Гиподинамия

Гиподинамия

Примерное время прочтения: ~
Технический прогресс подарил людям заводы, газеты и пароходы, а также преподнес ему другой неприятный сюрприз – ограничил в движении. В самом деле, в наше время не так много работы, которая требует физической активности.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Физический труд настолько автоматизирован, что многие работники за весь свой рабочий день могут вовсе не вставать из-за стола. А после работы личный или общественный транспорт также лишает подвижности.



Без движения с детства



Ставшее в последнее время модным слово «гиподинамия» в переводе с древнегреческого означает «малоподвижность».

Не зря ее считают проблемой современной цивилизации. Специалисты полагают, что за последнюю сотню лет физическая нагрузка людей уменьшилась практически в 100 раз. Гиподинамия караулит человека, чуть ли не с рождения, и к школьным годам начинает его догонять.

Чем занимается обычный ребенок? Пять-шесть уроков в школе, которые разбавляются ненавистной физкультурой, а остаток дня проходит за уроками, перед телевизором или компьютером. А родители, которые пытаются всесторонне развить своего ребенка, отправляют его на музыку или языки, и отказываются от спортивных секций и шарахаются от нормального желания своего чада погонять на велосипеде или поиграть с друзьями в футбол.

Вот и получается, что примерно 75% школьников нашей страны страдают от последствий такого малоподвижного образа жизни. Закончив школу, подростки идут в вуз, а за ним следует престижная работа. Причем самой престижной и высокооплачиваемой является, как правило, именно сидячая работа: в банке, офисе, редакции.

Как ни странно, гиподинамии больше всего способствует сумасшедший ритм современной жизни. Нужно всё и везде успеть, поэтому до метро мы едем на маршрутке, в магазин – на машине, а на пятый этаж – на лифте. На всяческие физические нагрузки времени просто не хватает – выспаться бы.

Это приводит к постепенному снижению энергозатрат. К небольшой подвижности легко привыкнуть, в этом деле отлично помогает лень. Зачем двигаться, когда даже средства гигиены и продукты можно заказать через интернет-магазин.

Нетренированный организм начинает постепенно вырабатывать свой экономный режим. Вялость, усталость и постоянная сонливость еще больше ограничивает желание и возможность двигаться. И вновь замкнутый круг: работа поспокойнее, отдых поленивее, машина вместо троллейбуса.



Спутники малоподвижности



На отсутствие движения в первую очередь реагирует внешность. Стройные девушки раздаются в талии и начинают покупать одежду на размер больше. Спортивный не так давно юноша дополняет костюм и галстук складкой жира над ремнем. И это лишь внешние признаки проявления малоподвижности. А что происходит в организме?

Снижение физической активности не заставляет человека меньше есть. Причем и лучше тоже. Нерегулярной и несбалансированное питание, постоянное употребление алкоголя и фастфуда способствует не только отложению жира в нежелательных местах, но и приводят к нарушению обмена веществ: повышается уровень холестерина в крови, появляется витаминная недостаточность, и происходят изменения в связках и суставах.

Также начинает страдать и сердце. Сердечная мышца, как и все остальные мышцы организма, требует тренировки, и при отсутствии нагрузки начинает слабеть. И на малейшие перегрузки и стрессы сердце отвечает учащенными сокращениями. Это приводит к повышению артериального давления и более быстрому износу сердечной мышцы. Чем дальше, тем больше.

Хуже начинают работать и легкие. Их объем начинает постепенно уменьшаться, ведь сидячий образ жизни не требует глубоких вдохов. Постепенно, не без помощи активного и пассивного курения, бронхи теряют эластичность, а в легких начинает скапливаться «отработанный» воздух. В результате этого глубина вдоха еще больше снижается, что приводит к настоящему кислородному голоданию.

Круг постепенно замыкается. Кислородная недостаточность становится причиной заболеваний сердца, которое перестает полноценно снабжать органы кислородом. Из-за этого нарушается обмен веществ, приводящий к еще большей нагрузке на сердце и полноте. Сердце, в свою очередь, не тренируется из-за лишнего веса и недостаточной работы легких. Человек ощущает себя больным и почти перестает двигаться.

Согласно данным статистики, около 75% инфарктов миокарда на сегодняшний день происходят в результате физических и эмоциональных нагрузок, выпадающих на долю нетренированной сердечной мышцы. Причем за последние 15 лет число инфарктов в нашей стране не просто увеличилось в 1,5 раза, но и «помолодело» - нередко встречается у 30-летних людей.



И что делать?



Двигаться. Для борьбы с гиподинамией не нужны резкая смена образа жизни и запредельные физические нагрузки.

Врачи говорят, что вполне достаточно ходить пешком так, где это возможно делать. В магазин, по лестнице, от метро до работы. Это не перегружает сердце и постепенно развивает объем легких. А во избежание болей в пояснице от продолжительного сидения в офисе нужно делать специальную гимнастику для спины.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вероятно, многие из вас слышали о гиподинамии, которая является «чумой» ХХІ века. Ну а те, кто не совсем понимает должны знать, что гиподинамия – это образ жизни со слабой физической активностью, то есть малоподвижность.
читать далее

Спорт опасен для здоровья печени, но это можно исправить!

Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
читать далее

Причины заикания у детей

У многих детей в наши дни есть нарушения осанки, что является следствием чрезмерной нагрузки, так как дети вынуждены носить тяжелые портфели. Школьный рюкзак весит в среднем до пяти килограммов, такая нагрузка недопустима для детского, еще не окрепшего, позвоночника. Вследствие большого веса ребенок наклоняется вперед или увеличивает поясничный изгиб. Современные портфели изготовлены в соответствии с ортопедическими требованиями и имеют пояс, обхватывающий талию.
читать далее

Как сделать осанку ребенка правильной

Многие современные дети знакомятся с компьютером буквально с первых своих шагов. Как защитить детей от рисков, которые скрывает техника?
читать далее

Ребенок и компьютер

Ученые из Швеции призывают не добираться на работу при помощи общественного транспорта или личного авто. Они рекомендуют активно использовать велосипеды или ходить пешком.
читать далее

Вред от общественного транспорта и автомобилей

Наверное, нет ни одного дошколенка, который не мечтал бы стать первоклассником. Но, довольно часто случается так, что любопытство ребенка быстро пропадает, и отправлять его в школу приходится, чуть ли не насильно, применяя весь свой арсенал воздействия, начиная обещаниями купить игровую приставку и заканчивая угрозами применения отцовского ремня. Оба метода, конечно же, оказывают некоторый эффект, но он зачастую весьма кратковременен.
читать далее

Учим ребенка учиться

Хотите немного похудеть и при этом не заниматься спортом и не сидеть на диете – тогда пользуйтесь только общественным транспортом.
читать далее

Общественный транспорт лучше всякой диеты

Когда ваш малыш идет в первый класс, он одновременно и горд и взволнован. Жизнь без забот, детский сад, игрушки в песочнице – всё это осталось в прошлом, и началась настоящая, практически взрослая жизнь. Но такая ли она простая, как кажется?
читать далее

Стрессы первоклассника

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Все знают, что курение, ожирение и малоподвижный образ жизни негативно влияют на здоровье сердца. Ученые перечислили неожиданные факторы, повышающие риск инфаркта.
читать далее

Причины инфаркта миокарда

читать далее

Самомассаж для спокойствия и против морщин

Здоровые и красивые зубы, это не только подарок природы, но и результат правильного ухода. Для того чтобы ваша улыбка была белоснежной, следует обратиться за помощью к специалистам.
читать далее

Виды профессионального отбеливания зубов

Неприятный запах изо рта сегодня является довольно распространенной психологической проблемой, портящей жизнь многим людям. Такая, на первый взгляд, незначительная проблема, может стать причиной скованности и затруднениям в общении.
читать далее

Пройдите тест на неприятный запах изо рта, узнайте возможные причины. Помните о здоровье зубов

Ежедневно ступни ног испытывают существенную физическую нагрузку, которая периодически их травмирует. А если за ними не ухаживать, трещины и мозоли будут доставлять множество неприятностей. Это особенно касается тех, кто страдает сахарным диабетом, так как они могут и вовсе лишиться своих нижних конечностей.
читать далее

Cиндром диабетической стопы: формы и как предотвратить

В начале Великого поста, самого строгого и продолжительного, у всех православных людей стоит задача правильно ограничить себя в питании, не навредив при этом своему здоровью.
читать далее

Великий пост без вреда здоровью

Новогодние и рождественские праздники закончились, а мы, ворча и печально вздыхая, вернулись к своим повседневным обязанностям. Не стоит расстраиваться, впереди нас ждет еще несколько праздников. Сразу возникает вопрос: «А, что же подарить своему любимому мужчине?»
читать далее

5 идей, что подарить любимому

Образовывающиеся на талии жировые отложения приводят к развитию рака яичников, определили ученые. Примерно в 80% случаев раковые опухоли успевают добраться до этих жировых отложений (сальника) к тому времени, как диагностируется заболевание.
читать далее

Профилактика рака яичников - стройная талия

Девочки и женщины очень легко застуживают мочевой пузырь — по статистике, в десять раз чаще, чем мальчики и мужчины. Это происходит по двум основным причинам. Теплые шерстяные штанишки, предохраняющие от холода нижнюю часть тела, спрятаны подальше.
читать далее

Воспаление мочевого пузыря

Подруг у меня много. Вместе проводим свободное время - ходим на выставки, в кино, выезжаем за город. Обсуждаем прочитанное - особенно ту информацию, которая касается здоровья. Да это и понятно - ведь мы уже пенсионерки и наши бренные тела немного поизносились, требуют поддержки.
читать далее

Лечебная физкультура из 7 упражнений при остеохондрозе шеи - выполняется сидя

На дворе зима. Чудная пора. Но и опасная переохлаждениями, вирусными инфекциями. И вот уже слезятся глаза, заложен нос, кашель...
читать далее

Простуда и грипп у детей

Когда я был в санатории в г. Геленджике, мне довелось услышать очень простой рецепт лечения глаукомы и катаракты.
читать далее

Лечил глаукому, катаракту, ревматизм

Довольно часто, стремясь к здоровому образу жизни, человек может выходить за все дозволенные рамки. К примеру, одна молодая англичанка, строго соблюдая какую-то диету правильного питания, практически свела к нулю количество употребляемого в пищу красного мяса.
читать далее

Отказ от мяса может привести к анемии

Рак желудка - одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний, от которого в мире ежегодно погибает до 800 000 человек. По этому показателю рак желудка следует сразу за раком легких. Однако страшный диагноз далеко не всегда означает смертный приговор.
читать далее

Рак желудка: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх