Первая помощь при вывихе

Первая помощь при вывихе

Примерное время прочтения: ~
Вывих - стабильное смещение суставных концов костей за границы их обычной маневренности, иногда с повреждением суставной сумки и связок и выходом суставного конца из сумки.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В большинстве случаев наблюдаются вывихи большого пальца, тазобедренного, локтевого и плечевого суставов.



Признаки вывиха



- Неестественное положение поврежденной конечности.
- Отсутствие двигательной активности сустава или ее уменьшение.
- Сильная и резкая боль.
- Кровоизлияние в районе сустава.
- Отек.
- При попытке совершить движение суставом появляется выраженная боль.

Как отличить вывих от ушиба?

При ушибе сустава боль и нарушения движения постепенно нарастают. При вывихнутой конечности болевые ощущения и трудности с двигательными функциями сразу же становятся выраженными.



Первая помощь



Очень важно помнить, что вправлять вывих должен врач или человек с медицинским образованием, который имеет большой опыт в данном деле. Даже если вам кажется очевидным расположение сустава, и вы предполагаете, что сможете быстро решить проблему, это может обернуться осложнениями. Поэтому не исправляйте вывих самостоятельно.
Давать пострадавшему обезболивающее средство не имеет смысла, потому как обычные препараты малоэффективные при вывихах. Непосредственно врач пропишет курс достаточно сильных обезболивающих, которые при не длительном приеме не окажут вреда и действительно помогут человеку.



При вывихе ключицы
Первая помощь при вывихе

1. Зафиксируйте конечность повязкой Дезо или типа косынки.
2. Отвезите больного в больницу в положении сидя. Ему можно даже идти пешком, но в обязательном сопровождении.



При вывихе нижней челюсти

1. Зафиксировать нижнюю челюсть при помощи бинта, как указано на рисунке ниже.
2. Можно приложить холодный компресс, но не больше чем на 5-10 минут. Как только человек станет испытывать сильный холод в районе челюсти, нужно убрать компресс. Нельзя допускать переохлаждение.
3. Отправить пострадавшего к врачу, который вправит сустав(ы). Для постановки их на место нужно надавить пальцами вниз, назад и потом наверх, как указано на рисунке.

Вывихи нижней челюсти классифицируют на 2 вида: односторонние и двухсторонние. В случае односторонней челюсть скошена на одну сторону и рот слегка приоткрыт. Симптомы двухстороннего вывиха: челюсть направлена вперед, рот полностью открыт, наблюдается обильное слюноотделение, человеку трудно глотать и говорить. В большинстве случаев вывих сопровождается отеком и болью. Если вывих образовался вследствие травмы, то вправлять его самостоятельно запрещено!



При вывихе предплечья

1. Прочно зафиксируйте место травмы косынкой или транспортной шиной.
2. Обратитесь за помощью в лечебное учреждение.

Существует три основных формы вывиха предплечья: задняя, передняя, боковая. Стоит помнить, что самостоятельное вправление вывиха может привести к более тяжелым последствиям.



При вывихе пальца

Вывих пальца может произойти как на руках, так и на ногах. Чаще всего страдают мизинец или большой палец из-за особого расположения на конечностях. Во многих случаях достаточно просто «похрустеть» пальцами, однако если вывих оказался более серьезным, то следует провести следующие процедуры:
1. Зафиксируйте палец какой-нибудь тугой повязкой.
2. Приложите к больному месту холодный компресс.
3. Если чувствуется сильная боль, то можно принять обезболивающее средство.
4. Как можно скорее обратитесь к врачу для установления точной категории травмы и способа ее лечения.



При вывихе голеностопного сустава

1. Зафиксируйте голень в неподвижном состоянии при помощи шины.
2. Доставить пострадавшего в больницу. Там ему вправят сустав и сделают гипсовую повязку.
Реабилитация после травмы длится около 2 месяцев, но прогнозы в большинстве случаев благоприятные. На долю вывиха именно голеностопного сустава приходится меньше 2% от общего количества зарегистрированных вывихов. Это довольно мало, и объясняется тем, что такая травма обычно не встречается самостоятельно, а наблюдается совместно с переломом. Данный факт обусловлен анатомическим строением стопы: при несчастном случае в этом месте быстрее сломается кость или порвутся связки, чем произойдет смещение сустава.






Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вывихи, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Благодаря суставам человеку доступно движение. Он может: поднимать и опускать руки, ходить, бегать, прыгать, приседать, делать наклоны, повороты, вращения. Руки и ноги способны сгибаться и разгибаться. Что же такое сустав?
читать далее

Жидкость в суставах: 5 причин появления и способы лечения

Травма локтя: симптомы, профилактика, лечение. Какие нужно принять меры при ушибе локтя самостоятельно.
читать далее

Меры при ушибе локтевого сустава

Тазобедренный сустав является одним из наиболее крупных суставов в организме человека, который подвержен высочайшим нагрузкам. Поэтому среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата патологии тазобедренного сустава занимают лидирующую позицию.
читать далее

Почему болит область тазобедренного сустава

Бурсит локтевого сустава - заболевание, при развитии которого происходят серьезные воспалительные процессы в одной из частей локтевого сустава, называемой синовиальная сумка.
читать далее

Бурсит локтевого сустава: причины, симптомы, лечение

Растяжение - частичный или полный разрыв мышц или связок. В большинстве случаев растяжения случаются во время физических нагрузок, где главной причиной будут неловкие или слишком активные движения.
читать далее

Первая помощь при растяжении

Никто не застрахован от несчастного случая, поэтому правила оказания доврачебной помощи должен знать каждый.
читать далее

Первая помощь при открытых и закрытых переломах конечностей

Коксартроз – это одна из наиболее часто встречающихся патологий суставов. Также его еще называют деформирующим артрозом тазобедренного сустава. Он представляет собой изнашивание сустава, приводящее к нарушению его функций и структуры.
читать далее

Коксартроз: признаки, стадии, хирургическое лечение

В данной статье речь пойдет о плечевом суставе, кисти, пальцах и голеностопе.
читать далее

Артроз суставов: плечо, кисти и пальцы, голеностопы

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Хочу помочь женщинам, которые страдают лейкоплакией вульвы. Когда-то меня научила этому фельдшер, женщина, которая прошла через всю войну.
читать далее

Лейкоплакия вульвы

Лимоны очень богаты витамином С, лимонной кислотой. Постоянное использование лимонов защитит Вас от простуд и гриппа, повысят иммунитет и наполнят организм силами и здоровьем.
читать далее

Лимоны «На закуску»

Сладкие, вкусные, золотисто-оранжевые абрикосы каждое лето радуют нас своим появлением. Кто-то любит этот фрукт, а кто-то нет. Несмотря на это кругленький золотистый шарик все равно радует глаз пожилых людей, которые неспешно идут по улицам, наслаждаясь летним пейзажем, и детей, которым так и хочется схватить и рассмотреть этот необычный ярко-жёлтый фрукт.
читать далее

Абрикосы – пища Богов

Трагическому случаю, как спазм сердечных сосудов, как правило, предшествуют хроническое недосыпание, стрессовые перегрузки на работе или дома, безудержные праздники. Речь идет о соблюдении режима труда и отдыха, поддержании нормального веса, достаточном сне, общении с природой, регулярных физических нагрузках, отказе от вредных привычек.
читать далее

Роль фактора наследственности при спазмах сосудов сердца

Кобальт - один из важнейших микроэлементов, участвующих в кроветворении. Он задействован в процессах образования эритроцитов и гемоглобина. Кроме того, он является основным исходным материалом при синтезе витамина В12 полезной микрофлорой пищеварительного тракта.
читать далее

Кобальт и никель — участники кроветворения

Наступление холодов неизбежно приводит к замене нашего гардероба, настроения и рациона. На смену плащам приходит пальто, а на смену туфелькам – ботильоны и сапожки. Что касается пищи, то салаты, содержащие минимальное количество калорий, заменяются более сытными блюдами. Давайте же выясним, для чего все это необходимо?
читать далее

Зимнее питание или Какую еду есть в осенне-зимний период

Среди моих знакомых очень мало таких, кто ежедневно занимается физкультурой или делает зарядку по утрам, большая часть друзей предпочитает проводить время у телевизора сидя или лежа на диване. Что ж, тогда не надо удивляться, если со временем бренное тело обрастет не только жирком, но и многочисленными заболеваниями!
читать далее

Упражнения для мышц с эспандером

Европейские исследователи впервые распознали симптомы позднего гипогонадизма, который чаще именуется как «мужской климакс». Это состояние наступает вследствие уменьшения количества тестостерона у пожилых мужчин и проходит намного спокойнее, чем у женщин.
читать далее

Гипогонадизм и мужской климакс: исследование учёных о снижении уровня тестостерона

Вы никогда не задумывались о том, как правильно пользоваться сауной. Знаем ли мы наиболее эффективный способ релаксации? Конечно, у каждого есть свой проверенный способ для того, чтобы быстро расслабиться. Для некоторых это может быть физическая активность в любой форме. Для других – блаженная лень с книгой или газетой на диване.
читать далее

Правильное посещение бани и сауны

Заливное с необычной начинкой, томатной пастой, майонезом и зеленью. Вкусно и празднично!
читать далее

Вкусная «Медуза»

Было это несколько лет назад. После сильного отравления я никак не мог оправиться. Вроде бы в острый момент болезни делал все, как положено в таких случаях, - промывал желудок, соблюдал диету, но вялость и слабость оставались. Одна неделя прошла, другая... Лучше мне не становилось. Что делать? На работе сотрудница дала мне несколько рецептов.
читать далее

Выведение токсинов из организма

Очаговая алопеция это распространенное заболевание, при котором происходит выпадение волос на голове, а также возникают патологии роста новых волос. Данная болезнь может также носить и другие названия, такие как очаговая плешивость и гнездовое облысение.
читать далее

Лечение очаговой плешивости

Свежий сок очень полезен для организма – это всем известно. С нашей кожей все аналогично: свежие маски, сделанные своими руками, нельзя сравнить с готовыми косметическими продуктами. С помощью блендера и широкого фруктового ассортимента в супермаркетах можно превратить свою серую и уставшую кожу в сияющую и здоровую.
читать далее

Весенние маски для лица

Мир дан нам в ощущениях... Эта мудрость столь очевидна, что не вызывает возражений. И вряд ли кто будет спорить, что без шума листвы, шелеста морского прибоя, соловьиных трелей в весеннем лесу окружающий нас мир много бы потерял в своей прелести. Человек, как и большинство других представителей млекопитающих, воспринимает звуки благодаря сложной системе слухового анализатора.
читать далее

Болезни ушей и нарушение слуха

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх