Полифазный сон: 3 типа, польза и особенности

Полифазный сон: 3 типа, польза и особенности

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Многие люди жалуются на усталость во время бодрствования, причиной этому может быть неверный выбор модели сна. В данной статье вы узнаете о разных видах сна и о том, как они влияют на качество отдыха и здоровье в целом.


Факты, которые полезно знать о сне и его типах:

• Выбор оптимального вида сна должен основываться на биологическом ритме человека.

• Монофазный сон подразумевает человека, спящего один раз в сутки.

• Бифазный цикл, известный как «Сиеста», предполагает двойной суточный сон.

• Полифазный вид представляет собой многочисленные периоды сна на протяжении суток.


Первым и самым распространенным видом сна является монофазный цикл, он является самым популярным и «нормальным». Однако так было не всегда: стать «нормальным» данный вид сна смог во время индустриальной революции, когда часы рабочего дня были увеличены и время ночного отдыха сократилось. Также изобретение электричества, а точнее электрического света, пагубно сказалось на уровне мелатонина, что повышает возбудимость человека перед погружением в сон.

Приверженцы бифазного цикла обычно спят от 5-ти до 6-ти часов ночью и дремлют в течение дня. Этот короткий дневной период, так же известный как «Сиеста», обычно длится 30 минут и дает необходимую для завершения рабочего дня энергию. Это время можно продлить до 90-та минут, тогда это позволит совершить один полный цикл сна. В мире существуют страны, принявшие бифазный тип сна, как нормальный: Испания, Италия, Греция, Португалия являются государствами, принявшими такую традицию на культурном уровне. Существует другая форма данного типа сна – сегментированная, она предполагает исключительно ночной 7-ми часовой сон, но разделенный на два периода. Короткое время бодрствования между этими двумя периодами, будучи естественным, благотворно влияет на память, иммунитет и настроение. Является ли в этом случаи бессонница природным позывом или ненормальным отклонением? Роджер Экирх аргументировал данное явление теорией о том, что людям до индустриализации была свойственна бифазная модель сна: сон разделялся на «первый» и «второй», а время между ними составляло около часа.


Люди, практикующие полифазный сон, могут спать от четырех до шести раз за день. Эти комбинации можно разделить на три основных типа:

«Everyman»: Три часа ночного отдыха совмещены с тремя 20-ти минутными периодами сна.

«Uberman»: Сон представлен 6-ю частями по 30 минут на протяжении всего дня.

«Dynoxion»: Только 2 часа сна в день в виде 30-ти минут каждые шесть часов.

Стоит понимать, что у каждого человека индивидуальные потребности относительно сна. Кому-то необходимо 8 часов хорошего сна для оптимального функционирования, кому-то достаточно 5 часов для поддержания продуктивной и здоровой жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сон, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
От выбора правильного ортопедического матраса зависит не только ваш сон, но и ежедневная усталость и напряжение.
читать далее

Советы по выбору ортопедических матрасов

Люди зачастую выбирают время для занятий фитнесом, отталкиваясь от своего напряженного рабочего графика. Но тренировки при этом могут не принести ожидаемых результатов и быстро разочаровать занимающегося человека. Давайте вместе разберемся, существует ли вообще оптимальное время для занятий спортом?
читать далее

Лучшее время для занятий спортом и фитнесом

У всех живых существ есть внутренние часы, которые определяют их периоды отдыха и активности. Называются такие часы циркадными ритмами, и они отвечают за цикл биологических и физиологических процессов, происходящих в организме. Циркадные ритмы практически подчиняются 24 часам, в течение которых Земля полностью оборачивается вокруг своей оси.
читать далее

Циркадные ритмы человека

Как выяснилось в ходе недавних исследований, проведенных американскими учеными, большое разнообразие блюд стимулирует многих людей к перееданию, тем самым являясь одной из основ будущего ожирения.
читать далее

Вредит ли фигуре разнообразное питание?

У человека нет времени отдыхать во сне: именно в это время восстановительные процессы происходят наиболее активно, и каждая клетка организма наполняется энергией. Поэтому для такого важного физиологического процесса, как сон, врачи-сомнологи и ортопеды, опрошенные перед Всемирным днем сна, рекомендуют делать выбор в пользу только удобных подушек, которые напрямую влияют на качество сна.
читать далее

Как выбрать правильную и удобную подушку

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук Дмитрий Лубнин.
читать далее

Советы врача-гинеколога

Современные женщины не сталкиваются с проблемой выбора нижнего белья. Но на самом деле многие модели могут навредить женскому здоровью.
читать далее

Вредное нижнее белье

Основная причина ожирения – долгое нахождение на свету в темное время суток. Вес будет увеличиваться, даже если человек не изменяет цикл своей физической активности и ограничивает рацион питания.
читать далее

Почему люди толстеют по ночам?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Виталий Демьянович Гитт расскажет об искривлениях позвоночника. При свойственном современному человеку образе жизни эта патология встречается очень часто. А ведь от состояния позвоночника зависит не только внешний вид человека, но и здоровье внутренних органов.
читать далее

Кифоз, лордоз и сколиоз

Опасные двойники имеются и в бузинном роду. Вместо применяемой в научной медицине бузины черной по ошибке собирают бузину обыкновенную и травянистую бузину, которые являются ядовитыми растениями.
читать далее

3 вида бузины: 2 ядовитых!

Проведенные недавно исследования установили, что чрезмерное употребление женщиной мяса на протяжении срока беременности может привести к снижению качества сперматозоидов у будущих детей мужского пола. На качество половых клеток негативно влияют некоторые вещества, присутствующие в мясе животных.
читать далее

Вред мяса во время беременности

У всех нас есть какие-то болячки. Одни уже проявились, а другие еще дремлют. А бывает, что болячка проявляется, но мы не обращаем на нее внимания. Лечиться надо вовремя! И главное при этом - вера в то, что у вас все получится. Поможет не этот рецепт, так другой.
читать далее

Крепкие зубы здоровые десны

Я пенсионерка, жительница Витебска. Но большую часть времени проживаю за городом - в своем деревенском доме, доставшемся по наследству. Участок земли большой, обустраиваю его полезными растениями: одни - для красоты, другие - лекарственные, третьи - для питания.
читать далее

Полезные свойства облепихи

Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее

Кесарево сечение: дань моде или необходимость?

Полезно применять следующий препарат: 200 г чаги, измельченной на терке или пропущенной через мясорубку, 100 г сосновых почек, 100 г плодов шиповника, 5 г полыни горькой, 20 г травы зверобоя, 10 г корня солодки.
читать далее

Отвар при раке желудка

Отшумели Новый год и Рождество Христово, впереди другие праздники. Для пожилых людей, да и не только для них, праздники – это большая нагрузка, человек часто устает. А можно ли жить без усталости? Можно! Запомните простые истины.
читать далее

Как жить без вялости и усталости

Растяжением связок называют травму сустава, полученную в результате его вытяжения или резкого поворота.
читать далее

Фитотерапия при растяжении связок

Каждый человек спит по-разному: кто-то на боку, кто-то на спине. Однако некоторые предпочитают спать на животе.
читать далее

Спать на животе – вредно

Кашель душит, слизь стоит в горле и не как не выходит, легкие булькают. Нет возможности дышать полной грудью. Такое состояние часто случается после отказа от курения, при бронхите и пневмонии. Помимо традиционного лечения, можно использовать народный опыт.
читать далее

Облегчите работу легких, если трудно дышать

Когда у меня в саду отцветают розы, я собираю все лепестки. Но сначала расскажу, как мой муж готовит розовый ликер: не засушенные опавшие лепестки он собирает в литровую банку и слоями пересыпает их сахаром. Когда банка наполнится доверху, заливает водкой, закрывает крышкой, и это стоит в шкафу до Нового года. Перед праздником он процеживает настойку, получается ликер с неповторимым вкусом и ароматом роз, такого в магазине не купишь.
читать далее

Лечение кровоточивости десен отваром лепестков роз

Фасоль по своей питательности всеми диетологами сравнивается с мясом. Салат с красной фасолью – это острое блюдо, но если убрать чеснок из состава продуктов, то блюдо подойдет для любого едока, даже для детей.
читать далее

Салат с красной фасолью

Стремясь самостоятельно определить ранние признаки и симптомы беременности, Вы можете лишь предположить о своем положении. Окончательное подтверждение ищите только у врача-гинеколога.
читать далее

Ранние признаки и симптомы беременности

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх