Первая помощь при алкогольном отравлении

Первая помощь при алкогольном отравлении

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Во время алкогольной интоксикации происходит сбой центральной нервной системы, а это чревато нарушением работы вегетативных, психических, неврологических систем. В состав большинства алкогольных напитков входит этиловый спирт, который является основным виновником алкогольного отравления. Человеческий организм не способен без последствий перерабатывать даже незначительное количество этого вещества, не говоря уже о больших дозах алкоголя. В современной медицине алкогольным отравлением считается опьянение, последствия которого могут нести угрозу здоровья или жизни человека.

В медицинской практике различают три степени алкогольного опьянения:

Легкая степень. Во время легкого опьянения содержание алкоголя в крови человека не превышает 2%. При таком опьянении обычно наблюдается незначительное нарушение вестибулярного аппарата (неровная походка), состояние эйфории, расширение значков, громкая и несвязная речь, увеличение потоотделения, покраснение кожи, а позывы к мочеиспусканию происходят чаще, чем обычно. В большинстве случаев состояние легкого опьянения проходит без видимых последствий и в кратчайшие сроки.
Средняя степень. При средней степени опьянения уровень алкоголя в организме составляет около 2-3%. Во время такой интоксикации наблюдаются следующие симптомы: двоение в глазах, сильное нарушение речевого аппарата, происходит покачивание во время ходьбы, неспособность объективно оценивать свои поступки. Последствиями такого опьянения могут стать сильная жажда, тошнота, рвота, потеря аппетита, слабость, ощущение тревожности, чувство разбитости.
Тяжелая степень (острая алкогольная интоксикация). При тяжелой степени опьянения уровень алкоголя в крови составляет более 3%. Такое содержание алкоголя в организме может привести к нарушению дыхания, оглушению, остановке сердца, коме. Во время острой алкогольной интоксикации могут наблюдаться следующие симптомы: расширение вен, глазных белков, чрезмерное слюноотделение, судороги.



Виды алкогольного отравления:

Алкогольное отравление вследствие передозировки. Этот вид отравления может сопровождаться сильной слабостью организма, сонливостью, бессознательным состоянием, полным или частичным ограничением движения, расслаблением мышц, нарушением дыхательных функций, ослаблением пульса, аритмией, обильным потоотделением, синеватым оттенком кожи. Иногда, во время такой интоксикации, человек может находиться в сознании, однако его реакция на происходящее будет неадекватной. Если своевременно не оказать помощь человеку, то смерть, при таком отравлении, может наступить уже через 2-3 часа после появления первых признаков передозировки.

Интоксикация, которая случается после употребления алкоголесодержащих суррогатов. Данный вид отравления происходит вследствие употребления алкогольных напитков, основным ингредиентом в приготовлении которых является метиловый спирт. Результатом такого отравления может стать полная или частичная потеря зрения, паралич, смерть.

Алкогольное отравление вследствие употребления самогонных напитков. При изготовлении самогона обычно используются аппараты, которые не в состоянии досконально очистить напиток от сивушных масел. Вопреки всеобщему мнению (о чистоте самогонной продукции), отравления самогонными жидкостями происходят в разы чаще, чем после употребления акцизной продукции.



Первая помощь при алкогольном отравлении



Если человек находится в сознании:

Независимо от степени и вида отравления первое, что необходимо осуществить, это очистить желудок потерпевшего от содержимого алкоголя. Сделать это следует как можно быстрее, чтобы предупредить (уменьшить) распространение яда в крови человека. Очистка желудка производится с помощью рвоты. Для этого пострадавшему нужно выпить два и более стакана воды. При отрицательном эффекте (отсутствие рвоты) необходимо слегка надавить пальцем на корень языка потерпевшего. Рвота в этом случае должна вызываться до тех пор, пока в рвотных массах не останется только выпитая перед этим вода. Если от употребления простой воды не происходит рвотных позывов, то жидкость можно разбавить марганцовкой или нашатырным спиртом.

Если пострадавший в бессознательном состоянии:

Если потерпевший человек находится без сознания, то необходимо принять меры для приведения его в чувства. Для этого можно воспользоваться нашатырным спиртом. Протрите им виски потерпевшего или дайте понюхать. Т.к. при алкогольном отравлении происходит нарушение чувствительности организма, то простое опрыскивание пострадавшего не даст никаких результатов.

Если потерпевший пришел в себя, то следует осуществить принудительное промывание желудка. Также можно дать ему выпить активированного угля. Не стоит вызывать рвоту или давать какие-либо медикаментозные средства, если потерпевший остается без сознания.

В таком состоянии у пострадавшего могут начаться рвотные позывы, и чтобы не допустить захлебывания нужно перевернуть потерпевшего на живот (лицом вниз). Проверяйте у бессознательного человека наличие дыхания и пульса. При отсутствии признаков этих жизненных функций следует немедленно начать сердечно-легочную реанимацию. Для этого используйте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Помните, если алкогольное отравление сопровождается потерей сознания, то следует обязательно вызвать бригаду скорой помощи.

Основные действия по оказанию первой помощи при алкогольном отравлении:

• Чтобы избежать тяжелых последствий следует вызвать бригаду неотложной помощи.
• Обеспечьте пострадавшему доступ к свежему воздуху. Для этого избавьте его от стесняющей одежды, ослабьте ремень на брюках, откройте окно или форточку.
• С помощью нашатырного спирта приведите потерпевшего в сознание.
• Отсутствие нашатырного спирта может заменить методика растирания ушей. Используя этот метод, вы обеспечите поступление крови к голове пострадавшего в нужном количестве, а это в свою очередь эффективно скажется на обретении потерпевшим сознания.
• Перед проведением принудительного промывания желудка необходимо как можно тщательнее согреть пострадавшего. Для этого лучше всего использовать горчичники, которые можно поставить на кисти рук, ступни, затылок.
• Не оставляйте потерпевшего лежать на спине. Переверните его на бок или на живот.
• Приложите к голове пострадавшего лед. Это поможет снизить влияние алкоголя на головной мозг человека и значительно умерит алкогольное возбуждение.
• Если алкогольное отравление средней тяжести, то можно дать пострадавшему выпить мочегонные препараты, активированный уголь (две таблетки, каждые два часа), средства от головной боли.
• Приготовьте потерпевшему горячий крепкий чай или кофе, также можно давать выпит специальные травяные отвары.





Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: алкоголь алкоголизм отравление, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Из всех бытовых отравлений на первом месте стоит алкогольное, а также отравление некачественными суррогатами. Каковы первые симптомы отравления спиртными напитками и как можно помочь пострадавшему в этом случае? Попробуем во всем разобраться…
читать далее

Алкогольное отравление: как помочь пострадавшему?

Как бы мы все хотели, чтобы ученые создали какую-нибудь чудодейственную таблетку, которая улучшала бы самочувствие наутро после весело проведенного праздника, на котором было выпито много алкоголя, и уже через 10 минут чувствовать себя бодрым и полным сил.
читать далее

Алкогольное отравление: признаки, опасность, устранение алкогольного опьянения

Сейчас мы разберемся, сколько надо пить, чтобы стало хорошо, и не стало плохо. Следует отметить, что многое зависит от индивидуальных особенностей человека, однако есть несколько закономерностей.
читать далее

Алкоголь: выпиваем с удовольствием и без последствий для здоровья и фигуры

На мужчин и женщин алкоголь оказывает разное воздействие. Мы расскажем вам о риске, которому подвергают себя выпивающие женщины, а также перечислим симптомы алкогольной зависимости.
читать далее

Женский алкоголизм: как алкоголь влияет на женский организм

В Российской Империи смерть в результате острой алкогольной интоксикации случалась в 3-5 раз чаще, чем в других странах Европы. С тех времен мало что изменилось: согласно данным ВОЗ, с начала 90-х годов 20 века и до начала 2000-х годов от связанных со злоупотреблением алкоголя проблем в России скончалось более половины представителей мужского пола в возрасте от 15 до 52 лет. Все дело в нашей национальной культуре «пития» и национальным напитком – водкой.
читать далее

Водка: разговор короткий

В Соединенных Штатах Америки с 24 января 2011 года из продажи изымаются все энергетические напитки, в состав которых входит кофеин.
читать далее

Энергетические напитки под запретом

Национальный институт здравоохранения США призывает к воздержанию от чрезмерного употребления алкоголя. Если же вы с молодости привыкли к умеренным темпам поглощения спиртного, то по достижении возраста 65 лет вам придется сократить их, чтобы избежать проблем со здоровьем.
читать далее

Влияние алкоголя на пожилой организм

По утверждениям исследователей, после того, как вы выпили 150 г крепкого алкогольного напитка, первая степень опьянения наступает спустя 40-50 минут. За это время поступивший в кровь спирт достигает клеток мозга.
читать далее

Хотите выпить? Узнайте, как это делать без вреда для здоровья

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
История появления этого всеобщего любимца окружена легендами и тайнами, которые никого не оставляют равнодушными к данному напитку.
читать далее

Интересное о шампанском (игристое вино)

В девяностых годах популярностью пользовался анекдот, в котором женщина спрашивала врача, когда следует начать воспитывать трехлетнего малыша. Он ей ответил: «Увы, вы опоздали на 3 года и 9 месяцев!».
читать далее

Как родить гения

Исполнительница популярных песен Селин Дион поведала, как ей удалось привести свое тело в порядок после родов и восстановить ослабленное здоровье.
читать далее

Селин Дион открыла секрет похудения

Анализ мочи - метод диагностики, который позволяет выявить даже незначительные отклонения в работе организма и особенно мочевыводящих путей. Гематурия может свидетельствовать и о травме, и об онкологическом заболевании, и об инфекции. Выявить точную причину самостоятельно достаточно трудно.
читать далее

Почему возникает гематурия

6 причин сделать себе массаж шиатсу.
читать далее

Самомассаж шиатсу для здоровья: 6 причин

Материалы хирурга, отказавшегося от скальпеля, Василия Никитовича Капралова, вызывают большой интерес. Еще бы, он автор методик восстановления сосудов без операции, и тогда, когда официальная медицина говорит: «Резать!» — Капралов отвечает: «Погодите, давайте попробуем другое…» Правда, это «другое» требует от пациента самодисциплины, скрупулезности и терпения — процедуры Капралова не из легких, но они могут спасти ногу от ампутации. Сегодня мы предлагаем беседу с непокорным хирургом о
читать далее

Лечение трофических язв голени: рассказывает хирург

Практически для каждого дорогого лекарственного средства, рекламируемого по телевизору, в метро, в Интернете или ещё где-то, имеется дешёвый аналог.
читать далее

Дешёвые лекарства

Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее

Завтрак для язвенников

Если вам на рынке попадется брюква, обязательно купите и приготовьте по моему рецепту. Особенно если на следующий день вам надо выглядеть на все сто процентов. Дело в том, что брюква обладает легким мочегонным действием, поэтому снимает отеки. Это очень полезный овощ, раньше у людей и зубы были крепче, и желудки тоже, потому что лакомились сырой брюквой.
читать далее

Брюква для пищеварения и против отеков

Даже в зимний период времени внимание к родинкам не должно ослабевать, так как они способны перерождаться в рак кожи по самым разным причинам, а не только на солнышке, как считают многие.
читать далее

Внимание к родинкам

Советую вам лечиться лимоном, особенно необходимым в данное время года. Лимонный сок спасает от многих зимних недугов.
читать далее

Универсальное средство от простудных заболеваний – лимон

Специалисты из США сделали вывод, что чрезмерное употребление мучных продуктов способно привести не только к ожирению, но и стать причиной потери зрения.
читать далее

От хлеба можно ослепнуть

У моей мамы очень чувствительный пищеварительный тракт: ей надо постоянно питаться овощами, чтобы не было перебоев. А с возрастом еще добавились проблемы с костной системой, обнаружился остеопороз. Приходится очень вдумчиво подходить к питанию, разнообразить его, вот и научились мы все готовить не просто вкусно, но и полезно.
читать далее

Сытные капустные трубочки

В последнее время все большей популярностью пользуются электронные сигареты, так называемые е-сигареты. Предлагаю выяснить, правду ли говорят в рекламах, продвигающих эти сигареты, как эффективный способ помогающий бросить курить.
читать далее

Отказ от курения при помощи электронной сигареты: миф или реальность?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх