Полифазный сон: 3 типа, польза и особенности

Полифазный сон: 3 типа, польза и особенности

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Многие люди жалуются на усталость во время бодрствования, причиной этому может быть неверный выбор модели сна. В данной статье вы узнаете о разных видах сна и о том, как они влияют на качество отдыха и здоровье в целом.


Факты, которые полезно знать о сне и его типах:

• Выбор оптимального вида сна должен основываться на биологическом ритме человека.

• Монофазный сон подразумевает человека, спящего один раз в сутки.

• Бифазный цикл, известный как «Сиеста», предполагает двойной суточный сон.

• Полифазный вид представляет собой многочисленные периоды сна на протяжении суток.


Первым и самым распространенным видом сна является монофазный цикл, он является самым популярным и «нормальным». Однако так было не всегда: стать «нормальным» данный вид сна смог во время индустриальной революции, когда часы рабочего дня были увеличены и время ночного отдыха сократилось. Также изобретение электричества, а точнее электрического света, пагубно сказалось на уровне мелатонина, что повышает возбудимость человека перед погружением в сон.

Приверженцы бифазного цикла обычно спят от 5-ти до 6-ти часов ночью и дремлют в течение дня. Этот короткий дневной период, так же известный как «Сиеста», обычно длится 30 минут и дает необходимую для завершения рабочего дня энергию. Это время можно продлить до 90-та минут, тогда это позволит совершить один полный цикл сна. В мире существуют страны, принявшие бифазный тип сна, как нормальный: Испания, Италия, Греция, Португалия являются государствами, принявшими такую традицию на культурном уровне. Существует другая форма данного типа сна – сегментированная, она предполагает исключительно ночной 7-ми часовой сон, но разделенный на два периода. Короткое время бодрствования между этими двумя периодами, будучи естественным, благотворно влияет на память, иммунитет и настроение. Является ли в этом случаи бессонница природным позывом или ненормальным отклонением? Роджер Экирх аргументировал данное явление теорией о том, что людям до индустриализации была свойственна бифазная модель сна: сон разделялся на «первый» и «второй», а время между ними составляло около часа.


Люди, практикующие полифазный сон, могут спать от четырех до шести раз за день. Эти комбинации можно разделить на три основных типа:

«Everyman»: Три часа ночного отдыха совмещены с тремя 20-ти минутными периодами сна.

«Uberman»: Сон представлен 6-ю частями по 30 минут на протяжении всего дня.

«Dynoxion»: Только 2 часа сна в день в виде 30-ти минут каждые шесть часов.

Стоит понимать, что у каждого человека индивидуальные потребности относительно сна. Кому-то необходимо 8 часов хорошего сна для оптимального функционирования, кому-то достаточно 5 часов для поддержания продуктивной и здоровой жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сон, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
От выбора правильного ортопедического матраса зависит не только ваш сон, но и ежедневная усталость и напряжение.
читать далее

Советы по выбору ортопедических матрасов

Люди зачастую выбирают время для занятий фитнесом, отталкиваясь от своего напряженного рабочего графика. Но тренировки при этом могут не принести ожидаемых результатов и быстро разочаровать занимающегося человека. Давайте вместе разберемся, существует ли вообще оптимальное время для занятий спортом?
читать далее

Лучшее время для занятий спортом и фитнесом

У всех живых существ есть внутренние часы, которые определяют их периоды отдыха и активности. Называются такие часы циркадными ритмами, и они отвечают за цикл биологических и физиологических процессов, происходящих в организме. Циркадные ритмы практически подчиняются 24 часам, в течение которых Земля полностью оборачивается вокруг своей оси.
читать далее

Циркадные ритмы человека

Как выяснилось в ходе недавних исследований, проведенных американскими учеными, большое разнообразие блюд стимулирует многих людей к перееданию, тем самым являясь одной из основ будущего ожирения.
читать далее

Вредит ли фигуре разнообразное питание?

У человека нет времени отдыхать во сне: именно в это время восстановительные процессы происходят наиболее активно, и каждая клетка организма наполняется энергией. Поэтому для такого важного физиологического процесса, как сон, врачи-сомнологи и ортопеды, опрошенные перед Всемирным днем сна, рекомендуют делать выбор в пользу только удобных подушек, которые напрямую влияют на качество сна.
читать далее

Как выбрать правильную и удобную подушку

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук Дмитрий Лубнин.
читать далее

Советы врача-гинеколога

Современные женщины не сталкиваются с проблемой выбора нижнего белья. Но на самом деле многие модели могут навредить женскому здоровью.
читать далее

Вредное нижнее белье

Основная причина ожирения – долгое нахождение на свету в темное время суток. Вес будет увеличиваться, даже если человек не изменяет цикл своей физической активности и ограничивает рацион питания.
читать далее

Почему люди толстеют по ночам?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Прочные кости, прекрасные зубы и блестящие волосы – все это невозможно без кальция. Получить его из продуктов – это только полдела. Важнее помочь ему усвоиться в организме и заставить его работать.
читать далее

Роль кальция для организма человека

В арбузе содержатся антиоксиданты и витамины, которые останавливают преждевременное старение. Согласно данным, которые были получены американскими учеными, эта ягода является прекрасным профилактическим средством борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями и повышенным артериальным давлением. В нем содержатся аминокислоты L-аргинина и L-цитруллина. Они принимают участие в производстве организмом оксида азота, который поддерживает в норме кровяное давление и регулирует тонус сосудов.
читать далее

Ешь арбуз и оставайся молодой

Хлеб, приготовленный из цельного зерна, помогает сжечь лишний жир в области живота.
читать далее

Цельный хлеб помогает худеть

В чем причины неврозов? Как справиться с проблемой и к какому врачу идти? Эффективно ли медикаментозное лечение неврозов?
читать далее

Как лечить невроз - подборка видео

Любой сельдерей содержит полезные вещества в больших количествах, и поэтому его употребление повышает иммунитет и укрепляет организм. А корневой сельдерей способен привести в порядок нервную систему и избавить от сезонной депрессии.
читать далее

Корневой сельдерей поможет при сезонной депрессии

Чрезмерные физические нагрузки в преклонном возрасте вредят здоровью.
читать далее

Изнурительные пробежки опасны для суставов

читать далее

Лекарственные средства растительного, животного и минерального происхождения

В наше время болезни кожи - не редкость, а людям после шестидесяти справиться с ними бывает не так-то просто. Поэтому сегодня, дорогие читатели, мы продолжаем разговор на эту больную тему. Ваши вопросы мы задали кандидату медицинских наук Людмиле Горяйновой. Речь пойдет о контактных дерматитах, которые особенно часто встречаются в пожилом возрасте.
читать далее

Лечение и профилактика дерматита кожи - отвечает кандидат медицинских наук

Из песочного теста можно приготовить множество различных блюд: пироги, пирожные, печенье и т.д.
читать далее

Песочное тесто: простой рецепт

В мае 2009 года лежала в районной больнице, и там познакомилась с книгой «Методики доктора Д. В. Наумова». Мне она очень понравилась. Но беда в том, что у меня было несколько операций на желудке. Целующие язвы 12-перстной кишки с 1989 года. В 1997 году в мае прободная язва. Прооперировали, язвы ушили. Боли не прекращаются. В июле 1997 года — повторная операция — удалили 1/2 желудка. Что еще выбросили – не знаю. В 2001 году — повторная операция. Вечером открывалась рвота и длилась 1,5-2 часа.
читать далее

Пищеварительная катастрофа

У вас не осталось сил, и вы падаете от усталости? Где бы вы не находились, в офисе или дома, наши советы помогут вам быстро расслабиться и успокоиться за 60 секунд.
читать далее

Как быстро расслабиться?

Cвертывание крови напоминает нарастающую цепную реакцию или снежную лавину. Поэтому возникает законный вопрос: что сдерживает и ограничивает образование опасных для жизни «пробок» в сосудах?
читать далее

Образование тромбов

От болезней, вызванных последствиями гипертонии, в России ежегодно умирает более миллиона человек. Такова неумолимая медицинская статистика. Что, впрочем, не удивительно. Ведь, начиная с определенного возраста, на проблемы с давлением жалуются почти все. Но, несмотря на такую широкую распространенность, большинство больных плохо разбираются в особенностях этого недуга, считает наш консультант, кандидат медицинских наук Александра ПОСКРЕБЫШЕВА, к которой стекаются письма читателей с просьбами
читать далее

Важно знать о гипертонии

Непроходимость маточных труб — это гинекологическое заболевание женщины, в результате которого она не может забеременеть. Непроходимость является одной из самых сложных форм бесплодия. В маточной трубке яйцеклетка встречается со сперматозоидом, и оплодотворяется. Клетки, находящиеся в маточной трубе, помогают оплодотворенной яйцеклетке продвигаться к матке. Маточные трубы, соединенные с яичниками, находятся с двух сторон от матки.
читать далее

Непроходимость маточных труб: чем грозит и как лечить

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх