Бесспорные плюсы и неочевидные минусы боевых искусств

Бесспорные плюсы и неочевидные минусы боевых искусств

Примерное время прочтения: ~
Предлагаю вам обсудить тему борьбы и женщин, женщин и борьбы. Однако не за мир во всем мире, не за равноправие полов и даже не со своей совестью за съеденный кусочек торта. Говорить мы будем о боевых искусствах.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Разумеется, каждой женщине хочется ощущать себя беззащитной и хрупкой, однако Фаина Раневская когда-то произнесла прекрасные слова: «Женщины – это не слабый пол. Слабый пол – это гнилые доски». Наша жизнь – это непременно борьба, так как по улицам разгуливают маньяки и другие малоприятные личности, да и иногда просто хочется уметь дать отпор нетрезвому привязавшемуся к вам в ночном клубе хаму. И вот мы идем в секцию айкидо, самбо или чего-нибудь еще. Сейчас мы поможем вам разобраться, зачем это вообще нужно, к каким ведет последствиям, и куда, вообще, идти.



Неоспоримые преимущества



Рано или поздно каждая из нас по совету подруги, ради шутки или по причине жизненной необходимости оказывается на татами (специальных матах, которыми застилаются полы в залах боевых искусств). Впервые попав в такую обстановку, вы наверняка будете напуганы. Вполне возможно, вы будете босая стоять в окружении мужчин в белых кимоно, которых, кстати, в зале гораздо больше, чем девушек в одежде любых цветов. Не исключено, что остальные люди в зале будут небрежно обмениваться друг с другом фразами на японском или играючи кидать друг друга через бедро. Не переживайте, так как все это устрашающее на первый взгляд действо имеет существенные преимущества.

Преимущество первое – сила. Все виды боевых искусств и постоянные занятия ими превосходно подтягивают все, что успело обвиснуть, и подкачивают то, что вот-вот утратить упругость. На тренировке вы можете столкнуться или с классическими упражнениями типа отжиманий и приседаний, или с «фирменным» комплексом для разминки. Однако в любом случае ваши мышцы не останутся дряблыми. А еще сами спарринги, то есть исполнение техники с партнером, дают неплохую нагрузку. Толкать, тянуть, уклоняться от ударов и наносить удары в ответ, удерживать захваты – все это поддерживает мышцы в хорошем тонусе.

Преимущество второе – гибкость. Всем известный Брюс Ли почти мог целовать собственные пятки. Жан-Клод Ван Дамм, которому уже 51 год, по сей день легко садится на поперечный шпагат. Нельзя сказать, что своей отличной формой эти люди благодарны лишь занятиями боевыми искусствами, однако во многом именно им. Перед тренировками обязательно проводятся упражнения на гибкость, без которых болевые захваты или контроли выполнять просто опасно.

Преимущество третье – уверенность. Здесь сказать можно лишь одно: два раза в неделю бросая здоровых мужиков через бедро, начинаешь проще относиться к хамству в автобусе и разносам в кабинете начальника. Вероятно, осознание того факта, что тебе под силу вывернуть человеку руку, которая нагло может схватить тебя за плечо, как-то утешает.

Четвертое преимущество – устроенная личная жизнь. Не удивляйтесь, так как на татами действительно можно встретить свою заветную любовь. Болевые захваты и всевозможные приемы действительно очень сближают людей.



Скрытые недостатки



Синяки. Их будет очень много, и они будут повсюду. Готовьтесь к тому, что в первое время у вас будут зеленые колени, фиолетовые запястья и синие предплечья. Да, конечно, можно делать все аккуратно. И можно не соваться в агрессивные контактные техники. Однако дело ведь не только в тебе – все новички на первых порах с трудом контролируют собственную силу. Сложно выдерживать тот баланс мягкости и жесткости, который позволит партнеру не просто четко выполнять все с технической точки зрения, но и не причинить вреда тебе при возможном допуске ошибок. Отсюда также вытекает следующий минус…

Травмы. Риск вывихнуть плечо при занятии боевыми искусствами выше, чем при обычной аэробике. Например, вы будете подвержены такому риску, если начнете заниматься каким-нибудь айкидо не в фитнес формате, а в контактном. Внимательность, аккуратность и добросовестный тренер, конечно же, позволяют предотвратить получение травм, однако все равно никто не застрахован.

Самоуверенность. Как уже было сказано выше, осознание своей силы обеспечивает покой. Но оно также может и навредить. То, что вы научитесь побеждать без особых усилий своих соперников на тренировках, не означает, что попав в реальной жизни в боевую ситуацию, ваша техника вам сильно поможет. В зале, на матах, все поддаются друг другу и подыгрывают, а еще нападают с удобной стороны и слегка придерживают удары. От хулиганов на улице такой вежливости можно не ждать, поэтому надо понимать и видеть границы своих возможностей.



Что выбрать?



Существует много разных стилей, школ, направлений и видов единоборств – всего около сотни. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Их обсуждение – это отдельная тема для разговора. Каждое направление можно представить в одном из трех форматов: обычный, фитнес и full-контакт.

Фитнес-формат предполагает часовую тренировку, регулярно меняющуюся группу и не совсем последовательный план занятий. Иными словами, вы получите общее представление о боевом искусстве, и может даже вас научат правильно уворачиваться от ударов, но не больше. Однако и синяков вы получите при этом немного.

Обычный формат – это занятия в отдельном зале. Тренировка длится 1,5-2 часа, имеется постоянная группа и конкретный план последовательности тренировок. Не считая оговоренных заранее ситуаций, техники выполняются мягко, а удары наносятся с некоторой задержкой. Для начинающих это, пожалуй, лучший выбор. Конечно, без синяков не обойтись, но вреда на тренировках вам не нанесут, да еще и научитесь защищаться.

Full-контакт. Если в двух вышеописанных форматах при выполнении техники все делается как-то «понарошку», то при полном контакте имитируется реальная боевая ситуация. То есть по команде наставника вы, или наоборот, вас, действительно начнут атаковать.

В общем, каждый сам выбирает для себя подходящую школу. Точно сказать можно лишь одно – альфой и омегой любого вида боевого искусства, которому вы решите учиться, является тренер! Он держит под контролем все, что происходит в зале. Он следит, чтобы боевые партнеры не навредили друг другу. Он контролирует правильность выполнения техник. Таким образом, наставника следует выбирать очень тщательно. Здесь важны несколько критериев: опыт преподавания, его уровень (дан) в иерархии боевого искусства, а также ваше личное впечатление. Первые два придают вам уверенность в профессионализме тренера, а третий – позволяет вам доверять ему. Без доверия в этом деле не обойтись!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
У нас появилась новая возможность - прослушивание статей. Можете читать, как это делаете обычно, а можете слушать голос.
читать далее

Прослушивайте статьи и рецепты

Многие курящие постоянно успокаивают себя обещаниями бросить курить. Этот самообман может длиться десятилетиями и без результатов. Но все, же среди зависимых от курения найдутся желающие бросить курить самостоятельно.
читать далее

Как бросить курить самостоятельно

Если вы хотите иметь подтянутые мышцы и не боитесь разбить коленки, а жажда скорости и адреналина побеждает ваш разум, то вам определенно следует попробовать лонгборд: более устойчивая и безопасная разновидность скетборда.
читать далее

Катание на лонгборде: экипировка, выбор доски и места

Одним из немаловажных факторов успешных родов и счастливого взросления ребенка является осознанное желание обоих родителей завести малыша. Однако иногда новость о наступившей беременности застает девушку врасплох, и ей приходится принимать очень сложное решение – рожать или прервать беременность, которая не была запланирована.
читать далее

Незапланированная беременность – что делать?

Все родители хоть раз задавались вопросом: куда отдать своего ребенка, чтобы он выплескивал энергию? И куда лучше направить эту энергию, чтобы укрепить волю и здоровье малыша, правильно сформировать его тело и защитить от вредных привычек? Первое, что обычно приходит в голову (особенно мамам и папам мальчиков) – это секции восточных единоборств. Родители аргументируют это хотя бы тем, что ребенок в обиду себя никогда не даст, а это в наше время тоже немаловажно.
читать далее

Какое восточное единоборство выбрать

Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале раскованнее.
читать далее

Как себя вести в тренажерном зале без стеснения

Спортивная фигура не всегда является результатом изматывающих тренировок в тренажерном зале. Для обретения подтянутых форм и крепких мышц нет необходимости мучить себя на тренажерах. Морщиться от одной лишь мысли о том, что вечером безжалостный инструктор вновь доведет вас до изнеможения на ужасном эллипсе – это не наш вариант.
читать далее

Фитнес для медлительных

Специалисты стали выявлять анорексию и булимию у мужчин, хотя раньше данные проблемы считались исключительно женскими, вызванными тенденциями моды.
читать далее

Теперь анорексия и у мужчин

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
До недавнего времени врачи с миндалинами не церемонились. От их постоянного воспаления - хронического тонзиллита излечивали самым действенным способом – хирургическим. А потом выяснили, что в человеческом организме ничего лишнего нет, и миндалины не менее важны для защитных сил, чем костный мозг.
читать далее

Миндалины лучше не удалять

Чем только не жертвуют мужчины, чтобы обрести хорошую физическую форму и крепкое здоровье. Даже… своей физической формой и здоровьем. Как правильно качать мышцы, и какую опасность представляют «помощники для накачивания мышц»? Давайте разбираться.
читать далее

Как накачать мышцы и не угробить здоровье

Если вы 1-2 раза в неделю ходите в баню, неважно, в компании друзей или в гордом одиночестве, то вы оказываете колоссальную пользу своему организму. Некоторые люди ходят в парилку раз в год – 31 декабря, однако это больше символическое действие, основанное на вхождении в новый год очистившимся. Однако очищаться и расслабляться рекомендуется гораздо чаще.
читать далее

Баня: чем полезна и как париться

читать далее

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же сердца. Мощное средство из кураги, изюма грецких орехов и лимона

У моего мужа были неприятности на работе. Приходит угрюмый, ни с кем разговаривать не хочет. Пытаюсь расспросить - ничего не рассказывает. Позвонила его другу с работы, он мне все рассказал. Муж попал в неприятную ситуацию и сильно переживал. Мне захотелось ему помочь. А как?
читать далее

Снятие стресса

Готовим критский греческий салат.
читать далее

Критский греческий салат

Для меня лето - самое лучшее время, когда можно впрок набраться сил. Я такую возможность не упускаю и чувствую себя в свои 54 года лет на 10 моложе. Уверена, что вы тоже можете добиться успехов и меньше болеть.
читать далее

Летом набирайтесь сил

Сейчас во всем мире растет интерес к семени льна. И в Европе, и в Америке его все больше употребляют в пищу. Мне он помог справиться с лишним весом.
читать далее

Семя льна поможет сбросить вес

От геморроя сегодня мучаются примерно 12 человек из 100. Заболевание встречается и у мужчин, и у женщин, однако у последних риск его возникновения более высок.
читать далее

Лечение геморроя народными методми

Моему мужу 57 лет. Два года назад врачи поставили ему диагноз - болезнь Паркинсона. Тогда для всех нас это прозвучало почти приговором, но прошло время, и постепенно мы научились жить с этой бедой. Расскажите, пожалуйста, об этой болезни, какие современные методы лечения паркинсонизма существуют, можно ли надеяться, что врачи смогут окончательно победить этот недуг? Наталья Сергеевна С.
читать далее

Болезнь паркинсона

Шикарные густые волосы с давних времен являлись женским богатством, и по сей день многие не перестают следить за состоянием своих волос, беспрерывно улучшая их качество. Но что касается волос на других участках тела, представительницы прекрасного пола безжалостно с ними расправляются. Однако порой эта борьба бывает очень нелегкой, особенно в случае повышенного оволосения.
читать далее

Нежелательные волосы: причины и лечение гирсутизма

Если долго носить шлепанцы, можно наградить себя болями в спине и ногах, а также обзавестись пяточными шпорами. С таким заявлением выступили ортопеды из Нью-Йоркской Синайской медицинской Школы.
читать далее

Чем опасны шлёпанцы

Дерево ива растёт в разных частях мира, и всего существует около 200 его разновидностей. Обычно иву можно встретить вдоль рек и водоёмов, и она играет немалую роль в защите берегов от эрозии благодаря своей сложной корневой системе. Но это растение обладает ещё и лечебными свойствами, в том числе способностью снимать высокую температуру.
читать далее

Кора ивы

Подборка народных методов лечения артроза суставов.
читать далее

Народные средства против артроза

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх