Приправы из хрена: 6 рецептов

Приправы из хрена: 6 рецептов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Тут мы мы подобрали рецепт приправ из хрена, присланные нашими посетителями Маргаритой Кушнер из Новополоцка, Татьяной Столович из Оршанского района и Ольгой Нееловой из Брянщины.

Русский столовый хрен
Свежие корни хрена, сахар, соль, лимон, сметана.

Свежий хрен почистить ножом и быстро ополоснуть под холодной проточной водой. Натереть на мелкой терке, каждую натертую порцию класть в заранее приготовленную баночку, на дне которой налита холодная кипяченая вода, и закрывать крышкой. Это нужно для того, чтобы хрен не выдыхался.
Тертую массу развести небольшим количеством воды до консистенции кашки. Добавить сахар и соль. Если добавлять сок лимона и цедру, количество воды сократить. Заготовка должна быть густой, не водянистой.
Перед подачей каждую столовую ложку заготовки развести десертной ложкой сметаны. Ее крепость сохраняется 10-12 часов.

Маринованный хрен
Первый способ. 0,5 кг хрена, 30 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%-го уксуса, 2 стакана воды.

Корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки в воде. (Свежевыкопанный хрен замачивать не нужно). Тонко почистить ножом и натереть на мелкой терке.
Приготовить маринад в кастрюле с кипящей водой растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, а потом натертый хрен. Все перемешать. Переложить в горячие банки и простерилизовать: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20.

Второй способ: 1 кг хрена, 200 г 9%-го уксуса, 15-25 г соли.

Очищенный и натертый на мелкой терке хрен смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной кастрюле и разложить в горячие банки. Стерилизовать в горячей (90 градусов) воде: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20.

Третий способ: 0,5 кг хрена, 0,5 кг свеклы, 1 стакан 9%-го уксуса, 2 стакана воды, 30 г соли, 30 г сахара.

Хрен обскоблить, быстро промыть водой, натереть на мелкой терке.
Небольшую свеклу отварить в течение часа, очистить и натереть на крупной терке.
Приготовить маринад: в кастрюле с кипящей водой растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, а потом натертый хрен и свеклу. Все перемешать. Переложить в горячие банки. Стерилизовать пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20. Закатать.

Салат из хрена с яблоками и морковью
Корни хрена, кислые яблоки, морковь.
Для рассола: 1 л воды, 3 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара.

Овощи тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать. Плотно уложить в банки.
Приготовить рассол и горячим залить его в банки. Стерилизовать на медленном огне: пол-литровые банки 12 минут, литровые - 15. Закатать.
Перед употреблением рассол слить и заправить салат сметаной.

Приправа из хрена с уксусом
1 кг хрена.
Маринад № 1: 800 г воды, 40 г 80%-й уксусной эссенции, 80 г сахара, 40 г соли.
Маринад № 2: 500 г воды, 20 г уксусной эссенции, 40 г сахара, 20 г соли, 0,5 г корицы, 0,5 г гвоздики.
Маринад № 3: 500 г свекольного сока, 30 г уксусной эссенции, 80 г сахара, 40 г соли.

Приготовить маринад: развести в воде сахар, соль, довести до кипения, добавить специи и снять с огня. Когда маринад немного остынет (до 50 градусов), добавить эссенцию и оставить на сутки.
Утром корни хрена тонко очистить, быстро сполоснуть под холодной водой и натереть на мелкой терке.
Маринад процедить после настаивания и тщательно смешать с хреном. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Сибирская «хреновина»
Первый способ: 3 кг помидоров, 250 г хрена, 250 г чеснока.

Все овощи тщательно промыть, очистить (с помидоров кожицу можно не снимать - она не будет чувствоваться) и прокрутить на мясорубке. Хрен крутить в последнюю очередь, так как он сильно забивает решетку. Для лучшего вкуса предпочтительнее пользоваться ручной мясорубкой.
Полученную смесь разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Ее можно употреблять сразу, но более вкусной «хреновина» будет после недели настаивания. Перед подачей на стол добавить майонез или сметану.

Второй способ. 1 кг помидоров, 60 г хрена, 60 г чеснока, 3 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.

Промытые и очищенные овощи прокрутить через мясорубку, добавить сахар, соль и тщательно перемешать. Разложить по пол-литровым банкам и хранить в холодильнике до 3 недель.

Сушеные листья хрена
Листья хрена.

Листья тщательно вымыть, просушить в подвешенном состоянии, измельчить и положить на листе бумаги на противень. Духовку разогреть до 45 градусов, и сушить в ней, помешивая, листья 3 часа. Сложить в стеклянные банки.
Сушеные листья хрена прекрасно предотвращают появление плесени и мутного раствора в открытых банках с консервированными овощами.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Чем полезен хрен, и как его употреблять? Об этом Вы узнаете из данной статьи.
читать далее

Сок хрена и чем он полезен

Предлагаем вам маски для волос для разных целей и разных типов волос.
читать далее

Маски для волос

Из первой зелени могут получиться невероятно вкусные блюда. Главное, знать технологию. Ведь дорогого стоит мед из одуванчиков и варенье из мяты, а засоленными одуванчиками зимой не нахвалитесь!
читать далее

Заготовки из зелени: 6 рецептов

Когда мне было 17, я поехала в Пензу - учиться на парикмахера. Не знаю, почему - то ли от воды, то ли еще от чего, но, видимо, началась аллергия, так как кожа лица стала как дубовая кора.
читать далее

Средство от угрей

Летом, как ни странно, нам очень полезно много потеть. Имеются хитрости в приготовлении пищи, которые помогают вместе с потом быстрее выводить из организма все лишнее. В частности, использование специй и приправ усиливает обмен веществ и способствует обновлению клеток. У меня есть свой собственный рецепт салата, который соответствует всем требованиям здорового питания. Очень просто готовится.
читать далее

Вкусный и полезный салат очистит организм от шлаков

Хочу поделиться рецептом лечения холецистита. Стакан натертых корней хрена заливается 4 стаканами кипятка. Сутки настаивается в эмалированной посуде. Пить по 50 г, добавляя сахар. Хранить состав нужно в холодильнике, а перед употреблением подогреть и процедить. Пить по 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
читать далее

Лечение холецистита хреном

Хрен считают приправой-целителем. В пищу употребляют главным образом корни в сыром, вареном, консервированном и сушеном виде. Используют хрен и для хранения продуктов.
читать далее

Хрен от болезней

Применение 70 г меда ежедневно в течение 1-2 месяцев у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, увеличению процента гемоглобина, улучшению сердечно-сосудистого тонуса, расширению венечных сосудов - улучшению коронарного кровообращения.
читать далее

Заболевания сердечнососудистой системы

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Расскажите как можно подробнее о лечении пролежней. Моя мама после перелома шейки бедра оказалась прикованной к постели, и у нее уже появились пролежни. Что делать? Е. ВАРАКСИНА, г. Бердск Новосибирской области.
читать далее

Лечение пролежней: комплексный подход

Каждый человек в своей жизни сталкивался с проблемами со сном. Бывает такое, что за день вы сильно устали, добираетесь, наконец, до постели, а сон все не наступает, и вы начинаете переворачиваться с одного бока на другой, с трудом засыпаете под утро и просыпаетесь в абсолютно разбитом состоянии.
читать далее

Здоровый сон: как выспаться

Однолетнее травянистое растение. Листья удлиненно-овальные, сизоватого цвета, стебель длинный, толстый (5 см и более). Семена округлые, черного цвета. Мякоть светлая, высоких вкусовых качеств. Исследования показали, что салат хорошо растет в условиях приусадебных участков. Сроки посева спаржевого салата в разных климатических зонах страны неодинаковы: в средней полосе России, например, его можно сеять в весенне-летний период, на юге - осенью и даже зимой.
читать далее

Салат спаржевый на страже сердца и нервов

Все знают, насколько полезны цельные зерна злаков. Они содержат все необходимые вещества для роста клеток нашего организма. Только купить такой хлеб из цельного зерна трудно. Я научилась сама печь полезный хлеб, который все едят с удовольствием.
читать далее

Домашний хлеб

Сок из свежих листьев тысячелистника еще в Средние века воины прикладывали к ранам, и они заживали, потому и прозвали растение солдатской травой. Но и в наши дни тысячелистник широко применяется в народной медицине.
читать далее

Народное лечение язвы желудка тысячелистником

Пилинг фруктовыми кислотами в салоне и в домашних условиях. Кому необходима эта процедура, какие противопоказания к ней существуют.
читать далее

Фруктовый пилинг – результат «на лицо»

Это мощное красивое дерево со свечками бело-розовых цветов украшает многие сады и парки. Не удивительно, ведь конский каштан, к примеру, отлично очищает воздух от выхлопных газов.
читать далее

Каштан конский в медицине

Некоторые люди так полны жизни и энергии, но по некоторым причинам, даже если вы предостаточно высыпаетесь, вас на протяжении дня всё же преследуют зевота и усталость. Итак, почему же вы постоянно усталые? Если количество часов сна не является проблемой, вторая наиболее общая причина усталости кроется в физической активности и бедной диете.
читать далее

Почему мы постоянно уставшие?

Мое любимое комнатное растение – это герань. Я знаю очень много способов лечения с помощью этого цветка. Расскажу о некоторых из них.
читать далее

Чем полезна герань

У каждого человека зимние праздники ассоциируются с елкой, подарками, и вкусно накрытым столом.
читать далее

Лучшие рецепты рождественской выпечки

Рис - 150 г, лук - 1 шт., шпинат - 100 г, петрушка, кинза, укроп, зеленый лук - по 50 г, сметана - 125 г, свежий огурец, овощной бульон – 1 л, соль, перец.
читать далее

Суп-пюре с рисом и зеленью

Многие считают, что если летом не съездить на море, то можно считать, что оно практически зря прошло. Невозможно переоценить удовольствие от релакса от загорания на пляже или купания в море. Зато возможно получить кучу бонусов в копилку красоты и здоровья. Давайте во всем разберемся…
читать далее

Польза от отдыха на море

Переживания делают человека внимательным и сосредоточенным.
читать далее

Плохое настроение полезно

Чувство жжения в области груди, иногда сопровождающееся тошнотой, отрыжкой, метеоризмом, горьким или кислым привкусом во рту, называется изжогой. Часто изжога возникает после обильного приема пищи.
читать далее

Как лечить изжогу

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх