Гиподинамия

Гиподинамия

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Физический труд настолько автоматизирован, что многие работники за весь свой рабочий день могут вовсе не вставать из-за стола. А после работы личный или общественный транспорт также лишает подвижности.



Без движения с детства



Ставшее в последнее время модным слово «гиподинамия» в переводе с древнегреческого означает «малоподвижность».

Не зря ее считают проблемой современной цивилизации. Специалисты полагают, что за последнюю сотню лет физическая нагрузка людей уменьшилась практически в 100 раз. Гиподинамия караулит человека, чуть ли не с рождения, и к школьным годам начинает его догонять.

Чем занимается обычный ребенок? Пять-шесть уроков в школе, которые разбавляются ненавистной физкультурой, а остаток дня проходит за уроками, перед телевизором или компьютером. А родители, которые пытаются всесторонне развить своего ребенка, отправляют его на музыку или языки, и отказываются от спортивных секций и шарахаются от нормального желания своего чада погонять на велосипеде или поиграть с друзьями в футбол.

Вот и получается, что примерно 75% школьников нашей страны страдают от последствий такого малоподвижного образа жизни. Закончив школу, подростки идут в вуз, а за ним следует престижная работа. Причем самой престижной и высокооплачиваемой является, как правило, именно сидячая работа: в банке, офисе, редакции.

Как ни странно, гиподинамии больше всего способствует сумасшедший ритм современной жизни. Нужно всё и везде успеть, поэтому до метро мы едем на маршрутке, в магазин – на машине, а на пятый этаж – на лифте. На всяческие физические нагрузки времени просто не хватает – выспаться бы.

Это приводит к постепенному снижению энергозатрат. К небольшой подвижности легко привыкнуть, в этом деле отлично помогает лень. Зачем двигаться, когда даже средства гигиены и продукты можно заказать через интернет-магазин.

Нетренированный организм начинает постепенно вырабатывать свой экономный режим. Вялость, усталость и постоянная сонливость еще больше ограничивает желание и возможность двигаться. И вновь замкнутый круг: работа поспокойнее, отдых поленивее, машина вместо троллейбуса.



Спутники малоподвижности



На отсутствие движения в первую очередь реагирует внешность. Стройные девушки раздаются в талии и начинают покупать одежду на размер больше. Спортивный не так давно юноша дополняет костюм и галстук складкой жира над ремнем. И это лишь внешние признаки проявления малоподвижности. А что происходит в организме?

Снижение физической активности не заставляет человека меньше есть. Причем и лучше тоже. Нерегулярной и несбалансированное питание, постоянное употребление алкоголя и фастфуда способствует не только отложению жира в нежелательных местах, но и приводят к нарушению обмена веществ: повышается уровень холестерина в крови, появляется витаминная недостаточность, и происходят изменения в связках и суставах.

Также начинает страдать и сердце. Сердечная мышца, как и все остальные мышцы организма, требует тренировки, и при отсутствии нагрузки начинает слабеть. И на малейшие перегрузки и стрессы сердце отвечает учащенными сокращениями. Это приводит к повышению артериального давления и более быстрому износу сердечной мышцы. Чем дальше, тем больше.

Хуже начинают работать и легкие. Их объем начинает постепенно уменьшаться, ведь сидячий образ жизни не требует глубоких вдохов. Постепенно, не без помощи активного и пассивного курения, бронхи теряют эластичность, а в легких начинает скапливаться «отработанный» воздух. В результате этого глубина вдоха еще больше снижается, что приводит к настоящему кислородному голоданию.

Круг постепенно замыкается. Кислородная недостаточность становится причиной заболеваний сердца, которое перестает полноценно снабжать органы кислородом. Из-за этого нарушается обмен веществ, приводящий к еще большей нагрузке на сердце и полноте. Сердце, в свою очередь, не тренируется из-за лишнего веса и недостаточной работы легких. Человек ощущает себя больным и почти перестает двигаться.

Согласно данным статистики, около 75% инфарктов миокарда на сегодняшний день происходят в результате физических и эмоциональных нагрузок, выпадающих на долю нетренированной сердечной мышцы. Причем за последние 15 лет число инфарктов в нашей стране не просто увеличилось в 1,5 раза, но и «помолодело» - нередко встречается у 30-летних людей.



И что делать?



Двигаться. Для борьбы с гиподинамией не нужны резкая смена образа жизни и запредельные физические нагрузки.

Врачи говорят, что вполне достаточно ходить пешком так, где это возможно делать. В магазин, по лестнице, от метро до работы. Это не перегружает сердце и постепенно развивает объем легких. А во избежание болей в пояснице от продолжительного сидения в офисе нужно делать специальную гимнастику для спины.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вероятно, многие из вас слышали о гиподинамии, которая является «чумой» ХХІ века. Ну а те, кто не совсем понимает должны знать, что гиподинамия – это образ жизни со слабой физической активностью, то есть малоподвижность.
читать далее

Спорт опасен для здоровья печени, но это можно исправить!

Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
читать далее

Причины заикания у детей

У многих детей в наши дни есть нарушения осанки, что является следствием чрезмерной нагрузки, так как дети вынуждены носить тяжелые портфели. Школьный рюкзак весит в среднем до пяти килограммов, такая нагрузка недопустима для детского, еще не окрепшего, позвоночника. Вследствие большого веса ребенок наклоняется вперед или увеличивает поясничный изгиб. Современные портфели изготовлены в соответствии с ортопедическими требованиями и имеют пояс, обхватывающий талию.
читать далее

Как сделать осанку ребенка правильной

Многие современные дети знакомятся с компьютером буквально с первых своих шагов. Как защитить детей от рисков, которые скрывает техника?
читать далее

Ребенок и компьютер

Ученые из Швеции призывают не добираться на работу при помощи общественного транспорта или личного авто. Они рекомендуют активно использовать велосипеды или ходить пешком.
читать далее

Вред от общественного транспорта и автомобилей

Наверное, нет ни одного дошколенка, который не мечтал бы стать первоклассником. Но, довольно часто случается так, что любопытство ребенка быстро пропадает, и отправлять его в школу приходится, чуть ли не насильно, применяя весь свой арсенал воздействия, начиная обещаниями купить игровую приставку и заканчивая угрозами применения отцовского ремня. Оба метода, конечно же, оказывают некоторый эффект, но он зачастую весьма кратковременен.
читать далее

Учим ребенка учиться

Хотите немного похудеть и при этом не заниматься спортом и не сидеть на диете – тогда пользуйтесь только общественным транспортом.
читать далее

Общественный транспорт лучше всякой диеты

Когда ваш малыш идет в первый класс, он одновременно и горд и взволнован. Жизнь без забот, детский сад, игрушки в песочнице – всё это осталось в прошлом, и началась настоящая, практически взрослая жизнь. Но такая ли она простая, как кажется?
читать далее

Стрессы первоклассника

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мне 26 лет, у меня сыновья-близнецы, и, к сожалению, один болен детским церебральным параличом (ДЦП). Лечим традиционной и народной медициной. Сейчас стараюсь больше заниматься дома: ванны, зарядки и т.д.
читать далее

Детский церебральный паралич

Картофель – питательный овощ, без которого стол был бы неполным. Однако он еще обладает отличными качествами народного «лекаря». Его широко используют для лечебных компрессов.
читать далее

Лечимся картофельными компрессами: 3 рецепта

Лихорадка Эбола это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами и характеризуется обильными кровотечениями из различных органов человеческого организма, а также имеет высокую степень летальных исходов.
читать далее

Можно ли вылечить лихорадку Эбола?

В современных центрах красоты каких услуг только не предлагают! И всевозможные обертывания, и массажи, и маски. К сожалению, многие из нас забывают, что большинство из всего этого великолепия можно получить и в домашних условиях. Более того, те же маски, сделанные дома, будут куда полезнее, чем «салонные». Ведь никому не придет в голову добавить, например, в яичный белок улучшитель цвета и запаха. А это значит, что дома мы можем избежать воздействия на наш организм ненужной химии.
читать далее

Антицеллюлитный массаж

Считается, что красивый, звучный голос - редкий дар природы. Но сегодня у нас в гостях человек, который доказал, что каждому от рождения дан замечательный голос, возможности которого безграничны. Вот только как их раскрыть? На вопросы отвечает кандидат психологических наук, создатель «Школы природного голоса» и автор книги-самоучителя «Азбука владения голосом» Владимир Павлович Багрунов.
читать далее

Тайны голоса

Crataegus. Растение из семейства розоцветных. Народные названия: црпткин (Армения), кунели (Грузия), базарша (Киргизия), падучель (Молдавия), толоне (Калмыкия). Боярышник кровяно-красный (Crataegus sanguinea) - небольшое дерево или кустарник с пурпурно-коричневыми блестящими ветками, имеющими толстые прямые длинные колючки-листья, очередные, заостренные, коротко опушенные с трилистниками, неглубоко разделенные на 3-7 пильчатых лопастей. Цветки мелкие, белые, с неприятным запахом, собраны в
читать далее

Рецепты лекарств из боярышника

Новый цвет волос, стильная стрижка и модная укладка являются верными знаками того, что ваша жизнь, вероятно, вот-вот свершит новый и интересный поворот. Изменить прическу очень просто, а эффект может проявиться незамедлительно. А если еще вы все это сделаете с учетом модных осенних тенденций, то романтический сюрприз просто гарантирован, так как теперь можно позволить себе быть совершенно естественной, невероятно сексуальной и кокетливой. Это именно то, что нужно!
читать далее

Самые модные укладки осени

Можно ли кормить детей яйцами? Не просто можно, но и нужно! Яйца являются одним из первых продуктов, появляющихся в детском рационе (после фруктовых и овощных пюре). Сложно отрицать пользу яиц, ведь прежде всего они являются незаменимым источником железа и белка.
читать далее

Яйца в рационе ребёнка: как вводить прикорм и какая норма потребления

Китайская медицина насчитывает более чем 23-вековую историю. Для исцеления она использует принцип равновесия инь и янь. Проще говоря, гармония в теле равнозначна здоровому телу. Китайская медицина нацелена на восстановление этой гармонии. Именно этот подход китайцы используют и для лечения такой формы артрита, как подагра.
читать далее

Китайские травы для лечения подагры

Ортопедия в Германии – одно из ведущих направлений в медицине. Немецкие клиники признаны лучшими во всем мире. Они смогли достичь больших успехов в области ортопедии. Каждый год в клиниках Германии проводятся десятки тысяч операций по замене плечевых и коленных суставов. Специалисты в Германии достигли хороших результатов в области лечения межпозвоночных дисков и позвоночников. Немецкие врачи берутся за самые сложные случаи, при этом безошибочно выбирают наиболее подходящий вариант лечения.
читать далее

Ортопедия в Германии. Почему стоит обратиться в немецкие клиники?

Целлюлит - это проблема для любой женщины. И в то же время он так распространен, что страдает от него едва ли не каждая вторая. Во всяком случае, только одну из моих подруг эта проблема не затронула. Все остальные недовольны своими ногами и перепробовали массу средств, чтобы исправить ситуацию. Не обошла эта проблема стороной и меня. И, признаться, я тоже поначалу металась в поисках надежного средства. Тратила много средств на то, чтобы избавиться от надоевших бугорков под кожей ног, пока,
читать далее

Антицеллюлитные обертывания

Мечта об ухоженных и длинных ногтях по-прежнему остается невоплощенной? Ведь на процедуры горячего маникюра и укрепляющие ванночки с применением специальных масел времени совершенно не хватает. Не отчаивайтесь: чтобы руки имели превосходный вид, достаточно уделять им лишь несколько минут. Главное – это учитывать несколько хитростей, которые позволят получить желанный результат.
читать далее

Идеальный маникюр

Кальций - важный минерал, помогающий укреплять кости и суставы. Он отвечает за стабилизацию артериального давления, регулирует процесс секреции гормонов и правильное прохождение нервных сигналов. Дефицит кальция в организме может быть представлен некоторыми симптомами.
читать далее

10 признаков дефицита кальция

Нельзя не признать, что еда для человека - нечто большее, чем простой источник питания. Даже самый придирчивый сторонник здорового образа жизни предпочитает есть не просто полезную пищу, но и вкусную. Я же не представляю, как можно лишать себя десертов.
читать далее

Жизнь скучна без десертов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх