Первая помощь при носовом кровотечении

Первая помощь при носовом кровотечении

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Носовое кровотечение может произойти при следующих заболеваниях:

Атеросклероз.
• Сердечная недостаточность.
• Гипертоническая болезнь.
Стресс.
• Гемофилия.
• Инфекционные заболевания.
Анемия.
• Болезни печени и почек.
• Рак.
• Перегревание.
• Болезни сосудов.

Носовое кровотечение может быть двух видов: переднее и заднее. В первом случае вытекание крови осуществляется через ноздри, а во втором кровотечение происходит в области глотки, кровь стекает по ее задней стенке, после чего попадает через ротовую полость в пищевод. Как правило, подобные кровотечения проходят без вмешательства медицинских работников, т.е. сами собой. И все же бывают осложнения и знания о том, как оказать первую помощь при носовом кровотечении, смогут всегда помочь в подобной ситуации.



Первая помощь при носовом кровотечении



• Первое, что необходимо сделать при носовом кровотечении, это передавить сосуды, которые кровоточат. Для этого нужно прижать пальцами обе боковые стороны носа (крылья), а голову немного наклонить вперед. Дыхание в этом случае следует осуществлять ртом. Врачи советуют не запрокидывать голову назад, ведь этот способ может только усилить кровотечение.

• Чтобы кровотечение прекратилось необходимо воспользоваться льдом или каким-нибудь холодным предметом (мокрым полотенцем, металлическим предметом). Лед следует прилаживать к переносице.

• Если вышеуказанные действия не произвели должного эффекта, и кровотечение не остановилось, то в этом случае нужно затампонировать нос. Сделать это можно при помощи гемостатической трубки. Если такового нет под рукой, то нужно самому сделать тампон из бинта или другого материала. Сложите кусочек бинта в трубочку, далее смочите ее перекисью водорода (3%) и отожмите. Трубочка при этом должна быть примерно 20см. Полученный тампон необходимо ввести в кровоточащую часть носа, оставив несколько сантиметров снаружи. Далее зафиксируйте этот тампон повязкой.

• Если после тампонации нос продолжает кровоточить, то нужно принять гемостагическое средство (кровоостанавливающее). Обычно в таких случаях достаточно одной таблетки. После принятия лекарства обязательно вызовите скорую помощь или попадите на прием к врачу-отоларингологу.

• Извлекать тампон можно примерно через 6 часов после остановки кровотечения. Вынимайте тампон с предельной осторожностью, ведь при резком его извлечении может образоваться новое кровотечение. Смочите водой или перекисью кусочек тампона, который выступает и плавным, медленным движением вытащите его из ноздри.
• При регулярном носовом кровотечении можно также применять лекарственные средства, которые укрепляют стенки сосудов. К этим препаратам относятся глюконат кальция, хлористый кальций и др.
Первая помощь при носовом кровотечении

Что не рекомендуется делать при носовом кровотечении:

• После прекращения кровотечения постарайтесь какое-то время удержаться от сморкания.
• Во время кровотечения не нужно запрокидывать голову назад.
• Не стоит производить тампонирование ватой, ведь после прекращения кровотечения ее довольно тяжело вынуть.

Носовое кровотечение у детей зачастую происходит вследствие полученной травмы носа, из-за того, что ребенок часто сморкается или оттого, что ковыряет в носу. Если носовое кровотечение началось у вашего ребенка, то необходимо предпринять следующие меры:

• Если у ребенка истерика, то его необходимо успокоить. В этом случае кровотечение значительно уменьшится.
• Попросите малыша, чтобы он зажал нос примерно на 5-10 минут и наклонился вперед.
• При остановке кровотечения объясните ребенку, что нельзя дышать носом и сморкаться около двух часов.
• Чтобы предотвратить пересыхание слизистой ребенка необходимо смазать вазелином обе его ноздри.
• С помощью мокрой простыни (повесив в комнате) или электрического увлажнителя нужно повысить влажность в комнате, в которой спит ваш ребенок. Сухой воздух также часто бывает причиной носового кровотечения у детей.
• После того как кровотечение прекратится, следует обратиться к врачу для выяснения его причины.

Без определенных знаний вам не удастся определить количество потерянной крови у ребенка, а опытный специалист легко справится с этой задачей и подскажет, как восполнить утраченную кровь. Носовое кровотечение может повториться (или не прекращаться вообще). При этом состояние ребенка скорей всего ухудшится, может начаться рвота. Врач определит причину кровотечения, поможет устранить его и не допустит вышеуказанных последствий.

Регулярно повторяющееся носовое кровотечение может свидетельствовать о наличии у ребенка серьезного заболевания:

• Нарушения свертываемости крови.
• У девочек постарше носовое кровотечение может происходить вследствие нарушения менструального цикла.
• Различные опухоли (в частности носа и пазух).
• Болезни внутренних органов (печень, легкие, почки).
• Аневризмы (патологические расширения) магистральных сосудов.
• Вирусные и инфекционные заболевания.

Еще одной причиной носового кровотечения может стать следствие перенесенной ребенком операции (например, удаление аденоидов). При таких обстоятельствах может произойти большая кровопотеря, поэтому нужно срочно вызвать скорую помощь или самостоятельно транспортировать ребенка в больницу.

Иногда носовое кровотечение может быть вызвано попаданием в организм инородного тела. Не стоит пытаться самому извлекать его, ведь одно неосторожное ваше движение может иметь вполне серьезные последствия (асфиксия, вследствие перекрывания дыхательных путей инородным телом). Только опытный специалист может правильно и безболезненно достать инородный предмет из организма.

При обильном носовом кровотечении следует временно ограничить себя от горячих напитков (особенно с повышенной крепостью) и пищи. Благоприятной едой для этого случая является: витамины, свежие фрукты, овощи, творог, пища, наделенная множеством белка.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: нос кровотечение, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нос является наиболее травмоопасной частью лица. По статистике большая часть травм лица приходится именно на перелом костей носа. Чем опасна такая травма? Как оказать первую помощь человеку, пострадавшему от этой неприятности? Какое лечение следует назначать человеку, столкнувшемуся с данным недугом?
читать далее

Перелом носа: симптомы, первая помощь, лечение

Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Огнестрельные ранения остаются одними из самых частых травматических повреждений на нашей планете.
читать далее

Первая помощь при огнестрельном ранении

Целостность сосудов может нарушаться из-за травмы или сосудистых заболеваний. При этом начинается кровотечение разной интенсивности.
читать далее

Первая помощь при кровотечениях

Язвенная болезнь — это очень распространенное заболевание желудка. Каждый 10-й человек на планете (по последним данным) страдает этим серьезным недугом. Впервые болезнь поражает человека в молодом трудоспособном возрасте. Болеют чаще мужчины, женщины менее подвержены заболеванию.
читать далее

Симптомы язвы желудка

Помощь при порезах и ранах.
читать далее

Первая помощь при порезах

Головокружение - слово, которое часто используется, чтобы описать два различных ощущения. Важно знать точно, что вы имеете в виду, когда говорите «у меня кружится голова», потому что это может существенно помочь в выявлении причины, так как вы с врачом сужаете список возможных проблем.
читать далее

Причины дурноты (предобморочного состояния)

У меня очень часто сильно идет кровь из носа, так что приходится постоянно носить с собой целый пакет с ватой и платками. Пожалуйста, посоветуйте, что делать в таких случаях? Тамара Кашина
читать далее

Как остановить кровь из носа

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сочетаясь с определенными продуктами питания, лекарства могут превращаться в ядовитую смесь, предостерегают медики. Названы основные продукты, отрицательно взаимодействующие с лекарствами.
читать далее

Какая еда не сочетается с лекарствами

Деликатная проблема нередко возникает на фоне разнообразных заболеваний пищеварительного тракта. Для избавления от запора используются готовые слабительные препараты. Но более мягкими и безопасными являются фитосредства. Весьма эффективны настои, приготовленные из обычного шпината и конского щавеля.
читать далее

Шпинат и щавель избавят от запора

Раковая болезнь существует уже очень давно.
читать далее

Против рака красное вино и шоколад

Статистика доказывает, что каждый пятый человек храпит во время сна. Обычно это неприятное явление становится причиной бессонницы у тех людей, которые слышат эти ночные звучания. Храпунам тоже несладко от их проблемы, так как храп свидетельствует об определенных отклонениях в организме. Из-за чего же он возникает?
читать далее

Причины появления храпа

читать далее

Четыре способа дыхания

Ни для кого не секрет, что в каждой стране действует своя собственная система здравоохранения, основной гуманной целью которой является применение знаний, накопленных десятилетиями, во спасение человеческих жизней.
читать далее

Миссия - выжить: в чем отличие американской и отечественной медицины?

Независимо от рождения двоих детей и громкого развода, 42-летняя Дженифер Лопес по-прежнему входит в список самых сексуальных женщин. О ее формах ходят легенды, и многие женщины просто сгорают от зависти при виде пропорций Дженифер и ее идеального лица.
читать далее

Секрет красоты Дженнифер Лопес

В прошлом году я познакомилась с оригинальным методом очищения организма от вредных веществ, разработанным целителями из Хакасии Прасковьей Яковлевной Лосевской и ее сыном Владимиром. Человека усаживают в большую кедровую бочку, куда подается горячий пар из отвара более сорока лекарственных трав. В результате у пациента оживляется кровообращение, ускоряются лимфоток и обмен веществ, улучшается работа всех органов и систем. Многолетняя практика фитоцентра «Прасковья» доказала: лечение в кедровой
читать далее

Очищение организма в кедровой бочке

В прошлом году у меня на пятке появилась болезненная «шпора». Избавиться от нее мне помог лопух. Правда, лечение это долгое. Я начала его в июне, как только выросли листья лопуха. Практически каждый вечер привязывала их к пятке на ночь перед сном и делала это до конца октября, пока на лопухах были хорошие листья. Шпора стала уменьшаться после трех месяцев лечения, а к концу его исчезла окончательно.
читать далее

Как я избавилась от пяточных шпор

Вашему вниманию предлагаются 7 простых и логичных вредных советов от Капитана Очевидность, для того, чтобы убить своё здоровье.
читать далее

7 вредных советов для убийства своего здоровья

На кого будет похож долгожданный ребенок? На маму или на папу? А может на дедушку или бабушку? Мы можем лишь прогнозировать, а генетика с природой все равно сделают свое дело, оперируя парой слагаемых – доминантными (сильными, ведущими) и рецессивными (слабыми, ведомыми) генами. Сложно предсказать, какой генетический «комплект» сложится у будущего ребенка, а повлиять – тем более. Но мы не перестаем прогнозировать. Зачем, спросите вы? Психологи полагают, что чувства умиления и гордости,
читать далее

На кого будет похож ребенок

Кариес, курение кальяна и отказ от мяса могут сильно пошатнуть мужские сексуальные способности. О наиболее распространенных причинах возникновения проблем с потенцией медики говорят ежедневно.
читать далее

Тайные враги потенции

Люди очень часто спрашивают о «таинственной болезни» - ревматизме. Вроде бы болят суставы, а оказывается, страдает сердце; думается, что прихватил радикулит, а врачи говорят – ревматизм... Мы попросили ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы доктора медицинских наук ревматолога Галину Сергеевну НЕСМЕЯНОВУ.
читать далее

Ревматизм опасен для сердца. Врач-ревматолог отвечает на вопросы и даёт 39 рецептов с травами

Ветрянка, скарлатина, корь, краснуха – эти болезни принято считать типично детскими. Однако к таковым можно отнести еще одну, с довольно звучным названием «импетиго». Мало кто из родителей знает, что это такое, как проявляется и, к счастью, никогда не сталкивается с ней. Но этот недуг, оказывается, очень неприятный и хлопотный в лечении.
читать далее

Импетиго: причины, симптомы, лечение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх