Примерное время прочтения: ~
Важная информация о красной рыбе.
Немного истории
Раньше красной считали белую и желтоватую рыбу семейства осетровых, а именно стерлядь, севрюгу и осетра. Причем это подтверждалось не только различными словарями (Ушакова, Даля), но и библией домохозяек советских времен, которой являлась «Книга о вкусной и здоровой пище». В Астрахани и на Кубани белая осетровая рыба по сей день считается красной. Что же это за странности такие непонятные?
Объясняется все просто: когда-то красными называли даже девиц, так как слово «красный» означало красивый, ценный, хороший. В общем, лучший!
Сейчас все немного иначе: вся рыба семейства лососевых с мякотью розоватого цвета (лосось, кета, горбуша, нерка, форель и семга) является красной рыбой. И кстати, эта рыба по-прежнему относится к категории «лучшей» и данные сорта считаются деликатесами. Не последнюю роль в этом играет тот факт, что их икра тоже очень полезна, вкусна и дорога.
Где обитает
Согласно данным Википедии лососевые обитают в Тихом и Атлантическом океанах, а также в пресных водах в Северном полушарии (Баренцево и Белое море) и северных широтах (Камчатка).
Эта рыба считается очень полезной и питательной, так как богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Люди отдают за килограмм красной рыбы относительно немалые деньги, и поэтому нет ничего удивительного в том, что «красненькая» стала искусственно культивироваться и разводиться подобно курочкам-бройлерам: жирные и не очень вкусные. Эксперты отмечают, что такая рыба не только не полезна, а даже опасна для здоровья. Так что не надо ею злоупотреблять!
Выбор красной рыбы
Рыбу выбрать несложно - надо посмотреть на ее глаза: они должны быть «живыми», не мутными. Также надо посмотреть и продавцу в глаза, чтобы убедиться в отсутствии сомнений в качестве продаваемого товара. Если такие присутствуют, не стесняйтесь попросить сопроводительные документы на предлагаемую рыбу.
Свежую рыбу выделяют следующие признаки:
- приятный традиционный аромат рыбы без посторонних запахов и неприятных примесей;
- ярко-красноватые влажные жабры (оттенки зеленого, серого и коричневого должны вас отпугнуть: такой рыбой можно отравиться);
- чешуя должна выглядеть свежо, быть без слизистых комков и не утратившей яркость цвета;
- покупая стейки, надо тщательно выбирать цвет: чересчур яркий, плотный и однородный скорее всего указывает на продукт искусственного происхождения, а на срезе нормальной рыбы всегда видны светлые прожилки;
- мякоть рыбы должна быть упругой: надо надавить на нее пальцем, и если она быстро возвращает свое исходное состояние, то продукт качественный.
Ассортимент
В продаже чаще всего можно встретить форель, лосось, семгу и горбушу. Самой дорогой и деликатесной считается семга, и она также самая жирная. Выделить ее среди остальных видов несложно: она более крупная, имеет темноватую кожицу и светло-розовую жирную мякоть. Форель, в отличие от семги, более светлая и имеет мякоть более насыщенного цвета. Горбуша, напротив, потемнее и имеет черные пятнышки и горб на спине. Она является наиболее доступной из всех видов красной рыбы, а также она самая нежирная и малокалорийная.
Рецепты
Лучшим блюдом, которое можно приготовить из красной рыбы – это засолка или запекание ее в духовке с солью, лимоном, перцем и соусом (к примеру, базиликовым). Красная рыба – это тот случай, когда чем меньше прикладываешь усилий, тем изысканнее получается блюдо.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Я тоже решила поделиться с читателями народными рецептами.
читать далее
Витаминный и успокоительный сборы
Готовим мусаку на скорую руку.
читать далее
Мусака на скорую руку
Раньше мой сын очень часто простужался, сразу горло распухало. Поначалу я все предписания врача выполняла, это значит, пичкала сына таблетками. А потом задумалась: пока горло будем так лечить, иммунную систему загубим.
читать далее
Болит горло – поможет базилик
Люди с больным сердцем меня поймут: очень часто наше самочувствие отягощают отеки. Особенно летом, в жару, сердечникам приходится непросто. Ведь все внутренние органы при излишках жидкости работают в напряженном режиме, в том числе и само сердце. Получается замкнутый круг. Помогают в таких случаях мочегонные препараты, но в то же время появляется другая опасность.
читать далее
Медуница при отеках и одышке
На одну из передач Центрального телевидении был приглашен научный сотрудник, специалист по изучению мата. Передача шла ежедневно ДО обеда. Ведущих и название передачи, к сожалению, не могу вспомнить. Что меня удивило? Что имеется, оказывается, научный центр по изучению таких слов и даже специальная наука.
читать далее
Матерные слова и нецензурная лексика в современном обществе
Мишель Шевалле-Хедж, специалист-диетолог, провел исследования и доказал, что любовь к сахару приводит к тому, что в теле образуются вредные молекулы, называющиеся конечными продуктами гликирования (AGE). Они повреждают эластин и коллаген, а антиоксиданты, с помощью которых кожа сохраняет молодость, напротив, сокращаются при регулярном потреблении сахара.
читать далее
Сахар провоцирует раннее старение
Я знаю очень простой способ, который помогает моей маме при задержке мочи. Нужно промыть 0,5 стакана пшена, залить 1 л воды и варить 5-7 минут. Настоять до остывания и пить отвар как можно чаще. Говорят, еще помогает отвар морковной ботвы. Буду рада, если мои советы вам помогут. Тамара Крутова, Московская обл.
читать далее
Задержка мочи
В Международном журнале по педиатрии недавно было опубликовано исследование, по результатам которого было определено, что страдающие от ожирения школьники, подвержены агрессивным выходкам сверстников на 63% чаще других.
читать далее
Ожирение угрожает психике ребенка
Наша группа крови может не только определить нашу предрасположенность к заболеваниям, но также характер и предпочтения в еде. Этим объясняется странный феномен, когда начиная худеть вместе с подругой, она чувствует подъем сил, а вы не может сбросить и сотню грамм.
читать далее
Интересные факты о группах крови
Английская, или холодная, мята из семейства губоцветных. Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см с сильным ароматом. Цветет розовыми цветками, собранными в ложные мутовки, с июня по сентябрь. Плоды образуются крайне редко. Используется вся надземная часть, собранная в период цветения.
читать далее
Мята перечная поможет справиться с ревматоидным артритом
читать далее
Эхинацея пурпурная - природный антибиотик
О том, что плохой холестерин способен в буквальном смысле испортить нам жизнь, теперь знают все. Многие люди стремятся улучшить свое здоровье и делают для этого немало: меняют образ жизни, свои гастрономические привычки, тратя при этом массу энергии и денег, чтобы улучшить питание. Известно же, что многие сорта, например, жирной рыбы, содержат столь нужные нам жирные кислоты омега-3. Правда, вот рыба эта уж очень дорогая. Но, оказывается, совсем не обязательно тратить бешеные деньги на
читать далее
Понизить холестерин легко и доступно
Со мной была история, которая благополучно закончилась лишь только потому, что моя бабушка вовремя вмешалась и помогла мне. Я училась на втором курсе института, когда вдруг все чаще стала испытывать острую боль в желудке.
читать далее
Помощь желудку
Недавно были оглашены противопоказания для употребления различных видов орехов.
читать далее
Кому орехи вредны
Тесты:
Поиск