Примерное время прочтения: ~
Чтобы похудеть, надо ограничить себя в еде - сесть на диету. На какую именно, каждый решает сам. На сегодняшний день их разработано великое множество. А самый радикальный способ похудения - полный отказ от пищи. Если голодание проводится грамотно, оно оказывает и лечебный эффект.
Зачем голодать?
Полный отказ от пищи - настоящая встряска для всего организма. Именно с шоковой реакцией связывали лечебный эффект голодания пионеры этого метода Герберт Шелтон и Поль Брэгг. Организм перестраивается и начинает самооздоравливаться, считали они. Происходит своего рода «перезагрузка».
Научный подход к голоданию обосновал наш соотечественник доктор медицинских наук Юрий Сергеевич Николаев. Ему принадлежит термин разгрузочно-диетическая терапия (РДТ), или дозированное голодание. Более 10 лет Николаев исследовал влияние РДТ на различные заболевания, основал клинику лечебного голодания в Москве, где пациенты избавлялись не только от лишнего веса, но многие - и от своих болезней.
Голодание по Брэггу - 7- 10-дневное воздержание от любой пищи. Рекомендуется пить только дистиллированную воду без ограничения, вести активный образ жизни.
Голодание по Шелтону - от 20 дней. Рекомендуется отдыхать, пить воду лишь по мере необходимости.
Голодание по Николаеву - 20-21 день в стационарных условиях под наблюдением врача. Кроме кипяченой (не дистиллированной!) воды, разрешается пить настойку шиповника в ограниченном объеме.
Голодание по Шелтону - от 20 дней. Рекомендуется отдыхать, пить воду лишь по мере необходимости.
Голодание по Николаеву - 20-21 день в стационарных условиях под наблюдением врача. Кроме кипяченой (не дистиллированной!) воды, разрешается пить настойку шиповника в ограниченном объеме.
Что же происходит при голодании?
Резервов углеводов организму хватает примерно на сутки, затем он начинает расставаться со своими запасами. Но расходуется пока не жир, а гликоген и вода, очищается кишечник. Вес снижается на 1-2 килограмма в день.
До запасов жира очередь доходит на 5-7-й день голодания - в зависимости от индивидуальных особенностей человека. На этом этапе организм старается получить энергию путем расщепления, окисления жиров. Но слишком интенсивное окисление происходит не до конца - жиры превращаются не в воду и углекислый газ, а в токсичные соединения (ацетон, кислоты, альдегиды). В организме происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия. Это самый тяжелый этап голодания - так называемый ацидотический криз.
В это время самочувствие человека резко ухудшается. Появляются тошнота, головооружение, слабость. Но этот период быстро (как правило, через 1-2 дня) завершается, после чего организм адаптируется к эндогенному питанию - за счет внутренних резервов, в первую очередь наименее ценных. В частности - жиров.
Для очищения кишечника перед началом голодания рекомендуется применять касторовое масло или солевые слабительные - сульфат магния (соль Эпсона) и сульфат натрия (Глауберова соль). Эффект наступает через 4-6 часов после приема. Для взрослого человека бывает достаточно 25 г порошка, разведенного в стакане воды.
Сколько дней голодать?
Специалисты советуют новичкам начинать с однодневного голодания. Если есть желание продолжить, то в следующий раз можно воздерживаться от пищи 4-7 дней - до наступления ацидотического криза, то есть пока не появятся неприятные симптомы. Потом можно перейти к двухнедельному голоданию, включающему ацидотический криз.
После такой подготовки самые отчаянные с разрешения врача (желательно и под его наблюдением) могут приступить к длительному голоданию - 20 дней и более.
Очень важно соблюдать правила входа в голодание и выхода из него. От этого во многом зависит успех всего мероприятия.
За 1-2 дня до начала голодания следует исключить мясную и жирную пищу, перейти на овощи, фрукты, нежирные кисломолочные продукты.
Завершив голодание, надо придерживаться растительной диеты столько дней, сколько оно продолжалось. Начать с питья разбавленных свежевыжатых соков и постепенно добавлять к ним тертые овощи, фрукты, затем - кисломолочные продукты.
Суточное воздержание от пищи или соковое голодание могут позволить себе почти все.
Это мягкие способы очищения организма и нормализации веса. Но противопоказания все-таки есть. Например, нарушение функции почек. Имея хронические заболевания, перед началом надо посоветоваться с лечащим врачом.
Это мягкие способы очищения организма и нормализации веса. Но противопоказания все-таки есть. Например, нарушение функции почек. Имея хронические заболевания, перед началом надо посоветоваться с лечащим врачом.
Ацидотический криз
Он проявляется сильной слабостью, раздражительностью, головными болями, головокружением, падением уровня артериального давления. Состояние отвратительное, но оно знаменует начало перехода на эндогенное питание.
Другой важный показатель - замедление убыли веса. Если до перехода на внутреннее питание обычное снижение веса составляет от 1 до 1,5 кг в сутки, то с наступлением ацидотического криза оно уменьшается до 500 и даже до 300 г в сутки.
О переходе организма на самообеспечение также говорит очищение языка. В первую очередь сокращается налет на кончике и краях языка. Уменьшается запах изо рта, который появился из-за процессов, происходящих в организме при голодании, а также запах ацетона от тела голодающего. При условии достаточного потребления жидкости светлеет моча. Но главный критерий - улучшение общего самочувствия. Иногда резко в течение часа у голодающего ощущается прилив сил. Исчезают или уменьшаются такие симптомы, как головная боль, вялость, головокружение. У большинства пропадает чувство голода.
Очистительные процедуры
Перед началом голодания необходимо очистить кишечник с помощью слабительного. Лучше всего это делать вечером накануне голодания. Средство должно вызывать легкий слабительный эффект и ни в коем случае не понос. Если по каким-то причинам эффект не наступил, повторный прием слабительного не рекомендуется. Лучше сделать клизму.
В период голодания принимать слабительные средства нельзя. Раздражение ими желудка и кишечника может привести к поносу, рвоте, коликам. Но очищать кишечник следует каждый день - с помощью клизм.
Для клизмы подходит только кипяченая вода, охлажденная до температуры тела. Слишком холодная вода может вызвать спазм кишечника и затруднение для ее введения внутрь, а также охлаждение организма. Слишком теплая вода не рекомендуется из-за повышенного всасывания в толстом кишечнике. В воду желательно добавить немного отвара ромашки или раствора марганцовки (слабо-розового цвета).
Количество воды в расчете на одну клизму должно быть в пределах 1-1,5 л. Этого вполне достаточно для однократного очищения толстого кишечника.
При 1-2-дневных голоданиях клизмы желательны, но не необходимы. При длительном отказе от пищи изменения в работе организма более глубокие. В кровь в большом количестве попадают продукты распада жировых клеток - так называемые ацетоновые и кетоновые тела. Это приводит к значительному ухудшению самочувствия. Очищение кишечника с помощью обыкновенной клизмы способно значительно уменьшить все эти неприятные явления. Происходит выведение из организма токсичных веществ, всосавшаяся вода снижает общую интоксикацию и усиливает мочеиспускание. Если пренебречь клизмами, то интоксикация не позволит продолжить голодание. Поэтому при сроках голодания более 2-3 дней применение клизм строго обязательно.
Если голодание длится более 20 дней, после ацидотического криза клизмы можно делать реже - 1 раз в 2-3 дня, ориентируясь на самочувствие.
Кратковременное голодание
С лечебной и профилактической целью можно практиковать однодневное голодание раз в неделю. Накануне вечером рекомендуется выпить 30 мл настоя слабительных трав. Утром, в начале голодания, желательно сделать очистительную клизму.
Все 24 часа лечебного голодания пейте только очищенную кипяченую воду - небольшими порциями в течение дня. Ослабленным людям разрешается добавить на стакан воды 1/3 ч. ложки меда и 1 ч. ложку лимонного сока. Курить запрещается. Лекарства принимать только при жизненной необходимости.
В первый прием пищи после суточного голодания можно съесть салат из тертых свежих овощей, приправленных лимонным соком. Второй прием: вареные овощи с добавлением листовой зелени. Продукты животного происхождения, если захочется, включите в меню в конце дня.
Соковое голодание
Кроме полного голодания, когда, кроме воды, организм ничего не получает, существует неполное лечебное голодание - соковое, чайное, сывороточное.
Соковое лечебное голодание переносится легче, чем полное, так как организм получает достаточное количество витаминов и минеральных солей.
За 2-3 дня до начала голодания следует оставить в рационе только сырые овощи и фрукты. Накануне днем выпить слабительное (например, касторовое масло), а вечером сделать клизму.
Программа сокового голодания
До завтрака - чашка теплого чая из целебных растений (шиповника, мяты, ромашки);
9.00-10.00 - стакан свежеприготовленного фруктового сока из апельсинов, яблок, винограда или груш, наполовину разбавленного водой.
13.00 - стакан свежеприготовленного сока из моркови, сельдерея, помидоров и других овощей или смесь нескольких овощных соков.
16.00 - стакан травяного чая.
19.00 - стакан свежеприготовленного овощного или фруктового сока, наполовину разведенного водой.
21.00 - очистительная клизма с ромашкой.
Общее количество соков за сутки 0,75-1 литр. Соки можно смешивать только с очищенной водой. При жажде разрешается пить воду.
Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
При возникновении проблем в процессе родовой деятельности или же по показанию врача вместо естественных родов может быть выполнено кесарево сечение. При этом все женщины, которые через это прошли, должны мириться со шрамом на животе, который неизбежно остается после операции.
читать далее
Швы после кесаревого сечения: виды, особенности ухода, возможные осложнения, методы коррекции
Лето наступило, все осталось позади, но желание выглядеть отменно именно в эту пору года у женщин практически стоит на первом месте. Короткие маечки, топики, шорты с заниженной талией дают слабой половине возможность продемонстрировать всем окружающим то, что именуется «женским животиком». Сильная же половина каждую секунду оценивает все, что Вы предоставляете для показа. Итак, каким же образом можно свой замечательный, но немного обросший жиром животик, превратить в безупречный «плоский»
читать далее
Как обрести плоский животик
Если мужчину шрамы только украшают, то синяки способны создать имидж какого-то дворового задиры, не умеющего выпивать и нормально разговаривать «по понятиям». Так что от синяков мужчины всегда стремились поскорее избавиться. Давайте разберемся, как побыстрее избавиться от синяка.
читать далее
При синяках используем: холод, аптеку, и огород. Когда нужно к врачу?
Увеличенные поры на лице могут портить гладкую и чистую во всех других отношениях кожу. Крупные поры часто располагаются в Т-зоне, то есть, на носу, подбородке и окружающей их коже. Особенно, если у вас жирная кожа. Поры кожи становятся больше из-за чрезмерной выработки кожного жира. Как только поры увеличиваются, они такими и остаются. Если эта проблема знакома и вам, то эти несколько способов, которые помогут зрительно уменьшить поры и сделать кожу более гладкой и красивой, вам пригодятся.
читать далее
Как сузить крупные поры на лице
Много пишут про целебные свойства специй и приправ, про то, что их можно использовать не только в готовке, но и для лечения разных болезней. Я же хочу рассказать об одной лекарственной траве, которую продают в любой аптеке, - шалфее. Её обычно покупают для приготовления полосканий для рта и горла или как наружное средство - настой шалфея успокаивает раздраженную кожу, примочки с ним применяют при незаживающих ранках, порезах, опрелостях.
читать далее
Шалфей для женщин
Расширенные поры невозможно замаскировать ни тональным кремом, ни пудрой. В основном с такой проблемой сталкиваются обладательницы жирной кожи. Обычная ситуация: утром лицо выглядит безупречно, но в обед уже появляется лоснящийся лоб, нос, щеки и выступающие поры. К данной проблеме могут присоединиться черные точки, прыщи и иные несовершенства. Давайте о каждой проблеме поговорим отдельно.
читать далее
Безупречная кожа: боремся с расширенными порами
Cвертывание крови напоминает нарастающую цепную реакцию или снежную лавину. Поэтому возникает законный вопрос: что сдерживает и ограничивает образование опасных для жизни «пробок» в сосудах?
читать далее
Образование тромбов
Вероятно, многие из вас слышали о гиподинамии, которая является «чумой» ХХІ века. Ну а те, кто не совсем понимает должны знать, что гиподинамия – это образ жизни со слабой физической активностью, то есть малоподвижность.
читать далее
Спорт опасен для здоровья печени, но это можно исправить!
У любительниц сладкого климакс наступает раньше.
читать далее
Сладости приближают климакс
Все знают, что волосы нужно мыть подходящими для этого средствами, но чтобы они были блестящими и ухоженными следует применять технику мытья волос, которую используют специалисты в Голливуде. Большинство женщин считают, что они вполне правильно ухаживают за своими волосами.
читать далее
Как правильно мыть волосы
У любого человека бывают вследствие недосыпания, перенесенного заболевания или генетической предрасположенности круги под глазами. Существует несколько легких и полностью безопасных методов от них избавиться.
читать далее
Тёмные круги под глазами
Диетологи доказали, что женщине, садящейся на диету вместе с подругой, удается добиться лучших результатов. Но партнершу по похудению следует выбирать с умом.
читать далее
Совместная диета
Хочу рассказать, как обыкновенная роса, которую мы и за лекарство не считаем, выручила меня. Все мы знаем, что роса - это влага, собирающаяся на растениях в утренний, вечерний и ночной периоды. А вот то, что ею можно лечиться, мы как-то упускаем из виду.
читать далее
Роса от потливости ног
Появление первых болевых ощущений для нас часто списывается на усталость, однако ни один симптом возможного развития заболевания не должен быть упущен. Если боль действительно может быть временной, то ее усиление, а также припухлость колена, отеки и покраснения не должны быть оставлены без внимания.
читать далее
Боль в колене при разгибании: группы риска, причины, диагностика и лечение
Тесты:
Поиск