Примерное время прочтения: ~
Важная информация о красной рыбе.
Немного истории
Раньше красной считали белую и желтоватую рыбу семейства осетровых, а именно стерлядь, севрюгу и осетра. Причем это подтверждалось не только различными словарями (Ушакова, Даля), но и библией домохозяек советских времен, которой являлась «Книга о вкусной и здоровой пище». В Астрахани и на Кубани белая осетровая рыба по сей день считается красной. Что же это за странности такие непонятные?
Объясняется все просто: когда-то красными называли даже девиц, так как слово «красный» означало красивый, ценный, хороший. В общем, лучший!
Сейчас все немного иначе: вся рыба семейства лососевых с мякотью розоватого цвета (лосось, кета, горбуша, нерка, форель и семга) является красной рыбой. И кстати, эта рыба по-прежнему относится к категории «лучшей» и данные сорта считаются деликатесами. Не последнюю роль в этом играет тот факт, что их икра тоже очень полезна, вкусна и дорога.
Где обитает
Согласно данным Википедии лососевые обитают в Тихом и Атлантическом океанах, а также в пресных водах в Северном полушарии (Баренцево и Белое море) и северных широтах (Камчатка).
Эта рыба считается очень полезной и питательной, так как богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Люди отдают за килограмм красной рыбы относительно немалые деньги, и поэтому нет ничего удивительного в том, что «красненькая» стала искусственно культивироваться и разводиться подобно курочкам-бройлерам: жирные и не очень вкусные. Эксперты отмечают, что такая рыба не только не полезна, а даже опасна для здоровья. Так что не надо ею злоупотреблять!
Выбор красной рыбы
Рыбу выбрать несложно - надо посмотреть на ее глаза: они должны быть «живыми», не мутными. Также надо посмотреть и продавцу в глаза, чтобы убедиться в отсутствии сомнений в качестве продаваемого товара. Если такие присутствуют, не стесняйтесь попросить сопроводительные документы на предлагаемую рыбу.
Свежую рыбу выделяют следующие признаки:
- приятный традиционный аромат рыбы без посторонних запахов и неприятных примесей;
- ярко-красноватые влажные жабры (оттенки зеленого, серого и коричневого должны вас отпугнуть: такой рыбой можно отравиться);
- чешуя должна выглядеть свежо, быть без слизистых комков и не утратившей яркость цвета;
- покупая стейки, надо тщательно выбирать цвет: чересчур яркий, плотный и однородный скорее всего указывает на продукт искусственного происхождения, а на срезе нормальной рыбы всегда видны светлые прожилки;
- мякоть рыбы должна быть упругой: надо надавить на нее пальцем, и если она быстро возвращает свое исходное состояние, то продукт качественный.
Ассортимент
В продаже чаще всего можно встретить форель, лосось, семгу и горбушу. Самой дорогой и деликатесной считается семга, и она также самая жирная. Выделить ее среди остальных видов несложно: она более крупная, имеет темноватую кожицу и светло-розовую жирную мякоть. Форель, в отличие от семги, более светлая и имеет мякоть более насыщенного цвета. Горбуша, напротив, потемнее и имеет черные пятнышки и горб на спине. Она является наиболее доступной из всех видов красной рыбы, а также она самая нежирная и малокалорийная.
Рецепты
Лучшим блюдом, которое можно приготовить из красной рыбы – это засолка или запекание ее в духовке с солью, лимоном, перцем и соусом (к примеру, базиликовым). Красная рыба – это тот случай, когда чем меньше прикладываешь усилий, тем изысканнее получается блюдо.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.
читать далее
Что такое витамин D и как его восполнить?
Эксперты советуют беременным женщинам снимать раздражительность рисованием.
читать далее
Беременным полезно рисовать
Меня зовут Людмила Николаевна. Мне 49 лет. У моей мамы много недугов, в том числе остеохондроз. Вот домашние средства, которыми она пользуется.
читать далее
Домашние средства от остеохондроза
Последний год для моей семьи выдался очень тяжелым. Мужа с работы уволили, он долго никуда не мог устроиться, потом я болеть начала, и никакие лекарства толком не спасали. Вроде бы поправлюсь, начну на работу ходить, и опять через несколько дней или нос заложит, или кашель начнется. И вообще со здоровьем что-то не так стало. Я мгновенно уставала, от любой маленькой царапинки сразу какой-то гнойничок на коже появлялся. Врачи меня от простуд и бронхитов таблетками, антибиотиками залечили, а
читать далее
Повышение иммунитета
Очень люблю вкусно поесть и ни в чем не могу себе отказать за новогодним столом - ни в жареном, ни в остреньком. Раньше после обильных застолий иногда начинала «ныть» печень, начинались колики.
читать далее
Вкусное застолье без последствий для печени
В переводе с латыни хурма означает «пища богов». Она содержит огромное количество антиоксидантов, а витамина С в ней больше, чем в яблоках. Кстати, не многие знают, что хурма – это не овощ, не фрукт, а ягода. Она занимает почетное место, как в народной медицине, так и в пищевом рационе. Особенно она полезна ослабленным детям после болезни.
читать далее
Заготовки из хурмы (сок, варенье, вяленая, сушёная): 7 рецептов
Систематическая профилактика является одним из способов поддержания хорошего здоровья. Для представительниц прекрасного пола одним из шагов к этому является сдача мазка Папаниколау не реже раза в год.
читать далее
Что может показать мазок Папаниколау
В статье рассказано о болезнях, связанных с кровообращением (перикардит и стенокардия). Причины, признаки, оказание первой помощи.
читать далее
Сердечные болезни: перикардит и стенокардия
Мне 76 лет, у меня дивертикулез толстого кишечника, дискинезия по спастическому типу. Пожалуйста, посоветуйте, чем и как лечиться. Я очень надеюсь на помощь. 3. Махмутова, Челябинская обл., г. Верхне-Уральск
читать далее
Дивертикулез толстого кишечника
Диетологи составили список 7 продуктов, которые можно и даже нужно брать с собой в дорогу, так как они не испортятся в пути и позволят полноценно покушать…
читать далее
Какую еду взять в дорогу?
Ожоги первой степени, даже довольно большие по площади (объему), лечатся очень просто и быстро. Я всегда с благодарностью вспоминаю женщину, которая меня этому научила. Надо всегда иметь под рукой соль или питьевую соду. И когда случится эта беда - я смачиваю пострадавшее место в воде (чаще всего это палец), а затем опускаю в соду или соль (мелкого помола, «экстра»). Сразу начинается жжение, но продолжается оно недолго. Рана подсыхает, и на месте ожога ничего не остается. Зачем мучить себя
читать далее
Рецепты народной медицины от разных болезней
Чтобы глаза были здоровы, прежде всего, им надо нормально питаться. А для этого необходимы продукты, содержащие витамины группы В (хлебные злаки, кукуруза, пивные дрожжи, мед, зеленые листья овощей), А (желтки яиц, фрукты оранжевого цвета, рыба) и С.
читать далее
Хотите улучшить зрение?
Частозадаваемые вопросы про диеты и похудение и ответы на них.
читать далее
Ответы на самые важные вопросы о диете и питании
Почти у всех, у кого удалили желчный пузырь, примерно через полгода, а иногда и раньше, начинаются разные заболевания печени, поджелудочной железы, дисбактериоз. Все это происходит потому, что многие люди после операции перестают соблюдать строгую диету. А специальный режим питания после удаления желчного пузыря показан на протяжении года.
читать далее
Если удален желчный пузырь
Тесты:
Поиск