Потеря слуха: симптомы, причины, профилактика

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Потеря слуха является достаточно распространенным явлением. Данные американского Национального института здравоохранения подтверждают, что треть зрелых жителей США страдают определенной степенью тугоухости. Как уберечь себя от потери слуха уже сейчас? В этом мы и разберемся в данной статье.
Медики полагают, что главными причинами возрастного ухудшения слуха являются хроническое воздействие сильных шумов и наследственность. Другие факторы – это серные пробки, не дающие ушам воспроизводить звук в полной мере.

Потеря слуха не может быть повернута вспять. Но это не означает, что вам предстоит жить в мире приглушенных, еле различимых звуков. При помощи отоларинголога и сурдолога можно предпринять необходимые меры, улучшающие слышимость.


Симптомы потери слуха:

- Приглушенные звуки и речь окружающих.
- Появление сложностей в понимании слов, особенно в толпе людей или при фоновом шуме.
- Нередкие просьбы говорить медленнее, громче и четче.
- Необходимость делать громкость радио или телевизора выше.
- Избегание социальной среды.
- Отказ от разговоров.


Когда надо обращаться к врачу:

Проконсультируйтесь с врачом, если ухудшение слуха стало отражаться на вашей повседневной жизнедеятельности. Вам стало труднее понимать сказанное собеседником в разговоре, особенно в условиях фонового шума; звуки стали немного приглушенными, и появилась необходимость увеличивать громкость телевизора, радио, магнитолы? Вполне возможно, у вас просто ухудшился слух.



Чем выражена потеря слуха и ее причины



- Повреждение улитки (внутреннего уха). Длительное воздействие сильного шума и старение вызывают изнашивание, и даже разрывы на нервных клетках или волосках внутреннего уха, которое отправляет все звуковые сигналы мозгу. При повреждении (или отсутствии) волосков или нервных клеток, электрические импульсы не передаются с должной эффективностью, что и приводит к потере слуха. Высокие тона могут начать казаться приглушенными. Улавливание фраз в общем шуме будет усложнено. Наследственность оказывает непосредственное воздействие на эти происходящие в организме изменения. Такая потеря слуха является необратимой, и получила название «перцептивной тугоухостью».

- Постепенное формирование серной пробки. Она преграждает ушной канал, препятствуя проникновению звуковых волн. Потере слуха из-за образования серных пробок подвержены все люди любых возрастов. Эта тугоухость называется «кондуктивной». Удалив серные пробки, слух сразу восстанавливается.

- Ушные инфекции, опухоль или аномалии роста кости. В среднем или наружном ухе каждый из перечисленных факторов приводит к потере слуха.

- Разорванная или перфорированная барабанная перепонка. Сильный шум, ушная инфекция, резкие перепады давления и протыкание барабанной перепонки каким-либо предметом приводят к ее разрыву и отражаются на качестве слуха.



Профилактика потери слуха



В борьбе с данным заболеванием помогает лишь избегание возрастной потери слуха и предотвращение тугоухости, спровоцированной шумовыми эффектами:

- Обеспечивайте ушам защиту на рабочем месте. Специальные наушники, пластиковые, пенопластовые или резиновые беруши обеспечивают хорошую защиту ушам от громких звуков.

- Проверьте свой слух. Работая в шумной атмосфере, периодически проверяйте свой слух у специалистов. Так вы сможете сразу выявить заболевание. Узнав, что вы стали хуже слышать, вы обязательно предпримите шаги по предотвращению потери слуха в дальнейшем.

- Старайтесь избегать рискованных развлечений. Такие занятия, как продолжительная охота, езда на снегоходе и слишком громкая музыка могут вредить слуху. Для защиты ушей нужно использовать противошумные наушники или отдыхать от сильного шума. Чтобы предотвратить появление травм снижайте громкость при прослушивании музыки.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания из-за индивидуальной непереносимости.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: слух, или почитайте в категории Ухо Горло Нос, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Александра (25 октября 2014 03:10)

    А у меня вот наследственная тугоухость. Печально осознавать, когда теряешь слух, я долго сопротивлялась. Когда пришлось покупать слуховой аппарат я не хотела его носить. Тем более тогда он был громоздкий, торчал на ухе. Но пришлось все же носить. Сейчас подобрала себе компактный, который в ухе сидит внутри, так чтобы не видно было. Не шутите с этим, здоровье самое главное в жизни!
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх