Примерное время прочтения: ~
Я где-то прочитала, что каждый человек должен выпивать в год 10 литров березового сока - тогда со здоровьем у него все будет в порядке. Березовый сок полезен при лечении язвы желудка, при ревматизме, бронхите, разрушает мочевые камни и помогает при головной боли. Он также ценен при малокровии, простуде, авитаминозе. В нашей семье пьют и свежий сок, и консервированный. Вот наши рецепты.
1 л березового сока, 125 г сахара, 5 г лимонной кислоты.
В березовом соке развести сахар и лимонную кислоту. Затем процедить через марлю, разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде. Закатать и хранить в холодном месте.
Березовый квас
Первый способ
Березовый сок, ржаной хлеб, дубовая кора, ягоды, стебли укропа.
Собранный березовый сок вылить в дубовую бочку. На веревке опустить в нее холстяной мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через два дня, когда сок начнет бродить, в бочку доложить дубовую кору, ягоды (или листья вишни) и стебли укропа. По истечении двух недель квас будет готов.
Второй способ
Березовый сок, дрожжи.
Березовый сок вылить в кастрюлю. Подогреть и развести в нем дрожжи из расчета: 20 г на 1 л жидкости. Затем выставить на 4 дня в холодное место. После этого разлить в банки и закатать.
Светлана Седых
Проводя много времени в библиотеке, как-то раз попалась мне любопытная статья о старинных способах заготовки березового сока. Очень интересно! Предкам, действительно, в изыске не откажешь. Уверен, эти рецепты вдохновят и современников.
Березовик
Первый способ
5 л березового сока, 750 г портвейна, 500 г водки, 1,2 кг сахара, 600 г изюма.
Для сбора сока выбрать большую молодую березу, подрезать у нее кору, сделать поперечное отверстие, хорошо прикрепить лубок и подставить бутылку или кастрюлю. Со здорового крепкого дерева можно получить от 10 до 40 л сока.
Когда сок будет собран, залить его в бочонок, добавить туда водку, портвейн, сахар и изюм. Все очень тщательно размешать, чтобы сахар разошелся. Теперь важно, как можно плотнее закупорить бочонок, и поставить его в очень холодное место. (В старину бочонок ставили на лед).
Через 2,5 месяца березовик разлить по бутылкам, опять закупорить и хранить в погребе в горизонтальном положении.
Второй способ
5 л березового сока, 1 л портвейна, 2 лимона, 1,6 кг сахара.
Приготовить лимоны - порезать на небольшие кусочки вместе с цедрой и достать косточки. Затем в небольшой бочонок вылить сок, портвейн, положить сахар и приготовленную нарезку лимонов. Вынести тару на холод.
Через два месяца березовик разлить по бутылкам, хорошо закупорить, прикрепляя к горлышку пробки проволокой. Вынести в погреб, положить на бок. На четвертую неделю после разлития березовик можно пить.
Третий способ
5 л березового сока, 1 л водки, 2 лимона, 1,6 кг сахара, 2 ст. ложки дрожжей.
Собранный сок вылить в эмалированный таз, добавить сахар и мешать до тех пор, пока сахар не растворится. Поставить на огонь и варить, снимая пену, пока не укипит третья часть сока. Тем временем приготовить лимоны: помыть и нарезать вместе с кожурой небольшими кусочками, достать из них косточки.
Снять таз с огня и через несколько слоев марли процедить отвар прямо в бочонок. Когда сок остынет до 40 градусов, добавить к нему густой раствор дрожжей, водку и лимоны. Следить, чтобы бочонок не наполнялся до краев! Для забраживания оставить его в тепле на 12 часов, потом вынести на холод.
Через 1,5 месяца березовик снова процедить, разлить по бутылкам, тщательно закупорить, прикрепляя к горлышку пробки проволокой, и хранить в прохладном месте.
Березовая водица
0,5 л березового сока, цедра с 1/4 лимона, 4 изюмины, 2 ч. ложки сахара.
Для этого рецепта нужен самый свежий березовый сок - только что собранный. Его разлить по бутылкам, в каждую бутылку положить изюм, цедру лимона, равномерно распределить сахар.
Бутылки тщательно закупорить, прикрепляя к горлышку пробки с помощью проволоки, и положить в холодное место. Через 3 месяца березовую водицу можно пить, по вкусу добавляя в нее сахар.
Готовый напиток должен хорошо пениться.
Игорь Краснов
Однажды, будучи в командировке в сельском крае, услышал уникальный рецепт уксуса из березового сока. Хочу рассказать вам о нем.
Березовый уксус
2 л березового сока, 100 г водки, 40 г меда.
Вылить березовый сок в небольшой бочонок. Добавить туда водку и мед. Не закупоривать! По истечении двух месяцев уксус из березового сока будет готов.
Сергей Афанасьев
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обычно врачи не приветствуют лечение по народным рецептам, но в этом случае, они солидарны. Польза березового сока доказана испытаниями, поэтому в качестве комплексного лечения доктора назначают такое своеобразное природное лечение.
читать далее
Польза березового сока
Лечение угрей эффективно можно провести и в домашних условиях, с применением простых и доступных продуктов. Пользуйтесь предложенным лечением в течение 2 месяцев, чтобы надолго закрепить полученный эффект.
читать далее
Лечение угрей
Из материала вы узнаете про возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA, узнаете интересные сведения и факты, получите ответы на существующие вопросы о SPA и водных процедурах.
читать далее
Возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA. SPA-терапия в индустрии красоты
Рецепт приготовления мясных шариков с баклажанами.
читать далее
Мясные шарики с баклажанами
Предлагаю всем читателям использовать для лечения остеохондроза и межпозвонковых грыж баночный массаж, а также другой вид массажа, который я условно называю медовым.
читать далее
Остеохондроз лечим массажем
Салат очень вкусный, а также он очень необычен и порадует ваших гостей. Салатик легок и быстр в приготовлении и не займет много времени.
читать далее
Салат из яблок и сыра
Часто можно видеть отечных людей, вялых и грузных. Медицинский термин «лимфостаз», который порой приходится слышать от врачей в качестве диагноза, означает накопление и застой в организме слизи, внеклеточной жидкости (воды), «желтой крови» (лимфы) и жировых клеток. Как таким больным вернуть здоровый образ жизни, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее
Лечение лимфостаза
В нашу научную медицину синюха вошла в 30-х годах прошлого столетия. Всесоюзным институтом лекарственных растений (ВИЛАР) организовывались экспедиции для исследования флоры Восточных Саян. В те годы появились первые публикации об отхаркивающих, седативных, антисклеротических, гипотензивных и других свойствах синюхи голубой.
читать далее
Синюха голубая в народной медицине
Подорожник в древние времена называли матерью всех трав. Его лечебные свойства оценивались на вес золота, и никогда растение не считалось сорняком. Китайские сборщики, которые заготавливали лекарственные растения, еще в 12-ом веке до н.э. просили за столь ценный товар огромные деньги. Добавлять в мясной бульон при варке листья подорожника и таким лечебным продуктом избавляться от всех болезней рекомендовал древний целитель Плиний.
читать далее
Целебные свойства подорожника
Организм человека начинает стареть с рождения. Это биохимический процесс, изменяющий клетки организма. Чтобы замедлить процесс старения, человеку необходимо правильно питаться. Пища должна хорошо перевариваться.
читать далее
Питание лиц старшего возраста
Известный кардиохирург, ученый с мировым именем, академик АМН СССР Николай Михайлович Амосов не только в книгах и статьях, но и своим примером пропагандировал здоровый образ жизни и оригинальную, проверенную на собственном опыте программу преодоления старости. Хотя сейчас в моде новые теории и новые властители дум, уникальный опыт этого человека не забыт. Основные положения его теории актуальны и сегодня.
читать далее
Заповеди академика Амосова
Я заметила, что как только начинаешь питаться по-зимнему, то есть – плотно, наваристо, очень скоро в теле появляется тяжесть, вялость. Так обычно бывает перед весной. Я в такие моменты просто физически ощущаю, что надо помочь своему организму справиться с неприятным состоянием.
читать далее
Как избавится от вялости и усталости
Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее
Самое главное о гастрите
Оказывается, чересчур полным женщинам в период беременности можно безопасно для себя и своего малыша скинуть лишние килограммы и избежать кесарева сечения.
читать далее
Беременность – время худеть
Тесты:
Поиск