Полифазный сон: 3 типа, польза и особенности

Полифазный сон: 3 типа, польза и особенности

Примерное время прочтения: ~
Сон – жизненно необходимая часть человеческого здоровья. Время, которое необходимо тратить на ночной отдых, изменяется с возрастом человека и является уникальным для каждого. Некоторые виды этого процесса предполагают разрыв на временные интервалы в течение суток, а не наличие единого ночного отдыха.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Многие люди жалуются на усталость во время бодрствования, причиной этому может быть неверный выбор модели сна. В данной статье вы узнаете о разных видах сна и о том, как они влияют на качество отдыха и здоровье в целом.


Факты, которые полезно знать о сне и его типах:

• Выбор оптимального вида сна должен основываться на биологическом ритме человека.

• Монофазный сон подразумевает человека, спящего один раз в сутки.

• Бифазный цикл, известный как «Сиеста», предполагает двойной суточный сон.

• Полифазный вид представляет собой многочисленные периоды сна на протяжении суток.


Первым и самым распространенным видом сна является монофазный цикл, он является самым популярным и «нормальным». Однако так было не всегда: стать «нормальным» данный вид сна смог во время индустриальной революции, когда часы рабочего дня были увеличены и время ночного отдыха сократилось. Также изобретение электричества, а точнее электрического света, пагубно сказалось на уровне мелатонина, что повышает возбудимость человека перед погружением в сон.

Приверженцы бифазного цикла обычно спят от 5-ти до 6-ти часов ночью и дремлют в течение дня. Этот короткий дневной период, так же известный как «Сиеста», обычно длится 30 минут и дает необходимую для завершения рабочего дня энергию. Это время можно продлить до 90-та минут, тогда это позволит совершить один полный цикл сна. В мире существуют страны, принявшие бифазный тип сна, как нормальный: Испания, Италия, Греция, Португалия являются государствами, принявшими такую традицию на культурном уровне. Существует другая форма данного типа сна – сегментированная, она предполагает исключительно ночной 7-ми часовой сон, но разделенный на два периода. Короткое время бодрствования между этими двумя периодами, будучи естественным, благотворно влияет на память, иммунитет и настроение. Является ли в этом случаи бессонница природным позывом или ненормальным отклонением? Роджер Экирх аргументировал данное явление теорией о том, что людям до индустриализации была свойственна бифазная модель сна: сон разделялся на «первый» и «второй», а время между ними составляло около часа.


Люди, практикующие полифазный сон, могут спать от четырех до шести раз за день. Эти комбинации можно разделить на три основных типа:

«Everyman»: Три часа ночного отдыха совмещены с тремя 20-ти минутными периодами сна.

«Uberman»: Сон представлен 6-ю частями по 30 минут на протяжении всего дня.

«Dynoxion»: Только 2 часа сна в день в виде 30-ти минут каждые шесть часов.

Стоит понимать, что у каждого человека индивидуальные потребности относительно сна. Кому-то необходимо 8 часов хорошего сна для оптимального функционирования, кому-то достаточно 5 часов для поддержания продуктивной и здоровой жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сон, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
От выбора правильного ортопедического матраса зависит не только ваш сон, но и ежедневная усталость и напряжение.
читать далее

Советы по выбору ортопедических матрасов

Люди зачастую выбирают время для занятий фитнесом, отталкиваясь от своего напряженного рабочего графика. Но тренировки при этом могут не принести ожидаемых результатов и быстро разочаровать занимающегося человека. Давайте вместе разберемся, существует ли вообще оптимальное время для занятий спортом?
читать далее

Лучшее время для занятий спортом и фитнесом

У всех живых существ есть внутренние часы, которые определяют их периоды отдыха и активности. Называются такие часы циркадными ритмами, и они отвечают за цикл биологических и физиологических процессов, происходящих в организме. Циркадные ритмы практически подчиняются 24 часам, в течение которых Земля полностью оборачивается вокруг своей оси.
читать далее

Циркадные ритмы человека

Как выяснилось в ходе недавних исследований, проведенных американскими учеными, большое разнообразие блюд стимулирует многих людей к перееданию, тем самым являясь одной из основ будущего ожирения.
читать далее

Вредит ли фигуре разнообразное питание?

У человека нет времени отдыхать во сне: именно в это время восстановительные процессы происходят наиболее активно, и каждая клетка организма наполняется энергией. Поэтому для такого важного физиологического процесса, как сон, врачи-сомнологи и ортопеды, опрошенные перед Всемирным днем сна, рекомендуют делать выбор в пользу только удобных подушек, которые напрямую влияют на качество сна.
читать далее

Как выбрать правильную и удобную подушку

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук Дмитрий Лубнин.
читать далее

Советы врача-гинеколога

Современные женщины не сталкиваются с проблемой выбора нижнего белья. Но на самом деле многие модели могут навредить женскому здоровью.
читать далее

Вредное нижнее белье

Основная причина ожирения – долгое нахождение на свету в темное время суток. Вес будет увеличиваться, даже если человек не изменяет цикл своей физической активности и ограничивает рацион питания.
читать далее

Почему люди толстеют по ночам?

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Немного расскажем вам о таком вкусном лакомстве как мороженое и о калориях в нем.
читать далее

Мороженное и калории

Главная функция йода в человеческом организме – участие в выработке гормонов щитовидной железы, влияющих на обмен веществ. Без этих гормонов организм существовать не способен.
читать далее

Польза йода в организме человека

Все мы сталкивались с переутомлением, хронической усталостью и снижением иммунитета, особенно осенью и зимой. Укрепить иммунитет, вернуть организму силы и избежать вирусных инфекций поможет рябина черноплодная или арония.
читать далее

Черноплодная рябина поможет укрепить иммунитет

Специалисты из университета при госпитале Альберта в Канаде полагают, что сидеть со слишком ровной спиной вредно для здоровья. В университете были проведены исследования, доказавшие, что сидение с выпрямленной спиной – когда угол между корпусом и бедрами равен 90 градусам – способно стать причиной возникновения сильных болезненных ощущений в спине.
читать далее

От прямой осанки могут возникнуть боли

Диета является очень удобной затеей. Садиться на нее можно в любое время: хоть с 1 января, хоть с понедельника, хоть прямо сейчас. И число попыток не ограничивается. Даже если вы через день отступите от избранного режима питания, в запасе всегда есть волшебный завтрашний день. Жаль только, что это завтра не наступает, и чем раньше вы начинаете нарушать правила диеты, тем позже станете обладательницей фигуры своей мечты. Как же дойти до конца диеты и не сорваться?
читать далее

Похудение: как следовать диете и достигнуть результата

Понос относится к самым частым проблемам, которые возникают у малышей первого года жизни, особенно у тех, которые пребывают на искусственном вскармливании. Он может проявляться как самостоятельная реакция детского организма на неблагополучие в кишечнике, так и признаком многих болезней.
читать далее

Понос у грудничка

Никто и никогда не подсчитывал, сколько человеческих жизней спасла великая сила природы! Еще в древних легендах говорится, что в глубине Алтайских гор хранит природа не только каменья и самоцветы, но и редкость необыкновенную – каменное масло, которое так целебно, что ценится дороже золота.
читать далее

Каменное масло вылечит язву желудка

Известного травника, кандидата биологических наук М.В. Гордеева хорошо знают за пределами его родной Башкирии. Особенно привлекательны его оригинальные подходы к лечению заболевании мужской и женской половой сферы. Сегодня Михаил Викторович дает советы женщинам - как с помощью фитотерапии не только поправить здоровье в гинекологической сфере, но и наладить сексуальную жизнь.
читать далее

Женскому здоровью поможет фитотерапия

Урологи определили, что лето – время, когда повышается риск формирования камней в почках. В течение последних 30 лет численность пациентов с данным заболеванием существенно возросла, и одним из факторов данного явления является глобальное потепление.
читать далее

Жара провоцирует мочекаменную болезнь

Поделюсь своим любимым рецептом, который мягко понижает высокое давление, снабжает организм витаминами и микроэлементами, так необходимыми нам зимой. Готовится это домашнее средство очень просто.
читать далее

Народное средство против высокого давления

Прежде всего, вам необходимы физические нагрузки, степень и частота которых зависят от месторасположения ваших жировых отложений и проблемных зон. Всего лишь 40 – 45 минут занятий в день, позволят скинуть за 1 неделю до 2,5 кг. И все это при условии, что рацион вашего питания остается прежним. Около 30 мин. посвятите аэробным упражнениям.
читать далее

Комплексный подход к похудению без диеты

Существуют различные традиционные и нетрадиционные способы диагностики человеческого здоровья. В их число входит и диагностика по ногтям. К примеру, в китайской медицине этот метод используется уже много веков. Однако современной медициной данный метод не признается в качестве самостоятельного и используется лишь в качестве дополнительного способа подтверждения или выявления патологии.
читать далее

Ногти расскажут о заболеваниях человека

Давно известно о пользе овощных соков. А знаете ли вы, что свекольный сок - незаменимый продукт для поддержания работы сердца и мозга? Ведь свекла способствует повышению кровотока в головном мозге и защищает от слабоумия!
читать далее

Свекольный сок для поддержания работы сердца и мозга

Как часто бывает, что люди, разочаровавшись в академической медицине, ищут альтернативные пути к выздоровлению! Среди этих путей — обращение к целителям. И надо сказать, что современные целители мало похожи на наши представления о них как о дремучих деревенских знахарях! Это высокообразованные люди, среди которых немало врачей, а их целительские способности подтверждены профессиональными дипломами. Каких взглядов придерживаются целители на причины наших болезней, на способы исцеления, какой
читать далее

Современные знахари и целители

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх