Гиподинамия

Гиподинамия

Примерное время прочтения: ~
Технический прогресс подарил людям заводы, газеты и пароходы, а также преподнес ему другой неприятный сюрприз – ограничил в движении. В самом деле, в наше время не так много работы, которая требует физической активности.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Физический труд настолько автоматизирован, что многие работники за весь свой рабочий день могут вовсе не вставать из-за стола. А после работы личный или общественный транспорт также лишает подвижности.



Без движения с детства



Ставшее в последнее время модным слово «гиподинамия» в переводе с древнегреческого означает «малоподвижность».

Не зря ее считают проблемой современной цивилизации. Специалисты полагают, что за последнюю сотню лет физическая нагрузка людей уменьшилась практически в 100 раз. Гиподинамия караулит человека, чуть ли не с рождения, и к школьным годам начинает его догонять.

Чем занимается обычный ребенок? Пять-шесть уроков в школе, которые разбавляются ненавистной физкультурой, а остаток дня проходит за уроками, перед телевизором или компьютером. А родители, которые пытаются всесторонне развить своего ребенка, отправляют его на музыку или языки, и отказываются от спортивных секций и шарахаются от нормального желания своего чада погонять на велосипеде или поиграть с друзьями в футбол.

Вот и получается, что примерно 75% школьников нашей страны страдают от последствий такого малоподвижного образа жизни. Закончив школу, подростки идут в вуз, а за ним следует престижная работа. Причем самой престижной и высокооплачиваемой является, как правило, именно сидячая работа: в банке, офисе, редакции.

Как ни странно, гиподинамии больше всего способствует сумасшедший ритм современной жизни. Нужно всё и везде успеть, поэтому до метро мы едем на маршрутке, в магазин – на машине, а на пятый этаж – на лифте. На всяческие физические нагрузки времени просто не хватает – выспаться бы.

Это приводит к постепенному снижению энергозатрат. К небольшой подвижности легко привыкнуть, в этом деле отлично помогает лень. Зачем двигаться, когда даже средства гигиены и продукты можно заказать через интернет-магазин.

Нетренированный организм начинает постепенно вырабатывать свой экономный режим. Вялость, усталость и постоянная сонливость еще больше ограничивает желание и возможность двигаться. И вновь замкнутый круг: работа поспокойнее, отдых поленивее, машина вместо троллейбуса.



Спутники малоподвижности



На отсутствие движения в первую очередь реагирует внешность. Стройные девушки раздаются в талии и начинают покупать одежду на размер больше. Спортивный не так давно юноша дополняет костюм и галстук складкой жира над ремнем. И это лишь внешние признаки проявления малоподвижности. А что происходит в организме?

Снижение физической активности не заставляет человека меньше есть. Причем и лучше тоже. Нерегулярной и несбалансированное питание, постоянное употребление алкоголя и фастфуда способствует не только отложению жира в нежелательных местах, но и приводят к нарушению обмена веществ: повышается уровень холестерина в крови, появляется витаминная недостаточность, и происходят изменения в связках и суставах.

Также начинает страдать и сердце. Сердечная мышца, как и все остальные мышцы организма, требует тренировки, и при отсутствии нагрузки начинает слабеть. И на малейшие перегрузки и стрессы сердце отвечает учащенными сокращениями. Это приводит к повышению артериального давления и более быстрому износу сердечной мышцы. Чем дальше, тем больше.

Хуже начинают работать и легкие. Их объем начинает постепенно уменьшаться, ведь сидячий образ жизни не требует глубоких вдохов. Постепенно, не без помощи активного и пассивного курения, бронхи теряют эластичность, а в легких начинает скапливаться «отработанный» воздух. В результате этого глубина вдоха еще больше снижается, что приводит к настоящему кислородному голоданию.

Круг постепенно замыкается. Кислородная недостаточность становится причиной заболеваний сердца, которое перестает полноценно снабжать органы кислородом. Из-за этого нарушается обмен веществ, приводящий к еще большей нагрузке на сердце и полноте. Сердце, в свою очередь, не тренируется из-за лишнего веса и недостаточной работы легких. Человек ощущает себя больным и почти перестает двигаться.

Согласно данным статистики, около 75% инфарктов миокарда на сегодняшний день происходят в результате физических и эмоциональных нагрузок, выпадающих на долю нетренированной сердечной мышцы. Причем за последние 15 лет число инфарктов в нашей стране не просто увеличилось в 1,5 раза, но и «помолодело» - нередко встречается у 30-летних людей.



И что делать?



Двигаться. Для борьбы с гиподинамией не нужны резкая смена образа жизни и запредельные физические нагрузки.

Врачи говорят, что вполне достаточно ходить пешком так, где это возможно делать. В магазин, по лестнице, от метро до работы. Это не перегружает сердце и постепенно развивает объем легких. А во избежание болей в пояснице от продолжительного сидения в офисе нужно делать специальную гимнастику для спины.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вероятно, многие из вас слышали о гиподинамии, которая является «чумой» ХХІ века. Ну а те, кто не совсем понимает должны знать, что гиподинамия – это образ жизни со слабой физической активностью, то есть малоподвижность.
читать далее

Спорт опасен для здоровья печени, но это можно исправить!

Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
читать далее

Причины заикания у детей

У многих детей в наши дни есть нарушения осанки, что является следствием чрезмерной нагрузки, так как дети вынуждены носить тяжелые портфели. Школьный рюкзак весит в среднем до пяти килограммов, такая нагрузка недопустима для детского, еще не окрепшего, позвоночника. Вследствие большого веса ребенок наклоняется вперед или увеличивает поясничный изгиб. Современные портфели изготовлены в соответствии с ортопедическими требованиями и имеют пояс, обхватывающий талию.
читать далее

Как сделать осанку ребенка правильной

Многие современные дети знакомятся с компьютером буквально с первых своих шагов. Как защитить детей от рисков, которые скрывает техника?
читать далее

Ребенок и компьютер

Ученые из Швеции призывают не добираться на работу при помощи общественного транспорта или личного авто. Они рекомендуют активно использовать велосипеды или ходить пешком.
читать далее

Вред от общественного транспорта и автомобилей

Наверное, нет ни одного дошколенка, который не мечтал бы стать первоклассником. Но, довольно часто случается так, что любопытство ребенка быстро пропадает, и отправлять его в школу приходится, чуть ли не насильно, применяя весь свой арсенал воздействия, начиная обещаниями купить игровую приставку и заканчивая угрозами применения отцовского ремня. Оба метода, конечно же, оказывают некоторый эффект, но он зачастую весьма кратковременен.
читать далее

Учим ребенка учиться

Хотите немного похудеть и при этом не заниматься спортом и не сидеть на диете – тогда пользуйтесь только общественным транспортом.
читать далее

Общественный транспорт лучше всякой диеты

Когда ваш малыш идет в первый класс, он одновременно и горд и взволнован. Жизнь без забот, детский сад, игрушки в песочнице – всё это осталось в прошлом, и началась настоящая, практически взрослая жизнь. Но такая ли она простая, как кажется?
читать далее

Стрессы первоклассника

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
До недавнего времени врачи с миндалинами не церемонились. От их постоянного воспаления - хронического тонзиллита излечивали самым действенным способом – хирургическим. А потом выяснили, что в человеческом организме ничего лишнего нет, и миндалины не менее важны для защитных сил, чем костный мозг.
читать далее

Миндалины лучше не удалять

Чем только не жертвуют мужчины, чтобы обрести хорошую физическую форму и крепкое здоровье. Даже… своей физической формой и здоровьем. Как правильно качать мышцы, и какую опасность представляют «помощники для накачивания мышц»? Давайте разбираться.
читать далее

Как накачать мышцы и не угробить здоровье

Если вы 1-2 раза в неделю ходите в баню, неважно, в компании друзей или в гордом одиночестве, то вы оказываете колоссальную пользу своему организму. Некоторые люди ходят в парилку раз в год – 31 декабря, однако это больше символическое действие, основанное на вхождении в новый год очистившимся. Однако очищаться и расслабляться рекомендуется гораздо чаще.
читать далее

Баня: чем полезна и как париться

читать далее

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же сердца. Мощное средство из кураги, изюма грецких орехов и лимона

У моего мужа были неприятности на работе. Приходит угрюмый, ни с кем разговаривать не хочет. Пытаюсь расспросить - ничего не рассказывает. Позвонила его другу с работы, он мне все рассказал. Муж попал в неприятную ситуацию и сильно переживал. Мне захотелось ему помочь. А как?
читать далее

Снятие стресса

Готовим критский греческий салат.
читать далее

Критский греческий салат

Для меня лето - самое лучшее время, когда можно впрок набраться сил. Я такую возможность не упускаю и чувствую себя в свои 54 года лет на 10 моложе. Уверена, что вы тоже можете добиться успехов и меньше болеть.
читать далее

Летом набирайтесь сил

Сейчас во всем мире растет интерес к семени льна. И в Европе, и в Америке его все больше употребляют в пищу. Мне он помог справиться с лишним весом.
читать далее

Семя льна поможет сбросить вес

От геморроя сегодня мучаются примерно 12 человек из 100. Заболевание встречается и у мужчин, и у женщин, однако у последних риск его возникновения более высок.
читать далее

Лечение геморроя народными методми

Моему мужу 57 лет. Два года назад врачи поставили ему диагноз - болезнь Паркинсона. Тогда для всех нас это прозвучало почти приговором, но прошло время, и постепенно мы научились жить с этой бедой. Расскажите, пожалуйста, об этой болезни, какие современные методы лечения паркинсонизма существуют, можно ли надеяться, что врачи смогут окончательно победить этот недуг? Наталья Сергеевна С.
читать далее

Болезнь паркинсона

Шикарные густые волосы с давних времен являлись женским богатством, и по сей день многие не перестают следить за состоянием своих волос, беспрерывно улучшая их качество. Но что касается волос на других участках тела, представительницы прекрасного пола безжалостно с ними расправляются. Однако порой эта борьба бывает очень нелегкой, особенно в случае повышенного оволосения.
читать далее

Нежелательные волосы: причины и лечение гирсутизма

Если долго носить шлепанцы, можно наградить себя болями в спине и ногах, а также обзавестись пяточными шпорами. С таким заявлением выступили ортопеды из Нью-Йоркской Синайской медицинской Школы.
читать далее

Чем опасны шлёпанцы

Дерево ива растёт в разных частях мира, и всего существует около 200 его разновидностей. Обычно иву можно встретить вдоль рек и водоёмов, и она играет немалую роль в защите берегов от эрозии благодаря своей сложной корневой системе. Но это растение обладает ещё и лечебными свойствами, в том числе способностью снимать высокую температуру.
читать далее

Кора ивы

Подборка народных методов лечения артроза суставов.
читать далее

Народные средства против артроза

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх