Заготовки из ананаса (джем и варенье): 6 рецептов

Заготовки из ананаса (джем и варенье): 6 рецептов

Примерное время прочтения: ~
Король тропических фруктов - ананас - давно не в диковинку даже жителям северных районов. Он пользуется особым спросом зимой, потому как богат полезными веществами и витаминами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Интересно, что раньше ананас, завезенный в Россию в конце 18 века, ассоциировался с... кочаном капусты, который также рубили-квасили, варили из него кислые щи-борщи и называли некоролевским словом «солянка».

Сегодня ананас снова на троне, и мы предлагаем подборку рецептов с его участием от Варвары Зуйковой из Оренбурга.



Варенье из ананасов



400 г ананаса.

Для сиропа: на 1 стакан воды - 4 стакана сахара.

Ананас очистить, нарезать ломтиками. Сложить в эмалированную кастрюлю.

Из воды и сахара сварить сироп. Остудить. Холодным залить ананасы в кастрюле и оставить на ночь.

Утром сироп перелить в другую кастрюлю, прокипятить и горячим снова залить ананасы. Оставить на сутки.

На третий день кастрюлю с ананасами поставить на плиту, прокипятить вместе с сиропом не более 5 минут. (Если сироп будет недостаточно густым, ананасы нужно вынуть, а сироп уварить).

Готовое варенье охладить, и разложить по стерилизованным банкам холодным. Закатать.



Ананасовое варенье с антоновскими яблоками



1 ананас весом 1,4 кг, 0,7 кг сахара, 2 антоновских яблока.

Очищенный от кожуры ананас нарезать кубиками. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки также нарезать кубиками.

Все сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла фрукты. Поставить на плиту и варить на слабом огне, периодически помешивая. Когда фрукты размягчатся, всыпать сахар. Перемешать и варить на слабом огне до готовности.

Снять пенку, слегка охладить, разложить по прокипяченным банкам, дождаться, пока варенье остынет, и закатать.

Хранить в холоде.



Ананасовое варенье с изюмом



900 г консервированных ананасов, 300 г изюма, 400 г желатинового сахара, тертая цедра и сок 1 апельсина, тертая цедра и сок 2 лимонов.

В эмалированной кастрюле перемешать ананасы, изюм, цедру, сок апельсинов и лимонов. Оставить на сутки. Затем добавить сахар, перемешать. Поставить на плиту и варить, помешивая, на слабом огне до полного растворения сахара. Если смесь не загустеет, проварить еще.

Готовое варенье разложить в подготовленные стерилизованные банки, залить сиропом. Тут же закатать.

Хранить в холоде.

Свежие ананасы боятся мороза. Его минимальная температура хранения +2`С. Перед тем, как положить ананас в холодильник, его нужно обернуть бумагой.

Марина Седых,
г. Пушкино.




Ананасовый джем



1 ананас весом 2 кг, 1,3 л воды, 0,2 л свежего лимонного сока, 1,5 кг сахара.

Очищенный от кожуры ананас нарезать кубиками, выложить в эмалированную кастрюлю. Долить в нее сок и воду. Поставить на плиту, вскипятить и варить под крышкой на маленьком огне около часа, чтобы ананас стал мягким. Добавить сахар, перемешать и варить, пока он весь не растворится.

Затем увеличить огонь и кипятить, сняв крышку и не перемешивая, полчаса. Джем должен загустеть. Не охлаждая, расфасовать его в горячие сухие стерилизованные банки и тут же закатать.

Чтобы проверить спелый ананас покупаешь или нет, нужно потянуть его за пучок листьев. Если они отделяются легко, значит, ананас спелый.

Тамара Жиркова,
Кемеровская область.




Желе из ананасов



1 стакан ананасового сока, 2 стакана сахара.

Очищенный от кожуры ананас нарезать мелкими кубиками. Выжать из них сок через марлю, слить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар и поставить на плиту. Закрыть крышкой и варить до тех пор, пока сок не начнет желировать.

Горячее желе перелить в подогретые сухие стерилизованные банки и закатать.

Этот рецепт мне нравится тем, что не надо ждать сезона заготовок: сварить такой джем можно и в лютую стужу, было бы желание!

Эльвира Хафизова,
г. Новосибирск.




Джем из ананаса и тыквы



0,5 кг очищенной от кожуры и семян сладкой тыквы, 450-граммовая банка консервированных ананасов в сиропе, 0,5 кг сахара, 2 пакетика (по 11 г) ванильного сахара, 3 капли ромовой эссенции (или рома).

Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю. Залить их сиропом из банки с ананасами. Поставить на плиту. Варить на небольшом огне, пока тыква не станет мягкой.

Добавить ананасы, проварить 5 минут. Растолочь в пюре, всыпать сахар. Варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сироп не загустеет. Это займет примерно полчаса. Всыпать ванильный сахар, размешать.

Горячий джем расфасовать в горячие сухие стерилизованные банки и тут же закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если не получилось сразу переработать свежие сливы, и вы поставили их в холодильник, помните: сливы ранних сортов сохраняют свой вкус в течение 3 недель, потом начинают портиться. Дольше всех хранится слива «венгерка»: до 2 месяцев. Но и здесь важно соблюдать некоторые правила – первые 3 недели сливы нужно держать в холодильнике при температуре от -1 до +1, затем температуру повышают до +5. А одним из самых лучших сортов для заготовки является сорт сливы Мирабель.
читать далее

Заготовки из слив (варенье, джем, повидло, компот, мамелад и др): 22 рецепта

Бананы - рекордсмены по содержанию калия: в 100 мг - 376 мг калия (это при ежедневной потребности взрослого в 3-4 г калия!). Фрукт прекрасно усваивается, полезен при сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях желудочно-кишечного тракта. Его ценные свойства сохраняются и в заготовках.
читать далее

Заготовки из бананов (варенье, маринованные, чипсы): 5 рецептов

Диетологи утверждают: для минимальной потребности человека в питательных веществах необходим всего лишь один финик и стакан молока. Ведь в финиках - 23 вида аминокислот, отсутствующих в других фруктах. Более того, в сушеном виде финики – прекрасная «пища» для мозга.
читать далее

Заготовки из фиников (варенье, маринованные и др): 7 рецептов

Киви в последние годы стал обычным фруктом на наших столах. Он очень богат витаминами, особенно А, В, С и минеральными солями. Достаточно одного киви в день, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, укрепляющего иммунную систему и повышающего сопротивляемость организма всевозможным инфекциям. Кроме того, киви содержит много магния и клетчатку, которая способствует выведению холестерина и нормализует пищеварение.
читать далее

Заготовки из киви (варенье, сироп, мармелад и др): 8 рецептов

Для тех, кто любит консервировать, нет неподходящей поры года. Им зима – не беда, сварят варенье если не из первых морозов, то из новогодних апельсинов-мандаринов точно!
читать далее

Заготовки из апельсинов и мандаринов (варенье, компот, конфитюр, цукаты, желе, джем и др) : 21 рецепт

Мой «конек» - различные варенья. Рецепты их собираю давно и повсюду. Думаю, вас удивит «липовое» варенье и, несомненно, порадует «витаминка».
читать далее

Рецепты варенья

Вы думаете, что весна - не время для заготовок варенья? А как вам вкуснейший мед из сосновых шишек, который можно сварить только весной, причем ранней? Или варенье из цветков белой акации? Заготовке варенья не помеха ни дождь, ни ветер. Творить можно в любое время года! Представляем вам оригинальные рецепты от Анастасии Кирик из Осиповичей, Елены Федоровой из Смоленского района и Петра Болвако из Житковичей.
читать далее

22 рецепта варенья

Рецепты заготовок из черешни от Анны Сергеевич из Бреста, Николая Бородича из Пинска и Вероники Ельских из Тулы.
читать далее

Заготовки из черешни: 7 рецептов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Посылаю рецепты долголетия, которые помогут вам всегда чувствовать себя бодрыми.
читать далее

Бальзамы долголетия

Пару лет назад у меня время от времени стала появляться изжога и тяжесть в желудке после еды, но поначалу я не обращала на это особого внимания. Принимала разные популярные средства от расстройства пищеварения, рекламируемые по телевизору, и недомогание проходило. Но постепенно эти лекарства перестали помогать, появились ноющие боли в желудке, стала страдать запорами. Я обратилась в поликлинику, там мне поставили диагноз хронический гиперацидный гастрит, назначили лечение и диету. Прошла полный
читать далее

Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

В начале мая расцветают маргаритки - сокровище моего сада. В переводе с греческого «маргаритка» означает «жемчужина». Название очень удачное и образное: мелкие белые цветочки на лужайке очень напоминают рассыпанные жемчужины. Мало кто знает, что растение можно применять и с лечебной целью.
читать далее

Шелушение кожи лица

Национальный институт здравоохранения США призывает к воздержанию от чрезмерного употребления алкоголя. Если же вы с молодости привыкли к умеренным темпам поглощения спиртного, то по достижении возраста 65 лет вам придется сократить их, чтобы избежать проблем со здоровьем.
читать далее

Влияние алкоголя на пожилой организм

Хлебные злаки способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и иммунитета, а также снижают развитие рака и диабета. Это доказано результатами последних исследований хлебных злаков, которые содержатся в сухих завтраках, хлебе и рисе.
читать далее

Хлебные злаки повышают иммунитет

читать далее

От катара желудка пейте немолотое горчичное семя

В жаркое летнее время ничто так не освежает, как бокал холодного лимонада. К счастью, его не сложно приготовить самостоятельно. Все, что для этого нужно – это пару приспособлений и 3 ингредиента. Забудьте про порошковые концентраты и приготовьте вкуснейший напиток по нашей пошаговой инструкции.
читать далее

Рецепт домашнего лимонада

Рис - 150 г, лук - 1 шт., шпинат - 100 г, петрушка, кинза, укроп, зеленый лук - по 50 г, сметана - 125 г, свежий огурец, овощной бульон – 1 л, соль, перец.
читать далее

Суп-пюре с рисом и зеленью

Медики из Германии назвали продукты питания, помогающие бороться с усталостью, от которой страдают многие люди в осеннее и зимнее время.
читать далее

Еда от усталости

Многие женщины и мужчины страдают от такого косметического дефекта, как расширенные поры на коже лица. Количество людей, имеющие такие проблемы, постоянно растет. Существует множество несложных процедур, которые помогут вам сделать их менее заметными.
читать далее

Расширенные поры на лице

Порой бывает очень непросто разобраться в дружеских отношениях. На разных возрастных этапах мы подбираем себе друзей по различным критериям. И самая бескорыстная дружба, пожалуй, бывает не в детские годы, а в юношеские. Сейчас мы вместе разберемся, как сохранить дружеские отношения с самого детства, не превратить дружбу в меркантильные отношения вроде «ты мне, я тебе» и как вообще не растерять всех друзей…
читать далее

Дружба: зачем и почему

Негативные эмоции позволяют лучше усваивать информацию. Посмотрите на фотографии войны, стихийного бедствия или какой-либо бойни. Ученые из Сент-Луиса сделали вывод, что переживание человеком эмоций, связанных с просмотром таких изображений, сразу после получения свежей информации, помогает лучше ее запомнить.
читать далее

Плохое лучше запоминается

Обезболивание давно вышло из моды. Сейчас популярностью пользуется цигун и йога, акупунктура и массаж, сеансы релаксации и арт-терапия. Мы подобрели по отношению к самим себе и, вместо того чтобы пить привычные таблетки, стараемся найти новые варианты общения с нашим телом. Житель Кореи изобрел су-джок, который обязательно должен стать частью здорового образа жизни. Я проверил это на себе.
читать далее

Восточная медицина: точечный массаж

В наше время всё большим спросом пользуются натуральные продукты. То же можно сказать и о средствах для ухода за телом, например, шампунях. Известные бренды требуют за свою продукцию часто непомерную цену, а ведь качественный продукт можно приготовить и дома за малую долю той стоимости, которую вы бы заплатили за аналогичный продукт в магазине. И более того, в качестве и натуральном происхождении ингредиентов домашнего косметического средства вы можете быть полностью уверены.
читать далее

Домашний банановый шампунь

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх