Первая помощь при носовом кровотечении

Первая помощь при носовом кровотечении

Примерное время прочтения: ~
Носовое кровотечение может образоваться из-за полученной травмы или вследствие какой-либо болезни.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Носовое кровотечение может произойти при следующих заболеваниях:

Атеросклероз.
• Сердечная недостаточность.
• Гипертоническая болезнь.
Стресс.
• Гемофилия.
• Инфекционные заболевания.
Анемия.
• Болезни печени и почек.
• Рак.
• Перегревание.
• Болезни сосудов.

Носовое кровотечение может быть двух видов: переднее и заднее. В первом случае вытекание крови осуществляется через ноздри, а во втором кровотечение происходит в области глотки, кровь стекает по ее задней стенке, после чего попадает через ротовую полость в пищевод. Как правило, подобные кровотечения проходят без вмешательства медицинских работников, т.е. сами собой. И все же бывают осложнения и знания о том, как оказать первую помощь при носовом кровотечении, смогут всегда помочь в подобной ситуации.



Первая помощь при носовом кровотечении



• Первое, что необходимо сделать при носовом кровотечении, это передавить сосуды, которые кровоточат. Для этого нужно прижать пальцами обе боковые стороны носа (крылья), а голову немного наклонить вперед. Дыхание в этом случае следует осуществлять ртом. Врачи советуют не запрокидывать голову назад, ведь этот способ может только усилить кровотечение.

• Чтобы кровотечение прекратилось необходимо воспользоваться льдом или каким-нибудь холодным предметом (мокрым полотенцем, металлическим предметом). Лед следует прилаживать к переносице.

• Если вышеуказанные действия не произвели должного эффекта, и кровотечение не остановилось, то в этом случае нужно затампонировать нос. Сделать это можно при помощи гемостатической трубки. Если такового нет под рукой, то нужно самому сделать тампон из бинта или другого материала. Сложите кусочек бинта в трубочку, далее смочите ее перекисью водорода (3%) и отожмите. Трубочка при этом должна быть примерно 20см. Полученный тампон необходимо ввести в кровоточащую часть носа, оставив несколько сантиметров снаружи. Далее зафиксируйте этот тампон повязкой.

• Если после тампонации нос продолжает кровоточить, то нужно принять гемостагическое средство (кровоостанавливающее). Обычно в таких случаях достаточно одной таблетки. После принятия лекарства обязательно вызовите скорую помощь или попадите на прием к врачу-отоларингологу.

• Извлекать тампон можно примерно через 6 часов после остановки кровотечения. Вынимайте тампон с предельной осторожностью, ведь при резком его извлечении может образоваться новое кровотечение. Смочите водой или перекисью кусочек тампона, который выступает и плавным, медленным движением вытащите его из ноздри.
• При регулярном носовом кровотечении можно также применять лекарственные средства, которые укрепляют стенки сосудов. К этим препаратам относятся глюконат кальция, хлористый кальций и др.
Первая помощь при носовом кровотечении

Что не рекомендуется делать при носовом кровотечении:

• После прекращения кровотечения постарайтесь какое-то время удержаться от сморкания.
• Во время кровотечения не нужно запрокидывать голову назад.
• Не стоит производить тампонирование ватой, ведь после прекращения кровотечения ее довольно тяжело вынуть.

Носовое кровотечение у детей зачастую происходит вследствие полученной травмы носа, из-за того, что ребенок часто сморкается или оттого, что ковыряет в носу. Если носовое кровотечение началось у вашего ребенка, то необходимо предпринять следующие меры:

• Если у ребенка истерика, то его необходимо успокоить. В этом случае кровотечение значительно уменьшится.
• Попросите малыша, чтобы он зажал нос примерно на 5-10 минут и наклонился вперед.
• При остановке кровотечения объясните ребенку, что нельзя дышать носом и сморкаться около двух часов.
• Чтобы предотвратить пересыхание слизистой ребенка необходимо смазать вазелином обе его ноздри.
• С помощью мокрой простыни (повесив в комнате) или электрического увлажнителя нужно повысить влажность в комнате, в которой спит ваш ребенок. Сухой воздух также часто бывает причиной носового кровотечения у детей.
• После того как кровотечение прекратится, следует обратиться к врачу для выяснения его причины.

Без определенных знаний вам не удастся определить количество потерянной крови у ребенка, а опытный специалист легко справится с этой задачей и подскажет, как восполнить утраченную кровь. Носовое кровотечение может повториться (или не прекращаться вообще). При этом состояние ребенка скорей всего ухудшится, может начаться рвота. Врач определит причину кровотечения, поможет устранить его и не допустит вышеуказанных последствий.

Регулярно повторяющееся носовое кровотечение может свидетельствовать о наличии у ребенка серьезного заболевания:

• Нарушения свертываемости крови.
• У девочек постарше носовое кровотечение может происходить вследствие нарушения менструального цикла.
• Различные опухоли (в частности носа и пазух).
• Болезни внутренних органов (печень, легкие, почки).
• Аневризмы (патологические расширения) магистральных сосудов.
• Вирусные и инфекционные заболевания.

Еще одной причиной носового кровотечения может стать следствие перенесенной ребенком операции (например, удаление аденоидов). При таких обстоятельствах может произойти большая кровопотеря, поэтому нужно срочно вызвать скорую помощь или самостоятельно транспортировать ребенка в больницу.

Иногда носовое кровотечение может быть вызвано попаданием в организм инородного тела. Не стоит пытаться самому извлекать его, ведь одно неосторожное ваше движение может иметь вполне серьезные последствия (асфиксия, вследствие перекрывания дыхательных путей инородным телом). Только опытный специалист может правильно и безболезненно достать инородный предмет из организма.

При обильном носовом кровотечении следует временно ограничить себя от горячих напитков (особенно с повышенной крепостью) и пищи. Благоприятной едой для этого случая является: витамины, свежие фрукты, овощи, творог, пища, наделенная множеством белка.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: нос кровотечение, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нос является наиболее травмоопасной частью лица. По статистике большая часть травм лица приходится именно на перелом костей носа. Чем опасна такая травма? Как оказать первую помощь человеку, пострадавшему от этой неприятности? Какое лечение следует назначать человеку, столкнувшемуся с данным недугом?
читать далее

Перелом носа: симптомы, первая помощь, лечение

Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Огнестрельные ранения остаются одними из самых частых травматических повреждений на нашей планете.
читать далее

Первая помощь при огнестрельном ранении

Целостность сосудов может нарушаться из-за травмы или сосудистых заболеваний. При этом начинается кровотечение разной интенсивности.
читать далее

Первая помощь при кровотечениях

Язвенная болезнь — это очень распространенное заболевание желудка. Каждый 10-й человек на планете (по последним данным) страдает этим серьезным недугом. Впервые болезнь поражает человека в молодом трудоспособном возрасте. Болеют чаще мужчины, женщины менее подвержены заболеванию.
читать далее

Симптомы язвы желудка

Помощь при порезах и ранах.
читать далее

Первая помощь при порезах

Головокружение - слово, которое часто используется, чтобы описать два различных ощущения. Важно знать точно, что вы имеете в виду, когда говорите «у меня кружится голова», потому что это может существенно помочь в выявлении причины, так как вы с врачом сужаете список возможных проблем.
читать далее

Причины дурноты (предобморочного состояния)

У меня очень часто сильно идет кровь из носа, так что приходится постоянно носить с собой целый пакет с ватой и платками. Пожалуйста, посоветуйте, что делать в таких случаях? Тамара Кашина
читать далее

Как остановить кровь из носа

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Трава пол-пала действительно сильная трава! Я ее испытал на себе десять лет тому назад - остался доволен, чувствую себя хорошо. Мне 90 лет, болей в сердце, в почках и печени не бывает.
читать далее

Трава пол-пала от камней в почках и желчном пузыре

Много лет страдала от крапивницы, отравившись неумеренным потреблением отвара сабельника. Тело покрывалось красными пятнами, есть не могла ничего, кроме картошки, капусты, некоторых круп, хлеба. Таблетки от этого недуга не помогают, т.к. причиной заболевания является загрязнение крови.
читать далее

Лечение алергии крапивой

Если у вас эрозия шейки матки, ее воспаление, попробуйте такое лечение.
читать далее

Отвар из скорлупы грецкого ореха для спринцевания при эрозии шейки матки

Чтобы восстановить здоровье, необходимо устранить кардинальные ошибки питания, о которых рассказывалось в статье, опубликованной в февральском номере журнала, и освоить культуру здоровой еды.
читать далее

Устраняем ошибки питания и учимся правильно жевать

Родинки есть у каждого человека. У некоторых на коже немного таких образований, другие ими просто обсыпаны. Обычно их особо и не замечают, внимание обращается на те, которые придают облику определенную особенность или, наоборот, расположены как-то неудачно. Однако в редких случаях они могут стать источником больших проблем. Родинки, изменившие свое внутреннее содержание и вид, бывают первым признаком меланомы (рак кожи).
читать далее

Как определить меланому

Диетологи доказали, что женщине, садящейся на диету вместе с подругой, удается добиться лучших результатов. Но партнершу по похудению следует выбирать с умом.
читать далее

Совместная диета

Листья спаржи способны снизить уровень токсичности в таком органе, как печень.
читать далее

Спаржа расщепляет алкоголь и помогает от похмелья

То, с чем борются все женщины на планете, признано достоинством.
читать далее

Целлюлит свидетельствует об интеллекте

Почти 200 лет назад, в 1818 году, немецкий врач Хайнрот обнародовал вывод, согласно которому органические заболевания коренятся в психике человека. В то время он был просто осмеян своими коллегами за то, что считал возможным рассматривать психосоматику как раздел медицинской науки. Сегодня его подход стал общераспространенным. Некоторые специалисты могут назвать психосоматические причины любой болезни. Одна из таких специалистов — всемирно известный психолог Луиза Хей. Единственная в России
читать далее

Все болезни – от мыслей

Почки, как фильтры, удаляют отходы жизнедеятельности из крови. Основными врагами этих органов, которые затрудняют их работу, являются:
читать далее

Основные враги почек

Поздней осенью знатоки выкапывают корни у лекарственного растения любисток. Многие специально разводят его для лечебных целей. Любисток успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигрени, снимает отеки и воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и помощник при метеоризме и ленивой работе кишечника. В качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни и плоды: они одинаково ароматны и полезны и слегка напоминают по вкусу и запаху сельдерей.
читать далее

Любисток успокоит и поможет сердцу

Растения мочегонного действия
читать далее

6 мочегонных растений - домашние рецепты

В большом совершенстве изучившие русскую народную медицину доктора Бенедиктов и князь Енгалычев всегда рекомендовали больным дизентерией очень строгую диету, особенно во время эпидемии дизентерии. Эти же врачи усиленно рекомендуют больным этой болезнью есть сырые яйца в большом количестве.
читать далее

Лечение дизентерии за 6 дней: пьём свежие сырые яйца

Чаи из целебных трав широко используются в народной медицине для лечения хронических заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Такие чаи отличаются приятным вкусом, ароматом и целебными свойствами. Они готовятся путем настаивания в кипятке или отваривания определенных частей растений, которые имеют пищевое и лекарственное значение. Эти растения, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых компонентов, поэтому травяные чаи, как и традиционные, пьют без
читать далее

Травяные чаи

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх