Выбираем полезную муку

Выбираем полезную муку

Примерное время прочтения: ~
Белая и пушистая мука – мечта любой домохозяйки. Именно с ее «участием» получается самая аппетитная на вид выпечка. Вот только белоснежная мука – это не более чем стремление человечества к красоте, ведь на пути к совершенству зерна пшеницы теряют всю свою полезность.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Очищая зерна от оболочки и зародыша, человек лишает себя витаминов, микроэлементов, белков и клетчатки. А уж пищевых волокон, необходимых для очищения кишечника от шлаков и вредных продуктов распада – здесь совсем нет. Впрочем, как и ненасыщенных жирных кислот, улучшающих работу мозга и нервной системы, а также важных компонентов для синтеза белков и гормонов. Что же тогда остается в муке высшего сорта? К сожалению, организму приходиться довольствоваться внутренней частью зерна состоящей из крахмала. Поэтому рафинированная мука высшего сорта слизистым комом забивает желудок, зашлаковывает организм. Вот по этой причине в последнее время диетологи настойчиво советуют уменьшить потребление муки высшего сорта и почаще использовать ее цельнозерновую «сестру».



Пустые траты



Помол муки высшего сорта требует немало усилий. Сначала зернышко очищают от оболочки, алейронового слоя и зародыша – основного источника минеральных веществ и пищевых волокон. Все это раньше считалось практически отходами производства и шло в отруби. Потом муку с частичками минеральных веществ отправляют во второй сорт, более светлую – в первый и, наконец, наиболее белоснежную в высший.

Такое усовершенствованное производство далеко отошло от технологии наших предков. Ведь раньше зерно толкли в ступе и перетирали жерновами в муку. Веками у человека вырабатывалась привычка переваривать такой грубый хлеб, получая от него максимум пользы для здоровья. К сожалению, благодаря эволюции и технологическому прогрессу человек осознанно лишил себя пользы цельного зерна: отрубей, эндоспермы и зародыша.



Здоровая мука



Человечество уже в полную силу ощущает «преимущества» рациона состоящего из рафинированных, тщательно переработанных и выхолощенных продуктов. В результате такого питания планету охватили настоящие эпидемии ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, остеопороза и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исправить эту ситуацию можно лишь изменив отношение к еде и употреблением не менее трех раз в день продуктов из цельносмолотого зерна или с добавлением растительной клетчатки – отрубей. Это может быть не только изделия из муки, но и каши из необработанной крупы.

Постоянное присутствие в меню хлеба из цельнозерновой муки способствует снижению риска развития гастрита и язвы, понижению уровня холестерина в крови, поддержанию естественного контроля веса. Клетчатка из такого хлеба предотвращает развитие дисбактериоза, так как ее любят полезные бактерии, подавляющие развитие гнилостной микрофлоры в ЖКТ. А вот зародыш пшеницы – кладезь микроэлементов и витамина Е, который бережно охраняет молодость и красоту человека.



Полезный выбор



Цельнозерновая мука мало подходит для выпечки тортов и пирожных, но ведь эти продукты не должны присутствовать в меню каждый день! А вот хлеб и всю несдобную выпечку лучше печь именно из цельнозерновой муки, тем более что она отлично подходит для современных хлебопечек.

Если же цельнозерновой хлеб покупаете в магазине, запомните несколько «хитростей», которые помогут сделать правильный выбор. Иногда буханки только сверху посыпают семенами и отрубями, а для того чтобы придать хлебу темный цвет, в тесто подмешивают краситель. Поэтому нужно повнимательнее присматриваться к корке: если она гладкая, одноцветная и ровная, вероятнее всего, хлеб выпечен из муки высшего сорта. А если поверхность имеет мелкие бугорки и «песчинки», значит, хлеб выпечен из неоднородной муки. О многом расскажет срез – чем больше видно неоднородных по фактуре и цвете вкраплений (обычно коричневых и желтых точек), тем меньше очищена мука. Только не стоит полагаться на мнение о том, что цельнозерновой хлеб обязательно рассыпается при нарезке, ведь его могли просто приготовить по плохой рецептуре или на нем тренировались пекари-новички.

Отдав предпочтение хлебу из цельнозерновой муки (или с отрубями), можно избежать многих проблем со здоровьем. Тем более что такая выпечка очень вкусная и питательная, нужно только найти «свой» рецепт среди ассортимента хлебных изделий.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Считается, что выпечка – это долгий и трудоемкий процесс, и приготовить вкусный хлеб дома под силу только настоящим хозяйкам. Да и зачем это нужно, если сегодня в магазинах продается любой хлеб: пшеничный, ржаной, американский, французский, зерновой, австрийский, с отрубями, «фитнес» и многие другие.
читать далее

Полезный хлеб в домашних условиях

Сахар нередко выставляют виновником развивающегося среди людей ожирения, ставя его наравне с сахаром. На самом деле, в пшеничном хлебе содержится много калорий и совсем немного полезных компонентов. Означает ли это, что от хлеба надо отказаться совсем? И есть ли в продаже полезные хлебобулочные изделия?
читать далее

Выбираем вкусный и полезный хлеб

Печенье с высоким и умеренным содержанием сахара удобно, чтобы перекусить на ходу, и богато углеводами, чтобы утолить голод. Хрустящие крекеры и хлебцы могут также заменить хлеб. Но в большинстве из них высоко содержание жиров и лишь в некоторых приемлемое содержание полезных веществ.
читать далее

Хлебцы, крекеры и сладкое печенье: из чего делают, польза и вред

Ученые отмечают, что если вам не хватает завтрака, обеда и ужина для подавления чувства голода, вы можете перекусывать, но лишь в определенное время. Это позволит вам не только не поправляться, а даже немного сбросить.
читать далее

Питание по времени для похудения

Специалисты советуют работникам офисов для профилактики «профессиональных» заболеваний – депрессии, усталости, нервных расстройств и бессонницы полюбить груши.
читать далее

Груши – лучший энергетик

Данный продукт питания люди употребляют на протяжении 10 000 лет. Он очень полезен и незаменим для нашего организма, так как в нем находится витамин B и клетчатка. Хотя на сегодняшний день из-за халатности производителей хлеб может быть опасным.
читать далее

Шокирующая правда о хлебе

Оглашен список наиболее калорийных продуктов и их замена.
читать далее

5 самых калорийных продуктов

Хлеб, приготовленный из цельного зерна, помогает сжечь лишний жир в области живота.
читать далее

Цельный хлеб помогает худеть

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Материалы хирурга, отказавшегося от скальпеля, Василия Никитовича Капралова, вызывают большой интерес. Еще бы, он автор методик восстановления сосудов без операции, и тогда, когда официальная медицина говорит: «Резать!» — Капралов отвечает: «Погодите, давайте попробуем другое…» Правда, это «другое» требует от пациента самодисциплины, скрупулезности и терпения — процедуры Капралова не из легких, но они могут спасти ногу от ампутации. Сегодня мы предлагаем беседу с непокорным хирургом о
читать далее

Лечение трофических язв голени: рассказывает хирург

Большая половина людей начинает набирать вес не из-за переедания, а вследствие периодических перекусов.
читать далее

Полные люди не всегда переедают

Телевидение наших дней изобилует рекламой всевозможных зубных паст. И на какой же остановить свой выбор? На магазинных и аптечных прилавках можно отыскать пасту на любой вкус: с добавлением прополиса, лечебных трав и даже древесного угля.
читать далее

7 видов зубных паст и как выбрать нужную

Оживляющая маска для лица из белка поможет Вам восстановить свежесть и эластичность уставшей кожи. С ее помощью вы будете прекрасно выглядеть каждый день. Белок хорошо питает, а кислота освежает и отбеливает.
читать далее

Оживляющая маска для лица из белка

Перед тем, как Шелли Хендерсон закачала в свой телефон приложение для подсчета калорий, масса ее тела составляла 114 кг. 22-летняя Шелли испробовала практически все диеты, которые ей удавалось отыскать. Некоторые диеты даже были испробованы дважды. Но ни одна из них не принесла желаемого результата. Она, как и раньше, стыдилась своего веса, старалась не появляться в обществе и не ходила на свидания.
читать далее

Худеем с помощью мобильного телефона

Зависть – это чувство, которое может отравить жизнь любому человеку. Как поступить если вам завидуют?
читать далее

Что делать, если вам завидуют

По эффективности лечебного воздействия на эти заболевания на первом месте стоит капельница, на втором — внутривенное вливание, на третьем — свечи (введение в слизистую прямой кишки), и только на четвертом месте — прием лекарственных препаратов через желудок, потому что при приеме через желудочно-кишечный тракт часть лекарственных препаратов разрушается желудочным соком (соляной кислотой). Лечение хронического простатита, аденомы предстательной железы, геморроя и других заболеваний мочеполовой
читать далее

Лечение хронического простатита, аденомы и геморроя в домашних условиях

Этот элемент входит в состав тканей костей, эмали зубов, а также содержится в крови и клетках мозга.
читать далее

Основные растительные источники фтора

Выявлена связь переедания беременной женщины с наличием диабета у ее ребенка впоследствии.
читать далее

Ребенок может получить диабет еще в утробе

Хочу поделиться рецептами, которыми пользуюсь сам.
читать далее

Проверенные средства от одышки, пародонтоза и головокружения

«Излишнее количество сливочного масла в рационе вредит сосудам» - не такая уж бесспорная истина. Результаты недавнего исследования доказали, что диеты с большим содержанием сливочного масла могут способствовать понижению уровня холестерина в крови.
читать далее

Сливочное масло поможет снизить уровень холестерина?

Расскажу, как можно грибной суп сделать легким для всех. Дело в том, что грибы считаются тяжелой пищей, их белок довольно долго переваривается, и потому людям, у которых были заболевания желудка, язва или колит, обычно советуют отказаться от грибов.
читать далее

Грибной суп с секретом

Выйдя из дома, вдруг вспоминаем, что забыли выключить утюг. Не успев покинуть подъезд, возвращаемся, чтобы проверить, закрыт ли водопроводный кран… Подобные ситуации встречаются довольно часто. И неважно, сколько вам лет - двадцать или семьдесят. В чём проблема и как можно улучшить память?
читать далее

Почему ухудшается память и как её улучшить

Ребенок с редчайшим врожденным пороком родился в Индии - его сердце находится снаружи.
читать далее

Сердце снаружи

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх