Примерное время прочтения: ~
Главной русской приправой всегда считался хрен, причем, хрен свежий, без добавления уксуса, приготовленный максимум на 12 часов употребления. Он подавался ко всем рыбным и мясным блюдам, им даже заедали пироги, когда те подавались холодными на второй день. Свежий, пикантно-острый, он терял свою силу через 2 дня.
Русский столовый хрен
Свежие корни хрена, сахар, соль, лимон, сметана.
Свежий хрен почистить ножом и быстро ополоснуть под холодной проточной водой. Натереть на мелкой терке, каждую натертую порцию класть в заранее приготовленную баночку, на дне которой налита холодная кипяченая вода, и закрывать крышкой. Это нужно для того, чтобы хрен не выдыхался.
Тертую массу развести небольшим количеством воды до консистенции кашки. Добавить сахар и соль. Если добавлять сок лимона и цедру, количество воды сократить. Заготовка должна быть густой, не водянистой.
Перед подачей каждую столовую ложку заготовки развести десертной ложкой сметаны. Ее крепость сохраняется 10-12 часов.
Маринованный хрен
Первый способ. 0,5 кг хрена, 30 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%-го уксуса, 2 стакана воды.
Корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки в воде. (Свежевыкопанный хрен замачивать не нужно). Тонко почистить ножом и натереть на мелкой терке.
Приготовить маринад в кастрюле с кипящей водой растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, а потом натертый хрен. Все перемешать. Переложить в горячие банки и простерилизовать: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20.
Второй способ: 1 кг хрена, 200 г 9%-го уксуса, 15-25 г соли.
Очищенный и натертый на мелкой терке хрен смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной кастрюле и разложить в горячие банки. Стерилизовать в горячей (90 градусов) воде: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20.
Третий способ: 0,5 кг хрена, 0,5 кг свеклы, 1 стакан 9%-го уксуса, 2 стакана воды, 30 г соли, 30 г сахара.
Хрен обскоблить, быстро промыть водой, натереть на мелкой терке.
Небольшую свеклу отварить в течение часа, очистить и натереть на крупной терке.
Приготовить маринад: в кастрюле с кипящей водой растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, а потом натертый хрен и свеклу. Все перемешать. Переложить в горячие банки. Стерилизовать пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20. Закатать.
Салат из хрена с яблоками и морковью
Корни хрена, кислые яблоки, морковь.
Для рассола: 1 л воды, 3 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара.
Овощи тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать. Плотно уложить в банки.
Приготовить рассол и горячим залить его в банки. Стерилизовать на медленном огне: пол-литровые банки 12 минут, литровые - 15. Закатать.
Перед употреблением рассол слить и заправить салат сметаной.
Приправа из хрена с уксусом
1 кг хрена.
Маринад № 1: 800 г воды, 40 г 80%-й уксусной эссенции, 80 г сахара, 40 г соли.
Маринад № 2: 500 г воды, 20 г уксусной эссенции, 40 г сахара, 20 г соли, 0,5 г корицы, 0,5 г гвоздики.
Маринад № 3: 500 г свекольного сока, 30 г уксусной эссенции, 80 г сахара, 40 г соли.
Приготовить маринад: развести в воде сахар, соль, довести до кипения, добавить специи и снять с огня. Когда маринад немного остынет (до 50 градусов), добавить эссенцию и оставить на сутки.
Утром корни хрена тонко очистить, быстро сполоснуть под холодной водой и натереть на мелкой терке.
Маринад процедить после настаивания и тщательно смешать с хреном. Разложить по стерильным банкам и закатать.
Сибирская «хреновина»
Первый способ: 3 кг помидоров, 250 г хрена, 250 г чеснока.
Все овощи тщательно промыть, очистить (с помидоров кожицу можно не снимать - она не будет чувствоваться) и прокрутить на мясорубке. Хрен крутить в последнюю очередь, так как он сильно забивает решетку. Для лучшего вкуса предпочтительнее пользоваться ручной мясорубкой.
Полученную смесь разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Ее можно употреблять сразу, но более вкусной «хреновина» будет после недели настаивания. Перед подачей на стол добавить майонез или сметану.
Второй способ. 1 кг помидоров, 60 г хрена, 60 г чеснока, 3 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.
Промытые и очищенные овощи прокрутить через мясорубку, добавить сахар, соль и тщательно перемешать. Разложить по пол-литровым банкам и хранить в холодильнике до 3 недель.
Сушеные листья хрена
Листья хрена.
Листья тщательно вымыть, просушить в подвешенном состоянии, измельчить и положить на листе бумаги на противень. Духовку разогреть до 45 градусов, и сушить в ней, помешивая, листья 3 часа. Сложить в стеклянные банки.
Сушеные листья хрена прекрасно предотвращают появление плесени и мутного раствора в открытых банках с консервированными овощами.
Источник: natural-medicine.ru
78 924 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Если вы хотите не только наслаждаться едой, но и получать от нее пользу, тогда эта статья для вас. Сейчас мы поговорим о продуктах, которые выполняют две задачи – помогают сжигать жиры и долго сохраняют чувство сытости, позволяя вам поглощать меньше калорий.
читать далее
Еда для сжигания жиров
Сухость волос могут вызывать разные причины, например, недостаток витаминов, плохой уход, болезни и многое другое.
читать далее
Причины сухости волос
читать далее
Отбеливание зубов с солью: 2 народных рецепта
Во времена тотальной и всепоглощающей лени, когда многие домашние дела выполняет бытовая техника, появление в продаже электрических зубных щеток кажется вполне закономерным. На самом деле, зачем расходовать драгоценные силы, водя обычной щеткой по зубам, если это может сделать небольшое техническое устройство?
читать далее
Электрическая зубная щетка
98 процентов людей, который похудели при помощи диет, вскоре возвращают свой вес снова, причем около 90% из них через 3 года весят даже больше, чем раньше. Вообще, ни одна из 28 тысяч диет не помогает обрести стройное тело, если подходить к данному процессу неразумно. Как же не набрать вес после диеты? Надо изменить образ жизни и рацион питания навсегда!
читать далее
Как не поправиться после диеты
Готовим кукурузный хлеб дома.
читать далее
Кукурузный хлеб
Нет на свете фитнеса лучше, чем танцы: время летит очень быстро, калории сжигаются активно и настроение повышается моментально. Мы подобрали пятерку лучших танцев в плане сжигания жира, которые помогают быстро худеть. Не нужны никакие диеты – только подходящий ритм и легкий перестук каблуков по полу.
читать далее
Лучшие летние танцы для похудения
Оказывается, теплая вода, разбавленная свежим лимонным соком – отличное средство не только для того, чтобы укрепить иммунитет, но и предотвратить риск возникновения многих других недугов.
читать далее
5 причин пить воду с лимоном натощак
Углеводы, в том числе мучное и сладкое, считаются сегодня чуть ли не основным врагом человечества. Все самые «действенные» диеты основаны на полном отказе от их потребления. Но таким ли бесполезным является сладкое?
читать далее
Углеводы необходимы человеку
Целлюлит – распространённая проблема многих женщин. И это не удивительно, ведь с ним женщина не выглядит привлекательней и стройнее, а устранить целлюлит иногда бывает весьма затруднительно. Из-за этого всё чаще приходится обращаться к помощи мезотерапии и липосакции.
читать далее
Маски против целлюлита
Для того чтобы иметь стройную фигуру диетологи советуют завтракать бананами. Ученые из Соединенных Штатов Америки провели исследование, в котором приняло участие 300 женщин, мечтающих похудеть.
читать далее
Завтрак для стройной фигуры
Иногда называемая регенерационной инъекционной терапией, пролотерапия используется для лечения боли в разных точках вдоль спины, а также нестабильности суставов. Основным подходом данной терапии является введение небольшого количества не фармакологического раствора в окружающую ткань.
читать далее
Пролотерапия – метод лечения боли в спине, связках и сухожилиях
Ни для кого не является секретом, что соединения фтора эффективно укрепляют эмаль зубов. Именно по этой причине люди, которые пользуются зубными пастами, содержащими фтор, убеждены, что на максимальном уровне обеспечивают защиту зубов от риска возникновения кариеса. Однако действительно ли это так?
читать далее
Зубная паста с фтором не может защитить от кариеса
Ветрянка, скарлатина, корь, краснуха – эти болезни принято считать типично детскими. Однако к таковым можно отнести еще одну, с довольно звучным названием «импетиго». Мало кто из родителей знает, что это такое, как проявляется и, к счастью, никогда не сталкивается с ней. Но этот недуг, оказывается, очень неприятный и хлопотный в лечении.
читать далее
Импетиго: причины, симптомы, лечение
Тесты:
Поиск