Первая помощь при вывихе

Первая помощь при вывихе

Примерное время прочтения: ~
Вывих - стабильное смещение суставных концов костей за границы их обычной маневренности, иногда с повреждением суставной сумки и связок и выходом суставного конца из сумки.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В большинстве случаев наблюдаются вывихи большого пальца, тазобедренного, локтевого и плечевого суставов.



Признаки вывиха



- Неестественное положение поврежденной конечности.
- Отсутствие двигательной активности сустава или ее уменьшение.
- Сильная и резкая боль.
- Кровоизлияние в районе сустава.
- Отек.
- При попытке совершить движение суставом появляется выраженная боль.

Как отличить вывих от ушиба?

При ушибе сустава боль и нарушения движения постепенно нарастают. При вывихнутой конечности болевые ощущения и трудности с двигательными функциями сразу же становятся выраженными.



Первая помощь



Очень важно помнить, что вправлять вывих должен врач или человек с медицинским образованием, который имеет большой опыт в данном деле. Даже если вам кажется очевидным расположение сустава, и вы предполагаете, что сможете быстро решить проблему, это может обернуться осложнениями. Поэтому не исправляйте вывих самостоятельно.
Давать пострадавшему обезболивающее средство не имеет смысла, потому как обычные препараты малоэффективные при вывихах. Непосредственно врач пропишет курс достаточно сильных обезболивающих, которые при не длительном приеме не окажут вреда и действительно помогут человеку.



При вывихе ключицы
Первая помощь при вывихе

1. Зафиксируйте конечность повязкой Дезо или типа косынки.
2. Отвезите больного в больницу в положении сидя. Ему можно даже идти пешком, но в обязательном сопровождении.



При вывихе нижней челюсти

1. Зафиксировать нижнюю челюсть при помощи бинта, как указано на рисунке ниже.
2. Можно приложить холодный компресс, но не больше чем на 5-10 минут. Как только человек станет испытывать сильный холод в районе челюсти, нужно убрать компресс. Нельзя допускать переохлаждение.
3. Отправить пострадавшего к врачу, который вправит сустав(ы). Для постановки их на место нужно надавить пальцами вниз, назад и потом наверх, как указано на рисунке.

Вывихи нижней челюсти классифицируют на 2 вида: односторонние и двухсторонние. В случае односторонней челюсть скошена на одну сторону и рот слегка приоткрыт. Симптомы двухстороннего вывиха: челюсть направлена вперед, рот полностью открыт, наблюдается обильное слюноотделение, человеку трудно глотать и говорить. В большинстве случаев вывих сопровождается отеком и болью. Если вывих образовался вследствие травмы, то вправлять его самостоятельно запрещено!



При вывихе предплечья

1. Прочно зафиксируйте место травмы косынкой или транспортной шиной.
2. Обратитесь за помощью в лечебное учреждение.

Существует три основных формы вывиха предплечья: задняя, передняя, боковая. Стоит помнить, что самостоятельное вправление вывиха может привести к более тяжелым последствиям.



При вывихе пальца

Вывих пальца может произойти как на руках, так и на ногах. Чаще всего страдают мизинец или большой палец из-за особого расположения на конечностях. Во многих случаях достаточно просто «похрустеть» пальцами, однако если вывих оказался более серьезным, то следует провести следующие процедуры:
1. Зафиксируйте палец какой-нибудь тугой повязкой.
2. Приложите к больному месту холодный компресс.
3. Если чувствуется сильная боль, то можно принять обезболивающее средство.
4. Как можно скорее обратитесь к врачу для установления точной категории травмы и способа ее лечения.



При вывихе голеностопного сустава

1. Зафиксируйте голень в неподвижном состоянии при помощи шины.
2. Доставить пострадавшего в больницу. Там ему вправят сустав и сделают гипсовую повязку.
Реабилитация после травмы длится около 2 месяцев, но прогнозы в большинстве случаев благоприятные. На долю вывиха именно голеностопного сустава приходится меньше 2% от общего количества зарегистрированных вывихов. Это довольно мало, и объясняется тем, что такая травма обычно не встречается самостоятельно, а наблюдается совместно с переломом. Данный факт обусловлен анатомическим строением стопы: при несчастном случае в этом месте быстрее сломается кость или порвутся связки, чем произойдет смещение сустава.






Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вывихи, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Благодаря суставам человеку доступно движение. Он может: поднимать и опускать руки, ходить, бегать, прыгать, приседать, делать наклоны, повороты, вращения. Руки и ноги способны сгибаться и разгибаться. Что же такое сустав?
читать далее

Жидкость в суставах: 5 причин появления и способы лечения

Травма локтя: симптомы, профилактика, лечение. Какие нужно принять меры при ушибе локтя самостоятельно.
читать далее

Меры при ушибе локтевого сустава

Тазобедренный сустав является одним из наиболее крупных суставов в организме человека, который подвержен высочайшим нагрузкам. Поэтому среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата патологии тазобедренного сустава занимают лидирующую позицию.
читать далее

Почему болит область тазобедренного сустава

Бурсит локтевого сустава - заболевание, при развитии которого происходят серьезные воспалительные процессы в одной из частей локтевого сустава, называемой синовиальная сумка.
читать далее

Бурсит локтевого сустава: причины, симптомы, лечение

Растяжение - частичный или полный разрыв мышц или связок. В большинстве случаев растяжения случаются во время физических нагрузок, где главной причиной будут неловкие или слишком активные движения.
читать далее

Первая помощь при растяжении

Никто не застрахован от несчастного случая, поэтому правила оказания доврачебной помощи должен знать каждый.
читать далее

Первая помощь при открытых и закрытых переломах конечностей

Коксартроз – это одна из наиболее часто встречающихся патологий суставов. Также его еще называют деформирующим артрозом тазобедренного сустава. Он представляет собой изнашивание сустава, приводящее к нарушению его функций и структуры.
читать далее

Коксартроз: признаки, стадии, хирургическое лечение

В данной статье речь пойдет о плечевом суставе, кисти, пальцах и голеностопе.
читать далее

Артроз суставов: плечо, кисти и пальцы, голеностопы

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Человечество перестало умирать от всевозможных инфекций, люди умирают от сидячего образа жизни, полуфабрикатов, переедания. Ученые обеспокоены сложившейся ситуацией, поэтому они решили обратить внимание на оптимальное питание, которое позволит сохранить долголетие.
читать далее

Cовременная еда — главная причина смертельных заболеваний

Есть вещи, о которых не то что писать - говорить противно. Например, о глистах. Хотя ещё Александр Сергеевич Пушкин любил позабавить обедающих анекдотцем о том, как царь Петр арапа от глистов лечил. Помните? Способ был царственно прост: августейший лекарь, узрев, что у маленького арапа, остановившегося за некоторой нуждой, произошла заминка, выдернул глисту своими пальцами. Поэт сам признавал, то анекдот довольно не чист, но рисует обычаи Петра... С тех пор немало воды утекло, сменились
читать далее

Какие бывают глисты у человека

Люди, сталкивающиеся с проблемой акне, сыпи на лице или розовых угрей, наверняка слышали от своих близких, что их проблема связана с проблемной кожей, гормонами, плохой экологией и прочими вещами. И мало кто обращается к дерматологу, продолжая страдать и дальше. А ведь все проблемы возникают по вине определенного фактора, избавиться от которого можно всего за несколько недель.
читать далее

Подкожный клещ демодекс: причины, избавление, лечение и профилактика

Освещение в продуктовых магазинах оказывает воздействие на количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в зелени.
читать далее

На какой витрине продукты лучше

Популярность корня маки как травяного компонента в натуральных целебных препаратах, используемых в альтернативной медицине, растёт с каждым днём. Мака – похожий на редьку корнеплод, растущий в горах Андах в Перу.
читать далее

Корень маки

Перед тем, как использовать аптечные препараты, попробуйте предложенное лекарство от насморка у ребенка. Оно Вас порадует быстротой своего эффекта без лишних затрат. Главное свекольный сок каждый раз использовать только свежий.
читать далее

Очень простое лекарство от насморка у ребенка

Петербуржец Юрий Георгиевич Вилунас известен как человек, который излечился от сахарного диабета и других болезней, применяя особый способ дыхания, названный им «рыдающее». То, что это не было случайностью, показывает опыт многих людей, которые, изучив и применив опыт Вилунаса, тоже без лекарств избавились от диабета и прочих сложных заболеваний. Автор уникальной методики отвечает на вопросы нашего корреспондента.
читать далее

Рыдающее дыхание

Стоил ли рассказывать маленьким детям о том, что Деда Мороза не существует? Или пусть малыш продолжает верить в чудеса?
читать далее

Надо ли рассказывать ребенку про Деда Мороза?

Неожиданные рекомендации ученых опровергли факты о вреде еды перед сном. Как выяснилось, поздний ужин оказывает полезное для здоровья воздействие на организм человека.
читать далее

Поздний ужин полезен для здоровья

Болезнью Альцгеймера называют развивающееся ухудшение речи и памяти, из-за которого человек доходит до такого состояния, в котором он просто не может существовать без посторонней помощи. Что же вызывает развитие этого серьезного неврологического заболевания? Попробуем разобраться...
читать далее

Факторы риска старческого слабоумия

Эмоциональный припадок можно остановить несколькими способами.
читать далее

Как остановить истерику

Глаза являются наиболее ярким индикатором настроения, здоровья и, конечно же, возраста. Поэтому мы все мечтаем о том, что бы они как можно дольше не теряли свой блеск и сияние.
читать далее

Уход за кожей век

Считается, что выпечка – это долгий и трудоемкий процесс, и приготовить вкусный хлеб дома под силу только настоящим хозяйкам. Да и зачем это нужно, если сегодня в магазинах продается любой хлеб: пшеничный, ржаной, американский, французский, зерновой, австрийский, с отрубями, «фитнес» и многие другие.
читать далее

Полезный хлеб в домашних условиях

Мы всегда ощущаем, когда все идет хорошо, а когда не очень. За это отвечает наша интуиция, однако многие совершенно не придают ей значения. Мы сейчас расскажем вам, как развить шестое чувство, чтобы оно улучшило вашу жизнь.
читать далее

Как развить интуицию

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх