Примерное время прочтения: ~
Бананы - рекордсмены по содержанию калия: в 100 мг - 376 мг калия (это при ежедневной потребности взрослого в 3-4 г калия!). Фрукт прекрасно усваивается, полезен при сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях желудочно-кишечного тракта. Его ценные свойства сохраняются и в заготовках.
Банановое варенье
Первый способ
2 стакана нарезанных бананов, лимонная кислота.
ДЛЯ СИРОПА: на 1 стакан воды – 3 стакана сахара.
Бананы очистить, нарезать поперек тонкими кружочками.
В эмалированной кастрюле сварить сахарный сироп. Опустить в него кружочки банана, вскипятить и варить до готовности около получаса. Следует помнить, что бананы очень быстро развариваются, поэтому важно не переварить.
За несколько минут до готовности добавить в варенье лимонную кислоту.
Горячее варенье разложить в сухие подогретые стерилизованные банки и закатать.
Второй способ
2 кг спелых упругих бананов, 1,5 кг сахара, 2 лимона, коньяк для смачивания бумажных дисков.
Бананы очистить, нарезать поперек тонкими кружочками. Переложить в эмалированную кастрюлю, полить соком из 2 лимонов, оставить на 1 час. Затем добавить сахар, перемешать, поставить на слабый огонь. После закипания увеличить огонь и, постоянно помешивая, проварить еще 30 минут. Снять пенки, разложить по стерилизованным подогретым сухим банкам и оставить для остывания.
Холодное варенье накрыть в каждой банке бумажным пористым круглым диском, смоченным в коньяке. После этого закатать.
Хранить в холодном месте.
Варенье из бананов и дыни
0,5 кг бананов, 0,8 кг очищенной дыни, 0,8 кг сахара, 2 лимона, водка для смачивания бумажных дисков.
Очищенную от кожуры и семян дыню нарезать на небольшие кусочки. Сложить их в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и оставить на ночь. После этого добавить сок 1 лимона, перемешать и поставить на плиту. Варить на слабом огне полчаса.
Тем временем тщательно вымытый и обсушенный лимон нарезать на тонкие кружочки вместе с кожурой. Очищенный банан также нарезать тонкими кружочками.
Добавить бананы и лимон к дыне. Варить на среднем огне, пока фрукты не превратятся в пюре. Затем огонь увеличить и варить до загущения.
Готовое варенье охладить, разложить в стерильные банки. В каждую банку положить по бумажному пористому диску, смоченному в коньяке. После этого закатать.
Хранить в холодном месте.
Маринованные бананы
3 кг слегка недозрелых бананов, 0,6 л белого винного уксуса, 0,7 кг коричневого сахара, 12 гвоздик. 2 палочки корицы.
Очищенные бананы нарезать тонкими кружочками.
В большой кастрюле смешать сахар, уксус, специи. Поставить на огонь и кипятить 15 минут. Затем добавить кружочки бананов и варить на маленьком огне до тех пор, пока бананы не станут мягкими. После этого переложить фрукты в подготовленные подогретые стерильные банки, залить маринадом и закатать.
Через 3 недели маринованные бананы можно подавать к столу.
Покупать банановые чипсы – дорого, хотя и хочется. Поэтому мама их делает нам сама. Очень вкусные!
От всей семьи Костиных – 6-летняя Ксюша, Нижегородская область.
Банановые чипсы
4 банана, растительное масло, корица и сахарная пудра по желанию.
Очищенные бананы нарезать очень тонкими кружочками.
В сковороде разогреть масло (оно должно на 2 см закрывать дно). Опускать в него кружочки бананов так, чтобы они полностью погружались в масло, и жарить, как картошку фри, до золотистого цвета.
Готовые чипсы выкладывать на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
По желанию можно посыпать банановые чипсы корицей или сахарной пудрой.
Банановые чипсы с кунжутом в карамели
4 банана, растительное масло, мука, сахар, семена кунжута.
Очищенные бананы нарезать кружочками толщиной в 1 см. Обвалять их в муке.
В сковороде разогреть масло (оно должно на 2 см закрывать дно). Опускать в него кружочки бананов так, чтобы они полностью погружались в масло, и жарить, как картошку фри, до золотистого цвета.
В другой сковороде также разогреть масло, всыпать сахар и нагревать, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится и не образуется карамельная масса. Снять сковороду с огня. Выложить в карамель банановые чипсы, перемешать. Затем достать их, выложить на блюдо, посыпать обжаренными (без масла) семенами кунжута.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Все мы с детских лет знаем, что надо кушать кашу, чтобы нормально расти и набираться сил. Мы давно уже повзрослели, но крупы продолжают играть значимую роль в нашем рационе питания. Гречка, овсянка, рис… Вот, наверное, и все. Нередко мы неоправданно игнорируем прочие, не такие популярные, но тоже очень полезные крупы, и очень зря.
читать далее
Полезные свойства круп и зерновых каш
Очень часто после тяжелого трудового дня появляется отек на ногах. Чаще всего это происходит у пожилых людей, людей с избыточным весом и у людей с проблемой обмена веществ в организме.
читать далее
Снимаем отёки с ног
Существуют различные способы избавиться от большого живота. Можно подбирать предметы гардероба с завышенной талией или надевать утягивающее белье. А можно уделить больше внимание своему прессу и, приложив некоторые усилия, раз и навсегда избавиться от данного «спасательного круга».
читать далее
Как убрать живот. Часть 1
Достигнув в своей жизни многих целей, взобравшись по карьерной лестнице, накопив много средств, построив собственный дом, многие супружеские пары приходят к выводу, что им недостает самого важного — своих детей. А кругом все твердят одно и то же: «Что ж вы так поздно надумали!». На сегодняшний день эта проблема решается достаточно легко.
читать далее
Поздняя беременность: не стоит беспокоиться
Если вам на рынке попадется брюква, обязательно купите и приготовьте по моему рецепту. Особенно если на следующий день вам надо выглядеть на все сто процентов. Дело в том, что брюква обладает легким мочегонным действием, поэтому снимает отеки. Это очень полезный овощ, раньше у людей и зубы были крепче, и желудки тоже, потому что лакомились сырой брюквой.
читать далее
Брюква для пищеварения и против отеков
Облепиха издревле применялась как средство для лечения кожных заболеваний, разнозаживляющего действия, а также для стимуляции физической активности. Китайские ученые уверяют, что в ней находится более ста необходимых человеческому организму веществ.
читать далее
Облепиха
По мнению врачей, продолжительность жизни человека зависит от состояния почек. В старину говорили, что если почки здоровые, то человек может дожить до ста лет, даже если больное сердце.
читать далее
Способы по выведению из почек песка и камней
Однажды Юлия пригласила нас в гости. Мы конечно же с удовольствием приняли это приглашение и в один из погожих дней отправились в московский район Новые Черемушки. На пороге уютной квартиры нас встречали бабушка Варвара Львовна, мама Юлия, папа Саша и их двухлетняя дочка Катя.
читать далее
Чтобы ребенок рос здоровым
Специалисты из Атланты, штат Джорджия, выяснили, что одержимость чистотой может привести к появлению депрессии. Список неблагоприятных привычек был пополнен британским таблоидом Daily Mail.
читать далее
Вредные привычки?
Благодаря антиоксидантам, а также проантоцианидиновым комплексам, семена винограда взаимосвязаны с широким спектром возможных преимуществ для здоровья. Экстракт, производимый из этих семян, выпускается в виде диетической добавки в жидкой форме, таблетках или капсулах. Добавки обычно содержат от 50 до 100 миллиграмм экстракта.
читать далее
Экстракт виноградных косточек: свойства и преимущества
Внезапная боль в районе поясницы, так называемый прострел, чаще всего возникает при неудачном движении, обычно, когда выполняется резкий наклон вместе с разворотом в сторону. Консультирует врач-вертебролог Анатолий Борисов.
читать далее
Радикулит - болезнь дачников
Четыре чашки чая (травяного, черного или зеленого) на 30% понижают риск развития рака яичников.
читать далее
Рак яичников может вылечить чай
Я - нормальный, не слишком озабоченный своим здоровьем человек 60 лет. Давление почти что в норме, на сердце не жалуюсь. По докторам стараюсь не ходить. А все-таки при смене погоды (а этим летом погода какая-то странная) чувствую себя не очень хорошо. Может, зря отказываюсь от лекарств? С. ЖЕЛТОВ, Краснодарский край.
читать далее
Здоровье и смена погоды
Проведенные недавно исследования установили, что чрезмерное употребление женщиной мяса на протяжении срока беременности может привести к снижению качества сперматозоидов у будущих детей мужского пола. На качество половых клеток негативно влияют некоторые вещества, присутствующие в мясе животных.
читать далее
Вред мяса во время беременности
Тесты:
Поиск