16 рецептов с ревенем и щавелем

16 рецептов с ревенем и щавелем

Примерное время прочтения: ~
У моего внука в детстве часто падал гемоглобин. Исправить ситуацию, помимо всего прочего, помог обычный щавель, который, как я где-то прочитала, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
С тех пор я стала собирать различные рецепты заготовки щавеля.
Присылаю вам некоторые из них. Приготовленный по ним щавель оказался не только полезным, но и чрезвычайно вкусным. Рекомендую всем.

«Классический» щавель
Свежесобранный щавель перебрать, тщательно вымыть и подготовить к стерилизации. Вскипятить воду и опустить в нее щавель максимум на 2 минуты. Затем быстро достать и разложить по предварительно нагретым банкам. Залить водой, в которой щавель бланшировался, и стерилизовать на протяжении часа.

Соленый щавель
На 0,5 кг щавеля - 50 г соли.
Молодой щавель промыть в нескольких водах, дать высохнуть и мелко нарезать. Смешать с солью. Подготовленные банки обдать кипятком и высушить. После чего уложить в них щавель, плотно закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой. Это отличная заготовка для щей.


Щавель с луком для щей
1 кг щавеля, 1 кг зеленого лука, 500 г укропа, 150-200 г соли.

Есть еще один рецепт, благодаря которому зимой у вас всегда будут свежие и ароматные щи.
Щавель и молодой укроп перебрать, хорошо вымыть и измельчить. Лук нарезать кусочками в 1,5 см. Все перемешать, добавить соль и протирать до тех пор, пока не выделится сок. Готовую смесь плотно уложить в банки.
Вскипятить воду и стерилизовать в ней - пол-литровые банки: 20 минут, литровые - 25.
Перед использованием заготовку обязательно нужно промыть в кипящей воде, чтобы удалить лишнюю соль.


Щавель со свекольной ботвой
На 1 литр отвара – 1 ч. ложка соли.

Свежий щавель и молодую свекольную ботву перебрать и тщательно вымыть. Измельчить, залить водой и поставить на огонь. Тем временем простерилизовать банки и прокипятить крышки. Когда закипит, добавить соль и тут же разлить отвар по банкам. Закатать и перевернуть до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Ольга Кирпатова




В нашей семье - четыре хозяйки: я и три дочери. И все мы по достоинству оценили заготовки из щавеля и ревеня. Зимой они - настоящая палочка-выручалочка.

Щавелевое пюре
Молодой щавель перебрать и хорошо промыть. Затем опустить в кипящую воду и 5 минут бланшировать. В горячем виде протереть через сито. Полученное пюре снова нагреть, довести до кипения и сразу же переложить в банки. (Лучше в 250-граммовые или 500-граммовые). Стерилизовать приблизительно час.


Пюре из щавеля и шпината
1 кг щавеля, 0,5 кг шпината.

Промытый и нарезанный щавель и шпинат опустить в кипяток (можно в дуршлаге) и бланшировать 3-4 минуты. Когда вода стечет, протереть смесь через сито (желательно с отверстиями 2-3 мм). Полученное пюре вылить в эмалированную посуду и, постоянно помешивая, кипятить на тихом огне 10 минут.
Еще кипящую смесь быстро разлить по горячим банкам, накрыть крышками и стерилизовать в кипятке: полчаса - пол-литровые банки и 40 минут - литровые. Закатать.


Пюре из ревеня с корицей
1 кг очищенного ревеня, 600 г сахара, корица.

Эта заготовка - прекрасный полуфабрикат для приготовления киселей, желе, компотов. Готовится она так.
Молодые стебли средней толщины очистить, промыть и нарезать кусочками 2-3 см. Засыпать сахаром и поставить в духовку. Периодически мешать. Когда ревень станет мягким, достать и пропустить через мясорубку (или протереть через сито). Получившееся пюре снова нагреть, уварить до консистенции густой сметаны, добавить по вкусу корицу и разлить в горячие банки. Стерилизовать пол-литровые банки - 20 минут, литровые - полчаса.

Мария Филипповна Мовшар




Уже несколько поколений в нашей семье щавель засаливают на зиму именно таким старинным способом.

Щавель в кадке
На ведро щавеля - 1 стакан соли.

Молодой щавель тщательно промыть в нескольких водах. Уложить в кадку, добротно пересыпая солью. Накрыть сверху кружком и положить гнет. Когда гнет немного опустится, а щавель осядет, засыпать в кадку новую партию щавеля и пересыпать солью.
Лучшее место для хранения засолки - в погребе или подвале.

Иван Обрусевич




Среди маринованных огурцов и помидоров почетное место в нашем погребе занимает консервированный щавель. Любим также и ревень. Надеюсь, приготовленные не моим рецептам, эти овощи оценят и другие хозяйки.


Заготовка для щей
На 10 пол-литровых банок: 1,5 кг щавеля, 1,5 кг шпината, 200 г кореньев сельдерея и петрушки, 200 г лука, 30 горошин перца горького, 150 г соли, 10 штук лаврового листа.

Молодые листья щавеля и шпината тщательно перебрать, вымыть, подсушить и измельчить. Петрушку и сельдерей тщательно почистить, вымыть и проварить 20 минут. Затем дать кореньям остыть и нарезать соломкой или кружочками. Очищенный лук нарезать полукольцами.
Подготовленные овощи сложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, воду (250 г на 1 пол-литровую банку) и варить 10 минут. После этого быстро переложить в горячие банки, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Закатать.
Чтобы из этой заготовки получились отличные щи, достаточно содержимое банки 10 минут прокипятить в мясном бульоне. Затем разлить по тарелкам, заправить сметаной и украсить дольками сваренного вкрутую яйца.


Острая приправа из ревеня
1 кг ревеня, 1 кг лука, 2 стакана яблочного уксуса, 1 кг сахара, 1 ч. л. молотого душистого перца, 0,5 ч. ложки острого перца, 0,5 ч. ложки гвоздики, 1 ч. ложка корицы, соль.

Стебли молодого ревеня средней толщины тщательно очистить снизу и обрезать сверху. Кожицу не снимать, чтобы сохранить аромат растения, а также его полезные свойства. Затем промыть, мелко нарезать, добавить измельченный лук, уксус, сахар, пряности и соль. Поставить на плиту и варить, помешивая, на медленном огне 50 минут. Разложить приправу в банки, закатать и на некоторое время укутать.

Надежда Измайлова




У меня многие спрашивают - как я все успеваю? Семья ведь немаленькая: пятеро детей. И обуты, и одеты, и щи всегда горячие на столе. А секрет прост: с умом использовать сезон заготовок! Он начинается у меня с появлением первой зелени. Самый обычный щавель я научилась консервировать с разными добавками, а потому и щи у меня не приедаются. И время на их приготовление уходит самое минимальное.


Заготовка для щей: щавель и чеснок
800 г щавеля, 100 г зелени чеснока, 50 г зелени петрушки, соль, 200 г воды.

Всю зелень перебрать, очень тщательно вымыть и измельчить. Сложить в кастрюлю, посолить, долить воды и прокипятить в течение 5 минут. Разлить в подготовленные банки и закатать.


Заготовка для щей: щавель и морковная ботва
800 г щавеля, 50 г зелени петрушки, 30 г ботвы моркови, 5 г соли, 200 г воды.

Щавель, зелень петрушки и моркови тщательно перебрать, вымыть и мелко нарезать. Сложить в кастрюлю, добавить соль и воду, довести до кипения и, помешивая, кипятить на слабом огне 5 минут. Горячим разлить отвар в стеклянные банки и закатать.


Заготовка для щей: щавель и черемша
800 г щавеля, 200 г черемши, 20 г ботвы моркови, 5 г соли, 200 г воды.

Вымытую и измельченную зелень сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и кипятить на слабом огне 5 минут. Затем разлить в подготовленные стерильные банки и закатать.

Елена Казак



Хочу предложить вам необычные рецепты - сладкие блюда из ревеня. Попробуйте - не пожалеете. Кстати, беременные, возьмите на заметку: ревень в вашем положении очень полезен.


Варенье из ревеня с корицей
1 кг очищенных и разрезанных черешков ревеня, 1,5 кг сахара, 3,5 стакана воды, корица.

Молодые сочные стебли ревеня очистить от кожицы и волокон, промыть и нарезать на кусочки в 1,5 см. Ополоснуть холодной водой. Затем опустить в кипяток и бланшировать 1 минуту. Охладить.
Теперь можно залить горячим сиропом, приготовленным из расчета: 800 г сахара на 2 стакана воды. Варить 25 минут, помешивая и не допуская сильного кипения. После этого снять варенье с огня, выдержать 12 часов, снова залить сиропом (в этот раз более густым - 700 сахара на 1,5 стакана воды) и варить до готовности. Добавить корицу.

Желе из ревеня
На 1 кг очищенного ревеня - 650 г сахара, 2 л воды, желатин, ванилин.

Ревень очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками и варить до тех пор, пока стебли не станут мягкими. Размешать в отваре сахар, вскипятить, добавить ванилин (или корицу), растворить желатин. Отвар процедить.
Разлить в стерильные стеклянные банки и выставить на холод для застывания. Хранить желе в холодном месте, засыпав слоем мелкого сахара.


Пастила «зеленая»
1 кг ревеня, 1 кг сахара, ванилин.

Очищенные и мелко нарезанные черешки ревеня смешать с сахаром, ванилином, поставить на плиту и кипятить на медленном огне, пока смесь не загустеет, Затем остудить, пропустить через сито, выложить слое 3 см на смазанный маслом противень и поставить в духовку. Когда пастила хорошенько подсушится, достать и нарезать полосками.

Регина Селицкая
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сегодня готовим вкусные кабачки по-гречески.
читать далее

Кабачки по-гречески

Скоро появится в огородах первая зелень - лук-батун, черемша и щавель. Каждое из растений - кладовая поливитаминов. И каждое из растений можно использовать не только для борща или салата, но и для приготовления лекарств.
читать далее

При маточных кровотечениях корни щавеля

Даже у такого, казалось бы, простого дела, как подготовка банок к закатке, есть свои особенности и нюансы. Знание их поможет правильно провести консервирование.
читать далее

Стерилизация - подготовка банок к закатке: 3 способа

Предлагаю на ваш суд рецепты очень необычных, но вкусных и доступных блюд.
читать далее

Мои рецепты

Близится сезон закатки огурцов. Самое время интересоваться соответствующими рецептами. Презентуем вам кулинарное творчество наших посетителей Софьи Воскресенской из Липецкого района, Светланы Ипатьевой из Смоленска и Марины Чайкиной из Брагина.
читать далее

Заготовки огурцов: 15 рецептов

Чем богата огородная зелень? Правильно, витаминами! Петрушка содержит калий и кальций, много в ней каротина, витамина с и р. Укроп отличается высоким содержанием магния и фосфора, шпинат - железом, а в обычном щавеле присутствует и фосфор, и железо, и калий с кальцием, и, безусловно, витамин с. А потому пренебрегать зеленью - просто непростительно!
читать далее

Заготовки из спаржи, лука и чеснока: 7 рецептов

Из первой зелени могут получиться невероятно вкусные блюда. Главное, знать технологию. Ведь дорогого стоит мед из одуванчиков и варенье из мяты, а засоленными одуванчиками зимой не нахвалитесь!
читать далее

Заготовки из зелени: 6 рецептов

Бывает так, что, обходя свой участок, вы вдруг замечаете, что где-то в углу или даже на видном месте растут несколько кустиков щавеля, которые, вероятно, перебрались на участок с соседнего поля. Впрочем, многие огородники специально высевают на своих грядках щавель, который пополняет их кухонный набор овощей и зелени.
читать далее

С щавелем следует быть аккуратнее

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Цистит у детей нередко остается необнаруженным, и особенно это касается грудничков, которые не способны рассказать, что их беспокоит и почему возникло недомогание. Как же определить цистит у ребенка и какие меры позволяют быстро устранять неприятные проявления заболевания? И как предотвратить развитие хронической степени цистита?
читать далее

Цистит у детей: причины, симптомы и лечение

Фенольные вещества, которые входят в состав оливкового масла меняют функциональность генов в клетках организма.
читать далее

Оливковое масло воздействует на генетическом уровне

За кожей после 30 лет требуется более тщательный и регулярный уход, чем за кожей в юном возрасте. Правильный уход за кожей гарантирует вам эластичность кожи, а также здоровый цвет лица.
читать далее

Как ухаживать за кожей после 30 лет

У меня проблема весьма деликатного характера. Дело в том, что с самого детства стоило мне немного поволноваться, как у меня сразу начинались проблемы с кишечником. Во время обучения в университете та проблема обострялась во время сессий. Я надеялся, что с возрастом это пройдет, но работа у меня тоже нервная, требующая больших эмоциональных затрат, а тут еще кишечник начинает выпендриваться. Врачи ничего толкового не советуют, а своими силами решить проблему не получается. Может, вы что-то
читать далее

Дискинезия кишечника

У вашего ребенка после первого года в школе резко ухудшилось зрение? Как вовремя это заметить? На наши вопросы ответила Людмила Потапова, врач-офтальмолог Детского центра при ФГУ «Микрохирургии глаза» им. С.Н. Федорова.
читать далее

Как сохранить и вернуть зрение

Как надо питаться, чтобы не нарушать кислотно-щелочное равновесие в организме? Сергей Матвеевич Хохлов, г. Псков
читать далее

Питание для правильного кислотно-щелочного равновесия

Ознакомительная статья о влиянии стресса на здоровье человека, как с ним бороться ежедневно.
читать далее

Как стресс делает вас больным

Давно хочу всем рассказать, как при помощи простого и вкусного салата можно изменить свою жизнь к лучшему! Это не шутка, это мой личный опыт. Достаточно долго я находилась на грани здоровья-нездоровья: конкретного заболевания у меня не было, а чувствовала я себя очень плохо. Даже цвет лица был нездоровым. Ходить по врачам с такими жалобами не будешь, да и времени на это нет. Но и жить с тяжестью тоже нельзя.
читать далее

Полезный салат от усталости

Особенности систематического ухода за сухой кожей, в том числе очищению, тонизированию, подбору средств и кремов, декоративной косметики, дополнительных процедур (маски, эмульсии), организации питания для улучшения состояния кожи.
читать далее

Комплексный уход за сухой кожей

Оказывается, избавиться от лишнего веса гораздо легче, если строить методику похудения в соответствии с особенностями своего характера, то есть темперамента. С этим согласна и традиционная, и народная медицина, и психология. Темперамент формируется у человека на протяжении всей жизни, однако судить о его типе можно уже в 6-7 лет. С древности принято различать 4 основных типа: холерический, сангвинический, меланхолический и флегматический. Определить темперамент можно на основе характерных
читать далее

Для каждого характера своя диета для похудения

Рецепт приготовления картофельных хычин.
читать далее

Картофельные хычины

Чувство усталости представляет собой ощущение недостатка интеллектуальной или физической энергии, возникает сонливость и чрезмерная потребность во сне. Нередко это все вызвано ответной реакцией организма на недостаток нужного организму запаса энергии, чрезмерным эмоциональным напряжением и физической нагрузкой. Как же быть, если вас начали одолевать все эти неприятные симптомы?
читать далее

Избавляемся от усталости и сонливости

Однажды я прочитала, что цветки калины очень полезны для представительниц слабого пола. На Руси с их помощью довольно-таки успешно врачевали женские болезни.
читать далее

Калина от воспаления придатков и гастрита

Недавно Англию, а вслед за ней и весь мир, всколыхнула история добровольного ухода из жизни одного неизлечимо больного. Иначе это называется эвтаназия, или совсем по-простому — самоубийство. Причем весь процесс был показан по телевидению. Больной в присутствии жены выпил мутно-розовую жидкость, заявив при этом, что умирать не хочет, и через некоторое время впал в кому... А болен он был рассеянным склерозом (PC). Чтобы оценить поступок этого человека, надо представить, что в такой стране, как
читать далее

Рассеянный склероз

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх