Примерное время прочтения: ~
Какой русский не любит вкусной еды! Тем более, приготовленной с таким изыском. Представляем рецепты наших посетителей - Марии Стельмах из Шуи, Елены Баренцевой из Демидова и Ольги Красновой из Монастырщины.
2 кг огурцов, 2 луковицы, 2 головки чеснока, 250 г томатного соуса, 100 г сахара, 100 г нерафинированного растительного масла, 100 г наполовину разведенного водой уксуса, 1 ст. ложка соли, перец горошком.
Овощи промыть, лук и чеснок очистить. Огурцы нарезать кружочками, лук - кольцами. Сложить в эмалированную кастрюлю, добавить чеснок, соль, сахар, влить томатный соус и уксус. Перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
Готовый салат разложить в прокипяченные банки, добавить в каждую по 2 горошины перца, простерилизовать 10 минут и закатать.
Зеленые помидоры с лимоном и ромом
2 кг зеленых помидоров, 2 кг сахара, 2 лимона, 500 г столового уксуса, 4 штуки гвоздики, 60 г рома.
Промытые помидоры нарезать ломтиками. В кастрюлю высыпать половину нормы сахара, добавить 8 ст. ложек воды, довести до кипения и добавить уксус. В кипящий сироп порциями опустить помидоры и проварить 7 минут. Оставить на ночь.
Утром сироп отделить, добавить в него оставшийся сахар, гвоздику и нарезанный ломтиками лимон. Поставить на огонь и довести до кипения. Опустить в сироп помидоры и варить, пока они не станут прозрачными. Дать остыть, влить ром, разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Цукаты из лимонов
1 кг лимонных корок, 1,3 кг сахара, 3 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.
Выбрать толстокожие лимоны, тщательно промыть, снять кожуру и опустить в холодную воду. Вымачивать 3 дня, дважды в день меняя воду.
Затем в одной кастрюле из сахара и воды сварить сироп, а в другой вскипятить воду. Опустить вымоченные корки сначала в кипяток и проварить 20 минут, а затем в кипящий сироп. Через 3 минуты сироп с корками снять с плиты и оставить на 6 часов.
По истечении положенного срока сироп опять поставить на плиту, после закипания проварить 7 минут, снять и снова оставить на 10-12 часов. Так повторить еще 2 раза. При последней варке, в самом конце, добавить лимонную кислоту.
Корочки разложить на блюдо и высушить на воздухе.
Варенье из грецких орехов «греческое»
Отобрать недозрелые грецкие орехи, очистить от кожицы, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя трижды в день воду, чтобы орехи стали темного цвета. Затем воду слить, а орехи на сутки опустить в известковую воду. Ее готовят так: в 5 л холодной воды разводят 0,5 кг негашеной извести, размешивают и процеживают.
После этого орехи нужно тщательно промыть холодной водой и опустить в кипяток с квасцами (на 5 л воды 75 г квасцов). Варить 10 минут, откинуть на дуршлаг и высыпать в кастрюлю с холодной водой. Оставить в ней на 1 час.
Из воды и сахара сварить сироп. Положить в него орехи, гвоздику, корицу, кардамон (в марлевом мешочке), довести до кипения, снять с огня и оставить на сутки.
Через сутки снова поставить на огонь, довести до кипения, снять и оставить на еще одни сутки. Повторить 1 раз.
Затем, вынув мешочек с кардамоном, варить до готовности. Закатать.
Варенье из хурмы
1 кг хурмы, примерно 600 г сахара, 1 стакан коньяка, 1 пакетик ванилина.
Спелую крепкую хурму протереть влажной салфеткой (ни в коем случае не мыть), разрезать пополам, удалить косточки и прожилки. Достать ложкой мякоть, предварительно подставив тарелку для вытекающего сока. Протереть мякоть через сито и взвесить. Выложить получившуюся массу в кастрюлю и смешать ее с равным количеством сахара, добавить сок хурмы и ванилин. Перемешать и поставить на огонь.
Варить на медленном огне, постно помешивая, до готовности. Снять с плиты, добавить в варенье 2/3 коньяка, перемешать и разложить по банкам. Когда варенье полностью остынет, внутрь каждой банки положить бумажный круглый пористый диск, смоченный в коньяке, и только потом закатать.
Компот из шелковицы
Свежие ягоды шелковицы.
Для заливки: на 1 л воды - 400 г сахара, 5 г лимонной кислоты.
Ягоды шелковицы вымыть, удалить чашелистики и откинуть на дуршлаг. После высыхания переложить в прокипяченные банки и залить горячей заливкой. Прикрыть крышками. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать: литровые банки - 25 минут, пол-литровые - 20. Немедленно закатать.
Обратите внимание на нижеприведенные рецепты. Предлагаемые заготовки можно использовать как самостоятельно, так и в качестве компонента многих блюд. Они разнообразят их и придадут изысканный вкус.
Мы благодарим за рецепты Анастасию Веревкину из Слуцка, Дарью Мороз из Московской области и Марию Игнатович из Липецка.
Чеснок, квашенный с крыжовником
2 кг чеснока, 500 г крыжовника, 1 л воды, 200 г сахара, 70 г соли.
Чеснок вымыть, очистить и замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, переложить в стерильные банки, прослаивая свежими ягодами крыжовника, утрамбовать. Залить раствором из воды, сахара и соли. Раствор должен закрыть ягоды на 3 см. Сверху накрыть чистой тканью и положить гнет.
Хранить в темном прохладном месте.
Чеснок, квашенный с красной смородиной
2 кг чеснока, 400 г красной смородины, 1 л воды, 200 г сахара, 70 г соли.
Чеснок вымыть, очистить и замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, переложить в стерильные банки, прослаивая свежими ягодами красной смородины, утрамбовать. Залить раствором из воды, сахара и соли. Раствор должен закрыть ягоды на 3 см. Сверху накрыть чистой тканью и положить гнет.
Хранить в темном прохладном месте.
Маринованный чеснок с клюквой
2 кг чеснока, 500 г клюквы, 1 л воды, 100 г яблочного уксуса, 70 г соли.
Молодой чеснок вымыть, очистить, еще раз промыть холодной водой и плотно уложить в стерильные банки, прослаивая свежими ягодами. Залить холодным маринадом из воды, соли и уксуса. Закрыть крышками.
Хранить в темном месте при комнатной температуре.
Маринованный крыжовник
2 кг крыжовника, 1 стакан сахара, 1 л воды, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 ч. ложка соли.
Собрать слегка недозрелые ягоды крыжовника, тщательно перебрать, оборвав хвостики, промыть и сложить в прокипяченные банки.
Приготовить маринад: кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус, размешать. Горячим маринадом залить крыжовник. Прикрыть банки крышками. Стерилизовать 10 минут. Сразу же закатать.
Хранить в холодильнике или погребе.
Квашеные черешки молодой свеклы
5 кг черешков листьев молодой свеклы, 5 листов белокочанной капусты, 100 г соли.
Свекольные черешки очистить от листовых пластинок, вымыть, измельчить. Дно небольшого таза устлать капустными листьями. Затем, пересыпая солью, плотно уложить свекольные черешки. Сверху накрыть деревянным кружком и гнетом. Когда свекла пустит сок, обвязать таз плотной тканью и вынести в холодное место.
Квашеные свекольные черешки используют для приготовления холодников, борщей, а также различных закусок.
Сухая засолка сельдерея
1 кг сельдерея, 200 г соли.
Листья сельдерея перебрать, выбрасывая нездоровые и непригодные, хорошо промыть, обсушить и мелко нарезать. Перемешать с солью и плотно уложить в чистые сухие банки. Когда на поверхности выступит сок, закатать. Хранить в прохладном темном месте.
Сырое варенье из крыжовника и апельсина
1 кг крыжовника, 1 апельсин, 1,3 кг сахара.
Ягоды крыжовника и апельсин тщательно вымыть, пропустить через мясорубку (у апельсина предварительно вынуть косточки). Смешать в кастрюле с сахаром, разложить в прокипяченные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
В варенье, приготовленном таким способом, сохраняются витамины и микроэлементы.
Пастила
Свежие ягоды.
Ягоды перебрать, промыть и опустить в дуршлаге на 5 минут в кипящую воду. (Можно бланшировать паром до полного размягчения). Горячими протереть ягоды через сито. Получившиеся пюре и сок поместить в эмалированный таз, поставить на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, уваривать до уменьшения объема в 2 раза. Поскольку процесс уваривания очень длительный, и постоянно находиться возле плиты невозможно, можно варить по 30 минут в несколько приемов. (Но следует помнить, что если пюре приготовлено слишком много, поэтапное уваривание может растянуться на несколько дней).
Готовое пюре охладить и разлить слоем в 1,5-2 см в невысокие картонные коробки, устланные пергаментной бумагой, пропитанной прокаленным растительным маслом. Через сутки перевернуть на другой лист бумаги. Можно сушить пастилу в духовке при температуре 40 градусов 12 часов. Ее готовность проверяют так: если пастила, свернутая в трубочку, не ломается и не слипается, значит, она готова. Хранить ее нужно завернутой в пергаментную бумагу. Перед употреблением нарезать в произвольной форме.
Очень люблю готовить. Последнее время экспериментирую с лимонами. Получается довольно неплохо. Домашним и гостям нравится. Особенно хороша лимонная приправа к рыбе.
Засоленные лимоны
Лимоны, лимонный сок, лавровый лист, соль.
Отобрать крепкие неповрежденные лимоны. Тщательно их промыть, обдать кипятком, обсушить и на каждом вдоль сделать 2 крестообразных надреза. Раскрыть их в форме цветка, засыпать внутрь крупную соль и положить кусочек лаврового листа. Вернуть лимонам первоначальную форму.
Подготовить банки - простерилизовать и дно каждой засыпать солью. Сверху плотно уложить начиненные лимоны, переслаивая их солью и добавляя иногда лавровый лист (при желании можно добавить стручки острого перца). Залить лимоны до самого верха лимонным соком. Закрыть банки капроновыми крышками. Через 2 недели соленье будет готово.
Лимонная приправа к рыбе
Лимоны, соль, гвоздика, кориандр, корица.
Лимоны тщательно промыть, обдать кипятком, разрезать и удалить косточки. Вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Добавить соль и молотые пряности. Хорошо перемешать, разложить по стерильным баночкам и хранить в холодильнике.
Подавать к рыбным блюдам.
Ольга Белова
Присылаю вам свои оригинальные рецепты. Надеюсь, они будут напечатаны.
Сушеные кольца лука
Репчатый лук острых сортов.
Лук вымыть, очистить, срезать сверху и снизу, нарезать на кружочки. Разделить кружочки на колечки. Разложить тонким слоем на противне и сушить сначала на воздухе, потом в духовке с открытой дверцей при температуре 60 градусов. Периодически помешивать. Готовый сушеный лук должен быть приятного желтоватого цвета.
Выход продукта - 20% от исходного сырья.
Сушеный лук нужно хранить в воздухопроницаемой упаковке - в картонных коробках или мешочках из двойного слоя холста.
Помидоры в желе
Первый способ. Помидоры, морковь, 30 г желатина на 1 л воды.
Для маринада: 70 г сахара, 40 г соли, 1 ч. ложка уксуса, 1 л воды, лавровый лист, черный перец.
Замочить желатин на 40 минут. Овощи вымыть, помидоры нарезать на четвертинки, морковь очистить и натереть на средней терке. Уложить помидоры в прокипяченные пол-литровые банки.
Заливку вскипятить, добавить желатин, морковь, прокипятить 3 минуты. Залить помидоры горячим маринадом и стерилизовать 7 минут.
Второй способ. Помидоры, 1 чеснок, гвоздика, лавровый лист, перец горошком, репчатый лук, 3 ч. ложки желатина на 1 л воды, 0,5 ч. ложки уксусной эссенции.
Для маринада: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара.
Замочить желатин на 40 минут. Помидоры, лук, чеснок вымыть. Лук и чеснок очистить. Нарезать помидоры четвертинками, лук - кольцами, чеснок оставить в дольках.
Дно прокипяченных пол-литровых банок устлать гвоздикой, лавровым листом, положить на них зубок чеснока, перец горошком и сверху - помидоры и 2-3 кольца репчатого лука.
Маринад вскипятить, добавить желатин, довести снова до кипения и залить помидоры в банках.
Простерилизовать 10 минут. Перед закаткой добавить в каждую банку 0,5 ч. ложки уксусной эссенции.
Рахат-лукум
Для сахарного сиропа: на 0,5 стакана воды - 2 стакана сахара.
Для крахмального раствора: на 2 стакана воды - 2,5 стакана крахмала.
Растительное масло для смазывания, сахарная пудра, 1 ч. ложка ванильного сахара, орехи по желанию.
Из сахара и воды сварить густой сахарный сироп. Снять пену. В готовый сироп тонкой струйкой, помешивая, влить крахмальный раствор. Тщательно размешать и на медленном огне варить до прозрачности. Влить в лоток, смазанным рафинированным растительным маслом. Дать остыть. Холодным нарезать рахат-лукум на кубики, обсыпать сахарной пудрой и сложить в картонные коробки для хранения.
Для ароматизации можно добавить ванильный сахар и рубленые орехи.
Марина Томкович
Однажды в интернете нашла рецепт замороженных огурцов. Для меня это был нонсенс. Но любопытство оказалось столь огромным, что я решила попробовать, что же это за фрукт такой - замороженный огурец? И вы знаете, получилось довольно неплохо. Конечно, по сравнению со свежим - две большие разницы, но, думаю, замороженный мной огурец с грядки, все равно лучше его зимнего парникового собрата.
Замороженные огурцы
Свежие огурцы.
Небольшие огурцы тщательно промыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем натереть на средней терке и разложить вместе с соком в небольшие пластиковые стаканчики. Заморозить. Когда огуречная масса замерзнет, обернуть стаканчики фольгой и положить на хранение в морозильник.
Зимой из такой заготовки можно приготовить замечательный греческий соус «Цацики». Его готовят так: огуречную массу в стаканчике размораживают, добавляют в нее измельченную зелень и чеснок, заправляют натуральным йогуртом. Подают к мясным блюдам, особенно удачно соус подходит к курице.
Лилия Сухоцкая
Источник: natural-medicine.ru
12 320 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Если вы хотите не только наслаждаться едой, но и получать от нее пользу, тогда эта статья для вас. Сейчас мы поговорим о продуктах, которые выполняют две задачи – помогают сжигать жиры и долго сохраняют чувство сытости, позволяя вам поглощать меньше калорий.
читать далее
Еда для сжигания жиров
Сухость волос могут вызывать разные причины, например, недостаток витаминов, плохой уход, болезни и многое другое.
читать далее
Причины сухости волос
читать далее
Отбеливание зубов с солью: 2 народных рецепта
Во времена тотальной и всепоглощающей лени, когда многие домашние дела выполняет бытовая техника, появление в продаже электрических зубных щеток кажется вполне закономерным. На самом деле, зачем расходовать драгоценные силы, водя обычной щеткой по зубам, если это может сделать небольшое техническое устройство?
читать далее
Электрическая зубная щетка
98 процентов людей, который похудели при помощи диет, вскоре возвращают свой вес снова, причем около 90% из них через 3 года весят даже больше, чем раньше. Вообще, ни одна из 28 тысяч диет не помогает обрести стройное тело, если подходить к данному процессу неразумно. Как же не набрать вес после диеты? Надо изменить образ жизни и рацион питания навсегда!
читать далее
Как не поправиться после диеты
Готовим кукурузный хлеб дома.
читать далее
Кукурузный хлеб
Нет на свете фитнеса лучше, чем танцы: время летит очень быстро, калории сжигаются активно и настроение повышается моментально. Мы подобрали пятерку лучших танцев в плане сжигания жира, которые помогают быстро худеть. Не нужны никакие диеты – только подходящий ритм и легкий перестук каблуков по полу.
читать далее
Лучшие летние танцы для похудения
Оказывается, теплая вода, разбавленная свежим лимонным соком – отличное средство не только для того, чтобы укрепить иммунитет, но и предотвратить риск возникновения многих других недугов.
читать далее
5 причин пить воду с лимоном натощак
Углеводы, в том числе мучное и сладкое, считаются сегодня чуть ли не основным врагом человечества. Все самые «действенные» диеты основаны на полном отказе от их потребления. Но таким ли бесполезным является сладкое?
читать далее
Углеводы необходимы человеку
Целлюлит – распространённая проблема многих женщин. И это не удивительно, ведь с ним женщина не выглядит привлекательней и стройнее, а устранить целлюлит иногда бывает весьма затруднительно. Из-за этого всё чаще приходится обращаться к помощи мезотерапии и липосакции.
читать далее
Маски против целлюлита
Для того чтобы иметь стройную фигуру диетологи советуют завтракать бананами. Ученые из Соединенных Штатов Америки провели исследование, в котором приняло участие 300 женщин, мечтающих похудеть.
читать далее
Завтрак для стройной фигуры
Иногда называемая регенерационной инъекционной терапией, пролотерапия используется для лечения боли в разных точках вдоль спины, а также нестабильности суставов. Основным подходом данной терапии является введение небольшого количества не фармакологического раствора в окружающую ткань.
читать далее
Пролотерапия – метод лечения боли в спине, связках и сухожилиях
Ни для кого не является секретом, что соединения фтора эффективно укрепляют эмаль зубов. Именно по этой причине люди, которые пользуются зубными пастами, содержащими фтор, убеждены, что на максимальном уровне обеспечивают защиту зубов от риска возникновения кариеса. Однако действительно ли это так?
читать далее
Зубная паста с фтором не может защитить от кариеса
Ветрянка, скарлатина, корь, краснуха – эти болезни принято считать типично детскими. Однако к таковым можно отнести еще одну, с довольно звучным названием «импетиго». Мало кто из родителей знает, что это такое, как проявляется и, к счастью, никогда не сталкивается с ней. Но этот недуг, оказывается, очень неприятный и хлопотный в лечении.
читать далее
Импетиго: причины, симптомы, лечение
Тесты:
Поиск