Первая помощь при утоплении

Первая помощь при утоплении

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Несчастные случаи на воде, к сожалению, случаются довольно часто. Чтобы свести к минимуму вероятность утопления во время купания, следует придерживаться нескольких простых правил:

• Купайтесь только на официальных пляжах, на которых присутствует спасательная служба. Обычно в таких пунктах имеется все необходимое для оказания первой помощи. Также во многих спасательных пунктах присутствуют медицинские работники.
• Не купайтесь, если вы находитесь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
• Не заплывайте за буйки и не ныряйте очень глубоко.
• Если вы плохо плаваете, пользуйтесь средствами для поддержки человека на воде (жилет, круг, надувной матрац).



Первая помощь на воде



По статистике, около 90% утопающих можно спасти в первую две-три минуты после случившегося происшествия. По истечении 5-7 минут этот процент значительно сокращается до 1-3%. Поэтому следует действовать без паники, быстро и четко выполняя все процедуры по оказанию первой помощи, объем которой зависит от общего состояния потерпевшего.

Одним из самых сложных этапов в спасении тонущего человека является транспортировка его из воды на берег. В случае если у вас нет уверенности в своих физических возможностях, не стоит рисковать, а следует уступить это дело более крепкому человеку. Так, если вы заметили утопающего необходимо произвести следующие действия:

• В срочном порядке сообщите о происшествии в ближайший спасательный пункт.
• Если на пляже отсутствует спасательная станция, и вы решили сами помочь тонущему человеку, то первое, что необходимо сделать, это вытащить его из воды. Для этого добегите до места происшествия вдоль берега. Подплывать к утопающему следует сзади, ведь от цепкого захвата тонущего очень тяжело освободиться. Человеку, который тонет, присуще испытывать панический страх, поэтому он всеми силами будет хвататься за любой предмет, который находится рядом, и, в первую очередь, за своего спасателя. Это может нести смертельную опасность для обоих человек, ведь «мертвые захваты» тонущего существенно осложнят вашу работу.
• При погружении утопающего на дно, необходимо нырнуть за ним недалеко от этого места и подплыть вдоль дна. Следует учесть силу и направление течения. Достигнув места погружения тонущего, нужно схватить его под мышки, за волосы или за руки. После того как вы зафиксировали его, оттолкнитесь как можно сильнее от дна.

• Чтобы плыть используйте свободную руку и ноги. Также следите за тем, чтобы голова потерпевшего выше уровня воды.



Первая помощь на суше



После того, как пострадавший оказывается на суше, нужно немедленно проверить его дыхание и пульс. Если жизненные показатели в норме, то потерпевшего необходимо удобно уложить на твердую поверхность. При этом следите, чтобы голова его находилась ниже уровня тела. Если пострадавший во время происшествия находился в верхней одежде, то освободите его от нее для свободного доступа воздуха, после чего разотрите потерпевшего. Укутайте пострадавшего теплым пледом и обеспечьте ему горячее питье. Вызовите бригаду неотложной помощи.

Если у потерпевшего имеется дыхание и пульс, но при этом он находится без сознания, то необходимо осмотреть его ротовую полость и очистить ее от мешающих дыханию масс (рвота, ил, песок). Приведите пострадавшего в чувства с помощью нашатырного спирта. Далее следуйте вышеуказанным инструкциям.

При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса, следует в срочном порядке освободить его легкие от попавшей туда жидкости. Для этого присядьте и положите пострадавшего себе на ноги животом вниз (получается висячее положение), после чего надавите рукой ему между лопаток. Придерживайте свободной рукой его лоб. Если у вас получилось все сделать быстро и правильно, и вода отошла из легких, то необходимо приступить к сердечно-легочной реанимации.



Правила сердечно-легочной реанимации при утоплении

Сердечно-легочная реанимация осуществляется при помощи искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Залог успешной реанимации пострадавшего заключается в своевременном и умелом принятии соответствующих мер.

Чтобы провести искусственную вентиляцию легких, потерпевшего человека необходимо положить на спину, закинув его голову назад. Освободите его от одежды, после чего положите одну свою руку ему на лоб, а вторую под шею. Прижмитесь ко рту или носу потерпевшего, предварительно сделав глубокий вдох, и начинайте вдувать воздух. Помните, что если происходит дыхание рот в нос, то следует зажать пострадавшему рот, и в то же время нужно закрыть нос, при дыхании рот в рот. Выдох во время искусственного дыхания происходит пассивно. Во время проведения реанимационных действий может происходить и дальнейшее выделение воды из дыхательных путей пострадавшего. Для того, чтобы жидкость вышла быстрее необходимо повернуть голову потерпевшего на бок, а противоположное плечо его следует приподнять. Искусственную вентиляцию легких следует производить до полного восстановления дыхания пострадавшего.

При отсутствии у пострадавшего пульса ему необходимо провести непрямой массаж сердца. Для этого нужно, чтобы вы присели на колени сбоку от потерпевшего, ваши руки должны быть перпендикулярны телу потерпевшего. Одну руку положите на нижнюю часть грудной клетки, вторую немногим выше первой руки. Далее следует надавливать на грудину ритмичными толчками примерно 50-70 раз в минуту. Не отрывайте руки от потерпевшего в промежутках между надавливаниями. Чередуйте 5-6 надавливаний с одним вдохом. Прекращать реанимационные действия можно только после нормализации сердцебиения.

После всех принятых мер по восстановлению жизненных функций, пострадавшего следует обязательно транспортировать в больницу. Своевременная госпитализация поможет избежать неприятных последствий от утопления.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее

Первая помощь при стенокардии

Эпилепсия - распространенное хроническое заболевание, которое характеризуется внезапными судорожными припадками. Происходит это вследствие нарушения работы головного мозга.
читать далее

Первая помощь при эпилепсии

Чем отличается обморок от потери сознания? Как быстро определить, что случилось с пострадавшим, и оказать первую медицинскую помощь?
читать далее

Первая помощь при обмороке и потере сознания

Электротравма - термин, описывающий болезненные расстройства организма или смерть вследствие поражения его электрическим током.
читать далее

Первая помощь при поражении электрическим током

Инфаркт миокарда это острое заболевание, которое происходит в результате нарушения кровоснабжения в области сердца и характеризуется появлением в нем очагов некроза.
читать далее

Первая помощь при инфаркте

Никогда не знаешь, что произойдет с тобой или твоими близкими завтра. Именно поэтому знать основы первой медицинской помощи должен каждый человек, которого волнует своя жизнь и здоровье окружающих людей.
читать далее

Скоро на сайте: правила первой помощи, которые должен знать каждый

Лето является опасной порой для сердечников, так как жара во много раз увеличивает риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов и инфарктов.
читать далее

Инсульт: симптомы и первая помощь

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
По утверждениям исследователей, после того, как вы выпили 150 г крепкого алкогольного напитка, первая степень опьянения наступает спустя 40-50 минут. За это время поступивший в кровь спирт достигает клеток мозга.
читать далее

Хотите выпить? Узнайте, как это делать без вреда для здоровья

Лето — пора больших и малых путешествий. Кто-то отправится собирать грибы в соседний лес, кто-то поедет в профилакторий, а есть и такие, для которых самые заманчивые путешествия начнутся в морских глубинах. Сегодня наш собеседник 33-летний Илья Евгеньевич ИВАНОВ - член Подводного клуба Московского государственного университета. Он же — инструктор по подводному плаванию, биолог, директор столичного магазина «Подводный мир». До этого трудился преподавателем, компрессорщиком, инструктором,
читать далее

Подводное плавание

Освещение в продуктовых магазинах оказывает воздействие на количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в зелени.
читать далее

На какой витрине продукты лучше

Появление на коже фурункулов вызвано бактериями золотистого стафилококка, которые собираются в жировых железах или волосяных фолликулах. Они представляют собой красные горячие бугорки, болезненные при прикосновении, зудящие и наполненные гноем. Иногда появляется лишь один фурункул на коже, а иногда на поражённом месте возникает группа фурункулов.
читать далее

Воздействуем на фурункул с 6 сторон

Рассмотрим два самых распространённых случая, в которых человек теряет сознание – обморок и черепно-мозговая травма.
читать далее

Потеря сознания: причины и оказание первой помощи

Очистить кожу лица можно в домашних условиях, применяя такие средства, как скраб, пилинг, или просто механически обработать ее с помощью щеточки. Для этих процедур пользуются пилингом и скрабом либо приобретенными в магазине, либо приготовленными в домашних условиях. Однако эти методы позволяют очистить от отмерших клеток только верхний слой кожи. Более глубокую и эффективную чистку лица в домашних условиях позволяет провести специальный прибор, в основу действия которого положены
читать далее

Ультразвуковая чистка кожи лица

Каждый год я оставляю на огороде, хорошо укрывая, несколько морковин, чтобы следующей осенью собрать с пустившихся в стрелку корнеплодов семена. Использую я их не для посадок - морковь у меня в основном сортовая, и в таких случаях лучше брать посадочный материал в магазине. Мой урожай мелких ароматных семян идет на лечебные цели.
читать далее

Целебные семена моркови

Недавно проведенные учеными исследования доказали, что люди, страдающие от храпа, зачастую страдают и избыточным весом. Поэтому специалисты сделали вполне логичный вывод, который должен помочь большинству людей с данным недугом.
читать далее

Храп – побочный эффект ожирения

Всем известно, что закаливание – это применение холодовых процедур. Для того чтобы решиться на них, требуется сила воли. Но оказывается, сделать свой организм устойчивым к низким температурам можно и по-другому – идя от обратного.
читать далее

Метод горячего закаливания детей и не только

«Как чиста вода эта, так чтобы глаза мои были чисты», - говорили в старину на Руси, набирая ключевой воды в пузырек и бросая в родник копеечку, чтобы сбылось. Целитель-травница с сорокалетним стажем Надежда Семеновна КОЗЫМАЕВА предлагает вашему вниманию другие народные методы сохранении чистоты зрения.
читать далее

Рецепты от болезней глаз

Диетологи утверждают: для минимальной потребности человека в питательных веществах необходим всего лишь один финик и стакан молока. Ведь в финиках - 23 вида аминокислот, отсутствующих в других фруктах. Более того, в сушеном виде финики – прекрасная «пища» для мозга.
читать далее

Заготовки из фиников (варенье, маринованные и др): 7 рецептов

Маме 20 мая 2010 года исполнится 92 года, поэтому я напишу о ней. В жизни мамы, как и всех людей ее возраста, было много трудностей. Кроме того, в семье росли 5 дочерей. Потом мама помогала воспитывать 9 внуков, а сейчас у нее уже 10 правнуков и 1 праправнучка. На юбилей бабы Лены мы собираемся своей большой дружной семьей (40 человек). Все желают ей здоровья и долгих лет жизни. Но и сама она делает много для своего здоровья.
читать далее

Живи долго, дорогая мама!

В книге великого американского ученого д-ра Н. В. Вокера «СЫРЫЕ ОВОЩНЫЕ СОКИ» (к этому названию книги можно еще добавить: «И ЛЕЧЕНИЕ ИМИ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ») описан следующий случай.
читать далее

Растворяем камни в желчном пузыре: питьевая диета миллионера

Специалисты считают, что употребление продуктов с пробиотиками теми людьми, которые ведут здоровый образ жизни, не приносит им на самом деле никакой пользы.
читать далее

Так ли полезны пробиотики?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх