7 рецептов с березовым соком

7 рецептов с березовым соком

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Консервированный березовый сок
1 л березового сока, 125 г сахара, 5 г лимонной кислоты.

В березовом соке развести сахар и лимонную кислоту. Затем процедить через марлю, разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде. Закатать и хранить в холодном месте.


Березовый квас

Первый способ

Березовый сок, ржаной хлеб, дубовая кора, ягоды, стебли укропа.

Собранный березовый сок вылить в дубовую бочку. На веревке опустить в нее холстяной мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через два дня, когда сок начнет бродить, в бочку доложить дубовую кору, ягоды (или листья вишни) и стебли укропа. По истечении двух недель квас будет готов.


Второй способ
Березовый сок, дрожжи.

Березовый сок вылить в кастрюлю. Подогреть и развести в нем дрожжи из расчета: 20 г на 1 л жидкости. Затем выставить на 4 дня в холодное место. После этого разлить в банки и закатать.

Светлана Седых




Проводя много времени в библиотеке, как-то раз попалась мне любопытная статья о старинных способах заготовки березового сока. Очень интересно! Предкам, действительно, в изыске не откажешь. Уверен, эти рецепты вдохновят и современников.


Березовик

Первый способ
5 л березового сока, 750 г портвейна, 500 г водки, 1,2 кг сахара, 600 г изюма.

Для сбора сока выбрать большую молодую березу, подрезать у нее кору, сделать поперечное отверстие, хорошо прикрепить лубок и подставить бутылку или кастрюлю. Со здорового крепкого дерева можно получить от 10 до 40 л сока.
Когда сок будет собран, залить его в бочонок, добавить туда водку, портвейн, сахар и изюм. Все очень тщательно размешать, чтобы сахар разошелся. Теперь важно, как можно плотнее закупорить бочонок, и поставить его в очень холодное место. (В старину бочонок ставили на лед).
Через 2,5 месяца березовик разлить по бутылкам, опять закупорить и хранить в погребе в горизонтальном положении.


Второй способ
5 л березового сока, 1 л портвейна, 2 лимона, 1,6 кг сахара.

Приготовить лимоны - порезать на небольшие кусочки вместе с цедрой и достать косточки. Затем в небольшой бочонок вылить сок, портвейн, положить сахар и приготовленную нарезку лимонов. Вынести тару на холод.
Через два месяца березовик разлить по бутылкам, хорошо закупорить, прикрепляя к горлышку пробки проволокой. Вынести в погреб, положить на бок. На четвертую неделю после разлития березовик можно пить.


Третий способ
5 л березового сока, 1 л водки, 2 лимона, 1,6 кг сахара, 2 ст. ложки дрожжей.

Собранный сок вылить в эмалированный таз, добавить сахар и мешать до тех пор, пока сахар не растворится. Поставить на огонь и варить, снимая пену, пока не укипит третья часть сока. Тем временем приготовить лимоны: помыть и нарезать вместе с кожурой небольшими кусочками, достать из них косточки.
Снять таз с огня и через несколько слоев марли процедить отвар прямо в бочонок. Когда сок остынет до 40 градусов, добавить к нему густой раствор дрожжей, водку и лимоны. Следить, чтобы бочонок не наполнялся до краев! Для забраживания оставить его в тепле на 12 часов, потом вынести на холод.
Через 1,5 месяца березовик снова процедить, разлить по бутылкам, тщательно закупорить, прикрепляя к горлышку пробки проволокой, и хранить в прохладном месте.


Березовая водица
0,5 л березового сока, цедра с 1/4 лимона, 4 изюмины, 2 ч. ложки сахара.

Для этого рецепта нужен самый свежий березовый сок - только что собранный. Его разлить по бутылкам, в каждую бутылку положить изюм, цедру лимона, равномерно распределить сахар.
Бутылки тщательно закупорить, прикрепляя к горлышку пробки с помощью проволоки, и положить в холодное место. Через 3 месяца березовую водицу можно пить, по вкусу добавляя в нее сахар.
Готовый напиток должен хорошо пениться.

Игорь Краснов




Однажды, будучи в командировке в сельском крае, услышал уникальный рецепт уксуса из березового сока. Хочу рассказать вам о нем.


Березовый уксус
2 л березового сока, 100 г водки, 40 г меда.

Вылить березовый сок в небольшой бочонок. Добавить туда водку и мед. Не закупоривать! По истечении двух месяцев уксус из березового сока будет готов.

Сергей Афанасьев
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обычно врачи не приветствуют лечение по народным рецептам, но в этом случае, они солидарны. Польза березового сока доказана испытаниями, поэтому в качестве комплексного лечения доктора назначают такое своеобразное природное лечение.
читать далее

Польза березового сока

Мой «конек» - различные варенья. Рецепты их собираю давно и повсюду. Думаю, вас удивит «липовое» варенье и, несомненно, порадует «витаминка».
читать далее

Рецепты варенья

Предлагаю на ваш суд рецепты очень необычных, но вкусных и доступных блюд.
читать далее

Мои рецепты

Эта ягода вкусна как в свежем, так и в консервированном виде. Разнообразие сортов смородины позволяет создать такое же разнообразие и на полках в погребе. Красная, белая, черная - выбирай по настроению! Причем, выбор черной, изумительно вкусной и богатой витаминами, как пожелание «всегда есть чёрную икру и водить черный Мерседесе»...
читать далее

Заготовки смородины красной, черной, белой: 19 рецептов

Из первой зелени могут получиться невероятно вкусные блюда. Главное, знать технологию. Ведь дорогого стоит мед из одуванчиков и варенье из мяты, а засоленными одуванчиками зимой не нахвалитесь!
читать далее

Заготовки из зелени: 6 рецептов

Рецепты заготовок из черешни от Анны Сергеевич из Бреста, Николая Бородича из Пинска и Вероники Ельских из Тулы.
читать далее

Заготовки из черешни: 7 рецептов

Сколько себя помню, всегда в нашей семье заготавливали чернику - и компоты варили, и варенье. Со временем в копилке рецептов появились, а на столе прижились, и те совсем обычные блюда из этой чудесной ягоды. Делюсь со всеми рецептами.
читать далее

Заготовки с черникой: 8 рецептов

6 разнообразных кулинарных рецептов с топинамбуром.
читать далее

Топинамбур – кулинарные рецепты

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Большинство гинекологических заболеваний протекают бессимптомно, однако при осмотре врач обязательно их выявит. Гинекологи озвучили шесть весомых причин прийти на прием к ним для выявления возможных проблем на ранней стадии и их решения.
читать далее

Причины пойти к гинекологу

Грейпфрут – кисло-сладкий цитрусовый фрукт с горчинкой. Но эфирные масла с полезными свойствами присутствуют не в мякоти, а в кожуре грейпфрута. Вы можете воспользоваться целительными свойствами грейпфрутового масла для улучшения здоровья, добавить его для вкуса при приготовлении любимых блюд или вдыхать его аромат для расслабления разума и тела.
читать далее

Грейпфрутовое масло: польза, в кулинарии, ароматерапия

В 1993 году я находился в служебной командировке в Ливии. Условия были непростые: психологические перегрузки, беспощадное солнце... Очевидно, все это негативно сказалось на состоянии здоровья: через 3 месяца после возвращения в Россию я заметил, что у меня стала видоизменяться родинка. После обследования оказалось, что это — меланома, один из непредсказуемых видов кожных онкологических заболеваний.
читать далее

Лечение меланомы кожи

Новогодние и рождественские праздники закончились, а мы, ворча и печально вздыхая, вернулись к своим повседневным обязанностям. Не стоит расстраиваться, впереди нас ждет еще несколько праздников. Сразу возникает вопрос: «А, что же подарить своему любимому мужчине?»
читать далее

5 идей, что подарить любимому

Каждый день у меня начинается с чашки ароматнейшего чая с душицей, которую я много лет выращиваю сама. Клумба с этим красивейшим цветком, источающим чудесный запах, занимает почетное место на нашем садовом участке.
читать далее

Душица

Психологи из Канады доказали, что человеческая интуиция обладает поразительными возможностями. Логика и здравый смысл зачастую уступают доводам внутреннего голоса.
читать далее

Доверяйте интуиции

Ярко-оранжевые и золотисто-желтые цветы, которые в народе получили ласковое название «ноготки», являются украшением многих клумб, садов и палисадников. Эти симпатичные цветы – не что иное, как известная всем и каждому лекарственная календула.
читать далее

Польза лекарственной календулы

Каким образом можно сбросить лишние килограммы раз и навсегда? Существует правило: больше двигаемся, меньше едим! Однажды став на весы, вы поняли, что видимое радикально отличается от желаемого?
читать далее

Худеем правильно!

Сейчас я познакомлю вас с продуктами, которые воспринимаются многими людьми «здоровыми» и «полезными», а худеющие люди спокойно их едят, не боясь за свою фигуру. И очень зря...
читать далее

4 вида самых опасных перекусов

Наверное, от мамы мне передалось умение обходиться тем, что есть при самых разных проблемах со здоровьем. В нашей семье считалось, что лекарства, таблетки – это на тот случай, когда уже нельзя обходиться полумерами. Справедливости ради скажу, что никто в семье не болел опасными болезнями, а вот все остальное лечили подручными средствами. Например, у меня любимая пряность – гвоздика.
читать далее

Лечебные свойства гвоздики

Предлагаю систему упражнений для утренней гимнастики. Система, разработанная мной, закаляет, повышает иммунитет и способна исцелить человека от многих болезней. Особо хорошо поддаются излечению запоры, нервная возбудимость, расширение вен, тромбофлебит, атеросклероз. Упражнения полезны и людям, перенесшим инсульт.
читать далее

Зарядка для повышения иммунитета

Сладкоежки – это люди, испытывающие большую любовь к сладкому. Они ни дня не могут прожить без шоколадки, пирожного или конфеты. С одной стороны, кажется, что не всё так плохо, если не обращать внимание на тот факт, что это пристрастие не такое уж безобидное, как кажется.
читать далее

Как справиться с зависимостью от сладкого

Важно помнить, что доброкачественные опухоли и уплотнения в молочной железе – это абсолютно разные вещи. Уплотнения представляют собой определенное количество мелких опухолей (кист) и волокон фиброзной ткани. Встречаются они в обеих грудях одновременно и считаются нормальным явлением. Иногда такие уплотнения называют фиброзно-кистозной болезнью, однако они вовсе не являются заболеванием молочных желез.
читать далее

Доброкачественные опухоли молочной железы: 3 типа, методы диагностики и лечение

Почти каждый человек хоть раз в жизни мучался от несварения и дискомфорта в животе, приводящего к запорам. В основе любого запора лежит нарушение работы кишечника – иначе говоря, пища очень медленно движется по пищеварительному тракту, и при этом уплотняется и застаивается.
читать далее

Запор: виды, рацион питания и питьевой режим

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх