Примерное время прочтения: ~
Технический прогресс подарил людям заводы, газеты и пароходы, а также преподнес ему другой неприятный сюрприз – ограничил в движении. В самом деле, в наше время не так много работы, которая требует физической активности.
Без движения с детства
Ставшее в последнее время модным слово «гиподинамия» в переводе с древнегреческого означает «малоподвижность».
Не зря ее считают проблемой современной цивилизации. Специалисты полагают, что за последнюю сотню лет физическая нагрузка людей уменьшилась практически в 100 раз. Гиподинамия караулит человека, чуть ли не с рождения, и к школьным годам начинает его догонять.
Чем занимается обычный ребенок? Пять-шесть уроков в школе, которые разбавляются ненавистной физкультурой, а остаток дня проходит за уроками, перед телевизором или компьютером. А родители, которые пытаются всесторонне развить своего ребенка, отправляют его на музыку или языки, и отказываются от спортивных секций и шарахаются от нормального желания своего чада погонять на велосипеде или поиграть с друзьями в футбол.
Вот и получается, что примерно 75% школьников нашей страны страдают от последствий такого малоподвижного образа жизни. Закончив школу, подростки идут в вуз, а за ним следует престижная работа. Причем самой престижной и высокооплачиваемой является, как правило, именно сидячая работа: в банке, офисе, редакции.
Как ни странно, гиподинамии больше всего способствует сумасшедший ритм современной жизни. Нужно всё и везде успеть, поэтому до метро мы едем на маршрутке, в магазин – на машине, а на пятый этаж – на лифте. На всяческие физические нагрузки времени просто не хватает – выспаться бы.
Это приводит к постепенному снижению энергозатрат. К небольшой подвижности легко привыкнуть, в этом деле отлично помогает лень. Зачем двигаться, когда даже средства гигиены и продукты можно заказать через интернет-магазин.
Нетренированный организм начинает постепенно вырабатывать свой экономный режим. Вялость, усталость и постоянная сонливость еще больше ограничивает желание и возможность двигаться. И вновь замкнутый круг: работа поспокойнее, отдых поленивее, машина вместо троллейбуса.
Спутники малоподвижности
На отсутствие движения в первую очередь реагирует внешность. Стройные девушки раздаются в талии и начинают покупать одежду на размер больше. Спортивный не так давно юноша дополняет костюм и галстук складкой жира над ремнем. И это лишь внешние признаки проявления малоподвижности. А что происходит в организме?
Снижение физической активности не заставляет человека меньше есть. Причем и лучше тоже. Нерегулярной и несбалансированное питание, постоянное употребление алкоголя и фастфуда способствует не только отложению жира в нежелательных местах, но и приводят к нарушению обмена веществ: повышается уровень холестерина в крови, появляется витаминная недостаточность, и происходят изменения в связках и суставах.
Также начинает страдать и сердце. Сердечная мышца, как и все остальные мышцы организма, требует тренировки, и при отсутствии нагрузки начинает слабеть. И на малейшие перегрузки и стрессы сердце отвечает учащенными сокращениями. Это приводит к повышению артериального давления и более быстрому износу сердечной мышцы. Чем дальше, тем больше.
Хуже начинают работать и легкие. Их объем начинает постепенно уменьшаться, ведь сидячий образ жизни не требует глубоких вдохов. Постепенно, не без помощи активного и пассивного курения, бронхи теряют эластичность, а в легких начинает скапливаться «отработанный» воздух. В результате этого глубина вдоха еще больше снижается, что приводит к настоящему кислородному голоданию.
Круг постепенно замыкается. Кислородная недостаточность становится причиной заболеваний сердца, которое перестает полноценно снабжать органы кислородом. Из-за этого нарушается обмен веществ, приводящий к еще большей нагрузке на сердце и полноте. Сердце, в свою очередь, не тренируется из-за лишнего веса и недостаточной работы легких. Человек ощущает себя больным и почти перестает двигаться.
Согласно данным статистики, около 75% инфарктов миокарда на сегодняшний день происходят в результате физических и эмоциональных нагрузок, выпадающих на долю нетренированной сердечной мышцы. Причем за последние 15 лет число инфарктов в нашей стране не просто увеличилось в 1,5 раза, но и «помолодело» - нередко встречается у 30-летних людей.
И что делать?
Двигаться. Для борьбы с гиподинамией не нужны резкая смена образа жизни и запредельные физические нагрузки.
Врачи говорят, что вполне достаточно ходить пешком так, где это возможно делать. В магазин, по лестнице, от метро до работы. Это не перегружает сердце и постепенно развивает объем легких. А во избежание болей в пояснице от продолжительного сидения в офисе нужно делать специальную гимнастику для спины.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Среди популярных средств для похудания наиболее действенными считаются полуголодные диеты. А есть ли реальная возможность похудеть, не создавая в собственном организме резкий дисбаланс питательных веществ? Если вы что-то сохранили в памяти с уроков по биологии, то наверняка знаете, что в основе всех процессов жизнедеятельности лежит обмен веществ, состоящий из катаболизма и анаболизма. Вся еда, которая попадает внутрь пищеварительной трубки, сначала разрушается и всасывается, а затем
читать далее
Ванна для похудания
Забывчивость значительно ухудшает качество жизни. Чтобы поддержать работу мозга, необходимо постоянно тренировать его и защищать от стрессов и перегрузок с помощью лекарственных трав.
читать далее
Как сохранить хорошую память
Употребление овощей в пищу помогает снизить риск появления раковых заболеваний. Так, включая в свой рацион питания фрукты и овощи, курильщики могут существенно снизить угрозу возникновения рака легких у себя.
читать далее
Растительная пища защищает от рака
Косметологи будто сговорились, и начали давать рекомендации по выбору средств для ухода за кожей в зависимости от ее типа. Они уверяют, что лишь в таком случае можно получить положительный эффект от их использования.
читать далее
Как определить свой тип кожи?
Причиной возникновения грибковых инфекций в половых гормонах женщин может стать ношение трусиков типа стринги. От вредоносных бактерий женские половые органы защищены собственными молочными бактериями.
читать далее
Стринги вызывают грибок
«Совы» потребляют основное количество пищи во второй половине дня или ночью, поэтому склонны к более быстрому набору веса, нежели «жаворонки».
читать далее
«Совы» склонны к ожирению
Раннее семяизвержение лишает радости и удовольствия от занятий любовью, а также больно бьёт по самооценке мужчины. Существуют эффективные способы лечения этой проблемы. Ослабление парасимпатического нерва, застойный простатит и отсутствие эмоционального контроля являются основными причинами раннего семяизвержения. В основном раннее семяизвержение наблюдается у людей, вовлечённых в неправильный образ жизни, неправильное сексуальное поведение и страдающих заболеваниями, которые вредят нервам и
читать далее
Раннее семяизвержение - лечение травами
читать далее
3 сибирских народных средства при обмораживании
У меня есть простое и проверенное средство на случай, если за городом обострится остеохондроз, ревматизм или радикулит, а аптеки поблизости нет. Всегда безотказно помогает и мне, и всем соседям по даче.
читать далее
Суставам поможет мох и торф
Всем известно, что мужчины не любят ходить по врачам. А что делать, если произошли нарушения эректильной функции?
читать далее
Борьба с ухудшением потенции
Мне было уже 62, когда у меня обнаружили болезнь щитовидки. Частенько и сердечко пошаливало, да и давление зашкаливало, поэтому врачи за операцию не брались. Но я все же укротила щитовидку: взяла по 50 г измельченных корней аира, сухих березовых почек и травы заманихи и залила литром водки.
читать далее
Аир вылечит щитовидку и половое бессилие
Смешно сказать, но именно после похода к стоматологу я вдруг почувствовала во рту жжение, как будто там одна большая ссадина. Мне кажется, пока мне примеряли коронки, занесли инфекцию. В результате - стоматит. Так или нет, но лечиться я решила уже сама.
читать далее
Лечение стоматита зверобоем
Заболевания суставов - бич нашего современного общества. Боли настигают суставы разных частей тела и наиболее распространены болезни коленных суставов. Помимо медикаментозного лечения необходимо использовать и народные методы.
читать далее
Народное лечение коленного сустава
Можжевельник принадлежит к древнейшему семейству кипарисовых. У многих народов он символизирует собой преодоление смерти, является символом вечности жизни. Что же такого ценного в этом красивом растении?
читать далее
Можжевельник в народной медицине, на столе и на дачном участке
Тесты:
Поиск