Полифазный сон: 3 типа, польза и особенности

Полифазный сон: 3 типа, польза и особенности

Примерное время прочтения: ~
Сон – жизненно необходимая часть человеческого здоровья. Время, которое необходимо тратить на ночной отдых, изменяется с возрастом человека и является уникальным для каждого. Некоторые виды этого процесса предполагают разрыв на временные интервалы в течение суток, а не наличие единого ночного отдыха.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Многие люди жалуются на усталость во время бодрствования, причиной этому может быть неверный выбор модели сна. В данной статье вы узнаете о разных видах сна и о том, как они влияют на качество отдыха и здоровье в целом.


Факты, которые полезно знать о сне и его типах:

• Выбор оптимального вида сна должен основываться на биологическом ритме человека.

• Монофазный сон подразумевает человека, спящего один раз в сутки.

• Бифазный цикл, известный как «Сиеста», предполагает двойной суточный сон.

• Полифазный вид представляет собой многочисленные периоды сна на протяжении суток.


Первым и самым распространенным видом сна является монофазный цикл, он является самым популярным и «нормальным». Однако так было не всегда: стать «нормальным» данный вид сна смог во время индустриальной революции, когда часы рабочего дня были увеличены и время ночного отдыха сократилось. Также изобретение электричества, а точнее электрического света, пагубно сказалось на уровне мелатонина, что повышает возбудимость человека перед погружением в сон.

Приверженцы бифазного цикла обычно спят от 5-ти до 6-ти часов ночью и дремлют в течение дня. Этот короткий дневной период, так же известный как «Сиеста», обычно длится 30 минут и дает необходимую для завершения рабочего дня энергию. Это время можно продлить до 90-та минут, тогда это позволит совершить один полный цикл сна. В мире существуют страны, принявшие бифазный тип сна, как нормальный: Испания, Италия, Греция, Португалия являются государствами, принявшими такую традицию на культурном уровне. Существует другая форма данного типа сна – сегментированная, она предполагает исключительно ночной 7-ми часовой сон, но разделенный на два периода. Короткое время бодрствования между этими двумя периодами, будучи естественным, благотворно влияет на память, иммунитет и настроение. Является ли в этом случаи бессонница природным позывом или ненормальным отклонением? Роджер Экирх аргументировал данное явление теорией о том, что людям до индустриализации была свойственна бифазная модель сна: сон разделялся на «первый» и «второй», а время между ними составляло около часа.


Люди, практикующие полифазный сон, могут спать от четырех до шести раз за день. Эти комбинации можно разделить на три основных типа:

«Everyman»: Три часа ночного отдыха совмещены с тремя 20-ти минутными периодами сна.

«Uberman»: Сон представлен 6-ю частями по 30 минут на протяжении всего дня.

«Dynoxion»: Только 2 часа сна в день в виде 30-ти минут каждые шесть часов.

Стоит понимать, что у каждого человека индивидуальные потребности относительно сна. Кому-то необходимо 8 часов хорошего сна для оптимального функционирования, кому-то достаточно 5 часов для поддержания продуктивной и здоровой жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сон, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
От выбора правильного ортопедического матраса зависит не только ваш сон, но и ежедневная усталость и напряжение.
читать далее

Советы по выбору ортопедических матрасов

Люди зачастую выбирают время для занятий фитнесом, отталкиваясь от своего напряженного рабочего графика. Но тренировки при этом могут не принести ожидаемых результатов и быстро разочаровать занимающегося человека. Давайте вместе разберемся, существует ли вообще оптимальное время для занятий спортом?
читать далее

Лучшее время для занятий спортом и фитнесом

У всех живых существ есть внутренние часы, которые определяют их периоды отдыха и активности. Называются такие часы циркадными ритмами, и они отвечают за цикл биологических и физиологических процессов, происходящих в организме. Циркадные ритмы практически подчиняются 24 часам, в течение которых Земля полностью оборачивается вокруг своей оси.
читать далее

Циркадные ритмы человека

Как выяснилось в ходе недавних исследований, проведенных американскими учеными, большое разнообразие блюд стимулирует многих людей к перееданию, тем самым являясь одной из основ будущего ожирения.
читать далее

Вредит ли фигуре разнообразное питание?

У человека нет времени отдыхать во сне: именно в это время восстановительные процессы происходят наиболее активно, и каждая клетка организма наполняется энергией. Поэтому для такого важного физиологического процесса, как сон, врачи-сомнологи и ортопеды, опрошенные перед Всемирным днем сна, рекомендуют делать выбор в пользу только удобных подушек, которые напрямую влияют на качество сна.
читать далее

Как выбрать правильную и удобную подушку

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук Дмитрий Лубнин.
читать далее

Советы врача-гинеколога

Современные женщины не сталкиваются с проблемой выбора нижнего белья. Но на самом деле многие модели могут навредить женскому здоровью.
читать далее

Вредное нижнее белье

Основная причина ожирения – долгое нахождение на свету в темное время суток. Вес будет увеличиваться, даже если человек не изменяет цикл своей физической активности и ограничивает рацион питания.
читать далее

Почему люди толстеют по ночам?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Трава пол-пала действительно сильная трава! Я ее испытал на себе десять лет тому назад - остался доволен, чувствую себя хорошо. Мне 90 лет, болей в сердце, в почках и печени не бывает.
читать далее

Трава пол-пала от камней в почках и желчном пузыре

Много лет страдала от крапивницы, отравившись неумеренным потреблением отвара сабельника. Тело покрывалось красными пятнами, есть не могла ничего, кроме картошки, капусты, некоторых круп, хлеба. Таблетки от этого недуга не помогают, т.к. причиной заболевания является загрязнение крови.
читать далее

Лечение алергии крапивой

Если у вас эрозия шейки матки, ее воспаление, попробуйте такое лечение.
читать далее

Отвар из скорлупы грецкого ореха для спринцевания при эрозии шейки матки

Чтобы восстановить здоровье, необходимо устранить кардинальные ошибки питания, о которых рассказывалось в статье, опубликованной в февральском номере журнала, и освоить культуру здоровой еды.
читать далее

Устраняем ошибки питания и учимся правильно жевать

Родинки есть у каждого человека. У некоторых на коже немного таких образований, другие ими просто обсыпаны. Обычно их особо и не замечают, внимание обращается на те, которые придают облику определенную особенность или, наоборот, расположены как-то неудачно. Однако в редких случаях они могут стать источником больших проблем. Родинки, изменившие свое внутреннее содержание и вид, бывают первым признаком меланомы (рак кожи).
читать далее

Как определить меланому

Диетологи доказали, что женщине, садящейся на диету вместе с подругой, удается добиться лучших результатов. Но партнершу по похудению следует выбирать с умом.
читать далее

Совместная диета

Листья спаржи способны снизить уровень токсичности в таком органе, как печень.
читать далее

Спаржа расщепляет алкоголь и помогает от похмелья

То, с чем борются все женщины на планете, признано достоинством.
читать далее

Целлюлит свидетельствует об интеллекте

Почти 200 лет назад, в 1818 году, немецкий врач Хайнрот обнародовал вывод, согласно которому органические заболевания коренятся в психике человека. В то время он был просто осмеян своими коллегами за то, что считал возможным рассматривать психосоматику как раздел медицинской науки. Сегодня его подход стал общераспространенным. Некоторые специалисты могут назвать психосоматические причины любой болезни. Одна из таких специалистов — всемирно известный психолог Луиза Хей. Единственная в России
читать далее

Все болезни – от мыслей

Почки, как фильтры, удаляют отходы жизнедеятельности из крови. Основными врагами этих органов, которые затрудняют их работу, являются:
читать далее

Основные враги почек

Поздней осенью знатоки выкапывают корни у лекарственного растения любисток. Многие специально разводят его для лечебных целей. Любисток успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигрени, снимает отеки и воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и помощник при метеоризме и ленивой работе кишечника. В качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни и плоды: они одинаково ароматны и полезны и слегка напоминают по вкусу и запаху сельдерей.
читать далее

Любисток успокоит и поможет сердцу

Растения мочегонного действия
читать далее

6 мочегонных растений - домашние рецепты

В большом совершенстве изучившие русскую народную медицину доктора Бенедиктов и князь Енгалычев всегда рекомендовали больным дизентерией очень строгую диету, особенно во время эпидемии дизентерии. Эти же врачи усиленно рекомендуют больным этой болезнью есть сырые яйца в большом количестве.
читать далее

Лечение дизентерии за 6 дней: пьём свежие сырые яйца

Чаи из целебных трав широко используются в народной медицине для лечения хронических заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Такие чаи отличаются приятным вкусом, ароматом и целебными свойствами. Они готовятся путем настаивания в кипятке или отваривания определенных частей растений, которые имеют пищевое и лекарственное значение. Эти растения, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых компонентов, поэтому травяные чаи, как и традиционные, пьют без
читать далее

Травяные чаи

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх