Примерное время прочтения: ~
Какой русский не любит вкусной еды! Тем более, приготовленной с таким изыском. Представляем рецепты наших посетителей - Марии Стельмах из Шуи, Елены Баренцевой из Демидова и Ольги Красновой из Монастырщины.
2 кг огурцов, 2 луковицы, 2 головки чеснока, 250 г томатного соуса, 100 г сахара, 100 г нерафинированного растительного масла, 100 г наполовину разведенного водой уксуса, 1 ст. ложка соли, перец горошком.
Овощи промыть, лук и чеснок очистить. Огурцы нарезать кружочками, лук - кольцами. Сложить в эмалированную кастрюлю, добавить чеснок, соль, сахар, влить томатный соус и уксус. Перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
Готовый салат разложить в прокипяченные банки, добавить в каждую по 2 горошины перца, простерилизовать 10 минут и закатать.
Зеленые помидоры с лимоном и ромом
2 кг зеленых помидоров, 2 кг сахара, 2 лимона, 500 г столового уксуса, 4 штуки гвоздики, 60 г рома.
Промытые помидоры нарезать ломтиками. В кастрюлю высыпать половину нормы сахара, добавить 8 ст. ложек воды, довести до кипения и добавить уксус. В кипящий сироп порциями опустить помидоры и проварить 7 минут. Оставить на ночь.
Утром сироп отделить, добавить в него оставшийся сахар, гвоздику и нарезанный ломтиками лимон. Поставить на огонь и довести до кипения. Опустить в сироп помидоры и варить, пока они не станут прозрачными. Дать остыть, влить ром, разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Цукаты из лимонов
1 кг лимонных корок, 1,3 кг сахара, 3 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.
Выбрать толстокожие лимоны, тщательно промыть, снять кожуру и опустить в холодную воду. Вымачивать 3 дня, дважды в день меняя воду.
Затем в одной кастрюле из сахара и воды сварить сироп, а в другой вскипятить воду. Опустить вымоченные корки сначала в кипяток и проварить 20 минут, а затем в кипящий сироп. Через 3 минуты сироп с корками снять с плиты и оставить на 6 часов.
По истечении положенного срока сироп опять поставить на плиту, после закипания проварить 7 минут, снять и снова оставить на 10-12 часов. Так повторить еще 2 раза. При последней варке, в самом конце, добавить лимонную кислоту.
Корочки разложить на блюдо и высушить на воздухе.
Варенье из грецких орехов «греческое»
Отобрать недозрелые грецкие орехи, очистить от кожицы, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя трижды в день воду, чтобы орехи стали темного цвета. Затем воду слить, а орехи на сутки опустить в известковую воду. Ее готовят так: в 5 л холодной воды разводят 0,5 кг негашеной извести, размешивают и процеживают.
После этого орехи нужно тщательно промыть холодной водой и опустить в кипяток с квасцами (на 5 л воды 75 г квасцов). Варить 10 минут, откинуть на дуршлаг и высыпать в кастрюлю с холодной водой. Оставить в ней на 1 час.
Из воды и сахара сварить сироп. Положить в него орехи, гвоздику, корицу, кардамон (в марлевом мешочке), довести до кипения, снять с огня и оставить на сутки.
Через сутки снова поставить на огонь, довести до кипения, снять и оставить на еще одни сутки. Повторить 1 раз.
Затем, вынув мешочек с кардамоном, варить до готовности. Закатать.
Варенье из хурмы
1 кг хурмы, примерно 600 г сахара, 1 стакан коньяка, 1 пакетик ванилина.
Спелую крепкую хурму протереть влажной салфеткой (ни в коем случае не мыть), разрезать пополам, удалить косточки и прожилки. Достать ложкой мякоть, предварительно подставив тарелку для вытекающего сока. Протереть мякоть через сито и взвесить. Выложить получившуюся массу в кастрюлю и смешать ее с равным количеством сахара, добавить сок хурмы и ванилин. Перемешать и поставить на огонь.
Варить на медленном огне, постно помешивая, до готовности. Снять с плиты, добавить в варенье 2/3 коньяка, перемешать и разложить по банкам. Когда варенье полностью остынет, внутрь каждой банки положить бумажный круглый пористый диск, смоченный в коньяке, и только потом закатать.
Компот из шелковицы
Свежие ягоды шелковицы.
Для заливки: на 1 л воды - 400 г сахара, 5 г лимонной кислоты.
Ягоды шелковицы вымыть, удалить чашелистики и откинуть на дуршлаг. После высыхания переложить в прокипяченные банки и залить горячей заливкой. Прикрыть крышками. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать: литровые банки - 25 минут, пол-литровые - 20. Немедленно закатать.
Обратите внимание на нижеприведенные рецепты. Предлагаемые заготовки можно использовать как самостоятельно, так и в качестве компонента многих блюд. Они разнообразят их и придадут изысканный вкус.
Мы благодарим за рецепты Анастасию Веревкину из Слуцка, Дарью Мороз из Московской области и Марию Игнатович из Липецка.
Чеснок, квашенный с крыжовником
2 кг чеснока, 500 г крыжовника, 1 л воды, 200 г сахара, 70 г соли.
Чеснок вымыть, очистить и замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, переложить в стерильные банки, прослаивая свежими ягодами крыжовника, утрамбовать. Залить раствором из воды, сахара и соли. Раствор должен закрыть ягоды на 3 см. Сверху накрыть чистой тканью и положить гнет.
Хранить в темном прохладном месте.
Чеснок, квашенный с красной смородиной
2 кг чеснока, 400 г красной смородины, 1 л воды, 200 г сахара, 70 г соли.
Чеснок вымыть, очистить и замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, переложить в стерильные банки, прослаивая свежими ягодами красной смородины, утрамбовать. Залить раствором из воды, сахара и соли. Раствор должен закрыть ягоды на 3 см. Сверху накрыть чистой тканью и положить гнет.
Хранить в темном прохладном месте.
Маринованный чеснок с клюквой
2 кг чеснока, 500 г клюквы, 1 л воды, 100 г яблочного уксуса, 70 г соли.
Молодой чеснок вымыть, очистить, еще раз промыть холодной водой и плотно уложить в стерильные банки, прослаивая свежими ягодами. Залить холодным маринадом из воды, соли и уксуса. Закрыть крышками.
Хранить в темном месте при комнатной температуре.
Маринованный крыжовник
2 кг крыжовника, 1 стакан сахара, 1 л воды, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 ч. ложка соли.
Собрать слегка недозрелые ягоды крыжовника, тщательно перебрать, оборвав хвостики, промыть и сложить в прокипяченные банки.
Приготовить маринад: кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус, размешать. Горячим маринадом залить крыжовник. Прикрыть банки крышками. Стерилизовать 10 минут. Сразу же закатать.
Хранить в холодильнике или погребе.
Квашеные черешки молодой свеклы
5 кг черешков листьев молодой свеклы, 5 листов белокочанной капусты, 100 г соли.
Свекольные черешки очистить от листовых пластинок, вымыть, измельчить. Дно небольшого таза устлать капустными листьями. Затем, пересыпая солью, плотно уложить свекольные черешки. Сверху накрыть деревянным кружком и гнетом. Когда свекла пустит сок, обвязать таз плотной тканью и вынести в холодное место.
Квашеные свекольные черешки используют для приготовления холодников, борщей, а также различных закусок.
Сухая засолка сельдерея
1 кг сельдерея, 200 г соли.
Листья сельдерея перебрать, выбрасывая нездоровые и непригодные, хорошо промыть, обсушить и мелко нарезать. Перемешать с солью и плотно уложить в чистые сухие банки. Когда на поверхности выступит сок, закатать. Хранить в прохладном темном месте.
Сырое варенье из крыжовника и апельсина
1 кг крыжовника, 1 апельсин, 1,3 кг сахара.
Ягоды крыжовника и апельсин тщательно вымыть, пропустить через мясорубку (у апельсина предварительно вынуть косточки). Смешать в кастрюле с сахаром, разложить в прокипяченные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
В варенье, приготовленном таким способом, сохраняются витамины и микроэлементы.
Пастила
Свежие ягоды.
Ягоды перебрать, промыть и опустить в дуршлаге на 5 минут в кипящую воду. (Можно бланшировать паром до полного размягчения). Горячими протереть ягоды через сито. Получившиеся пюре и сок поместить в эмалированный таз, поставить на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, уваривать до уменьшения объема в 2 раза. Поскольку процесс уваривания очень длительный, и постоянно находиться возле плиты невозможно, можно варить по 30 минут в несколько приемов. (Но следует помнить, что если пюре приготовлено слишком много, поэтапное уваривание может растянуться на несколько дней).
Готовое пюре охладить и разлить слоем в 1,5-2 см в невысокие картонные коробки, устланные пергаментной бумагой, пропитанной прокаленным растительным маслом. Через сутки перевернуть на другой лист бумаги. Можно сушить пастилу в духовке при температуре 40 градусов 12 часов. Ее готовность проверяют так: если пастила, свернутая в трубочку, не ломается и не слипается, значит, она готова. Хранить ее нужно завернутой в пергаментную бумагу. Перед употреблением нарезать в произвольной форме.
Очень люблю готовить. Последнее время экспериментирую с лимонами. Получается довольно неплохо. Домашним и гостям нравится. Особенно хороша лимонная приправа к рыбе.
Засоленные лимоны
Лимоны, лимонный сок, лавровый лист, соль.
Отобрать крепкие неповрежденные лимоны. Тщательно их промыть, обдать кипятком, обсушить и на каждом вдоль сделать 2 крестообразных надреза. Раскрыть их в форме цветка, засыпать внутрь крупную соль и положить кусочек лаврового листа. Вернуть лимонам первоначальную форму.
Подготовить банки - простерилизовать и дно каждой засыпать солью. Сверху плотно уложить начиненные лимоны, переслаивая их солью и добавляя иногда лавровый лист (при желании можно добавить стручки острого перца). Залить лимоны до самого верха лимонным соком. Закрыть банки капроновыми крышками. Через 2 недели соленье будет готово.
Лимонная приправа к рыбе
Лимоны, соль, гвоздика, кориандр, корица.
Лимоны тщательно промыть, обдать кипятком, разрезать и удалить косточки. Вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Добавить соль и молотые пряности. Хорошо перемешать, разложить по стерильным баночкам и хранить в холодильнике.
Подавать к рыбным блюдам.
Ольга Белова
Присылаю вам свои оригинальные рецепты. Надеюсь, они будут напечатаны.
Сушеные кольца лука
Репчатый лук острых сортов.
Лук вымыть, очистить, срезать сверху и снизу, нарезать на кружочки. Разделить кружочки на колечки. Разложить тонким слоем на противне и сушить сначала на воздухе, потом в духовке с открытой дверцей при температуре 60 градусов. Периодически помешивать. Готовый сушеный лук должен быть приятного желтоватого цвета.
Выход продукта - 20% от исходного сырья.
Сушеный лук нужно хранить в воздухопроницаемой упаковке - в картонных коробках или мешочках из двойного слоя холста.
Помидоры в желе
Первый способ. Помидоры, морковь, 30 г желатина на 1 л воды.
Для маринада: 70 г сахара, 40 г соли, 1 ч. ложка уксуса, 1 л воды, лавровый лист, черный перец.
Замочить желатин на 40 минут. Овощи вымыть, помидоры нарезать на четвертинки, морковь очистить и натереть на средней терке. Уложить помидоры в прокипяченные пол-литровые банки.
Заливку вскипятить, добавить желатин, морковь, прокипятить 3 минуты. Залить помидоры горячим маринадом и стерилизовать 7 минут.
Второй способ. Помидоры, 1 чеснок, гвоздика, лавровый лист, перец горошком, репчатый лук, 3 ч. ложки желатина на 1 л воды, 0,5 ч. ложки уксусной эссенции.
Для маринада: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара.
Замочить желатин на 40 минут. Помидоры, лук, чеснок вымыть. Лук и чеснок очистить. Нарезать помидоры четвертинками, лук - кольцами, чеснок оставить в дольках.
Дно прокипяченных пол-литровых банок устлать гвоздикой, лавровым листом, положить на них зубок чеснока, перец горошком и сверху - помидоры и 2-3 кольца репчатого лука.
Маринад вскипятить, добавить желатин, довести снова до кипения и залить помидоры в банках.
Простерилизовать 10 минут. Перед закаткой добавить в каждую банку 0,5 ч. ложки уксусной эссенции.
Рахат-лукум
Для сахарного сиропа: на 0,5 стакана воды - 2 стакана сахара.
Для крахмального раствора: на 2 стакана воды - 2,5 стакана крахмала.
Растительное масло для смазывания, сахарная пудра, 1 ч. ложка ванильного сахара, орехи по желанию.
Из сахара и воды сварить густой сахарный сироп. Снять пену. В готовый сироп тонкой струйкой, помешивая, влить крахмальный раствор. Тщательно размешать и на медленном огне варить до прозрачности. Влить в лоток, смазанным рафинированным растительным маслом. Дать остыть. Холодным нарезать рахат-лукум на кубики, обсыпать сахарной пудрой и сложить в картонные коробки для хранения.
Для ароматизации можно добавить ванильный сахар и рубленые орехи.
Марина Томкович
Однажды в интернете нашла рецепт замороженных огурцов. Для меня это был нонсенс. Но любопытство оказалось столь огромным, что я решила попробовать, что же это за фрукт такой - замороженный огурец? И вы знаете, получилось довольно неплохо. Конечно, по сравнению со свежим - две большие разницы, но, думаю, замороженный мной огурец с грядки, все равно лучше его зимнего парникового собрата.
Замороженные огурцы
Свежие огурцы.
Небольшие огурцы тщательно промыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем натереть на средней терке и разложить вместе с соком в небольшие пластиковые стаканчики. Заморозить. Когда огуречная масса замерзнет, обернуть стаканчики фольгой и положить на хранение в морозильник.
Зимой из такой заготовки можно приготовить замечательный греческий соус «Цацики». Его готовят так: огуречную массу в стаканчике размораживают, добавляют в нее измельченную зелень и чеснок, заправляют натуральным йогуртом. Подают к мясным блюдам, особенно удачно соус подходит к курице.
Лилия Сухоцкая
Источник: natural-medicine.ru
12 212 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Ученые из Японии выявили связь между ранними симптомами менопаузы и здоровым образом жизни.
читать далее
Спорт для женщин грозит ранним климаксом
Советую вам лечиться лимоном, особенно необходимым в данное время года. Лимонный сок спасает от многих зимних недугов.
читать далее
Универсальное средство от простудных заболеваний – лимон
Наверное, найдется немало людей, ведущих малоподвижный образ жизни либо в силу профессии, либо по своему складу характера. И это отрицательно сказывается на организме в целом и на сердечно-сосудистой системе в частности.
читать далее
О пользе салата
Науке известно более 60 видов базилика. На Кавказе его называют «рейхан» или производными от этого слова названиями «реан», «рехани» и т. п. Растение это обладает приятным ароматом, способствует укреплению желудка, обладает ветрогонным и мочегонным свойствами, хорошо дезинфицирует полость рта и органы пищеварения, а также снимает напряженность пищеварительного тракта. Листья базилика имеют различную окраску, от коричневато-фиолетовой до темно-синей и зеленой.
читать далее
Базилик (Рейхан) – полезная трава
Готовим критский греческий салат.
читать далее
Критский греческий салат
Обследуйтесь у офтальмолога прежде, чем катаракта начнет прогрессировать, – и вы убережете себя от тотальной слепоты. Неумолимая статистика говорит о том, что почти 50% слепых людей потеряли зрение в результате развития катаракты. Возможно, вы не хотите тратить время и деньги на обследование. Может быть, вы уверены в том, что катаракта вам не грозит. Однако начальная стадия этого заболевания может длиться от 1 года до 15 лет и не доставлять дискомфорта.
читать далее
Катаракта: 5 причин обратиться к офтальмологу
читать далее
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же сердца. Мощное средство из кураги, изюма грецких орехов и лимона
Как ни стараюсь я в долгие новогодние праздники держать себя в руках и не объедаться - не получается. Все так вкусно! В результате - в правом боку болит, кишечник не работает. В прошлом году я нашла гимнастику, которая улучшает работу желчного пузыря и кишечника. Еще до начала праздников начала ее делать каждый день, повторяя упражнение 5-7 раз.
читать далее
Упражнения для печени
Неограниченное питание в течение месяца может испортить стройную фигуру.
читать далее
Бесконтрольное питание портит стройную фигуру за месяц
Психологи из Университета Амстердама утверждают, что власть и умение подчинять соседствуют с нарушением общественных правил и грубостью.
читать далее
Хамство подчиняет людей
Уже полгода мучаюсь сильной аллергией и никак не могу понять ее причин. Ни с того ни с сего вдруг начинаю чихать и не могу остановиться, распухает нос, чешутся и слезятся глаза. И я никак не могу выяснить, от чего начинается такая реакция, потому что непосредственно перед этим не контактирую с цветами, животными, бытовой химией и прочим, что может вызывать аллергию.
читать далее
Как избавиться от аллергии
Сегодня одно из первых мест среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата занимает первичный остеоартроз.
читать далее
Пищевой рацион при артрозе с противовоспалительным эффектом
Среди различных лекарственных растений ирга или не упоминается вовсе, или значится где-то на втором плане. Между тем, употребление этих красивых ягод может быть очень полезно для профилактики и лечения распространённых заболеваний.
читать далее
Ирга для здоровья
Кокосовый сок на сегодняшний день находиться на пике популярности, особенно среди тех, кто заботиться о здоровее кожи.
читать далее
Секрет молодости кожи от Мадонны
Тесты:
Поиск