7 рецептов с березовым соком

7 рецептов с березовым соком

Примерное время прочтения: ~
Я где-то прочитала, что каждый человек должен выпивать в год 10 литров березового сока - тогда со здоровьем у него все будет в порядке. Березовый сок полезен при лечении язвы желудка, при ревматизме, бронхите, разрушает мочевые камни и помогает при головной боли. Он также ценен при малокровии, простуде, авитаминозе. В нашей семье пьют и свежий сок, и консервированный. Вот наши рецепты.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Консервированный березовый сок
1 л березового сока, 125 г сахара, 5 г лимонной кислоты.

В березовом соке развести сахар и лимонную кислоту. Затем процедить через марлю, разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде. Закатать и хранить в холодном месте.


Березовый квас

Первый способ

Березовый сок, ржаной хлеб, дубовая кора, ягоды, стебли укропа.

Собранный березовый сок вылить в дубовую бочку. На веревке опустить в нее холстяной мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через два дня, когда сок начнет бродить, в бочку доложить дубовую кору, ягоды (или листья вишни) и стебли укропа. По истечении двух недель квас будет готов.


Второй способ
Березовый сок, дрожжи.

Березовый сок вылить в кастрюлю. Подогреть и развести в нем дрожжи из расчета: 20 г на 1 л жидкости. Затем выставить на 4 дня в холодное место. После этого разлить в банки и закатать.

Светлана Седых




Проводя много времени в библиотеке, как-то раз попалась мне любопытная статья о старинных способах заготовки березового сока. Очень интересно! Предкам, действительно, в изыске не откажешь. Уверен, эти рецепты вдохновят и современников.


Березовик

Первый способ
5 л березового сока, 750 г портвейна, 500 г водки, 1,2 кг сахара, 600 г изюма.

Для сбора сока выбрать большую молодую березу, подрезать у нее кору, сделать поперечное отверстие, хорошо прикрепить лубок и подставить бутылку или кастрюлю. Со здорового крепкого дерева можно получить от 10 до 40 л сока.
Когда сок будет собран, залить его в бочонок, добавить туда водку, портвейн, сахар и изюм. Все очень тщательно размешать, чтобы сахар разошелся. Теперь важно, как можно плотнее закупорить бочонок, и поставить его в очень холодное место. (В старину бочонок ставили на лед).
Через 2,5 месяца березовик разлить по бутылкам, опять закупорить и хранить в погребе в горизонтальном положении.


Второй способ
5 л березового сока, 1 л портвейна, 2 лимона, 1,6 кг сахара.

Приготовить лимоны - порезать на небольшие кусочки вместе с цедрой и достать косточки. Затем в небольшой бочонок вылить сок, портвейн, положить сахар и приготовленную нарезку лимонов. Вынести тару на холод.
Через два месяца березовик разлить по бутылкам, хорошо закупорить, прикрепляя к горлышку пробки проволокой. Вынести в погреб, положить на бок. На четвертую неделю после разлития березовик можно пить.


Третий способ
5 л березового сока, 1 л водки, 2 лимона, 1,6 кг сахара, 2 ст. ложки дрожжей.

Собранный сок вылить в эмалированный таз, добавить сахар и мешать до тех пор, пока сахар не растворится. Поставить на огонь и варить, снимая пену, пока не укипит третья часть сока. Тем временем приготовить лимоны: помыть и нарезать вместе с кожурой небольшими кусочками, достать из них косточки.
Снять таз с огня и через несколько слоев марли процедить отвар прямо в бочонок. Когда сок остынет до 40 градусов, добавить к нему густой раствор дрожжей, водку и лимоны. Следить, чтобы бочонок не наполнялся до краев! Для забраживания оставить его в тепле на 12 часов, потом вынести на холод.
Через 1,5 месяца березовик снова процедить, разлить по бутылкам, тщательно закупорить, прикрепляя к горлышку пробки проволокой, и хранить в прохладном месте.


Березовая водица
0,5 л березового сока, цедра с 1/4 лимона, 4 изюмины, 2 ч. ложки сахара.

Для этого рецепта нужен самый свежий березовый сок - только что собранный. Его разлить по бутылкам, в каждую бутылку положить изюм, цедру лимона, равномерно распределить сахар.
Бутылки тщательно закупорить, прикрепляя к горлышку пробки с помощью проволоки, и положить в холодное место. Через 3 месяца березовую водицу можно пить, по вкусу добавляя в нее сахар.
Готовый напиток должен хорошо пениться.

Игорь Краснов




Однажды, будучи в командировке в сельском крае, услышал уникальный рецепт уксуса из березового сока. Хочу рассказать вам о нем.


Березовый уксус
2 л березового сока, 100 г водки, 40 г меда.

Вылить березовый сок в небольшой бочонок. Добавить туда водку и мед. Не закупоривать! По истечении двух месяцев уксус из березового сока будет готов.

Сергей Афанасьев
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обычно врачи не приветствуют лечение по народным рецептам, но в этом случае, они солидарны. Польза березового сока доказана испытаниями, поэтому в качестве комплексного лечения доктора назначают такое своеобразное природное лечение.
читать далее

Польза березового сока

Мой «конек» - различные варенья. Рецепты их собираю давно и повсюду. Думаю, вас удивит «липовое» варенье и, несомненно, порадует «витаминка».
читать далее

Рецепты варенья

Предлагаю на ваш суд рецепты очень необычных, но вкусных и доступных блюд.
читать далее

Мои рецепты

Эта ягода вкусна как в свежем, так и в консервированном виде. Разнообразие сортов смородины позволяет создать такое же разнообразие и на полках в погребе. Красная, белая, черная - выбирай по настроению! Причем, выбор черной, изумительно вкусной и богатой витаминами, как пожелание «всегда есть чёрную икру и водить черный Мерседесе»...
читать далее

Заготовки смородины красной, черной, белой: 19 рецептов

Из первой зелени могут получиться невероятно вкусные блюда. Главное, знать технологию. Ведь дорогого стоит мед из одуванчиков и варенье из мяты, а засоленными одуванчиками зимой не нахвалитесь!
читать далее

Заготовки из зелени: 6 рецептов

Рецепты заготовок из черешни от Анны Сергеевич из Бреста, Николая Бородича из Пинска и Вероники Ельских из Тулы.
читать далее

Заготовки из черешни: 7 рецептов

Сколько себя помню, всегда в нашей семье заготавливали чернику - и компоты варили, и варенье. Со временем в копилке рецептов появились, а на столе прижились, и те совсем обычные блюда из этой чудесной ягоды. Делюсь со всеми рецептами.
читать далее

Заготовки с черникой: 8 рецептов

6 разнообразных кулинарных рецептов с топинамбуром.
читать далее

Топинамбур – кулинарные рецепты

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Я в детстве постоянно болел воспалением легких и ни разу не подхватил пневмонию». Знакомая фраза? Сейчас уже никто не скажет с определенностью, когда родилось словосочетание «воспаление легких» и зачем кому-то потребовалось русифицировать обыкновенную пневмонию. Ведь это абсолютно одно и то же. Но уж коли так повелось, станем пользоваться в равной степени обоими названиями.
читать далее

Большой разговор с врачом-пульмонологом о воспалении легких (пневмонии) и народные средства лечения

Межпозвоночная грыжа представляет собой смещение дискового ядра, при котором происходит повреждение фиброзного кольца. В итоге появляется выпирающая назад или в сторону грыжа, ущемляющая нерв и вызывающая отек и воспаление окружающих тканей.
читать далее

Домашние методы лечения грыжи позвоночника

Зима является временем повышенной опасности. Катание на коньках, лыжах, сноубордах и санках (снегокатах, ватрушках, тюнингах) нередко сопровождается падениями. Однако если даже вы не занимаетесь перечисленными видами спорта, риск поскользнуться и шлепнуться на землю достаточно велик.
читать далее

Как правильно падать

Мне бы очень хотелось избавиться от живота. Это актуальная тема для многих, а для меня, матери двух детей, тем более. Живот у меня не висит, но как-то выпирает вперед. Как сделать его плоским? Посоветуйте, пожалуйста, эффективные упражнения.
читать далее

Сон человека и его важность для здоровья

Существуют деревья, прикоснувшись к которым, можно подзарядиться энергией и быстро выздороветь. Лично я люблю после работы погулять в скверике возле нашего дома. Прижмусь к березке, поглажу ее, пожалуюсь на усталость, – глядишь, а уже через пять минут становится легче.
читать далее

Березовые плашки от остеохондроза

Обычно препараты сабельника принимают внутрь, чтобы суставы не болели, чтобы избавиться от так называемых отложений солей. А я решила поведать о наружных процедурах - о том, как с помощью этого растения можно легко и, главное, быстро усмирить боль в пятках при отложении солей.
читать далее

Боль в пятке

читать далее

Сабельник

История применения этого лекарственного растения уходит в глубокую древность: им врачевали и Гиппократ, и Авиценна. И не удивительно: растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, улучшает аппетит, уменьшает перистальтику кишечника, снижает секрецию желудочного сока. Эти и многие другие свойства девясила делают его универсальным средством для лечения длинного списка недугов - от заболеваний верхних дыхательных путей до колитов и заболеваний пищеварительного тракта.
читать далее

Лечение язвы желудка народными средствами

Не каждая женщина, к сожалению, может испытать самый лучший из вариантов женского счастья – стать матерью. Разнообразие причин, заболеваний, которые приводят к бесплодию, изучается, и с каждым годом их лечение все чаще приводит к положительным результатам.
читать далее

Народные методы лечения женского и мужского бесплодия

Хочу поделиться некоторыми рецептами лечения болезней и другими советами из моего личного опыта.
читать далее

Рецепты на все случаи жизни

Зимой иммунитет необходимо укреплять, об этом даже по телевизору каждый день повторяют, правда, рекламируя молочный продукт. Я мало верю в такие разрекламированные штучки, больше доверяю натуральным, проверенным годами народным рецептам.
читать далее

Орехово-медовая смесь для иммунитета

Хочу поделиться с вами рецептами, которые неоднократно выручали меня в жизни (испробованы на себе). У меня пошаливает сердце, и я всегда ношу с собой лекарство. Но однажды в автобусе при возвращении после дачных трудов праведных мне стало плохо - потемнело в глазах, было трудно дышать. Воды, чтобы запить капли, с собой не оказалось.
читать далее

Народные средства для сердца и не только

Салат красоты и здоровья - отличное средство для обретения сияющей и гладкой кожи, здоровых ногтей и волос.
читать далее

Салат красоты и здоровья

Не всем женщинам природа подарила вьющиеся локоны, зато многие хотели бы их получить, ведь кудряшки смягчают черты лица и придают им очаровательную женственность. У тех, кто не обладает пышными локонами или хочет сменить свой имидж, есть выход – химическая завивка.
читать далее

Завивка волос

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх