Первая помощь при утоплении

Первая помощь при утоплении

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Несчастные случаи на воде, к сожалению, случаются довольно часто. Чтобы свести к минимуму вероятность утопления во время купания, следует придерживаться нескольких простых правил:

• Купайтесь только на официальных пляжах, на которых присутствует спасательная служба. Обычно в таких пунктах имеется все необходимое для оказания первой помощи. Также во многих спасательных пунктах присутствуют медицинские работники.
• Не купайтесь, если вы находитесь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
• Не заплывайте за буйки и не ныряйте очень глубоко.
• Если вы плохо плаваете, пользуйтесь средствами для поддержки человека на воде (жилет, круг, надувной матрац).



Первая помощь на воде



По статистике, около 90% утопающих можно спасти в первую две-три минуты после случившегося происшествия. По истечении 5-7 минут этот процент значительно сокращается до 1-3%. Поэтому следует действовать без паники, быстро и четко выполняя все процедуры по оказанию первой помощи, объем которой зависит от общего состояния потерпевшего.

Одним из самых сложных этапов в спасении тонущего человека является транспортировка его из воды на берег. В случае если у вас нет уверенности в своих физических возможностях, не стоит рисковать, а следует уступить это дело более крепкому человеку. Так, если вы заметили утопающего необходимо произвести следующие действия:

• В срочном порядке сообщите о происшествии в ближайший спасательный пункт.
• Если на пляже отсутствует спасательная станция, и вы решили сами помочь тонущему человеку, то первое, что необходимо сделать, это вытащить его из воды. Для этого добегите до места происшествия вдоль берега. Подплывать к утопающему следует сзади, ведь от цепкого захвата тонущего очень тяжело освободиться. Человеку, который тонет, присуще испытывать панический страх, поэтому он всеми силами будет хвататься за любой предмет, который находится рядом, и, в первую очередь, за своего спасателя. Это может нести смертельную опасность для обоих человек, ведь «мертвые захваты» тонущего существенно осложнят вашу работу.
• При погружении утопающего на дно, необходимо нырнуть за ним недалеко от этого места и подплыть вдоль дна. Следует учесть силу и направление течения. Достигнув места погружения тонущего, нужно схватить его под мышки, за волосы или за руки. После того как вы зафиксировали его, оттолкнитесь как можно сильнее от дна.

• Чтобы плыть используйте свободную руку и ноги. Также следите за тем, чтобы голова потерпевшего выше уровня воды.



Первая помощь на суше



После того, как пострадавший оказывается на суше, нужно немедленно проверить его дыхание и пульс. Если жизненные показатели в норме, то потерпевшего необходимо удобно уложить на твердую поверхность. При этом следите, чтобы голова его находилась ниже уровня тела. Если пострадавший во время происшествия находился в верхней одежде, то освободите его от нее для свободного доступа воздуха, после чего разотрите потерпевшего. Укутайте пострадавшего теплым пледом и обеспечьте ему горячее питье. Вызовите бригаду неотложной помощи.

Если у потерпевшего имеется дыхание и пульс, но при этом он находится без сознания, то необходимо осмотреть его ротовую полость и очистить ее от мешающих дыханию масс (рвота, ил, песок). Приведите пострадавшего в чувства с помощью нашатырного спирта. Далее следуйте вышеуказанным инструкциям.

При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса, следует в срочном порядке освободить его легкие от попавшей туда жидкости. Для этого присядьте и положите пострадавшего себе на ноги животом вниз (получается висячее положение), после чего надавите рукой ему между лопаток. Придерживайте свободной рукой его лоб. Если у вас получилось все сделать быстро и правильно, и вода отошла из легких, то необходимо приступить к сердечно-легочной реанимации.



Правила сердечно-легочной реанимации при утоплении

Сердечно-легочная реанимация осуществляется при помощи искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Залог успешной реанимации пострадавшего заключается в своевременном и умелом принятии соответствующих мер.

Чтобы провести искусственную вентиляцию легких, потерпевшего человека необходимо положить на спину, закинув его голову назад. Освободите его от одежды, после чего положите одну свою руку ему на лоб, а вторую под шею. Прижмитесь ко рту или носу потерпевшего, предварительно сделав глубокий вдох, и начинайте вдувать воздух. Помните, что если происходит дыхание рот в нос, то следует зажать пострадавшему рот, и в то же время нужно закрыть нос, при дыхании рот в рот. Выдох во время искусственного дыхания происходит пассивно. Во время проведения реанимационных действий может происходить и дальнейшее выделение воды из дыхательных путей пострадавшего. Для того, чтобы жидкость вышла быстрее необходимо повернуть голову потерпевшего на бок, а противоположное плечо его следует приподнять. Искусственную вентиляцию легких следует производить до полного восстановления дыхания пострадавшего.

При отсутствии у пострадавшего пульса ему необходимо провести непрямой массаж сердца. Для этого нужно, чтобы вы присели на колени сбоку от потерпевшего, ваши руки должны быть перпендикулярны телу потерпевшего. Одну руку положите на нижнюю часть грудной клетки, вторую немногим выше первой руки. Далее следует надавливать на грудину ритмичными толчками примерно 50-70 раз в минуту. Не отрывайте руки от потерпевшего в промежутках между надавливаниями. Чередуйте 5-6 надавливаний с одним вдохом. Прекращать реанимационные действия можно только после нормализации сердцебиения.

После всех принятых мер по восстановлению жизненных функций, пострадавшего следует обязательно транспортировать в больницу. Своевременная госпитализация поможет избежать неприятных последствий от утопления.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее

Первая помощь при стенокардии

Эпилепсия - распространенное хроническое заболевание, которое характеризуется внезапными судорожными припадками. Происходит это вследствие нарушения работы головного мозга.
читать далее

Первая помощь при эпилепсии

Чем отличается обморок от потери сознания? Как быстро определить, что случилось с пострадавшим, и оказать первую медицинскую помощь?
читать далее

Первая помощь при обмороке и потере сознания

Электротравма - термин, описывающий болезненные расстройства организма или смерть вследствие поражения его электрическим током.
читать далее

Первая помощь при поражении электрическим током

Инфаркт миокарда это острое заболевание, которое происходит в результате нарушения кровоснабжения в области сердца и характеризуется появлением в нем очагов некроза.
читать далее

Первая помощь при инфаркте

Никогда не знаешь, что произойдет с тобой или твоими близкими завтра. Именно поэтому знать основы первой медицинской помощи должен каждый человек, которого волнует своя жизнь и здоровье окружающих людей.
читать далее

Скоро на сайте: правила первой помощи, которые должен знать каждый

Лето является опасной порой для сердечников, так как жара во много раз увеличивает риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов и инфарктов.
читать далее

Инсульт: симптомы и первая помощь

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Средства народной медицины известны тем, что более действенны и безопасны, чем магазинные косметические предложения. Еще один плюс к домашней маски для волос от перхоти в ее доступности и экономности, что может позволить себе человек с любым достатком.
читать далее

Маска для волос от перхоти

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, оптимальная суточная доза сахара и продуктов, содержащих сахар (в пересчете на чистый сахар), составляет примерно 50 г. В нашей стране эта цифра превышается вдвое, а то и втрое. Однако известно, что неумеренное употребление в пищу сахара и других легкоусваиваемых организмом углеводов вызывает такие опасные заболевания, как сахарный диабет, ожирение, сердечнососудистые нарушения.
читать далее

Натуральные и искусственные подсластители и сахарозаменители: виды, свойства, достоинства и недостатки

Специалисты из Королевского национального Института Британии по лечению нарушений слуха призывают людей не слушать постоянно плееры. Чересчур громкая музыка в ушах повышает риск потери слуха гораздо быстрее, чем считают многие меломаны.
читать далее

Плеер может привести к глухоте

Для многих молодых людей прыщи являются огромной проблемой, с которой они борются на протяжении практически всей своей жизни. Сейчас появилось огромное количество способов борьбы с прыщами. Некоторые методы лечения проводятся врачом дерматологом, многие можно применять самостоятельно в домашних условиях. Ниже приведём несколько методов лечения прыщей.
читать далее

Несколько способов, как избавиться от прыщей

Обезболивание давно вышло из моды. Сейчас популярностью пользуется цигун и йога, акупунктура и массаж, сеансы релаксации и арт-терапия. Мы подобрели по отношению к самим себе и, вместо того чтобы пить привычные таблетки, стараемся найти новые варианты общения с нашим телом. Житель Кореи изобрел су-джок, который обязательно должен стать частью здорового образа жизни. Я проверил это на себе.
читать далее

Восточная медицина: точечный массаж

У людей, страдающих гипертонией, часто повышается давление, особенно в утренние часы - с 6 и примерно до 8 часов. К сожалению, даже те, кто регулярно принимает прописанные доктором гипотензивные средства, от утреннего «скачка давления» не застрахованы. Что же делать, если, замерив утром давление, вы обнаружите, что оно сильно повышено?
читать далее

Как снизить утреннее высокое давление при гипертонии

Огурцы и огуречный сок очень полезны и являются хорошим мочегонным средством. Так же огуречный сок и огурцы в общем способствуют для улучшения роста волос, укрепляют сосуды и сердце.
читать далее

Огуречный сок и его свойства

Пищевая аллергия – достаточно распространенная проблема, при которой после съедания вызывающего аллергию продукта, кожа человека краснеет и на ней появляется сыпь, начинается кашель, затрудняется дыхание и возникает рвота.
читать далее

Пищевая аллергия излечима

Почему волосы седеют? Почему они выпадают? Можно ли это как-то предотвратить? Люди все время ищут ответы на эти вопросы.
читать далее

Почему выпадают волосы?

Хотите замедлить старение? У супруга проблемы с кишечником? А ваша мать переживает за здоровье своего сердца? Поверьте, во всех перечисленных случаях поможет простое и недорогое средство – обычное оливковое масло. Благодаря особому составу оно может творить настоящие чудеса. Правда, лишь в том случае, если вы найдете качественный продукт…
читать далее

Польза оливкового масла

В большинстве искусственных водоемов – вода хлорированная, где обитают различные микроорганизмы. Окружающая среда с высокой влажностью способствует развитию бактерий и грибов, отсюда следует помнить, что риск заражения инфекцией в бассейне (например, дерматомикоз ногтей и ног, отравления) вытекает не только из самого контакта с водой, но и с влажным полом или использованием душа после бассейна.
читать далее

Чем можно заразиться в бассейне и как этого избежать

Наши современницы всё чаще стали выполнять лазерное омоложение лица. Отзывы женщин, прошедших эту процедуру, нельзя назвать однозначными: одни считают её настоящим спасением и чудодейственным средством, отсрочивающим наступление старости, другие – крайне мучительной операцией и вытягиванием денег из клиентов. Давайте будем искать причину столь противоречивых оценок.
читать далее

Лазерное омоложение кожи лица

Салатик «Овощная канитель» очень простой в приготовлении. Своим составом наполнит ваш организм всеми необходимыми витаминами. А своим красочным видом порадует каждого.
читать далее

Салат «Овощная канитель»

Капуста упоминается еще в египетских папирусах, трудах Гиппократа и Аристотеля, древнерусских летописях. В Древней Греции и Риме ее считали священной пищей, хорошим средством от опьянения: «Перед питьем поешь — не опьянеешь, после застолья откушаешь — хмель разгонишь». Рекомендовали также лечить капустой раны, нарывы, болезни печени. Из многочисленных видов капусты наиболее популярными являются: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, брюква и др. Белокочанная и
читать далее

Капуста отведет здоровье в нужное русло

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх