Простые упражнения для гибкости

Простые упражнения для гибкости

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Удлиняем тело



Растяжка – это удлинение конечностей и тела. При помощи нее вы приобретете гибкость, которая необходима для подвижности тела. Выглядит немного парадоксально, однако растягивая мышцы, вы повышаете работоспособность и подвижность суставов.

«У тучных людей, в особенности у женщин, нет особых проблем с гибкостью, - сообщает Елена Ульмасбаева преподаватель йоги с двадцатилетним стажем работы. – Жесткость связок при наличии лишнего веса исключение, чем правило. У тучных людей проблемы с подвижностью возникают из-за переизбытка веса, а не жесткости».

Со временем связки и мышцы становятся жесткими, утрачивается способность суставов во время движения проходить всю амплитуду. К 40 годам, невзирая на живот, вы спокойно наклоняетесь, а вот в 50 уже не можете застегнуть сапоги.

Необходимо не только худеть, но и улучшать гибкость. Можно сочетать упражнения на тренажерах и растяжку. Врачи из Соединенных Штатов Америки пришли к выводу, что растягивание мышц в течение 15 минут после аэробики или бега на 30% сокращают неприятные ощущения в период восстановления сухожилий и мышц после нагрузки. Также растяжка – это профилактика различных травм, которые подстерегают людей с избыточным весом.



Тест на гибкость



На сегодняшний день существует множество видов растяжки, однако для занятий дома подходят лишь некоторые, так как вы можете получить травму.

Большой популярностью пользуется статическая растяжка. Сидя, стоя, лежа вытягиваем ноги, руки, корпус на максимальную длину и держимся в таком положении примерно 30 секунд. Таким образом, вы ничего себе не повредите. Немного усложненный вариант – пассивная растяжка, в которой используется внешнее сопротивление. К примеру, вы не просто растягиваете мышцы ноги, но давите на колено, чтобы выпрямить его. Или вы можете опереться поднятой ногой о перекладину, и пытаться выпрямить ногу. Пассивной растяжкой могут заниматься только подготовленные люди.

Делаем тест на гибкость. Садимся на стул, выпрямляем ноги и делаем наклон вперед, руки вытягиваем между ними. Докуда достали? Если не смогли дотянуться до колен, то не стоит расстраиваться. Если вы начнете растягиваться в 50 лет, то спустя год вы будете гибкой, как человек 40 лет, который никогда не растягивался до этого.



С чего начинать?



Растяжку следует делать поэтапно:

- лежа на полу, растяните корпус;
- переходите к конкретным областям – спине, позвоночнику, шее;
- выполняйте растяжку ног – ей необходимо уделить много внимания, не торопитесь, все упражнения делайте очень аккуратно;
- поднимитесь и вытяните все тело.

Основное правило растяжки – постепенность. Не стоит торопиться, вытягивайтесь только находясь в устойчивом положении (если вы стоите, то держитесь за стену или стул) пока не почувствуете легкий дискомфорт. Не должно возникнуть болевых ощущений, если боль где-то возникла, немного ослабьте растяжение. Не стоит задерживать дыхание, дышите через нос, это помогает расслабиться. Полные люди должны выполнять растяжку лежа на полу. Во время скручивания корпуса не должно возникать боли, во время движения тела к ногам.



Практика



1. Растягиваем все тело. Ложимся на пол, под ягодицы кладем большую подушку. Найдите положение, в котором вам будет приятно тянуться. Расслабьтесь, вы должны почувствовать, как напряжение уходит из позвоночника. Не стоит резко вставать, перекатитесь на бок и вставайте.

2. Растягиваем спину и ягодицы. Ложимся на спину, сгибаем левую ногу. Обхватываем её руками и тянем к груди. Задерживаемся в этом положении и чувствуем, как растет напряжение в мышцах. Проделайте то же самое с другой ногой.

3. Растягиваем шею. Садимся ровно, не сутулимся, голову не опускаем. Втягиваем шею в плечи, слегка прижимаем подбородок к груди. В таком положении аккуратно поворачиваем голову в одну сторону, а затем в другую.

4. Растягиваем ноги.
- Садимся на пол, одну ногу вытягиваем в сторону, а другую ставим перед собой и сгибаем. Немного наклоняемся в сторону вытянутой ноги, до того как в мышцах появится ощущение тяжести. Меняем стороны.
- Садимся на пол, ноги сгибаем в коленях, ступни ставим вместе. Опираемся на руки, немного откидываемся назад, и аккуратно опускаем колени в стороны. Задерживаем ноги в данном положении, при этом вы должны почувствовать, как тянутся мышцы внутренней поверхности бедра.
- Ложимся на бок, сгибаем верхнюю ногу, будто пытается достать пяткой ягодицы. Можете помогать себе рукой. Смените стороны.

5. Растяжка стоя. Ноги ставим шире плеч, носки смотрят наружу, руки вытягиваем в стороны, на уровень плеч. Тянемся одной рукой в сторону, за ней подайте и весь корпус, только не поворачивая и не наклоняя его. Сделайте то же самое с другой стороны. Поднимаем руки вверх, ноги ставим на ширину плеч. Тянемся вверх и становимся на носочки.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Пилатес – система тренировок, в которой отсутствуют сильные физические нагрузки, поэтому занятия пилатесом подходят абсолютно любому человеку. Пилатес включает в себя комплекс различных упражнений, продуманных до мелочей. Упражнения укрепляют мышцы ягодиц, живота и спины, а также придают плавность и пластичность вашему телу.
читать далее

5 причин заниматься пилатесом

Не так давно в фитнесе начало активно развиваться новое направление, названое пилатесом в честь его создателя Джозефа Пилатеса. Что же представляет собой пилатес? Это программа, включающая в себя комплекс упражнений, направленных на развитие гибкости и подвижности всего тела, при этом безопасных и не несущих ударной нагрузки.
читать далее

Пилатес: польза и техника занятий

Гибкость маленьких детей многих умиляет. И, в самом деле, как легко полугодовалые малыши засовывают в свой рот палец ноги или достают головой до пятки. Данная способность обусловлена тем, что кости у малышей еще довольно мягкие. Но с каждым днем они становятся все крепче и крепче.
читать далее

Небезопасная гибкость детей

Три упражнения, способные сделать походы в спортзал эффективней. Что заставляет мышцы работать? Идущие от мозга сигналы. Каким образом эти сигналы передаются? По нервной системе, которую также надо тренировать.
читать далее

Воображение помогает тренировкам

Специалисты из Соединенных Штатов Америки пришли к выводу, что диеты оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Они полагают, что худеть - очень опасно для здоровья.
читать далее

Диеты сокращают жизнь

Для того чтобы до глубокой старости вести активный образ жизни, необходимо снизить калорийность каждодневного рациона питания.
читать далее

Атрофию мышц предотвратит здоровое питание

Люди с нормальным весом, занимающиеся дополнительным похудением, делают участки тела с целлюлитными отложениями более заметными.
читать далее

Снижение веса не избавляет от целлюлита

Многие женщины после сорока лет стараются не носить футболки или блузки с коротким рукавом. И все из-за того, что кожа рук в области предплечья выглядит дряблой и малопривлекательной. Моя сестра старше меня на десять лет. И на ее примере я поняла, что продлить молодость и привлекательность рук возможно!
читать далее

Если дряблая кожа на руках

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С помощью наших советов вы сможете соблюдать диету и не сорваться.
читать далее

Как довести диету до победного конца

Как правильно принимать кальций? Единый ответ - отсутствует. Все зависит от особенности каждого организма. Ведь некоторым больным людям кальцийсодержащие препараты противопоказаны. Кальций нужно принимать с осторожностью и только по рекомендации лечащего врача.
читать далее

Как правильно принимать кальций?

Длинные, красивые и здоровые ногти – мечта каждой женщины, но не всегда эта мечта является реальностью. Чтобы хоть как-то придать себе уверенности и повысить настроение, многие женщины наращивают ногти, благо сейчас это могут позволить себе абсолютно все. Акрил и гель – эти средства способны сделать даже самые невзрачные, тонкие и хрупкие ногти предметом гордости. Но постоянное наращивание очень пагубно влияет на свои, родные ногти.
читать далее

6 способов восстановить поврежденные ногти

Рецепт приготовления семги в соусе терияки.
читать далее

Семга в соусе терияки

Клевер бывает белый и красный. Однако ботаники различают до 15 разновидностей клевера, и все они являются хорошим кормом для скота. Дикий клевер очень похож на сенной пажитник. Его листья можно, как и культурную зелень, употреблять в пищу. В современной фармакологии в основном используют клевер с красными цветами. Однако традиционные восточные травники считают полезным и белый клевер. Сок из стеблей этого клевера применяется для лечения колик и фурункулов. Он обладает незначительным
читать далее

Клевер в народной медицине

Каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал дискомфорт, вызванный нарушением пищеварения. С расстройствами желудка, тошнотой, запорами и вздутием живота знаком каждый. Ученые полагают, что основное воздействие на нормальную работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) оказывают привычки человека в питании. Мы сейчас расскажем вам, как можно поддерживать здоровье пищеварительной системы, изменив лишь часть своих привычек.
читать далее

Как сделать свое пищеварение здоровым?

Киевский травник Владимир Кириллович Купчин рассказывает о своем опыте лечения витилиго и аденомы предстательной железы. Его опыт тем более интересен, что эту методику автор использовал для самого себя.
читать далее

Лечение витилиго и аденомы предстательной железы

Восемнадцатая неделя беременности тоже проходит без видимых изменений, как и предыдущая неделя, а к мелким, незначительным проблемам женщина к этому времени обычно уже привыкает и легко справляется с ними. Малыш часто постукивает маме по животу изнутри, мать распознает эти постукивания и постепенно понимает их как некие сигналы. Мать и дитя со временем начинают представлять единый организм, отлично понимая друг друга без слов.
читать далее

18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое

Всё о курильском чае: заготовка, заваривание, показания, применение, польза и противопоказания.
читать далее

Курильский чай или лапчатка кустарниковая

читать далее

Действие вкуса пищи на организм

Мумие — природный смолоподобный продукт биологического происхождения, который обладает ярко выраженным лечебным и профилактическим воздействием на организм человека. Этот продукт применялся в народной медицине с древности. Было обнаружено свыше 70 древних источников с сообщениями о мумие. Более 2300 лет назад лечебные свойства мумие описал Аристотель. Это средство упоминалось и в трудах Авиценны.
читать далее

Мумиё: состав, месторождения, польза, противопоказания, дозировка, народные рецепты лечения

Почему волосы седеют? Почему они выпадают? Можно ли это как-то предотвратить? Люди все время ищут ответы на эти вопросы.
читать далее

Почему выпадают волосы?

Для тех, кто любит консервировать, нет неподходящей поры года. Им зима – не беда, сварят варенье если не из первых морозов, то из новогодних апельсинов-мандаринов точно!
читать далее

Заготовки из апельсинов и мандаринов (варенье, компот, конфитюр, цукаты, желе, джем и др) : 21 рецепт

Я уже дважды бабушка и провожу с внуками больше времени, чем родители. Конечно, забота о здоровье мальчиков в основном на мне, ведь и в школу я их вожу, по секциям и кружкам таскаю, потом гуляю с ними, ужином кормлю и купаю.
читать далее

Аденоиды исчезли без операции

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх