Первая помощь при носовом кровотечении

Первая помощь при носовом кровотечении

Примерное время прочтения: ~
Носовое кровотечение может образоваться из-за полученной травмы или вследствие какой-либо болезни.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Носовое кровотечение может произойти при следующих заболеваниях:

Атеросклероз.
• Сердечная недостаточность.
• Гипертоническая болезнь.
Стресс.
• Гемофилия.
• Инфекционные заболевания.
Анемия.
• Болезни печени и почек.
• Рак.
• Перегревание.
• Болезни сосудов.

Носовое кровотечение может быть двух видов: переднее и заднее. В первом случае вытекание крови осуществляется через ноздри, а во втором кровотечение происходит в области глотки, кровь стекает по ее задней стенке, после чего попадает через ротовую полость в пищевод. Как правило, подобные кровотечения проходят без вмешательства медицинских работников, т.е. сами собой. И все же бывают осложнения и знания о том, как оказать первую помощь при носовом кровотечении, смогут всегда помочь в подобной ситуации.



Первая помощь при носовом кровотечении



• Первое, что необходимо сделать при носовом кровотечении, это передавить сосуды, которые кровоточат. Для этого нужно прижать пальцами обе боковые стороны носа (крылья), а голову немного наклонить вперед. Дыхание в этом случае следует осуществлять ртом. Врачи советуют не запрокидывать голову назад, ведь этот способ может только усилить кровотечение.

• Чтобы кровотечение прекратилось необходимо воспользоваться льдом или каким-нибудь холодным предметом (мокрым полотенцем, металлическим предметом). Лед следует прилаживать к переносице.

• Если вышеуказанные действия не произвели должного эффекта, и кровотечение не остановилось, то в этом случае нужно затампонировать нос. Сделать это можно при помощи гемостатической трубки. Если такового нет под рукой, то нужно самому сделать тампон из бинта или другого материала. Сложите кусочек бинта в трубочку, далее смочите ее перекисью водорода (3%) и отожмите. Трубочка при этом должна быть примерно 20см. Полученный тампон необходимо ввести в кровоточащую часть носа, оставив несколько сантиметров снаружи. Далее зафиксируйте этот тампон повязкой.

• Если после тампонации нос продолжает кровоточить, то нужно принять гемостагическое средство (кровоостанавливающее). Обычно в таких случаях достаточно одной таблетки. После принятия лекарства обязательно вызовите скорую помощь или попадите на прием к врачу-отоларингологу.

• Извлекать тампон можно примерно через 6 часов после остановки кровотечения. Вынимайте тампон с предельной осторожностью, ведь при резком его извлечении может образоваться новое кровотечение. Смочите водой или перекисью кусочек тампона, который выступает и плавным, медленным движением вытащите его из ноздри.
• При регулярном носовом кровотечении можно также применять лекарственные средства, которые укрепляют стенки сосудов. К этим препаратам относятся глюконат кальция, хлористый кальций и др.
Первая помощь при носовом кровотечении

Что не рекомендуется делать при носовом кровотечении:

• После прекращения кровотечения постарайтесь какое-то время удержаться от сморкания.
• Во время кровотечения не нужно запрокидывать голову назад.
• Не стоит производить тампонирование ватой, ведь после прекращения кровотечения ее довольно тяжело вынуть.

Носовое кровотечение у детей зачастую происходит вследствие полученной травмы носа, из-за того, что ребенок часто сморкается или оттого, что ковыряет в носу. Если носовое кровотечение началось у вашего ребенка, то необходимо предпринять следующие меры:

• Если у ребенка истерика, то его необходимо успокоить. В этом случае кровотечение значительно уменьшится.
• Попросите малыша, чтобы он зажал нос примерно на 5-10 минут и наклонился вперед.
• При остановке кровотечения объясните ребенку, что нельзя дышать носом и сморкаться около двух часов.
• Чтобы предотвратить пересыхание слизистой ребенка необходимо смазать вазелином обе его ноздри.
• С помощью мокрой простыни (повесив в комнате) или электрического увлажнителя нужно повысить влажность в комнате, в которой спит ваш ребенок. Сухой воздух также часто бывает причиной носового кровотечения у детей.
• После того как кровотечение прекратится, следует обратиться к врачу для выяснения его причины.

Без определенных знаний вам не удастся определить количество потерянной крови у ребенка, а опытный специалист легко справится с этой задачей и подскажет, как восполнить утраченную кровь. Носовое кровотечение может повториться (или не прекращаться вообще). При этом состояние ребенка скорей всего ухудшится, может начаться рвота. Врач определит причину кровотечения, поможет устранить его и не допустит вышеуказанных последствий.

Регулярно повторяющееся носовое кровотечение может свидетельствовать о наличии у ребенка серьезного заболевания:

• Нарушения свертываемости крови.
• У девочек постарше носовое кровотечение может происходить вследствие нарушения менструального цикла.
• Различные опухоли (в частности носа и пазух).
• Болезни внутренних органов (печень, легкие, почки).
• Аневризмы (патологические расширения) магистральных сосудов.
• Вирусные и инфекционные заболевания.

Еще одной причиной носового кровотечения может стать следствие перенесенной ребенком операции (например, удаление аденоидов). При таких обстоятельствах может произойти большая кровопотеря, поэтому нужно срочно вызвать скорую помощь или самостоятельно транспортировать ребенка в больницу.

Иногда носовое кровотечение может быть вызвано попаданием в организм инородного тела. Не стоит пытаться самому извлекать его, ведь одно неосторожное ваше движение может иметь вполне серьезные последствия (асфиксия, вследствие перекрывания дыхательных путей инородным телом). Только опытный специалист может правильно и безболезненно достать инородный предмет из организма.

При обильном носовом кровотечении следует временно ограничить себя от горячих напитков (особенно с повышенной крепостью) и пищи. Благоприятной едой для этого случая является: витамины, свежие фрукты, овощи, творог, пища, наделенная множеством белка.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: нос кровотечение, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нос является наиболее травмоопасной частью лица. По статистике большая часть травм лица приходится именно на перелом костей носа. Чем опасна такая травма? Как оказать первую помощь человеку, пострадавшему от этой неприятности? Какое лечение следует назначать человеку, столкнувшемуся с данным недугом?
читать далее

Перелом носа: симптомы, первая помощь, лечение

Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Огнестрельные ранения остаются одними из самых частых травматических повреждений на нашей планете.
читать далее

Первая помощь при огнестрельном ранении

Целостность сосудов может нарушаться из-за травмы или сосудистых заболеваний. При этом начинается кровотечение разной интенсивности.
читать далее

Первая помощь при кровотечениях

Язвенная болезнь — это очень распространенное заболевание желудка. Каждый 10-й человек на планете (по последним данным) страдает этим серьезным недугом. Впервые болезнь поражает человека в молодом трудоспособном возрасте. Болеют чаще мужчины, женщины менее подвержены заболеванию.
читать далее

Симптомы язвы желудка

Помощь при порезах и ранах.
читать далее

Первая помощь при порезах

Головокружение - слово, которое часто используется, чтобы описать два различных ощущения. Важно знать точно, что вы имеете в виду, когда говорите «у меня кружится голова», потому что это может существенно помочь в выявлении причины, так как вы с врачом сужаете список возможных проблем.
читать далее

Причины дурноты (предобморочного состояния)

У меня очень часто сильно идет кровь из носа, так что приходится постоянно носить с собой целый пакет с ватой и платками. Пожалуйста, посоветуйте, что делать в таких случаях? Тамара Кашина
читать далее

Как остановить кровь из носа

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Хочу помочь женщинам, которые страдают лейкоплакией вульвы. Когда-то меня научила этому фельдшер, женщина, которая прошла через всю войну.
читать далее

Лейкоплакия вульвы

Лимоны очень богаты витамином С, лимонной кислотой. Постоянное использование лимонов защитит Вас от простуд и гриппа, повысят иммунитет и наполнят организм силами и здоровьем.
читать далее

Лимоны «На закуску»

Сладкие, вкусные, золотисто-оранжевые абрикосы каждое лето радуют нас своим появлением. Кто-то любит этот фрукт, а кто-то нет. Несмотря на это кругленький золотистый шарик все равно радует глаз пожилых людей, которые неспешно идут по улицам, наслаждаясь летним пейзажем, и детей, которым так и хочется схватить и рассмотреть этот необычный ярко-жёлтый фрукт.
читать далее

Абрикосы – пища Богов

Трагическому случаю, как спазм сердечных сосудов, как правило, предшествуют хроническое недосыпание, стрессовые перегрузки на работе или дома, безудержные праздники. Речь идет о соблюдении режима труда и отдыха, поддержании нормального веса, достаточном сне, общении с природой, регулярных физических нагрузках, отказе от вредных привычек.
читать далее

Роль фактора наследственности при спазмах сосудов сердца

Кобальт - один из важнейших микроэлементов, участвующих в кроветворении. Он задействован в процессах образования эритроцитов и гемоглобина. Кроме того, он является основным исходным материалом при синтезе витамина В12 полезной микрофлорой пищеварительного тракта.
читать далее

Кобальт и никель — участники кроветворения

Наступление холодов неизбежно приводит к замене нашего гардероба, настроения и рациона. На смену плащам приходит пальто, а на смену туфелькам – ботильоны и сапожки. Что касается пищи, то салаты, содержащие минимальное количество калорий, заменяются более сытными блюдами. Давайте же выясним, для чего все это необходимо?
читать далее

Зимнее питание или Какую еду есть в осенне-зимний период

Среди моих знакомых очень мало таких, кто ежедневно занимается физкультурой или делает зарядку по утрам, большая часть друзей предпочитает проводить время у телевизора сидя или лежа на диване. Что ж, тогда не надо удивляться, если со временем бренное тело обрастет не только жирком, но и многочисленными заболеваниями!
читать далее

Упражнения для мышц с эспандером

Европейские исследователи впервые распознали симптомы позднего гипогонадизма, который чаще именуется как «мужской климакс». Это состояние наступает вследствие уменьшения количества тестостерона у пожилых мужчин и проходит намного спокойнее, чем у женщин.
читать далее

Гипогонадизм и мужской климакс: исследование учёных о снижении уровня тестостерона

Вы никогда не задумывались о том, как правильно пользоваться сауной. Знаем ли мы наиболее эффективный способ релаксации? Конечно, у каждого есть свой проверенный способ для того, чтобы быстро расслабиться. Для некоторых это может быть физическая активность в любой форме. Для других – блаженная лень с книгой или газетой на диване.
читать далее

Правильное посещение бани и сауны

Заливное с необычной начинкой, томатной пастой, майонезом и зеленью. Вкусно и празднично!
читать далее

Вкусная «Медуза»

Было это несколько лет назад. После сильного отравления я никак не мог оправиться. Вроде бы в острый момент болезни делал все, как положено в таких случаях, - промывал желудок, соблюдал диету, но вялость и слабость оставались. Одна неделя прошла, другая... Лучше мне не становилось. Что делать? На работе сотрудница дала мне несколько рецептов.
читать далее

Выведение токсинов из организма

Очаговая алопеция это распространенное заболевание, при котором происходит выпадение волос на голове, а также возникают патологии роста новых волос. Данная болезнь может также носить и другие названия, такие как очаговая плешивость и гнездовое облысение.
читать далее

Лечение очаговой плешивости

Свежий сок очень полезен для организма – это всем известно. С нашей кожей все аналогично: свежие маски, сделанные своими руками, нельзя сравнить с готовыми косметическими продуктами. С помощью блендера и широкого фруктового ассортимента в супермаркетах можно превратить свою серую и уставшую кожу в сияющую и здоровую.
читать далее

Весенние маски для лица

Мир дан нам в ощущениях... Эта мудрость столь очевидна, что не вызывает возражений. И вряд ли кто будет спорить, что без шума листвы, шелеста морского прибоя, соловьиных трелей в весеннем лесу окружающий нас мир много бы потерял в своей прелести. Человек, как и большинство других представителей млекопитающих, воспринимает звуки благодаря сложной системе слухового анализатора.
читать далее

Болезни ушей и нарушение слуха

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх