Выбираем полезную муку

Выбираем полезную муку

Примерное время прочтения: ~
Белая и пушистая мука – мечта любой домохозяйки. Именно с ее «участием» получается самая аппетитная на вид выпечка. Вот только белоснежная мука – это не более чем стремление человечества к красоте, ведь на пути к совершенству зерна пшеницы теряют всю свою полезность.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Очищая зерна от оболочки и зародыша, человек лишает себя витаминов, микроэлементов, белков и клетчатки. А уж пищевых волокон, необходимых для очищения кишечника от шлаков и вредных продуктов распада – здесь совсем нет. Впрочем, как и ненасыщенных жирных кислот, улучшающих работу мозга и нервной системы, а также важных компонентов для синтеза белков и гормонов. Что же тогда остается в муке высшего сорта? К сожалению, организму приходиться довольствоваться внутренней частью зерна состоящей из крахмала. Поэтому рафинированная мука высшего сорта слизистым комом забивает желудок, зашлаковывает организм. Вот по этой причине в последнее время диетологи настойчиво советуют уменьшить потребление муки высшего сорта и почаще использовать ее цельнозерновую «сестру».



Пустые траты



Помол муки высшего сорта требует немало усилий. Сначала зернышко очищают от оболочки, алейронового слоя и зародыша – основного источника минеральных веществ и пищевых волокон. Все это раньше считалось практически отходами производства и шло в отруби. Потом муку с частичками минеральных веществ отправляют во второй сорт, более светлую – в первый и, наконец, наиболее белоснежную в высший.

Такое усовершенствованное производство далеко отошло от технологии наших предков. Ведь раньше зерно толкли в ступе и перетирали жерновами в муку. Веками у человека вырабатывалась привычка переваривать такой грубый хлеб, получая от него максимум пользы для здоровья. К сожалению, благодаря эволюции и технологическому прогрессу человек осознанно лишил себя пользы цельного зерна: отрубей, эндоспермы и зародыша.



Здоровая мука



Человечество уже в полную силу ощущает «преимущества» рациона состоящего из рафинированных, тщательно переработанных и выхолощенных продуктов. В результате такого питания планету охватили настоящие эпидемии ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, остеопороза и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исправить эту ситуацию можно лишь изменив отношение к еде и употреблением не менее трех раз в день продуктов из цельносмолотого зерна или с добавлением растительной клетчатки – отрубей. Это может быть не только изделия из муки, но и каши из необработанной крупы.

Постоянное присутствие в меню хлеба из цельнозерновой муки способствует снижению риска развития гастрита и язвы, понижению уровня холестерина в крови, поддержанию естественного контроля веса. Клетчатка из такого хлеба предотвращает развитие дисбактериоза, так как ее любят полезные бактерии, подавляющие развитие гнилостной микрофлоры в ЖКТ. А вот зародыш пшеницы – кладезь микроэлементов и витамина Е, который бережно охраняет молодость и красоту человека.



Полезный выбор



Цельнозерновая мука мало подходит для выпечки тортов и пирожных, но ведь эти продукты не должны присутствовать в меню каждый день! А вот хлеб и всю несдобную выпечку лучше печь именно из цельнозерновой муки, тем более что она отлично подходит для современных хлебопечек.

Если же цельнозерновой хлеб покупаете в магазине, запомните несколько «хитростей», которые помогут сделать правильный выбор. Иногда буханки только сверху посыпают семенами и отрубями, а для того чтобы придать хлебу темный цвет, в тесто подмешивают краситель. Поэтому нужно повнимательнее присматриваться к корке: если она гладкая, одноцветная и ровная, вероятнее всего, хлеб выпечен из муки высшего сорта. А если поверхность имеет мелкие бугорки и «песчинки», значит, хлеб выпечен из неоднородной муки. О многом расскажет срез – чем больше видно неоднородных по фактуре и цвете вкраплений (обычно коричневых и желтых точек), тем меньше очищена мука. Только не стоит полагаться на мнение о том, что цельнозерновой хлеб обязательно рассыпается при нарезке, ведь его могли просто приготовить по плохой рецептуре или на нем тренировались пекари-новички.

Отдав предпочтение хлебу из цельнозерновой муки (или с отрубями), можно избежать многих проблем со здоровьем. Тем более что такая выпечка очень вкусная и питательная, нужно только найти «свой» рецепт среди ассортимента хлебных изделий.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Считается, что выпечка – это долгий и трудоемкий процесс, и приготовить вкусный хлеб дома под силу только настоящим хозяйкам. Да и зачем это нужно, если сегодня в магазинах продается любой хлеб: пшеничный, ржаной, американский, французский, зерновой, австрийский, с отрубями, «фитнес» и многие другие.
читать далее

Полезный хлеб в домашних условиях

Сахар нередко выставляют виновником развивающегося среди людей ожирения, ставя его наравне с сахаром. На самом деле, в пшеничном хлебе содержится много калорий и совсем немного полезных компонентов. Означает ли это, что от хлеба надо отказаться совсем? И есть ли в продаже полезные хлебобулочные изделия?
читать далее

Выбираем вкусный и полезный хлеб

Печенье с высоким и умеренным содержанием сахара удобно, чтобы перекусить на ходу, и богато углеводами, чтобы утолить голод. Хрустящие крекеры и хлебцы могут также заменить хлеб. Но в большинстве из них высоко содержание жиров и лишь в некоторых приемлемое содержание полезных веществ.
читать далее

Хлебцы, крекеры и сладкое печенье: из чего делают, польза и вред

Ученые отмечают, что если вам не хватает завтрака, обеда и ужина для подавления чувства голода, вы можете перекусывать, но лишь в определенное время. Это позволит вам не только не поправляться, а даже немного сбросить.
читать далее

Питание по времени для похудения

Специалисты советуют работникам офисов для профилактики «профессиональных» заболеваний – депрессии, усталости, нервных расстройств и бессонницы полюбить груши.
читать далее

Груши – лучший энергетик

Данный продукт питания люди употребляют на протяжении 10 000 лет. Он очень полезен и незаменим для нашего организма, так как в нем находится витамин B и клетчатка. Хотя на сегодняшний день из-за халатности производителей хлеб может быть опасным.
читать далее

Шокирующая правда о хлебе

Оглашен список наиболее калорийных продуктов и их замена.
читать далее

5 самых калорийных продуктов

Хлеб, приготовленный из цельного зерна, помогает сжечь лишний жир в области живота.
читать далее

Цельный хлеб помогает худеть

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Наперстянка

Иногда баловать себя просто необходимо. И разве для приведения кожи в порядок необходима особенная причина? Делать это следует хотя бы потому, что вы у себя единственная и неповторимая! Как вы смотрите на приятную и расслабляющую чистку лица? Не стесняйтесь, ведь вам так давно этого хочется.
читать далее

Натуральный уход за кожей лица

Многие просят рассказать о реабилитации после операции по удалению межпозвонковой грыжи. Когда можно начинать делать гимнастику, какой диеты придерживаться, можно ли посещать баню, опасаться ли рецидивов и что делать, чтобы их избежать? Все эти вопросы мы адресовали заместителю главного врача по лечебной работе ОАО «Новгородский городской центр реабилитации», врачу неврологу первой категории Марте Брониславовне Лукиной, с которой встретился наш специальный корреспондент Владимир Кириллов.
читать далее

Гимнастика для позвоночника

Эту историю рассказал знакомый, проживающий в Московской области. Его двоюродная сестра продолжительное время страдала от шума в голове, который мешал нормальному сну. Муж, доктор медицинских наук, сотрудник одной из московских клиник, показывал ее многим специалистам в Москве и даже возил в Чехию на лечение. Улучшение было незначительным и кратковременным.
читать далее

Омела и софора чистят сосуды

Ох уж эти капризы погоды! Не только больные, но и относительно здоровые люди жалуются на плохое самочувствие при резких перепадах атмосферного давления и температуры. Но, увы, «... никуда, никуда нам не деться от этого...» Повлиять на погоду мы конечно же не в силах, а вот подумать, как можно максимально адаптироваться к атмосферным катаклизмам, мы просто обязаны.
читать далее

Перемена погоды и здоровье человека

Аппендицит вызван воспалением аппендикса, который представляет собой червеобразный мешочек, соединенный с толстой кишкой. Разрыв этого мешочка опасен для жизни человека. Хорошо, что врачи обычно удаляют его хирургическим путем до того, как это происходит. Хотя все же случаи бывают – когда сложно установить диагноз.
читать далее

Симптомы острого воспаления аппендикса

Плотный завтрак не уменьшит чувство голода в течение дня. Люди, привыкшие с утра досыта наедаться, в дневное время, напротив, потребляют больше пищи, чем те, чьи завтраки не отличаются изобилием калорийных продуктов. Это доказали результаты исследования, недавно проведенного Мюнхенской клиникой. Это исследование позволило немецким врачам получить данные, противоречащие распространенному убеждению о том, что сытный завтрак значительно подавляет чувство голода в течение оставшегося дня, в
читать далее

Плотный завтрак не уменьшит чувство голода в течение дня

«Когда мы уже наконец приедем?» - в очередной раз стонущим голосом спросила меня подруга, с которой мы отправились в путешествие по Золотому кольцу. Причем нельзя сказать, что она слишком чувствительная девушка. Она и с парашютом когда-то прыгала, и на скалы взбиралась, и уверенно управляет мужским коллективом, являясь начальником отдела одной энергетической компании.
читать далее

Морская болезнь: почему вас укачивает

Вы скажете: о каком душевном здоровье можно говорить во время экономического кризиса? Ведь изо дня в день отовсюду звучат разговоры о том, что все плохо, а будет еще хуже. И вполне естественно, что мы теряемся, оказавшись в неприятных, незнакомых для нас условиях, и в душе сумятица. Но мы-то не первый год на этом свете живем и знаем, что безвыходных положений не бывает. Да, приятного мало. Но не война же, не смерть ближнего! Попереживали о прежней «легкой» жизни - и хватит. Проанализируем
читать далее

Наша антикризисная программа

Coriandrum sativum. Однолетнее травянистое растение с тонким веретеновидным корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 70 см. Прикорневые листья - на длинных черешках, различной формы: цельные или трехлопастные, трехраздельные или дваждыперистые, с немногими листочками; верхние стеблевые - сидячие, влагалищные.
читать далее

Кориандр посевной и технология его выращивания

Радикулит. Такое неприятное и известное всем и каждому заболевание. В чём заключается его суть и как можно его излечить в домашних условиях?
читать далее

Народные средства лечения радикулита

Вреден или всё-таки полезен ионизированный воздух? Необходимо брать во внимание разные факторы.
читать далее

Ионизаторы воздуха

Интересный ролик, который показывает развитие беременности одной девушки все 9 месяцев.
читать далее

Потрясающий ролик - 9 месяцев беременности

Занятия спортом являются превосходным способом поднятия настроения на долгое время. Специалисты из Манчестерского университета определили, что 20-минутной тренировки, в которой задействовано максимальное число мышц, способны заметно улучшить настроение.
читать далее

Активный спорт поднимает настроение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх