Первая помощь при ожоге кипятком

Первая помощь при ожоге кипятком

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В большинстве случаев страдают дети, потому как не были предприняты должные меры безопасности. Но и взрослый человек не застрахован от данного несчастного случая.

Для начала определите степень ожога:

• 1 стадия - кожные покровы становятся красными, появляется отечность, пузырей или волдырей не наблюдается. Наблюдается при ожоге горячей водой.
• 2 стадия – появляются небольшие волдыри, наполненные серозной жидкостью, выраженная боль и отек. Наиболее часто встречается при ожоге кипятком.
• 3 стадия – кожные покровы приобретают темно-красный цвет, поражаются нервные окончания и ткани, появляется один большой волдырь, который может быть наполнен желтой (или с примесями крови) желеобразной жидкостью. При ожоге кипятком встречается редко.
• 4 стадия, когда имеются признаки обугливания, при ожогах кипятком не наблюдается.



Первая доврачебная помощь при ожоге горячей водой или кипятком



1. Удаляете одежду с места ожога. Это нужно делать предельно аккуратно, чтобы не повредить пузырьки, которые уже могли появиться, и не занести инфекцию. Снять одежду нужно обязательно, особенно если она из синтетики. Лучше разрезать ее, но исключить повреждение волдырей.
2. Ожоговую рану помещаете под проточную воду на 15 минут, можно использовать емкость с холодной водой, мокрую чистую ткань. Охлаждаете место ожога и кожу на пару сантиметров выше его, чтобы уменьшить отечность. Ребенок может при этом сильно кричать, но этот этап пропускать нельзя.

3. В то время, пока охлаждается рана, оцените ситуацию и необходимость вызова скорой помощи. Если ожог произошел с ребенком или пожилым человеком, то сразу же вызываете бригаду врачей. Для взрослого человека нужно для начала определить площадь поражения, его место и глубину. Если ожог на голове или в области паха – звоним в скорую. Если ожог первой степени, но поражено более 2-3% тела (это приблизительно 2-3 ладони взрослого человека) – нужно в больницу. При ожоге выше второй степени также нужна помощь врачей.
4. Просушите место ожога стерильной тканью и наложите влажную холодную стерильную повязку из марли или бинта. Можно побрызгать аэрозолем "Пантенол" или "Олазол", если они есть в наличии. Данные средства помогут заживлению и притормозят рост вредных микроорганизмов. Если в аптечке есть специальная гелевая повязка, которая применяется при ожогах, то будет просто замечательно, если вы используете именно ее.
Первая помощь при ожоге кипятком

5. Дайте пострадавшему обезболивающее средство. Ребенку можно дать Ибупрофен, взрослому - Анальгин.



Что делать нельзя?

• Использовать в качестве обезболивающего средства алкоголь.
• Обеззараживать место ожога спиртосодержащими средствами, если степень ожога вторая и выше.
• Наносить на рану масло, жир или другие жирные мази.
• Заклеивать место ожога лейкопластырем.
• Прикладывать лёд.



Народные средства помощи при ожогах



- Тертый картофель или морковь. Возьмите овощ, помойте, почистите и еще раз тщательно помойте. Натрите его на мелкой терке, полученную массу нанесите на место ожога и забинтуйте. Данный способ лучше применять при 1 степени ожога, потому как при образовании пузырей данный метод будет способствовать занесению инфекции.

- Зеленый чай. Заварите крепкий зеленый чай, остудите его до низкой температуры (не выше 15 градусов) и полейте на место ожога. После этого наложите повязку. Кстати, повязку тоже можно немного смочить зеленым чаем.

- Капустный лист. Прикладывают его к месту ожога на 1-3 часа. Нельзя использовать при наличии волдырей.

- Отвар коры дуба. Нужно приготовить отвар, как для приема внутрь – подробности указаны на упаковке. После того, как он настоится на водяной бане, отвар охлаждают и делают из него примочки.


Помните, что даже незначительный ожог может привести к серьезным последствиям, что уж говорить о повреждениях кожи 2 и более степени. Ожоговой ране необходимо тщательное и своевременное лечение.



[media=https://www.youtube.com/watch?v=kQLQPznRsto]
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: ожоги, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Иногда в солнечный зимний день можно увидеть человека в солнцезащитных очках. Прихоть это или вынужденная мера для защиты глаз? Так ли вредно зимнее солнце? Оказывается, в холодную пору активность солнца не снижается. Снег и лед, от которых отражаются лучи, даже способствуют повышению интенсивности ультрафиолетовых лучей. Длительное воздействие солнца может вызвать ожог глаз. В этом случае необходимо оказать себе первую помощь.
читать далее

Солнечные ожоги глаз зимой

Научное название хурмы - диоспирос, переводится как «божественное пламя». Вот какой почёт отдан этому оранжевому фрукту со сладко-вяжущим вкусом. Я, как всегда, отправлюсь на наш рынок к проверенному продавцу, у которого покупаю южные фрукты уже не один год. Хурма у него всегда самая лучшая, и цены доступные. Я её очень люблю, пока она идёт, беру ее почаще - лучше сэкономлю на чем-то другом, но свежей хурмы поем от души.
читать далее

Протёртая хурма при ожоге кипятком

Обморожение – поражение части или всего тела человека воздействием низкой температуры окружающей среды.
читать далее

Первая помощь при обморожении

Ушиб возникает от удара тупым предметом или после неудачного падения. Ушиб вызывает травму только мягких тканей. Если серьезно повреждены кожные покровы, то ушибом это не считается.
читать далее

Ушиб – симптомы, первая помощь, лечение

Икона стиля прошлого века Коко Шанель как-то сказала: «нет ничего отвратительнее кожи лица цвета аспирина». И с того времени почти все женщины (конечно, за исключением Диты фон Тиз, Николь Кидман, Энн Хэтэуэй и еще некоторых звезд Голливуда – поклонниц белоснежной кожи) посвящают лето приобретению бронзового оттенка кожи.
читать далее

Что делать при солнечном ожоге

Каждая женщина хочет иметь идеально ровную красивую кожу. Но, к сожалению, не у каждой это получается. Многие хотят избавиться от целлюлита на коже ног или в других местах, но не знают, как этого сделать. В данной статье наиболее подробно разобраны причины появления целлюлита и его лечение.
читать далее

Причины и лечение целлюлита

Мама рассказывала, как в детстве я неосторожно обварила себя кипятком - наткнулась на кастрюлю, обварила ноги. Рядом была бабушка, которая не растерялась и мгновенно намазала ноги толстым слоем какой-то мази.
читать далее

Мазь для кожи от ожогов

читать далее

Косметические свойства картофеля

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Несмотря на явную неэффективность жестких кратковременных диет, большинство худеющих считают их хорошим средством для борьбы с лишними килограммами. Это приводит к тому, что они то сбрасывают, то вновь набирают лишний вес (это называется «эффектом йо-йо») – и наносят таким образом вред не только фигуре, но и здоровью. Но специалисты из американского университета Огайо считают, что приверженцы подобных диет все же обладают лучшим состоянием здоровья, чем те, кто постоянно имеет лишний вес.
читать далее

Циклические колебания веса лучше постоянного ожирения

Европейские исследователи впервые распознали симптомы позднего гипогонадизма, который чаще именуется как «мужской климакс». Это состояние наступает вследствие уменьшения количества тестостерона у пожилых мужчин и проходит намного спокойнее, чем у женщин.
читать далее

Гипогонадизм и мужской климакс: исследование учёных о снижении уровня тестостерона

На что нужно обращать внимание при выборе современного частного пансионата для проживания людей пожилого возраста? Таких пансионатов в наше время появилось много, но далеко не все они могут оказаться удачным выбором.
читать далее

Как выбрать хороший пансионат для пожилого человека

С приходом осенних месяцев к психиатрам начинают обращаться все больше пациентов, страдающих хронической усталостью. Исследователи из США определили, что для борьбы с подобным состоянием следует использовать шоколад, который надо принимать примерно по 45-50 г каждый день в течение двух месяцев.
читать далее

Шоколад лечит хроническую усталость

Ваш ребенок пришел домой в нетрезвом состоянии, и вам показалось, что мир рухнул. Это может стать началом одной из печальных семейных историй. Для того чтобы избежать эту весьма серьезную проблемы, необходимо рассмотреть все возможные причины такого поведения и составить план своих действий.
читать далее

Подростки и алкоголь: советы родителям

Жена уговорила меня проверить иммунитет, так как я часто болею. В одной из фирм провели иммунологическое тестирование, и врач заключил, что необходима коррекция. Неужели по одному анализу крови можно сделать такой вывод?
читать далее

Как проверить иммунитет

Мой ребенок относительно недавно им переболел. Ребенку год и четыре. Сначала у ребенка поднялась температура, только на 2 день я заметила язвочки во рту, но не придала им большого значения. Вызвала педиатра - нам сказали что у нас стоматит. Назначила лечение: обрабатывать полость рта раствором хлоргекседина и бором в глицерине, а также давать таблетки нистатин.
читать далее

Как мы лечили стоматит: личный опыт

Люди нередко путают понятие шпор на пятках с подошвенным фасциитом. Но самое неприятное то, что некоторые врачи тоже путают два этих понятия. Хоть диагнозы обеих проблем связаны друг с другом, это далеко не одно и то же. Подошвенным фасциитом называют воспаление подошвенной фасции (это ткань, образующая свод стопы).
читать далее

Причины и способы лечения шпор на пятках

Сложившееся мнение, что молодая мать при кормлении грудью теряет часть интеллекта, не имеет основания. Американские психологи утверждают, что у женщины, родившей ребенка, объем мозговой ткани наоборот увеличивается.
читать далее

Рождение ребенка делает женщину умнее

Осень принято считать лучшим временем для сбора грибов. Вообще, с наступлением эры культивируемых видов началось раздолье для всех вегетарианцев, постящихся и худеющих людей.
читать далее

Грибы: польза и вред, обработка и употребление

Сладкие, вкусные, золотисто-оранжевые абрикосы каждое лето радуют нас своим появлением. Кто-то любит этот фрукт, а кто-то нет. Несмотря на это кругленький золотистый шарик все равно радует глаз пожилых людей, которые неспешно идут по улицам, наслаждаясь летним пейзажем, и детей, которым так и хочется схватить и рассмотреть этот необычный ярко-жёлтый фрукт.
читать далее

Абрикосы – пища Богов

При возникновении проблем в процессе родовой деятельности или же по показанию врача вместо естественных родов может быть выполнено кесарево сечение. При этом все женщины, которые через это прошли, должны мириться со шрамом на животе, который неизбежно остается после операции.
читать далее

Швы после кесаревого сечения: виды, особенности ухода, возможные осложнения, методы коррекции

С возрастом полнеют руки, ослабевают мышцы груди. Для того чтобы возместить этот ущерб красоты женского тела, предлагается гимнастика для рук, которая поможет поддержать фигуру в прекрасной форме.
читать далее

Целительная гимнастика для рук в ванне

Министерство социального развития России советует всем гражданам обратить внимание на свое здоровье и рацион питания. В связи с этим данная организация совместно с НИИ питания РАМН составила список простых и доступных советов о здоровом питании. «Азбука здорового питания: 20 фактов о том, что и как надо есть», поможет каждому человеку самостоятельно разобраться в основах правильного и сбалансированного питания.
читать далее

Азбука здорового питания: 20 фактов о том, что и как надо есть

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх