Заготовки из ананаса (джем и варенье): 6 рецептов

Заготовки из ананаса (джем и варенье): 6 рецептов

Примерное время прочтения: ~
Король тропических фруктов - ананас - давно не в диковинку даже жителям северных районов. Он пользуется особым спросом зимой, потому как богат полезными веществами и витаминами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Интересно, что раньше ананас, завезенный в Россию в конце 18 века, ассоциировался с... кочаном капусты, который также рубили-квасили, варили из него кислые щи-борщи и называли некоролевским словом «солянка».

Сегодня ананас снова на троне, и мы предлагаем подборку рецептов с его участием от Варвары Зуйковой из Оренбурга.



Варенье из ананасов



400 г ананаса.

Для сиропа: на 1 стакан воды - 4 стакана сахара.

Ананас очистить, нарезать ломтиками. Сложить в эмалированную кастрюлю.

Из воды и сахара сварить сироп. Остудить. Холодным залить ананасы в кастрюле и оставить на ночь.

Утром сироп перелить в другую кастрюлю, прокипятить и горячим снова залить ананасы. Оставить на сутки.

На третий день кастрюлю с ананасами поставить на плиту, прокипятить вместе с сиропом не более 5 минут. (Если сироп будет недостаточно густым, ананасы нужно вынуть, а сироп уварить).

Готовое варенье охладить, и разложить по стерилизованным банкам холодным. Закатать.



Ананасовое варенье с антоновскими яблоками



1 ананас весом 1,4 кг, 0,7 кг сахара, 2 антоновских яблока.

Очищенный от кожуры ананас нарезать кубиками. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки также нарезать кубиками.

Все сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла фрукты. Поставить на плиту и варить на слабом огне, периодически помешивая. Когда фрукты размягчатся, всыпать сахар. Перемешать и варить на слабом огне до готовности.

Снять пенку, слегка охладить, разложить по прокипяченным банкам, дождаться, пока варенье остынет, и закатать.

Хранить в холоде.



Ананасовое варенье с изюмом



900 г консервированных ананасов, 300 г изюма, 400 г желатинового сахара, тертая цедра и сок 1 апельсина, тертая цедра и сок 2 лимонов.

В эмалированной кастрюле перемешать ананасы, изюм, цедру, сок апельсинов и лимонов. Оставить на сутки. Затем добавить сахар, перемешать. Поставить на плиту и варить, помешивая, на слабом огне до полного растворения сахара. Если смесь не загустеет, проварить еще.

Готовое варенье разложить в подготовленные стерилизованные банки, залить сиропом. Тут же закатать.

Хранить в холоде.

Свежие ананасы боятся мороза. Его минимальная температура хранения +2`С. Перед тем, как положить ананас в холодильник, его нужно обернуть бумагой.

Марина Седых,
г. Пушкино.




Ананасовый джем



1 ананас весом 2 кг, 1,3 л воды, 0,2 л свежего лимонного сока, 1,5 кг сахара.

Очищенный от кожуры ананас нарезать кубиками, выложить в эмалированную кастрюлю. Долить в нее сок и воду. Поставить на плиту, вскипятить и варить под крышкой на маленьком огне около часа, чтобы ананас стал мягким. Добавить сахар, перемешать и варить, пока он весь не растворится.

Затем увеличить огонь и кипятить, сняв крышку и не перемешивая, полчаса. Джем должен загустеть. Не охлаждая, расфасовать его в горячие сухие стерилизованные банки и тут же закатать.

Чтобы проверить спелый ананас покупаешь или нет, нужно потянуть его за пучок листьев. Если они отделяются легко, значит, ананас спелый.

Тамара Жиркова,
Кемеровская область.




Желе из ананасов



1 стакан ананасового сока, 2 стакана сахара.

Очищенный от кожуры ананас нарезать мелкими кубиками. Выжать из них сок через марлю, слить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар и поставить на плиту. Закрыть крышкой и варить до тех пор, пока сок не начнет желировать.

Горячее желе перелить в подогретые сухие стерилизованные банки и закатать.

Этот рецепт мне нравится тем, что не надо ждать сезона заготовок: сварить такой джем можно и в лютую стужу, было бы желание!

Эльвира Хафизова,
г. Новосибирск.




Джем из ананаса и тыквы



0,5 кг очищенной от кожуры и семян сладкой тыквы, 450-граммовая банка консервированных ананасов в сиропе, 0,5 кг сахара, 2 пакетика (по 11 г) ванильного сахара, 3 капли ромовой эссенции (или рома).

Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю. Залить их сиропом из банки с ананасами. Поставить на плиту. Варить на небольшом огне, пока тыква не станет мягкой.

Добавить ананасы, проварить 5 минут. Растолочь в пюре, всыпать сахар. Варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сироп не загустеет. Это займет примерно полчаса. Всыпать ванильный сахар, размешать.

Горячий джем расфасовать в горячие сухие стерилизованные банки и тут же закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если не получилось сразу переработать свежие сливы, и вы поставили их в холодильник, помните: сливы ранних сортов сохраняют свой вкус в течение 3 недель, потом начинают портиться. Дольше всех хранится слива «венгерка»: до 2 месяцев. Но и здесь важно соблюдать некоторые правила – первые 3 недели сливы нужно держать в холодильнике при температуре от -1 до +1, затем температуру повышают до +5. А одним из самых лучших сортов для заготовки является сорт сливы Мирабель.
читать далее

Заготовки из слив (варенье, джем, повидло, компот, мамелад и др): 22 рецепта

Бананы - рекордсмены по содержанию калия: в 100 мг - 376 мг калия (это при ежедневной потребности взрослого в 3-4 г калия!). Фрукт прекрасно усваивается, полезен при сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях желудочно-кишечного тракта. Его ценные свойства сохраняются и в заготовках.
читать далее

Заготовки из бананов (варенье, маринованные, чипсы): 5 рецептов

Диетологи утверждают: для минимальной потребности человека в питательных веществах необходим всего лишь один финик и стакан молока. Ведь в финиках - 23 вида аминокислот, отсутствующих в других фруктах. Более того, в сушеном виде финики – прекрасная «пища» для мозга.
читать далее

Заготовки из фиников (варенье, маринованные и др): 7 рецептов

Киви в последние годы стал обычным фруктом на наших столах. Он очень богат витаминами, особенно А, В, С и минеральными солями. Достаточно одного киви в день, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, укрепляющего иммунную систему и повышающего сопротивляемость организма всевозможным инфекциям. Кроме того, киви содержит много магния и клетчатку, которая способствует выведению холестерина и нормализует пищеварение.
читать далее

Заготовки из киви (варенье, сироп, мармелад и др): 8 рецептов

Для тех, кто любит консервировать, нет неподходящей поры года. Им зима – не беда, сварят варенье если не из первых морозов, то из новогодних апельсинов-мандаринов точно!
читать далее

Заготовки из апельсинов и мандаринов (варенье, компот, конфитюр, цукаты, желе, джем и др) : 21 рецепт

Мой «конек» - различные варенья. Рецепты их собираю давно и повсюду. Думаю, вас удивит «липовое» варенье и, несомненно, порадует «витаминка».
читать далее

Рецепты варенья

Вы думаете, что весна - не время для заготовок варенья? А как вам вкуснейший мед из сосновых шишек, который можно сварить только весной, причем ранней? Или варенье из цветков белой акации? Заготовке варенья не помеха ни дождь, ни ветер. Творить можно в любое время года! Представляем вам оригинальные рецепты от Анастасии Кирик из Осиповичей, Елены Федоровой из Смоленского района и Петра Болвако из Житковичей.
читать далее

22 рецепта варенья

Рецепты заготовок из черешни от Анны Сергеевич из Бреста, Николая Бородича из Пинска и Вероники Ельских из Тулы.
читать далее

Заготовки из черешни: 7 рецептов

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Когда зеленеют яблони, я начинаю заготавливать их листья. Это мое проверенное лекарство. Листья для сушки выбираю не самые первые, еще клейкие, но и не старые. Важно поймать момент. По роду деятельности приходится много громко говорить, и потому я часто сиплю, голос становится хриплым.
читать далее

Листья яблони для голоса

Прополис, который называют еще пчелиным клеем, - это специфическое вещество, обладающее непревзойденными антибактериальными, антивирусными и антипаразитарными свойствами. Люди давно научились использовать прополис как в естественном виде (жевать, делать аппликации на кожу тела), так и в виде различных лекарственных форам (настойки на спирте, настои на воде, мази, свечи). Но эффективнее всего использовать прополис ингаляционно, потому что в этом случае частички его находятся в мельчайшем
читать далее

Лечения заболеваний органов дыхание ингаляцией прополисом

Как складываются пищевые пристрастия? Почему одного неодолимо тянет к кислому, другого – к соленому, третьего – к сладкому, а четвертого – и вовсе к несъедобному? На эти вопросы у медиков есть свои ответы и объяснения, которые иногда могут быть приравнены к диагнозу.
читать далее

О чём говорят причуды вкуса

Неоднократно слышал о целебном воздействии запаха валерианы, что люди избавлялись от многих заболеваний.
читать далее

Целебный запах валерианы

В разгар холодной зимы все чаще напоминают о себе бактериальные инфекции, вызывающие заболевания мочевыводящих путей. Самое опасное среди них – пиелонефрит, или воспаление почек и почечных лоханок. А опасно оно тем, что без лечения может привести к почечной недостаточности. Рассказать об этом заболевании, его лечении и профилактике наш корреспондент попросил врача-нефролога, кандидата медицинских наук Л.О.Шлезнера
читать далее

Пиелонефрит неравнодушен к женщинам

Настоящая леди не сможет прожить без безупречного маникюра и 5 минут. Дома, на свидании, на работе ногти должны быть красивыми, ухоженными, кожа рук мягкой и нежной. Увы, но каждый раз ходить в салон и делать маникюр может позволить себе далеко не каждая.
читать далее

Профессиональный маникюр своими руками

Листья петрушки содержат бета-каротин, а также ряд витаминов, среди которых С, Е, В. Имеющиеся здесь минералы (магний, фосфор, цинк, железо, кальций, калий, селен, фтор) отлично сохраняются в свежезамороженной петрушке (хранить продукт следует не больше года).
читать далее

Полезные свойства петрушки

Недавно созданный алкогольный напиток останавливает образование токсинов в крови человека.
читать далее

Алкогольный коктейль, не вызывающий похмелья

Не только за отменный вкус мы ценим облепиху. Пожалуй, редко отыщется еще одно такое растение, с таким же богатым набором витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому в древности облепихой кормили воинов и лошадей, чтобы они были сильными и неуязвимыми для болезней. И сейчас в народной и официальной медицине используют плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа и масла.
читать далее

Облепиховый чай от ревматизма

Цистит – это очень неприятное заболевание, с которым почти все женщины знакомятся в детородном возрасте. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря сопровождается болями, жжением, частыми мочеиспусканиями, которые не только портят жизнь, но и иногда не дают покинуть дом.
читать далее

Цистит надо лечить, когда он в острой стадии

Представляем вам прекрасное стихотворение. Как к нему относиться: серьезно или с юмором - пусть каждый решает самостоятельно.
читать далее

Лечебные стихи

Прошу врача Г.Г. Гаркушу помочь мне. Чем лечить пневмосклероз и можно ли его вылечить? Пожалуйста, ответьте, я очень буду ждать. Бойко Вера Тарасовна, Украина, Одесская обл.
читать далее

Пневмосклероз легких

Специалисты пришли к выводу, что с каждым новым поколением молочные железы становятся больше.
читать далее

Молочные железы увеличиваются от поколения к поколению

Возможно, справедливо утверждение: меньше знаешь - крепче спишь. Честно признаюсь, что раньше я обходилась одним приступом аллергии - на цветение растений. Но чем старше становлюсь, тем чаще мучаюсь. В прошлом году тяжело перенесла так называемую вторую волну аллергического насморка, которая приходится на конец июня.
читать далее

Ряска от аллергии

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх