Первая помощь при носовом кровотечении

Первая помощь при носовом кровотечении

Примерное время прочтения: ~
Носовое кровотечение может образоваться из-за полученной травмы или вследствие какой-либо болезни.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Носовое кровотечение может произойти при следующих заболеваниях:

Атеросклероз.
• Сердечная недостаточность.
• Гипертоническая болезнь.
Стресс.
• Гемофилия.
• Инфекционные заболевания.
Анемия.
• Болезни печени и почек.
• Рак.
• Перегревание.
• Болезни сосудов.

Носовое кровотечение может быть двух видов: переднее и заднее. В первом случае вытекание крови осуществляется через ноздри, а во втором кровотечение происходит в области глотки, кровь стекает по ее задней стенке, после чего попадает через ротовую полость в пищевод. Как правило, подобные кровотечения проходят без вмешательства медицинских работников, т.е. сами собой. И все же бывают осложнения и знания о том, как оказать первую помощь при носовом кровотечении, смогут всегда помочь в подобной ситуации.



Первая помощь при носовом кровотечении



• Первое, что необходимо сделать при носовом кровотечении, это передавить сосуды, которые кровоточат. Для этого нужно прижать пальцами обе боковые стороны носа (крылья), а голову немного наклонить вперед. Дыхание в этом случае следует осуществлять ртом. Врачи советуют не запрокидывать голову назад, ведь этот способ может только усилить кровотечение.

• Чтобы кровотечение прекратилось необходимо воспользоваться льдом или каким-нибудь холодным предметом (мокрым полотенцем, металлическим предметом). Лед следует прилаживать к переносице.

• Если вышеуказанные действия не произвели должного эффекта, и кровотечение не остановилось, то в этом случае нужно затампонировать нос. Сделать это можно при помощи гемостатической трубки. Если такового нет под рукой, то нужно самому сделать тампон из бинта или другого материала. Сложите кусочек бинта в трубочку, далее смочите ее перекисью водорода (3%) и отожмите. Трубочка при этом должна быть примерно 20см. Полученный тампон необходимо ввести в кровоточащую часть носа, оставив несколько сантиметров снаружи. Далее зафиксируйте этот тампон повязкой.

• Если после тампонации нос продолжает кровоточить, то нужно принять гемостагическое средство (кровоостанавливающее). Обычно в таких случаях достаточно одной таблетки. После принятия лекарства обязательно вызовите скорую помощь или попадите на прием к врачу-отоларингологу.

• Извлекать тампон можно примерно через 6 часов после остановки кровотечения. Вынимайте тампон с предельной осторожностью, ведь при резком его извлечении может образоваться новое кровотечение. Смочите водой или перекисью кусочек тампона, который выступает и плавным, медленным движением вытащите его из ноздри.
• При регулярном носовом кровотечении можно также применять лекарственные средства, которые укрепляют стенки сосудов. К этим препаратам относятся глюконат кальция, хлористый кальций и др.
Первая помощь при носовом кровотечении

Что не рекомендуется делать при носовом кровотечении:

• После прекращения кровотечения постарайтесь какое-то время удержаться от сморкания.
• Во время кровотечения не нужно запрокидывать голову назад.
• Не стоит производить тампонирование ватой, ведь после прекращения кровотечения ее довольно тяжело вынуть.

Носовое кровотечение у детей зачастую происходит вследствие полученной травмы носа, из-за того, что ребенок часто сморкается или оттого, что ковыряет в носу. Если носовое кровотечение началось у вашего ребенка, то необходимо предпринять следующие меры:

• Если у ребенка истерика, то его необходимо успокоить. В этом случае кровотечение значительно уменьшится.
• Попросите малыша, чтобы он зажал нос примерно на 5-10 минут и наклонился вперед.
• При остановке кровотечения объясните ребенку, что нельзя дышать носом и сморкаться около двух часов.
• Чтобы предотвратить пересыхание слизистой ребенка необходимо смазать вазелином обе его ноздри.
• С помощью мокрой простыни (повесив в комнате) или электрического увлажнителя нужно повысить влажность в комнате, в которой спит ваш ребенок. Сухой воздух также часто бывает причиной носового кровотечения у детей.
• После того как кровотечение прекратится, следует обратиться к врачу для выяснения его причины.

Без определенных знаний вам не удастся определить количество потерянной крови у ребенка, а опытный специалист легко справится с этой задачей и подскажет, как восполнить утраченную кровь. Носовое кровотечение может повториться (или не прекращаться вообще). При этом состояние ребенка скорей всего ухудшится, может начаться рвота. Врач определит причину кровотечения, поможет устранить его и не допустит вышеуказанных последствий.

Регулярно повторяющееся носовое кровотечение может свидетельствовать о наличии у ребенка серьезного заболевания:

• Нарушения свертываемости крови.
• У девочек постарше носовое кровотечение может происходить вследствие нарушения менструального цикла.
• Различные опухоли (в частности носа и пазух).
• Болезни внутренних органов (печень, легкие, почки).
• Аневризмы (патологические расширения) магистральных сосудов.
• Вирусные и инфекционные заболевания.

Еще одной причиной носового кровотечения может стать следствие перенесенной ребенком операции (например, удаление аденоидов). При таких обстоятельствах может произойти большая кровопотеря, поэтому нужно срочно вызвать скорую помощь или самостоятельно транспортировать ребенка в больницу.

Иногда носовое кровотечение может быть вызвано попаданием в организм инородного тела. Не стоит пытаться самому извлекать его, ведь одно неосторожное ваше движение может иметь вполне серьезные последствия (асфиксия, вследствие перекрывания дыхательных путей инородным телом). Только опытный специалист может правильно и безболезненно достать инородный предмет из организма.

При обильном носовом кровотечении следует временно ограничить себя от горячих напитков (особенно с повышенной крепостью) и пищи. Благоприятной едой для этого случая является: витамины, свежие фрукты, овощи, творог, пища, наделенная множеством белка.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: нос кровотечение, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нос является наиболее травмоопасной частью лица. По статистике большая часть травм лица приходится именно на перелом костей носа. Чем опасна такая травма? Как оказать первую помощь человеку, пострадавшему от этой неприятности? Какое лечение следует назначать человеку, столкнувшемуся с данным недугом?
читать далее

Перелом носа: симптомы, первая помощь, лечение

Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Огнестрельные ранения остаются одними из самых частых травматических повреждений на нашей планете.
читать далее

Первая помощь при огнестрельном ранении

Целостность сосудов может нарушаться из-за травмы или сосудистых заболеваний. При этом начинается кровотечение разной интенсивности.
читать далее

Первая помощь при кровотечениях

Язвенная болезнь — это очень распространенное заболевание желудка. Каждый 10-й человек на планете (по последним данным) страдает этим серьезным недугом. Впервые болезнь поражает человека в молодом трудоспособном возрасте. Болеют чаще мужчины, женщины менее подвержены заболеванию.
читать далее

Симптомы язвы желудка

Помощь при порезах и ранах.
читать далее

Первая помощь при порезах

Головокружение - слово, которое часто используется, чтобы описать два различных ощущения. Важно знать точно, что вы имеете в виду, когда говорите «у меня кружится голова», потому что это может существенно помочь в выявлении причины, так как вы с врачом сужаете список возможных проблем.
читать далее

Причины дурноты (предобморочного состояния)

У меня очень часто сильно идет кровь из носа, так что приходится постоянно носить с собой целый пакет с ватой и платками. Пожалуйста, посоветуйте, что делать в таких случаях? Тамара Кашина
читать далее

Как остановить кровь из носа

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Для начала необходимо определиться с целью использования тонального средства.
читать далее

Как выбрать тональное средство

Все мы с детских лет знаем о полезных свойствах меда. Это природное лакомство имеет огромное число полезных свойств, которые делают его незаменимым в медицине. Однако полезен ли мед малышам, и как правильно его выбрать при составлении меню прикорма? Можно ли кормить медом грудничков? Сейчас мы во всем этом будем разбираться.
читать далее

Можно ли мед грудному ребенку

Вы можете остаться с носом, когда ваши мечты не сбудутся, а можете реализовать свои мечты, изменив свой нос в лучшую сторону. Благополучно выполнившие себе ринопластическую операцию люди уверены, что она, помимо изменения некоторых черт лица, изменяет что-то и внутри самого человека.
читать далее

Ринопластика носа

О том, что одуванчик можно использовать для лечения в домашней кулинарии, уже все знают. Среди моих знакомых в ходу омлет с цветочными корзинками одуванчиков, многие варят варенье и даже наливку делают. А я использую одуванчики с другой целью: продлить молодость и сохранить кожу свежей, без морщин.
читать далее

Одуванчик подарит красоту коже и избавит от морщин

Эксперты, сотрудничающие со Всемирной организацией здравоохранения, утверждают, что на мировом рынке каждый двадцатый фармацевтический препарат является подделкой.
читать далее

Осторожно, подделка, или как определить в лекарственном средстве фальшивку

Национальный институт здравоохранения США призывает к воздержанию от чрезмерного употребления алкоголя. Если же вы с молодости привыкли к умеренным темпам поглощения спиртного, то по достижении возраста 65 лет вам придется сократить их, чтобы избежать проблем со здоровьем.
читать далее

Влияние алкоголя на пожилой организм

Сама испытала этот метод много лет назад, когда услышала о нем по телевизору от известного народного целителя. В то время я еще работала, будучи на пенсии, в общежитии Академии путей сообщения, где находился медпункт.
читать далее

Гоним камни из желчного пузыря

За годы своей жизни человек в среднем пробует примерно 1000 сортов вин: 1-2 бокала в рабочие дни и 2-3 в выходные. Если верить результатам проведенного исследования, женщины, пьющие алкогольные напитки, стройнее тех, кто от них отказался. Исследование длилось дольше 13 лет и в нем участвовали 20 000 женщин. Те, кто употреблял алкоголь в умеренных количествах, с годами набирал меньше лишнего веса.
читать далее

Польза вина

Я уже пенсионерка, но продолжаю работать, много читаю. Сдаваться не хочется, поэтому я веду подвижный образ жизни. Каждую осень вместе с мужем мы отправляемся за клюквой. Собирать ее – дело непростое, ведь растет она на болоте. Зато зимой без клюквы никак не обойтись. Уж такая она полезная!
читать далее

Целебные свойства клюквы

Давно и много спорят о пользе для здоровья холода, но единого мнения нет. А иные уже и не спорят, не видя от споров толку, а просто пользуются холодом, как медики вакциной для профилактики недугов. Холод может быть губителен, а может быть и другом: все дело в дозе.
читать далее

Обливание холодной водой и моржевание – холодный ключ к здоровью

У Виктории Бутенко, много лет практикующей сыроедение, появилось немало последователей и в США, и в нашей стране. Рецепты ее оригинальных блюд и рекомендации передаются из уст в уста. Мы приводим их в том виде, в каком получили от читателей, посещавших семинары Виктории Бутенко во время ее приездов в Россию или занимающихся по ее методике в московских оздоровительных центрах.
читать далее

Рецепты сыроедения от Виктории Бутенко

В 1980 году врач-терапевт, рассматривая мой рентгеновский снимок желудка, спросил, давно ли я болею язвой? Он нашел рубцы на луковице. Я ответил - не знаю. У меня язвы нет. Но весной и осенью, а также в промежутках, сильно болел желудок. Замечал даже кровотечения при рвотах. Так выяснилось, что я - язвенник. И началось лечение.
читать далее

Язву 12-перстной кишки я вылечил так

Предлагаю несколько белорусских «пилюль» — накопленные за годы жизни свои полезные рецепты.
читать далее

Средство от заноз и мастопатии

Сокращение времени препровождения у телевизора вдвое, поможет избавиться от лишних килограмм, не сокращая калорийности всего рациона питания.
читать далее

Телевизор препятствует похудению

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх