Примерное время прочтения: ~
У моего внука в детстве часто падал гемоглобин. Исправить ситуацию, помимо всего прочего, помог обычный щавель, который, как я где-то прочитала, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
Присылаю вам некоторые из них. Приготовленный по ним щавель оказался не только полезным, но и чрезвычайно вкусным. Рекомендую всем.
«Классический» щавель
Свежесобранный щавель перебрать, тщательно вымыть и подготовить к стерилизации. Вскипятить воду и опустить в нее щавель максимум на 2 минуты. Затем быстро достать и разложить по предварительно нагретым банкам. Залить водой, в которой щавель бланшировался, и стерилизовать на протяжении часа.
Соленый щавель
На 0,5 кг щавеля - 50 г соли.
Молодой щавель промыть в нескольких водах, дать высохнуть и мелко нарезать. Смешать с солью. Подготовленные банки обдать кипятком и высушить. После чего уложить в них щавель, плотно закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой. Это отличная заготовка для щей.
Щавель с луком для щей
1 кг щавеля, 1 кг зеленого лука, 500 г укропа, 150-200 г соли.
Есть еще один рецепт, благодаря которому зимой у вас всегда будут свежие и ароматные щи.
Щавель и молодой укроп перебрать, хорошо вымыть и измельчить. Лук нарезать кусочками в 1,5 см. Все перемешать, добавить соль и протирать до тех пор, пока не выделится сок. Готовую смесь плотно уложить в банки.
Вскипятить воду и стерилизовать в ней - пол-литровые банки: 20 минут, литровые - 25.
Перед использованием заготовку обязательно нужно промыть в кипящей воде, чтобы удалить лишнюю соль.
Щавель со свекольной ботвой
На 1 литр отвара – 1 ч. ложка соли.
Свежий щавель и молодую свекольную ботву перебрать и тщательно вымыть. Измельчить, залить водой и поставить на огонь. Тем временем простерилизовать банки и прокипятить крышки. Когда закипит, добавить соль и тут же разлить отвар по банкам. Закатать и перевернуть до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Ольга Кирпатова
В нашей семье - четыре хозяйки: я и три дочери. И все мы по достоинству оценили заготовки из щавеля и ревеня. Зимой они - настоящая палочка-выручалочка.
Щавелевое пюре
Молодой щавель перебрать и хорошо промыть. Затем опустить в кипящую воду и 5 минут бланшировать. В горячем виде протереть через сито. Полученное пюре снова нагреть, довести до кипения и сразу же переложить в банки. (Лучше в 250-граммовые или 500-граммовые). Стерилизовать приблизительно час.
Пюре из щавеля и шпината
1 кг щавеля, 0,5 кг шпината.
Промытый и нарезанный щавель и шпинат опустить в кипяток (можно в дуршлаге) и бланшировать 3-4 минуты. Когда вода стечет, протереть смесь через сито (желательно с отверстиями 2-3 мм). Полученное пюре вылить в эмалированную посуду и, постоянно помешивая, кипятить на тихом огне 10 минут.
Еще кипящую смесь быстро разлить по горячим банкам, накрыть крышками и стерилизовать в кипятке: полчаса - пол-литровые банки и 40 минут - литровые. Закатать.
Пюре из ревеня с корицей
1 кг очищенного ревеня, 600 г сахара, корица.
Эта заготовка - прекрасный полуфабрикат для приготовления киселей, желе, компотов. Готовится она так.
Молодые стебли средней толщины очистить, промыть и нарезать кусочками 2-3 см. Засыпать сахаром и поставить в духовку. Периодически мешать. Когда ревень станет мягким, достать и пропустить через мясорубку (или протереть через сито). Получившееся пюре снова нагреть, уварить до консистенции густой сметаны, добавить по вкусу корицу и разлить в горячие банки. Стерилизовать пол-литровые банки - 20 минут, литровые - полчаса.
Мария Филипповна Мовшар
Уже несколько поколений в нашей семье щавель засаливают на зиму именно таким старинным способом.
Щавель в кадке
На ведро щавеля - 1 стакан соли.
Молодой щавель тщательно промыть в нескольких водах. Уложить в кадку, добротно пересыпая солью. Накрыть сверху кружком и положить гнет. Когда гнет немного опустится, а щавель осядет, засыпать в кадку новую партию щавеля и пересыпать солью.
Лучшее место для хранения засолки - в погребе или подвале.
Иван Обрусевич
Среди маринованных огурцов и помидоров почетное место в нашем погребе занимает консервированный щавель. Любим также и ревень. Надеюсь, приготовленные не моим рецептам, эти овощи оценят и другие хозяйки.
Заготовка для щей
На 10 пол-литровых банок: 1,5 кг щавеля, 1,5 кг шпината, 200 г кореньев сельдерея и петрушки, 200 г лука, 30 горошин перца горького, 150 г соли, 10 штук лаврового листа.
Молодые листья щавеля и шпината тщательно перебрать, вымыть, подсушить и измельчить. Петрушку и сельдерей тщательно почистить, вымыть и проварить 20 минут. Затем дать кореньям остыть и нарезать соломкой или кружочками. Очищенный лук нарезать полукольцами.
Подготовленные овощи сложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, воду (250 г на 1 пол-литровую банку) и варить 10 минут. После этого быстро переложить в горячие банки, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Закатать.
Чтобы из этой заготовки получились отличные щи, достаточно содержимое банки 10 минут прокипятить в мясном бульоне. Затем разлить по тарелкам, заправить сметаной и украсить дольками сваренного вкрутую яйца.
Острая приправа из ревеня
1 кг ревеня, 1 кг лука, 2 стакана яблочного уксуса, 1 кг сахара, 1 ч. л. молотого душистого перца, 0,5 ч. ложки острого перца, 0,5 ч. ложки гвоздики, 1 ч. ложка корицы, соль.
Стебли молодого ревеня средней толщины тщательно очистить снизу и обрезать сверху. Кожицу не снимать, чтобы сохранить аромат растения, а также его полезные свойства. Затем промыть, мелко нарезать, добавить измельченный лук, уксус, сахар, пряности и соль. Поставить на плиту и варить, помешивая, на медленном огне 50 минут. Разложить приправу в банки, закатать и на некоторое время укутать.
Надежда Измайлова
У меня многие спрашивают - как я все успеваю? Семья ведь немаленькая: пятеро детей. И обуты, и одеты, и щи всегда горячие на столе. А секрет прост: с умом использовать сезон заготовок! Он начинается у меня с появлением первой зелени. Самый обычный щавель я научилась консервировать с разными добавками, а потому и щи у меня не приедаются. И время на их приготовление уходит самое минимальное.
Заготовка для щей: щавель и чеснок
800 г щавеля, 100 г зелени чеснока, 50 г зелени петрушки, соль, 200 г воды.
Всю зелень перебрать, очень тщательно вымыть и измельчить. Сложить в кастрюлю, посолить, долить воды и прокипятить в течение 5 минут. Разлить в подготовленные банки и закатать.
Заготовка для щей: щавель и морковная ботва
800 г щавеля, 50 г зелени петрушки, 30 г ботвы моркови, 5 г соли, 200 г воды.
Щавель, зелень петрушки и моркови тщательно перебрать, вымыть и мелко нарезать. Сложить в кастрюлю, добавить соль и воду, довести до кипения и, помешивая, кипятить на слабом огне 5 минут. Горячим разлить отвар в стеклянные банки и закатать.
Заготовка для щей: щавель и черемша
800 г щавеля, 200 г черемши, 20 г ботвы моркови, 5 г соли, 200 г воды.
Вымытую и измельченную зелень сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и кипятить на слабом огне 5 минут. Затем разлить в подготовленные стерильные банки и закатать.
Елена Казак
Хочу предложить вам необычные рецепты - сладкие блюда из ревеня. Попробуйте - не пожалеете. Кстати, беременные, возьмите на заметку: ревень в вашем положении очень полезен.
Варенье из ревеня с корицей
1 кг очищенных и разрезанных черешков ревеня, 1,5 кг сахара, 3,5 стакана воды, корица.
Молодые сочные стебли ревеня очистить от кожицы и волокон, промыть и нарезать на кусочки в 1,5 см. Ополоснуть холодной водой. Затем опустить в кипяток и бланшировать 1 минуту. Охладить.
Теперь можно залить горячим сиропом, приготовленным из расчета: 800 г сахара на 2 стакана воды. Варить 25 минут, помешивая и не допуская сильного кипения. После этого снять варенье с огня, выдержать 12 часов, снова залить сиропом (в этот раз более густым - 700 сахара на 1,5 стакана воды) и варить до готовности. Добавить корицу.
Желе из ревеня
На 1 кг очищенного ревеня - 650 г сахара, 2 л воды, желатин, ванилин.
Ревень очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками и варить до тех пор, пока стебли не станут мягкими. Размешать в отваре сахар, вскипятить, добавить ванилин (или корицу), растворить желатин. Отвар процедить.
Разлить в стерильные стеклянные банки и выставить на холод для застывания. Хранить желе в холодном месте, засыпав слоем мелкого сахара.
Пастила «зеленая»
1 кг ревеня, 1 кг сахара, ванилин.
Очищенные и мелко нарезанные черешки ревеня смешать с сахаром, ванилином, поставить на плиту и кипятить на медленном огне, пока смесь не загустеет, Затем остудить, пропустить через сито, выложить слое 3 см на смазанный маслом противень и поставить в духовку. Когда пастила хорошенько подсушится, достать и нарезать полосками.
Регина Селицкая
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Для того чтобы иметь великолепный вид, избавления от прыщей и приостановки процесса старения будет не достаточно. Конечно, гладкая и чистая кожа сама по себе прекрасна. Однако если учесть современную экологию, то она еще не залог успеха. Отсутствие свежего воздуха, выхлопные газы, стрессы, усталость, работа за компьютером и всяческие излучения – все это очень негативно отражается на внешности любой женщины.
читать далее
Ухаживаем за кожей: здоровое сияние и красота
Заложенность носа может быть вызвана разными причинами. Воспаления слизистой оболочки простудного характера и сезонные аллергические проявления – это наиболее частые причины недуга.
читать далее
Лечим гайморит и насморк промыванием солевым раствором
Наверное, большинство людей бывали летом в Крыму и знают, что такое украинский пляж. Летом там всегда полно народу, и до сих пор, хоть Советский Союз и развалился, там можно встретить людей всех национальностей. Но, независимо от места проживания, и русские, и украинцы, и белорусы одинаково любят на пляже полакомиться вареной кукурузой. И дети, и взрослые с удовольствием грызут кукурузные початки, да и не только на пляже, но и просто на улицах южных городов.
читать далее
Кукуруза поможет нервной системе и сосудам
Есть очень вкусный рецепт специальной каши, которая укрепляет костные ткани, очищает почки, нормализует высокое давление. Правда, придется набраться терпения и каждый день съедать порцию этой целебной каши, но, кроме того, питаться и другой пищей, учитывая те продукты, которые полезны при заболеваниях почек.
читать далее
Питание при хроническом пиелонефрите
Существует одна закономерность: если волосы растут очень медленно в связи с наследственностью, то никакое касторовое масло для роста волос не ускорит данный процесс. Польза лишь будет в том, что кожа головы наполнится витаминами, что улучшит вид и внутренний состав волосяного покрова.
читать далее
Касторовое масло для роста волос
Замечательный рецепт легкого десерта, который придется по вкусу каждому сладкоежке. В этом рецепте вкус чернослива дополнен кислинкой лимона и сладостью шоколада, что создает невероятные вкусовые ощущения.
читать далее
Чернослив в шоколаде
Специалисты из Голландии нашли особенный ген, который отвечает за набор организмом женщины лишнего веса после окончания диеты, и называется также “эффектом йо-йо”.
читать далее
Набор веса после диеты зависит от генов
Крем для рук, масло для тела, маска для лица, а также всевозможные тоники, лосьоны, гели, сыворотки, флюиды и несколько сотен косметических флаконов – все это есть в арсенале каждой современной женщины. Для женщин, которые не способны себя остановить, и сметают с прилавков все предлагаемые новые средства для душа и души, придумали даже отдельное название – бьютиголики.
читать далее
Интимная косметика
Все люди, пытающиеся похудеть, знают, что чай способствует сбросу лишнего веса. Но оказывается, что похудательное воздействие чая сводится к нулю при добавлении в него молока.
читать далее
Чай с молоком мешают похудению
Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
читать далее
Мёд: сорта, виды и польза
Традесканция, зебрина, «бабьи сплетни» - как только не называют это растение с яркими пестрыми листьями на длинных побегах, красиво свисающих из кашпо. Оно родом из тропиков, где его заросли декорируют скалы и крупные деревья. Однако в последнее время утвердилось мнение, что это продукт направленной гибридизации, отбора растений с наиболее ценными лекарственными свойствами, и что именно традесканция, а не родственная ей каллизия душистая является истинным «золотым усом».
читать далее
Целебные свойства традесканции
Для переваривания различных видов продуктов в желудочно-кишечном тракте вырабатываются определенные пищеварительные соки, начиная ротовой полостью и заканчивая кишечником. Все виды пищи перерабатываются в определенных отделах пищеварительного тракта в течение определенного времени. Многие врачи считают, что для качественного переваривания пищи и предотвращения ее откладывания лишними килограммами в нежелательных местах, нужно придерживаться правилам раздельного питания.
читать далее
Раздельное питание
Специалисты Университета штата Орегон в США готовятся совершить прорыв в реставрационной стоматологии. Они разработали инновационный пломбировочный материал, в составе которого присутствует биоактивное стекло. Оно заменяет используемые в композитных материалах компоненты из инертного стекла. Включение нового наполнителя обеспечит пломбированию ряд существенных преимуществ.
читать далее
Биокомпозиционные пломбы – будущее стоматологии
Можно ли кормить детей яйцами? Не просто можно, но и нужно! Яйца являются одним из первых продуктов, появляющихся в детском рационе (после фруктовых и овощных пюре). Сложно отрицать пользу яиц, ведь прежде всего они являются незаменимым источником железа и белка.
читать далее
Яйца в рационе ребёнка: как вводить прикорм и какая норма потребления
Тесты:
Поиск