Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах насекомых

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Большинство насекомых имеют в своем брюшке острое жало, которое они используют для защиты или нападения на другие виды фауны. Однако нередко от этого средства защиты (нападения) страдает человек. Многие насекомые имеют жало, которое, наподобие иглы, полое внутри. Через него насекомое и впрыскивает яд под кожу человека. После попадания яда в человеческий организм может произойти воспаление, которое обычно сопровождается болевыми ощущениями. Как правило, жало насекомого остается в ранке и может самостоятельно углубляться в тело человека, при этом продолжая вводить яд.

Последствия укусов насекомых:

1. Местная реакция. Характеризуется жгучими болевыми ощущениями (не высокой интенсивности), покраснением на коже и зудом на месте укуса.

2. Аллергическая реакция. Может проявиться в виде отека «Квинке», крапивницы, бронхиальной астмы, приступов удушья, и других проявлениях. Также бывает разной степени тяжести.

3. Общая токсическая реакция. Случается, как правило, из-за множественных укусов и проявляется в виде болевых ощущений в суставах, рвотой, ознобом, головной болью.

Чтобы качественно оказать первую помощь пострадавшему, необходимо точно знать какое именно насекомое ужалило человека.



Первая помощь при укусе комара



Жало комара само по себе не опасно для человеческого организма. Однако комар является переносчиком различных заболеваний. Человеческая кровь является пищей для этого насекомого. После комариного укуса, вместе с ядом, в тело человека попадает вещество, которое не позволяет крови свертываться, что в свою очередь позволяет комару без каких-либо препятствий принимать пищу.

В результате небольшой аллергической реакции, на месте укуса может появиться волдырь и покраснение. Такая реакция организма не является опасной для и здоровья человека и для оказания первой помощи достаточно продезинфицировать место укуса зеленкой. А для того, чтобы уменьшить припухлость можно использовать пищевую соду, которой следует протереть болевое место.



Первая помощь при укусе ос, пчел и других жалящих насекомых


Первая помощь при укусах насекомых

• Если после укуса насекомого вы обнаружили на месте ранки жало, то следует крайне осторожно вытянуть из тела. Для этого воспользуйтесь ногтями или пинцетом. Никоим образом не стоит пытаться выдавливать жало пальцами, ведь такой метод только усилит распространение яда в организме.

• Далее следует смочить ватный тампон (салфетку, платок) перекисью водорода или нашатырным спиртом, после чего необходимо приложить к месту укуса.

• Для уменьшения болевых ощущений можно воспользоваться льдом (холодным предметом), который нужно приложить к больному месту. Эти действия также помогут снизить отечность.

• Дайте потерпевшему выпить достаточное количество жидкости (вода, чай), не менее одного литра.

• Если у пострадавшего началась аллергическая реакция или он имеет такую предрасположенность, то для того, чтобы предупредить серьезные последствия нужно дать потерпевшему принять антигистаминный препарат.

При развитии тяжелой аллергической реакции необходимо принять следующие меры:

1. Уложите пострадавшего или усадите в удобное положение.
2. Укройте потерпевшего одеялом, обеспечьте теплом его тело.
3. Дайте больному две таблетки димедрола и/или 20-25 капель кордиамина.
4. Вызовите бригаду неотложной помощи или самостоятельно транспортируйте его в больницу.

• Если аллергическая реакция после укуса насекомого приводит к остановке сердца и прекращению дыхания, то в этом случае следует начать сердечно-легочную реанимацию (искусственное дыхание, массаж сердца). Реанимационные действия необходимо производить вплоть до приезда бригады скорой помощи.

• Вызывая скорую помощь, следует как можно подробней описать симптомы аллергической реакции и состояние больного. При остановке работы жизненно важных функций, необходимо в разговоре с диспетчером настоять на том, чтобы приехала именно реанимационная бригада.

Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

• аллергическая реакция сопровождается тяжелыми симптомами (судороги, рвота, крапивница, сильная головная боль, потеря сознания, учащенное или замедленное сердцебиение, трудности при дыхании);
• на месте укуса появились и постоянно усиливаются признаки занесенной инфекции (отек, повышение температуры тела);
• на потерпевшем находится более десятка укусов насекомых;
• пострадавший - маленький ребенок, пожилой человек;
• укус произошел в области ротовой полости, глаза, горла;
• ранее после укуса насекомого происходила аллергическая реакция.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: насекомое укус, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Некоторые люди ошибочно считают аллергию не приносящим особого вреда явлением. Но существует множество аллергических реакций, которые могут нанести существенный вред человеческому организму, вплоть до летального исхода.
читать далее

Первая помощь при отеке Квинке

Анафилактический шок – реакция организма человека аллергического типа на воздействие антигена.
читать далее

Первая помощь при анафилактическом шоке

При укусах насекомых у человека возникают обычно такие симптомы, как покраснение места поражения, боль и зуд. У некоторых людей может произойти аллергическая реакция, приводит к плохим последствиям. Существует два эффективных рецепта, которые помогут быстро вылечить укус насекомого.
читать далее

2 народных метода лечения после укусов насекомых

Лето – замечательное время года, но именно в этот период пчелы и осы очень активны. Поэтому никто не застрахован от такой неприятности, как укус агрессивно настроенного насекомого с жалом. [b][/b]
читать далее

Что делать, если укусила оса или пчела

Жарким летом очень популярным становится такой напиток, как пиво. Однако люди, которые его пьют, получают не только освежающий эффект, но и становятся любимой мишенью для москитов. Напиток делает человека привлекательным для насекомых, которым нравится пивной запах, и они улавливают изменения в дыхании человека, обусловленное употреблением алкоголя.
читать далее

Комары больше кусают пьяных

С наступлением лета всегда возрастает риск укусов насекомых. Как подавить аллергическую реакцию?
читать далее

Аллергия на укусы насекомых

Лето – самая долгожданная пора. Одни уезжают отдыхать за границу, а другие проводят отпуск за городом, на природе. Отдых на свежем воздухе могут испортить различные кровососущие насекомые, а так же жуки, мухи, комары или осы.
читать далее

В чем опасность укусов насекомых

читать далее

При пчелиных укусах

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
На сегодняшний день ведется немало дискуссий о пользе и вреде прививок для детского организма. Одни считают, что вакцинация самый надежный для здоровья ребенка, другие же, что она наносит вред детскому организму.
читать далее

8 мифов о детских прививках

Блашинг-синдром или эритрофобия способен испортить жизнь скромному и впечатлительному человеку. В чем же причины и как справиться с этим синдромом?
читать далее

Коварный враг — эритрофобия

Это неприхотливое однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Больше известно в народе как ноготки. Где только не высаживают ноготки: в парках и садах, на огородных грядках и клумбах, их можно встретить даже на кладбищенских холмиках и балконах жилых домов, а в лесу солнечного цветочка почти не найти. Цветет календула с июля до поздней осени. Используются с лекарственной целью цветочные корзинки и язычковые цветки. Календула входит в состав фармакопеи многих стран, широко
читать далее

Желудку и сердцу поможет календула лекарственная

Сколько себя помню, всегда в нашей семье заготавливали чернику - и компоты варили, и варенье. Со временем в копилке рецептов появились, а на столе прижились, и те совсем обычные блюда из этой чудесной ягоды. Делюсь со всеми рецептами.
читать далее

Заготовки с черникой: 8 рецептов

Иногда баловать себя просто необходимо. И разве для приведения кожи в порядок необходима особенная причина? Делать это следует хотя бы потому, что вы у себя единственная и неповторимая! Как вы смотрите на приятную и расслабляющую чистку лица? Не стесняйтесь, ведь вам так давно этого хочется.
читать далее

Натуральный уход за кожей лица

На 23-ей неделе малыш может ощущать ваши движения, поэтому если вы, к примеру, будете танцевать, он заметит это. Движения ребенка хорошо чувствуются и могут быть заметны на наружной стороне живота. В легких ребенка продолжают развиваться кровеносные сосуды, готовя малыша к дыханию во внешнем мире. Его уши начинают распознавать все больше разных звуков. К примеру, он уже может узнавать некоторые громкие звуки, например, лай собаки или шум пылесоса, и, скорее всего, они уже не будут его
читать далее

23-ая неделя беременности

Негативные эмоции позволяют лучше усваивать информацию. Посмотрите на фотографии войны, стихийного бедствия или какой-либо бойни. Ученые из Сент-Луиса сделали вывод, что переживание человеком эмоций, связанных с просмотром таких изображений, сразу после получения свежей информации, помогает лучше ее запомнить.
читать далее

Плохое лучше запоминается

Головные боли, плохая работоспособность, постоянные простуды и просто плохое настроение – все это буквально кружит в воздухе, которым мы каждый день дышим. Хороший воздух это не тот, который просто свежий, а тот, который еще имеет нормальную влажность. В зимнее время мы в основном находимся в закрытых помещениях, где воздух настолько сухой, что за пару часов кожа лица становится буквально пергаментной. И от этого не спасает ни один увлажняющий крем.
читать далее

Как выбрать увлажнитель воздуха

Инъекция ботокса разглаживает морщины, и одновременно лишает нас мимики. Таким образом улыбаться человек может только мысленно. По мнению ученых, данный косметический «паралитик» делает людей счастливыми. И морщины тут не причем.
читать далее

Ботокс делает людей счастливыми

С этим замечательным растением я познакомилась в детстве. Тогда моя подружка, у которой дома рос этот цветок, предложила мне от насморка любимый рецепт своей мамы. Надо было сорвать листик, выдавить из него сок и закапать в нос. Как я тогда чихала!
читать далее

Какой вид каланхоэ полезен и для чего

К рыбкам до недавнего времени я была совершенно равнодушна. Но как-то раз в торговом центре увидела огромный аквариум, и его обитатели меня просто заворожили! Невозможно было глаз отвести от томных очаровашек, медленно вальсирующих среди водорослей!
читать далее

Гуппи - психотерапевт

Поясничный отдел – этот тот отдел позвоночника, который испытывает самые большие нагрузки. И в этом отделе часто возникает остеохондроз. Если у вас возникли такие симптомы, как люмбаго и боль по ходу седалищного нерва, то вас посетил этот коварный остеохондроз.
читать далее

Остеохондроз. Поясничный отдел позвоночника

Римский врач Асклепиад считал, что для поддержания здоровья требуются чистота тела, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе. Прошло два тысячелетия, изобретено множество эффективных лекарств, но мнение Асклепиада остается в силе. Чтобы не болеть, отправимся в баню - не только помыться, но и пропотеть.
читать далее

Баня: как париться, массаж веником, польза пара и многое другое

С приходом времени, когда нужно добавлять рыбу в детский рацион, перед матерью малыша встает много вопросов – когда именно вводить, полезно ли это, какие выбрать сорта, как быть с аллергией, как ее готовить?..
читать далее

Рыба в рационе ребенка

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх