Первая помощь при вывихе

Первая помощь при вывихе

Примерное время прочтения: ~
Вывих - стабильное смещение суставных концов костей за границы их обычной маневренности, иногда с повреждением суставной сумки и связок и выходом суставного конца из сумки.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В большинстве случаев наблюдаются вывихи большого пальца, тазобедренного, локтевого и плечевого суставов.



Признаки вывиха



- Неестественное положение поврежденной конечности.
- Отсутствие двигательной активности сустава или ее уменьшение.
- Сильная и резкая боль.
- Кровоизлияние в районе сустава.
- Отек.
- При попытке совершить движение суставом появляется выраженная боль.

Как отличить вывих от ушиба?

При ушибе сустава боль и нарушения движения постепенно нарастают. При вывихнутой конечности болевые ощущения и трудности с двигательными функциями сразу же становятся выраженными.



Первая помощь



Очень важно помнить, что вправлять вывих должен врач или человек с медицинским образованием, который имеет большой опыт в данном деле. Даже если вам кажется очевидным расположение сустава, и вы предполагаете, что сможете быстро решить проблему, это может обернуться осложнениями. Поэтому не исправляйте вывих самостоятельно.
Давать пострадавшему обезболивающее средство не имеет смысла, потому как обычные препараты малоэффективные при вывихах. Непосредственно врач пропишет курс достаточно сильных обезболивающих, которые при не длительном приеме не окажут вреда и действительно помогут человеку.



При вывихе ключицы
Первая помощь при вывихе

1. Зафиксируйте конечность повязкой Дезо или типа косынки.
2. Отвезите больного в больницу в положении сидя. Ему можно даже идти пешком, но в обязательном сопровождении.



При вывихе нижней челюсти

1. Зафиксировать нижнюю челюсть при помощи бинта, как указано на рисунке ниже.
2. Можно приложить холодный компресс, но не больше чем на 5-10 минут. Как только человек станет испытывать сильный холод в районе челюсти, нужно убрать компресс. Нельзя допускать переохлаждение.
3. Отправить пострадавшего к врачу, который вправит сустав(ы). Для постановки их на место нужно надавить пальцами вниз, назад и потом наверх, как указано на рисунке.

Вывихи нижней челюсти классифицируют на 2 вида: односторонние и двухсторонние. В случае односторонней челюсть скошена на одну сторону и рот слегка приоткрыт. Симптомы двухстороннего вывиха: челюсть направлена вперед, рот полностью открыт, наблюдается обильное слюноотделение, человеку трудно глотать и говорить. В большинстве случаев вывих сопровождается отеком и болью. Если вывих образовался вследствие травмы, то вправлять его самостоятельно запрещено!



При вывихе предплечья

1. Прочно зафиксируйте место травмы косынкой или транспортной шиной.
2. Обратитесь за помощью в лечебное учреждение.

Существует три основных формы вывиха предплечья: задняя, передняя, боковая. Стоит помнить, что самостоятельное вправление вывиха может привести к более тяжелым последствиям.



При вывихе пальца

Вывих пальца может произойти как на руках, так и на ногах. Чаще всего страдают мизинец или большой палец из-за особого расположения на конечностях. Во многих случаях достаточно просто «похрустеть» пальцами, однако если вывих оказался более серьезным, то следует провести следующие процедуры:
1. Зафиксируйте палец какой-нибудь тугой повязкой.
2. Приложите к больному месту холодный компресс.
3. Если чувствуется сильная боль, то можно принять обезболивающее средство.
4. Как можно скорее обратитесь к врачу для установления точной категории травмы и способа ее лечения.



При вывихе голеностопного сустава

1. Зафиксируйте голень в неподвижном состоянии при помощи шины.
2. Доставить пострадавшего в больницу. Там ему вправят сустав и сделают гипсовую повязку.
Реабилитация после травмы длится около 2 месяцев, но прогнозы в большинстве случаев благоприятные. На долю вывиха именно голеностопного сустава приходится меньше 2% от общего количества зарегистрированных вывихов. Это довольно мало, и объясняется тем, что такая травма обычно не встречается самостоятельно, а наблюдается совместно с переломом. Данный факт обусловлен анатомическим строением стопы: при несчастном случае в этом месте быстрее сломается кость или порвутся связки, чем произойдет смещение сустава.






Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вывихи, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Благодаря суставам человеку доступно движение. Он может: поднимать и опускать руки, ходить, бегать, прыгать, приседать, делать наклоны, повороты, вращения. Руки и ноги способны сгибаться и разгибаться. Что же такое сустав?
читать далее

Жидкость в суставах: 5 причин появления и способы лечения

Травма локтя: симптомы, профилактика, лечение. Какие нужно принять меры при ушибе локтя самостоятельно.
читать далее

Меры при ушибе локтевого сустава

Тазобедренный сустав является одним из наиболее крупных суставов в организме человека, который подвержен высочайшим нагрузкам. Поэтому среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата патологии тазобедренного сустава занимают лидирующую позицию.
читать далее

Почему болит область тазобедренного сустава

Бурсит локтевого сустава - заболевание, при развитии которого происходят серьезные воспалительные процессы в одной из частей локтевого сустава, называемой синовиальная сумка.
читать далее

Бурсит локтевого сустава: причины, симптомы, лечение

Растяжение - частичный или полный разрыв мышц или связок. В большинстве случаев растяжения случаются во время физических нагрузок, где главной причиной будут неловкие или слишком активные движения.
читать далее

Первая помощь при растяжении

Никто не застрахован от несчастного случая, поэтому правила оказания доврачебной помощи должен знать каждый.
читать далее

Первая помощь при открытых и закрытых переломах конечностей

Коксартроз – это одна из наиболее часто встречающихся патологий суставов. Также его еще называют деформирующим артрозом тазобедренного сустава. Он представляет собой изнашивание сустава, приводящее к нарушению его функций и структуры.
читать далее

Коксартроз: признаки, стадии, хирургическое лечение

В данной статье речь пойдет о плечевом суставе, кисти, пальцах и голеностопе.
читать далее

Артроз суставов: плечо, кисти и пальцы, голеностопы

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В этой статье мы собрали основную информацию, которую следует знать об аппетите, чтобы научиться понимать потребности своего организма, а также потребности близких, и не совершать глупых ошибок и правильно питаться.
читать далее

10 интересных фактов об аппетите

Моя подруга Лена рассказала мне такую историю. Ее родственница заболела инфильтративным туберкулезом легкого. Потеряла 12 кг веса. Цвет кожи стал темно-коричневым. Выручило каменное масло.
читать далее

Каменное масло лечит инфильтративный туберкулез и цистит

Подсолнечное масло является одним из лучших видов растительных жиров и незаменимым продуктом питания для всех нас. Ни одна хозяйка без него не обходится. Подсолнечное масло используют для тушения и жарки продуктов, заправки салатов, его добавляют в соусы, супы и тесто, а также применяют для домашних заготовок. Однако можно легко растеряться в современном изобилии сортов подсолнечного масла.
читать далее

Как выбрать подсолнечное масло

Кто из нас не желает похудеть «дешево и сердито», то есть моментально и с минимальными хлопотами? Диетологи постоянно придумывают всё новые и новые «чудо-диеты», только перейдя на которые – бац! – и килограммы начинают таять на глазах. «Ешьте ежедневно этот суп, и вы обретете плоский живот», «Откажитесь от одного продукта в своем рационе и вы сбросите 30 кг за месяц», - пестрят интернет-сайты. Постоянно появляются довольно сомнительные диетические рационы, которые зачастую или просто никчемны,
читать далее

Вред популярных диет

Лечение прыщей – это комплексная терапия.
читать далее

Новый способ избавления от прыщей

Иммунитет представляет собой совокупность биологических процессов и явлений, содружество молекул и клеток в организме, которые направлены на защиту постоянной внутренней среды от разной чуждой для него генетической информации. Защита организма от заболеваний инфекционного характера является главным предназначением иммунитета. Иммунная система, включающая в себя компоненты приобретенного и врожденного иммунитета, предотвращает попадание чужеродных микроорганизмов и удаляет свои поврежденные
читать далее

Повышение иммунитета

Туберкулез - инфекционное заболевание, при котором столь нежелательное «наследство-эстафету» здоровый человек получает от больного воздушно-капельным путем. Так что от пассажиров, активно кашляющих в общественном транспорте, можно подхватить не только грипп.
читать далее

Лечение туберкулеза легких

Прогнать нежелание двигаться и ощущение разбитости с трудом помогает чашечка кофе с утра, а ежедневная работа выполняется буквально на автомате. Об азарте и энтузиазме не может быть и речи…и лишь под вечер удается так «разгуляться», что его наступление замечаешь только к утру. Как приучиться вставать, работать, жить и засыпать иначе?
читать далее

Как вставать бодрым и отдохнувшим

Кофе – не только любимый тонизирующий напиток, но и непримиримый враг целлюлита. Многие производители косметических средств издавна используют составляющие кофе для производства специальных средств по борьбе с этой женской напастью. Почти все лосьоны, скрабы, маски, обертывания и другие средства против целлюлита изготовлены на основе таких компонентов.
читать далее

Чудодейственный кофейный скраб

Чтение астрологических прогнозов — вполне безобидное увлечение, если не превратилось в манию. Писание астрологических прогнозов — вполне допустимый бизнес, если не спекулировать на человеческих слабостях. Но вовсе не от стояния Марса в созвездии Стрельца зависят наши земные дела. Берите выше и жарче - зависят они от Солнца. Увы, мы и впрямь - дети Галактики, как ни пафосно звучит старая песня. О том, как именно влияет космос на жизнь каждого из нас, рассказывает доктор медицинских наук,
читать далее

Влияние магнитных бурь на человека

Продукты, богатые углеводами, представляют опасность для женщин. Эксперты из Национального онкологического института Италии обнаружили, что они увеличивают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы именно у женщин.
читать далее

Углеводы опасны для женщин

Бег – один из наиболее популярных видов физической активности. Существует немало руководств, как правильно заниматься на беговой дорожке. Однако статистика доказывает, что около 2/3 людей получают травмы именно на ней. Зачастую это обусловлено банальными ошибками, которые несложно предотвратить. Каковы же наиболее распространенные примеры?
читать далее

Как не навредить пробежкой

Воздушная кукуруза, которой торгуют в кинотеатрах, содержит большое количество соли и жира.
читать далее

Аккуратнее с попкорном

Если бы наш организм получал все необходимые ему макро- и микроэлементы в нужном количестве, мы бы гораздо меньше болели. Потребность в некоторых минеральных веществах ничтожно мала, но дефицит того или иного из них может привести к нарушению жизненно важных функций. Разговор о микроэлементах мы начали с железа. На очереди - медь, цинк, кремний, фтор, хром, йод, селен, кобальт, марганец.
читать далее

Вещества, которых нам не хватает

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх