Прыжки с парашютом: особенности, противопоказания, советы

Прыжки с парашютом: особенности, противопоказания, советы

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Термин «парашют» произошел от французского parachute (para от греч. – «против», «chute» от франц. – «падать»). Парашютом называют устройство, предназначенное для торможения объекта благодаря сопротивлению атмосферы. Используется он для безопасного спуска с большой высоты людей, космических аппаратов, всевозможных грузов и др.

Историки говорят, что впервые о прыжках с парашютом заговорил легендарный Леонардо да Винчи. О безопасном «спуске с небес» он упоминал в своей рукописи (1495 год): «Если у человека есть палатка из накрахмаленного полотна, с каждой стороны которой есть 12 локтей в ширину и такое же количество в высоту, он может прыгнуть с любой высоты, не боясь за свою жизнь».

Сегодня у нас нет необходимости прыгать с неба с палаткой, и мы можем прыгнуть с парашютом под руководством профессиональных инструкторов. Все, кто хотел бы получить порцию адреналина, прыгнув с парашютом, интересует много разных вопросов: что для этого нужно, какие прыжки бывают и кому нельзя прыгать? Итак, первый прыжок с парашютом можно выполнить одним из двух способов:



Самостоятельный прыжок с парашютом десантника



В данном случае вы сами прыгаете с десантным парашютом с круглым куполом и принудительным открытием или трехсекундной задержкой перед открытием. Обычно этот вариант выбирают самые решительные и смелые люди.


Особенности прыжка:

Прежде всего, нужно пройти специальную подготовку: оформить документы, пройти медицинскую проверку, пройти серьезный инструктаж продолжительностью около 3-4 часов (иногда и больше). Прыжок происходит с высоты 800 метров при скорости самолета 160 км/ч. Продолжительность свободного падения составляет 3 секунды, а скорость падения – 50 м/с. При приземлении скорость падения равна 5 м/с, и именно поэтому приземлению уделяют много внимания при проведении инструктажа. Легкомысленное отношение к инструктажу может повлечь за собой печальные последствия.

После прохождения инструктажа выпускающий инструктор даст команду «На борт!», и все загрузятся на борт самолета (как правило, в его роли обычно выступает Ан-2, называемый также «кукурузником»). Погрузка осуществляется в порядке построения, и получается, что первыми всегда прыгают те, кто тяжелее. При забытом кольце страхующая система сама раскроет парашют.

Погодные ограничения: ветер не должен превышать 6 м/с. Лучше, прыгать не во время грозы, а вот дождь совершенно не помеха. Хотя, намокший парашют после приземления тащить будет нелегко.



Прыжок с инструктором



Это затяжной прыжок, осуществляемый в тандеме с профессиональным инструктором. Первый прыжок с парашютом надежнее всего производить именно таким способом. Вам вряд ли потребуется героическая смелость для такого прыжка, хотя у вас будет возможность дольше наслаждаться полетом.


Особенности прыжка:

Перед осуществлением прыжка вам нужно пройти подготовку: оформить необходимые документы, пройти медицинскую комиссию и краткий инструктаж. Прыгают с борта (вертолета или самолета), набирающего большую высоту (вертолет Ми-8, самолет Л-410 и другие). Инструктор на борту соединит ваши подвесные системы, а на высоте 3500-4000 метров вам надо будет выпрыгнуть. Длительность свободного падения достигает 50 секунд. За стабилизацию падения и раскрытие парашюта отвечает инструктор, а вам остается только получать удовольствие от свободного падения.

При приземлении скорость падения составляет всего 1 м/с. По силе это приземление сравнимо с прыжком с дивана, поэтому особых ограничений по здоровью в таких прыжках нет.

Погодные ограничения: ветер не более 10-12 м/с, облачность практически не имеет значения, так как завозят и сбрасывают по GPS-навигатору. При прыжке можно фотографировать и снимать видеокамерой.



Ограничения по здоровью



Естественно, перед прыжком вам предстоит пройти медкомиссию, однако местный врач не сможет выявить многие заболевания, о которых вам наверняка известно. Таким образом, нужно сознательно и внимательно относиться к собственному здоровью.

Если вы пользуетесь контактными линзами, то никаких проблем у вас не возникнет, а вот привычные стеклянные очки нужно заменить другими – с пластиковыми стеклами и резинкой вокруг головы. Если у вас сильно развита близорукость, лучше не прыгайте.

При наличии в прошлом травм опорно-двигательного аппарата вам следует проконсультироваться с врачом. Вероятно, в таком случае вам следует прыгать исключительно с инструктором. При переломе ног с парашютом прыгать нельзя в течение года после срастания.

Допустимый вес для одиночных прыжков с парашютом находится в пределах между 45 и 95 кг. Что касается прыжков в тандеме, верхней границей веса является 130 кг.

Получается, что по состоянию здоровья не каждый человек может себе позволить этот экстремальный прыжок. Давайте теперь обсудим противопоказания. Итак, прыгать запрещается людям:

- с эпилепсией;
- с психическими заболеваниями;
- с сахарным диабетом;
- глухим или с острыми и хроническими заболеваниями среднего уха;
- с повышенным артериальным давлением;
- с простудой и насморком, так как при прыжке с парашютом могут повредиться носовые пазухи и барабанные перепонки;
- находящимся в алкогольном или наркотическом опьянении.



Что нужно для прыжка



Чтобы прыгнуть с парашютом, нужно надеть подходящую одежду и обувь. Поднимаясь на каждый километр, температура уменьшается на 6 градусов, поэтому даже летом нужно одеваться в закрытую одежду: комбинезон или спортивный костюм, защитные очки, перчатки. Спортивная обувь, например, кроссовки (прыгая с 800 метров нужны ботинки с высоким голенищем или кроссовки, но ноги нужно обмотать эластичными бинтами). Из карманов нужно вытащить все мелкие вещи, оставив их на земле.

Настроение и состояние тоже очень важны. Прыгать нужно в нормальной физической форме – в хорошем состоянии тела и духа. Выспитесь, отдохните, и не пейте алкоголь накануне прыжка. Поверьте, вы получите незабываемые впечатления. Кто знает, может вам это понравится, и вы войдете во вкус?



Интересные факты:



Джоржия Томпсон, живущая в Хендерсоне (Северная Каролина), стала первой женщиной, прыгнувшей с парашютом. В 1908 году ей было 15 лет, и она была уже женой и матерью. Она присоединилась к группе парашютистов, а через 5 лет, 21 июня 1913 года, впервые прыгнула с парашютом над Лос-Анджелесом.

На сегодняшний день одной из двух главных дисциплин классического парашютизма являются прыжки на точное приземление. Задача парашютистов – поражение мишени размеров в 3 см. Приземляясь на крыши зданий, главное успеть совершить разбег, а затем оттолкнуться от плоскости здания, пока купол парашюта не «погаснет».

Согласно инструкции летательный аппарат должен возвращаться пустым, поэтому резко передумавших прыгать людей обычно «выкидывают».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Не забывайте, что любой уход за кожей лица нужно осуществлять именно для Вашего типа кожи. Только в этом случае домашние маски и крема принесут пользу. Всегда стремитесь поддерживать внутреннюю и внешнюю красоту.
читать далее

Уход за кожей лица

Степ-аэробика – это одна из разновидностей оздоровительной аэробики, занятия которой проводятся с использованием специальных степ-платформ (степов). Ее изобрела в 90-х годах 20 века в США популярная фитнес-инструктор Джин Миллер. После травмы колена для ускорения реабилитации она начала практиковать ритмичные подъемы и спуски по ступенькам крыльца своего дома.
читать далее

Степ-платформа - оздоровительные ступеньки дома

Каждая диета является своего рода стрессом, чем-то типа прыжка с парашютом. Надо заранее знать, что он своевременно раскроется, и вы нормально приземлитесь. Так и с диетой: если она составлена грамотно, то вы сможете похудеть без вреда здоровью. Давайте выделим пять правил, указывающих на плохие диеты.
читать далее

Признаки плохой диеты

Самый экстремальный способ укрепления иммунной системы – моржевание. Опытом с нами поделились профессионалы, которые уже много лет занимаются закаливанием и моржеванием.
читать далее

7 утверждений о моржевании: правда и мифы?

В действительности блондинки умные, а миф о том, что они глупые был придуман еще в древние времена неудовлетворенными мужчинами.
читать далее

Блондинки на самом деле умные

Геронтологи разных стран предсказывают, что каждый девятый человек на планете из родившихся в конце 40-х-начале 60-х годов XX века доживет до 90 лет, а каждый 26-й - до ста. Так что нас ожидает долгая жизнь. Надо только суметь сделать ее насыщенной и активной.
читать далее

Учимся долголетию

Ведущие телевизионной передачи «Утро России» обсуждали современные взгляды на возраст с Анатолием Деевым, председателем московского отделения геронтологического общества РАН.
читать далее

Главные причины быстрого старения

Зоя Сергеевна Миронова — хирург-ортопед, доктор медицинских наук, профессор. Работая в Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова, она спасла и вернула в спорт многих спортсменов, получивших на тренировках или соревнованиях травму. Валерий Брумель — великий легкоатлет XX века, многократный чемпион мира и олимпийских игр.
читать далее

Невзятая высота Валерия Брумеля

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Ruslan Riga (Гости) (21 мая 2015 13:51)

    У меня при погружение на глубину(за границей) образовалась маленькая дырочка в перепонке. Перелёт домой на следующий день прошлёл нормально и уже дома она заросла за пару недель. У меня вопрос:могу ли я прыгать с парашютом и не будет никаких проблем? У меня частые перелёты и никаких проблем с ушами нет. Спасибо.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многие у нас весной добывают березовый сок по 4-5 л. за одну поездку. Иногда и продают такой сок со сроком хранения несколько месяцев. Очень полезный для здоровья продукт. Напишите, пожалуйста, как его сохранить.
читать далее

Как сохранить на зиму берёзовый сок и его польза

Постоянно есть перед сном для большинства людей является нормой и обыденной вещью. Нет ничего постыдного в том, чтобы перекусить поздно вечером, особенно когда мы голодны, мы все это делаем.
читать далее

Самое худшее, что можно есть перед сном: 5 продуктов

Начав постигать тайны такого древнего искусства, как йога, благодаря которому молодеют и худеют многие знаменитости, можно случайно вывернуть ногу или растянуть спину. Разнообразные асаны со звучными названиями типа «лотос», «кобра» или «журавль» могут обернуться для вас позами «кресло», «зародыш» или «собака мордой вниз».
читать далее

Йога: 3 шага-позы к гармонии

Зимой я всегда с нетерпением жду первых дней весны, когда начнет таять снег, и отправляюсь в лес за березовым соком. Давно понял, что лучшего средства для укрепления ослабевшего за зиму организма нет. Березовый сок для меня – эликсир жизни. Выпьешь пару кружечек – и жизнь веселей!
читать далее

Полезные свойства березового сока

У моей бабушки пальцы рук деформированы из-за полиартрита. Но, несмотря на то что внешне руки выглядят больными, они у нее уже почти не болят, только ноют суставы в непогоду. Бабушка много лет лечится солью. Раньше бабушка сама вязала носки, варежки, шарфы, у нас в нижнем ящике комода целая коллекция. Одни варежки, самые мягкие, бабушка использует для лечения.
читать далее

Лечебные варежки при полиартрите

Многие слышали, что организм человека нуждается в очищении. И в наше время появилось очень много модных методик избавления от шлаков. Но ведь мудрая природа и так предусмотрела выделительную систему, через которую и выходит наружу все лишнее. Интересно, что думает об этом Геннадий Малахов - автор популярных книг по оздоровлению, пропагандист здорового образа жизни и ведущий телевизионной программы «Малахов плюс».
читать далее

Очистка организма от шлаков по Малахову

Дерево грецкого ореха растет красиво и выглядит очень привлекательным, маня в свою тень обширной кроной. Но отдыхать под этой кроной, а особенно спать не следует. Причина в том, что все компоненты дерева: и древесина, и плоды, и листья, и смола выделяют летучие эссенции, которые обладают одурманивающим действием. Поэтому человек, проспавший несколько часов под этим деревом, может проснуться с тяжелой головой. Но это, пожалуй, единственный недостаток дерева.
читать далее

Грецкий орех

читать далее

Салат из помидоров и брокколи - лучшее средство против рака

Ягоды винограда более чем на половину состоят из воды, в них много органических кислот, минеральных солей, пектина, сахара, есть витамины С, В1, B2, B6, PP. Во всем мире виноград на 2/3 от собранного урожая используется для виноделия. Отходы идут для производства спирта, ферментных и витаминных концентратов, танина, винного камня и кислоты.
читать далее

Заготовки из винограда (варенье, желе, уксус, компот и др): 17 рецептов

читать далее

Бальзам для укрепления волос

«Не навреди!» — эти слова Гиппократа стали заповедью для врачей, передающейся из поколения в поколение. Но у великого древнегреческого врача можно найти не менее важное высказывание, подзабытое потомками: «Пусть ваша пища будет вашим лекарством». Врач и диетолог Нина Михайловна Самохина руководствуется обоими напутствиями Гиппократа.
читать далее

Уроки доктора Самохиной

Многие массажисты предпочитают применять для массажа масло, и чуть реже выбирают крем или же полагают, что массаж надо делать и без первого, и без второго. Кремы чаще применяют для лечебных массажей, к примеру, разогревающих, обезболивающих и т.п.
читать далее

Выбираем средство для детского массажа

Свекла столовая является очень древней пищевой культурой. В наше время она незаменима для борщей, винегрета, ее приятно есть в сваренном, пареном или запеченном виде, нарезая ломтиками и смачивая их лимонным соком. Кроме того, свеклу используют для приготовления приправы из маринованных овощей. Молодую ботву столовой свеклы можно нарезать в овощные салаты. Древние восточные травники относили корнеплод свеклы к семейству морковей, однако листья ее причисляли к овощам и зелени. В свекле
читать далее

Свекла столовая укрепляет организм

читать далее

Зверобой - лучшее средство против болей в спине

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх