Скалолазание

Скалолазание

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Начинать обучаться скалолазанию следует с элементарных тренировок в зале, так называемом скалодроме. Чтобы выбрать правильное место тренировок, вам следует знать, что скалодром должен иметь максимум различных стендов для тренировки, имеющих разную высоту и степень трудности преодоления для людей с навыками разных уровней. Если вы новичок в этом деле, то вам лучше подыскать скалодром, оснащенный простыми дорожками «для чайников» с верхней страховкой. И хорошо, если там будет специальный тренажер для начинающих под названием систем-борд, который представляет собой ровный стенд, угол наклона которого можно регулировать. Однако данный тренажер большая редкость в нашей стране, хотя поискать его все же надо – вдруг вам попадется скалодром, где есть систем-борд.


Еще одним преимуществом является возможность использования различных страховок в зале – чтобы работать не только с верхней, но и нижней. Это будет вам полезно, когда вы достигните более поздних этапов обучения и освоите часть премудростей этого дела. Хорошо, если в зале есть несколько вариантов болдеринговых секций (площадок для лазания с разными вариантами нависания и страховкой при падении – матами). Оптимальным можно считать такой зал, в котором трассы помечены различными цветами, имеется тренажерный зал для предварительной разминки, есть шведская стенка, звучит приятная музыка, а после занятий можно посетить сауну или душ, позаниматься йогой или поплавать в бассейне для психологического и физического восстановления.



Основы техники скалолазания



На многих скалодромах сдают в прокат снаряжение и предоставляются тренеры для индивидуального обучения. Это особенно актуально для новичков этого дела. Основой техники скалолазания является некоторый набор программ выполнения определенных движений. Данные наборы, называющиеся профессионалами энграммами, закладываются в человеческую память и минимизируют участие сознания во время тренировок. И если изначально будет сформирована неправильная техника, то есть неверные энграммы, то в будущем из-за особенностей функционирования нашей памяти переучиться будет очень трудно, а покорение вершин будет даваться не так эффективно и более опасно. Таким образом необходимо сделать так, чтобы обучение с самого начала проходило под полным контролем профессионального тренера, который поможет сформировать правильные энграммы. Но как же отыскать такого инструктора?



Подбираем инструктора



Главной ценностью тренера является его опыт. Чем он богаче, тем лучше для вас. Однако важную роль также играет психологическая совместимость. К примеру, вы по своей сущности являетесь «брутальным мачо», но в деле скалолазания пока новичок. А вашим инструктором стала красивая девушка (как ни странно, такие нередко встречаются в данном виде спорта). И вот очень спорный момент – будете ли вы беспрекословно выполнять все команды и подчиняться своему инструктору-девушке, если даже у нее богатый опыт работы с «чайниками» и превосходные личные достижения в скалолазании. Очень важную роль играет индивидуальный подход тренера к новичку, так что перед тем, как сделать окончательный выбор, надо внимательно присмотреться к отобранной кандидатуре: поговорить с инструктором, посмотреть, как он работает с учениками, определить определенные моменты, которые вас интересуют.

Другим немаловажным критерием выбора тренера является наличие специального сертификата, подтверждающего уровень квалификации. То есть спорт должен быть для человека не простым хобби, а профессией. И если даже вам будут свои услуги предлагать люди с богатым опытом преодоления разных рельефов и трасс, но не имеющие специальной подготовки инструктора, - лучше не рисковать. Ведь скалолазание – это не шашки и не танцы, и в этом деле многое зависит от навыков и умений, которые вы обретете с первым своим инструктором. Так что рисковать лучше не надо – учитесь только у профессионалов.



Снаряжение



Теперь поговорим об экипировке, так как скалолазание представляет собой хобби, важную роль в котором играет правильное снаряжение, в особенности обувь. По-простому ее называют скальниками, а по науке – скальными туфлями. Это тапочки, которые смоделированы особым образом и сделаны из искусственной или натуральной замши с накатанной резиной на подошвенную часть. Обувь должна облегать стопу очень плотно. На первых этапах обучения лучше покупать удобные и мягкие, но не слишком изогнутые скальники, если тренировки вы начинаете на скалодроме. И когда вы подготовитесь к природным рельефам, лучше приобрести тапки с жесткой резиной. Такую обувь лучше приобретать в специальных магазинах, советуясь с инструктором и выбирая тот тип скальников, которые нужны вам на конкретном этапе обучения.



Зачем это нужно?



Скалолазание очень хорошо закаляет волю, позволяет отвлечься от ежедневной суеты и сконцентрироваться на своих ощущениях. Поэтому это увлечение отлично подходит гиперактивным молодым людям, которым очень сложно концентрировать внимание. На скалодроме с первого же занятия вы начнете тренировать не только свое тело, но и внимание. Также для того, чтоб забраться на отвесную скалу или тренировочную стену, тело должно быть достаточно легким и пластичными. Этому вы будете учиться, и может вам даже порекомендуют избавиться от нескольких килограммов, что будет полезно не только вашей внешности, но и самоощущению. И помимо всего прочего скалолазанием сейчас занимаются многие красивые пластичные и гибкие девушки, а обстановка при «выездах», согласитесь, очень романтична...

Поэтому желаем вам удачи на вертикали, а еще здоровья, терпения и мудрости.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Не имеет значения, чего вы хотите добиться с помощью тренировок: укрепить мышцы, улучшить определенные спортивные навыки или подготовиться к соревнованию. В любом случае для достижения наилучших результатов необходим научный подход. В этой статье мы разберем несколько научных принципов организации тренировочного процесса.
читать далее

Основы эффективных тренировок

Профессиональный инструктор во время вашего знакомства с тренажерами должен очень подробно объяснить вам, что такое кардионагрузка и при каком сердечном ритме вы будете наиболее эффективно сжигать жир. Практика показывает, что многие никогда об этом не слышали. Чтобы определить эффективность своих физических нагрузок и в будущем тренироваться в нужной пульсовой зоне, надо уметь считать пульс. Давайте учиться!
читать далее

Как считать пульс на тренировке

Многие девушки не посещают тренажерные залы по простой причине – они не знают, что делать со всеми имеющимися там тренажерами. Представьте: вы пришли в спортзал, где расставлено множество железных устройств, из которых вы знаете максимум пять, к числу которых относится беговая дорожка. Глаза просто разбегаются от такого! Но давайте разберемся.
читать далее

Тренажеры для быстрого похудения

Здоровье и спорт важны для людей всех возрастов. С годами у людей появляются дополнительные обязанности, и остается меньше времени для себя. Мы пытаемся поддерживать форму, сосредотачиваясь на том, как и что делать. Достижение максимальных результатов в кратчайшие сроки становится основной задачей, так как у многих из нас просто нет нескольких часов на занятие в тренажерном зале.
читать далее

Фитнес для женщин и советы диетолога

Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале раскованнее.
читать далее

Как себя вести в тренажерном зале без стеснения

Сегодня у девушек, живущих в современном ритме жизни, вряд ли найдется время посещать спортзал. Но если некоторым из них это все же под силу, то таких мы считаем героинями. Ведь они встают рано утром, целый день работают, а вечером едут не домой, чтобы прилечь на диван, а именно туда – заниматься физическими упражнениями. Если для вас это звучит жутко, но, тем не менее, лишние килограммы настойчиво дают о себе знать – выход есть. Приобретите домашний тренажер. А какой выбрать – мы подскажем.
читать далее

Подбираем тренажеры для дома

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Пара народных рецептов от артрита коленного сустава.
читать далее

Народная медицина против артрита коленного сустава

Тыковки яркого оранжевого цвета являются настоящим украшением осени. Пузатенькие, жизнерадостные и душистые, они не только могут красоваться на подоконнике или сочетаться с рисом в знакомой все с детства «гарбузовой каше». Вот несколько интересных рецептов из этого продукта…
читать далее

Кулинарные рецепты с тыквой

Глаукома является одной из частых проблем для людей зрелого возраста. Болезнь эта достаточно коварная, ведь долгое время никак не проявляет себя. А поэтому примерно после сорока лет каждый человек должен с целью проведения профилактических осмотров посещать офтальмолога.
читать далее

Глаукома: причины, народные методы лечения полосканием и растительным настоем. Советы врачей

Я решила написать для тех, кому это интересно, а интересно это только диабетикам. Это неинтересно ни эндокринологам, ни исследователям, ни даже родным. Я замечала, что стоит мне сесть на своего конька (а говорить о диабете я могу часами), как мой собеседник начинает вянуть — ему это неинтересно. 2008 год был юбилейным для моего диабета — ему исполнилось 20 лет. Сразу скажу, что за это время в лечении этого заболевания не произошло ничего нового. Ну где-то сделали операцию по замене
читать далее

История человека больного диабетом

Психологи озвучили 5 необычных причин депрессии…
читать далее

Необычные причины депрессии

Будучи подростком, я испытала на себе все прелести того возраста в виде появляющихся на лице прыщей, которые на выпускном я тщательно скрывала при помощи тонального крема.
читать далее

Клещи-демодексы: как от них избавиться?

Очень сложно перестроить свою жизнь быстро. А ведь она меняется очень-очень круто. Если до рождения ребенка все было тихо, спокойно, ты жила только для себя. То после родов, появляется еще одна человеческая жизнь, за которую ты теперь в ответе. И ты пока не знаешь, как это делать правильно. Замечательно, если рядом с тобой есть любящий и понимающий муж, либо заботливая мама.
читать далее

Послеродовая депрессия

Государственная организация питания Великобритании, после ряда недавно проведенных исследований, выдвинула опровержение относительно очень популярных в последние годы мифов по поводу зависимости частоты развития заболеваний сердца, сосудов и развития раковых опухолей от количества употребляемого красного мяса.
читать далее

Опасно ли употребление красного мяса?

Хочу сказать про незаслуженно забытое лечебное и косметическое средство - касторовое масло. Касторка есть в аптеках, а держать ее дома нужно по многим причинам. Во-первых, это сильное слабительное. Врачи рекомендуют принимать его как при запорах, так и при отравлениях (кроме отравления фосфором, бензолом, фенолом и экстрактом мужского папоротника). Помогает касторка и при геморрое, простуде, бронхите. Хорошо ее втирать (чуть-чуть подогрев) в грудь при начинающемся кашле.
читать далее

Применение касторового масла в медицине

Описание чудодейственного тибетского средства.
читать далее

Ярсагумба. Мужская сила

Вы чувствуете небольшое мерцание в поле зрения, знакомое беспокойство или головокружение. Без должного внимания, эти, казалось бы, безвредные и незначительные симптомы могут прогрессировать до головной боли, которую невозможно игнорировать. Боль усиливается от умеренной до тяжелой. Любое движение, свет или шум ухудшают самочувствие. Могут добавиться головокружение, тошнота или рвота, даже онемение, покалывание или слабость в руках или ногах. Это мигрень.
читать далее

Полная программа облегчения мигреней натуропатическими методами

Диетологи рекомендуют употреблять овсяную кашу на завтрак. Совет хороший. Овсянка имеет массу положительных свойств, благодаря которым можно корректировать деятельность организма.
читать далее

Ежедневное употребление овсянки вредит организму

Новый способ сбросить лишние килограммы – это не режим питания и не диета, а иной способ приема пищи. В данную систему входит только та пища, которую необходимо есть вилкой – отсюда произошло и название данной системы, «форкинг», «fork» с английского языка переводится, как вилка.
читать далее

Форкинг: худеем с помощью вилки

Человеку стало плохо, но при этом он отговаривается в духе «все хорошо, сейчас пройдет». Как знать, вдруг он помрет через полчаса. Заподозрив, что дело плохо, незамедлительно вызывайте бригаду скорой помощи – это будет лучшим решением в такой ситуации.
читать далее

Инсульт. Отек Квинке. Инфаркт

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх