Заготовка и консервирование рыбы и икры: 12 рецептов

Заготовка и консервирование рыбы и икры: 12 рецептов

Примерное время прочтения: ~
Богатым можно назвать тот погребок, в котором помимо фруктово-овощных закаток присутствуют мясные и рыбные. Сегодня обратимся к теме консервирования рыбы и икры.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ключевое место на этой странице выделим сообщению Ивана Жигулева из Санкт-Петербурга, в котором он рассказывает о способах засолки рыбы. По сути, эти методы являются основными, от которых можно отталкиваться и фантазировать дальше.
Мы лишь напомним, что для засолки используют леща, линя, красноперку, воблу, сазана, жереха и других рыб. Рыбу весом до 0,5 кг можно солить непотрошеной. И самое главное - качественно засоленная рыба всегда имеет хороший запах.

Сухая засолка рыбы
На 1 кг рыбы 150 г соли, черный в душистый перец горошком, лавровый лист.

Рыбу тщательно подготовить - почистить, удалить слизь и все внутренности. Затем везде натереть солью, не пропуская жабер и внутреннего разреза. Более того, у крупной рыбы, весом около 2 кг, сделать дополнительный разрез - вдоль хребта. Туда тоже засыпать соль.
Подготовленную рыбу брюшком вверх уложить в плотно сбитый ящик. Ряды рыб пересыпать солью, горошинами перца, лавровым листом. Ближе к верхним рядам количество соли увеличить. Затем вынести в холодное помещение. Если оно постоянно охлаждаемо (например, в погребе со льдом), такая рыба, как щука, лещ, жерех засолится за 15 дней, если не охлаждаемо - за неделю.
В любом случае, по истечении положенного срока рыбу достать, промыть холодной водой и высушить в холодном, хорошо проветриваемом месте в подвешенном виде.

Мокрая засолка рыбы
Свежая рыба.
Для рассола: 250 г соли на 1 л воды, черный и душистый перец горошком, лавровый лист.

Рыбу тщательно очистить от чешуи, слизи, внутренностей и уложить в бочонок.
Из соли и воды приготовить рассол, добавить в него перец, лавровый лист и поставить на огонь. Рассол вскипятить, охладить и залить подготовленную рыбу. Оставить на 3 недели.
По истечении срока рыбу достать и высушить, подвесив, в холодном проветриваемом помещении.

Быстрая засолка рыбы
Свежая рыба, соль, 3%-й уксус.

Промытую рыбу тщательно очистить и выпотрошить. В кастрюле вскипятить воду, слегка подсолить (на 1 л воды - 40 г соли) и на 1 минуту опустить туда каждую рыбу в отдельности.
Затем на 2 минуты в чистый столовый 3%-ный уксус, и сразу же - на 30 минут в насыщенный охлажденный раствор соли. Готовят его так: в воду кладут столь большое количество соли, что при размешивании часть ее все равно остается нерастворенной. Этот раствор доводят до кипения и охлаждают. В него и нужно погрузить рыбу.
Через полчаса вынуть, подвесить в холодном, хорошо проветриваемом месте. При высыхании на рыбе должен выступить тонкий слой соли.




В каждом доме есть свои любимые рецепты заготовок. Но эти консервы в нашей деревне закрывают каждый год и в каждой семье, попробуйте! Как говорят мои городские гости: «это что-то божественное!»

Тушеная сельдь с помидорами, морковкой и луком
3 кг свежемороженой очищенной сельди (или скумбрии), 4 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 0,7 кг лука, 0,5 л растительного масла, 4 ст. ложки с горкой соли, 12 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка 70% уксуса.

Овощи тщательно промыть и очистить. Помидоры прокрутить на мясорубке, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Все сложить в большую кастрюлю и протушить 1 час. Затем положить рыбу, соль, сахар, растительное масло и все хорошенько перемешать. Тушить еще 1 час. За 5 минут до конца добавить уксус.
Разложить в стерильные банки и закатать.

Юлия Сесина




Из мелкой рыбы в домашних условиях можно приготовить прекрасные консервы, наподобие шпрот. Мы готовим их и в масле, и в томате. Приготовление почти одинаковое, а вкусы разные.

Шпроты в масле
Мелкая рыба, соль, растительное масло, репчатый лук, душистый перец, лавровый лист, уксус.

Подготовить рыбу: не снимая чешуи, выпотрошить, промыть, оставить икру и молоки. Очистить и порезать на колечки репчатый лук.
В кастрюлю положить слой лука и наверх рядами рыбу. Посолить, сдобрить перцем, лавровым листом, снова положить колечки лука и залить 2-3 ст. ложками растительного масла. Уложить следующий ряд рыбы. Повторяя очередность, заполнить всю кастрюлю, верхним должен быть слой лука.
Смешать 0,5 стакана растительного масла и 0,5 стакана разведенного по вкусу столового уксуса, влить в кастрюлю с рыбой. Воды не добавлять. Плотно закрыть крышкой и томить на очень слабом огне 4 часа.
Готовые шпроты разложить по стерильным банкам, залить тонким слоем растительного масла, охладить и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Шпроты в томатном соусе
Мелкая рыба, растительное масло, репчатый лук, душистый перец горошком, лавровый лист, уксус, томатный сок или паста.

Выпотрошить рыбу, удалить жабры, чешую, хорошо промыть. (Если рыба очень мелкая, чешую можно не снимать).
На дно эмалированной кастрюли уложить рыбу, посолить, полить 2-3 ст. ложками масла, положить перец, лавровый лист и слой нарезанного колечками лука. Сверху - второй ряд рыбы. Повторяя очередность, заполнить всю кастрюлю. Полить крепким раствором столового уксуса - примерно 100 г на 2-литровую кастрюлю. Воды не добавлять.
Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить томиться на очень слабом огне 4 часа. Затем добавить томатный сок и снова поставить на маленький огонь на 40 минут. Готовые шпроты разложить в стерильные банки, залив сверху тонким слоем растительного масла. Закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Дмитрий Третьяков




Следующие рецепты нам прислали Елена Лысова из Вольска, Николай Листратов из Красноярска и Дарья Агеева из Ульяновска.

Рыба, засоленная «под лосося»
На 1 кг рыбы (язя, жереха, щуки) - 150 г засолочной смеси.
Засолочная смесь: 2 части соли, 1 часть сахара, толченый душистый перец или кориандр.

Вскрыть рыбу острым ножом со стороны спинки. Отрезать голову, плавники, узкую часть хвоста, достать пузырь, печень, икру, молоки и отложить все для ухи.
Протереть рыбу внутри начисто салфеткой (ни в коем случае не мыть водой!). Вырезать позвоночник и, сделав небольшие надрезы, выдернуть ребра. Натереть внутри засолочной смесью, уложить бок о бок в кастрюлю под умеренный гнет. Кастрюлю поставить в холодильник. Через 2 дня рыбу можно подавать к столу.

Малосольная рыба
Свежая рыба (для малосольной подойдет форель, сельдь, лосось, салака, скумбрия и некоторая другая рыба), зелень укропа.
Засолочная смесь: на 1 кг рыбы - 200 г соли, 40 г сахара.

Рыбу разделать на филе с кожей и чешуей. Посыпать засолочной смесью. На пергаментную бумагу кожей вниз уложить филе, посыпать измельченной зеленью укропа и закрыть вторым слоем филе (кожей вверх). Завернуть рыбу в пергамент и положить под гнет в холодильник.
Через несколько часов мелкая рыба засолится, крупная же будет готова на следующий день.

Засаливание икры
На 1 кг икры - 85 г соли, для 1 кг лососевой икры - еще 1 г калийной селитры.

Из рыбы аккуратно достать икру. Можно засаливать ее вместе с пленками (ястыками), можно без них - освобождая икру от пленок, через сито.
Икру смешать с солью. Если икра от лососевых рыб, то для сохранения ее красного цвета добавить еще 1 г калийной селитры (на 1 кг икры). Икру плотно уложить в стерильные банки и хранить при температуре не выше 0 градусов.
Через 3 месяца продукт будет готов к употреблению.

Сушеная скумбрия
Свежая скумбрия.
Для рассола: на 1 л воды - 25 г соли.

Взять скумбрию весеннего улова, после нереста. Рыбу выпотрошить, вытаскивая внутренности через жаберные щели. Тщательно промыть, подвесить попарно за хвост и погрузить в рассол.
Через 8 часов достать. Промыть холодной водой и подвесить для сушки на ветру. Сушить 2 недели.

Сушеный карп
Свежий карп, соль, селитра.

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы и хвосты. Засолить сухим или мокрым посолом и выдержать 10 дней. Затем промыть и слегка посолить смесью соли и 2%-й селитры. Подвесить в хорошо проветриваемом помещении и сушить 3 недели.
Готовую рыбу хранить в ящичках с отверстиями для проветривания. Для этой же цели между рыбой можно положить небольшие палочки.

Вяленый лещ и подлещик
Свежая рыба.
Для рассола: на 1 л воды - 1 стакан соли.

В эмалированное ведро (или деревянный бочонок) с рассолом положить рыбу, сверху установить кружок и гнет. Оставить на 3 суток. Затем промыть рыбу в холодной воде и развесить в тени на ветру. Вялить рыбу 2 недели.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рецепт приготовления рыбы. Очень вкусно.
читать далее

Скумбрия, фаршированная овощами

Рецепт приготовления. Нам понадобится небольшое количество продуктов. В этом и удобен этот рецепт. Вкусно и экономно.
читать далее

Рыба тушеная в горшочке

Готовим рыбный суп с сельдереем.
читать далее

Рыбный суп с сельдереем

Готовим карпов, фаршированных гречкой.
читать далее

Карпы, фаршированные гречкой

Важная информация о красной рыбе.
читать далее

Красная рыба: как выбирать и как готовить

Сейчас мы поговорим о том, как готовить заливное из мяса, а так же заливное из рыбы. Тут нет ничего сложного. Ознакомьтесь с рецептами.
читать далее

Заливное из мяса и рыбы

В жирных сортах рыбы содержатся уникальные Омега-3 кислоты, которые необходимы для нормального развития нервной системы плода.
читать далее

Беременным нужно есть на рыбу

Новогодними приготовлениями мы занимаемся вместе с мужем: он готовит «серьезную» еду, а я занимаюсь десертами. Дело в том, что муж много лет мучился от болей в коленном суставе и за это время научился подкармливать суставы полезной едой.
читать далее

Праздничный студень для суставов

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Хочу поделиться с читателями, как предотвратить весеннее обострение аллергии. Весной для нее самое время: цветут растения, распускаются почки на деревьях, строительная пыль клубится везде, да еще и отопление отключают. Только выйдешь на улицу, так сразу нос течет, глаза воспаляются, кашель душит, холодный пот струится - все симптомы налицо. Антигистаминными препаратами их можно уменьшить лишь на время, к тому же многие аллергики знают, что эти препараты негативно влияют на печень и почки.
читать далее

Народные средства от аллергии

Сложно сказать, откуда к нам пришла данная диета. Но в ее эффективности сомневаться не приходится. Канадская диета представлена в двух вариантах. Достоинством каждого является отсутствие чувства голода на всем протяжении диеты.
читать далее

Канадская диета

У каждого человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, в кишечнике присутствует слизь. Вязкие скопления, которые напоминают по консистенции желе, обычно светлого оттенка. Этот продукт клеточной секреции очень важен для кишечника, он является его защитником от влияния кислот и щелочей.
читать далее

Слизь в кишечнике – это нормальное явление

Специалисты, которые отвечают за контроль качества поступающих на рынок продуктов, настораживают: что бы кто не говорил о полезности веществ, содержащихся в коре цитрусовых из заграницы, их нужно употреблять только в очищенном виде.
читать далее

Ешьте цитрусовые фрукты без кожицы

Потеря слуха является достаточно распространенным явлением. Данные американского Национального института здравоохранения подтверждают, что треть зрелых жителей США страдают определенной степенью тугоухости. Как уберечь себя от потери слуха уже сейчас? В этом мы и разберемся в данной статье.
читать далее

Потеря слуха: симптомы, причины, профилактика

Шикарные пышные ресницы, придающие взгляду особую выразительность, во все времена являлись дополнением женской красоты. Но вот сохранить первозданную красоту ресниц достаточно сложно. Существует множество факторов, которые приводят к нарушению роста ресничных волосков, особенно распространенными являются грибковые поражения кожи век. К выпадению ресниц может привести и использование декоративной косметики.
читать далее

Внимание к ресницам

Начиная с этой недели беременности крошечный человечек внутри женщины перестает быть зародышем или эмбрионом, становясь плодом. Организм крохи имеет уже все ткани и органы, и теперь до конца срока беременности они будут лишь созревать. А при завершении созревания, мозгу беременной женщины будет отправлен сигнал о том, что пришло время рожать.
читать далее

Девятая неделя беременности - начало созревания

Выйдя из дома, вдруг вспоминаем, что забыли выключить утюг. Не успев покинуть подъезд, возвращаемся, чтобы проверить, закрыт ли водопроводный кран… Подобные ситуации встречаются довольно часто. И неважно, сколько вам лет - двадцать или семьдесят. В чём проблема и как можно улучшить память?
читать далее

Почему ухудшается память и как её улучшить

Одно из первых лекарственных растений, которое радует нас весной, - примула весенняя. В народе ее называют еще первоцветом, веснянкой, ключиками... Названий много и целебных свойств тоже немало. Особенно важно это для тех, кто страдает болезнями сердца, дыхательных путей. Среди наших читателей немало и астматиков, которым тоже поможет примула. Сегодня К. И. Доронина поделится с вами своими знаниями о ней и расскажет историю спасения мальчика с пороком сердца.
читать далее

Примула весенняя в медицине

Мы есть то, что мы употребляем с пищей! Еда может оздоровить нас, а может – убить. Качество пищи играет огромную роль, хотя убедиться в качестве нынешних продуктов не предоставляется реальным шансом. ГМО, добавки к кормам, гормональные препараты и антибиотики делают фрукты, овощи, зерновые и мясо буквально опасными. Но, если у вас есть свое хозяйство или возможность питаться натуральной пищей, есть «свои люди» на рынках, то вам крупно повезло. Немаловажный фактор в здоровом питании играет соль.
читать далее

Соль – нужна ли она нам, стоит ли ее так часто употреблять?

Капуста упоминается еще в египетских папирусах, трудах Гиппократа и Аристотеля, древнерусских летописях. В Древней Греции и Риме ее считали священной пищей, хорошим средством от опьянения: «Перед питьем поешь — не опьянеешь, после застолья откушаешь — хмель разгонишь». Рекомендовали также лечить капустой раны, нарывы, болезни печени. Из многочисленных видов капусты наиболее популярными являются: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, брюква и др. Белокочанная и
читать далее

Капуста отведет здоровье в нужное русло

Для приготовления таких капель я брал по 5 г измельченных шишек хмеля, травы душицы, цветков ромашки, листьев мелисы и мяты, по 10 г плодов боярышника, травы пустырника и корня валерианы и 0,5 л водки.
читать далее

Капли для сердца

У меня в 37 лет вдруг появилась аллергия. Выражается в периодически появляющихся высыпаниях на лице. А иногда ни с того ни сего появляется температура, которая держится два-три часа, а потом сама проходит. Врач объяснила, что так мой организм реагирует на аллерген. Поскольку толком наша медицина с аллергией справляться не умеет, приходится мне самой бороться с этой проблемой.
читать далее

Девясил победит аллергию с высыпаниями на лице

Непроходимость маточных труб — это гинекологическое заболевание женщины, в результате которого она не может забеременеть. Непроходимость является одной из самых сложных форм бесплодия. В маточной трубке яйцеклетка встречается со сперматозоидом, и оплодотворяется. Клетки, находящиеся в маточной трубе, помогают оплодотворенной яйцеклетке продвигаться к матке. Маточные трубы, соединенные с яичниками, находятся с двух сторон от матки.
читать далее

Непроходимость маточных труб: чем грозит и как лечить

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх