Выбираем полезную муку

Выбираем полезную муку

Примерное время прочтения: ~
Белая и пушистая мука – мечта любой домохозяйки. Именно с ее «участием» получается самая аппетитная на вид выпечка. Вот только белоснежная мука – это не более чем стремление человечества к красоте, ведь на пути к совершенству зерна пшеницы теряют всю свою полезность.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Очищая зерна от оболочки и зародыша, человек лишает себя витаминов, микроэлементов, белков и клетчатки. А уж пищевых волокон, необходимых для очищения кишечника от шлаков и вредных продуктов распада – здесь совсем нет. Впрочем, как и ненасыщенных жирных кислот, улучшающих работу мозга и нервной системы, а также важных компонентов для синтеза белков и гормонов. Что же тогда остается в муке высшего сорта? К сожалению, организму приходиться довольствоваться внутренней частью зерна состоящей из крахмала. Поэтому рафинированная мука высшего сорта слизистым комом забивает желудок, зашлаковывает организм. Вот по этой причине в последнее время диетологи настойчиво советуют уменьшить потребление муки высшего сорта и почаще использовать ее цельнозерновую «сестру».



Пустые траты



Помол муки высшего сорта требует немало усилий. Сначала зернышко очищают от оболочки, алейронового слоя и зародыша – основного источника минеральных веществ и пищевых волокон. Все это раньше считалось практически отходами производства и шло в отруби. Потом муку с частичками минеральных веществ отправляют во второй сорт, более светлую – в первый и, наконец, наиболее белоснежную в высший.

Такое усовершенствованное производство далеко отошло от технологии наших предков. Ведь раньше зерно толкли в ступе и перетирали жерновами в муку. Веками у человека вырабатывалась привычка переваривать такой грубый хлеб, получая от него максимум пользы для здоровья. К сожалению, благодаря эволюции и технологическому прогрессу человек осознанно лишил себя пользы цельного зерна: отрубей, эндоспермы и зародыша.



Здоровая мука



Человечество уже в полную силу ощущает «преимущества» рациона состоящего из рафинированных, тщательно переработанных и выхолощенных продуктов. В результате такого питания планету охватили настоящие эпидемии ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, остеопороза и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исправить эту ситуацию можно лишь изменив отношение к еде и употреблением не менее трех раз в день продуктов из цельносмолотого зерна или с добавлением растительной клетчатки – отрубей. Это может быть не только изделия из муки, но и каши из необработанной крупы.

Постоянное присутствие в меню хлеба из цельнозерновой муки способствует снижению риска развития гастрита и язвы, понижению уровня холестерина в крови, поддержанию естественного контроля веса. Клетчатка из такого хлеба предотвращает развитие дисбактериоза, так как ее любят полезные бактерии, подавляющие развитие гнилостной микрофлоры в ЖКТ. А вот зародыш пшеницы – кладезь микроэлементов и витамина Е, который бережно охраняет молодость и красоту человека.



Полезный выбор



Цельнозерновая мука мало подходит для выпечки тортов и пирожных, но ведь эти продукты не должны присутствовать в меню каждый день! А вот хлеб и всю несдобную выпечку лучше печь именно из цельнозерновой муки, тем более что она отлично подходит для современных хлебопечек.

Если же цельнозерновой хлеб покупаете в магазине, запомните несколько «хитростей», которые помогут сделать правильный выбор. Иногда буханки только сверху посыпают семенами и отрубями, а для того чтобы придать хлебу темный цвет, в тесто подмешивают краситель. Поэтому нужно повнимательнее присматриваться к корке: если она гладкая, одноцветная и ровная, вероятнее всего, хлеб выпечен из муки высшего сорта. А если поверхность имеет мелкие бугорки и «песчинки», значит, хлеб выпечен из неоднородной муки. О многом расскажет срез – чем больше видно неоднородных по фактуре и цвете вкраплений (обычно коричневых и желтых точек), тем меньше очищена мука. Только не стоит полагаться на мнение о том, что цельнозерновой хлеб обязательно рассыпается при нарезке, ведь его могли просто приготовить по плохой рецептуре или на нем тренировались пекари-новички.

Отдав предпочтение хлебу из цельнозерновой муки (или с отрубями), можно избежать многих проблем со здоровьем. Тем более что такая выпечка очень вкусная и питательная, нужно только найти «свой» рецепт среди ассортимента хлебных изделий.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Считается, что выпечка – это долгий и трудоемкий процесс, и приготовить вкусный хлеб дома под силу только настоящим хозяйкам. Да и зачем это нужно, если сегодня в магазинах продается любой хлеб: пшеничный, ржаной, американский, французский, зерновой, австрийский, с отрубями, «фитнес» и многие другие.
читать далее

Полезный хлеб в домашних условиях

Сахар нередко выставляют виновником развивающегося среди людей ожирения, ставя его наравне с сахаром. На самом деле, в пшеничном хлебе содержится много калорий и совсем немного полезных компонентов. Означает ли это, что от хлеба надо отказаться совсем? И есть ли в продаже полезные хлебобулочные изделия?
читать далее

Выбираем вкусный и полезный хлеб

Печенье с высоким и умеренным содержанием сахара удобно, чтобы перекусить на ходу, и богато углеводами, чтобы утолить голод. Хрустящие крекеры и хлебцы могут также заменить хлеб. Но в большинстве из них высоко содержание жиров и лишь в некоторых приемлемое содержание полезных веществ.
читать далее

Хлебцы, крекеры и сладкое печенье: из чего делают, польза и вред

Ученые отмечают, что если вам не хватает завтрака, обеда и ужина для подавления чувства голода, вы можете перекусывать, но лишь в определенное время. Это позволит вам не только не поправляться, а даже немного сбросить.
читать далее

Питание по времени для похудения

Специалисты советуют работникам офисов для профилактики «профессиональных» заболеваний – депрессии, усталости, нервных расстройств и бессонницы полюбить груши.
читать далее

Груши – лучший энергетик

Данный продукт питания люди употребляют на протяжении 10 000 лет. Он очень полезен и незаменим для нашего организма, так как в нем находится витамин B и клетчатка. Хотя на сегодняшний день из-за халатности производителей хлеб может быть опасным.
читать далее

Шокирующая правда о хлебе

Оглашен список наиболее калорийных продуктов и их замена.
читать далее

5 самых калорийных продуктов

Хлеб, приготовленный из цельного зерна, помогает сжечь лишний жир в области живота.
читать далее

Цельный хлеб помогает худеть

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
По утрам иногда очень непросто подняться с постели, и куда сложнее подтолкнуть организм на активную деятельность. А ведь насущные дела не ждут, и делать все надо энергично. Как заставить себя скорее пробуждаться и как заряжаться энергией с самого утра, мы узнали у самых занятых людей – людей с телеэкранов.
читать далее

Советы от знаменитостей для бодрого утра

Говорят, черная полоса сменяет белую, а мне кажется, что в моей жизни нет светлых полос - в лучшем случае серые. Даже когда мне хорошо, то в эти редкие минуты всегда происходит какое-нибудь событие, которое помешает радоваться жизни. Недавно в кои-то веки собралась в отпуск к морю.
читать далее

Синдром неудачницы

Нельзя не признать, что еда для человека - нечто большее, чем простой источник питания. Даже самый придирчивый сторонник здорового образа жизни предпочитает есть не просто полезную пищу, но и вкусную. Я же не представляю, как можно лишать себя десертов.
читать далее

Жизнь скучна без десертов

Ученые рекомендуют держаться подальше от людей, которые употребляют много спиртного.
читать далее

Пьющие друзья и коллеги плохо влияют на здоровье

Эта странная медицина существует уже третье столетие, но большинство людей по-прежнему воспринимают ее, как колдовство. В самом деле, как это можно лечить одну и ту же болезнь по-разному, в зависимости от характера и увлечений больного? Или давать препарат с одними тем же названием при совершение непохожих болезнях. А что могут вылечить лекарства, в которых порой не найти ни одной молекулы лекарственного вещества? На эти и другие вопросы отвечает гомеопат международного уровня LF Hom, врач
читать далее

Лечение гомеопатией

Посылаю вам рецепты Ванги и другие, проверенные временем.
читать далее

Рецепты Ванги и не только

В Китае самым рациональным и ничем не заменимым средством против катарральных заболеваний горла считается МОРСКАЯ ВОДА.
читать далее

Морская вода — лучшее средство от заболеваний горла

С момента наступления беременности в женском организме начинаются кардинальные изменения. На 3-й неделе гормональный фон меняется так сильно, что вполне можно выявить беременность с помощью домашнего теста. Гормоны обеспечивают поддержку беременности, развитие зародыша и всех изменений в организме будущей матери.
читать далее

Третья неделя беременности - пора проводить тесты

Сегодня тяжело отыскать напиток, который не содержал бы вкусо-ароматических (душистых) компонентов или, как сегодня принято их называть, ароматизаторов. Не содержится их только в воде. Их добавляют в соки, сладкие газированные напитки, различные энергетики и даже в чай и кофе, если у них имеется особенный аромат.
читать далее

Ароматизаторы в напитках: натуральные и химические

Эксперты из Голландии, работающие в компании Nizo, разработали уникальную методику, благодаря которой можно сократить количество потребления жиров, соли и сахара без нанесения ущерба вкусу. Если задействовать обоняние, то можно обмануть вкусовые рецепторы.
читать далее

Обманываем вкусовые рецепторы

Вспоминая события своей жизни, мы невольно связываем их с теми местами, где они происходили. В одном месте нам становилось весело и беззаботно, в другом появлялось гнетущее чувство, в третьем вдруг возникал душевный подъем. В древнем Китае эти ощущения объясняли влиянием земной и небесной энергии.
читать далее

Геомантия

Обычно айву используют для приготовления десертов. Но так же ее можно использовать и для приготовления различных блюд.
читать далее

Мясо с айвой

Любой тест на беременность не может дать полную уверенность в ожидаемом результате. Только врач может предоставить точные данные.
читать далее

Когда можно делать тест на беременность

Диетологи отметили овсяное печенье, как самую полезную для здоровья разновидность печенья.
читать далее

Овсяное печенье снижает холестерин

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх