Примерное время прочтения: ~
Сон – жизненно необходимая часть человеческого здоровья. Время, которое необходимо тратить на ночной отдых, изменяется с возрастом человека и является уникальным для каждого. Некоторые виды этого процесса предполагают разрыв на временные интервалы в течение суток, а не наличие единого ночного отдыха.
Факты, которые полезно знать о сне и его типах:
• Выбор оптимального вида сна должен основываться на биологическом ритме человека.
• Монофазный сон подразумевает человека, спящего один раз в сутки.
• Бифазный цикл, известный как «Сиеста», предполагает двойной суточный сон.
• Полифазный вид представляет собой многочисленные периоды сна на протяжении суток.
Первым и самым распространенным видом сна является монофазный цикл, он является самым популярным и «нормальным». Однако так было не всегда: стать «нормальным» данный вид сна смог во время индустриальной революции, когда часы рабочего дня были увеличены и время ночного отдыха сократилось. Также изобретение электричества, а точнее электрического света, пагубно сказалось на уровне мелатонина, что повышает возбудимость человека перед погружением в сон.
Приверженцы бифазного цикла обычно спят от 5-ти до 6-ти часов ночью и дремлют в течение дня. Этот короткий дневной период, так же известный как «Сиеста», обычно длится 30 минут и дает необходимую для завершения рабочего дня энергию. Это время можно продлить до 90-та минут, тогда это позволит совершить один полный цикл сна. В мире существуют страны, принявшие бифазный тип сна, как нормальный: Испания, Италия, Греция, Португалия являются государствами, принявшими такую традицию на культурном уровне. Существует другая форма данного типа сна – сегментированная, она предполагает исключительно ночной 7-ми часовой сон, но разделенный на два периода. Короткое время бодрствования между этими двумя периодами, будучи естественным, благотворно влияет на память, иммунитет и настроение. Является ли в этом случаи бессонница природным позывом или ненормальным отклонением? Роджер Экирх аргументировал данное явление теорией о том, что людям до индустриализации была свойственна бифазная модель сна: сон разделялся на «первый» и «второй», а время между ними составляло около часа.
Люди, практикующие полифазный сон, могут спать от четырех до шести раз за день. Эти комбинации можно разделить на три основных типа:
«Everyman»: Три часа ночного отдыха совмещены с тремя 20-ти минутными периодами сна.
«Uberman»: Сон представлен 6-ю частями по 30 минут на протяжении всего дня.
«Dynoxion»: Только 2 часа сна в день в виде 30-ти минут каждые шесть часов.
Стоит понимать, что у каждого человека индивидуальные потребности относительно сна. Кому-то необходимо 8 часов хорошего сна для оптимального функционирования, кому-то достаточно 5 часов для поддержания продуктивной и здоровой жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сон, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Пожалуй, ни об одном органе человеческого тела не создано столько поговорок, сколько о желудке. Вот и говорят в народе: «брюхо дороже головы бывает», «голод пуще огня жжет и голову опустошает»!
читать далее
Лечим язву желудка
Ученые рекомендуют ежедневно задействовать как можно больше участков головного мозга, разнообразить их работу. Иначе говоря, постоянно, в любом возрасте тренировать «серые клеточки» с помощью интеллектуальных занятий – игры в шахматы, решения кроссвордов, разгадывания всевозможных головоломок, чтения. Обо всем этом забывать, конечно, не следует, но на этот раз речь пойдет о принципиально новом виде тренировки мозга.
читать далее
Тренировка и развитие головного мозга (нейробика)
Есть немало людей - не только среди пожилых, но и молодых, у которых часто зябнут ноги. Причем не только в холодное время, но и весной, и даже летом. Можно ли спастись от ощущения холода? Или ничего не остается, как кутаться в пледы и надевать валенки? Об этом мы спросили кандидата медицинских наук, врача-реабилитолога Л.К. Горяйнова.
читать далее
Синдром «вечной мерзлоты»
Мария Требен - известная австрийская народная целительница, автор книги "Аптека Господа Бога", в которой она щедро делится своими наблюдениями и опытом целительства травами. В статье изложен материал из ее рекомендаций по применению ромашки аптечной.
читать далее
Применение ромашки аптечной от австрийской целительницы Марии Требен
Многих мам волнует вопрос прививок, а стоит ли их делать вообще? Если вы относите себя к группе сомневающихся, то эта статья обязательно пойдет вам на пользу. Врач рассказал нам о том, что грозит малышу, чьи родители оказались от прививок.
читать далее
Отказ от прививок: за и против
Почему у нас с вами иногда болят глаза? С чем это связано? Боль в глазах может появиться по многим причинам: проблемы с артериальным давлением, с позвоночником, были сотрясения мозга. В таких случаях визит к доктору-окулисту необходим и неизбежен.
читать далее
Почему болят глаза
Все родители по-разному лечат своих детей: одни стараются побороть вирусы и простуду ребенка современными таблетками и спреями, а другие лечат свое чадо проверенными бабушкиными рецептами, заставляя малыша залезать под полотенце и дышать исходящим от кастрюли паром. Это очень эффективно, недорого и несложно, однако как правильно делать ингаляцию дома, известно далеко не всем.
читать далее
Ингаляции при насморке: опасность и польза
Многие люди любят полуночничать. К примеру, поздним вечером в покое и тишине работается гораздо быстрее, плодотворнее и креативнее. Или просто не удается уснуть, включив какой-нибудь интересный фильм и дожидаясь его развязки.
читать далее
Эти продукты нельзя есть на ночь
Старость позже настигает активных и жизнерадостных людей. Тех, кто желает оставаться молодым и здоровым. Таким образом, правильный рацион питания и регулярные физические нагрузки являются главными секретами долголетия.
читать далее
Секреты долголетия
Жительница Англии Урсула Хиршкорн достигла потрясающих результатов, борясь с лишними килограммами. Многие женщины могут лишь мечтать об этом. Англичанка при этом не соблюдала никаких экстремальных и строгих диет.
читать далее
Полезное похудение - правила борьбы с лишним весом
Приятный запах аптечной ромашки знаком каждому с детства. При виде ромашки почему-то всегда хочется улыбнуться. Первым цветком, который я научилась рисовать, была она, ромашка. «Любит - не любит...» - гадала я, как и многие сверстницы, на ромашке в юности. А в зрелые годы этот милый цветок стал для меня незаменимым помощником.
читать далее
Лечение энтерита аптечной ромашкой
К сожалению, удовольствие от общения с природой может быть омрачено укусами насекомых, солнечным ожогом, тепловым ударом, различными травмами. Тут главное - действовать с умом. Помогут испытанные домашние средства, которые способны довольно быстро вернуть хорошее самочувствие.
читать далее
Рецепты против «болезней» лета
Холодным летом 1953 года мы с матерью проездом из Сибири, где оказались во время войны, на несколько дней остановились у родственников в подмосковном поселке Быково. Мне тогда было тринадцать лет, и, пока мать решала свои дела в Москве, я, предоставленный сам себе, оставался дома и все свое внимание сосредоточил на густых зарослях неведомой мне доселе ягоды. Мои родственники называли ее бушмалой.
читать далее
Ирга – очень полезная ягода
Некоторые представительницы прекрасного пола отдали бы всё, чтобы обладать роскошной попой. Нужно всего 4 недели и немного терпения, чтобы сделать свои ягодицы привлекательней. Вашим спортивным инвентарем будет обыкновенный стул.
читать далее
4 домашних упражнения для красивых ягодиц
Тесты:
Поиск