Первая помощь при вывихе

Первая помощь при вывихе

Примерное время прочтения: ~
Вывих - стабильное смещение суставных концов костей за границы их обычной маневренности, иногда с повреждением суставной сумки и связок и выходом суставного конца из сумки.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В большинстве случаев наблюдаются вывихи большого пальца, тазобедренного, локтевого и плечевого суставов.



Признаки вывиха



- Неестественное положение поврежденной конечности.
- Отсутствие двигательной активности сустава или ее уменьшение.
- Сильная и резкая боль.
- Кровоизлияние в районе сустава.
- Отек.
- При попытке совершить движение суставом появляется выраженная боль.

Как отличить вывих от ушиба?

При ушибе сустава боль и нарушения движения постепенно нарастают. При вывихнутой конечности болевые ощущения и трудности с двигательными функциями сразу же становятся выраженными.



Первая помощь



Очень важно помнить, что вправлять вывих должен врач или человек с медицинским образованием, который имеет большой опыт в данном деле. Даже если вам кажется очевидным расположение сустава, и вы предполагаете, что сможете быстро решить проблему, это может обернуться осложнениями. Поэтому не исправляйте вывих самостоятельно.
Давать пострадавшему обезболивающее средство не имеет смысла, потому как обычные препараты малоэффективные при вывихах. Непосредственно врач пропишет курс достаточно сильных обезболивающих, которые при не длительном приеме не окажут вреда и действительно помогут человеку.



При вывихе ключицы
Первая помощь при вывихе

1. Зафиксируйте конечность повязкой Дезо или типа косынки.
2. Отвезите больного в больницу в положении сидя. Ему можно даже идти пешком, но в обязательном сопровождении.



При вывихе нижней челюсти

1. Зафиксировать нижнюю челюсть при помощи бинта, как указано на рисунке ниже.
2. Можно приложить холодный компресс, но не больше чем на 5-10 минут. Как только человек станет испытывать сильный холод в районе челюсти, нужно убрать компресс. Нельзя допускать переохлаждение.
3. Отправить пострадавшего к врачу, который вправит сустав(ы). Для постановки их на место нужно надавить пальцами вниз, назад и потом наверх, как указано на рисунке.

Вывихи нижней челюсти классифицируют на 2 вида: односторонние и двухсторонние. В случае односторонней челюсть скошена на одну сторону и рот слегка приоткрыт. Симптомы двухстороннего вывиха: челюсть направлена вперед, рот полностью открыт, наблюдается обильное слюноотделение, человеку трудно глотать и говорить. В большинстве случаев вывих сопровождается отеком и болью. Если вывих образовался вследствие травмы, то вправлять его самостоятельно запрещено!



При вывихе предплечья

1. Прочно зафиксируйте место травмы косынкой или транспортной шиной.
2. Обратитесь за помощью в лечебное учреждение.

Существует три основных формы вывиха предплечья: задняя, передняя, боковая. Стоит помнить, что самостоятельное вправление вывиха может привести к более тяжелым последствиям.



При вывихе пальца

Вывих пальца может произойти как на руках, так и на ногах. Чаще всего страдают мизинец или большой палец из-за особого расположения на конечностях. Во многих случаях достаточно просто «похрустеть» пальцами, однако если вывих оказался более серьезным, то следует провести следующие процедуры:
1. Зафиксируйте палец какой-нибудь тугой повязкой.
2. Приложите к больному месту холодный компресс.
3. Если чувствуется сильная боль, то можно принять обезболивающее средство.
4. Как можно скорее обратитесь к врачу для установления точной категории травмы и способа ее лечения.



При вывихе голеностопного сустава

1. Зафиксируйте голень в неподвижном состоянии при помощи шины.
2. Доставить пострадавшего в больницу. Там ему вправят сустав и сделают гипсовую повязку.
Реабилитация после травмы длится около 2 месяцев, но прогнозы в большинстве случаев благоприятные. На долю вывиха именно голеностопного сустава приходится меньше 2% от общего количества зарегистрированных вывихов. Это довольно мало, и объясняется тем, что такая травма обычно не встречается самостоятельно, а наблюдается совместно с переломом. Данный факт обусловлен анатомическим строением стопы: при несчастном случае в этом месте быстрее сломается кость или порвутся связки, чем произойдет смещение сустава.






Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вывихи, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Благодаря суставам человеку доступно движение. Он может: поднимать и опускать руки, ходить, бегать, прыгать, приседать, делать наклоны, повороты, вращения. Руки и ноги способны сгибаться и разгибаться. Что же такое сустав?
читать далее

Жидкость в суставах: 5 причин появления и способы лечения

Травма локтя: симптомы, профилактика, лечение. Какие нужно принять меры при ушибе локтя самостоятельно.
читать далее

Меры при ушибе локтевого сустава

Тазобедренный сустав является одним из наиболее крупных суставов в организме человека, который подвержен высочайшим нагрузкам. Поэтому среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата патологии тазобедренного сустава занимают лидирующую позицию.
читать далее

Почему болит область тазобедренного сустава

Бурсит локтевого сустава - заболевание, при развитии которого происходят серьезные воспалительные процессы в одной из частей локтевого сустава, называемой синовиальная сумка.
читать далее

Бурсит локтевого сустава: причины, симптомы, лечение

Растяжение - частичный или полный разрыв мышц или связок. В большинстве случаев растяжения случаются во время физических нагрузок, где главной причиной будут неловкие или слишком активные движения.
читать далее

Первая помощь при растяжении

Никто не застрахован от несчастного случая, поэтому правила оказания доврачебной помощи должен знать каждый.
читать далее

Первая помощь при открытых и закрытых переломах конечностей

Коксартроз – это одна из наиболее часто встречающихся патологий суставов. Также его еще называют деформирующим артрозом тазобедренного сустава. Он представляет собой изнашивание сустава, приводящее к нарушению его функций и структуры.
читать далее

Коксартроз: признаки, стадии, хирургическое лечение

В данной статье речь пойдет о плечевом суставе, кисти, пальцах и голеностопе.
читать далее

Артроз суставов: плечо, кисти и пальцы, голеностопы

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Появление на свет ребенка всегда сопровождается болью. Поэтому многие женщины прибегают к определенной анестезии, которая позволяет не испытывать болевых ощущений во время родов.
читать далее

Правильное дыхание при схватках и во время родов

Галлюцинации, бред, раздвоение сознания - такими симптомами проявляется шизофрения. Многие специалисты считают, что этот термин объединяет не одно, а несколько психических расстройств, берущих начало в подростковом возрасте. Беседа психолога Татьяны Шишовой с детским психиатром Галиной Козловской поможет родителям разобраться в симптомах и позаботиться о психическом здоровье ребенка с первых месяцев жизни.
читать далее

Детская шизофрения: признаки и лечение

В настоящее время к кремлевской диете прибегают многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов. В основе данного диеты лежит принцип подсчета баллов или очков.
читать далее

Достоинства и недостатки кремлёвской диеты

Облепиху на своем участке я посадила после того, как прочла в вашем журнале статью Александра Эйдельнанта «Все об облепихе». Благодаря составу облепихи все блюда из нее целебны. Если нужно избавиться от семян, можно пропустить плоды через соковыжималку.
читать далее

Рецепты с облепихой

У людей, которые заботятся о своей фигуре, появился повод любить красные овощи и фрукты.
читать далее

Овощи и фрукты красного цвета для стройности

Я давно занимаюсь разведением пчел. Так что у нас в семье постоянно есть мед, прополис, маточное молочко, перга воск и другие продукты. И вот что я скажу: нет более безопасного снотворного, чем мед. Да и в целом продукты пчеловодства очень полезны и эффективны при разных болезнях. Я приведу только несколько рецептов, которые издавна применялись в нашей семье.
читать далее

Лечение болезней пчелопродуктами

Ни для кого не является секретом, что соединения фтора эффективно укрепляют эмаль зубов. Именно по этой причине люди, которые пользуются зубными пастами, содержащими фтор, убеждены, что на максимальном уровне обеспечивают защиту зубов от риска возникновения кариеса. Однако действительно ли это так?
читать далее

Зубная паста с фтором не может защитить от кариеса

Недавно у вас видела статью, как женщина лечилась зверобойным маслом. Подумала: «Ане приготовить ли и мне такое чудо-масло?» Сказано - сделано! Сначала я использовала масло исключительно для лечения ранок. Действительно, отлично помогает - даже глубокие ссадины заживают на второй день!
читать далее

Лечение зверобойным маслом

Среди множества сердечных проблем не последнее место занимают различные аритмии - нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений отделов сердца.
читать далее

Аритмия сердца: что это, как лечить, приступы, тахикардия, брадикардия, экстрасистолия, диета и народные рецепты

«Хотите сбросить лишний вес? Тогда вам необходимо исключить из рациона питания бананы и картошку!» - вам знакома эта фраза? Сейчас все худеющие могут вздохнуть с облегчением: макароны, хлеб, жареный картофель, пицца и остальные вкусные, и на первый взгляд не опасные продукты реабилитированы в глазах потребителей.
читать далее

Худеем с углеводами

После долгой зимы все мечтают поскорее снять шапки. Но длительное заточение головы в меховые уборы, сухость воздуха из-за парового отопления и нехватка витаминов воздействует на волосы не лучшим образом. И одна из самых неприятных проблем, с которой многие сталкиваются именно по весне - это перхоть. Если отнестись к себорее серьезно, то одного шампуня от перхоти будет недостаточно. Желательно подкорректировать питание, наладить обмен веществ, помочь себе травяными настоями и, конечно, начать
читать далее

Себорея: жирная, сухая, масла, травы и диета для лечения

Про остеохондроз в наше время знают, я думаю, все. Каждый взрослый человек так или иначе испытал на себе его коварство, когда среди полного здоровья острая боль пронзает у кого шею, у кого поясницу. Не обошла эта участь и меня. Мое слабое место - спина. И я научилась оказывать себе первую помощь при острой боли. Меня выручает прополис.
читать далее

Прополис с воском против болей в спине при остеохондрозе

Мед давно снискал себе славу прекрасного профилактического и общеукрепляющего средства: он улучшает здоровье, придает силы и продлевает жизнь. Еще великие мыслители древности называли мед эликсиром здоровья и долголетия.
читать далее

Мед - кладовая здоровья

Многие болезни, особенно простудного характера, сопровождаются повышением температуры тела. Таким образом, организм человека сигналит о том, что срочно требуется медицинская помощь. Большинство взрослых людей думают, что любое повышение температуры следует немедленно сбить. Но, как утверждают медики, это не так.
читать далее

Нужно ли сбивать высокую температуру тела?

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх