Примерное время прочтения: ~
Главной русской приправой всегда считался хрен, причем, хрен свежий, без добавления уксуса, приготовленный максимум на 12 часов употребления. Он подавался ко всем рыбным и мясным блюдам, им даже заедали пироги, когда те подавались холодными на второй день. Свежий, пикантно-острый, он терял свою силу через 2 дня.
Русский столовый хрен
Свежие корни хрена, сахар, соль, лимон, сметана.
Свежий хрен почистить ножом и быстро ополоснуть под холодной проточной водой. Натереть на мелкой терке, каждую натертую порцию класть в заранее приготовленную баночку, на дне которой налита холодная кипяченая вода, и закрывать крышкой. Это нужно для того, чтобы хрен не выдыхался.
Тертую массу развести небольшим количеством воды до консистенции кашки. Добавить сахар и соль. Если добавлять сок лимона и цедру, количество воды сократить. Заготовка должна быть густой, не водянистой.
Перед подачей каждую столовую ложку заготовки развести десертной ложкой сметаны. Ее крепость сохраняется 10-12 часов.
Маринованный хрен
Первый способ. 0,5 кг хрена, 30 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%-го уксуса, 2 стакана воды.
Корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки в воде. (Свежевыкопанный хрен замачивать не нужно). Тонко почистить ножом и натереть на мелкой терке.
Приготовить маринад в кастрюле с кипящей водой растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, а потом натертый хрен. Все перемешать. Переложить в горячие банки и простерилизовать: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20.
Второй способ: 1 кг хрена, 200 г 9%-го уксуса, 15-25 г соли.
Очищенный и натертый на мелкой терке хрен смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной кастрюле и разложить в горячие банки. Стерилизовать в горячей (90 градусов) воде: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20.
Третий способ: 0,5 кг хрена, 0,5 кг свеклы, 1 стакан 9%-го уксуса, 2 стакана воды, 30 г соли, 30 г сахара.
Хрен обскоблить, быстро промыть водой, натереть на мелкой терке.
Небольшую свеклу отварить в течение часа, очистить и натереть на крупной терке.
Приготовить маринад: в кастрюле с кипящей водой растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, а потом натертый хрен и свеклу. Все перемешать. Переложить в горячие банки. Стерилизовать пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20. Закатать.
Салат из хрена с яблоками и морковью
Корни хрена, кислые яблоки, морковь.
Для рассола: 1 л воды, 3 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара.
Овощи тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать. Плотно уложить в банки.
Приготовить рассол и горячим залить его в банки. Стерилизовать на медленном огне: пол-литровые банки 12 минут, литровые - 15. Закатать.
Перед употреблением рассол слить и заправить салат сметаной.
Приправа из хрена с уксусом
1 кг хрена.
Маринад № 1: 800 г воды, 40 г 80%-й уксусной эссенции, 80 г сахара, 40 г соли.
Маринад № 2: 500 г воды, 20 г уксусной эссенции, 40 г сахара, 20 г соли, 0,5 г корицы, 0,5 г гвоздики.
Маринад № 3: 500 г свекольного сока, 30 г уксусной эссенции, 80 г сахара, 40 г соли.
Приготовить маринад: развести в воде сахар, соль, довести до кипения, добавить специи и снять с огня. Когда маринад немного остынет (до 50 градусов), добавить эссенцию и оставить на сутки.
Утром корни хрена тонко очистить, быстро сполоснуть под холодной водой и натереть на мелкой терке.
Маринад процедить после настаивания и тщательно смешать с хреном. Разложить по стерильным банкам и закатать.
Сибирская «хреновина»
Первый способ: 3 кг помидоров, 250 г хрена, 250 г чеснока.
Все овощи тщательно промыть, очистить (с помидоров кожицу можно не снимать - она не будет чувствоваться) и прокрутить на мясорубке. Хрен крутить в последнюю очередь, так как он сильно забивает решетку. Для лучшего вкуса предпочтительнее пользоваться ручной мясорубкой.
Полученную смесь разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Ее можно употреблять сразу, но более вкусной «хреновина» будет после недели настаивания. Перед подачей на стол добавить майонез или сметану.
Второй способ. 1 кг помидоров, 60 г хрена, 60 г чеснока, 3 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.
Промытые и очищенные овощи прокрутить через мясорубку, добавить сахар, соль и тщательно перемешать. Разложить по пол-литровым банкам и хранить в холодильнике до 3 недель.
Сушеные листья хрена
Листья хрена.
Листья тщательно вымыть, просушить в подвешенном состоянии, измельчить и положить на листе бумаги на противень. Духовку разогреть до 45 градусов, и сушить в ней, помешивая, листья 3 часа. Сложить в стеклянные банки.
Сушеные листья хрена прекрасно предотвращают появление плесени и мутного раствора в открытых банках с консервированными овощами.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Несмотря на то, что и так понятно, что все болезни от нервов, не всем и не всегда удается удержать себя в узде. Я вот оказалась неспособной самостоятельно справиться с какой-то, не побоюсь сказать, истеричностью. Замечать ее за собой я стала с тех пор, как мне исполнилось 40 лет. Сейчас 45, рано еще говорить о гормональной перестройке, а нервы – никуда.
читать далее
Как укрепить нервы и справиться с истерией
Мне посоветовали принимать настой цитварного семени от запоров. Действительно ли оно поможет и насколько это средство безопасно? Е. Г. Заболотских
читать далее
Что такое цитварное семя
Моей внучке 3 года. Мне кажется, во дворе она «переросла» своих сверстников: не только хорошо говорит, но и умеет считать, причем мы с ней выучили даже «обратный счет». Думаю, она еще и музыкальный ребенок - «точно» подпевает, неплохо двигается, пытаясь танцевать. Расскажите, как рано можно определить, какие способности у ребенка стоит развивать? Как правильно их развивать? Может, стоит отдать в какой-нибудь развивающий центр, поскольку в садик есть возможность не ходить? Е.М. ЯКОВЛЕВА, г.
читать далее
Что нужно знать для правильного развития ребенка
читать далее
Оздоровительный массаж
Я обожаю холодные супы и окрошки, особенно летом, когда на улице жара. Ничего тяжелого есть невозможно, но все-таки чувство голода периодически появляется, и тогда на помощь приходит прохладный освежающий летний супчик или борщ.
читать далее
Окрошка на кефире полезна для желудка
Итак, вот мы и добрались до сороковой недели беременности, и наверное, задаете себе вопрос: «Где же малыш?». Не волнуйтесь. Только 5% будущих мама рожают точно в установленный врачом срок. Рождение ребенка на 1-2 недели раньше или позже срока – это обычное дело, однако от этого, разумеется, мучения от ожиданий не уменьшаются.
читать далее
40-ая неделя беременности
Наши руки нуждаются в ежедневном уходе для красоты, гигиены и здоровья. Шероховатая кожа, мозоли и трещины доставляют дискомфорт и болезненные ощущения. Если вы решили стать обладательницей «бархатных ручек», то необходимо соблюдать определенные правила. Начните с того, что мойте руки водой комнатной температуры.
читать далее
Народные средства для кожи рук
Советы народной медицины от женских болезней.
читать далее
Народные методы лечения женских болезней
У всех нас есть какие-то болячки. Одни уже проявились, а другие еще дремлют. А бывает, что болячка проявляется, но мы не обращаем на нее внимания. Лечиться надо вовремя! И главное при этом - вера в то, что у вас все получится.
читать далее
Рецепты для зубов и десен
Вчера был день выплаты пенсии, и мне пришлось идти в сберкассу. Пожалуй, это единственное место, где еще приходится стоять в очереди. И чего только не бывает в этой очереди!
читать далее
Берегите нервы
Прекрасный десерт, который не возбраняется даже при желудочных заболеваниях благодаря смягчающему и обволакивающему действию крахмала. И все витамины сохраняются.
читать далее
Ягодное ассорти
Большинству людей, страдающих от рака кишечника, нет причин на что-либо жаловаться. На ранних стадиях рак часто обнаруживается случайно, например, при обследовании совсем по другой причине.
читать далее
Можно ли обнаружить у себя рак толстой кишки?
Фруктовые и ягодные маски питают кожу лица витаминами, а также обладают отбеливающим и тонизирующим действием. Так как они содержат большое количество органических кислот, для смягчения их действия в маски добавляют другие ингредиенты - сливки, сметану и др.
читать далее
Маски для лица на основе фруктов и ягод
Лучшим лекарством от похмелья считается чудодейственный коктейль в виде рассола. Звучит не очень убедительно и уж тем более не очень аппетитно, не так ли? Но как же тогда быть, если хочется поддержать веселую отдыхающую компанию друзей или коллег, и на следующий день не показывать своим видом, сколько вы выпили коктейлей и до которого часа зажигали на вечеринке. Есть несколько интересных приемов быстрого восстановления на случай, если вечеринка прошла слишком бурно. Давайте узнаем все эти
читать далее
4 подхода для избавления от похмелья: комплексное решение
Тесты:
Поиск