Заготовка и консервирование рыбы и икры: 12 рецептов

Заготовка и консервирование рыбы и икры: 12 рецептов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ключевое место на этой странице выделим сообщению Ивана Жигулева из Санкт-Петербурга, в котором он рассказывает о способах засолки рыбы. По сути, эти методы являются основными, от которых можно отталкиваться и фантазировать дальше.
Мы лишь напомним, что для засолки используют леща, линя, красноперку, воблу, сазана, жереха и других рыб. Рыбу весом до 0,5 кг можно солить непотрошеной. И самое главное - качественно засоленная рыба всегда имеет хороший запах.

Сухая засолка рыбы
На 1 кг рыбы 150 г соли, черный в душистый перец горошком, лавровый лист.

Рыбу тщательно подготовить - почистить, удалить слизь и все внутренности. Затем везде натереть солью, не пропуская жабер и внутреннего разреза. Более того, у крупной рыбы, весом около 2 кг, сделать дополнительный разрез - вдоль хребта. Туда тоже засыпать соль.
Подготовленную рыбу брюшком вверх уложить в плотно сбитый ящик. Ряды рыб пересыпать солью, горошинами перца, лавровым листом. Ближе к верхним рядам количество соли увеличить. Затем вынести в холодное помещение. Если оно постоянно охлаждаемо (например, в погребе со льдом), такая рыба, как щука, лещ, жерех засолится за 15 дней, если не охлаждаемо - за неделю.
В любом случае, по истечении положенного срока рыбу достать, промыть холодной водой и высушить в холодном, хорошо проветриваемом месте в подвешенном виде.

Мокрая засолка рыбы
Свежая рыба.
Для рассола: 250 г соли на 1 л воды, черный и душистый перец горошком, лавровый лист.

Рыбу тщательно очистить от чешуи, слизи, внутренностей и уложить в бочонок.
Из соли и воды приготовить рассол, добавить в него перец, лавровый лист и поставить на огонь. Рассол вскипятить, охладить и залить подготовленную рыбу. Оставить на 3 недели.
По истечении срока рыбу достать и высушить, подвесив, в холодном проветриваемом помещении.

Быстрая засолка рыбы
Свежая рыба, соль, 3%-й уксус.

Промытую рыбу тщательно очистить и выпотрошить. В кастрюле вскипятить воду, слегка подсолить (на 1 л воды - 40 г соли) и на 1 минуту опустить туда каждую рыбу в отдельности.
Затем на 2 минуты в чистый столовый 3%-ный уксус, и сразу же - на 30 минут в насыщенный охлажденный раствор соли. Готовят его так: в воду кладут столь большое количество соли, что при размешивании часть ее все равно остается нерастворенной. Этот раствор доводят до кипения и охлаждают. В него и нужно погрузить рыбу.
Через полчаса вынуть, подвесить в холодном, хорошо проветриваемом месте. При высыхании на рыбе должен выступить тонкий слой соли.




В каждом доме есть свои любимые рецепты заготовок. Но эти консервы в нашей деревне закрывают каждый год и в каждой семье, попробуйте! Как говорят мои городские гости: «это что-то божественное!»

Тушеная сельдь с помидорами, морковкой и луком
3 кг свежемороженой очищенной сельди (или скумбрии), 4 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 0,7 кг лука, 0,5 л растительного масла, 4 ст. ложки с горкой соли, 12 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка 70% уксуса.

Овощи тщательно промыть и очистить. Помидоры прокрутить на мясорубке, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Все сложить в большую кастрюлю и протушить 1 час. Затем положить рыбу, соль, сахар, растительное масло и все хорошенько перемешать. Тушить еще 1 час. За 5 минут до конца добавить уксус.
Разложить в стерильные банки и закатать.

Юлия Сесина




Из мелкой рыбы в домашних условиях можно приготовить прекрасные консервы, наподобие шпрот. Мы готовим их и в масле, и в томате. Приготовление почти одинаковое, а вкусы разные.

Шпроты в масле
Мелкая рыба, соль, растительное масло, репчатый лук, душистый перец, лавровый лист, уксус.

Подготовить рыбу: не снимая чешуи, выпотрошить, промыть, оставить икру и молоки. Очистить и порезать на колечки репчатый лук.
В кастрюлю положить слой лука и наверх рядами рыбу. Посолить, сдобрить перцем, лавровым листом, снова положить колечки лука и залить 2-3 ст. ложками растительного масла. Уложить следующий ряд рыбы. Повторяя очередность, заполнить всю кастрюлю, верхним должен быть слой лука.
Смешать 0,5 стакана растительного масла и 0,5 стакана разведенного по вкусу столового уксуса, влить в кастрюлю с рыбой. Воды не добавлять. Плотно закрыть крышкой и томить на очень слабом огне 4 часа.
Готовые шпроты разложить по стерильным банкам, залить тонким слоем растительного масла, охладить и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Шпроты в томатном соусе
Мелкая рыба, растительное масло, репчатый лук, душистый перец горошком, лавровый лист, уксус, томатный сок или паста.

Выпотрошить рыбу, удалить жабры, чешую, хорошо промыть. (Если рыба очень мелкая, чешую можно не снимать).
На дно эмалированной кастрюли уложить рыбу, посолить, полить 2-3 ст. ложками масла, положить перец, лавровый лист и слой нарезанного колечками лука. Сверху - второй ряд рыбы. Повторяя очередность, заполнить всю кастрюлю. Полить крепким раствором столового уксуса - примерно 100 г на 2-литровую кастрюлю. Воды не добавлять.
Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить томиться на очень слабом огне 4 часа. Затем добавить томатный сок и снова поставить на маленький огонь на 40 минут. Готовые шпроты разложить в стерильные банки, залив сверху тонким слоем растительного масла. Закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Дмитрий Третьяков




Следующие рецепты нам прислали Елена Лысова из Вольска, Николай Листратов из Красноярска и Дарья Агеева из Ульяновска.

Рыба, засоленная «под лосося»
На 1 кг рыбы (язя, жереха, щуки) - 150 г засолочной смеси.
Засолочная смесь: 2 части соли, 1 часть сахара, толченый душистый перец или кориандр.

Вскрыть рыбу острым ножом со стороны спинки. Отрезать голову, плавники, узкую часть хвоста, достать пузырь, печень, икру, молоки и отложить все для ухи.
Протереть рыбу внутри начисто салфеткой (ни в коем случае не мыть водой!). Вырезать позвоночник и, сделав небольшие надрезы, выдернуть ребра. Натереть внутри засолочной смесью, уложить бок о бок в кастрюлю под умеренный гнет. Кастрюлю поставить в холодильник. Через 2 дня рыбу можно подавать к столу.

Малосольная рыба
Свежая рыба (для малосольной подойдет форель, сельдь, лосось, салака, скумбрия и некоторая другая рыба), зелень укропа.
Засолочная смесь: на 1 кг рыбы - 200 г соли, 40 г сахара.

Рыбу разделать на филе с кожей и чешуей. Посыпать засолочной смесью. На пергаментную бумагу кожей вниз уложить филе, посыпать измельченной зеленью укропа и закрыть вторым слоем филе (кожей вверх). Завернуть рыбу в пергамент и положить под гнет в холодильник.
Через несколько часов мелкая рыба засолится, крупная же будет готова на следующий день.

Засаливание икры
На 1 кг икры - 85 г соли, для 1 кг лососевой икры - еще 1 г калийной селитры.

Из рыбы аккуратно достать икру. Можно засаливать ее вместе с пленками (ястыками), можно без них - освобождая икру от пленок, через сито.
Икру смешать с солью. Если икра от лососевых рыб, то для сохранения ее красного цвета добавить еще 1 г калийной селитры (на 1 кг икры). Икру плотно уложить в стерильные банки и хранить при температуре не выше 0 градусов.
Через 3 месяца продукт будет готов к употреблению.

Сушеная скумбрия
Свежая скумбрия.
Для рассола: на 1 л воды - 25 г соли.

Взять скумбрию весеннего улова, после нереста. Рыбу выпотрошить, вытаскивая внутренности через жаберные щели. Тщательно промыть, подвесить попарно за хвост и погрузить в рассол.
Через 8 часов достать. Промыть холодной водой и подвесить для сушки на ветру. Сушить 2 недели.

Сушеный карп
Свежий карп, соль, селитра.

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы и хвосты. Засолить сухим или мокрым посолом и выдержать 10 дней. Затем промыть и слегка посолить смесью соли и 2%-й селитры. Подвесить в хорошо проветриваемом помещении и сушить 3 недели.
Готовую рыбу хранить в ящичках с отверстиями для проветривания. Для этой же цели между рыбой можно положить небольшие палочки.

Вяленый лещ и подлещик
Свежая рыба.
Для рассола: на 1 л воды - 1 стакан соли.

В эмалированное ведро (или деревянный бочонок) с рассолом положить рыбу, сверху установить кружок и гнет. Оставить на 3 суток. Затем промыть рыбу в холодной воде и развесить в тени на ветру. Вялить рыбу 2 недели.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рецепт приготовления рыбы. Очень вкусно.
читать далее

Скумбрия, фаршированная овощами

Рецепт приготовления. Нам понадобится небольшое количество продуктов. В этом и удобен этот рецепт. Вкусно и экономно.
читать далее

Рыба тушеная в горшочке

Готовим рыбный суп с сельдереем.
читать далее

Рыбный суп с сельдереем

Готовим карпов, фаршированных гречкой.
читать далее

Карпы, фаршированные гречкой

Важная информация о красной рыбе.
читать далее

Красная рыба: как выбирать и как готовить

Сейчас мы поговорим о том, как готовить заливное из мяса, а так же заливное из рыбы. Тут нет ничего сложного. Ознакомьтесь с рецептами.
читать далее

Заливное из мяса и рыбы

В жирных сортах рыбы содержатся уникальные Омега-3 кислоты, которые необходимы для нормального развития нервной системы плода.
читать далее

Беременным нужно есть на рыбу

Новогодними приготовлениями мы занимаемся вместе с мужем: он готовит «серьезную» еду, а я занимаюсь десертами. Дело в том, что муж много лет мучился от болей в коленном суставе и за это время научился подкармливать суставы полезной едой.
читать далее

Праздничный студень для суставов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Выходца из Северо-Западной Африки и Азии начали культивировать в Европе с XVI века. И с тех пор не зря называют северным виноградом. Известно свыше 500 сортов крыжовника. Плоды этого интересного растения богаты железом, каротином, органическими кислотами, витамином С, фосфором, кальцием, калием, медью, витаминами группы В. Те, кто регулярно употребляют ягоды растения в пищу, не болеют раком, что связано с содержанием серотина, обладающего противоопухолевой активностью.
читать далее

Крыжовник в народной медицине

Летом многие любят понежиться под ласкающим кожу солнцем. Однако не таким и ласковым становится небесное светило для тех, кто не знает меры. Его палящие лучи становятся опасными, и вместо загара на теле человека появляются солнечные ожоги. Как справиться с ними в домашних условиях, рассказывает врач-дерматолог-косметолог научно-консультативной поликлиники Северного государственного медицинского университета в г. Архангельске Юлия Валерьевна ЗЕНИШИНА.
читать далее

Солнечный ожог

Офисный образ жизни обязательно отражается на здоровье. Безопасные, казалось бы, стены кабинета, скрывают множество опасностей. Медиками был составлен рейтинг 10 наиболее опасных факторов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье работников офисов. Врачи полагают, что самую большую опасность представляет малоподвижный характер работы, в результате которого резко увеличивается риск заболевания ожирением. Чтобы этого не допустить, медики рекомендуют хотя бы пару часов в день гулять пешком.
читать далее

Проблемы офисных работников

Рецепт овощной запеканки в томатном соусе.
читать далее

Овощная запеканка в томатном соусе

Эта статья затрагивает такую серьезную проблему, как эректильная дисфункция и способы ее устранения при помощи натуральных лекарственных средств и продуктов.
читать далее

Эректильная дисфункция

Омоложение лица без операции с помощью мезотерапии показано людям, у которых стареющая увядающая кожа, гиперпигментация, общее снижение тонуса кожи лица. Но помните, что в любом случае нужно сначала обратиться к врачу за одобрением данной процедуры.
читать далее

Омоложение лица без операции

читать далее

Пшенная крупа - поставщик калия

Хочу предложить рецепт витаминного напитка, который рекомендуется при катаракте, дистрофии сетчатки и для укрепления иммунитета.
читать далее

Отвар листьев шиповника поможет глазам

Напрасно Александр Сергеевич Пушкин заклеймил Сальери как убийцу Моцарта. Современные исследователи уверенно опровергают факт отравления гениального композитора неудачливым завистником. Во-первых, потому, что при жизни у Сальери были все основания считать гениальным себя, а не своего молодого коллегу: его слава в те времена превосходила известность Моцарта. Во-вторых, потому, что Моцарт был тяжело болен, и для трагической развязки вовсе не требовалось вмешательство злодея
читать далее

Все об отеках или водянке

Много народных рецептов для лечения болезней органов дыхания, уха, горла, носа
читать далее

Лечение болезней органов дыхания

читать далее

Многосоставное универсальное масло для кожи при ранах, ожогах и для ровного загара

Нахождение на животе во время сна грозит сексуальной дисфункцией и преждевременным старением.
читать далее

В какой позе вредно спать

Послеобеденный сон поможет улучшить память и преуспеть в учебе.
читать далее

Дневной сон улучшает долговременную память

Специалисты из университета Барселоны предостерегают, что любители черного чая рискуют заполучить проблемы с костями.
читать далее

Черный чай вреден для костей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх