Первая помощь при кровотечениях

Первая помощь при кровотечениях

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Нужно запомнить, что основа доврачебной помощи при кровотечении состоит в его прекращении или замедлении. Это очень важно, потому как чрезмерная потеря крови может привести к летальному исходу. При серьезном кровотечении остановить его получится только временно до приезда скорой помощи, а уже они смогут наложить швы и помочь человеку. Сложнее дело обстоит с внутренним кровотечением, когда оказать эффективную помощь практически невозможно и остается надеяться только на скорый приезд бригады врачей.

Кровотечение делится на виды в зависимости от сосуда, в котором оно локализовалось:

- Венозное - течет темная кровь
- Артериальное – при этом фонтанирует алая кровь.
- Капиллярное – наиболее легкий вид, при этом поражаются мелкие сосуды (капилляры).
- Смешанное – при сочетании нескольких видов.

Кровотечение может быть наружным или внутренним (кровь из сосуда может изливаться в ткани какого-либо органа).



Признаки кровотечения:

1. Самый ясный и очевидный признак – наличие крови. Но внутреннее кровотечение можно не заметить. Поэтому есть и другие симптомы.
2. Бледность слизистых оболочек и кожных покровов.
3. Слабость и одышка.
4. Головокружение.
5. Острое желание пить.
6. Падение артериального давления.
7. Слабость пульса и тахикардия.
8. Потеря сознания (происходит при быстрой и сильной одномоментной потере крови).

Нужно помнить, что ослабленные хроническими заболеваниями люди плохо переносят даже незначительное кровотечение, поэтому оказание первой помощи для них чрезвычайно важно.

Для начала нужно оценить ситуацию, определить причину и источник кровотечения.



Первая помощь при артериальном кровотечении



Повреждение артерии очень опасно для человека и может привести к большой кровопотере и даже смерти. Прогноз для больного зависит от того, насколько быстро ему была оказана доврачебная помощь. Существует 3 метода временной остановки кровотечения:

1. Незначительное артериальное кровотечение можно остановить давящей повязкой. Такая повязка состоит из нескольких слоев марли, ваты и бинта. После того, как вы подготовили данные слои, их нужно туго прибинтовать к поверхности раны.

Одним из наиболее эффективных считается метод пережатия артерии выше места ранения (искать нужную артерию нужно ближе к сердцу по движению кровотока, ориентируйтесь на пульсацию данного сосуда). Когда вы определите нужную артерию, необходимо прижать ее к кости двумя пальцами, ладонью или кулаком. Если вы правильно нашли место, то кровотечение заметно снизится или даже совсем прекратится.

Но дело в том, что зажимать сосуд в течение долгого времени будет очень тяжело. К тому же, перевозить так пострадавшего будет довольно сложно. Поэтому данный метод остановки кровотечения является временным. Но пока вы готовите жгут и повязку, ждете помощь (которая должна прийти в ближайшие несколько минут), пережать артерию пальцами будет правильным решением.

2. После зажатия артерии пальцами, нужно начинать готовить материал для более удобной остановки крови. Для этого используется жгут – лента толщиной 1-1,5см из резины или крепкой ткани. На место наложения жгута нужно намотать бинт или ткань, чтобы не защемить кожу. После этого немного приподнимаете конечность и заводите под нее жгут. Растяните его концы и несколько раз оберните вокруг конечности. Каждый новый виток должен быть слабее предыдущего, и они должны лежать вплотную друг к другу. После нескольких витков закрепите жгут.

Накладывается жгут выше раны, но при этом нужно выбирать местоположение как можно ближе к ней. Вместо жгута можно использовать ремень, галстук, носовой платок, при этом под него на место предполагаемой артерии нужно положить небольшой твердый предмет. Не используйте в качестве жгута веревку, проволоку и другой жесткий материал.
Накладывать жгут нужно не больше чем на 2 часа в теплое время года, 1-1,5 часа – в холодное. Если за это время пострадавший не был доставлен в больницу, то нужно убрать жгут на 5 минут, при этом пальцами зажимая артерию. Потом наложить его заново опять на 1-2 часа.

Внимание! Если кровотечение после наложения сдавливающего жгута не остановилось, значит он был наложен неправильно, не на том месте или слабо. Кроме этого, если жгутом перетянулись и вены, то в сосудах будет повышаться давление, что приведет к увеличению кровотечения. Чрезмерно стянутый жгут может привести к повреждению мышц, нервов, также тканей, за чем следует паралич конечности.
Обычно жгут накладывается на плечо, голень, бедро, предплечье.

3. Для остановки крови можно также использовать метод форсированного сгибания. Он подходит в большей степени для верхних конечностей, реже – для нижних. Его нельзя использовать при переломе конечностей!

Если рана находится на руке ниже локтя или на ноге ниже колена, то нужно до упора согнуть руку в локте или ногу в колене. Если ранение на бедре, то ногу нужно согнуть и прижать к животу. При этом конечности можно прибинтовать, потому как долго в таких позах пострадавшему находиться тяжело.

Когда разрыв артерии произошел под мышкой, в верхней части руки или под ключицей, то нужно до упора завести руку назад и прижать ее к спине.






Первая помощь при венозном кровотечении



1. Приподнимите область ранения над остальным туловищем, чтобы от этой части оттекала кровь.
2. Наложите стерильную давящую повязку. Чтобы е сделать, нужно сложить несколько слоев марлю, вату, снова марлю и вату, и прибинтовать данную конструкцию к кровоточащей области.
3. Если данная повязка пропиталась насквозь кровью, то ее снимать не нужно. Поверх нее наложите еще одну.






Первая помощь при капиллярных кровотечениях



1. Очистите рану от грязи чистой проточной водой.
2. Обработайте место вокруг раны йодом.
3. Приложите к ране на несколько секунд ватный тампон, предварительно смоченный в 3%-ной перекиси водорода.
4. Наложите повязку из бинта, марли или чистой ткани.

При внутреннем капиллярном кровотечении разовьется гематома. Обычно она не угрожает здоровью человека, но бывают случаи, когда она свидетельствует о серьезной травме. Поэтому если в течение 22-24 часов после травмы отек и синева нарастают, нужно обратиться к врачу.





Первая помощь при желудочном кровотечении


Первая помощь при кровотечениях

Характерные признаки нарушения целостности сосудов в желудке: рвота с кровью и стул черного цвета.

1. Вызовите скорую помощь
2. Не беспокойте человека без надобности и уложите его в кровать.
3. Положите на верхнюю часть живота лед, обернутый в ткань.
4. Если больной потерял сознание, поднесите к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом.

Запрещено:

• Давать есть или пить.
• Делать клизму.
• Вызывать рвоту.





Первая помощь при легочном кровотечении



1. Вызывайте скорую помощь.
2. Посадите больного и попросите повернуть голову в сторону того легкого, где предположительно идет потеря крови.
3. Дайте ему проглотить несколько небольших кусочков льда.





Первая помощь при маточном кровотечении



1. Вызывайте врачей.
2. Уложите больную на твердую ровную поверхность.
3. Ее ноги следует поднять выше туловища: можно подложить под них подушку.
4. На живот положите холодную грелку или лед, завернутый в ткань.

Что делать не нужно?

- Класть на живот теплые согревающие предметы или горячую грелку.
- Убирать из-под женщины постель, пропитанную кровью. Это даст возможность врачу скорой помощи оценить количество потерянной крови.





Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кровотечение маточные кровотечения кровь, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Все мы хотя бы раз падали или ударялись обо что-то. В результате этого на коже наверняка образовывалось синюшное пятно, до которого больно дотрагиваться. Это явление мы обычно называем синяком. Но если говорить научным языком, правильнее будет назвать его гематомой. Казалось бы, зачем посвящать обычному синяку целую статью? Они регулярно появляются у каждого из нас и не вызывают ощутимого дискомфорта. Но на самом деле гематомы не так безопасны, как выглядят на первый взгляд. В некоторых случаях
читать далее

Что такое гематома и как ее лечить?

Носовое кровотечение может образоваться из-за полученной травмы или вследствие какой-либо болезни.
читать далее

Первая помощь при носовом кровотечении

Огнестрельные ранения остаются одними из самых частых травматических повреждений на нашей планете.
читать далее

Первая помощь при огнестрельном ранении

Никто не застрахован от несчастного случая, поэтому правила оказания доврачебной помощи должен знать каждый.
читать далее

Первая помощь при открытых и закрытых переломах конечностей

Никогда не знаешь, что произойдет с тобой или твоими близкими завтра. Именно поэтому знать основы первой медицинской помощи должен каждый человек, которого волнует своя жизнь и здоровье окружающих людей.
читать далее

Скоро на сайте: правила первой помощи, которые должен знать каждый

Помощь при порезах и ранах.
читать далее

Первая помощь при порезах

Лето является опасной порой для сердечников, так как жара во много раз увеличивает риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов и инфарктов.
читать далее

Инсульт: симптомы и первая помощь

У меня очень часто сильно идет кровь из носа, так что приходится постоянно носить с собой целый пакет с ватой и платками. Пожалуйста, посоветуйте, что делать в таких случаях? Тамара Кашина
читать далее

Как остановить кровь из носа

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Остеохондроз – хроническое дегенеративное заболевание хрящевой и костной ткани позвоночника. Развитие остеохондроза – неизбежная плата за прямохождение, ведь именно в таком положении тела нагрузка на позвоночник возрастает.
читать далее

Массаж при остеохондрозе

Холецистит, представляющий собой воспаление желчного пузыря, может быть следствием различных причин. Чаще всего он развивается при желчнокаменной болезни, когда камни повреждают стенки жёлчного пузыря или затрудняют отток желчи из него.
читать далее

Лечение холецистита бабушкиными средствами

Вам не хочется подсчитывать калории и садиться на строгие диеты? Вы и так сможете сбросить лишние килограммы. Главное соблюдать десять важных правил.
читать далее

10 советов для похудения

Медики предостерегают людей, сообщая, что клещи уже активно охотятся. Сезон усиленной активности у этих насекомых длится с момента наступления теплых дней до поздней осени. Главный иммунолог Киева Олег Назар объяснил, как надо действовать, если под кожу залез клещ.
читать далее

Как обезвредить клеща

Красота женщины не в последнюю очередь зависит от красоты ее лица, а красивое лицо – это, во-первых, чистая, ровная кожа. Чтобы этого добиться, нужно обязательно ежедневно ухаживать за своим лицом. Конечно, уход за кожей зависит от ее состояния, но можно выделить общие правила, подходящие для любого типа.
читать далее

Общие правила ухода за любым типом кожи

Точность является ключевым требованием при оперативных вмешательствах на глазном яблоке. В этом и заключается причина того, что лазеры стали использоваться в офтальмологии сразу после изобретения. С каждым годом разрабатываются и применяются все новые технологии, которые делают чудеса в лечении заболеваний глаз.
читать далее

Фемтосекундный лазер для восстановления зрения – точный, быстрый, эффективный

Если беременная женщина хорошо себя чувствует, то интересное положение вовсе не препятствует ей путешествовать. Правда, планировать маршруты надо более тщательно, чем раньше. Кстати, если кто не знает, по закону у будущих мам есть право взять оплачиваемый отпуск перед уходом в декрет. Причем стаж при этом не имеет никакого значения, что бы не говорил работодатель.
читать далее

Где отдыхать в период беременности

Мы с мужем долго не могли решиться завести ребенка. Сначала учились, потом работали, карьеру делали, потом жалко было работу бросать, немного и для себя пожить хотелось. Собрались, когда нам обоим было уже почти по сорок лет.
читать далее

Хотите знать, как забеременеть? Питайтесь правильно!

Каков процент неприживаемости или отторжения зубных имплантатов? Что может привести к таким осложнениям?
читать далее

Почему не приживаются зубные имплантаты?

Очень часто высокое давление сопровождается головной болью. Как уменьшить головную боль при давлении?
читать далее

Головная боль при давлении

Укроп – незаменимая приправа на российской кухне. Меняя вкус блюд, он оказывает помощь организму при дизентерии, нарушениях менструации, диарее, бессоннице, простуде, раковых заболеваниях. Эффективно укроп освежает полость рта.
читать далее

Полезные свойства укропа

Заболеваний нервной системы очень много и они возникают от разных причин. Это и неврастения, и депрессия, и нервное истощение. Нервная система управляет деятельностью различных органов и систем, составляющих целостный организм, осуществляет его связь с внешней средой, координирует все процессы, протекающие в организме.
читать далее

Заболевания нервной системы

Эта методика – для тех, кто имеет проблемы с трещинами на пятках и ступнях. При точном ее выполнении результат приходит быстро.
читать далее

Избавляемся от трещин на пятках

Думаю, многие аллергики уже начали готовиться к тому времени, когда все вокруг распустится пышным цветом. Буйная зелень одним доставляет радость, а другим - страдания. К числу страдальцев я сам принадлежал много лет, пока не научился упреждать свою непереносимость пыльцы растений.
читать далее

Средства от весенней аллергии

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх