Скалолазание

Скалолазание

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Начинать обучаться скалолазанию следует с элементарных тренировок в зале, так называемом скалодроме. Чтобы выбрать правильное место тренировок, вам следует знать, что скалодром должен иметь максимум различных стендов для тренировки, имеющих разную высоту и степень трудности преодоления для людей с навыками разных уровней. Если вы новичок в этом деле, то вам лучше подыскать скалодром, оснащенный простыми дорожками «для чайников» с верхней страховкой. И хорошо, если там будет специальный тренажер для начинающих под названием систем-борд, который представляет собой ровный стенд, угол наклона которого можно регулировать. Однако данный тренажер большая редкость в нашей стране, хотя поискать его все же надо – вдруг вам попадется скалодром, где есть систем-борд.


Еще одним преимуществом является возможность использования различных страховок в зале – чтобы работать не только с верхней, но и нижней. Это будет вам полезно, когда вы достигните более поздних этапов обучения и освоите часть премудростей этого дела. Хорошо, если в зале есть несколько вариантов болдеринговых секций (площадок для лазания с разными вариантами нависания и страховкой при падении – матами). Оптимальным можно считать такой зал, в котором трассы помечены различными цветами, имеется тренажерный зал для предварительной разминки, есть шведская стенка, звучит приятная музыка, а после занятий можно посетить сауну или душ, позаниматься йогой или поплавать в бассейне для психологического и физического восстановления.



Основы техники скалолазания



На многих скалодромах сдают в прокат снаряжение и предоставляются тренеры для индивидуального обучения. Это особенно актуально для новичков этого дела. Основой техники скалолазания является некоторый набор программ выполнения определенных движений. Данные наборы, называющиеся профессионалами энграммами, закладываются в человеческую память и минимизируют участие сознания во время тренировок. И если изначально будет сформирована неправильная техника, то есть неверные энграммы, то в будущем из-за особенностей функционирования нашей памяти переучиться будет очень трудно, а покорение вершин будет даваться не так эффективно и более опасно. Таким образом необходимо сделать так, чтобы обучение с самого начала проходило под полным контролем профессионального тренера, который поможет сформировать правильные энграммы. Но как же отыскать такого инструктора?



Подбираем инструктора



Главной ценностью тренера является его опыт. Чем он богаче, тем лучше для вас. Однако важную роль также играет психологическая совместимость. К примеру, вы по своей сущности являетесь «брутальным мачо», но в деле скалолазания пока новичок. А вашим инструктором стала красивая девушка (как ни странно, такие нередко встречаются в данном виде спорта). И вот очень спорный момент – будете ли вы беспрекословно выполнять все команды и подчиняться своему инструктору-девушке, если даже у нее богатый опыт работы с «чайниками» и превосходные личные достижения в скалолазании. Очень важную роль играет индивидуальный подход тренера к новичку, так что перед тем, как сделать окончательный выбор, надо внимательно присмотреться к отобранной кандидатуре: поговорить с инструктором, посмотреть, как он работает с учениками, определить определенные моменты, которые вас интересуют.

Другим немаловажным критерием выбора тренера является наличие специального сертификата, подтверждающего уровень квалификации. То есть спорт должен быть для человека не простым хобби, а профессией. И если даже вам будут свои услуги предлагать люди с богатым опытом преодоления разных рельефов и трасс, но не имеющие специальной подготовки инструктора, - лучше не рисковать. Ведь скалолазание – это не шашки и не танцы, и в этом деле многое зависит от навыков и умений, которые вы обретете с первым своим инструктором. Так что рисковать лучше не надо – учитесь только у профессионалов.



Снаряжение



Теперь поговорим об экипировке, так как скалолазание представляет собой хобби, важную роль в котором играет правильное снаряжение, в особенности обувь. По-простому ее называют скальниками, а по науке – скальными туфлями. Это тапочки, которые смоделированы особым образом и сделаны из искусственной или натуральной замши с накатанной резиной на подошвенную часть. Обувь должна облегать стопу очень плотно. На первых этапах обучения лучше покупать удобные и мягкие, но не слишком изогнутые скальники, если тренировки вы начинаете на скалодроме. И когда вы подготовитесь к природным рельефам, лучше приобрести тапки с жесткой резиной. Такую обувь лучше приобретать в специальных магазинах, советуясь с инструктором и выбирая тот тип скальников, которые нужны вам на конкретном этапе обучения.



Зачем это нужно?



Скалолазание очень хорошо закаляет волю, позволяет отвлечься от ежедневной суеты и сконцентрироваться на своих ощущениях. Поэтому это увлечение отлично подходит гиперактивным молодым людям, которым очень сложно концентрировать внимание. На скалодроме с первого же занятия вы начнете тренировать не только свое тело, но и внимание. Также для того, чтоб забраться на отвесную скалу или тренировочную стену, тело должно быть достаточно легким и пластичными. Этому вы будете учиться, и может вам даже порекомендуют избавиться от нескольких килограммов, что будет полезно не только вашей внешности, но и самоощущению. И помимо всего прочего скалолазанием сейчас занимаются многие красивые пластичные и гибкие девушки, а обстановка при «выездах», согласитесь, очень романтична...

Поэтому желаем вам удачи на вертикали, а еще здоровья, терпения и мудрости.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Не имеет значения, чего вы хотите добиться с помощью тренировок: укрепить мышцы, улучшить определенные спортивные навыки или подготовиться к соревнованию. В любом случае для достижения наилучших результатов необходим научный подход. В этой статье мы разберем несколько научных принципов организации тренировочного процесса.
читать далее

Основы эффективных тренировок

Профессиональный инструктор во время вашего знакомства с тренажерами должен очень подробно объяснить вам, что такое кардионагрузка и при каком сердечном ритме вы будете наиболее эффективно сжигать жир. Практика показывает, что многие никогда об этом не слышали. Чтобы определить эффективность своих физических нагрузок и в будущем тренироваться в нужной пульсовой зоне, надо уметь считать пульс. Давайте учиться!
читать далее

Как считать пульс на тренировке

Многие девушки не посещают тренажерные залы по простой причине – они не знают, что делать со всеми имеющимися там тренажерами. Представьте: вы пришли в спортзал, где расставлено множество железных устройств, из которых вы знаете максимум пять, к числу которых относится беговая дорожка. Глаза просто разбегаются от такого! Но давайте разберемся.
читать далее

Тренажеры для быстрого похудения

Здоровье и спорт важны для людей всех возрастов. С годами у людей появляются дополнительные обязанности, и остается меньше времени для себя. Мы пытаемся поддерживать форму, сосредотачиваясь на том, как и что делать. Достижение максимальных результатов в кратчайшие сроки становится основной задачей, так как у многих из нас просто нет нескольких часов на занятие в тренажерном зале.
читать далее

Фитнес для женщин и советы диетолога

Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале раскованнее.
читать далее

Как себя вести в тренажерном зале без стеснения

Сегодня у девушек, живущих в современном ритме жизни, вряд ли найдется время посещать спортзал. Но если некоторым из них это все же под силу, то таких мы считаем героинями. Ведь они встают рано утром, целый день работают, а вечером едут не домой, чтобы прилечь на диван, а именно туда – заниматься физическими упражнениями. Если для вас это звучит жутко, но, тем не менее, лишние килограммы настойчиво дают о себе знать – выход есть. Приобретите домашний тренажер. А какой выбрать – мы подскажем.
читать далее

Подбираем тренажеры для дома

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Свою красоту мы должны поддерживать как снаружи, так и изнутри. В случае недостатка в организме витаминов, ни один крем или маска для лица не изменят ситуацию, какими бы дорогостоящими и качественными они ни были. И мы начинаем задаваться вопросом: а как же быть?
читать далее

Витамины для кожи

Чтобы зачатие стало успешным, женщина должна иметь здоровую печень, определили ученые из итальянского Университета в Милане. Они отмечают, что дефицит белковой пищи оказывает негативное влияние на клетки печени и на зачатие в целом.
читать далее

Чтобы забеременеть, нужна здоровая печень

Мне 86 лет. В конце прошлого года на УЗИ обнаружили камни в желчном пузыре. Хирург сказал, что нужно удалить желчный пузырь, а то будет плохо. Я испугалась и согласилась на операцию. Операция прошла хорошо, из больницы выписалась с хорошими анализами. Хотелось бы знать, как надо питаться после такой операции, каким должен быть распорядок дня. Мария Васильевна Мочалова, Саратовская область
читать далее

Питание после удаления желчного пузыря

Ох уж этот храп! Сколько анекдотов, пословиц сложено об этом достаточно неприятном явлении, сопровождающем сон очень многих людей. Храпят миллионеры и дворники, обладатели шикарных спален и посетители ночлежек, храпят толстые, худые, молодые, старые...
читать далее

Причины и последствия храпа

читать далее

Растения, содержащие витамины

Скакалка была признана американской ассоциацией кардиологов одним из наиболее эффективных тренажеров для укрепления сердечно-сосудистой системы. По энергозатратам эта форма нагрузки сравнима с бегом, но при этом гораздо меньше вредит позвоночнику и суставам. Если у вас в планах не только похудение, но и укрепление сердца, то вам обязательно приобрести скакалку.
читать далее

Скакалка для похудения: как правильно прыгать, как выбрать, упражнения

Эфирные масла давно и успешно применяются в косметологии. Каждый отдельный аромат воздействует на человеческий организм по-своему – некоторые расслабляют, другие бодрят и тонизируют, улучшают настроение, помогают снять стресс.
читать далее

Апельсиновое масло против целлюлита

Острое нежелание возвращаться к работе после отпуска западные психологи называют постотпускным травматическим синдромом. С этого и начинается осенняя депрессия, способная продлиться до зимы.
читать далее

Стресс после отпуска

Красота – это здоровье, подчеркивает автор. И с этим никак не поспоришь.
читать далее

Женское здоровье можно определить по ягодицам

Хочу посоветовать читателям два простых рецепта, которыми пользуюсь сама, с применением эвкалипта.
читать далее

Эвкалипт от ангины и радикулита

В этом году я приняла, на мой взгляд, судьбоносное решение. В этот новый год я не буду готовить ни «шубу», ни оливье. Приняла это решение я по двум причинам. Первая: ну сколько можно? И вторая: можно же и что-нибудь другое приготовить, причем гораздо более вкусное и без особых затрат.
читать далее

Праздничные салаты

На ногах у меня начали расти и болеть косточки. Пробовала кое-какие народные средства – не помогают. Уже полгода трещит шея, дискомфорт от этого ужасный. Мне 40 лет. Как себе помочь? Очень прошу совета у врача Г. Гаркуши. Елена Андреевна
читать далее

Почему трещит шея, и растут косточки?

Вкусный и легкий десерт представляет собой нечто среднее между привычными для нас блинчиками и оладьями. При этом панкейки менее калорийны
читать далее

Панкейки: блинчики по-американски

Медики из Китая составили «карту прыщей», которая позволяет определить, в каком именно органе появились проблемы, так как, по их мнению, каждый из органов напоминает о себе высыпаниями в определенном месте.
читать далее

Проверь здоровье по «карте прыщей»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх