Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах насекомых

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Большинство насекомых имеют в своем брюшке острое жало, которое они используют для защиты или нападения на другие виды фауны. Однако нередко от этого средства защиты (нападения) страдает человек. Многие насекомые имеют жало, которое, наподобие иглы, полое внутри. Через него насекомое и впрыскивает яд под кожу человека. После попадания яда в человеческий организм может произойти воспаление, которое обычно сопровождается болевыми ощущениями. Как правило, жало насекомого остается в ранке и может самостоятельно углубляться в тело человека, при этом продолжая вводить яд.

Последствия укусов насекомых:

1. Местная реакция. Характеризуется жгучими болевыми ощущениями (не высокой интенсивности), покраснением на коже и зудом на месте укуса.

2. Аллергическая реакция. Может проявиться в виде отека «Квинке», крапивницы, бронхиальной астмы, приступов удушья, и других проявлениях. Также бывает разной степени тяжести.

3. Общая токсическая реакция. Случается, как правило, из-за множественных укусов и проявляется в виде болевых ощущений в суставах, рвотой, ознобом, головной болью.

Чтобы качественно оказать первую помощь пострадавшему, необходимо точно знать какое именно насекомое ужалило человека.



Первая помощь при укусе комара



Жало комара само по себе не опасно для человеческого организма. Однако комар является переносчиком различных заболеваний. Человеческая кровь является пищей для этого насекомого. После комариного укуса, вместе с ядом, в тело человека попадает вещество, которое не позволяет крови свертываться, что в свою очередь позволяет комару без каких-либо препятствий принимать пищу.

В результате небольшой аллергической реакции, на месте укуса может появиться волдырь и покраснение. Такая реакция организма не является опасной для и здоровья человека и для оказания первой помощи достаточно продезинфицировать место укуса зеленкой. А для того, чтобы уменьшить припухлость можно использовать пищевую соду, которой следует протереть болевое место.



Первая помощь при укусе ос, пчел и других жалящих насекомых


Первая помощь при укусах насекомых

• Если после укуса насекомого вы обнаружили на месте ранки жало, то следует крайне осторожно вытянуть из тела. Для этого воспользуйтесь ногтями или пинцетом. Никоим образом не стоит пытаться выдавливать жало пальцами, ведь такой метод только усилит распространение яда в организме.

• Далее следует смочить ватный тампон (салфетку, платок) перекисью водорода или нашатырным спиртом, после чего необходимо приложить к месту укуса.

• Для уменьшения болевых ощущений можно воспользоваться льдом (холодным предметом), который нужно приложить к больному месту. Эти действия также помогут снизить отечность.

• Дайте потерпевшему выпить достаточное количество жидкости (вода, чай), не менее одного литра.

• Если у пострадавшего началась аллергическая реакция или он имеет такую предрасположенность, то для того, чтобы предупредить серьезные последствия нужно дать потерпевшему принять антигистаминный препарат.

При развитии тяжелой аллергической реакции необходимо принять следующие меры:

1. Уложите пострадавшего или усадите в удобное положение.
2. Укройте потерпевшего одеялом, обеспечьте теплом его тело.
3. Дайте больному две таблетки димедрола и/или 20-25 капель кордиамина.
4. Вызовите бригаду неотложной помощи или самостоятельно транспортируйте его в больницу.

• Если аллергическая реакция после укуса насекомого приводит к остановке сердца и прекращению дыхания, то в этом случае следует начать сердечно-легочную реанимацию (искусственное дыхание, массаж сердца). Реанимационные действия необходимо производить вплоть до приезда бригады скорой помощи.

• Вызывая скорую помощь, следует как можно подробней описать симптомы аллергической реакции и состояние больного. При остановке работы жизненно важных функций, необходимо в разговоре с диспетчером настоять на том, чтобы приехала именно реанимационная бригада.

Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

• аллергическая реакция сопровождается тяжелыми симптомами (судороги, рвота, крапивница, сильная головная боль, потеря сознания, учащенное или замедленное сердцебиение, трудности при дыхании);
• на месте укуса появились и постоянно усиливаются признаки занесенной инфекции (отек, повышение температуры тела);
• на потерпевшем находится более десятка укусов насекомых;
• пострадавший - маленький ребенок, пожилой человек;
• укус произошел в области ротовой полости, глаза, горла;
• ранее после укуса насекомого происходила аллергическая реакция.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: насекомое укус, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Некоторые люди ошибочно считают аллергию не приносящим особого вреда явлением. Но существует множество аллергических реакций, которые могут нанести существенный вред человеческому организму, вплоть до летального исхода.
читать далее

Первая помощь при отеке Квинке

Анафилактический шок – реакция организма человека аллергического типа на воздействие антигена.
читать далее

Первая помощь при анафилактическом шоке

При укусах насекомых у человека возникают обычно такие симптомы, как покраснение места поражения, боль и зуд. У некоторых людей может произойти аллергическая реакция, приводит к плохим последствиям. Существует два эффективных рецепта, которые помогут быстро вылечить укус насекомого.
читать далее

2 народных метода лечения после укусов насекомых

Лето – замечательное время года, но именно в этот период пчелы и осы очень активны. Поэтому никто не застрахован от такой неприятности, как укус агрессивно настроенного насекомого с жалом. [b][/b]
читать далее

Что делать, если укусила оса или пчела

Жарким летом очень популярным становится такой напиток, как пиво. Однако люди, которые его пьют, получают не только освежающий эффект, но и становятся любимой мишенью для москитов. Напиток делает человека привлекательным для насекомых, которым нравится пивной запах, и они улавливают изменения в дыхании человека, обусловленное употреблением алкоголя.
читать далее

Комары больше кусают пьяных

С наступлением лета всегда возрастает риск укусов насекомых. Как подавить аллергическую реакцию?
читать далее

Аллергия на укусы насекомых

Лето – самая долгожданная пора. Одни уезжают отдыхать за границу, а другие проводят отпуск за городом, на природе. Отдых на свежем воздухе могут испортить различные кровососущие насекомые, а так же жуки, мухи, комары или осы.
читать далее

В чем опасность укусов насекомых

читать далее

При пчелиных укусах

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ученые из США сделали вывод, что риск колоректального рака (рака кишечника) выше у тех людей, которые употребляют много красного мяса и пренебрегают продуктами, богатыми пищевыми волокнами.
читать далее

От мяса может быть рак кишечника

Человек должен заниматься спортом в любом возрасте. Это положительно сказывается на здоровье человека.
читать далее

Физические упражнения сокращают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы

Стресс, перепады настроения и скука могут подталкивать на переедание или вызывать зависимость от еды. И если не начать контролировать увеличение аппетита, вскоре можно заметить, как порции постепенно растут, а пища становится все калорийнее и калорийнее.
читать далее

Как не располнеть из-за стресса

На появление и течение кариеса оказывают влияние внутренние среды организма (состояние пищеварительной и защитных систем организма, качество питания и так далее). Приняв во внимание эти показатели, кариозное поражение зубов рассматривают как проявление заболевания всего организма с поражением зубных тканей, из-за этого его следует называть «кариозной болезнью».
читать далее

Причины возникновения кариеса

Применяется для профилактики или лечения лимфогранулематоза.
читать далее

Настой для очищения и лечения лимфосистемы

Если заменить насыщенные животные жиры ненасыщенными растительными, можно сократить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Растительные жиры уберегут сердце и сосуды от болезней

Существует поговорка: хочешь кушать – съешь яблоко, не хочешь яблоко – не хочешь кушать. Яблоки являются диетическим и полезным продуктом, но помимо этого из них готовятся и отличные десерты. Штрудели, шарлотки и всяческие пироги.
читать далее

Самые вкусные яблочные десерты

Я осень люблю уже только за то, что на вашем сайте ежегодно нахожу самые нужные мне рецепты – от ревматизма. Ничего не поделаешь, эти нудные болезни обостряются либо весной, либо осенью. И, как справедливо отмечают многие читатели, сколько больных, столько и рецептов. Такое множество методов избавления от ревматических болей лично в меня вселяет надежду, что настанет, наконец, день, когда я почувствую, что ревматизма у меня больше нет.
читать далее

Лечение ревматизма

Кроме всех достоинств копорского чая, как мужского напитка, этот продукт может быть прекрасным средством для снижения веса и лечения ожирения. Для этого приготовленный копрский чай пьют с добавлением щепотки поваренной или морской соли.
читать далее

Худеть не сложно - главное захотеть!

Я тоже решила поделиться с читателями народными рецептами.
читать далее

Витаминный и успокоительный сборы

Готовим яблоки, фаршированные мясной смесью.
читать далее

Фаршированные яблоки

Урологи определили, что лето – время, когда повышается риск формирования камней в почках. В течение последних 30 лет численность пациентов с данным заболеванием существенно возросла, и одним из факторов данного явления является глобальное потепление.
читать далее

Жара провоцирует мочекаменную болезнь

У племянницы признали гипотиреоз, зоб. Напишите, пожалуйста, что это за болезнь, от чего она возникает и как ее лечить. Племянница в отчаянии, и мы тоже. Надежда только на вас, уважаемая Г.Г. Гаркуша! Осадчая Надежда Ф.
читать далее

Гипотиреоз и зоб щитовидной железы

«У меня что-то случилось с компьютером, я не знала, что делать и решила купить новый, так что презентацию смогу выслать только завтра. На следующей неделе я хочу взять 3 отгула, в качестве дополнения к выходным – знаете, я переезжаю на новую квартиру, это отнимает столько времени и сил». За 30 секунд разговора вы уже 2 раза солгали. Вы не сделали вовремя презентацию, потому что дедлайн вылетел у вас из головы, а на следующей неделе вы едете в солнечную Испанию, в гости к подруге. Отказаться от
читать далее

Почему мы врем

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх