7 рецептов с березовым соком

7 рецептов с березовым соком

Примерное время прочтения: ~
Я где-то прочитала, что каждый человек должен выпивать в год 10 литров березового сока - тогда со здоровьем у него все будет в порядке. Березовый сок полезен при лечении язвы желудка, при ревматизме, бронхите, разрушает мочевые камни и помогает при головной боли. Он также ценен при малокровии, простуде, авитаминозе. В нашей семье пьют и свежий сок, и консервированный. Вот наши рецепты.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Консервированный березовый сок
1 л березового сока, 125 г сахара, 5 г лимонной кислоты.

В березовом соке развести сахар и лимонную кислоту. Затем процедить через марлю, разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде. Закатать и хранить в холодном месте.


Березовый квас

Первый способ

Березовый сок, ржаной хлеб, дубовая кора, ягоды, стебли укропа.

Собранный березовый сок вылить в дубовую бочку. На веревке опустить в нее холстяной мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через два дня, когда сок начнет бродить, в бочку доложить дубовую кору, ягоды (или листья вишни) и стебли укропа. По истечении двух недель квас будет готов.


Второй способ
Березовый сок, дрожжи.

Березовый сок вылить в кастрюлю. Подогреть и развести в нем дрожжи из расчета: 20 г на 1 л жидкости. Затем выставить на 4 дня в холодное место. После этого разлить в банки и закатать.

Светлана Седых




Проводя много времени в библиотеке, как-то раз попалась мне любопытная статья о старинных способах заготовки березового сока. Очень интересно! Предкам, действительно, в изыске не откажешь. Уверен, эти рецепты вдохновят и современников.


Березовик

Первый способ
5 л березового сока, 750 г портвейна, 500 г водки, 1,2 кг сахара, 600 г изюма.

Для сбора сока выбрать большую молодую березу, подрезать у нее кору, сделать поперечное отверстие, хорошо прикрепить лубок и подставить бутылку или кастрюлю. Со здорового крепкого дерева можно получить от 10 до 40 л сока.
Когда сок будет собран, залить его в бочонок, добавить туда водку, портвейн, сахар и изюм. Все очень тщательно размешать, чтобы сахар разошелся. Теперь важно, как можно плотнее закупорить бочонок, и поставить его в очень холодное место. (В старину бочонок ставили на лед).
Через 2,5 месяца березовик разлить по бутылкам, опять закупорить и хранить в погребе в горизонтальном положении.


Второй способ
5 л березового сока, 1 л портвейна, 2 лимона, 1,6 кг сахара.

Приготовить лимоны - порезать на небольшие кусочки вместе с цедрой и достать косточки. Затем в небольшой бочонок вылить сок, портвейн, положить сахар и приготовленную нарезку лимонов. Вынести тару на холод.
Через два месяца березовик разлить по бутылкам, хорошо закупорить, прикрепляя к горлышку пробки проволокой. Вынести в погреб, положить на бок. На четвертую неделю после разлития березовик можно пить.


Третий способ
5 л березового сока, 1 л водки, 2 лимона, 1,6 кг сахара, 2 ст. ложки дрожжей.

Собранный сок вылить в эмалированный таз, добавить сахар и мешать до тех пор, пока сахар не растворится. Поставить на огонь и варить, снимая пену, пока не укипит третья часть сока. Тем временем приготовить лимоны: помыть и нарезать вместе с кожурой небольшими кусочками, достать из них косточки.
Снять таз с огня и через несколько слоев марли процедить отвар прямо в бочонок. Когда сок остынет до 40 градусов, добавить к нему густой раствор дрожжей, водку и лимоны. Следить, чтобы бочонок не наполнялся до краев! Для забраживания оставить его в тепле на 12 часов, потом вынести на холод.
Через 1,5 месяца березовик снова процедить, разлить по бутылкам, тщательно закупорить, прикрепляя к горлышку пробки проволокой, и хранить в прохладном месте.


Березовая водица
0,5 л березового сока, цедра с 1/4 лимона, 4 изюмины, 2 ч. ложки сахара.

Для этого рецепта нужен самый свежий березовый сок - только что собранный. Его разлить по бутылкам, в каждую бутылку положить изюм, цедру лимона, равномерно распределить сахар.
Бутылки тщательно закупорить, прикрепляя к горлышку пробки с помощью проволоки, и положить в холодное место. Через 3 месяца березовую водицу можно пить, по вкусу добавляя в нее сахар.
Готовый напиток должен хорошо пениться.

Игорь Краснов




Однажды, будучи в командировке в сельском крае, услышал уникальный рецепт уксуса из березового сока. Хочу рассказать вам о нем.


Березовый уксус
2 л березового сока, 100 г водки, 40 г меда.

Вылить березовый сок в небольшой бочонок. Добавить туда водку и мед. Не закупоривать! По истечении двух месяцев уксус из березового сока будет готов.

Сергей Афанасьев
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обычно врачи не приветствуют лечение по народным рецептам, но в этом случае, они солидарны. Польза березового сока доказана испытаниями, поэтому в качестве комплексного лечения доктора назначают такое своеобразное природное лечение.
читать далее

Польза березового сока

Мой «конек» - различные варенья. Рецепты их собираю давно и повсюду. Думаю, вас удивит «липовое» варенье и, несомненно, порадует «витаминка».
читать далее

Рецепты варенья

Предлагаю на ваш суд рецепты очень необычных, но вкусных и доступных блюд.
читать далее

Мои рецепты

Эта ягода вкусна как в свежем, так и в консервированном виде. Разнообразие сортов смородины позволяет создать такое же разнообразие и на полках в погребе. Красная, белая, черная - выбирай по настроению! Причем, выбор черной, изумительно вкусной и богатой витаминами, как пожелание «всегда есть чёрную икру и водить черный Мерседесе»...
читать далее

Заготовки смородины красной, черной, белой: 19 рецептов

Из первой зелени могут получиться невероятно вкусные блюда. Главное, знать технологию. Ведь дорогого стоит мед из одуванчиков и варенье из мяты, а засоленными одуванчиками зимой не нахвалитесь!
читать далее

Заготовки из зелени: 6 рецептов

Рецепты заготовок из черешни от Анны Сергеевич из Бреста, Николая Бородича из Пинска и Вероники Ельских из Тулы.
читать далее

Заготовки из черешни: 7 рецептов

Сколько себя помню, всегда в нашей семье заготавливали чернику - и компоты варили, и варенье. Со временем в копилке рецептов появились, а на столе прижились, и те совсем обычные блюда из этой чудесной ягоды. Делюсь со всеми рецептами.
читать далее

Заготовки с черникой: 8 рецептов

6 разнообразных кулинарных рецептов с топинамбуром.
читать далее

Топинамбур – кулинарные рецепты

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Луковый отвар имеет специфический запах, и промытые волосы пахнут так, что не каждому может понравиться. Если Вы будете применять луковый отвар, чтобы ускорить рост волос, то после применения советуем Вам выдержать волосы на свежем воздухе.
читать далее

Как ускорить рост волос

Средства народной медицины от сахарного диабета зоба, аллергии.
читать далее

Болезни эндокринной системы и обмена веществ

Приготовление слоеного теста разнообразно, но для каждого из способов надо запомнить несколько правил, которых следует придерживаться, и тогда ваше тесто получится хорошим.
читать далее

Слоеное тесто. Первый способ приготовления

Пектины, содержащиеся в моркови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а эфирные масла укрепляют организм. Полезна не только сама морковь и сок из нее, но и ботва, а также семена.
читать далее

Морковь лечит

Мы все зависим от погоды. Но, к сожалению, естественная реакция на ее изменения с возрастом может смениться на патологическую. Вот почему пожилые люди с таким вниманием вслушиваются в метеопрогноз. Врачи предупреждают: важно не паниковать, ожидая резких изменений погоды, а подготовить себя к ним.
читать далее

Погода и здоровье

Цинк является составной частью многих ферментов организма. Он оказывает большое влияние на процессы окислительно-восстановительных реакций, функций поджелудочной и половых желез, нормализует работу мозга, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной, опорно-двигательной систем и органов зрения.
читать далее

Полезные свойства цинка

Австралийские исследователи определили, что физическая активность способствует поддержанию оптимального веса даже в то время, когда человек отдыхает, а не занимается спортом. Ученые поясняют, что спорт существенно ускоряет обмен веществ в клетках, в результате чего организм беспрерывно сжигает калории. При этом даже простые упражнения, такие как получасовая быстрая ходьба, могут заставить организм сжигать жировые отложения.
читать далее

Худеть можно и после физических нагрузок

Острый (стрептококковый) фарингит является инфекционным бактериальным заболеванием. Он чаще наблюдается у детей и подростков в возрасте от 4 до 15 лет. У взрослых стрептококковый фарингит встречается не так часто.
читать далее

Острый стрептококковый фарингит

Сейчас я познакомлю вас с продуктами, которые воспринимаются многими людьми «здоровыми» и «полезными», а худеющие люди спокойно их едят, не боясь за свою фигуру. И очень зря...
читать далее

4 вида самых опасных перекусов

С интересом читаю публикации автора А. Лощинина, который активно пропагандирует свой комплекс оздоровительного дыхания - КОД. К сожалению, он ничего не пишет о том, какую роль в его жизни играет питание, как оно сочетается с КОД. Не мог ли уважаемый А. Лощинин восполнить этот пробел? Иван Петрович П.
читать далее

Дыхание и питание человека

Однолетнее травянистое растение. Листья удлиненно-овальные, сизоватого цвета, стебель длинный, толстый (5 см и более). Семена округлые, черного цвета. Мякоть светлая, высоких вкусовых качеств. Исследования показали, что салат хорошо растет в условиях приусадебных участков. Сроки посева спаржевого салата в разных климатических зонах страны неодинаковы: в средней полосе России, например, его можно сеять в весенне-летний период, на юге - осенью и даже зимой.
читать далее

Салат спаржевый на страже сердца и нервов

Плохая экологическая обстановка способствует увеличению количества загрязненных частиц в окружающей среде, в результате чего в легкие человека поступает меньше кислорода. В данном случае можно прибегнуть к кислородотерапии.
читать далее

Кислородотерапия или как избавиться от кислородного голодания

В химический состав пластиковой упаковки входит компонент, вызывающий рак.
читать далее

Упаковка продуктов может вызвать рак

Жирная еда стимулирует выработку химических веществ в организме, которые по своему действию схожи с наркотиками и «вынуждают» человека кушать больше, чем нужно для насыщения, поясняется в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.
читать далее

Жирная пища, - как наркотик

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх