Первая помощь при алкогольном отравлении

Первая помощь при алкогольном отравлении

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Во время алкогольной интоксикации происходит сбой центральной нервной системы, а это чревато нарушением работы вегетативных, психических, неврологических систем. В состав большинства алкогольных напитков входит этиловый спирт, который является основным виновником алкогольного отравления. Человеческий организм не способен без последствий перерабатывать даже незначительное количество этого вещества, не говоря уже о больших дозах алкоголя. В современной медицине алкогольным отравлением считается опьянение, последствия которого могут нести угрозу здоровья или жизни человека.

В медицинской практике различают три степени алкогольного опьянения:

Легкая степень. Во время легкого опьянения содержание алкоголя в крови человека не превышает 2%. При таком опьянении обычно наблюдается незначительное нарушение вестибулярного аппарата (неровная походка), состояние эйфории, расширение значков, громкая и несвязная речь, увеличение потоотделения, покраснение кожи, а позывы к мочеиспусканию происходят чаще, чем обычно. В большинстве случаев состояние легкого опьянения проходит без видимых последствий и в кратчайшие сроки.
Средняя степень. При средней степени опьянения уровень алкоголя в организме составляет около 2-3%. Во время такой интоксикации наблюдаются следующие симптомы: двоение в глазах, сильное нарушение речевого аппарата, происходит покачивание во время ходьбы, неспособность объективно оценивать свои поступки. Последствиями такого опьянения могут стать сильная жажда, тошнота, рвота, потеря аппетита, слабость, ощущение тревожности, чувство разбитости.
Тяжелая степень (острая алкогольная интоксикация). При тяжелой степени опьянения уровень алкоголя в крови составляет более 3%. Такое содержание алкоголя в организме может привести к нарушению дыхания, оглушению, остановке сердца, коме. Во время острой алкогольной интоксикации могут наблюдаться следующие симптомы: расширение вен, глазных белков, чрезмерное слюноотделение, судороги.



Виды алкогольного отравления:

Алкогольное отравление вследствие передозировки. Этот вид отравления может сопровождаться сильной слабостью организма, сонливостью, бессознательным состоянием, полным или частичным ограничением движения, расслаблением мышц, нарушением дыхательных функций, ослаблением пульса, аритмией, обильным потоотделением, синеватым оттенком кожи. Иногда, во время такой интоксикации, человек может находиться в сознании, однако его реакция на происходящее будет неадекватной. Если своевременно не оказать помощь человеку, то смерть, при таком отравлении, может наступить уже через 2-3 часа после появления первых признаков передозировки.

Интоксикация, которая случается после употребления алкоголесодержащих суррогатов. Данный вид отравления происходит вследствие употребления алкогольных напитков, основным ингредиентом в приготовлении которых является метиловый спирт. Результатом такого отравления может стать полная или частичная потеря зрения, паралич, смерть.

Алкогольное отравление вследствие употребления самогонных напитков. При изготовлении самогона обычно используются аппараты, которые не в состоянии досконально очистить напиток от сивушных масел. Вопреки всеобщему мнению (о чистоте самогонной продукции), отравления самогонными жидкостями происходят в разы чаще, чем после употребления акцизной продукции.



Первая помощь при алкогольном отравлении



Если человек находится в сознании:

Независимо от степени и вида отравления первое, что необходимо осуществить, это очистить желудок потерпевшего от содержимого алкоголя. Сделать это следует как можно быстрее, чтобы предупредить (уменьшить) распространение яда в крови человека. Очистка желудка производится с помощью рвоты. Для этого пострадавшему нужно выпить два и более стакана воды. При отрицательном эффекте (отсутствие рвоты) необходимо слегка надавить пальцем на корень языка потерпевшего. Рвота в этом случае должна вызываться до тех пор, пока в рвотных массах не останется только выпитая перед этим вода. Если от употребления простой воды не происходит рвотных позывов, то жидкость можно разбавить марганцовкой или нашатырным спиртом.

Если пострадавший в бессознательном состоянии:

Если потерпевший человек находится без сознания, то необходимо принять меры для приведения его в чувства. Для этого можно воспользоваться нашатырным спиртом. Протрите им виски потерпевшего или дайте понюхать. Т.к. при алкогольном отравлении происходит нарушение чувствительности организма, то простое опрыскивание пострадавшего не даст никаких результатов.

Если потерпевший пришел в себя, то следует осуществить принудительное промывание желудка. Также можно дать ему выпить активированного угля. Не стоит вызывать рвоту или давать какие-либо медикаментозные средства, если потерпевший остается без сознания.

В таком состоянии у пострадавшего могут начаться рвотные позывы, и чтобы не допустить захлебывания нужно перевернуть потерпевшего на живот (лицом вниз). Проверяйте у бессознательного человека наличие дыхания и пульса. При отсутствии признаков этих жизненных функций следует немедленно начать сердечно-легочную реанимацию. Для этого используйте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Помните, если алкогольное отравление сопровождается потерей сознания, то следует обязательно вызвать бригаду скорой помощи.

Основные действия по оказанию первой помощи при алкогольном отравлении:

• Чтобы избежать тяжелых последствий следует вызвать бригаду неотложной помощи.
• Обеспечьте пострадавшему доступ к свежему воздуху. Для этого избавьте его от стесняющей одежды, ослабьте ремень на брюках, откройте окно или форточку.
• С помощью нашатырного спирта приведите потерпевшего в сознание.
• Отсутствие нашатырного спирта может заменить методика растирания ушей. Используя этот метод, вы обеспечите поступление крови к голове пострадавшего в нужном количестве, а это в свою очередь эффективно скажется на обретении потерпевшим сознания.
• Перед проведением принудительного промывания желудка необходимо как можно тщательнее согреть пострадавшего. Для этого лучше всего использовать горчичники, которые можно поставить на кисти рук, ступни, затылок.
• Не оставляйте потерпевшего лежать на спине. Переверните его на бок или на живот.
• Приложите к голове пострадавшего лед. Это поможет снизить влияние алкоголя на головной мозг человека и значительно умерит алкогольное возбуждение.
• Если алкогольное отравление средней тяжести, то можно дать пострадавшему выпить мочегонные препараты, активированный уголь (две таблетки, каждые два часа), средства от головной боли.
• Приготовьте потерпевшему горячий крепкий чай или кофе, также можно давать выпит специальные травяные отвары.





Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: алкоголь алкоголизм отравление, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Из всех бытовых отравлений на первом месте стоит алкогольное, а также отравление некачественными суррогатами. Каковы первые симптомы отравления спиртными напитками и как можно помочь пострадавшему в этом случае? Попробуем во всем разобраться…
читать далее

Алкогольное отравление: как помочь пострадавшему?

Как бы мы все хотели, чтобы ученые создали какую-нибудь чудодейственную таблетку, которая улучшала бы самочувствие наутро после весело проведенного праздника, на котором было выпито много алкоголя, и уже через 10 минут чувствовать себя бодрым и полным сил.
читать далее

Алкогольное отравление: признаки, опасность, устранение алкогольного опьянения

Сейчас мы разберемся, сколько надо пить, чтобы стало хорошо, и не стало плохо. Следует отметить, что многое зависит от индивидуальных особенностей человека, однако есть несколько закономерностей.
читать далее

Алкоголь: выпиваем с удовольствием и без последствий для здоровья и фигуры

На мужчин и женщин алкоголь оказывает разное воздействие. Мы расскажем вам о риске, которому подвергают себя выпивающие женщины, а также перечислим симптомы алкогольной зависимости.
читать далее

Женский алкоголизм: как алкоголь влияет на женский организм

В Российской Империи смерть в результате острой алкогольной интоксикации случалась в 3-5 раз чаще, чем в других странах Европы. С тех времен мало что изменилось: согласно данным ВОЗ, с начала 90-х годов 20 века и до начала 2000-х годов от связанных со злоупотреблением алкоголя проблем в России скончалось более половины представителей мужского пола в возрасте от 15 до 52 лет. Все дело в нашей национальной культуре «пития» и национальным напитком – водкой.
читать далее

Водка: разговор короткий

В Соединенных Штатах Америки с 24 января 2011 года из продажи изымаются все энергетические напитки, в состав которых входит кофеин.
читать далее

Энергетические напитки под запретом

Национальный институт здравоохранения США призывает к воздержанию от чрезмерного употребления алкоголя. Если же вы с молодости привыкли к умеренным темпам поглощения спиртного, то по достижении возраста 65 лет вам придется сократить их, чтобы избежать проблем со здоровьем.
читать далее

Влияние алкоголя на пожилой организм

По утверждениям исследователей, после того, как вы выпили 150 г крепкого алкогольного напитка, первая степень опьянения наступает спустя 40-50 минут. За это время поступивший в кровь спирт достигает клеток мозга.
читать далее

Хотите выпить? Узнайте, как это делать без вреда для здоровья

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Очень часто после тяжелого трудового дня появляется отек на ногах. Чаще всего это происходит у пожилых людей, людей с избыточным весом и у людей с проблемой обмена веществ в организме.
читать далее

Снимаем отёки с ног

Хочу рассказать вам, как Господь помог мне в моей беде, и я сейчас живу вторую жизнь. Артериальное давление у меня в молодости было 80x60, и я чувствовала себя хорошо. А вот в 1997 году 4 марта поднялось такое давление, что я еле дождалась утра. Думала, голова моя разлетится на кусочки. Утром муж Анатолий Петрович вызвал «скорую», которая быстро приехала. Измерив давление, врач нас отругала: мол, почему ночью не вызвали «скорую»? Я могла до утра не дожить. Сделали укол, и тут пришла еще
читать далее

Ковш с водой вытащил с того света

Весна - не самое лучшее время для сердечников, до тех пор пока погода окончательно не установится. И потому сердце надо поддержать, укрепить, для чего совсем не обязательно запасаться таблетками. Есть народный рецепт, который каждый может сам приготовить и оценить его действие.
читать далее

Молочное лекарство для сердца и от бессонницы

Сегодня поговорим о толокне – традиционном продукте славян, польза которого в последние годы несправедливо забыта. А ведь еще каких-то 30-40 лет назад толокно было очень распространенным продуктом, особенно широко применяемым в детском и диетическом питании.
читать далее

Толокно: польза традиционного славянского продукта

Люди часто спрашивают про варикозное расширение вен. Вот я и решила написать. Может, кому и пригодится. Сама я все рецепты беру вас на сайте, в поликлинику не хожу.
читать далее

Рецепт старого врача от тромбофлебита на основе льна

Как нам на данный период времени содержать в норме иммунитет нашего организма и свою энергоспособность? За долгие годы моей жизни, а мне 14 февраля 2010 года исполнилось 89 лет, для этой цели я использую простые салаты, с которых начинаю завтрак, обед и ужин.
читать далее

Витаминные салаты для иммунитета

Клевер бывает белый и красный. Однако ботаники различают до 15 разновидностей клевера, и все они являются хорошим кормом для скота. Дикий клевер очень похож на сенной пажитник. Его листья можно, как и культурную зелень, употреблять в пищу. В современной фармакологии в основном используют клевер с красными цветами. Однако традиционные восточные травники считают полезным и белый клевер. Сок из стеблей этого клевера применяется для лечения колик и фурункулов. Он обладает незначительным
читать далее

Клевер в народной медицине

Thymus serpyllum. Многолетний полукустарник семейства губоцветных. Отличается безлистным ползучим деревенеющим стеблем от которого отводят прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные ветви высотой до 15 см. Листья супротивные, черешковые, чаще эллиптической формы, до 1 см в длину. Цветки фиолетово-красные, собраны в рыхлые головчатые соцветия. Плоды - орешки, почти шаровидной формы, гладкие, черно-бурые.
читать далее

Тимьян ползучий (ЧАБРЕЦ) (ЧЕБРЕЦ)

Боль в суставах может быть очень сильной и мешать повседневной жизни. Хотя причины суставных болей бывают разными, нередко виной тому воспаление околосуставных тканей. Одно из самых полезных растений для избавления от болей в суставах – одуванчик. Это не просто сорняк, на его основе можно приготовить полезный травяной чай, который не только ослабит суставные боли, но и улучшит общее здоровье организма.
читать далее

Чай из одуванчиков против боли в суставах

Почему некоторые женщины и девушки едят все, что захотят и при этом не полнеют, а другие изводят себя диетами и сбрасывают лишь 400 грамм при лишних 10 килограммах? Возможно, ответ кроется в обмене веществ. Так считают многие…
читать далее

Восстанавливаем обмен веществ и худеем

Представляем вашему вниманию шесть советов для красоты и здоровья кожи.
читать далее

Красивая кожа

Какое воздействие оказывают на наш организм лучи солнца? Что представляет собой меланин, что такое фотостарение и как предотвратить меланому? Разобраться во всем этом нам помог врач-дерматолог Нелли Антонова. Она же рассказала, как правильно выбрать солнцезащитный крем.
читать далее

Солнцезащитные средства: когда, какие, зачем?

Недержание мочи обычно обусловлено ослаблением сфинктера мочевого пузыря. По моему опыту в этих случаях помогает массаж. Начинать сеанс надо с подготовительного массажа, а затем переходить к лечебному.
читать далее

Лечение энуреза массажем

Молодые родители часто пытаются отыскать ответы на интересующие вопросы в сети Интернета, связанные со здоровьем ребенка. Стоит ли тупо доверять и поступать, как написано? Психологическая сторона данного вопроса и когда реально можно обратиться за виртуальной помощью.
читать далее

Стоит ли доверять советам и рекомендациям, найденным в Интернете?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх