20 разнообразных рецептов заготовок

20 разнообразных рецептов заготовок

Примерное время прочтения: ~
Какой русский не любит вкусной еды! Тем более, приготовленной с таким изыском. Представляем рецепты наших посетителей - Марии Стельмах из Шуи, Елены Баренцевой из Демидова и Ольги Красновой из Монастырщины.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Салат «огурцы в томатном соусе»
2 кг огурцов, 2 луковицы, 2 головки чеснока, 250 г томатного соуса, 100 г сахара, 100 г нерафинированного растительного масла, 100 г наполовину разведенного водой уксуса, 1 ст. ложка соли, перец горошком.

Овощи промыть, лук и чеснок очистить. Огурцы нарезать кружочками, лук - кольцами. Сложить в эмалированную кастрюлю, добавить чеснок, соль, сахар, влить томатный соус и уксус. Перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
Готовый салат разложить в прокипяченные банки, добавить в каждую по 2 горошины перца, простерилизовать 10 минут и закатать.

Зеленые помидоры с лимоном и ромом
2 кг зеленых помидоров, 2 кг сахара, 2 лимона, 500 г столового уксуса, 4 штуки гвоздики, 60 г рома.

Промытые помидоры нарезать ломтиками. В кастрюлю высыпать половину нормы сахара, добавить 8 ст. ложек воды, довести до кипения и добавить уксус. В кипящий сироп порциями опустить помидоры и проварить 7 минут. Оставить на ночь.
Утром сироп отделить, добавить в него оставшийся сахар, гвоздику и нарезанный ломтиками лимон. Поставить на огонь и довести до кипения. Опустить в сироп помидоры и варить, пока они не станут прозрачными. Дать остыть, влить ром, разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Цукаты из лимонов
1 кг лимонных корок, 1,3 кг сахара, 3 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

Выбрать толстокожие лимоны, тщательно промыть, снять кожуру и опустить в холодную воду. Вымачивать 3 дня, дважды в день меняя воду.
Затем в одной кастрюле из сахара и воды сварить сироп, а в другой вскипятить воду. Опустить вымоченные корки сначала в кипяток и проварить 20 минут, а затем в кипящий сироп. Через 3 минуты сироп с корками снять с плиты и оставить на 6 часов.
По истечении положенного срока сироп опять поставить на плиту, после закипания проварить 7 минут, снять и снова оставить на 10-12 часов. Так повторить еще 2 раза. При последней варке, в самом конце, добавить лимонную кислоту.
Корочки разложить на блюдо и высушить на воздухе.

Варенье из грецких орехов «греческое»
Отобрать недозрелые грецкие орехи, очистить от кожицы, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя трижды в день воду, чтобы орехи стали темного цвета. Затем воду слить, а орехи на сутки опустить в известковую воду. Ее готовят так: в 5 л холодной воды разводят 0,5 кг негашеной извести, размешивают и процеживают.
После этого орехи нужно тщательно промыть холодной водой и опустить в кипяток с квасцами (на 5 л воды 75 г квасцов). Варить 10 минут, откинуть на дуршлаг и высыпать в кастрюлю с холодной водой. Оставить в ней на 1 час.
Из воды и сахара сварить сироп. Положить в него орехи, гвоздику, корицу, кардамон (в марлевом мешочке), довести до кипения, снять с огня и оставить на сутки.
Через сутки снова поставить на огонь, довести до кипения, снять и оставить на еще одни сутки. Повторить 1 раз.
Затем, вынув мешочек с кардамоном, варить до готовности. Закатать.

Варенье из хурмы
1 кг хурмы, примерно 600 г сахара, 1 стакан коньяка, 1 пакетик ванилина.

Спелую крепкую хурму протереть влажной салфеткой (ни в коем случае не мыть), разрезать пополам, удалить косточки и прожилки. Достать ложкой мякоть, предварительно подставив тарелку для вытекающего сока. Протереть мякоть через сито и взвесить. Выложить получившуюся массу в кастрюлю и смешать ее с равным количеством сахара, добавить сок хурмы и ванилин. Перемешать и поставить на огонь.
Варить на медленном огне, постно помешивая, до готовности. Снять с плиты, добавить в варенье 2/3 коньяка, перемешать и разложить по банкам. Когда варенье полностью остынет, внутрь каждой банки положить бумажный круглый пористый диск, смоченный в коньяке, и только потом закатать.

Компот из шелковицы
Свежие ягоды шелковицы.
Для заливки: на 1 л воды - 400 г сахара, 5 г лимонной кислоты.

Ягоды шелковицы вымыть, удалить чашелистики и откинуть на дуршлаг. После высыхания переложить в прокипяченные банки и залить горячей заливкой. Прикрыть крышками. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать: литровые банки - 25 минут, пол-литровые - 20. Немедленно закатать.



Обратите внимание на нижеприведенные рецепты. Предлагаемые заготовки можно использовать как самостоятельно, так и в качестве компонента многих блюд. Они разнообразят их и придадут изысканный вкус.
Мы благодарим за рецепты Анастасию Веревкину из Слуцка, Дарью Мороз из Московской области и Марию Игнатович из Липецка.

Чеснок, квашенный с крыжовником
2 кг чеснока, 500 г крыжовника, 1 л воды, 200 г сахара, 70 г соли.

Чеснок вымыть, очистить и замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, переложить в стерильные банки, прослаивая свежими ягодами крыжовника, утрамбовать. Залить раствором из воды, сахара и соли. Раствор должен закрыть ягоды на 3 см. Сверху накрыть чистой тканью и положить гнет.
Хранить в темном прохладном месте.

Чеснок, квашенный с красной смородиной
2 кг чеснока, 400 г красной смородины, 1 л воды, 200 г сахара, 70 г соли.

Чеснок вымыть, очистить и замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, переложить в стерильные банки, прослаивая свежими ягодами красной смородины, утрамбовать. Залить раствором из воды, сахара и соли. Раствор должен закрыть ягоды на 3 см. Сверху накрыть чистой тканью и положить гнет.
Хранить в темном прохладном месте.

Маринованный чеснок с клюквой
2 кг чеснока, 500 г клюквы, 1 л воды, 100 г яблочного уксуса, 70 г соли.

Молодой чеснок вымыть, очистить, еще раз промыть холодной водой и плотно уложить в стерильные банки, прослаивая свежими ягодами. Залить холодным маринадом из воды, соли и уксуса. Закрыть крышками.
Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Маринованный крыжовник
2 кг крыжовника, 1 стакан сахара, 1 л воды, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 ч. ложка соли.

Собрать слегка недозрелые ягоды крыжовника, тщательно перебрать, оборвав хвостики, промыть и сложить в прокипяченные банки.
Приготовить маринад: кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус, размешать. Горячим маринадом залить крыжовник. Прикрыть банки крышками. Стерилизовать 10 минут. Сразу же закатать.
Хранить в холодильнике или погребе.

Квашеные черешки молодой свеклы
5 кг черешков листьев молодой свеклы, 5 листов белокочанной капусты, 100 г соли.

Свекольные черешки очистить от листовых пластинок, вымыть, измельчить. Дно небольшого таза устлать капустными листьями. Затем, пересыпая солью, плотно уложить свекольные черешки. Сверху накрыть деревянным кружком и гнетом. Когда свекла пустит сок, обвязать таз плотной тканью и вынести в холодное место.
Квашеные свекольные черешки используют для приготовления холодников, борщей, а также различных закусок.

Сухая засолка сельдерея
1 кг сельдерея, 200 г соли.

Листья сельдерея перебрать, выбрасывая нездоровые и непригодные, хорошо промыть, обсушить и мелко нарезать. Перемешать с солью и плотно уложить в чистые сухие банки. Когда на поверхности выступит сок, закатать. Хранить в прохладном темном месте.

Сырое варенье из крыжовника и апельсина
1 кг крыжовника, 1 апельсин, 1,3 кг сахара.

Ягоды крыжовника и апельсин тщательно вымыть, пропустить через мясорубку (у апельсина предварительно вынуть косточки). Смешать в кастрюле с сахаром, разложить в прокипяченные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
В варенье, приготовленном таким способом, сохраняются витамины и микроэлементы.

Пастила
Свежие ягоды.

Ягоды перебрать, промыть и опустить в дуршлаге на 5 минут в кипящую воду. (Можно бланшировать паром до полного размягчения). Горячими протереть ягоды через сито. Получившиеся пюре и сок поместить в эмалированный таз, поставить на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, уваривать до уменьшения объема в 2 раза. Поскольку процесс уваривания очень длительный, и постоянно находиться возле плиты невозможно, можно варить по 30 минут в несколько приемов. (Но следует помнить, что если пюре приготовлено слишком много, поэтапное уваривание может растянуться на несколько дней).
Готовое пюре охладить и разлить слоем в 1,5-2 см в невысокие картонные коробки, устланные пергаментной бумагой, пропитанной прокаленным растительным маслом. Через сутки перевернуть на другой лист бумаги. Можно сушить пастилу в духовке при температуре 40 градусов 12 часов. Ее готовность проверяют так: если пастила, свернутая в трубочку, не ломается и не слипается, значит, она готова. Хранить ее нужно завернутой в пергаментную бумагу. Перед употреблением нарезать в произвольной форме.




Очень люблю готовить. Последнее время экспериментирую с лимонами. Получается довольно неплохо. Домашним и гостям нравится. Особенно хороша лимонная приправа к рыбе.

Засоленные лимоны
Лимоны, лимонный сок, лавровый лист, соль.

Отобрать крепкие неповрежденные лимоны. Тщательно их промыть, обдать кипятком, обсушить и на каждом вдоль сделать 2 крестообразных надреза. Раскрыть их в форме цветка, засыпать внутрь крупную соль и положить кусочек лаврового листа. Вернуть лимонам первоначальную форму.
Подготовить банки - простерилизовать и дно каждой засыпать солью. Сверху плотно уложить начиненные лимоны, переслаивая их солью и добавляя иногда лавровый лист (при желании можно добавить стручки острого перца). Залить лимоны до самого верха лимонным соком. Закрыть банки капроновыми крышками. Через 2 недели соленье будет готово.

Лимонная приправа к рыбе
Лимоны, соль, гвоздика, кориандр, корица.

Лимоны тщательно промыть, обдать кипятком, разрезать и удалить косточки. Вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Добавить соль и молотые пряности. Хорошо перемешать, разложить по стерильным баночкам и хранить в холодильнике.
Подавать к рыбным блюдам.

Ольга Белова




Присылаю вам свои оригинальные рецепты. Надеюсь, они будут напечатаны.

Сушеные кольца лука
Репчатый лук острых сортов.

Лук вымыть, очистить, срезать сверху и снизу, нарезать на кружочки. Разделить кружочки на колечки. Разложить тонким слоем на противне и сушить сначала на воздухе, потом в духовке с открытой дверцей при температуре 60 градусов. Периодически помешивать. Готовый сушеный лук должен быть приятного желтоватого цвета.
Выход продукта - 20% от исходного сырья.
Сушеный лук нужно хранить в воздухопроницаемой упаковке - в картонных коробках или мешочках из двойного слоя холста.

Помидоры в желе
Первый способ. Помидоры, морковь, 30 г желатина на 1 л воды.
Для маринада: 70 г сахара, 40 г соли, 1 ч. ложка уксуса, 1 л воды, лавровый лист, черный перец.

Замочить желатин на 40 минут. Овощи вымыть, помидоры нарезать на четвертинки, морковь очистить и натереть на средней терке. Уложить помидоры в прокипяченные пол-литровые банки.
Заливку вскипятить, добавить желатин, морковь, прокипятить 3 минуты. Залить помидоры горячим маринадом и стерилизовать 7 минут.

Второй способ. Помидоры, 1 чеснок, гвоздика, лавровый лист, перец горошком, репчатый лук, 3 ч. ложки желатина на 1 л воды, 0,5 ч. ложки уксусной эссенции.
Для маринада: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара.

Замочить желатин на 40 минут. Помидоры, лук, чеснок вымыть. Лук и чеснок очистить. Нарезать помидоры четвертинками, лук - кольцами, чеснок оставить в дольках.
Дно прокипяченных пол-литровых банок устлать гвоздикой, лавровым листом, положить на них зубок чеснока, перец горошком и сверху - помидоры и 2-3 кольца репчатого лука.
Маринад вскипятить, добавить желатин, довести снова до кипения и залить помидоры в банках.
Простерилизовать 10 минут. Перед закаткой добавить в каждую банку 0,5 ч. ложки уксусной эссенции.

Рахат-лукум
Для сахарного сиропа: на 0,5 стакана воды - 2 стакана сахара.
Для крахмального раствора: на 2 стакана воды - 2,5 стакана крахмала.
Растительное масло для смазывания, сахарная пудра, 1 ч. ложка ванильного сахара, орехи по желанию.

Из сахара и воды сварить густой сахарный сироп. Снять пену. В готовый сироп тонкой струйкой, помешивая, влить крахмальный раствор. Тщательно размешать и на медленном огне варить до прозрачности. Влить в лоток, смазанным рафинированным растительным маслом. Дать остыть. Холодным нарезать рахат-лукум на кубики, обсыпать сахарной пудрой и сложить в картонные коробки для хранения.
Для ароматизации можно добавить ванильный сахар и рубленые орехи.

Марина Томкович




Однажды в интернете нашла рецепт замороженных огурцов. Для меня это был нонсенс. Но любопытство оказалось столь огромным, что я решила попробовать, что же это за фрукт такой - замороженный огурец? И вы знаете, получилось довольно неплохо. Конечно, по сравнению со свежим - две большие разницы, но, думаю, замороженный мной огурец с грядки, все равно лучше его зимнего парникового собрата.

Замороженные огурцы
Свежие огурцы.

Небольшие огурцы тщательно промыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем натереть на средней терке и разложить вместе с соком в небольшие пластиковые стаканчики. Заморозить. Когда огуречная масса замерзнет, обернуть стаканчики фольгой и положить на хранение в морозильник.
Зимой из такой заготовки можно приготовить замечательный греческий соус «Цацики». Его готовят так: огуречную массу в стаканчике размораживают, добавляют в нее измельченную зелень и чеснок, заправляют натуральным йогуртом. Подают к мясным блюдам, особенно удачно соус подходит к курице.

Лилия Сухоцкая
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рецепт приготовления итальянского томатного супа с пастой.
читать далее

Итальянский томатный суп с пастой

Рецепт приготовления томатного супа с мидиями.
читать далее

Томатный суп с мидиями

Диетологи утверждают: для минимальной потребности человека в питательных веществах необходим всего лишь один финик и стакан молока. Ведь в финиках - 23 вида аминокислот, отсутствующих в других фруктах. Более того, в сушеном виде финики – прекрасная «пища» для мозга.
читать далее

Заготовки из фиников (варенье, маринованные и др): 7 рецептов

Киви в последние годы стал обычным фруктом на наших столах. Он очень богат витаминами, особенно А, В, С и минеральными солями. Достаточно одного киви в день, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, укрепляющего иммунную систему и повышающего сопротивляемость организма всевозможным инфекциям. Кроме того, киви содержит много магния и клетчатку, которая способствует выведению холестерина и нормализует пищеварение.
читать далее

Заготовки из киви (варенье, сироп, мармелад и др): 8 рецептов

Близится сезон закатки огурцов. Самое время интересоваться соответствующими рецептами. Презентуем вам кулинарное творчество наших посетителей Софьи Воскресенской из Липецкого района, Светланы Ипатьевой из Смоленска и Марины Чайкиной из Брагина.
читать далее

Заготовки огурцов: 15 рецептов

Заниматься помидорами - благодатное дело: столько всего вкусного можно приготовить! А в последнее время мы увлеклись закатами из зеленых помидоров. Очень изысканно и вкусно. Попробуйте!
читать далее

Заготовки из зеленых помидоров: 12 рецептов

Из первых овощей свежестью и витаминами нас радуют кабачки. В начале сезона они особенно хороши. Обычно их бывает столько много, что хватает и на свежие салаты, и на прекрасные заготовки впрок.
читать далее

Блюда из кабачков, цукини, патиссонов: 18 рецептов

6 разнообразных кулинарных рецептов с топинамбуром.
читать далее

Топинамбур – кулинарные рецепты

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
читать далее

Сосание масла против микробов и для лучшего газообмена и обмена веществ

Недавно у меня в гостях была подруга, которая посетовала, что у ее сына псориаз. Заболевание это очень неприятное, оно то обостряется, то стихает. Справиться с ним чрезвычайно трудно.
читать далее

Методы лечения псориаза

Диета на гречке очень суровая, и выдержать ее удается не каждому. Но важно знать, что этот способ действительно помогает сбросить лишние килограммы. Если придерживаться правил, то за 7 дней можно лишиться около 10 кг.
читать далее

Диета на гречке

Кто-то пьет кофе для удовольствия, а кто-то, для того чтобы немного взбодриться. Нейропсихологи из Испании пришли к выводу, что если вы хотите улучшить работу головного мозга, то кофе следует пить с сахаром.
читать далее

Кофе без сахара бесполезен

Как правило, пористая кожа имеет пониженный тонус при гиперактивности жировых желез, что делает ее склонной к угревой сыпи. Поэтому уход за ней нужен особенный.
читать далее

Уход за пористой кожей: 3 основных правила

О пользе шпината всем рассказывал еще Авиценна. В Европейских странах шпинат приобрел популярность в 16 веке. Там из его семян изготавливали муку и пекли хлеб. В России шпинат стал известен только в середине 18 века. Известен, но не популярен. Даже сегодня, несмотря на все плюсы этого овощного растения, мало кто использует его. Хотя он может сыграть важную роль в правильном питании. В чем же заключатся эта чудодейственность?
читать далее

Как пользоваться пользой шпината

Эстонская, латышская и литовская кухни славятся молочными, рыбными и овощными блюдами, оригинальными кашами и очень вкусными сырами. Также Прибалтика известна необычными десертами, выпечкой и изумительным ржаным хлебом с тмином. Но при всей похожести трех национальных кухонь в каждой есть свои кулинарные «изюминки».
читать далее

Прибалтийская кухня

Честно говоря, ничего хорошего. Конечно, можно припомнить эйфорию, обусловленную скачком эндорфинов, но всё это биохимия. Такого же результата позволяет достичь обычная прогулка пешком по лестнице – физические нагрузки действуют на мозг человека точно так же.
читать далее

Что табак делает с людьми?

Когда температура воздуха превышает +35 градусов, беспомощными становятся не только кондиционеры, но даже привычные средства для ухода. Для сохранения в такую жару ясности ума, хорошего самочувствия и красоты, все надо продумывать до мелочей. В этой статье мы дадим вам советы, которые помогут вам спастись от изнурительной жары и не растаять.
читать далее

Как пережить жару в городе?

Репчатый лук улучшает мозговую деятельность. В луке содержаться соединения серы, которые, попадая с кровью в головной мозг, омолаживают его клетки.
читать далее

Лук способствует мозговой деятельности

Расскажите, пожалуйста, насколько опасно повышение протромбина в крови? Как привести его в норму? Тамара Ковалева, пос. Каминский Ивановской обл.
читать далее

Повышенный протромбин в крови: советы для нормализации

О роскошных волосах мечтает каждая женщина, если, разумеется, речь идет о голове. В других местах на теле с волосами хочется навсегда распрощаться. Как минимум – надолго, и как максимум – навсегда.
читать далее

Эпиляция в салоне или дома?

Медитация – это один из важных способов управления стрессом и отличный способ, чтобы расслабиться в конце рабочего дня. Главная цель медитации - сознательное расслабление тела и сосредоточение мыслей на чем-то одном в течение длительного периода. Это позволяет отвлечь ум от проблем, которые вызывают стресс. Медитация дает телу время, чтобы расслабиться и восстановить силы.
читать далее

Медитация от стресса

В косметике используется сок и мякоть плодов клюквы.
читать далее

Клюквенные маски

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх