Хлеб вприкуску — польза и вред?

Хлеб вприкуску — польза и вред?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Попробовав однажды хлеб, дети редко остаются к нему равнодушны… Никогда не забуду, как моя дочка, утащив со стола свой первый в жизни кусочек хлеба, начала его с удовольствием причмокивать. А когда заметила приближающихся взрослых, смекнула, что у нее сейчас отберут ее добычу, и сразу сунула кусок в рот, сжала зубами, как зверек и поползла наутек. А сынишка одних наших знакомых не променяет хлеб даже на конфету. Трехлетняя девочка друзей завтракает исключительно булкой с хлебом, и другого завтрака не признает. И вы только посмотрите на мам, которые торопятся по делам, толкая перед собой коляску, - чтобы дети смирно сидели в коляске и не пытались вылезти, их иногда подкупают целыми батонами хлеба…



Остановите бабушку!



Есть вприкуску с хлебом деток учат зачастую именно бабушки. Из-за этого иногда возникают целые скандалы. Например, привозите вы ребенка погостить к бабушке, она усаживает его на обед, наливает супчик, ребенок с готовностью кивает, и мама с бабушкой не нарадуются на малыша с отличным аппетитом и тут бабушка озвучивает коронную фразу: «Может тебе хлебушка дать? Будешь кушать с хлебушком?». Разумеется, ребенок кивает. Мама в полуобморочном состоянии, а бабушка не понимает, чем она так не угодила дочери/невестке. А ребенок съедает хлеб, закусит иногда парой-тройкой ложек супа, и все. И кормление плавно перерастает в «разбор полетов». «Так ведь сытнее!» - пытается оправдаться бабушка, которая и арбуз приучилась кушать с хлебом. «Ребенок себе весь аппетит хлебом перебил, теперь не будет есть нормальную еду!» - возмущается мать, которая имеет свои взгляды на кормление малыша. Но отобрать у ребенка хлеб ни одна, ни другая не решается. Чтобы не допустить таких ситуаций, нужно заранее договориться со всеми бабушками и прочими родственниками о том, каких вы придерживаетесь принципов в кормлении ребенка, и о том, что хлеб в рационе малыша – отдельное блюдо, десерт если хотите. Приверженность к здоровому питанию и вкусовые привычки формируются с детских лет. И нет нужды приучать ребенка употреблять хлеб в безмерных количествах.



Малоежки и хорошоежки



Приучив ребенка кушать все с хлебом, в зависимости от характера малыша возможны разные развития сценария: малоежка станет кушать еще меньше и постепенно перейдет на сухомятку, будет съедать больше хлеба и меньше основного блюда. Все это отразится на здоровье ребенка, и со временем появятся такие проблемы, как авитаминоз и запоры. Дети с нормальным аппетитом будут съедать всю порцию основного блюда и хлеб, и может даже будут просить добавки, но, как следствие, будут менее склонны к набору лишнего веса и привычке переедать на всю оставшуюся жизнь.



И количество, и качество



И вот, мы определились, что хлебом детей перекармливать не следует, и лучше стараться давать его ребенку после того, как тот съел основное блюдо. Теперь нужно решить, какой это будет хлеб. Для здоровья малыша этот вопрос имеет большое значение. Белый хлеб, хоть он и вкусен, не только может не быть полезным (после различных обработок белая мука уже не содержит витаминов, остается только крахмал и глютен), но бывает даже опасным тем, что ребенок довольно быстро привыкает к сладкой еде – а мука, используемая для белых сортов хлеба, всегда рафинирована. Пока у ребенка не сформировался вкус, не нужно приучать его к сладкому. Предпочтительней делать выбор в пользу отрубного, ржаного и других подобных сортов хлеба.

Кроме того, ограничивая ребенка в хлебе, не нужно переживать о том, что малыш получит недостаточно каких-либо необходимых питательных веществ и это приведет к нарушению некоторых принципов здорового питания. Каши не уступают хлебу по питательности и количеству питательных веществ.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным. Биологическая ценность хлеба, прежде всего, зависит от помола муки. В данном случае, чем помол грубее, тем полезнее. Почему? Ответ прост.
читать далее

Польза хлеба зависит от помола муки

Новые исследования доказали, что обычный хлеб может содержать больше соли, чем чипсы.
читать далее

Опасность хлеба

Когда ребенок сидит в коляске лицом вперед, это вредит его детской психике.
читать далее

Коляски портят психику ребенка

Хлеб могут кушать даже те, кто сидит на диете. Оказывается, мы зря исключаем хлеб из нашего рациона. Многие диетологи советуют не употреблять его из-за высокой калорийности и содержащихся в его составе дрожжей. Но экспертами было установлено, что эта рекомендация неоправданна, так как белый хлеб очень полезен организму, являясь источником кальция.
читать далее

Польза белого хлеба

Зарубежные специалисты предложили рецепт хлеба, который сможет победить плохое настроение. В рецепт был включен серотонин, гормон радости, из-за недостатка которого у людей начинается депрессия.
читать далее

Хлеб помогает от депрессии и плохого настроения

Хлеб, приготовленный из цельного зерна, помогает сжечь лишний жир в области живота.
читать далее

Цельный хлеб помогает худеть

У меня есть фирменное сладкое блюдо, от которого не поправишься, и времени для приготовления много не потребуется. Это шарлотка из черного черствого хлеба.
читать далее

Шарлотка из яблок с черным хлебом

Все знают, насколько полезны цельные зерна злаков. Они содержат все необходимые вещества для роста клеток нашего организма. Только купить такой хлеб из цельного зерна трудно. Я научилась сама печь полезный хлеб, который все едят с удовольствием.
читать далее

Домашний хлеб

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Низкоуглеводная диета отрицательно сказывается на состоянии всего организма.
читать далее

Низкоуглеводная диета вредит сосудам

Специалисты определили дозы алкогольных напитков, которые не вредят человеческому организму и приносят пользу.
читать далее

Безопасные дозы алкоголя

Чем ближе весна, тем чаще чувствуется нехватка сил. Причем это бывает не только с пожилыми людьми, но и с молодыми довольно часто. Причины всем понятны - однообразное, по сравнению с летним, питание, нехватка витаминов, малоподвижный образ жизни и так далее.
читать далее

От упадка сил

Вот уж справедливо: если один раз переболел отитом, придется всю жизнь об этом помнить. И меры принимать, чтобы не повторилась болезнь. Опытным путем я для себя составила свод «противоотитных» правил поведения, и главное – не простужаться, не допускать, чтобы продуло уши.
читать далее

Отит уха

Чтобы бутерброды были более вкусными, часто к маслу добавляют различные продукты, которые улучшают и делают более разнообразными ваши бутерброды.
читать далее

Бутерброды с сырным маслом

В зависимости от погоды сирень может распуститься в середине мая - начале июня. Важно не пропустить ее цветения: налюбоваться красотой, надышаться ароматом... В народной медицине сирень считается лучшим целебным средством при лечении эпилепсии и малярии.
читать далее

Сирень

Нашей коже, в любое время года, необходимо увлажнение. Чтобы цвет радовал, и сухость ее не была Вам знакома, попробуйте использовать увлажняющую маску для лица.
читать далее

Увлажняющая маска для лица

читать далее

Целебные травы против дистонии: 3 рецепта

«После сорока нужно относиться к себе с большой любовью и осторожностью, как будто перевозишь антикварную вазу», – считает Софи Лорен. Этот совет полезно принять и тем, кому далеко за сорок, и более молодым нашим подругам. Ведь привлекательными мы хотим быть в любом возрасте. Перефразируя Козьму Пруткова, можно сказать: «Хочешь быть красивой, употребляй... минералы». Ведь именно их недостаток, по мнению врачей-косметологов, ухудшает внешность.
читать далее

Полезные для волос и кожи вещества в овощах и фруктах

В нашей семье есть чудо - бобтейл Боб, для своих - просто Бобик. Что меня восхищает в нем, так это его безусловная любовь к нам - он принимает нас со всеми достоинствами и недостатками. Он относится к нам так, как мы сами не умеем относиться друг к другу - никогда не критикует, безгранично предан.
читать далее

Собака поможет при тахикардии

У меня, как и у многих в моем возрасте (60 лет), часто бывает дискомфорт после еды - то тяжесть в желудке, то усиленное газообразование. В таких случаях советуют принимать ферменты, но хотелось бы понять, какие именно. Рекламе я не доверяю, врач в поликлинике говорит, что годится любой - мезим, фестал и т.п. Но ведь между ними есть различия. Посоветуйте, пожалуйста, как подобрать подходящий препарат.
читать далее

Тяжесть и газообразование в желудке

Если вы никогда не завтракали или не ужинали на работе (вам, бесспорно, очень повезло), то уж обедаете вы там почти наверняка. Чай с пирожком, пара яблок или заказанная пицца? Таков ваш обед? Что ж, если это так, то вы отстали от новомодных веяний здорового питания. Сейчас мы вам подскажем, как все исправить.
читать далее

Правила офисного питания

Плоды хурмы внешне напоминают плоды помидоров. Они имеют оранжевый цвет и приятный сладкий вяжущий вкус. В этих плодах содержатся витамины С, В, каротин, минеральные соли марганца, магния, меди, железа, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее

Хурма

Спирулина – водоросль, широко применяющаяся в косметологии. Благодаря своему удивительно богатому составу, спирулина является настоящим источником красоты.
читать далее

Маски для лица со спирулиной: антивозрастная, для сухой, для жирной и проблемной, и для комбинированной кожи

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх