Простые упражнения для гибкости

Простые упражнения для гибкости

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Удлиняем тело



Растяжка – это удлинение конечностей и тела. При помощи нее вы приобретете гибкость, которая необходима для подвижности тела. Выглядит немного парадоксально, однако растягивая мышцы, вы повышаете работоспособность и подвижность суставов.

«У тучных людей, в особенности у женщин, нет особых проблем с гибкостью, - сообщает Елена Ульмасбаева преподаватель йоги с двадцатилетним стажем работы. – Жесткость связок при наличии лишнего веса исключение, чем правило. У тучных людей проблемы с подвижностью возникают из-за переизбытка веса, а не жесткости».

Со временем связки и мышцы становятся жесткими, утрачивается способность суставов во время движения проходить всю амплитуду. К 40 годам, невзирая на живот, вы спокойно наклоняетесь, а вот в 50 уже не можете застегнуть сапоги.

Необходимо не только худеть, но и улучшать гибкость. Можно сочетать упражнения на тренажерах и растяжку. Врачи из Соединенных Штатов Америки пришли к выводу, что растягивание мышц в течение 15 минут после аэробики или бега на 30% сокращают неприятные ощущения в период восстановления сухожилий и мышц после нагрузки. Также растяжка – это профилактика различных травм, которые подстерегают людей с избыточным весом.



Тест на гибкость



На сегодняшний день существует множество видов растяжки, однако для занятий дома подходят лишь некоторые, так как вы можете получить травму.

Большой популярностью пользуется статическая растяжка. Сидя, стоя, лежа вытягиваем ноги, руки, корпус на максимальную длину и держимся в таком положении примерно 30 секунд. Таким образом, вы ничего себе не повредите. Немного усложненный вариант – пассивная растяжка, в которой используется внешнее сопротивление. К примеру, вы не просто растягиваете мышцы ноги, но давите на колено, чтобы выпрямить его. Или вы можете опереться поднятой ногой о перекладину, и пытаться выпрямить ногу. Пассивной растяжкой могут заниматься только подготовленные люди.

Делаем тест на гибкость. Садимся на стул, выпрямляем ноги и делаем наклон вперед, руки вытягиваем между ними. Докуда достали? Если не смогли дотянуться до колен, то не стоит расстраиваться. Если вы начнете растягиваться в 50 лет, то спустя год вы будете гибкой, как человек 40 лет, который никогда не растягивался до этого.



С чего начинать?



Растяжку следует делать поэтапно:

- лежа на полу, растяните корпус;
- переходите к конкретным областям – спине, позвоночнику, шее;
- выполняйте растяжку ног – ей необходимо уделить много внимания, не торопитесь, все упражнения делайте очень аккуратно;
- поднимитесь и вытяните все тело.

Основное правило растяжки – постепенность. Не стоит торопиться, вытягивайтесь только находясь в устойчивом положении (если вы стоите, то держитесь за стену или стул) пока не почувствуете легкий дискомфорт. Не должно возникнуть болевых ощущений, если боль где-то возникла, немного ослабьте растяжение. Не стоит задерживать дыхание, дышите через нос, это помогает расслабиться. Полные люди должны выполнять растяжку лежа на полу. Во время скручивания корпуса не должно возникать боли, во время движения тела к ногам.



Практика



1. Растягиваем все тело. Ложимся на пол, под ягодицы кладем большую подушку. Найдите положение, в котором вам будет приятно тянуться. Расслабьтесь, вы должны почувствовать, как напряжение уходит из позвоночника. Не стоит резко вставать, перекатитесь на бок и вставайте.

2. Растягиваем спину и ягодицы. Ложимся на спину, сгибаем левую ногу. Обхватываем её руками и тянем к груди. Задерживаемся в этом положении и чувствуем, как растет напряжение в мышцах. Проделайте то же самое с другой ногой.

3. Растягиваем шею. Садимся ровно, не сутулимся, голову не опускаем. Втягиваем шею в плечи, слегка прижимаем подбородок к груди. В таком положении аккуратно поворачиваем голову в одну сторону, а затем в другую.

4. Растягиваем ноги.
- Садимся на пол, одну ногу вытягиваем в сторону, а другую ставим перед собой и сгибаем. Немного наклоняемся в сторону вытянутой ноги, до того как в мышцах появится ощущение тяжести. Меняем стороны.
- Садимся на пол, ноги сгибаем в коленях, ступни ставим вместе. Опираемся на руки, немного откидываемся назад, и аккуратно опускаем колени в стороны. Задерживаем ноги в данном положении, при этом вы должны почувствовать, как тянутся мышцы внутренней поверхности бедра.
- Ложимся на бок, сгибаем верхнюю ногу, будто пытается достать пяткой ягодицы. Можете помогать себе рукой. Смените стороны.

5. Растяжка стоя. Ноги ставим шире плеч, носки смотрят наружу, руки вытягиваем в стороны, на уровень плеч. Тянемся одной рукой в сторону, за ней подайте и весь корпус, только не поворачивая и не наклоняя его. Сделайте то же самое с другой стороны. Поднимаем руки вверх, ноги ставим на ширину плеч. Тянемся вверх и становимся на носочки.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Пилатес – система тренировок, в которой отсутствуют сильные физические нагрузки, поэтому занятия пилатесом подходят абсолютно любому человеку. Пилатес включает в себя комплекс различных упражнений, продуманных до мелочей. Упражнения укрепляют мышцы ягодиц, живота и спины, а также придают плавность и пластичность вашему телу.
читать далее

5 причин заниматься пилатесом

Не так давно в фитнесе начало активно развиваться новое направление, названое пилатесом в честь его создателя Джозефа Пилатеса. Что же представляет собой пилатес? Это программа, включающая в себя комплекс упражнений, направленных на развитие гибкости и подвижности всего тела, при этом безопасных и не несущих ударной нагрузки.
читать далее

Пилатес: польза и техника занятий

Гибкость маленьких детей многих умиляет. И, в самом деле, как легко полугодовалые малыши засовывают в свой рот палец ноги или достают головой до пятки. Данная способность обусловлена тем, что кости у малышей еще довольно мягкие. Но с каждым днем они становятся все крепче и крепче.
читать далее

Небезопасная гибкость детей

Три упражнения, способные сделать походы в спортзал эффективней. Что заставляет мышцы работать? Идущие от мозга сигналы. Каким образом эти сигналы передаются? По нервной системе, которую также надо тренировать.
читать далее

Воображение помогает тренировкам

Специалисты из Соединенных Штатов Америки пришли к выводу, что диеты оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Они полагают, что худеть - очень опасно для здоровья.
читать далее

Диеты сокращают жизнь

Для того чтобы до глубокой старости вести активный образ жизни, необходимо снизить калорийность каждодневного рациона питания.
читать далее

Атрофию мышц предотвратит здоровое питание

Люди с нормальным весом, занимающиеся дополнительным похудением, делают участки тела с целлюлитными отложениями более заметными.
читать далее

Снижение веса не избавляет от целлюлита

Многие женщины после сорока лет стараются не носить футболки или блузки с коротким рукавом. И все из-за того, что кожа рук в области предплечья выглядит дряблой и малопривлекательной. Моя сестра старше меня на десять лет. И на ее примере я поняла, что продлить молодость и привлекательность рук возможно!
читать далее

Если дряблая кожа на руках

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Свою красоту мы должны поддерживать как снаружи, так и изнутри. В случае недостатка в организме витаминов, ни один крем или маска для лица не изменят ситуацию, какими бы дорогостоящими и качественными они ни были. И мы начинаем задаваться вопросом: а как же быть?
читать далее

Витамины для кожи

Чтобы зачатие стало успешным, женщина должна иметь здоровую печень, определили ученые из итальянского Университета в Милане. Они отмечают, что дефицит белковой пищи оказывает негативное влияние на клетки печени и на зачатие в целом.
читать далее

Чтобы забеременеть, нужна здоровая печень

Мне 86 лет. В конце прошлого года на УЗИ обнаружили камни в желчном пузыре. Хирург сказал, что нужно удалить желчный пузырь, а то будет плохо. Я испугалась и согласилась на операцию. Операция прошла хорошо, из больницы выписалась с хорошими анализами. Хотелось бы знать, как надо питаться после такой операции, каким должен быть распорядок дня. Мария Васильевна Мочалова, Саратовская область
читать далее

Питание после удаления желчного пузыря

Ох уж этот храп! Сколько анекдотов, пословиц сложено об этом достаточно неприятном явлении, сопровождающем сон очень многих людей. Храпят миллионеры и дворники, обладатели шикарных спален и посетители ночлежек, храпят толстые, худые, молодые, старые...
читать далее

Причины и последствия храпа

читать далее

Растения, содержащие витамины

Скакалка была признана американской ассоциацией кардиологов одним из наиболее эффективных тренажеров для укрепления сердечно-сосудистой системы. По энергозатратам эта форма нагрузки сравнима с бегом, но при этом гораздо меньше вредит позвоночнику и суставам. Если у вас в планах не только похудение, но и укрепление сердца, то вам обязательно приобрести скакалку.
читать далее

Скакалка для похудения: как правильно прыгать, как выбрать, упражнения

Эфирные масла давно и успешно применяются в косметологии. Каждый отдельный аромат воздействует на человеческий организм по-своему – некоторые расслабляют, другие бодрят и тонизируют, улучшают настроение, помогают снять стресс.
читать далее

Апельсиновое масло против целлюлита

Острое нежелание возвращаться к работе после отпуска западные психологи называют постотпускным травматическим синдромом. С этого и начинается осенняя депрессия, способная продлиться до зимы.
читать далее

Стресс после отпуска

Красота – это здоровье, подчеркивает автор. И с этим никак не поспоришь.
читать далее

Женское здоровье можно определить по ягодицам

Хочу посоветовать читателям два простых рецепта, которыми пользуюсь сама, с применением эвкалипта.
читать далее

Эвкалипт от ангины и радикулита

В этом году я приняла, на мой взгляд, судьбоносное решение. В этот новый год я не буду готовить ни «шубу», ни оливье. Приняла это решение я по двум причинам. Первая: ну сколько можно? И вторая: можно же и что-нибудь другое приготовить, причем гораздо более вкусное и без особых затрат.
читать далее

Праздничные салаты

На ногах у меня начали расти и болеть косточки. Пробовала кое-какие народные средства – не помогают. Уже полгода трещит шея, дискомфорт от этого ужасный. Мне 40 лет. Как себе помочь? Очень прошу совета у врача Г. Гаркуши. Елена Андреевна
читать далее

Почему трещит шея, и растут косточки?

Вкусный и легкий десерт представляет собой нечто среднее между привычными для нас блинчиками и оладьями. При этом панкейки менее калорийны
читать далее

Панкейки: блинчики по-американски

Медики из Китая составили «карту прыщей», которая позволяет определить, в каком именно органе появились проблемы, так как, по их мнению, каждый из органов напоминает о себе высыпаниями в определенном месте.
читать далее

Проверь здоровье по «карте прыщей»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх