Примерное время прочтения: ~
Залог спасения утопающего основывается на своевременном и быстром оказании первой помощи пострадавшему.
• Купайтесь только на официальных пляжах, на которых присутствует спасательная служба. Обычно в таких пунктах имеется все необходимое для оказания первой помощи. Также во многих спасательных пунктах присутствуют медицинские работники.
• Не купайтесь, если вы находитесь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
• Не заплывайте за буйки и не ныряйте очень глубоко.
• Если вы плохо плаваете, пользуйтесь средствами для поддержки человека на воде (жилет, круг, надувной матрац).
Первая помощь на воде
По статистике, около 90% утопающих можно спасти в первую две-три минуты после случившегося происшествия. По истечении 5-7 минут этот процент значительно сокращается до 1-3%. Поэтому следует действовать без паники, быстро и четко выполняя все процедуры по оказанию первой помощи, объем которой зависит от общего состояния потерпевшего.
Одним из самых сложных этапов в спасении тонущего человека является транспортировка его из воды на берег. В случае если у вас нет уверенности в своих физических возможностях, не стоит рисковать, а следует уступить это дело более крепкому человеку. Так, если вы заметили утопающего необходимо произвести следующие действия:
• В срочном порядке сообщите о происшествии в ближайший спасательный пункт.
• Если на пляже отсутствует спасательная станция, и вы решили сами помочь тонущему человеку, то первое, что необходимо сделать, это вытащить его из воды. Для этого добегите до места происшествия вдоль берега. Подплывать к утопающему следует сзади, ведь от цепкого захвата тонущего очень тяжело освободиться. Человеку, который тонет, присуще испытывать панический страх, поэтому он всеми силами будет хвататься за любой предмет, который находится рядом, и, в первую очередь, за своего спасателя. Это может нести смертельную опасность для обоих человек, ведь «мертвые захваты» тонущего существенно осложнят вашу работу.
• При погружении утопающего на дно, необходимо нырнуть за ним недалеко от этого места и подплыть вдоль дна. Следует учесть силу и направление течения. Достигнув места погружения тонущего, нужно схватить его под мышки, за волосы или за руки. После того как вы зафиксировали его, оттолкнитесь как можно сильнее от дна.
• Чтобы плыть используйте свободную руку и ноги. Также следите за тем, чтобы голова потерпевшего выше уровня воды.
Первая помощь на суше
После того, как пострадавший оказывается на суше, нужно немедленно проверить его дыхание и пульс. Если жизненные показатели в норме, то потерпевшего необходимо удобно уложить на твердую поверхность. При этом следите, чтобы голова его находилась ниже уровня тела. Если пострадавший во время происшествия находился в верхней одежде, то освободите его от нее для свободного доступа воздуха, после чего разотрите потерпевшего. Укутайте пострадавшего теплым пледом и обеспечьте ему горячее питье. Вызовите бригаду неотложной помощи.
Если у потерпевшего имеется дыхание и пульс, но при этом он находится без сознания, то необходимо осмотреть его ротовую полость и очистить ее от мешающих дыханию масс (рвота, ил, песок). Приведите пострадавшего в чувства с помощью нашатырного спирта. Далее следуйте вышеуказанным инструкциям.
При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса, следует в срочном порядке освободить его легкие от попавшей туда жидкости. Для этого присядьте и положите пострадавшего себе на ноги животом вниз (получается висячее положение), после чего надавите рукой ему между лопаток. Придерживайте свободной рукой его лоб. Если у вас получилось все сделать быстро и правильно, и вода отошла из легких, то необходимо приступить к сердечно-легочной реанимации.
Правила сердечно-легочной реанимации при утоплении
Сердечно-легочная реанимация осуществляется при помощи искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Залог успешной реанимации пострадавшего заключается в своевременном и умелом принятии соответствующих мер.
Чтобы провести искусственную вентиляцию легких, потерпевшего человека необходимо положить на спину, закинув его голову назад. Освободите его от одежды, после чего положите одну свою руку ему на лоб, а вторую под шею. Прижмитесь ко рту или носу потерпевшего, предварительно сделав глубокий вдох, и начинайте вдувать воздух. Помните, что если происходит дыхание рот в нос, то следует зажать пострадавшему рот, и в то же время нужно закрыть нос, при дыхании рот в рот. Выдох во время искусственного дыхания происходит пассивно. Во время проведения реанимационных действий может происходить и дальнейшее выделение воды из дыхательных путей пострадавшего. Для того, чтобы жидкость вышла быстрее необходимо повернуть голову потерпевшего на бок, а противоположное плечо его следует приподнять. Искусственную вентиляцию легких следует производить до полного восстановления дыхания пострадавшего.
При отсутствии у пострадавшего пульса ему необходимо провести непрямой массаж сердца. Для этого нужно, чтобы вы присели на колени сбоку от потерпевшего, ваши руки должны быть перпендикулярны телу потерпевшего. Одну руку положите на нижнюю часть грудной клетки, вторую немногим выше первой руки. Далее следует надавливать на грудину ритмичными толчками примерно 50-70 раз в минуту. Не отрывайте руки от потерпевшего в промежутках между надавливаниями. Чередуйте 5-6 надавливаний с одним вдохом. Прекращать реанимационные действия можно только после нормализации сердцебиения.
После всех принятых мер по восстановлению жизненных функций, пострадавшего следует обязательно транспортировать в больницу. Своевременная госпитализация поможет избежать неприятных последствий от утопления.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
22 810 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Волосок реснички живет около двухсот дней, затем он выпадает, и вырастает новый. Нарушение роста ресничных волосков происходит на фоне заболевания кожи век. Использование декоративной косметики также имеет негативные последствия – выпадение.
читать далее
Как правильно ухаживать за ресницами
Три года назад я стала вегетарианкой. Мне 68 лет, и в таком возрасте белков в больших количествах организму уже не нужно, можно спокойно обойтись без мяса.
читать далее
Мой вегетарианский паштет из нута (хумус)
Моя внучка постоянно мерзнет - не только зимой, но и летом в теплую погоду. По комплекции она худенькая, невысокого роста. Постоянно кутается во все теплое, дома закрывает все окна и форточки, в речке купаться тоже не любит. Врач выписал витамины, но что-то они не очень помогают. Может быть, для нее найдется какое-нибудь йоговское средство? Антонина Илюхина, г. Москва.
читать далее
Если вы мерзните обратитесь к упражнениям йогов
В нашей стране в череде веселых зимних праздников есть волшебный период, продолжающийся от Рождества до Крещенья - Святки. «Нет ни одного празднования на Руси, которое бы сопровождалось таким богатым выбором обычаев, обрядов, примет, как Святки», - писал известный этнограф, видный знаток русской старины Михаил Забылин. Но и у других народов это время особенное, и отмечают они его по-разному.
читать далее
Святки (гадания) на Руси
Китайский точечный массаж в последние годы пользуется успехом у людей, сталкивающихся с различными заболеваниями. Методика массажа заключается в надавливании на определенные точки. Выполняется точечный массаж подушечкой пальца, ладонью или ногтем.
читать далее
Китайский точечный массаж
Йога приводит мышцы в тонус, а также способствует их релаксации, оказывает благотворное влияние на здоровье и является профилактикой различных заболеваний. Однако добиться всего этого позволяет еще и массаж. Что же тогда выбрать из этих двух методик и чем они отличаются? Йога или массаж – что эффективнее?
читать далее
Массаж или йога?
Методика, которая подавляет мысли о курении, помогает избавиться от опасной привычки.
читать далее
Лучше раз и навсегда отказаться от курения
Пациентки, у которых был выявлен рак молочной железы, прошедшие 10-недельный курс 75-минутных сеансов йоги, показывали повышение психического здоровья, проявление позитивных эмоций, подавление депрессии и обретение спокойствия.
читать далее
Йога против рака груди
Сухие завтраки вредят организму человека.
читать далее
Хлопья на завтрак вредят здоровью
«Беременюшечки», «январята-мартобрята», «пузожители», растяжки и токсикозы, УЗИ и анализы – на протяжении срока беременности все эти темы становятся очень важными и животрепещущими.
читать далее
Беременность портит характер
Кончилось время отпусков, и трудоголики, которых на свете не так уж мало, снова окунулись в рабочий ритм. Столовые есть не на каждом предприятии, зато калорийные булки и шоколадки продаются везде. Несколько бутербродов с колбасой на завтрак, много сладкого и сдобного на обед и обильный ужин вечером дома – вот вам и лишние килограммы.
читать далее
Диета – сбрасываем 5 килограмм за неделю
Рецепт приготовления вкусного овощного пирога.
читать далее
Овощной пирог
Отрицательную реакцию организма человека на потребление жирной пищи помогают нейтрализовать пряности, такие как корица и куркума.
читать далее
Пряности против жиров
Вот уже более 20 лет наша семья употребляет лечебное средство из цветков одуванчика и молочного зеленого ореха.
читать далее
Одуванчики с орехами – лечебная смесь
Тесты:
Поиск