Бесспорные плюсы и неочевидные минусы боевых искусств

Бесспорные плюсы и неочевидные минусы боевых искусств

Примерное время прочтения: ~
Предлагаю вам обсудить тему борьбы и женщин, женщин и борьбы. Однако не за мир во всем мире, не за равноправие полов и даже не со своей совестью за съеденный кусочек торта. Говорить мы будем о боевых искусствах.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Разумеется, каждой женщине хочется ощущать себя беззащитной и хрупкой, однако Фаина Раневская когда-то произнесла прекрасные слова: «Женщины – это не слабый пол. Слабый пол – это гнилые доски». Наша жизнь – это непременно борьба, так как по улицам разгуливают маньяки и другие малоприятные личности, да и иногда просто хочется уметь дать отпор нетрезвому привязавшемуся к вам в ночном клубе хаму. И вот мы идем в секцию айкидо, самбо или чего-нибудь еще. Сейчас мы поможем вам разобраться, зачем это вообще нужно, к каким ведет последствиям, и куда, вообще, идти.



Неоспоримые преимущества



Рано или поздно каждая из нас по совету подруги, ради шутки или по причине жизненной необходимости оказывается на татами (специальных матах, которыми застилаются полы в залах боевых искусств). Впервые попав в такую обстановку, вы наверняка будете напуганы. Вполне возможно, вы будете босая стоять в окружении мужчин в белых кимоно, которых, кстати, в зале гораздо больше, чем девушек в одежде любых цветов. Не исключено, что остальные люди в зале будут небрежно обмениваться друг с другом фразами на японском или играючи кидать друг друга через бедро. Не переживайте, так как все это устрашающее на первый взгляд действо имеет существенные преимущества.

Преимущество первое – сила. Все виды боевых искусств и постоянные занятия ими превосходно подтягивают все, что успело обвиснуть, и подкачивают то, что вот-вот утратить упругость. На тренировке вы можете столкнуться или с классическими упражнениями типа отжиманий и приседаний, или с «фирменным» комплексом для разминки. Однако в любом случае ваши мышцы не останутся дряблыми. А еще сами спарринги, то есть исполнение техники с партнером, дают неплохую нагрузку. Толкать, тянуть, уклоняться от ударов и наносить удары в ответ, удерживать захваты – все это поддерживает мышцы в хорошем тонусе.

Преимущество второе – гибкость. Всем известный Брюс Ли почти мог целовать собственные пятки. Жан-Клод Ван Дамм, которому уже 51 год, по сей день легко садится на поперечный шпагат. Нельзя сказать, что своей отличной формой эти люди благодарны лишь занятиями боевыми искусствами, однако во многом именно им. Перед тренировками обязательно проводятся упражнения на гибкость, без которых болевые захваты или контроли выполнять просто опасно.

Преимущество третье – уверенность. Здесь сказать можно лишь одно: два раза в неделю бросая здоровых мужиков через бедро, начинаешь проще относиться к хамству в автобусе и разносам в кабинете начальника. Вероятно, осознание того факта, что тебе под силу вывернуть человеку руку, которая нагло может схватить тебя за плечо, как-то утешает.

Четвертое преимущество – устроенная личная жизнь. Не удивляйтесь, так как на татами действительно можно встретить свою заветную любовь. Болевые захваты и всевозможные приемы действительно очень сближают людей.



Скрытые недостатки



Синяки. Их будет очень много, и они будут повсюду. Готовьтесь к тому, что в первое время у вас будут зеленые колени, фиолетовые запястья и синие предплечья. Да, конечно, можно делать все аккуратно. И можно не соваться в агрессивные контактные техники. Однако дело ведь не только в тебе – все новички на первых порах с трудом контролируют собственную силу. Сложно выдерживать тот баланс мягкости и жесткости, который позволит партнеру не просто четко выполнять все с технической точки зрения, но и не причинить вреда тебе при возможном допуске ошибок. Отсюда также вытекает следующий минус…

Травмы. Риск вывихнуть плечо при занятии боевыми искусствами выше, чем при обычной аэробике. Например, вы будете подвержены такому риску, если начнете заниматься каким-нибудь айкидо не в фитнес формате, а в контактном. Внимательность, аккуратность и добросовестный тренер, конечно же, позволяют предотвратить получение травм, однако все равно никто не застрахован.

Самоуверенность. Как уже было сказано выше, осознание своей силы обеспечивает покой. Но оно также может и навредить. То, что вы научитесь побеждать без особых усилий своих соперников на тренировках, не означает, что попав в реальной жизни в боевую ситуацию, ваша техника вам сильно поможет. В зале, на матах, все поддаются друг другу и подыгрывают, а еще нападают с удобной стороны и слегка придерживают удары. От хулиганов на улице такой вежливости можно не ждать, поэтому надо понимать и видеть границы своих возможностей.



Что выбрать?



Существует много разных стилей, школ, направлений и видов единоборств – всего около сотни. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Их обсуждение – это отдельная тема для разговора. Каждое направление можно представить в одном из трех форматов: обычный, фитнес и full-контакт.

Фитнес-формат предполагает часовую тренировку, регулярно меняющуюся группу и не совсем последовательный план занятий. Иными словами, вы получите общее представление о боевом искусстве, и может даже вас научат правильно уворачиваться от ударов, но не больше. Однако и синяков вы получите при этом немного.

Обычный формат – это занятия в отдельном зале. Тренировка длится 1,5-2 часа, имеется постоянная группа и конкретный план последовательности тренировок. Не считая оговоренных заранее ситуаций, техники выполняются мягко, а удары наносятся с некоторой задержкой. Для начинающих это, пожалуй, лучший выбор. Конечно, без синяков не обойтись, но вреда на тренировках вам не нанесут, да еще и научитесь защищаться.

Full-контакт. Если в двух вышеописанных форматах при выполнении техники все делается как-то «понарошку», то при полном контакте имитируется реальная боевая ситуация. То есть по команде наставника вы, или наоборот, вас, действительно начнут атаковать.

В общем, каждый сам выбирает для себя подходящую школу. Точно сказать можно лишь одно – альфой и омегой любого вида боевого искусства, которому вы решите учиться, является тренер! Он держит под контролем все, что происходит в зале. Он следит, чтобы боевые партнеры не навредили друг другу. Он контролирует правильность выполнения техник. Таким образом, наставника следует выбирать очень тщательно. Здесь важны несколько критериев: опыт преподавания, его уровень (дан) в иерархии боевого искусства, а также ваше личное впечатление. Первые два придают вам уверенность в профессионализме тренера, а третий – позволяет вам доверять ему. Без доверия в этом деле не обойтись!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
У нас появилась новая возможность - прослушивание статей. Можете читать, как это делаете обычно, а можете слушать голос.
читать далее

Прослушивайте статьи и рецепты

Многие курящие постоянно успокаивают себя обещаниями бросить курить. Этот самообман может длиться десятилетиями и без результатов. Но все, же среди зависимых от курения найдутся желающие бросить курить самостоятельно.
читать далее

Как бросить курить самостоятельно

Если вы хотите иметь подтянутые мышцы и не боитесь разбить коленки, а жажда скорости и адреналина побеждает ваш разум, то вам определенно следует попробовать лонгборд: более устойчивая и безопасная разновидность скетборда.
читать далее

Катание на лонгборде: экипировка, выбор доски и места

Одним из немаловажных факторов успешных родов и счастливого взросления ребенка является осознанное желание обоих родителей завести малыша. Однако иногда новость о наступившей беременности застает девушку врасплох, и ей приходится принимать очень сложное решение – рожать или прервать беременность, которая не была запланирована.
читать далее

Незапланированная беременность – что делать?

Все родители хоть раз задавались вопросом: куда отдать своего ребенка, чтобы он выплескивал энергию? И куда лучше направить эту энергию, чтобы укрепить волю и здоровье малыша, правильно сформировать его тело и защитить от вредных привычек? Первое, что обычно приходит в голову (особенно мамам и папам мальчиков) – это секции восточных единоборств. Родители аргументируют это хотя бы тем, что ребенок в обиду себя никогда не даст, а это в наше время тоже немаловажно.
читать далее

Какое восточное единоборство выбрать

Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале раскованнее.
читать далее

Как себя вести в тренажерном зале без стеснения

Спортивная фигура не всегда является результатом изматывающих тренировок в тренажерном зале. Для обретения подтянутых форм и крепких мышц нет необходимости мучить себя на тренажерах. Морщиться от одной лишь мысли о том, что вечером безжалостный инструктор вновь доведет вас до изнеможения на ужасном эллипсе – это не наш вариант.
читать далее

Фитнес для медлительных

Специалисты стали выявлять анорексию и булимию у мужчин, хотя раньше данные проблемы считались исключительно женскими, вызванными тенденциями моды.
читать далее

Теперь анорексия и у мужчин

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С алкоголем знакомы почти все взрослые люди. Чем же он так притягивает к себе и в какой момент становится опасным? Оказывается, есть много факторов, формирующих алкоголизм, и ни один из нас не застрахован от него. Если человечество до сих пор не отказалось от спиртных напитков, то должно хотя бы выработать противоядие от алкогольной зависимости.
читать далее

Алкоголизм: глубокий подход к лечению и понимаю

Курение и беременность - это два понятия, которые невозможно объединить. Будущей маме лучше как можно быстрее бросить курить, пока не поздно. Курение во время беременности может привести ко многим осложнениям, болезням и даже смерти будущего ребенка.
читать далее

Курение во время беременности: 5 советов, чтоб бросить и 4 популярных мифа

Такой салат несомненно украсит ваш стол, и удивит ваших гостей вкусом.
читать далее

Салат с грибами и сыром

Для повышения мышечной массы обычно одних лишь физических упражнений не хватает. Мышцы необходимо не просто «накачивать», но и грамотно кормить. От вас требуется обеспечивать свой организм энергией и материалом для строительства новых мышечных тканей.
читать далее

Роль белков, жиров, углеводов и воды для увеличения мышечной массы

Существует огромное количество диет. Какие-то из них диетологи одобряют и относят к эффективным, а какие-то являются просто издевательскими. Можно самостоятельно определить диету для себя, при этом придется перепробовать множество ее видов, а можно обратиться к диетологу. Врач медицинским путем определит индивидуальную диету.
читать далее

Арбузное похудение

Пожалуй, в летнее время одними из наиболее важных становятся проблемы контроля потоотделения. Попробуем разобраться в том, как их решать, вместе с Нелли Антоновой – опытным врачом-дерматологом.
читать далее

Средства от пота: виды, правила пользования, как выбрать

Прошу вас, помогите моей маме. У нее уже около 10 лет воспаляется слизистая во рту. На вид это красные неравномерные пятна на языке, под языком, на слизистой щек. Пятна без язвочек, без налета, просто красные и это не пупырышки, а ровные пятна. В период обострения мама ничего не может есть, во рту все «горит».
читать далее

На приеме у лор-врача

Народный рецепт рассказывает способ лечения, и профилактики болей при Остеохондрозе! Метод очень эффективен, и прост в лечении!
читать далее

Остеохондроз - лечение

В XV столетии родинки считали дьявольскими отметинами, и их обладательниц подвергали инквизиции. В XVIII веке родинки вошли в моду и дамы, которых природа обделила этими пятнышками, приклеивали искусственные мушки на лицо. Сегодня к родинкам относятся с крайней осторожностью, так как они являются не только эстетическим недостатком, но и являются неблагоприятным сигналом, так как могут указывать на опасное онкологическое заболевание – меланому.
читать далее

Родинки - это меланома?

Наступает весна – пора, когда волосы смогут отдохнуть от надоевших шапок. Что же до модных в этом сезоне причесок – в моду снова войдут кудри. Теперь главной нашей заботой станет выбор подручных средств, которые помогут сделать стильную и красивую укладку.
читать далее

Способы завивки волос в домашних условиях

Если вы сильно обожглись, есть много разных полезных советов. Мне помог такой простой рецепт. Попробуйте, может и вам поможет.
читать далее

Рецепты мазей от ожогов

Мы давно перестали верить в Деда Мороза и чудодейственность мастеров гипноза, но при этом не можем избавиться от мифов о еде. Тем, кто заботится о собственном здоровье, будет любопытно почитать эту статью.
читать далее

Мифы и правда о некоторой еде

Есть ячневые каши и супы людям с избыточным весом
читать далее

Диетологи советуют ячмень

Я всегда занималась спортом, бегала по утрам, но только до тех пор, пока не стали побаливать суставы. Из-за этого в последние 5 лет я мало двигалась, поправилась на 8 кг, из своего 46-го размера незаметно перешла в 50-й и выше.
читать далее

Как нормализовать повышенный холестерин

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх