Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах насекомых

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Большинство насекомых имеют в своем брюшке острое жало, которое они используют для защиты или нападения на другие виды фауны. Однако нередко от этого средства защиты (нападения) страдает человек. Многие насекомые имеют жало, которое, наподобие иглы, полое внутри. Через него насекомое и впрыскивает яд под кожу человека. После попадания яда в человеческий организм может произойти воспаление, которое обычно сопровождается болевыми ощущениями. Как правило, жало насекомого остается в ранке и может самостоятельно углубляться в тело человека, при этом продолжая вводить яд.

Последствия укусов насекомых:

1. Местная реакция. Характеризуется жгучими болевыми ощущениями (не высокой интенсивности), покраснением на коже и зудом на месте укуса.

2. Аллергическая реакция. Может проявиться в виде отека «Квинке», крапивницы, бронхиальной астмы, приступов удушья, и других проявлениях. Также бывает разной степени тяжести.

3. Общая токсическая реакция. Случается, как правило, из-за множественных укусов и проявляется в виде болевых ощущений в суставах, рвотой, ознобом, головной болью.

Чтобы качественно оказать первую помощь пострадавшему, необходимо точно знать какое именно насекомое ужалило человека.



Первая помощь при укусе комара



Жало комара само по себе не опасно для человеческого организма. Однако комар является переносчиком различных заболеваний. Человеческая кровь является пищей для этого насекомого. После комариного укуса, вместе с ядом, в тело человека попадает вещество, которое не позволяет крови свертываться, что в свою очередь позволяет комару без каких-либо препятствий принимать пищу.

В результате небольшой аллергической реакции, на месте укуса может появиться волдырь и покраснение. Такая реакция организма не является опасной для и здоровья человека и для оказания первой помощи достаточно продезинфицировать место укуса зеленкой. А для того, чтобы уменьшить припухлость можно использовать пищевую соду, которой следует протереть болевое место.



Первая помощь при укусе ос, пчел и других жалящих насекомых


Первая помощь при укусах насекомых

• Если после укуса насекомого вы обнаружили на месте ранки жало, то следует крайне осторожно вытянуть из тела. Для этого воспользуйтесь ногтями или пинцетом. Никоим образом не стоит пытаться выдавливать жало пальцами, ведь такой метод только усилит распространение яда в организме.

• Далее следует смочить ватный тампон (салфетку, платок) перекисью водорода или нашатырным спиртом, после чего необходимо приложить к месту укуса.

• Для уменьшения болевых ощущений можно воспользоваться льдом (холодным предметом), который нужно приложить к больному месту. Эти действия также помогут снизить отечность.

• Дайте потерпевшему выпить достаточное количество жидкости (вода, чай), не менее одного литра.

• Если у пострадавшего началась аллергическая реакция или он имеет такую предрасположенность, то для того, чтобы предупредить серьезные последствия нужно дать потерпевшему принять антигистаминный препарат.

При развитии тяжелой аллергической реакции необходимо принять следующие меры:

1. Уложите пострадавшего или усадите в удобное положение.
2. Укройте потерпевшего одеялом, обеспечьте теплом его тело.
3. Дайте больному две таблетки димедрола и/или 20-25 капель кордиамина.
4. Вызовите бригаду неотложной помощи или самостоятельно транспортируйте его в больницу.

• Если аллергическая реакция после укуса насекомого приводит к остановке сердца и прекращению дыхания, то в этом случае следует начать сердечно-легочную реанимацию (искусственное дыхание, массаж сердца). Реанимационные действия необходимо производить вплоть до приезда бригады скорой помощи.

• Вызывая скорую помощь, следует как можно подробней описать симптомы аллергической реакции и состояние больного. При остановке работы жизненно важных функций, необходимо в разговоре с диспетчером настоять на том, чтобы приехала именно реанимационная бригада.

Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

• аллергическая реакция сопровождается тяжелыми симптомами (судороги, рвота, крапивница, сильная головная боль, потеря сознания, учащенное или замедленное сердцебиение, трудности при дыхании);
• на месте укуса появились и постоянно усиливаются признаки занесенной инфекции (отек, повышение температуры тела);
• на потерпевшем находится более десятка укусов насекомых;
• пострадавший - маленький ребенок, пожилой человек;
• укус произошел в области ротовой полости, глаза, горла;
• ранее после укуса насекомого происходила аллергическая реакция.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: насекомое укус, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Некоторые люди ошибочно считают аллергию не приносящим особого вреда явлением. Но существует множество аллергических реакций, которые могут нанести существенный вред человеческому организму, вплоть до летального исхода.
читать далее

Первая помощь при отеке Квинке

Анафилактический шок – реакция организма человека аллергического типа на воздействие антигена.
читать далее

Первая помощь при анафилактическом шоке

При укусах насекомых у человека возникают обычно такие симптомы, как покраснение места поражения, боль и зуд. У некоторых людей может произойти аллергическая реакция, приводит к плохим последствиям. Существует два эффективных рецепта, которые помогут быстро вылечить укус насекомого.
читать далее

2 народных метода лечения после укусов насекомых

Лето – замечательное время года, но именно в этот период пчелы и осы очень активны. Поэтому никто не застрахован от такой неприятности, как укус агрессивно настроенного насекомого с жалом. [b][/b]
читать далее

Что делать, если укусила оса или пчела

Жарким летом очень популярным становится такой напиток, как пиво. Однако люди, которые его пьют, получают не только освежающий эффект, но и становятся любимой мишенью для москитов. Напиток делает человека привлекательным для насекомых, которым нравится пивной запах, и они улавливают изменения в дыхании человека, обусловленное употреблением алкоголя.
читать далее

Комары больше кусают пьяных

С наступлением лета всегда возрастает риск укусов насекомых. Как подавить аллергическую реакцию?
читать далее

Аллергия на укусы насекомых

Лето – самая долгожданная пора. Одни уезжают отдыхать за границу, а другие проводят отпуск за городом, на природе. Отдых на свежем воздухе могут испортить различные кровососущие насекомые, а так же жуки, мухи, комары или осы.
читать далее

В чем опасность укусов насекомых

читать далее

При пчелиных укусах

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
По утверждениям исследователей, после того, как вы выпили 150 г крепкого алкогольного напитка, первая степень опьянения наступает спустя 40-50 минут. За это время поступивший в кровь спирт достигает клеток мозга.
читать далее

Хотите выпить? Узнайте, как это делать без вреда для здоровья

Лето — пора больших и малых путешествий. Кто-то отправится собирать грибы в соседний лес, кто-то поедет в профилакторий, а есть и такие, для которых самые заманчивые путешествия начнутся в морских глубинах. Сегодня наш собеседник 33-летний Илья Евгеньевич ИВАНОВ - член Подводного клуба Московского государственного университета. Он же — инструктор по подводному плаванию, биолог, директор столичного магазина «Подводный мир». До этого трудился преподавателем, компрессорщиком, инструктором,
читать далее

Подводное плавание

Освещение в продуктовых магазинах оказывает воздействие на количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в зелени.
читать далее

На какой витрине продукты лучше

Появление на коже фурункулов вызвано бактериями золотистого стафилококка, которые собираются в жировых железах или волосяных фолликулах. Они представляют собой красные горячие бугорки, болезненные при прикосновении, зудящие и наполненные гноем. Иногда появляется лишь один фурункул на коже, а иногда на поражённом месте возникает группа фурункулов.
читать далее

Воздействуем на фурункул с 6 сторон

Рассмотрим два самых распространённых случая, в которых человек теряет сознание – обморок и черепно-мозговая травма.
читать далее

Потеря сознания: причины и оказание первой помощи

Очистить кожу лица можно в домашних условиях, применяя такие средства, как скраб, пилинг, или просто механически обработать ее с помощью щеточки. Для этих процедур пользуются пилингом и скрабом либо приобретенными в магазине, либо приготовленными в домашних условиях. Однако эти методы позволяют очистить от отмерших клеток только верхний слой кожи. Более глубокую и эффективную чистку лица в домашних условиях позволяет провести специальный прибор, в основу действия которого положены
читать далее

Ультразвуковая чистка кожи лица

Каждый год я оставляю на огороде, хорошо укрывая, несколько морковин, чтобы следующей осенью собрать с пустившихся в стрелку корнеплодов семена. Использую я их не для посадок - морковь у меня в основном сортовая, и в таких случаях лучше брать посадочный материал в магазине. Мой урожай мелких ароматных семян идет на лечебные цели.
читать далее

Целебные семена моркови

Недавно проведенные учеными исследования доказали, что люди, страдающие от храпа, зачастую страдают и избыточным весом. Поэтому специалисты сделали вполне логичный вывод, который должен помочь большинству людей с данным недугом.
читать далее

Храп – побочный эффект ожирения

Всем известно, что закаливание – это применение холодовых процедур. Для того чтобы решиться на них, требуется сила воли. Но оказывается, сделать свой организм устойчивым к низким температурам можно и по-другому – идя от обратного.
читать далее

Метод горячего закаливания детей и не только

«Как чиста вода эта, так чтобы глаза мои были чисты», - говорили в старину на Руси, набирая ключевой воды в пузырек и бросая в родник копеечку, чтобы сбылось. Целитель-травница с сорокалетним стажем Надежда Семеновна КОЗЫМАЕВА предлагает вашему вниманию другие народные методы сохранении чистоты зрения.
читать далее

Рецепты от болезней глаз

Диетологи утверждают: для минимальной потребности человека в питательных веществах необходим всего лишь один финик и стакан молока. Ведь в финиках - 23 вида аминокислот, отсутствующих в других фруктах. Более того, в сушеном виде финики – прекрасная «пища» для мозга.
читать далее

Заготовки из фиников (варенье, маринованные и др): 7 рецептов

Маме 20 мая 2010 года исполнится 92 года, поэтому я напишу о ней. В жизни мамы, как и всех людей ее возраста, было много трудностей. Кроме того, в семье росли 5 дочерей. Потом мама помогала воспитывать 9 внуков, а сейчас у нее уже 10 правнуков и 1 праправнучка. На юбилей бабы Лены мы собираемся своей большой дружной семьей (40 человек). Все желают ей здоровья и долгих лет жизни. Но и сама она делает много для своего здоровья.
читать далее

Живи долго, дорогая мама!

В книге великого американского ученого д-ра Н. В. Вокера «СЫРЫЕ ОВОЩНЫЕ СОКИ» (к этому названию книги можно еще добавить: «И ЛЕЧЕНИЕ ИМИ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ») описан следующий случай.
читать далее

Растворяем камни в желчном пузыре: питьевая диета миллионера

Специалисты считают, что употребление продуктов с пробиотиками теми людьми, которые ведут здоровый образ жизни, не приносит им на самом деле никакой пользы.
читать далее

Так ли полезны пробиотики?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх