Приправы из хрена: 6 рецептов

Приправы из хрена: 6 рецептов

Примерное время прочтения: ~
Главной русской приправой всегда считался хрен, причем, хрен свежий, без добавления уксуса, приготовленный максимум на 12 часов употребления. Он подавался ко всем рыбным и мясным блюдам, им даже заедали пироги, когда те подавались холодными на второй день. Свежий, пикантно-острый, он терял свою силу через 2 дня.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Тут мы мы подобрали рецепт приправ из хрена, присланные нашими посетителями Маргаритой Кушнер из Новополоцка, Татьяной Столович из Оршанского района и Ольгой Нееловой из Брянщины.

Русский столовый хрен
Свежие корни хрена, сахар, соль, лимон, сметана.

Свежий хрен почистить ножом и быстро ополоснуть под холодной проточной водой. Натереть на мелкой терке, каждую натертую порцию класть в заранее приготовленную баночку, на дне которой налита холодная кипяченая вода, и закрывать крышкой. Это нужно для того, чтобы хрен не выдыхался.
Тертую массу развести небольшим количеством воды до консистенции кашки. Добавить сахар и соль. Если добавлять сок лимона и цедру, количество воды сократить. Заготовка должна быть густой, не водянистой.
Перед подачей каждую столовую ложку заготовки развести десертной ложкой сметаны. Ее крепость сохраняется 10-12 часов.

Маринованный хрен
Первый способ. 0,5 кг хрена, 30 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%-го уксуса, 2 стакана воды.

Корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки в воде. (Свежевыкопанный хрен замачивать не нужно). Тонко почистить ножом и натереть на мелкой терке.
Приготовить маринад в кастрюле с кипящей водой растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, а потом натертый хрен. Все перемешать. Переложить в горячие банки и простерилизовать: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20.

Второй способ: 1 кг хрена, 200 г 9%-го уксуса, 15-25 г соли.

Очищенный и натертый на мелкой терке хрен смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной кастрюле и разложить в горячие банки. Стерилизовать в горячей (90 градусов) воде: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20.

Третий способ: 0,5 кг хрена, 0,5 кг свеклы, 1 стакан 9%-го уксуса, 2 стакана воды, 30 г соли, 30 г сахара.

Хрен обскоблить, быстро промыть водой, натереть на мелкой терке.
Небольшую свеклу отварить в течение часа, очистить и натереть на крупной терке.
Приготовить маринад: в кастрюле с кипящей водой растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, а потом натертый хрен и свеклу. Все перемешать. Переложить в горячие банки. Стерилизовать пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20. Закатать.

Салат из хрена с яблоками и морковью
Корни хрена, кислые яблоки, морковь.
Для рассола: 1 л воды, 3 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара.

Овощи тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать. Плотно уложить в банки.
Приготовить рассол и горячим залить его в банки. Стерилизовать на медленном огне: пол-литровые банки 12 минут, литровые - 15. Закатать.
Перед употреблением рассол слить и заправить салат сметаной.

Приправа из хрена с уксусом
1 кг хрена.
Маринад № 1: 800 г воды, 40 г 80%-й уксусной эссенции, 80 г сахара, 40 г соли.
Маринад № 2: 500 г воды, 20 г уксусной эссенции, 40 г сахара, 20 г соли, 0,5 г корицы, 0,5 г гвоздики.
Маринад № 3: 500 г свекольного сока, 30 г уксусной эссенции, 80 г сахара, 40 г соли.

Приготовить маринад: развести в воде сахар, соль, довести до кипения, добавить специи и снять с огня. Когда маринад немного остынет (до 50 градусов), добавить эссенцию и оставить на сутки.
Утром корни хрена тонко очистить, быстро сполоснуть под холодной водой и натереть на мелкой терке.
Маринад процедить после настаивания и тщательно смешать с хреном. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Сибирская «хреновина»
Первый способ: 3 кг помидоров, 250 г хрена, 250 г чеснока.

Все овощи тщательно промыть, очистить (с помидоров кожицу можно не снимать - она не будет чувствоваться) и прокрутить на мясорубке. Хрен крутить в последнюю очередь, так как он сильно забивает решетку. Для лучшего вкуса предпочтительнее пользоваться ручной мясорубкой.
Полученную смесь разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Ее можно употреблять сразу, но более вкусной «хреновина» будет после недели настаивания. Перед подачей на стол добавить майонез или сметану.

Второй способ. 1 кг помидоров, 60 г хрена, 60 г чеснока, 3 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.

Промытые и очищенные овощи прокрутить через мясорубку, добавить сахар, соль и тщательно перемешать. Разложить по пол-литровым банкам и хранить в холодильнике до 3 недель.

Сушеные листья хрена
Листья хрена.

Листья тщательно вымыть, просушить в подвешенном состоянии, измельчить и положить на листе бумаги на противень. Духовку разогреть до 45 градусов, и сушить в ней, помешивая, листья 3 часа. Сложить в стеклянные банки.
Сушеные листья хрена прекрасно предотвращают появление плесени и мутного раствора в открытых банках с консервированными овощами.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Чем полезен хрен, и как его употреблять? Об этом Вы узнаете из данной статьи.
читать далее

Сок хрена и чем он полезен

Предлагаем вам маски для волос для разных целей и разных типов волос.
читать далее

Маски для волос

Из первой зелени могут получиться невероятно вкусные блюда. Главное, знать технологию. Ведь дорогого стоит мед из одуванчиков и варенье из мяты, а засоленными одуванчиками зимой не нахвалитесь!
читать далее

Заготовки из зелени: 6 рецептов

Когда мне было 17, я поехала в Пензу - учиться на парикмахера. Не знаю, почему - то ли от воды, то ли еще от чего, но, видимо, началась аллергия, так как кожа лица стала как дубовая кора.
читать далее

Средство от угрей

Летом, как ни странно, нам очень полезно много потеть. Имеются хитрости в приготовлении пищи, которые помогают вместе с потом быстрее выводить из организма все лишнее. В частности, использование специй и приправ усиливает обмен веществ и способствует обновлению клеток. У меня есть свой собственный рецепт салата, который соответствует всем требованиям здорового питания. Очень просто готовится.
читать далее

Вкусный и полезный салат очистит организм от шлаков

Хочу поделиться рецептом лечения холецистита. Стакан натертых корней хрена заливается 4 стаканами кипятка. Сутки настаивается в эмалированной посуде. Пить по 50 г, добавляя сахар. Хранить состав нужно в холодильнике, а перед употреблением подогреть и процедить. Пить по 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
читать далее

Лечение холецистита хреном

Хрен считают приправой-целителем. В пищу употребляют главным образом корни в сыром, вареном, консервированном и сушеном виде. Используют хрен и для хранения продуктов.
читать далее

Хрен от болезней

Применение 70 г меда ежедневно в течение 1-2 месяцев у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, увеличению процента гемоглобина, улучшению сердечно-сосудистого тонуса, расширению венечных сосудов - улучшению коронарного кровообращения.
читать далее

Заболевания сердечнососудистой системы

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Несмотря на то, что и так понятно, что все болезни от нервов, не всем и не всегда удается удержать себя в узде. Я вот оказалась неспособной самостоятельно справиться с какой-то, не побоюсь сказать, истеричностью. Замечать ее за собой я стала с тех пор, как мне исполнилось 40 лет. Сейчас 45, рано еще говорить о гормональной перестройке, а нервы – никуда.
читать далее

Как укрепить нервы и справиться с истерией

Мне посоветовали принимать настой цитварного семени от запоров. Действительно ли оно поможет и насколько это средство безопасно? Е. Г. Заболотских
читать далее

Что такое цитварное семя

Моей внучке 3 года. Мне кажется, во дворе она «переросла» своих сверстников: не только хорошо говорит, но и умеет считать, причем мы с ней выучили даже «обратный счет». Думаю, она еще и музыкальный ребенок - «точно» подпевает, неплохо двигается, пытаясь танцевать. Расскажите, как рано можно определить, какие способности у ребенка стоит развивать? Как правильно их развивать? Может, стоит отдать в какой-нибудь развивающий центр, поскольку в садик есть возможность не ходить? Е.М. ЯКОВЛЕВА, г.
читать далее

Что нужно знать для правильного развития ребенка

читать далее

Оздоровительный массаж

Я обожаю холодные супы и окрошки, особенно летом, когда на улице жара. Ничего тяжелого есть невозможно, но все-таки чувство голода периодически появляется, и тогда на помощь приходит прохладный освежающий летний супчик или борщ.
читать далее

Окрошка на кефире полезна для желудка

Итак, вот мы и добрались до сороковой недели беременности, и наверное, задаете себе вопрос: «Где же малыш?». Не волнуйтесь. Только 5% будущих мама рожают точно в установленный врачом срок. Рождение ребенка на 1-2 недели раньше или позже срока – это обычное дело, однако от этого, разумеется, мучения от ожиданий не уменьшаются.
читать далее

40-ая неделя беременности

Наши руки нуждаются в ежедневном уходе для красоты, гигиены и здоровья. Шероховатая кожа, мозоли и трещины доставляют дискомфорт и болезненные ощущения. Если вы решили стать обладательницей «бархатных ручек», то необходимо соблюдать определенные правила. Начните с того, что мойте руки водой комнатной температуры.
читать далее

Народные средства для кожи рук

Советы народной медицины от женских болезней.
читать далее

Народные методы лечения женских болезней

У всех нас есть какие-то болячки. Одни уже проявились, а другие еще дремлют. А бывает, что болячка проявляется, но мы не обращаем на нее внимания. Лечиться надо вовремя! И главное при этом - вера в то, что у вас все получится.
читать далее

Рецепты для зубов и десен

Вчера был день выплаты пенсии, и мне пришлось идти в сберкассу. Пожалуй, это единственное место, где еще приходится стоять в очереди. И чего только не бывает в этой очереди!
читать далее

Берегите нервы

Прекрасный десерт, который не возбраняется даже при желудочных заболеваниях благодаря смягчающему и обволакивающему действию крахмала. И все витамины сохраняются.
читать далее

Ягодное ассорти

Большинству людей, страдающих от рака кишечника, нет причин на что-либо жаловаться. На ранних стадиях рак часто обнаруживается случайно, например, при обследовании совсем по другой причине.
читать далее

Можно ли обнаружить у себя рак толстой кишки?

Фруктовые и ягодные маски питают кожу лица витаминами, а также обладают отбеливающим и тонизирующим действием. Так как они содержат большое количество органических кислот, для смягчения их действия в маски добавляют другие ингредиенты - сливки, сметану и др.
читать далее

Маски для лица на основе фруктов и ягод

Лучшим лекарством от похмелья считается чудодейственный коктейль в виде рассола. Звучит не очень убедительно и уж тем более не очень аппетитно, не так ли? Но как же тогда быть, если хочется поддержать веселую отдыхающую компанию друзей или коллег, и на следующий день не показывать своим видом, сколько вы выпили коктейлей и до которого часа зажигали на вечеринке. Есть несколько интересных приемов быстрого восстановления на случай, если вечеринка прошла слишком бурно. Давайте узнаем все эти
читать далее

4 подхода для избавления от похмелья: комплексное решение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх