Закаливание организма водными процедурами

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Закаливание организма водными процедурами
Трудно переоценить значение закаливания для сохранения здоровья на протяжении всей жизни человека. Закаливание оберегает от простуды, помогает безопаснее переносить холод и неожиданные перепады температуры, не опасаться сквозняков и прочих охлаждающих факторов. Для закаливания своего организма можно использовать естественные природные факторы - вода, воздух, солнечные лучи.
Приступая к закаливанию, прежде всего, необходимо посоветоваться с лечащим врачом или участковым терапевтом, который укажет методы закаливания, принимая во внимание возраст, пол и состояние здоровья пациента. Регулярный контроль и рекомендации доктора нужны и в дальнейшее время. Закаливание - это не единовременная процедура, выполнять ее нужно систематически в течение нескольких лет, а не от случая к случаю. Приобретённая подобным образом стойкость организма сохраняется на долгие годы. При закаливании своего организма нужно точно придерживаться постепенности. Постепенность и систематичность - самые важные факторы для достижения оздоровительного эффекта. Нельзя, к примеру, вмиг приучить тело к сильно холодной воде, к продолжительному облучению солнцем и т. д. Закаливание организма действеннее всего сочетать с занятиями физкультурой. Большое значение несут в себе те виды физкультуры, которые связаны с пребыванием на воздухе. Наилучшее время суток для всех вариантов закаливания - утренние часы.
Одно из наиболее эффективных и общедоступных средств закаливания - вода. Грамотно используя влияние воды, можно достигнуть невосприимчивости организма к низким температурам, к сырой, ветреной, холодной погоде, сильным морозам. Регулярное использование обтираний или обливаний водой, в особенности холодной, укрепляет здоровье любого человека, позволяет получить устойчивость против разнообразных простудных и некоторых инфекционных болезней: гриппа, ангины, ОРВИ и др. Закаленный человек очень редко заболевает в периоды эпидемий, а если и заболевает, то легко справляется с недугом. Чем студенее вода, тем мощнее её закаливающее воздействие. По этой причине особенно важно выполнять правило постепенности в использовании водных процедур. Желательно начинать водные процедуры с температуры воды +35° и, по степени адаптации организма, плавно понижать, доводя её до +14°, +12°.
Закаливание водой лучше всего начинать в помещении или на воздухе при температуре не ниже +18°, +20°. Водные процедуры желательно пробовать с обтирания. Для этого берут полотенце, губку или другой подходящий материал, смачивают их водой и немного отжимают, дальше последовательно обтирают плечи, шею, грудь, спину и ноги. По окончании обтирания во всю силу растирают тело сухим чистым полотенцем до сильного покраснения кожи и ощущения теплоты.
Значительно мощнее воздействуют такие водные процедуры, как обливание, душ, купание. К ним необходимо приступать после того, как ваш организм станет в необходимой степени подготовлен обтиранием.
При обливании поливаем себя водой из любой удобной емкости и затем, так же как и после обтирания, всё тело интенсивно массируем.
Температура воды для обливания в начале закаливания должна быть не ниже +30°, а после её систематически снижают.
Душ оказывает наибольшее возбуждение и потому может быть назначен только лишь для весьма подготовленных граждан. В теплое время года купание послужит отличным средством для закаливания.
Закаливайтесь, и пусть здоровье продлит активные годы Вашей жизни.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 июня 2010 5 609 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: закаливание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх