Примерное время прочтения: ~
Чтобы похудеть, надо ограничить себя в еде - сесть на диету. На какую именно, каждый решает сам. На сегодняшний день их разработано великое множество. А самый радикальный способ похудения - полный отказ от пищи. Если голодание проводится грамотно, оно оказывает и лечебный эффект.
Зачем голодать?
Полный отказ от пищи - настоящая встряска для всего организма. Именно с шоковой реакцией связывали лечебный эффект голодания пионеры этого метода Герберт Шелтон и Поль Брэгг. Организм перестраивается и начинает самооздоравливаться, считали они. Происходит своего рода «перезагрузка».
Научный подход к голоданию обосновал наш соотечественник доктор медицинских наук Юрий Сергеевич Николаев. Ему принадлежит термин разгрузочно-диетическая терапия (РДТ), или дозированное голодание. Более 10 лет Николаев исследовал влияние РДТ на различные заболевания, основал клинику лечебного голодания в Москве, где пациенты избавлялись не только от лишнего веса, но многие - и от своих болезней.
Голодание по Брэггу - 7- 10-дневное воздержание от любой пищи. Рекомендуется пить только дистиллированную воду без ограничения, вести активный образ жизни.
Голодание по Шелтону - от 20 дней. Рекомендуется отдыхать, пить воду лишь по мере необходимости.
Голодание по Николаеву - 20-21 день в стационарных условиях под наблюдением врача. Кроме кипяченой (не дистиллированной!) воды, разрешается пить настойку шиповника в ограниченном объеме.
Голодание по Шелтону - от 20 дней. Рекомендуется отдыхать, пить воду лишь по мере необходимости.
Голодание по Николаеву - 20-21 день в стационарных условиях под наблюдением врача. Кроме кипяченой (не дистиллированной!) воды, разрешается пить настойку шиповника в ограниченном объеме.
Что же происходит при голодании?
Резервов углеводов организму хватает примерно на сутки, затем он начинает расставаться со своими запасами. Но расходуется пока не жир, а гликоген и вода, очищается кишечник. Вес снижается на 1-2 килограмма в день.
До запасов жира очередь доходит на 5-7-й день голодания - в зависимости от индивидуальных особенностей человека. На этом этапе организм старается получить энергию путем расщепления, окисления жиров. Но слишком интенсивное окисление происходит не до конца - жиры превращаются не в воду и углекислый газ, а в токсичные соединения (ацетон, кислоты, альдегиды). В организме происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия. Это самый тяжелый этап голодания - так называемый ацидотический криз.
В это время самочувствие человека резко ухудшается. Появляются тошнота, головооружение, слабость. Но этот период быстро (как правило, через 1-2 дня) завершается, после чего организм адаптируется к эндогенному питанию - за счет внутренних резервов, в первую очередь наименее ценных. В частности - жиров.
Для очищения кишечника перед началом голодания рекомендуется применять касторовое масло или солевые слабительные - сульфат магния (соль Эпсона) и сульфат натрия (Глауберова соль). Эффект наступает через 4-6 часов после приема. Для взрослого человека бывает достаточно 25 г порошка, разведенного в стакане воды.
Сколько дней голодать?
Специалисты советуют новичкам начинать с однодневного голодания. Если есть желание продолжить, то в следующий раз можно воздерживаться от пищи 4-7 дней - до наступления ацидотического криза, то есть пока не появятся неприятные симптомы. Потом можно перейти к двухнедельному голоданию, включающему ацидотический криз.
После такой подготовки самые отчаянные с разрешения врача (желательно и под его наблюдением) могут приступить к длительному голоданию - 20 дней и более.
Очень важно соблюдать правила входа в голодание и выхода из него. От этого во многом зависит успех всего мероприятия.
За 1-2 дня до начала голодания следует исключить мясную и жирную пищу, перейти на овощи, фрукты, нежирные кисломолочные продукты.
Завершив голодание, надо придерживаться растительной диеты столько дней, сколько оно продолжалось. Начать с питья разбавленных свежевыжатых соков и постепенно добавлять к ним тертые овощи, фрукты, затем - кисломолочные продукты.
Суточное воздержание от пищи или соковое голодание могут позволить себе почти все.
Это мягкие способы очищения организма и нормализации веса. Но противопоказания все-таки есть. Например, нарушение функции почек. Имея хронические заболевания, перед началом надо посоветоваться с лечащим врачом.
Это мягкие способы очищения организма и нормализации веса. Но противопоказания все-таки есть. Например, нарушение функции почек. Имея хронические заболевания, перед началом надо посоветоваться с лечащим врачом.
Ацидотический криз
Он проявляется сильной слабостью, раздражительностью, головными болями, головокружением, падением уровня артериального давления. Состояние отвратительное, но оно знаменует начало перехода на эндогенное питание.
Другой важный показатель - замедление убыли веса. Если до перехода на внутреннее питание обычное снижение веса составляет от 1 до 1,5 кг в сутки, то с наступлением ацидотического криза оно уменьшается до 500 и даже до 300 г в сутки.
О переходе организма на самообеспечение также говорит очищение языка. В первую очередь сокращается налет на кончике и краях языка. Уменьшается запах изо рта, который появился из-за процессов, происходящих в организме при голодании, а также запах ацетона от тела голодающего. При условии достаточного потребления жидкости светлеет моча. Но главный критерий - улучшение общего самочувствия. Иногда резко в течение часа у голодающего ощущается прилив сил. Исчезают или уменьшаются такие симптомы, как головная боль, вялость, головокружение. У большинства пропадает чувство голода.
Очистительные процедуры
Перед началом голодания необходимо очистить кишечник с помощью слабительного. Лучше всего это делать вечером накануне голодания. Средство должно вызывать легкий слабительный эффект и ни в коем случае не понос. Если по каким-то причинам эффект не наступил, повторный прием слабительного не рекомендуется. Лучше сделать клизму.
В период голодания принимать слабительные средства нельзя. Раздражение ими желудка и кишечника может привести к поносу, рвоте, коликам. Но очищать кишечник следует каждый день - с помощью клизм.
Для клизмы подходит только кипяченая вода, охлажденная до температуры тела. Слишком холодная вода может вызвать спазм кишечника и затруднение для ее введения внутрь, а также охлаждение организма. Слишком теплая вода не рекомендуется из-за повышенного всасывания в толстом кишечнике. В воду желательно добавить немного отвара ромашки или раствора марганцовки (слабо-розового цвета).
Количество воды в расчете на одну клизму должно быть в пределах 1-1,5 л. Этого вполне достаточно для однократного очищения толстого кишечника.
При 1-2-дневных голоданиях клизмы желательны, но не необходимы. При длительном отказе от пищи изменения в работе организма более глубокие. В кровь в большом количестве попадают продукты распада жировых клеток - так называемые ацетоновые и кетоновые тела. Это приводит к значительному ухудшению самочувствия. Очищение кишечника с помощью обыкновенной клизмы способно значительно уменьшить все эти неприятные явления. Происходит выведение из организма токсичных веществ, всосавшаяся вода снижает общую интоксикацию и усиливает мочеиспускание. Если пренебречь клизмами, то интоксикация не позволит продолжить голодание. Поэтому при сроках голодания более 2-3 дней применение клизм строго обязательно.
Если голодание длится более 20 дней, после ацидотического криза клизмы можно делать реже - 1 раз в 2-3 дня, ориентируясь на самочувствие.
Кратковременное голодание
С лечебной и профилактической целью можно практиковать однодневное голодание раз в неделю. Накануне вечером рекомендуется выпить 30 мл настоя слабительных трав. Утром, в начале голодания, желательно сделать очистительную клизму.
Все 24 часа лечебного голодания пейте только очищенную кипяченую воду - небольшими порциями в течение дня. Ослабленным людям разрешается добавить на стакан воды 1/3 ч. ложки меда и 1 ч. ложку лимонного сока. Курить запрещается. Лекарства принимать только при жизненной необходимости.
В первый прием пищи после суточного голодания можно съесть салат из тертых свежих овощей, приправленных лимонным соком. Второй прием: вареные овощи с добавлением листовой зелени. Продукты животного происхождения, если захочется, включите в меню в конце дня.
Соковое голодание
Кроме полного голодания, когда, кроме воды, организм ничего не получает, существует неполное лечебное голодание - соковое, чайное, сывороточное.
Соковое лечебное голодание переносится легче, чем полное, так как организм получает достаточное количество витаминов и минеральных солей.
За 2-3 дня до начала голодания следует оставить в рационе только сырые овощи и фрукты. Накануне днем выпить слабительное (например, касторовое масло), а вечером сделать клизму.
Программа сокового голодания
До завтрака - чашка теплого чая из целебных растений (шиповника, мяты, ромашки);
9.00-10.00 - стакан свежеприготовленного фруктового сока из апельсинов, яблок, винограда или груш, наполовину разбавленного водой.
13.00 - стакан свежеприготовленного сока из моркови, сельдерея, помидоров и других овощей или смесь нескольких овощных соков.
16.00 - стакан травяного чая.
19.00 - стакан свежеприготовленного овощного или фруктового сока, наполовину разведенного водой.
21.00 - очистительная клизма с ромашкой.
Общее количество соков за сутки 0,75-1 литр. Соки можно смешивать только с очищенной водой. При жажде разрешается пить воду.
Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ваш ребенок настоящий озорник? Он целый день проказничает и не дает вам ни секунды покоя? Некоторые родители с трудом сдерживаются, чтобы не отругать непоседливого ребенка за его очередную шалость. Другие, напротив, не обращают внимания на такое поведение своего малыша. Так когда же ребенок все-таки заслуживает наказания, а когда нет? Давайте в этом разберемся.
читать далее
Наказание детей
«Каждый день болит голова», - эта жалоба очень распространена в современном обществе и ею никого не удивишь, особенно городских обывателей. Такие слова часто произносят и придавленные гранитом науки студенты, и домохозяйки, и бизнес-леди, и бабушки, сидящие у подъезда на скамеечке.
читать далее
Почему постоянно болит голова
Инжир происходит из африканских, азиатских и американских джунглей. Но в настоящее время он растет даже на Кавказе и в южных районах России. Плоды дерева, которые также называют смоквы или фиги, являются не только сладкими на вкус, но и содержат в себе целый комплекс полезных свойств. Плоды инжира отличаются своим разнообразием. Они могут быть мелкими и крупными, с косточками и без косточек, желтого, красного, розового и фиолетового цветов. В прошлые времена светлые плоды инжира считали
читать далее
Инжир
Вы наверняка замечали, как модно нынче всё естественное, что касается воспитания и здоровья детей. Естественное родительство, грудное вскармливание, натуральные продукты для прикорма, физиологичное положение при ношении ребенка в слинге. И, конечно, каждая женщина мечтает родить традиционным путем.
читать далее
Вертикальные роды, роды стоя
У животных такой эффект однозначно существует. В Journal of Agricultural and Food Chemistry были опубликованы результаты эксперимента, проведенного американскими учеными.
читать далее
Яблоки продлевают жизнь на 10%
Раковая болезнь существует уже очень давно.
читать далее
Против рака красное вино и шоколад
Колено – самое сложное по своей структуре сочленение в человеческом организме. Именно на него приходится около 50% всех травм и недугов. Когда дегенеративно-дистрофические заболевания разрушают коленный сустав или случается сильная травма, человеку может быть назначено эндопротезирование: ревизионное, одномыщелковое, или тотальное, в зависимости от степени повреждения суставного соединения, возраста пациента и особенностей травмы или недуга, которые необходимо излечить.
читать далее
Эндопротезирование коленного сустава: показания и противопоказания, квоты, виды эндопротезирования, ЛФК
Климакс – естественный физиологический процесс, с которым столкнется каждая женщина. Облегчить течение менопаузы и уменьшить проявление неприятных сопутствующих симптомов помогут народные средства.
читать далее
Народные средства облегчат симптомы климакса
Говорят, что у индийских женщин самая эластичная кожа: даже шипы роз не причиняют им вреда, поскольку скользят по гладкой коже, не имея возможности зацепиться. Не думаю, что это распространяется на всех индийских женщин, но и у меня есть любимый рецепт из индийской косметики. Это очищающий лосьон для лица на основе лепестков розы и календулы. Лучше всего использовать свежие лепестки, но я уже давно сушу нужные растения, использую их по мере надобности и не вижу особой разницы. Этот лосьон
читать далее
Лепестки роз и календула для здоровой эластичной кожи
Лето - прекрасная пора для сбора трав. Их можно заваривать в свежем виде, а кроме того, высушивать и применять целый год. Евгения Абрамовна Ладынина, всю жизнь посвятившая изучению лекарственных растений, уверена: пользуясь «зеленой аптекой», можно сохранить здоровье до глубокой старости. Мы уже знакомили читателей со сборами Ладыниной. На этот раз она дает их с учетом пожилого возраста, когда подход к терапии несколько меняется.
читать далее
Фитотерапия
Дано: беременная женщина или потенциальная мамочка плюс необходимость сдавания анализов на инфекции. Вопрос: для чего это нужно?
читать далее
8 недругов беременности
Каким образом можно увеличить количество лейкоцитов и Т-лимфоцитов в крови? У ребенка отклонения в иммунограмме, из-за этого он очень часто и длительно болеет простудными заболеваниями. Живу в небольшом городке, где все друг друга знают. Хотела бы попросить вас не указывать фамилию и адрес, чтобы исключить лишние разговоры.
читать далее
Как улучшить состав крови
Пушкин назвал осень «очей очарованьем», однако в этот период людям следует обратить особое внимание на собственное здоровье. Согласитесь, одно дело лечиться, и совсем другое - оставаться здоровым. В этой статье мы расскажем о том, как сохранить здоровье в период межсезонья.
читать далее
Как не заболеть осенью
У капусты полезно все — от листьев до кочерыжки. В этом овоща содержится полный набор микроэлементов, необходимых человеку. А по количеству витамина С капуста, особенно квашеная, просто рекордсмен!
читать далее
Капуста в народной медицине
Тесты:
Поиск