Лечебное голодание: польза, правила, виды

Лечебное голодание: польза, правила, виды

Примерное время прочтения: ~
Чтобы похудеть, надо ограничить себя в еде - сесть на диету. На какую именно, каждый решает сам. На сегодняшний день их разработано великое множество. А самый радикальный способ похудения - полный отказ от пищи. Если голодание проводится грамотно, оно оказывает и лечебный эффект.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
По статистике, около половины взрослого населения нашей страны имеет избыточную массу тела. С этим фактором связан повышенный риск высокого артериального давления, ишемической болезни сердца, инсульта, сахарного диабета, различных типов рака, артритов и др. Пациентам с такими диагнозами доктора советуют прежде всего избавиться от лишних килограммов. При ожирении целесообразно провести курс лечебного голодания. Поскольку оно оказывает сильное воздействие на организм, голодать можно только если разрешит врач.



Зачем голодать?



Полный отказ от пищи - настоящая встряска для всего организма. Именно с шоковой реакцией связывали лечебный эффект голодания пионеры этого метода Герберт Шелтон и Поль Брэгг. Организм перестраивается и начинает самооздоравливаться, считали они. Происходит своего рода «перезагрузка».
Научный подход к голоданию обосновал наш соотечественник доктор медицинских наук Юрий Сергеевич Николаев. Ему принадлежит термин разгрузочно-диетическая терапия (РДТ), или дозированное голодание. Более 10 лет Николаев исследовал влияние РДТ на различные заболевания, основал клинику лечебного голодания в Москве, где пациенты избавлялись не только от лишнего веса, но многие - и от своих болезней.


Голодание по Брэггу - 7- 10-дневное воздержание от любой пищи. Рекомендуется пить только дистиллированную воду без ограничения, вести активный образ жизни.

Голодание по Шелтону - от 20 дней. Рекомендуется отдыхать, пить воду лишь по мере необходимости.

Голодание по Николаеву - 20-21 день в стационарных условиях под наблюдением врача. Кроме кипяченой (не дистиллированной!) воды, разрешается пить настойку шиповника в ограниченном объеме.



Что же происходит при голодании?
Резервов углеводов организму хватает примерно на сутки, затем он начинает расставаться со своими запасами. Но расходуется пока не жир, а гликоген и вода, очищается кишечник. Вес снижается на 1-2 килограмма в день.
До запасов жира очередь доходит на 5-7-й день голодания - в зависимости от индивидуальных особенностей человека. На этом этапе организм старается получить энергию путем расщепления, окисления жиров. Но слишком интенсивное окисление происходит не до конца - жиры превращаются не в воду и углекислый газ, а в токсичные соединения (ацетон, кислоты, альдегиды). В организме происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия. Это самый тяжелый этап голодания - так называемый ацидотический криз.
В это время самочувствие человека резко ухудшается. Появляются тошнота, головооружение, слабость. Но этот период быстро (как правило, через 1-2 дня) завершается, после чего организм адаптируется к эндогенному питанию - за счет внутренних резервов, в первую очередь наименее ценных. В частности - жиров.


Для очищения кишечника перед началом голодания рекомендуется применять касторовое масло или солевые слабительные - сульфат магния (соль Эпсона) и сульфат натрия (Глауберова соль). Эффект наступает через 4-6 часов после приема. Для взрослого человека бывает достаточно 25 г порошка, разведенного в стакане воды.




Сколько дней голодать?



Специалисты советуют новичкам начинать с однодневного голодания. Если есть желание продолжить, то в следующий раз можно воздерживаться от пищи 4-7 дней - до наступления ацидотического криза, то есть пока не появятся неприятные симптомы. Потом можно перейти к двухнедельному голоданию, включающему ацидотический криз.
После такой подготовки самые отчаянные с разрешения врача (желательно и под его наблюдением) могут приступить к длительному голоданию - 20 дней и более.
Очень важно соблюдать правила входа в голодание и выхода из него. От этого во многом зависит успех всего мероприятия.
За 1-2 дня до начала голодания следует исключить мясную и жирную пищу, перейти на овощи, фрукты, нежирные кисломолочные продукты.
Завершив голодание, надо придерживаться растительной диеты столько дней, сколько оно продолжалось. Начать с питья разбавленных свежевыжатых соков и постепенно добавлять к ним тертые овощи, фрукты, затем - кисломолочные продукты.


Суточное воздержание от пищи или соковое голодание могут позволить себе почти все.
Это мягкие способы очищения организма и нормализации веса. Но противопоказания все-таки есть. Например, нарушение функции почек. Имея хронические заболевания, перед началом надо посоветоваться с лечащим врачом.




Ацидотический криз



Он проявляется сильной слабостью, раздражительностью, головными болями, головокружением, падением уровня артериального давления. Состояние отвратительное, но оно знаменует начало перехода на эндогенное питание.
Другой важный показатель - замедление убыли веса. Если до перехода на внутреннее питание обычное снижение веса составляет от 1 до 1,5 кг в сутки, то с наступлением ацидотического криза оно уменьшается до 500 и даже до 300 г в сутки.
О переходе организма на самообеспечение также говорит очищение языка. В первую очередь сокращается налет на кончике и краях языка. Уменьшается запах изо рта, который появился из-за процессов, происходящих в организме при голодании, а также запах ацетона от тела голодающего. При условии достаточного потребления жидкости светлеет моча. Но главный критерий - улучшение общего самочувствия. Иногда резко в течение часа у голодающего ощущается прилив сил. Исчезают или уменьшаются такие симптомы, как головная боль, вялость, головокружение. У большинства пропадает чувство голода.



Очистительные процедуры



Перед началом голодания необходимо очистить кишечник с помощью слабительного. Лучше всего это делать вечером накануне голодания. Средство должно вызывать легкий слабительный эффект и ни в коем случае не понос. Если по каким-то причинам эффект не наступил, повторный прием слабительного не рекомендуется. Лучше сделать клизму.
В период голодания принимать слабительные средства нельзя. Раздражение ими желудка и кишечника может привести к поносу, рвоте, коликам. Но очищать кишечник следует каждый день - с помощью клизм.
Для клизмы подходит только кипяченая вода, охлажденная до температуры тела. Слишком холодная вода может вызвать спазм кишечника и затруднение для ее введения внутрь, а также охлаждение организма. Слишком теплая вода не рекомендуется из-за повышенного всасывания в толстом кишечнике. В воду желательно добавить немного отвара ромашки или раствора марганцовки (слабо-розового цвета).
Количество воды в расчете на одну клизму должно быть в пределах 1-1,5 л. Этого вполне достаточно для однократного очищения толстого кишечника.
При 1-2-дневных голоданиях клизмы желательны, но не необходимы. При длительном отказе от пищи изменения в работе организма более глубокие. В кровь в большом количестве попадают продукты распада жировых клеток - так называемые ацетоновые и кетоновые тела. Это приводит к значительному ухудшению самочувствия. Очищение кишечника с помощью обыкновенной клизмы способно значительно уменьшить все эти неприятные явления. Происходит выведение из организма токсичных веществ, всосавшаяся вода снижает общую интоксикацию и усиливает мочеиспускание. Если пренебречь клизмами, то интоксикация не позволит продолжить голодание. Поэтому при сроках голодания более 2-3 дней применение клизм строго обязательно.
Если голодание длится более 20 дней, после ацидотического криза клизмы можно делать реже - 1 раз в 2-3 дня, ориентируясь на самочувствие.



Кратковременное голодание



С лечебной и профилактической целью можно практиковать однодневное голодание раз в неделю. Накануне вечером рекомендуется выпить 30 мл настоя слабительных трав. Утром, в начале голодания, желательно сделать очистительную клизму.
Все 24 часа лечебного голодания пейте только очищенную кипяченую воду - небольшими порциями в течение дня. Ослабленным людям разрешается добавить на стакан воды 1/3 ч. ложки меда и 1 ч. ложку лимонного сока. Курить запрещается. Лекарства принимать только при жизненной необходимости.
В первый прием пищи после суточного голодания можно съесть салат из тертых свежих овощей, приправленных лимонным соком. Второй прием: вареные овощи с добавлением листовой зелени. Продукты животного происхождения, если захочется, включите в меню в конце дня.



Соковое голодание



Кроме полного голодания, когда, кроме воды, организм ничего не получает, существует неполное лечебное голодание - соковое, чайное, сывороточное.
Соковое лечебное голодание переносится легче, чем полное, так как организм получает достаточное количество витаминов и минеральных солей.
За 2-3 дня до начала голодания следует оставить в рационе только сырые овощи и фрукты. Накануне днем выпить слабительное (например, касторовое масло), а вечером сделать клизму.

Программа сокового голодания
До завтрака - чашка теплого чая из целебных растений (шиповника, мяты, ромашки);
9.00-10.00 - стакан свежеприготовленного фруктового сока из апельсинов, яблок, винограда или груш, наполовину разбавленного водой.
13.00 - стакан свежеприготовленного сока из моркови, сельдерея, помидоров и других овощей или смесь нескольких овощных соков.
16.00 - стакан травяного чая.
19.00 - стакан свежеприготовленного овощного или фруктового сока, наполовину разведенного водой.
21.00 - очистительная клизма с ромашкой.

Общее количество соков за сутки 0,75-1 литр. Соки можно смешивать только с очищенной водой. При жажде разрешается пить воду.

Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Медицина никогда не отрицала голодание в жизни человека, но никогда и не прописывала этот метод больным пациентам в борьбе за здоровье. Бывают ситуации, когда организм полон шлаков, а человек продолжает употреблять все, что вызывает у него аппетит. Организм, который никогда не подвергался очищению и разгрузке, в конце концов, сдает, проявляются болезни. В один миг человек может оказаться на больничной койке. Болезнь, как беда, если организм ослаблен, то не приходит одна. Обострение болячек
читать далее

Лечебное голодание от болезней избавит!

Причинами сахарного диабета являются повальные увлечения высококалорийной пищей, бесконтрольное питание, мало движений и излишний вес.
читать далее

Причины сахарного диабета

Согласно Библии, наши праотцы жили сотни лет. Если следовать логике сторонника здорового образа жизни Поля Брегга, их секрет долголетия и здоровья кроется в употреблении здоровой и чистой пищи, в умеренности, внутренней и духовной чистоте, а также в физической активности. Поль Брегг советует позволить своему разуму управлять телом, а не телу управлять прихотями. И тогда долголетие, здоровье и физическая сила будут гарантированы на долгие годы. Сам Брегг, больше 50 лет практиковавший собственную
читать далее

Лечебное голодание по Полю Бреггу: правила и выход, диета

Голодание оказывает краткосрочный эффект похудения и долговременные проблемы со здоровьем.
читать далее

Опасность голодания

Увлечение солеными продуктами питания приводит к ожирению.
читать далее

Соль ведет к ожирению

Во время разгрузочных дней следует придерживаться основных правил.
читать далее

Польза разгрузочных дней

Два дня голодания в неделю поможет снизить риск возникновения рака молочной железы.
читать далее

Голодание защитит от рака груди

Недавно заслуженный врач Республики Татарстан Альфред Абдульбарович Зиганшин в числе других видных медиков страны был удостоен международной премии «Профессия - жизнь». Так была оценена его работа по созданию метода естественного очищения и оздоровления - мягкого голодания. Этот метод используется в созданном Зиганшиным уникальном учреждении - геронтологическом реабилитационном профилактории «Надежда», работающем в татарстанской глубинке, в поселке Шемардан. Мы расспросили доктора Зиганшина о
читать далее

«Бархатное» голодание по Зиганшину с меню

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Детоксикация – это лучшее средство по уходу за кожей, позволяющее очистить ее, напитать полезными элементами, а также тонизировать. Например, кожа лица после этой процедуры буквально сияет красотой и свежестью.
читать далее

Детоксикация кожи

Ноги у меня потели всегда. Это доставляло мне массу неудобств. Мало того, что ни колготы, ни носки я не могла надеть 2 раза (приходилось каждый день стирать), так еще и ноги были постоянно в волдырях и мозолях. Знаете, мокрые носки сомнутся в обуви, вот и готовая мозоль. Да и просто влажные ноги гораздо проще стереть, чем сухие. Но это все можно было бы перетерпеть. Однако однажды я вычитала, что на влажных ногах моментально развивается грибок. Для него это самая лучшая среда обитания, о
читать далее

Народное средство от потливости ног помогло женщине

Недавно дочь просматривала мой альбом с детскими фотографиями. У всех такой, наверное, есть, знаете, в котором на первой странице фото кричащего (или голенького) ребенка. Мой альбом я разукрасила сама, когда мне было лет 12. Вклеила между листами кальку, сделала надписи. Дочь спрашивала обо всех, кто запечатлен на фото, я рассказывала. А потом она спросила, что написано на обложке. А на обложке дарственная надпись, дата и подпись «Твой друг Славик», сделанная его мамой.
читать далее

История одного наркомана

Ревень культивируется в России как пищевое и лекарственное растение. У кулинаров он ценится за свои длинные, сочные, мясистые черешки листьев, которые имеют приятный кисловатый вкус, и их можно выламывать с ранней весны до середины лета. В черешках, а также в листьях ревеня содержатся витамины В, С, Р, РР, провитамин А и минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Пикантный кисловатый вкус черешкам придает наличие в ревене яблочной и щавелевой кислот. Черешки можно употреблять в
читать далее

Ревень – рецепты и советы по приготовлению лекарственных средств из этого растения

Журнал US News опубликовал рейтинг самых эффективных, легких и здоровых диет. Рейтинг составлялся диетологами, которые провели анализ составов двадцати самых популярных среди худеющих методик по избавлению от лишнего веса.
читать далее

4 лучших диеты для похудения и здоровья

Генитальным герпесом называют заболевание, которое проявляется зудящими и болезненными нарывами в зоне гениталий. Причиной его возникновения является вирусная инфекция.
читать далее

Генитальный герпес

Желудочные болезни в нашей семье передаются по наследству, наверное, поэтому и рецептов разных много в ходу. Некоторые из них настолько хороши, что стали уже дежурными. Например, при атонии желудка, спазмах, отсутствии аппетита, болях под ложечкой, отрыжка, тошноте очень хорошо принимать внутрь по пол чайной ложечки 6-7 раз в день корочку лимона, растертую с сахаром или медом.
читать далее

Лимонная корка при проблемах с желудком

В наше быстротекущее время очень многие не успевают или просто не умеют «сделать передышку», остановиться, чтобы пополнить запасы растраченной нервной и физической энергии, а потому, истощая их запасы, оказываются в цепких лапах различного рода заболеваний. Об одном из них и пойдет у нас с вами разговор сегодня.
читать далее

Невротические расстройства и «заячий синдром»

Неожиданную помощь я нашла недавно от такого лекарственного растения, как кровохлебка. Я всегда думала, что это растение используется только при внутренних кровотечениях, но на деле оказалось, что кровохлебка очень помогает при нарушениях пищеварения, вызванных, например, недостаточной функцией желчного пузыря, то есть, как у меня, при холецистите.
читать далее

Кровохлебка для пищеварения

Цикорий – удивительное растение. Его в наших краях видимо-невидимо. И каждый год я делаю заготовки. Растение универсальное – помогает и при малокровии, и при диабете. А если вдруг селезенка заболит, увеличится, то и тут цикорий выручит!
читать далее

Цикорий полезен для селезенки

Дело было давно — лет тридцать назад. У моей подруги обнаружили кисту яичника. Она была в растерянности, потому что не знала, что это такое и с чем ее едят. А врач толком не объяснял. Из книг мы узнали, что киста яичника – одна из частых проблем в гинекологии. Такой диагноз ставят многим. Кисты бывают разными – некоторые сами проходят, некоторые нужно лечить гормонами, а есть и те, что подлежат удалению хирургическим путем.
читать далее

Средства от витилиго и бронхита

С наступлением весны мысли об отдыхе на солнечном пляже, на озере или у бассейна посещают нас все чаще. В этой статье мы поговорим о таких вещах, которые будут полезны тем, кто устал ждать потепление и решил отправиться в жаркие страны. Но для тех, кто предпочитает местный отдых, здесь тоже будет много интересного. В первую очередь надо позаботиться о предметах первой необходимости, если вы хотите приятно провести день на солнце.
читать далее

Безопасность пляжного отдыха под солнцем

Что делать, если бананы надоели, от яблок чуть ли не тошнит уже, и на апельсины смотреть не хочется? Для расширения фруктовых предпочтений можно попробовать новые вкусы, присмотревшись к тому, что предлагают нам магазины.
читать далее

7 самых странных экзотических фруктов (с фото)

Все гениальное - просто! Нежная баранина в сочетании со сладким перцем, баклажанами и помидором. Этот незатейливый рецепт поможет вам приготовить поистине шикарное блюдо, вкус которого не оставит равнодушным любого гурмана.
читать далее

Нежнейшая баранина с овощами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх