Заготовки из слив (варенье, джем, повидло, компот, мамелад и др): 22 рецепта

Заготовки из слив (варенье, джем, повидло, компот, мамелад и др): 22 рецепта

Примерное время прочтения: ~
Если не получилось сразу переработать свежие сливы, и вы поставили их в холодильник, помните: сливы ранних сортов сохраняют свой вкус в течение 3 недель, потом начинают портиться. Дольше всех хранится слива «венгерка»: до 2 месяцев. Но и здесь важно соблюдать некоторые правила – первые 3 недели сливы нужно держать в холодильнике при температуре от -1 до +1, затем температуру повышают до +5. А одним из самых лучших сортов для заготовки является сорт сливы Мирабель.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Наши читатели Дарья Пестова из Минского района, Екатерина Зайцева из Энгельса и Елена Бурштын из Полоцка предлагают свои рецепты заготовки слив.


Сливово-апельсиновое варенье с изюмом и грецкими орехами



3 кг слив, 3 кг сахара, 4 апельсина, 1 кг изюма, 0,5 кг грецких орехов.

Орехи измельчить. Апельсины и сливы тщательно вымыть. Сливы разделить на половинки, косточки удалить. Апельсины вместе с кожурой прокрутить на мясорубке и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить к ним сливы, изюм, сахар и варить на медленном огне полтора часа. Кода масса основательно загустеет, дополнить ее орехами, перемешать и варить еще 20 минут.

Горячее варенье разложить по прогретым стерильным банкам и закатать.



Сливовое варенье с облепихой и корицей



2 кг слив, 2 стакана облепихового сока, 0,5 кг сахара, 1 ст.л. молотой корицы, 10 г ванильного сахара, 4 ст. л. рома (по желанию).

Из тщательно вымытых слив удалить косточки и плодоножки. Переложить плоды в кастрюлю, залить облепиховым соком и поставить на огонь. Вскипятить, проварить 20 минут, добавить сахар и, помешивая, выдержать еще 10 минут. Снять с огня, добавить корицу, ваниль, ром по желанию, хорошенько перемешать.

Разлить варенье в прокипяченные горячие, но сухие, банки и поставить стерилизоваться: пол-литровые банки 20 минут, литровые – полчаса. Закатать.



Варенье из слив с косточками



2 кг слив, 4 кг сахара, 0,8 л воды.

Сливы с косточками варят в 4 приема.

У тщательно вымытых слив удалить плодоножки, затем наколоть и опустить в подогретую до 80 градусов воду на 10 минут. Затем дать воде стечь и слегка обсушить.
Тем временем приготовить сахарный сироп. Залить им сливы и оставить в таком состоянии на 4 часа. После этого, вскипятив, проварить 10 минут и снять с огня. Следующий раз поставить на огонь через 8 часов. Снова проварить 10 минут и снять с огня.

Повторить еще 2 раза.

Готовое варенье охладить, разложить по стерильным банкам и закатать.



Варенье «венгерка» из слив без косточек



1 кг слив твердых сортов (отлично подойдет венгерка или зеленый ренклод), 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Спелые сливы промыть холодной водой, разрезать на половинки, удалить косточки и сложить в эмалированную кастрюлю.

Взять 2/3 от заданного количества сахара, воду и сварить сироп. Горячим залить сливы, оставить на 4 часа, а потом проварить на медленном огне 5 минут, следя за тем, чтобы сироп не закипел, а кожица на сливах не лопнула. Затем оставить на 9 часов.

После этого, в зависимости от твердости слив, повторить процедуру раз или два, проваривая сливы по 5 минут, с интервалом выдержки 9 часов. Перед последней варкой добавить оставшийся сахар и варить до готовности.

Если использовались сливы некислых сортов, то в конце нужно добавить в варенье лимонную кислоту.

Готовое варенье быстро разлить по стерильным горячим банкам и закатать.



Варенье «венгерка» из зеленых слив



1 кг слив сорта венгерка, 2 кг сахара, 5 стаканов воды.

Отобрать неспелые плоды, проколоть их в нескольких местах иголкой и сразу же опустить в кастрюлю с холодной водой. Затем воду сменить и поставить кастрюлю на плиту.

Дождаться закипания и сразу же снять с огня. Когда сливы осядут, снова поставить на огонь. Сливы всплыли - снять с плиты и осторожно откинуть на дуршлаг. Важно соблюдать последовательность и точность действий, поскольку от этого зависит вкус конечного продукта. После того, как вода стечет, аккуратно разложить сливы по банкам.
Из воды и сахара (взять половину рецептурной нормы) сварить сироп. Остудить. Залить сиропом сливы и оставить на сутки. Затем сироп слить, добавить в него половину от оставшегося сахара, вскипятить, остудить и снова залить сливы.

На третий день сироп слить, добавить в него оставшийся сахар и поставить на плиту. Когда сироп закипит, выложить в него сливы, дважды довести до кипения, а потом на маленьком огне доварить до готовности.

Варенье остудить и разложить по банкам. Закатать.

В нашей семье предпочитают готовить джем, а не варенье. Нам кажется, что именно в джеме сохраняется аромат, цвет, вкус и питательная ценность плодов.

Семья Турчинских,
Молодечненский район.




Сливовый джем



Первый способ

1 кг слив, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Сливы тщательно промыть, удалить косточки, пересыпать в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Поставить на сильный огонь. Через 7 минут после закипания добавить сахар и, непрерывно помешивая, варить на сильном огне до готовности. Горячим переложить в подогретые сухие банки и дать остыть, накрыв полотенцем.

Если джем сварен правильно, после остывания его поверхность должна затянуться корочкой. Как только она появится, банки плотно закрыть пергаментной бумагой и обвязать.


Второй способ

1 кг слив, 300 г сахар, корица.

Вымытые и освобожденные от косточек сливы сложить в глубокую эмалированную кастрюлю и нагревать 20 минут до размягчения. Затем добавить в сливовую массу корицу, 2 ст. л. сахара, выложить все на противень и поставить в разогретую до 250 градусов духовку (дверцу духовки плотно не закрывать). Через каждые полчаса добавлять к сливам по 2 ст. л. сахара.

Готовый джем разложить в стерильные банки и закатать.

Мои дети очень любят компоты. Для разнообразия стараюсь каждый раз закатывать по-новому, меняя какие-то ингредиенты. Поэтому детвора и считает, что у меня рецептов компота «тысяча и один».

Тамара Новицкая,
г. Пермь.




Компот из слив



Слегка недозрелые сливы.

Для сиропа: на 1 стакан воды – 0,5 стакана сахара.

Тщательно вымытые сливы проколоть в нескольких местах иголкой и опустить в нагретую до 85 градусов воду. Это необходимо для того, чтобы сливы не разварились при стерилизации. Разложить сливы по стерильным банкам.

Сварить густой сахарный сироп и залить им содержимое банок. Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – 25. Закатать. Охладить, перевернув вверх дном.



Сливы в яблочном соку



1 кг слив, 5 кг яблок.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки пропустить через соковыжималку, собирая сок в неокисляющуюся посуду.

Сливы вымыть, удалить косточки, залить в кастрюле водой и варить как обычный компот до кипения. Затем воду слить, сливы охладить и разложить по банкам. Залить все яблочным соком. Закатать.



Сливы в грушевом соку



1 кг слив, 6 кг груш.

Потребуются спелые сочные груши. Их вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и выжать с помощью соковыжималки сок.

Вымытые и освобожденные от косточек сливы сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить как обычный компот, только без сахара. После закипания воду слить, а сливы остудить и разложить по стерильным банкам. Залить холодные сливы грушевым соком. Закатать.



Компот из чернослива



Чернослив.

Для заливки: на 1 л воды – 1 стакан меда.

Отобрать для компота крупный спелый, но крепкий, чернослив. Тщательно промыть, опустить на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу же обдать холодной. Разложить по банкам. Залить горячим медовым сиропом. Прикрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 градусов пол-литровые банки 20 минут, литровые – 25.



Компот из половинок чернослива



Чернослив.

Для заливки: на 1 л воды – 2 стакана меда.

Чернослив тщательно промыть (а при необходимости даже замочить на 20 минут для удаления грязи), затем слегка обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки и сложить срезом вниз в подготовленные стерильные банки. Залить горячим медовым сиропом. Прикрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 градусов пол-литровые банки 20 минут, литровые – 25.

У нас на даче много слив. С годами научилась делать из них самые разные закатки.

Татьяна Фролова,
г. Сморгонь.




Слива в желе «ароматная»



1 кг слив, 300 г сахара.

Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Разложить на противне в один ряд, посыпать сахаром и поставить в нагретую до 250 градусов духовку. Когда сливовая масса закипит, достать ее и разложить по стерильным горячим банкам. Закатать.



Повидло из слив



2 кг слив, 3 стакана воды, сахар.

Отобрать очень спелые сливы, тщательно их промыть, удалить косточки и поставить вариться в небольшом количестве воды. Затем протереть сливовую массу через сито (или дважды прокрутить через мясорубку), переложить в таз и поставить на огонь. Через 10 минут после закипания огонь убавить и всыпать сахар в желаемом количестве (если сливы очень сладкие, сахар можно не добавлять). Когда весь сахар полностью растворится, усилить огонь и, помешивая, варить до готовности.

Общая продолжительность варки повидла – 40 минут.

Сливы, приготовленные по этим рецептам, - отличный десерт в любое время года.

Александра Тихонович,
г. Ивье.




Мармелад из тушеных слив



2 кг слив, 1 кг сахара, 0,7 стакана воды, 0,5 стакана уксуса.

Спелые сливы тщательно промыть, слегка обсушить, выложить в глубокий противень и засыпать сахаром. На следующий день залить сливы смесью воды с уксусом. Поставить в духовку и запечь на медленном огне. Когда мармелад станет достаточно густым, достать его из духовки, переложить в банки. Закатать.



Мармелад из слив



1 кг слив, 0,5 кг кислых яблок, 1 кг сахара, цедра лимона, корица.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки разрезать на несколько частей. Из вымытых слив удалить косточки. Сложить в кастрюлю слоями – сливы, яблоки, сахар, корица, измельченная цедра лимона, и поставить на плиту. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. О степени готовности мармелада судить по тому, как быстро соединяются две части массы, если разделить ее деревянной лопаткой.

Готовый мармелад выложить в коробки на пергаментную бумагу.

Из слив можно приготовить рулет, который может храниться несколько лет и не терять при этом своих вкусовых качеств.

Елена Бурак,
г. Гродно.




Рулет из слив



1 кг слив, 100 г сахара.

Вымытые и очищенные от косточек сливы сложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, добавить небольшое количество воды и уварить на среднем огне до полной готовности. Теплую массу выложить на смазанную маслом фольгу и подсушить.

Когда сливовая пластина станет легко отделяться от фольги, будет эластичной и мягкой, пересыпать ее сахаром (или орехами) и свернуть в рулет.

Хранить при комнатной температуре.

В нашем саду несколько деревьев сливы сорта «мирабель». Обычно мы готовим из нее такие закатки.

Анна Степанцова,
г.Череповец.




Мусс из мирабели



3 кг слив, 700 г сахара, сок 2 лимонов.

Вымытые и освобожденные от косточек сливы растереть пестиком, сложить в эмалированный таз, поставить на огонь и прокипятить 5 минут. Добавить сахар, лимонный сок и варить на медленном огне, пока мусс не станет плотным.

Горячим разложить в подогретые банки и стерилизовать 30 минут – пол-литровые банки и 50 – литровые. Закатать.



Мирабель с сахаром



1,2 кг слив, 400 г сахара, 250 г воды, сок 1 лимона.

Собрать крепкие сливы, тщательно вымыть, наколоть зубочисткой в нескольких местах и сложить в эмалированную кастрюлю.

Из воды и сахара сварить сироп. Добавить лимонный сок, и кипящим сиропом залить сливы. Закрыть плотно крышкой и оставить на ночь.

На следующий день сироп перелить в другую кастрюлю, вскипятить его, залить снова сливы. Поставить кастрюлю со сливами на плиту и кипятить 2 минуты.

Разложить в стерильные подогретые банки и стерилизовать: 25 минут пол-литровые банки, и полчаса – литровые. Закатать.



Мирабель в собственном соку



Недозрелые сливы сорта мирабель.

Собрать недозревшие сливы, тщательно их вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Плотно уложить в стерильные банки срезом вниз. Стерилизовать пол-литровые банки 25 минут, литровые – 35. Тут же закатать.

Использовать в качестве начинки для пирогов.



Мирабель в уксусе



3 кг слив, 1 кг сахара, 30 г толченой корицы, винный уксус.

Отобрать крепкие, спелые сливы, тщательно их вымыть и наколоть в нескольких местах зубочисткой. Переложить в стерильные банки, переслаивая сахаром с корицей. Залить слабым раствором винного уксуса. Накрыть трехслойным влажным пергаментом и завязать. Поставить в бачок с теплой водой и кипятить в течение часа на медленном огне.
Достать и хранить банки в прохладном месте, первые 14 дней потряхивая, чтобы сливы осели.

Заготовленную таким образом мирабель использовать в качестве приправы к мясным блюдам.

Рецептом изумительной приправы поделились друзья.

Светлана Ветрова,
г. Минск.




Сливово-яблочная приправа



3 кг сливового пюре, 1 кг яблочного пюре, 1 кг сахара, 0,5 г гвоздики, 1 г корицы, 0,2 г имбиря.

Яблоки кислых или кисло-сладких сортов вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю и варить в небольшом количестве воды 20 минут до разваривания (количество времени зависит от сорта, спелости и размера яблок). Готовые яблоки протереть через дуршлаг, удаляя кожуру и семена.

Из тщательно вымытых слив удалить косточки, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить воды и варить 10 минут до полного разваривания. Затем сливовую массу протереть через дуршлаг.

Соединить в эмалированном тазу два вида пюре, добавить сахар и специи, поставить на огонь и прокипятить 5 минут. Горячим разлить в стерильные подогретые банки. Стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые – 25. Закатать.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Очень вкусное и оригинальное варенье, не сложное в приготовлении, оно станет украшением любого стола.
читать далее

Варенье из слив и яблок

Король тропических фруктов - ананас - давно не в диковинку даже жителям северных районов. Он пользуется особым спросом зимой, потому как богат полезными веществами и витаминами.
читать далее

Заготовки из ананаса (джем и варенье): 6 рецептов

Диетологи утверждают: для минимальной потребности человека в питательных веществах необходим всего лишь один финик и стакан молока. Ведь в финиках - 23 вида аминокислот, отсутствующих в других фруктах. Более того, в сушеном виде финики – прекрасная «пища» для мозга.
читать далее

Заготовки из фиников (варенье, маринованные и др): 7 рецептов

Киви в последние годы стал обычным фруктом на наших столах. Он очень богат витаминами, особенно А, В, С и минеральными солями. Достаточно одного киви в день, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, укрепляющего иммунную систему и повышающего сопротивляемость организма всевозможным инфекциям. Кроме того, киви содержит много магния и клетчатку, которая способствует выведению холестерина и нормализует пищеварение.
читать далее

Заготовки из киви (варенье, сироп, мармелад и др): 8 рецептов

Для тех, кто любит консервировать, нет неподходящей поры года. Им зима – не беда, сварят варенье если не из первых морозов, то из новогодних апельсинов-мандаринов точно!
читать далее

Заготовки из апельсинов и мандаринов (варенье, компот, конфитюр, цукаты, желе, джем и др) : 21 рецепт

Мой «конек» - различные варенья. Рецепты их собираю давно и повсюду. Думаю, вас удивит «липовое» варенье и, несомненно, порадует «витаминка».
читать далее

Рецепты варенья

Вы думаете, что весна - не время для заготовок варенья? А как вам вкуснейший мед из сосновых шишек, который можно сварить только весной, причем ранней? Или варенье из цветков белой акации? Заготовке варенья не помеха ни дождь, ни ветер. Творить можно в любое время года! Представляем вам оригинальные рецепты от Анастасии Кирик из Осиповичей, Елены Федоровой из Смоленского района и Петра Болвако из Житковичей.
читать далее

22 рецепта варенья

Рецепты заготовок из черешни от Анны Сергеевич из Бреста, Николая Бородича из Пинска и Вероники Ельских из Тулы.
читать далее

Заготовки из черешни: 7 рецептов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Проявление преимущественно на руках маленьких красноватых прыщиков, наполненных жидкостью. Эти прыщики сильно чешутся, в особенности по ночам и при согретом теле. После этого прыщики и чесотка быстро распространяются и на другие части тела.
читать далее

6 домашних средств от чесотки

«Как ты это ешь, ты смотрела на этикетке, из чего это сделано?!», — все чаще подобные реплики слышатся от окружающих в последнее время. Но как же, собственно, выяснить, из чего купленный вами только что в магазине пищевой продукт, употребление которого в пищу вы запланировали на обед, в действительности состоит и что в себе содержит? Этикетка на задней стороне пачки пестрит совершенно непонятными нам обозначениями и сбивает нас с толку. Что означают все эти буквы «Е», почему не стоит
читать далее

Вся правда о продуктах в магазинах: изучаем этикетки

Промчалось короткое лето, наступила осень с промозглой дождливой погодой, не за горами и зима. Все мы простываем, и приходится лечиться. Я высылаю вам подборку своих рецептов. Ведь есть дешевые натуральные средства, с помощью которых можно избавиться от хворей!
читать далее

Народные средства от спутников простуды

Систему человеческого организма не зря сравнивают с часами. Если какая-то деталь ломается или заклинивает, то это приводит к сбою целой системы, и, как следствие, часы начинают отставать или спешить. Так и в человеческом теле, если перестает нормально функционировать один из органов – нездоровиться всему организму. Что будет, если подобное произошло со щитовидной железой?
читать далее

Что такое гипотиреоз, и каково его влияние на здоровье наших волос

Проходя родовые пути, которые заполнены жиром, малыш получает такой стресс, который не сравниться с самой сильной болью. Внутри он не может заплакать и высказать Вам свои мучения. Будущие мамочки с лишним весом при беременности всегда помните это и помогите своему ребенку избежать излишних страданий.
читать далее

Лишний вес при беременности

Вся сила растения, ранее сосредоточенная в вершках, после отмирания надземной части переходит в корни, поэтому осенью они обладают наибольшей целебностью. В это время можно обеспечить себя на зиму запасом ценнейшего лекарственного сырья.
читать далее

Выкапываем корни лекарственных растений

Рецепт приготовления Хинкали.
читать далее

Хинкали

Если у вас вскочил фурункул, а к врачу страшно идти, то попробуйте воспользоваться моим рецептом. Он очень простой и эффективный, не раз выручал меня и моего сына.
читать далее

Хлебная лепешка спасет от фурункула

Порой в магазине бросаешь взгляд на разную выпечку, выглядящую красиво и вкусно снаружи, покупаешь, а попробовав дома изделие, в очередной раз говоришь себе - лучше бы испекла сама. Так обстоят дела и с кексами, их многообразие, вот только чаще всего они сухие и крошатся, так как содержат большое количество разрыхлителя, либо, наоборот, настолько жирные, что даже ребенок их отказывается кушать. Альтернатива сказанному есть. В домашних условиях, примерно за 30-40 минут, Вы сами сможете
читать далее

Кексы «Быстренькие»

Самый перспективный продукт для борьбы с лишним весом – африканский черноглазый горох.
читать далее

Лучший продукт для похудения

У моего сына, которому 6 лет, очень чувствительная кожа. С ней у нас возникают постоянные проблемы. У Антона на коже проявляется все: съел много сладкого — появилась сыпь, побыл на холоде — кожа стала шелушиться и чесаться, от апельсинов — рваные красные пятна идут по всему телу. А уж если укусил комар, то опухоль будет на этом месте просто огромная. Пятно от укуса будет около 5 см в диаметре, очень горячее и твердое.
читать далее

Сыпь на коже у ребенка вылечит картошка

Прямое, ровное положение позвоночника во время работы за персональным компьютером способно создавать ненужную дополнительную нагрузку на него и дополнительное напряжение для спинных мышц. От этого нас предостерегают специалисты из Англии, которые рекомендуют соблюдать во время работы за компьютером “позу отдыха”, сидя на стуле.
читать далее

Правильное сидение за компьютером без вреда для позвоночника

В аптеках есть целые витрины разных препаратов для поднятия иммунитета С такими средствами нужно быть осторожнее. Наша иммунная система – слишком тонкий инструмент. Её нельзя постоянно погонять и стимулировать, она может дать сбой. Вместо сниженного иммунитета вы получите «взбесившийся». Он будет атаковать не микробов, а собственные клетки и безобидные вещества. Это приведёт к аллергии и таким болезням, как ревматизм, колит, диабет, астма. Их еще называют аутоиммунными.
читать далее

3 секрета крепкого иммунитета

Для поддержания здоровья суставов и позвоночника во время сидячей работы, нет необходимости работать на тренажерах или использовать сложный комплекс упражнений. Нужно лишь придерживаться несложных правил, - говорит Гура А.И., врач-вертебролог из клиники «Медиком».
читать далее

Защита позвоночника и спины при сидячей работе

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх