Первая помощь при кровотечениях

Первая помощь при кровотечениях

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Нужно запомнить, что основа доврачебной помощи при кровотечении состоит в его прекращении или замедлении. Это очень важно, потому как чрезмерная потеря крови может привести к летальному исходу. При серьезном кровотечении остановить его получится только временно до приезда скорой помощи, а уже они смогут наложить швы и помочь человеку. Сложнее дело обстоит с внутренним кровотечением, когда оказать эффективную помощь практически невозможно и остается надеяться только на скорый приезд бригады врачей.

Кровотечение делится на виды в зависимости от сосуда, в котором оно локализовалось:

- Венозное - течет темная кровь
- Артериальное – при этом фонтанирует алая кровь.
- Капиллярное – наиболее легкий вид, при этом поражаются мелкие сосуды (капилляры).
- Смешанное – при сочетании нескольких видов.

Кровотечение может быть наружным или внутренним (кровь из сосуда может изливаться в ткани какого-либо органа).



Признаки кровотечения:

1. Самый ясный и очевидный признак – наличие крови. Но внутреннее кровотечение можно не заметить. Поэтому есть и другие симптомы.
2. Бледность слизистых оболочек и кожных покровов.
3. Слабость и одышка.
4. Головокружение.
5. Острое желание пить.
6. Падение артериального давления.
7. Слабость пульса и тахикардия.
8. Потеря сознания (происходит при быстрой и сильной одномоментной потере крови).

Нужно помнить, что ослабленные хроническими заболеваниями люди плохо переносят даже незначительное кровотечение, поэтому оказание первой помощи для них чрезвычайно важно.

Для начала нужно оценить ситуацию, определить причину и источник кровотечения.



Первая помощь при артериальном кровотечении



Повреждение артерии очень опасно для человека и может привести к большой кровопотере и даже смерти. Прогноз для больного зависит от того, насколько быстро ему была оказана доврачебная помощь. Существует 3 метода временной остановки кровотечения:

1. Незначительное артериальное кровотечение можно остановить давящей повязкой. Такая повязка состоит из нескольких слоев марли, ваты и бинта. После того, как вы подготовили данные слои, их нужно туго прибинтовать к поверхности раны.

Одним из наиболее эффективных считается метод пережатия артерии выше места ранения (искать нужную артерию нужно ближе к сердцу по движению кровотока, ориентируйтесь на пульсацию данного сосуда). Когда вы определите нужную артерию, необходимо прижать ее к кости двумя пальцами, ладонью или кулаком. Если вы правильно нашли место, то кровотечение заметно снизится или даже совсем прекратится.

Но дело в том, что зажимать сосуд в течение долгого времени будет очень тяжело. К тому же, перевозить так пострадавшего будет довольно сложно. Поэтому данный метод остановки кровотечения является временным. Но пока вы готовите жгут и повязку, ждете помощь (которая должна прийти в ближайшие несколько минут), пережать артерию пальцами будет правильным решением.

2. После зажатия артерии пальцами, нужно начинать готовить материал для более удобной остановки крови. Для этого используется жгут – лента толщиной 1-1,5см из резины или крепкой ткани. На место наложения жгута нужно намотать бинт или ткань, чтобы не защемить кожу. После этого немного приподнимаете конечность и заводите под нее жгут. Растяните его концы и несколько раз оберните вокруг конечности. Каждый новый виток должен быть слабее предыдущего, и они должны лежать вплотную друг к другу. После нескольких витков закрепите жгут.

Накладывается жгут выше раны, но при этом нужно выбирать местоположение как можно ближе к ней. Вместо жгута можно использовать ремень, галстук, носовой платок, при этом под него на место предполагаемой артерии нужно положить небольшой твердый предмет. Не используйте в качестве жгута веревку, проволоку и другой жесткий материал.
Накладывать жгут нужно не больше чем на 2 часа в теплое время года, 1-1,5 часа – в холодное. Если за это время пострадавший не был доставлен в больницу, то нужно убрать жгут на 5 минут, при этом пальцами зажимая артерию. Потом наложить его заново опять на 1-2 часа.

Внимание! Если кровотечение после наложения сдавливающего жгута не остановилось, значит он был наложен неправильно, не на том месте или слабо. Кроме этого, если жгутом перетянулись и вены, то в сосудах будет повышаться давление, что приведет к увеличению кровотечения. Чрезмерно стянутый жгут может привести к повреждению мышц, нервов, также тканей, за чем следует паралич конечности.
Обычно жгут накладывается на плечо, голень, бедро, предплечье.

3. Для остановки крови можно также использовать метод форсированного сгибания. Он подходит в большей степени для верхних конечностей, реже – для нижних. Его нельзя использовать при переломе конечностей!

Если рана находится на руке ниже локтя или на ноге ниже колена, то нужно до упора согнуть руку в локте или ногу в колене. Если ранение на бедре, то ногу нужно согнуть и прижать к животу. При этом конечности можно прибинтовать, потому как долго в таких позах пострадавшему находиться тяжело.

Когда разрыв артерии произошел под мышкой, в верхней части руки или под ключицей, то нужно до упора завести руку назад и прижать ее к спине.






Первая помощь при венозном кровотечении



1. Приподнимите область ранения над остальным туловищем, чтобы от этой части оттекала кровь.
2. Наложите стерильную давящую повязку. Чтобы е сделать, нужно сложить несколько слоев марлю, вату, снова марлю и вату, и прибинтовать данную конструкцию к кровоточащей области.
3. Если данная повязка пропиталась насквозь кровью, то ее снимать не нужно. Поверх нее наложите еще одну.






Первая помощь при капиллярных кровотечениях



1. Очистите рану от грязи чистой проточной водой.
2. Обработайте место вокруг раны йодом.
3. Приложите к ране на несколько секунд ватный тампон, предварительно смоченный в 3%-ной перекиси водорода.
4. Наложите повязку из бинта, марли или чистой ткани.

При внутреннем капиллярном кровотечении разовьется гематома. Обычно она не угрожает здоровью человека, но бывают случаи, когда она свидетельствует о серьезной травме. Поэтому если в течение 22-24 часов после травмы отек и синева нарастают, нужно обратиться к врачу.





Первая помощь при желудочном кровотечении


Первая помощь при кровотечениях

Характерные признаки нарушения целостности сосудов в желудке: рвота с кровью и стул черного цвета.

1. Вызовите скорую помощь
2. Не беспокойте человека без надобности и уложите его в кровать.
3. Положите на верхнюю часть живота лед, обернутый в ткань.
4. Если больной потерял сознание, поднесите к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом.

Запрещено:

• Давать есть или пить.
• Делать клизму.
• Вызывать рвоту.





Первая помощь при легочном кровотечении



1. Вызывайте скорую помощь.
2. Посадите больного и попросите повернуть голову в сторону того легкого, где предположительно идет потеря крови.
3. Дайте ему проглотить несколько небольших кусочков льда.





Первая помощь при маточном кровотечении



1. Вызывайте врачей.
2. Уложите больную на твердую ровную поверхность.
3. Ее ноги следует поднять выше туловища: можно подложить под них подушку.
4. На живот положите холодную грелку или лед, завернутый в ткань.

Что делать не нужно?

- Класть на живот теплые согревающие предметы или горячую грелку.
- Убирать из-под женщины постель, пропитанную кровью. Это даст возможность врачу скорой помощи оценить количество потерянной крови.





Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кровотечение маточные кровотечения кровь, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Все мы хотя бы раз падали или ударялись обо что-то. В результате этого на коже наверняка образовывалось синюшное пятно, до которого больно дотрагиваться. Это явление мы обычно называем синяком. Но если говорить научным языком, правильнее будет назвать его гематомой. Казалось бы, зачем посвящать обычному синяку целую статью? Они регулярно появляются у каждого из нас и не вызывают ощутимого дискомфорта. Но на самом деле гематомы не так безопасны, как выглядят на первый взгляд. В некоторых случаях
читать далее

Что такое гематома и как ее лечить?

Носовое кровотечение может образоваться из-за полученной травмы или вследствие какой-либо болезни.
читать далее

Первая помощь при носовом кровотечении

Огнестрельные ранения остаются одними из самых частых травматических повреждений на нашей планете.
читать далее

Первая помощь при огнестрельном ранении

Никто не застрахован от несчастного случая, поэтому правила оказания доврачебной помощи должен знать каждый.
читать далее

Первая помощь при открытых и закрытых переломах конечностей

Никогда не знаешь, что произойдет с тобой или твоими близкими завтра. Именно поэтому знать основы первой медицинской помощи должен каждый человек, которого волнует своя жизнь и здоровье окружающих людей.
читать далее

Скоро на сайте: правила первой помощи, которые должен знать каждый

Помощь при порезах и ранах.
читать далее

Первая помощь при порезах

Лето является опасной порой для сердечников, так как жара во много раз увеличивает риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов и инфарктов.
читать далее

Инсульт: симптомы и первая помощь

У меня очень часто сильно идет кровь из носа, так что приходится постоянно носить с собой целый пакет с ватой и платками. Пожалуйста, посоветуйте, что делать в таких случаях? Тамара Кашина
читать далее

Как остановить кровь из носа

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сочетаясь с определенными продуктами питания, лекарства могут превращаться в ядовитую смесь, предостерегают медики. Названы основные продукты, отрицательно взаимодействующие с лекарствами.
читать далее

Какая еда не сочетается с лекарствами

Деликатная проблема нередко возникает на фоне разнообразных заболеваний пищеварительного тракта. Для избавления от запора используются готовые слабительные препараты. Но более мягкими и безопасными являются фитосредства. Весьма эффективны настои, приготовленные из обычного шпината и конского щавеля.
читать далее

Шпинат и щавель избавят от запора

Раковая болезнь существует уже очень давно.
читать далее

Против рака красное вино и шоколад

Статистика доказывает, что каждый пятый человек храпит во время сна. Обычно это неприятное явление становится причиной бессонницы у тех людей, которые слышат эти ночные звучания. Храпунам тоже несладко от их проблемы, так как храп свидетельствует об определенных отклонениях в организме. Из-за чего же он возникает?
читать далее

Причины появления храпа

читать далее

Четыре способа дыхания

Ни для кого не секрет, что в каждой стране действует своя собственная система здравоохранения, основной гуманной целью которой является применение знаний, накопленных десятилетиями, во спасение человеческих жизней.
читать далее

Миссия - выжить: в чем отличие американской и отечественной медицины?

Независимо от рождения двоих детей и громкого развода, 42-летняя Дженифер Лопес по-прежнему входит в список самых сексуальных женщин. О ее формах ходят легенды, и многие женщины просто сгорают от зависти при виде пропорций Дженифер и ее идеального лица.
читать далее

Секрет красоты Дженнифер Лопес

В прошлом году я познакомилась с оригинальным методом очищения организма от вредных веществ, разработанным целителями из Хакасии Прасковьей Яковлевной Лосевской и ее сыном Владимиром. Человека усаживают в большую кедровую бочку, куда подается горячий пар из отвара более сорока лекарственных трав. В результате у пациента оживляется кровообращение, ускоряются лимфоток и обмен веществ, улучшается работа всех органов и систем. Многолетняя практика фитоцентра «Прасковья» доказала: лечение в кедровой
читать далее

Очищение организма в кедровой бочке

В прошлом году у меня на пятке появилась болезненная «шпора». Избавиться от нее мне помог лопух. Правда, лечение это долгое. Я начала его в июне, как только выросли листья лопуха. Практически каждый вечер привязывала их к пятке на ночь перед сном и делала это до конца октября, пока на лопухах были хорошие листья. Шпора стала уменьшаться после трех месяцев лечения, а к концу его исчезла окончательно.
читать далее

Как я избавилась от пяточных шпор

Вашему вниманию предлагаются 7 простых и логичных вредных советов от Капитана Очевидность, для того, чтобы убить своё здоровье.
читать далее

7 вредных советов для убийства своего здоровья

На кого будет похож долгожданный ребенок? На маму или на папу? А может на дедушку или бабушку? Мы можем лишь прогнозировать, а генетика с природой все равно сделают свое дело, оперируя парой слагаемых – доминантными (сильными, ведущими) и рецессивными (слабыми, ведомыми) генами. Сложно предсказать, какой генетический «комплект» сложится у будущего ребенка, а повлиять – тем более. Но мы не перестаем прогнозировать. Зачем, спросите вы? Психологи полагают, что чувства умиления и гордости,
читать далее

На кого будет похож ребенок

Кариес, курение кальяна и отказ от мяса могут сильно пошатнуть мужские сексуальные способности. О наиболее распространенных причинах возникновения проблем с потенцией медики говорят ежедневно.
читать далее

Тайные враги потенции

Люди очень часто спрашивают о «таинственной болезни» - ревматизме. Вроде бы болят суставы, а оказывается, страдает сердце; думается, что прихватил радикулит, а врачи говорят – ревматизм... Мы попросили ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы доктора медицинских наук ревматолога Галину Сергеевну НЕСМЕЯНОВУ.
читать далее

Ревматизм опасен для сердца. Врач-ревматолог отвечает на вопросы и даёт 39 рецептов с травами

Ветрянка, скарлатина, корь, краснуха – эти болезни принято считать типично детскими. Однако к таковым можно отнести еще одну, с довольно звучным названием «импетиго». Мало кто из родителей знает, что это такое, как проявляется и, к счастью, никогда не сталкивается с ней. Но этот недуг, оказывается, очень неприятный и хлопотный в лечении.
читать далее

Импетиго: причины, симптомы, лечение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх