Чем опасны ядовитые ягоды и как их распознать

Чем опасны ядовитые ягоды и как их распознать

Примерное время прочтения: ~
Чего только не найдешь в наших лесах осенью – и грибы, и ягоды, и орехи. Только собирать лесные богатства надо с оглядкой, ведь опасными могут быть не только грибы, но и ягоды, среди которых есть немало внешне весьма привлекательных, но крайне ядовитых. Созревая в конце лета, они до самых холодов сохраняют красоту и соблазняют путников.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Чем
Одними из самых опасных лесных ягод считаются ягоды волчьего лыка или волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum). Это невысокий кустарник с узкими листьями, скученными на концах ветвей. Больших зарослей, как правило, этот кустарник не образует. Растет в хвойных (преимущественно еловых) и лиственных лесах, по долинам рек, на вырубках и гарях, в горных тенистых лесах. Ядовиты все части растения, но особенно опасны ягоды: смертельная доза для человека - всего 10-15 штук. Созревая в конце июля - августе, ярко красные (реже желтые) ягоды волчьего лыка прочно, словно приклеенные, сидят на ветках. Они представляют собой сочные костянки величиной с горошину с яйцевидной темно-бурой блестящей косточкой внутри. Эти ягоды содержат мезерин (токсичное смолистое вещество, оказывающее сильное раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки), а также другие вещества, вызывающие повышенную кровоточивость. При отравлении ягодами вначале возникает ощущение царапания и жжения во рту и гортани, затем появляются боли в желудке, жажда, тошнота, рвота, усиливается слюнотечение. Чуть позже начинается понос с кровью, появляются головокружение, резкая слабость. Артериальное давление понижается, возникают судороги, пострадавший теряет сознание. Смерть может наступить от острой сердечной недостаточности.




'Чем
В августе-сентябре созревают шарообразные синевато-черные ягоды купены душистой (Polygonatum odoratum). Это травянистое растение с дугообразно наклоненным вверху стеблем высотой до 65 см, с продолговато-овальными или яйцевидными, слегка заостренными листьями. Встречается в сухих хвойных и березовых лесах, а также среди кустарников. Симптомы отравления ягодами купены: боли в животе, тошнота, рвота, понос и т. д.




'Чем
Весьма ядовиты и ягоды вороньего глаза (Paris quadrifolia) – многолетнего травянистого растения с прямым стеблем высотой 15-30 см. Если набредешь на него во второй половине лета, первое, что бросается в глаза, - одна-единственная синевато-черная крупная (до 2 см в диаметре) ягода, сидящая на конце стебля. Именно из-за нее и получило это растение свое название. Растет вороний глаз в лиственных, смешанных и хвойных лесах, а также среди кустарников. Ягоды отличаются неприятным запахом и горьковатым вкусом. Вещества, содержащиеся в них, вызывают нарушения деятельности сердца, угнетение центральной нервной системы и выраженное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Появляются жжение во рту, боль в животе, рвота, понос, головная боль, отмечается замедление, а затем учащение и нарушение сердечного ритма, резкое понижение артериального давления.




'Чем
Еще одно очень ядовитое травянистое растение - белладонна, или сонная трава, или красавка (Atropa belladonna). Его одиночные экземпляры или небольшие заросли встречаются в горных лесах Крыма, на Кавказе и на юго-западе России. Ягоды белладонны черные, блестящие (как бы лакированные), величиной с вишню, с множеством семян в сине-фиолетовой мякоти, имеющей сладковато-кисловатый вкус. Они содержат сильнодействующие алкалоиды и вызывают острое психическое и двигательное возбуждение с галлюцинациями и бредом, судороги и потерю сознания. Кожные покровы становятся красными и сухими, зрачки расширяются, повышается температура тела, отмечается учащенное сердцебиение. Из-за сухости во рту глотание затрудняется, голос делается сиплым. Нарушается зрение: появляются двоение в глазах, временная дальнозоркость.




'Чем
Всем хорошо известный ландыш майский (Convallaria majalis), имеющий ни с чем не сравнимый упоительный аромат, также весьма ядовит. Вернее, опасны его красные мясистые ягоды, созревающие в конце июля - августе. Первый симптом отравления – рвота, затем возникают боли в желудке, понос. При тяжелых отравлениях наблюдаются нарушения сердечного ритма, расстройства зрения, судороги и потеря сознания. Может наступить смерть от острой сердечной недостаточности.




'Чем
При сборе ягод следует помнить и о таком коварном растении, как белокрыльник болотный (Calla palustris). Он встречается на травянистых и осоковых болотах, по сырым берегам рек и озер. Его красные, многосемянные и собранные в початок ягоды содержат вещества, оказывающие раздражающее действие на слизистые оболочки. После их употребления появляются тошнота, рвота, слюнотечение, боли в животе, понос. Возникают одышка, учащенное сердцебиение и судороги.




'Чем
Отравиться можно и незрелыми ягодами паслена сладко-горького (Solanum dulcamara). Этот полукустарник растет в дубово-ясеневых и ольховых лесах, в зарослях кустарников, по берегам водоемов и в сырых оврагах. Именно в его незрелых ягодах содержится наибольшее количество алкалоидов, вызывающих нарушение функций желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), а также головные боли, повышение температуры тела, расширение зрачков, психомоторное возбуждение и галлюцинации.




'Чем
Несъедобны и плоды жимолости лесной (Lonicera xylosteum) - в отличие от жимолости садовой, которую разводят ради полезных и вкусных ягод. Темно-красные, сидящие попарно ягоды дикой жимолости, называемые в народе «волчьими», густо унизывают ветви кустарника в июле - августе.

Ядовитые ягоды опасны прежде всего для тех, кто не знает их «в лицо» и несведущ в свойствах лесных растений. Отправляясь в лес, помните, что ни в коем случае нельзя собирать, а тем более есть неизвестные вам ягоды, как бы они ни были привлекательны. Если все-таки отравление произошло, необходимо как можно быстрее промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого сначала следует выпить 2-4 стакана воды. Можно использовать водную взвесь активированного угля (2 ст. ложки на 0,5 л воды), либо слабый раствор марганцовки, либо раствор поваренной соли (1/2 ч. ложки на стакан воды). Процедуру нужно повторить не менее 3-4 раз, после чего для связывания и обезвреживания ядов принять активированный уголь, если его нет - немного черных сухарей, затем - крахмальный раствор, или взбитый яичный белок, или молоко (что есть под рукой). Затем принять солевое слабительное - сульфат магния или натрия (25 г на 2-3 стакана воды) и сделать очистительную клизму. После этого надо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение.

Дмитрий Макунин,
фельдшер «скорой помощи»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: отравление, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
После отдыха на даче или в лесу на коже могут появляться раздражения, волдыри и жжение. Как правило, вызваны все эти неприятные явления ожогами.
читать далее

Помощь при ожогах от растений

Древние славяне наделяли рябину магическими свойствами, поэтому никогда не ломали и не рубили это дерево. Ветви использовались для украшения дома, а плоды и листья служили надежным оберегом. Благодаря мощной энергетике рябина применялась для пробуждения женской сексуальности.
читать далее

Полезные свойства красной рябины

О полезных свойствах костяники знают лишь немногие. Ее побеги и стебельки покрыты колючками. А вот стебли, на которых зреют ягоды, стоят прямо. Плоды появляются в сентябре. Ягоды костяники имеют чуть кисловатый вкус и ярко-красный цвет.
читать далее

Костяника

Опасные двойники имеются и в бузинном роду. Вместо применяемой в научной медицине бузины черной по ошибке собирают бузину обыкновенную и травянистую бузину, которые являются ядовитыми растениями.
читать далее

3 вида бузины: 2 ядовитых!

Бересклет бородавчатый - кустарник до 2-2,5 м высотой с густой бородавчатостью веточек. Листья овальные, заостренные, сверху желто-зеленые, снизу более светлые, по краю мелкопильчатые. Цветки невзрачные, зеленовато-бурые, имеют «мышиный» запах.
читать далее

Бересклет бородавчатый

Полукустарник с прямостоячими стеблями до 120 см высотой. Из семейства розоцветных. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце июля и в августе.
читать далее

Малина обыкновенная в народной медицине

Это растение произрастает на Дальнем Востоке, в лесах южной части Приморского края, а также в Корее. Цветки заманихи похожи на цветки женьшеня. Возможно, это обстоятельство и породило легенду о том, что они словно заманивают охотников за женьшенем в чащу леса. Существует также мнение, что свое название заманиха получила из-за ярко-красных плодов, которые очень привлекают птиц.
читать далее

Заманиха высокая

читать далее

Калина красная для красоты и здоровья

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Оказывается, мужчинам, которые испытывают расстройство сексуальной функции, достаточно придерживаться специальной диеты и выполнять физические упражнения.
читать далее

Спорт и диета лучше Виагры

Травы очень благотворно влияют не только на внешний вид, но и на внутреннее здоровье. Травяная маска для лица – это огромная польза для Вашей красоты. Делайте ее регулярно и отражение в зеркале будет всегда приятно радовать.
читать далее

Универсальная травяная маска для лица

Данный настой - очень распространенное лекарство среди травниц. Он не только помогает в лечении ожирения, но и нормализует обмен веществ, стимулирует работу всех внутренних органов.
читать далее

Лечение ожирения с помощью лекарственных трав

Кто из вас не знает вкус спелой ароматной антоновки или сладких краснобоких красавиц, а также кисленьких сочных плодов? Конечно же, всем знаком такой фрукт, как яблоко. Популярность яблока можно объяснить его ценными свойствами.
читать далее

О полезных свойствах яблок

Чтобы сбросить вес, не мучая себя голодом, достаточно слегка уменьшить калорийность обеда. Это было доказано экспериментом, проведенным специалистами из Корнельского университета в США.
читать далее

Немного снижаем калорийность обеда и худеем

В древности люди с благоговением воспринимали наше светило. Почему же сегодня врачи предостерегают от пребывания на солнце? Об этом мы спросили у заведующей отделением Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии РФ кандидатом медицинских наук А.И. Уянаевой.
читать далее

Солнце, загар и все, что с этим связано

Мясо – наилучший элемент меню не только праздников, но и будней. Полезные свойства продуктов животного происхождения несомненны, многие из них богаты селеном, витаминами В6 и D, а также аминокислотами, важными для многих ферментных процессов.
читать далее

Бекон, свинина, печень: быть мясоедом полезно для здоровья!

Даже те, кто в целом доволен своим весом, однажды могут заметить, что любимые вещи не сходятся на талии, а тело потеряло былую легкость и гибкость.
читать далее

Привычки, которые не дают нам быть стройными

Большинство матерей после родов, которые иногда по продолжительности занимают целый день, в сердцах заявляют, что ни за что на свете больше не согласятся проходить через все эти мучения. И правда, натуральные роды, как правило, не могут быть безболезненными, даже если используется эпидуральная анестезия.
читать далее

Необычные последствия родов

Остановить процесс поседения можно с помощью следующих методов.
читать далее

Восстанавливаем поседевшие волосы

Плоды культурной айвы бывают разного вкуса: кислые, сладко-кислые и сладкие. В них содержатся каротин, витамины группы В, С, Е, Р, минеральные соли кальция, железа, меди, сахара, органические кислоты, танон, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее

Айва

Все мы хоть раз в жизни оправдывали собственное бездействие, используя для этого самые разные весомые аргументы: «Я так занята, совсем нет времени!» или «Ой, я болею, никаких сил нет. Мне сначала надо вылечиться у самых лучших врачей мира, и только потом я смогу хотя бы посмотреть в сторону фитнес-клуба» или «У меня на это совсем нет денег!
читать далее

Зачем заниматься спортом и физической культурой

Устраивая разгрузочные дни важно в этот день находиться дома, Вы должны быть избавлены от любых физических и моральных нагрузок. Черный чай как диета для похудения прекрасный очищающий напиток, который эффективно притупляет чувство голода.
читать далее

Черный чай как диета для похудения

Рецепт приготовления сациви из курицы.
читать далее

Сациви из курицы

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх