Первая помощь при утоплении

Первая помощь при утоплении

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Несчастные случаи на воде, к сожалению, случаются довольно часто. Чтобы свести к минимуму вероятность утопления во время купания, следует придерживаться нескольких простых правил:

• Купайтесь только на официальных пляжах, на которых присутствует спасательная служба. Обычно в таких пунктах имеется все необходимое для оказания первой помощи. Также во многих спасательных пунктах присутствуют медицинские работники.
• Не купайтесь, если вы находитесь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
• Не заплывайте за буйки и не ныряйте очень глубоко.
• Если вы плохо плаваете, пользуйтесь средствами для поддержки человека на воде (жилет, круг, надувной матрац).



Первая помощь на воде



По статистике, около 90% утопающих можно спасти в первую две-три минуты после случившегося происшествия. По истечении 5-7 минут этот процент значительно сокращается до 1-3%. Поэтому следует действовать без паники, быстро и четко выполняя все процедуры по оказанию первой помощи, объем которой зависит от общего состояния потерпевшего.

Одним из самых сложных этапов в спасении тонущего человека является транспортировка его из воды на берег. В случае если у вас нет уверенности в своих физических возможностях, не стоит рисковать, а следует уступить это дело более крепкому человеку. Так, если вы заметили утопающего необходимо произвести следующие действия:

• В срочном порядке сообщите о происшествии в ближайший спасательный пункт.
• Если на пляже отсутствует спасательная станция, и вы решили сами помочь тонущему человеку, то первое, что необходимо сделать, это вытащить его из воды. Для этого добегите до места происшествия вдоль берега. Подплывать к утопающему следует сзади, ведь от цепкого захвата тонущего очень тяжело освободиться. Человеку, который тонет, присуще испытывать панический страх, поэтому он всеми силами будет хвататься за любой предмет, который находится рядом, и, в первую очередь, за своего спасателя. Это может нести смертельную опасность для обоих человек, ведь «мертвые захваты» тонущего существенно осложнят вашу работу.
• При погружении утопающего на дно, необходимо нырнуть за ним недалеко от этого места и подплыть вдоль дна. Следует учесть силу и направление течения. Достигнув места погружения тонущего, нужно схватить его под мышки, за волосы или за руки. После того как вы зафиксировали его, оттолкнитесь как можно сильнее от дна.

• Чтобы плыть используйте свободную руку и ноги. Также следите за тем, чтобы голова потерпевшего выше уровня воды.



Первая помощь на суше



После того, как пострадавший оказывается на суше, нужно немедленно проверить его дыхание и пульс. Если жизненные показатели в норме, то потерпевшего необходимо удобно уложить на твердую поверхность. При этом следите, чтобы голова его находилась ниже уровня тела. Если пострадавший во время происшествия находился в верхней одежде, то освободите его от нее для свободного доступа воздуха, после чего разотрите потерпевшего. Укутайте пострадавшего теплым пледом и обеспечьте ему горячее питье. Вызовите бригаду неотложной помощи.

Если у потерпевшего имеется дыхание и пульс, но при этом он находится без сознания, то необходимо осмотреть его ротовую полость и очистить ее от мешающих дыханию масс (рвота, ил, песок). Приведите пострадавшего в чувства с помощью нашатырного спирта. Далее следуйте вышеуказанным инструкциям.

При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса, следует в срочном порядке освободить его легкие от попавшей туда жидкости. Для этого присядьте и положите пострадавшего себе на ноги животом вниз (получается висячее положение), после чего надавите рукой ему между лопаток. Придерживайте свободной рукой его лоб. Если у вас получилось все сделать быстро и правильно, и вода отошла из легких, то необходимо приступить к сердечно-легочной реанимации.



Правила сердечно-легочной реанимации при утоплении

Сердечно-легочная реанимация осуществляется при помощи искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Залог успешной реанимации пострадавшего заключается в своевременном и умелом принятии соответствующих мер.

Чтобы провести искусственную вентиляцию легких, потерпевшего человека необходимо положить на спину, закинув его голову назад. Освободите его от одежды, после чего положите одну свою руку ему на лоб, а вторую под шею. Прижмитесь ко рту или носу потерпевшего, предварительно сделав глубокий вдох, и начинайте вдувать воздух. Помните, что если происходит дыхание рот в нос, то следует зажать пострадавшему рот, и в то же время нужно закрыть нос, при дыхании рот в рот. Выдох во время искусственного дыхания происходит пассивно. Во время проведения реанимационных действий может происходить и дальнейшее выделение воды из дыхательных путей пострадавшего. Для того, чтобы жидкость вышла быстрее необходимо повернуть голову потерпевшего на бок, а противоположное плечо его следует приподнять. Искусственную вентиляцию легких следует производить до полного восстановления дыхания пострадавшего.

При отсутствии у пострадавшего пульса ему необходимо провести непрямой массаж сердца. Для этого нужно, чтобы вы присели на колени сбоку от потерпевшего, ваши руки должны быть перпендикулярны телу потерпевшего. Одну руку положите на нижнюю часть грудной клетки, вторую немногим выше первой руки. Далее следует надавливать на грудину ритмичными толчками примерно 50-70 раз в минуту. Не отрывайте руки от потерпевшего в промежутках между надавливаниями. Чередуйте 5-6 надавливаний с одним вдохом. Прекращать реанимационные действия можно только после нормализации сердцебиения.

После всех принятых мер по восстановлению жизненных функций, пострадавшего следует обязательно транспортировать в больницу. Своевременная госпитализация поможет избежать неприятных последствий от утопления.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее

Первая помощь при стенокардии

Эпилепсия - распространенное хроническое заболевание, которое характеризуется внезапными судорожными припадками. Происходит это вследствие нарушения работы головного мозга.
читать далее

Первая помощь при эпилепсии

Чем отличается обморок от потери сознания? Как быстро определить, что случилось с пострадавшим, и оказать первую медицинскую помощь?
читать далее

Первая помощь при обмороке и потере сознания

Электротравма - термин, описывающий болезненные расстройства организма или смерть вследствие поражения его электрическим током.
читать далее

Первая помощь при поражении электрическим током

Инфаркт миокарда это острое заболевание, которое происходит в результате нарушения кровоснабжения в области сердца и характеризуется появлением в нем очагов некроза.
читать далее

Первая помощь при инфаркте

Никогда не знаешь, что произойдет с тобой или твоими близкими завтра. Именно поэтому знать основы первой медицинской помощи должен каждый человек, которого волнует своя жизнь и здоровье окружающих людей.
читать далее

Скоро на сайте: правила первой помощи, которые должен знать каждый

Лето является опасной порой для сердечников, так как жара во много раз увеличивает риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов и инфарктов.
читать далее

Инсульт: симптомы и первая помощь

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
На сегодняшний день ведется немало дискуссий о пользе и вреде прививок для детского организма. Одни считают, что вакцинация самый надежный для здоровья ребенка, другие же, что она наносит вред детскому организму.
читать далее

8 мифов о детских прививках

Блашинг-синдром или эритрофобия способен испортить жизнь скромному и впечатлительному человеку. В чем же причины и как справиться с этим синдромом?
читать далее

Коварный враг — эритрофобия

Это неприхотливое однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Больше известно в народе как ноготки. Где только не высаживают ноготки: в парках и садах, на огородных грядках и клумбах, их можно встретить даже на кладбищенских холмиках и балконах жилых домов, а в лесу солнечного цветочка почти не найти. Цветет календула с июля до поздней осени. Используются с лекарственной целью цветочные корзинки и язычковые цветки. Календула входит в состав фармакопеи многих стран, широко
читать далее

Желудку и сердцу поможет календула лекарственная

Сколько себя помню, всегда в нашей семье заготавливали чернику - и компоты варили, и варенье. Со временем в копилке рецептов появились, а на столе прижились, и те совсем обычные блюда из этой чудесной ягоды. Делюсь со всеми рецептами.
читать далее

Заготовки с черникой: 8 рецептов

Иногда баловать себя просто необходимо. И разве для приведения кожи в порядок необходима особенная причина? Делать это следует хотя бы потому, что вы у себя единственная и неповторимая! Как вы смотрите на приятную и расслабляющую чистку лица? Не стесняйтесь, ведь вам так давно этого хочется.
читать далее

Натуральный уход за кожей лица

На 23-ей неделе малыш может ощущать ваши движения, поэтому если вы, к примеру, будете танцевать, он заметит это. Движения ребенка хорошо чувствуются и могут быть заметны на наружной стороне живота. В легких ребенка продолжают развиваться кровеносные сосуды, готовя малыша к дыханию во внешнем мире. Его уши начинают распознавать все больше разных звуков. К примеру, он уже может узнавать некоторые громкие звуки, например, лай собаки или шум пылесоса, и, скорее всего, они уже не будут его
читать далее

23-ая неделя беременности

Негативные эмоции позволяют лучше усваивать информацию. Посмотрите на фотографии войны, стихийного бедствия или какой-либо бойни. Ученые из Сент-Луиса сделали вывод, что переживание человеком эмоций, связанных с просмотром таких изображений, сразу после получения свежей информации, помогает лучше ее запомнить.
читать далее

Плохое лучше запоминается

Головные боли, плохая работоспособность, постоянные простуды и просто плохое настроение – все это буквально кружит в воздухе, которым мы каждый день дышим. Хороший воздух это не тот, который просто свежий, а тот, который еще имеет нормальную влажность. В зимнее время мы в основном находимся в закрытых помещениях, где воздух настолько сухой, что за пару часов кожа лица становится буквально пергаментной. И от этого не спасает ни один увлажняющий крем.
читать далее

Как выбрать увлажнитель воздуха

Инъекция ботокса разглаживает морщины, и одновременно лишает нас мимики. Таким образом улыбаться человек может только мысленно. По мнению ученых, данный косметический «паралитик» делает людей счастливыми. И морщины тут не причем.
читать далее

Ботокс делает людей счастливыми

С этим замечательным растением я познакомилась в детстве. Тогда моя подружка, у которой дома рос этот цветок, предложила мне от насморка любимый рецепт своей мамы. Надо было сорвать листик, выдавить из него сок и закапать в нос. Как я тогда чихала!
читать далее

Какой вид каланхоэ полезен и для чего

К рыбкам до недавнего времени я была совершенно равнодушна. Но как-то раз в торговом центре увидела огромный аквариум, и его обитатели меня просто заворожили! Невозможно было глаз отвести от томных очаровашек, медленно вальсирующих среди водорослей!
читать далее

Гуппи - психотерапевт

Поясничный отдел – этот тот отдел позвоночника, который испытывает самые большие нагрузки. И в этом отделе часто возникает остеохондроз. Если у вас возникли такие симптомы, как люмбаго и боль по ходу седалищного нерва, то вас посетил этот коварный остеохондроз.
читать далее

Остеохондроз. Поясничный отдел позвоночника

Римский врач Асклепиад считал, что для поддержания здоровья требуются чистота тела, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе. Прошло два тысячелетия, изобретено множество эффективных лекарств, но мнение Асклепиада остается в силе. Чтобы не болеть, отправимся в баню - не только помыться, но и пропотеть.
читать далее

Баня: как париться, массаж веником, польза пара и многое другое

С приходом времени, когда нужно добавлять рыбу в детский рацион, перед матерью малыша встает много вопросов – когда именно вводить, полезно ли это, какие выбрать сорта, как быть с аллергией, как ее готовить?..
читать далее

Рыба в рационе ребенка

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх