Квашеная капуста: как выбрать и 3 квашения и щей рецепта

Квашеная капуста: как выбрать и 3 квашения и щей рецепта

Примерное время прочтения: ~
Настоящая квашеная капуста - хрустящая, белая или чуть кремовая, сочная и душистая, и вкус у нее должен быть не кислый, уксусный, как у той, что продается на рынке, а нежный и в то же время островатый, пряный. Такой она и получится, если вспомнить, как ее готовили сто лет назад.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
На Руси капусту оставляли на огороде набирать сок до первых морозов, после чего закладывали в погреба. Чтобы подольше сохранить ее свежей и крепкой, сверху срезали желтые увядшие листья и, перевязав кочаны веревками, подвешивали их в подвале под потолок или просто «сажали» в сухой песок. Погреба без конца просушивали и проветривали, «затворяя двери перед закатом солнца». Кочаны, отобранные для засолки, рубили или шинковали. Солили сначала серую, а потом белую капусту. Белую делали из мягких кочанов и верхних белых листьев, в серую входили все здоровые, не пожелтевшие листья, отрезанные от нижней части кочанов. Рубили капусту сечками в корытах и кадках, складывали в бочонки, уминали и уколачивали толкушкою.

Самая лучшая капуста получалась в дубовых бочках. Они, как выяснилось, благотворно влияют не только на вина и коньяки. Только где же такие бочки взять? Это сейчас редкость, поэтому большинству придется довольствоваться обычными кастрюлями и банками.

Итак, первым делом отправляемся на рынок и выбираем там самые белые, самые красивые, тяжелые кочаны, не забыв по дороге купить морковки, клюквы и антоновских яблочек. В старину считалось: лучшее время для засолки - новолуние. Тогда капуста получается особенно крепкой и хрустящей. А если вы любите мягкую, послушайтесь совета Елены Молоховец и дождитесь, когда месяц будет на последней четверти. Есть и другая народная мудрость: «соли огурцы молодыми, а капусту - старой».

Времени у нас всегда в обрез, поэтому не будем усложнять себе жизнь поисками сечек и корыт. Быстренько порубим морковь и капусту на разделочной доске, используя более привычные средства – электро овощерезки и терки, шинковки или что у нас там еще в арсенале?
Оберем с каждого кочана большие верхние листья, остальные нашинкуем? В приготовлении капустной смеси есть одно золотое правило, проверенное временем и не одним поколением хозяек: соли должно быть не более 2% от веса капусты. Если больше, капуста получится пересоленная, замедлится процесс брожения, если меньше 1,5% - мягкая и недосоленная. Все остальные добавки, специи и приправы оставляем на ваше усмотрение.

Сначала смешиваем морковь с капустой. Моркови не жалейте (но и не перебарщивайте!): она придает готовой капусте золотистый оттенок, а рассолу - сладость. Некоторые любят белоснежную квашеную капусту, а морковь используют лишь для окраски. Поэтому квасят раздельно капусту и морковь и смешивают лишь на столе перед едой в нужной пропорции.

Взвесив смесь, добавляем соли, еще раз хорошенько перемешиваем и оставляем полежать.

Из великого множества рецептов квашеной капусты я выбрал три: с клюквой и яблоками, с тмином (для мастеров засолки) и вообще без всяких приправ (для начинающих).

Итак, разделим смесь капусты и моркови на три части. В одну положим клюкву и аккуратно перемешаем, стараясь не помять ягоды. На дно эмалированной или стеклянной емкости кладем завернутый в марлевую салфетку кусочек ржаного жареного сухарика (такие сухарики из бородинского хлеба можно приготовить в духовке). Накрываем его капустными листьями и укладываем слоями, слегка утрамбовывая, смесь - капусту с клюквой и яблоки до образования горки над краем емкости. Яблоки предварительно нарезаем на 8-10 долек, удалив семечки, и оставляем в подсоленной воде, чтобы не потемнели. Клюква и яблоки придадут квашеной капусте более тонкий вкус, если взять их из расчета примерно 200-300 г на 1 кг капусты. Для цвета можно сразу при квашении добавить печеной свеклы. Все накроем капустными листьями, сверху положим тарелку (вряд ли у вас в хозяйстве найдется деревянный круг), вместо камня для гнета подойдет любой груз. Емкость ставим в поддон, где будет собираться вытекающий сок.

Точно так же поступаем с двумя другими частями, только вторую посыпаем специями: можно взять 2 части тмина или по 1 части укропа, фенхеля и аниса. Кстати, тмин - традиционная добавка к квашеной капусте. На 1 кг капусты достаточно 1/4 ч. ложки молотого тмина или одной небольшой щепотки целых семян. Сильный, пряный аромат тмина нравится не всем (как вариант капусту можно сдобрить семенами фенхеля, укропа или аниса).

Третью часть заготовки оставляем без всяких добавок.

Теперь осталось только запастись терпением. Первые три дня с капусты снимаем пену и сливаем выделяющийся сок. Потом несколько раз прокалываем ее шампуром или деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить скопившийся газ и горечь. Еще 10 дней таких «упражнений» - и капуста практически готова. Ставим емкости в холодное место.

Гостей, правда, звать пока рано, подождите еще хотя бы недельки две. Капуста из первой банки, с клюквой и яблоками, больше ничего не требует, ну разве что чуть-чуть сахара. Поэтому просто выкладываем ее в салатник, заливаем растительным маслом и посыпаем сверху сахаром.
Берем вторую банку. Эта капуста так и просится в солянку.

Здесь надо определиться, какую именно солянку вы собираетесь делать. Если у вас проблемы с желудком или печенью, если вы не едите жирное или копченое, лучше приготовить вегетарианскую солянку.


Вегетарианская солянка.
1 кг квашеной капусты, 1 большая луковица, немного маслин или оливок без косточек, перец, 2-3 ст. ложки растительного масла.
Берем глубокую сковороду, наливаем масло, ставим на огонь. Поджариваем до золотистого цвета нарезанный репчатый лук, затем добавляем туда квашеную капусту (ее можно предварительно нашинковать помельче) и готовим, время от времени перемешивая. Когда капуста начнет подрумяниваться, разводим в половине стакана воды черный перец и заливаем. Добавляем маслины, если нужно, подсаливаем.


Солянка со свиными копченостями и сардельками.
1 кг капусты, 100 г копченого сала с прожилками, 1 ст. ложка растительного масла, 400 г разных копченых колбасок и сарделек, 2 большие луковицы, примерно стакан бульона.

Сало режем кубиками, жарим в масле до образования шкварок. Затем добавляем порезанный лук, жарим его до золотистого цвета, кладем отжатую капусту. Вливаем бульон, убавляем огонь и оставляем тушиться до испарения жидкости и готовности капусты. В конце кладем колбасные продукты, тушим еще минут десять и пробуем блюдо, соль и перец добавляем по вкусу.

Капуста, которую мы готовили без приправ, дает наибольший простор фантазии. Можно посыпать ее свежей зеленью - укропом, репчатым и зеленым луком, а для заправки взять ароматное подсолнечное масло. При желании украсьте салат ярким перцем, нарезанным колечками, и полейте оливковым маслом. Хорош также сложный салат-разносол: нарезаем маринованные огурчики, мелкие маринованные грибочки, кладем ложку маслин без косточек, добавляем капусту, заправляем ароматным маслом и хреном.

Приведу еще два несложных способа засолки капусты.


Капуста с рассолом.
Капуста - 3-4 кг, морковь - 300-400 г; рассол: вода - 1 л, сахар - 1,5 ст. ложки, соль крупная - 2 ст. ложки.

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Сложить в эмалированную посуду или в стеклянные банки, но не до краев. Для рассола соль растворить в воде. Залить этим рассолом (без сахара) капусту доверху. Через 2-3 дня проткнуть капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы вышли скопившиеся газы. А на третий день слить весь рассол и растворить в нем сахар. Перемешать капусту и залить рассолом, в который добавлен сахар. Еще сутки подержать капусту в тепле, затем ее можно вынести на холод.


Капуста «по-холостяцки».
Крепкий кочан весом около 1,5 кг разрезать на 4 части, вырезать кочерыжку, быстро нашинковать. На крупной терке натереть 1 среднюю морковку. На блюдечко высыпать 2 ч. ложки соли. Перемешать капусту, морковь и соль в большой миске и хорошо помять руками до появления сока. Уложить, уминая, в стеклянную 2-литровую банку, сверху положить гнет (в качестве гнета можно использовать пластиковую бутылку, наполненную водой), чтобы над капустой был сок. Поставить в теплое место. Через день-два проткнуть палочкой. Капуста готова. Переложить в меньшие по размерам стеклянные банки с винтовыми крышками и убрать в холодильник. Такого количества одному человеку хватает на 7-10 дней. За два-три дня до окончания запаса квашеной капусты процедуру повторить.

А еще из квашеной капусты получаются потрясающие щи. Предложу вам несколько рецептов, заметив лишь, что щи, как и солянку, можно готовить постными, то есть без мясного бульона.


Щи из квашеной капусты со свининой.
0,5 кг квашеной капусты, 300 г свинины, 1 луковица, 1 морковка, 1-2 корешка петрушки, 1 ст. ложка жира, 1 ст. ложка ячневой крупы, специи, зелень.

Свинину (свежую, соленую или копченую) нарезать на куски, положить в воду, дать закипеть, снять пену, добавить квашеную капусту, ячневую (или гречневую) крупу и варить до готовности капусты и мяса. Затем добавить нарезанные соломкой, поджаренные на жире лук, морковь, петрушку, посолить, по желанию - поперчить, положить лавровый лист и варить еще 10-15 минут.


Щи суточные.
800 г квашеной капусты, 400 г мяса, 200 г говяжьих костей, 2 моркови, 3-4 корня петрушки, 2-3 головки репчатого лука, 3-4 ст. ложки томат-пасты, 3 ст. ложки пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны.

Суточные щи отличаются от щей, приготовленных обычным способом, тем, что капуста из-за продолжительности тепловой обработки становится совершенно мягкой и приобретает сладковатый привкус. В кастрюлю с 2 литрами воды положить мясо и кости и сварить бульон. Муку прожарить на сковороде до золотистого цвета (без масла). Капусту, мелко нарезанные петрушку и морковь, слегка поджаренный лук, томат-пасту и муку тушить с маслом в кастрюльке около 40 минут, затем переложить в кастрюлю с мясом и бульоном и прокипятить. Можно добавить по вкусу растертый чеснок. Сметана и мелко нарубленные зелень петрушки и укроп подавать на стол отдельно. Щи будут еще вкуснее на вторые сутки.


Щи по-польски.
300 г квашеной капусты, 160 г свиных костей, 20 г муки, 200 г овощей (морковь, петрушка, лук репчатый), 1,5 л воды, 40 г сала, перец молотый черный, соль.

Приготовить бульон из костей (или копченой грудинки) и овощей. Капусту залить кипятком и варить в закрытой посуде. Когда прокипит, ненадолго снять крышку, чтобы вышла горечь. Готовую капусту соединить с процеженным бульоном. Введя подрумяненную мучную заправку, приготовленную на сале с луком, прокипятить, посолить, поперчить и влить рассол квашеной капусты. Грудинку нарезать кубиками и положить в суп. Подавать с хлебом или отварным картофелем.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Приготовление салата из квашенной капусты и граната не составит труда, при минимуме ингридиентов, вы получите максимум пользы. Ведь полезные свойства квашенной капусты и особенно граната, давно известны и доказаны. Кстати вкус данного оригинального салата - превосходный.
читать далее

Салат из квашенной капусты и зёрен граната

Готовим пхали из капусты.
читать далее

Пхали из капусты

Известно ли вам, что всего 200 г квашеной капусты способны обеспечить человека дневной дозой витамина C? Или что квашеная капуста является оптимальным гарниром к мясу, так как она богата витамином B6, необходимым для легкого и полного усвоения белков?
читать далее

Квасим капусту быстро и «по-настоящему»: как и в какой посуде

Когда-то капуста и хлеб были главными (и чуть ли не единственными) источниками витаминов для наших предков во время холодов. Но не торопитесь сочувствовать своим пращурам, так как в капусте содержится больше витамина C, чем в лимонах, и, кроме того, хрустящая и сочная квашеная капуста с хлебом – это потрясающе вкусно!
читать далее

Польза квашеной капусты и рецепт приготовления

Мне кажется, все знают, как полезна цветная капуста. Но не все умеют ее приготовить не просто для пользы, но и вкусно. Ведь и вправду можно обезопасить себя от многих онкологических проблем, если регулярно включать в рацион капусту, в том числе и цветную.
читать далее

Цветная капуста – защита от опухолей (онкологических заболеваний)

Пожалуй, ни один овощ не приковывал к себе такого пристального внимания, как капуста. Древние греки и римляне считали ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывалась способность успокаивать головную боль, избавлять от бессонницы, глухоты и различных внутренних заболеваний. И сегодня, пожалуй, в каждом доме капуста занимает одно из первых мест.
читать далее

Сорта капусты и их целебные свойства

У капусты полезно все — от листьев до кочерыжки. В этом овоща содержится полный набор микроэлементов, необходимых человеку. А по количеству витамина С капуста, особенно квашеная, просто рекордсмен!
читать далее

Капуста в народной медицине

Двухлетнее растение семейства крестоцветных. Настоящая царица овощной аптеки. Использовать можно все: кочаны, листья, сок. Содержит азотистые и безазотистые вещества, жиры, сахар, клетчатку, золу, воду, витамины А, В1, В2, С, Р, К, лизоцим, тиогликозид, гликобрассидин. Лечебное действие капусты известно очень давно.
читать далее

Рецепты с капустой при болезнях желудка и ангине

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Некоторые люди тяжело переносят жару, особенно те, кто вынужден проводить лето в городе. С помощью наших советов вы легче переживете жаркое лето.
читать далее

Лето в городе

Врачи-диетологи, работающие в Национальной лаборатории Лоуренса, Соединенные Штаты Америки пришли к выводу, что нерегулярные физические нагрузки могут стать причиной появления лишних килограмм.
читать далее

Перерывы в тренировках ведут к ожирению

Каждая женщина знает, что ее красота напрямую связана с состоянием ее кожи. Поэтому любая представительница прекрасного пола хочет иметь ровную, здоровую, нежную и шелковистую кожу лица.
читать далее

Уход за жирной кожей: кремы для лица

В состав помидоров входит биотин, который можно назвать витамином красоты, так как именно он заботится о своевременной доставке клеткам серы, от достаточного количества которой зависит здоровье кожи, волос и ногтей.
читать далее

Помидоры для молодости и красоты

Имя Виктории Бутенко, автора бестселлеров «Зелень для жизни» и «Двенадцать ступеней к сыроедению», хорошо известно сыроедам не только в США, где она живет, но и в России. Ее рецепты передаются из уст в уста. Начнем с простых и самых необходимых, особенно при переходе с обычного питания на сыроедение.
читать далее

Рецепты сыроедения от Виктории Бутенко

Частозадаваемые вопросы про диеты и похудение и ответы на них.
читать далее

Ответы на самые важные вопросы о диете и питании

Активная ходьба позволяет контролировать заболевания раком простаты. Такой вывод сделали ученые из Калифорнийского Университета.
читать далее

Ходьба тормозит рак простаты

Для профилактики от покраснения глаз чаще моргайте – это «омоет» глаза слезной жидкостью. Если же у Вас банальная аллергия на косметику, то срочно замените ее другой фирмой производителя, чтобы не было неприятных последствий.
читать далее

Покраснение глаз

Как-то ко мне обратилась 67-летняя женщина с просьбой помочь: до обеда у нее пониженное давление, а после обеда — 220/140. Пила амлодипин и понижающие давление мочегонные средства, в течение месяца — настойку диоскореи, но ничего не помогает.
читать далее

Травяные сборы для нормализации давления

Моя мама с молодости следила за собой. Она любила повторять мне, что женщина всегда должна оставаться женщиной. Даже летом на даче, когда целые дни мы проводили на грядах, мама умудрялась сохранять маникюр и гладкую кожу рук. Не говоря уж о том, что никогда не было у мамы такой неприятной «болезни», как целлюлит.
читать далее

Народные средства от целлюлита

Исследования ученых из университета Оулу в Финляндии подтвердили, что обыкновенный томатный кетчуп оказывает разрушающее действие на определенный «особо опасный» вид холестерина, таким образом, обеспечивая здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Кетчуп в борьбе с холестерином

Существует много рецептов для растворения солей в организме, но мне лучше всего помогает чай из корней подсолнуха. Я даже на огороде насажала подсолнухов побольше - и глазу приятно, и для здоровья польза.
читать далее

Как вывести соли из организма

Сколько раз мне твердили о том, что нельзя переносить инфекционные заболевания на ногах. Я все не слушала. Бывало, если заболею гриппом, посижу пару дней дома, температура спадет - и на работу. Но однажды я была наказана за свою самоуверенность.
читать далее

После гриппа может быть осложнение на сердце

Люди, которые постоянно сидят на различных диетах, предпочитают отказываться от употребления сыра, так как полагают, что этот продукт высококалориен. Недавно проведенное исследование показало, что сыр помогает предотвратить ожирение.
читать далее

Худеющим не следует отказываться от сыра

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх