Чем опасны ядовитые ягоды и как их распознать

Чем опасны ядовитые ягоды и как их распознать

Примерное время прочтения: ~
Чего только не найдешь в наших лесах осенью – и грибы, и ягоды, и орехи. Только собирать лесные богатства надо с оглядкой, ведь опасными могут быть не только грибы, но и ягоды, среди которых есть немало внешне весьма привлекательных, но крайне ядовитых. Созревая в конце лета, они до самых холодов сохраняют красоту и соблазняют путников.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Чем
Одними из самых опасных лесных ягод считаются ягоды волчьего лыка или волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum). Это невысокий кустарник с узкими листьями, скученными на концах ветвей. Больших зарослей, как правило, этот кустарник не образует. Растет в хвойных (преимущественно еловых) и лиственных лесах, по долинам рек, на вырубках и гарях, в горных тенистых лесах. Ядовиты все части растения, но особенно опасны ягоды: смертельная доза для человека - всего 10-15 штук. Созревая в конце июля - августе, ярко красные (реже желтые) ягоды волчьего лыка прочно, словно приклеенные, сидят на ветках. Они представляют собой сочные костянки величиной с горошину с яйцевидной темно-бурой блестящей косточкой внутри. Эти ягоды содержат мезерин (токсичное смолистое вещество, оказывающее сильное раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки), а также другие вещества, вызывающие повышенную кровоточивость. При отравлении ягодами вначале возникает ощущение царапания и жжения во рту и гортани, затем появляются боли в желудке, жажда, тошнота, рвота, усиливается слюнотечение. Чуть позже начинается понос с кровью, появляются головокружение, резкая слабость. Артериальное давление понижается, возникают судороги, пострадавший теряет сознание. Смерть может наступить от острой сердечной недостаточности.




'Чем
В августе-сентябре созревают шарообразные синевато-черные ягоды купены душистой (Polygonatum odoratum). Это травянистое растение с дугообразно наклоненным вверху стеблем высотой до 65 см, с продолговато-овальными или яйцевидными, слегка заостренными листьями. Встречается в сухих хвойных и березовых лесах, а также среди кустарников. Симптомы отравления ягодами купены: боли в животе, тошнота, рвота, понос и т. д.




'Чем
Весьма ядовиты и ягоды вороньего глаза (Paris quadrifolia) – многолетнего травянистого растения с прямым стеблем высотой 15-30 см. Если набредешь на него во второй половине лета, первое, что бросается в глаза, - одна-единственная синевато-черная крупная (до 2 см в диаметре) ягода, сидящая на конце стебля. Именно из-за нее и получило это растение свое название. Растет вороний глаз в лиственных, смешанных и хвойных лесах, а также среди кустарников. Ягоды отличаются неприятным запахом и горьковатым вкусом. Вещества, содержащиеся в них, вызывают нарушения деятельности сердца, угнетение центральной нервной системы и выраженное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Появляются жжение во рту, боль в животе, рвота, понос, головная боль, отмечается замедление, а затем учащение и нарушение сердечного ритма, резкое понижение артериального давления.




'Чем
Еще одно очень ядовитое травянистое растение - белладонна, или сонная трава, или красавка (Atropa belladonna). Его одиночные экземпляры или небольшие заросли встречаются в горных лесах Крыма, на Кавказе и на юго-западе России. Ягоды белладонны черные, блестящие (как бы лакированные), величиной с вишню, с множеством семян в сине-фиолетовой мякоти, имеющей сладковато-кисловатый вкус. Они содержат сильнодействующие алкалоиды и вызывают острое психическое и двигательное возбуждение с галлюцинациями и бредом, судороги и потерю сознания. Кожные покровы становятся красными и сухими, зрачки расширяются, повышается температура тела, отмечается учащенное сердцебиение. Из-за сухости во рту глотание затрудняется, голос делается сиплым. Нарушается зрение: появляются двоение в глазах, временная дальнозоркость.




'Чем
Всем хорошо известный ландыш майский (Convallaria majalis), имеющий ни с чем не сравнимый упоительный аромат, также весьма ядовит. Вернее, опасны его красные мясистые ягоды, созревающие в конце июля - августе. Первый симптом отравления – рвота, затем возникают боли в желудке, понос. При тяжелых отравлениях наблюдаются нарушения сердечного ритма, расстройства зрения, судороги и потеря сознания. Может наступить смерть от острой сердечной недостаточности.




'Чем
При сборе ягод следует помнить и о таком коварном растении, как белокрыльник болотный (Calla palustris). Он встречается на травянистых и осоковых болотах, по сырым берегам рек и озер. Его красные, многосемянные и собранные в початок ягоды содержат вещества, оказывающие раздражающее действие на слизистые оболочки. После их употребления появляются тошнота, рвота, слюнотечение, боли в животе, понос. Возникают одышка, учащенное сердцебиение и судороги.




'Чем
Отравиться можно и незрелыми ягодами паслена сладко-горького (Solanum dulcamara). Этот полукустарник растет в дубово-ясеневых и ольховых лесах, в зарослях кустарников, по берегам водоемов и в сырых оврагах. Именно в его незрелых ягодах содержится наибольшее количество алкалоидов, вызывающих нарушение функций желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), а также головные боли, повышение температуры тела, расширение зрачков, психомоторное возбуждение и галлюцинации.




'Чем
Несъедобны и плоды жимолости лесной (Lonicera xylosteum) - в отличие от жимолости садовой, которую разводят ради полезных и вкусных ягод. Темно-красные, сидящие попарно ягоды дикой жимолости, называемые в народе «волчьими», густо унизывают ветви кустарника в июле - августе.

Ядовитые ягоды опасны прежде всего для тех, кто не знает их «в лицо» и несведущ в свойствах лесных растений. Отправляясь в лес, помните, что ни в коем случае нельзя собирать, а тем более есть неизвестные вам ягоды, как бы они ни были привлекательны. Если все-таки отравление произошло, необходимо как можно быстрее промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого сначала следует выпить 2-4 стакана воды. Можно использовать водную взвесь активированного угля (2 ст. ложки на 0,5 л воды), либо слабый раствор марганцовки, либо раствор поваренной соли (1/2 ч. ложки на стакан воды). Процедуру нужно повторить не менее 3-4 раз, после чего для связывания и обезвреживания ядов принять активированный уголь, если его нет - немного черных сухарей, затем - крахмальный раствор, или взбитый яичный белок, или молоко (что есть под рукой). Затем принять солевое слабительное - сульфат магния или натрия (25 г на 2-3 стакана воды) и сделать очистительную клизму. После этого надо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение.

Дмитрий Макунин,
фельдшер «скорой помощи»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: отравление, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
После отдыха на даче или в лесу на коже могут появляться раздражения, волдыри и жжение. Как правило, вызваны все эти неприятные явления ожогами.
читать далее

Помощь при ожогах от растений

Древние славяне наделяли рябину магическими свойствами, поэтому никогда не ломали и не рубили это дерево. Ветви использовались для украшения дома, а плоды и листья служили надежным оберегом. Благодаря мощной энергетике рябина применялась для пробуждения женской сексуальности.
читать далее

Полезные свойства красной рябины

О полезных свойствах костяники знают лишь немногие. Ее побеги и стебельки покрыты колючками. А вот стебли, на которых зреют ягоды, стоят прямо. Плоды появляются в сентябре. Ягоды костяники имеют чуть кисловатый вкус и ярко-красный цвет.
читать далее

Костяника

Опасные двойники имеются и в бузинном роду. Вместо применяемой в научной медицине бузины черной по ошибке собирают бузину обыкновенную и травянистую бузину, которые являются ядовитыми растениями.
читать далее

3 вида бузины: 2 ядовитых!

Бересклет бородавчатый - кустарник до 2-2,5 м высотой с густой бородавчатостью веточек. Листья овальные, заостренные, сверху желто-зеленые, снизу более светлые, по краю мелкопильчатые. Цветки невзрачные, зеленовато-бурые, имеют «мышиный» запах.
читать далее

Бересклет бородавчатый

Полукустарник с прямостоячими стеблями до 120 см высотой. Из семейства розоцветных. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце июля и в августе.
читать далее

Малина обыкновенная в народной медицине

Это растение произрастает на Дальнем Востоке, в лесах южной части Приморского края, а также в Корее. Цветки заманихи похожи на цветки женьшеня. Возможно, это обстоятельство и породило легенду о том, что они словно заманивают охотников за женьшенем в чащу леса. Существует также мнение, что свое название заманиха получила из-за ярко-красных плодов, которые очень привлекают птиц.
читать далее

Заманиха высокая

читать далее

Калина красная для красоты и здоровья

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Чтобы восстановить здоровье, необходимо устранить кардинальные ошибки питания, о которых рассказывалось в статье, опубликованной в февральском номере журнала, и освоить культуру здоровой еды.
читать далее

Устраняем ошибки питания и учимся правильно жевать

Ромашка аптечная в средней полосе России встречается не часто. В основном она растет в степной зоне. Но в этой книге мы решили предоставить ей место во избежание путаницы, чтобы не смешивать ее с другими видами ромашек. Основное отличие ромашки аптечной от остальных, имеющих внешнее сходство, заключается в наличии у нашей «героини» приятного яблочного запаха и сильно выпуклого, почти конического и полого внутри цветоложа. У других видов ромашки запаха нет, или он очень слабый, невыразительный,
читать далее

Ромашка аптечная и ромашка пупавка

Если бы наш организм получал все необходимые ему макро- и микроэлементы в нужном количестве, мы бы гораздо меньше болели. Потребность в некоторых минеральных веществах ничтожно мала, но дефицит того или иного из них может привести к нарушению жизненно важных функций. Разговор о микроэлементах мы начали с железа. На очереди - медь, цинк, кремний, фтор, хром, йод, селен, кобальт, марганец.
читать далее

Вещества, которых нам не хватает

Мандарины бывают разных сортов и размеров: сладкие и кислые, крупные и мелкие, но основные их свойства сходны со свойствами других цитрусовых культур. В плодах мандарина содержатся сахара, органические кислоты (в частности, лимонная), каротин витамины группы В, С, Р, эфирное масло, пектины, ряд минеральных веществ, в том числе в небольших количествах соли хлора и брома, в связи с чем благотворное действие этих плодов на кожу рук и лица несколько выше, чем у других фруктов этого вида. Сладкие
читать далее

Мандарины каждому человеку необходимы

Обеспечить коже защиту от вредного влияния солнца можно не только снаружи при помощи косметики, но и изнутри при помощи определенных продуктов питания.
читать далее

Продукты для защиты от солнца

Многие из наших посетителей выращивают на своих участках календулу (ноготки). Эти оранжевые и желтые цветочки не только радуют глаз, они спасают от многих болезней, причем круглый год!
читать далее

Календула (ноготки) в народной медицине

Хлеб могут кушать даже те, кто сидит на диете. Оказывается, мы зря исключаем хлеб из нашего рациона. Многие диетологи советуют не употреблять его из-за высокой калорийности и содержащихся в его составе дрожжей. Но экспертами было установлено, что эта рекомендация неоправданна, так как белый хлеб очень полезен организму, являясь источником кальция.
читать далее

Польза белого хлеба

Что нужно знать дедушкам и бабушкам, приобщающим ребенка к спорту? Оказалось, обычного в таких случаях визита к педиатру и некоторых медицинских анализов недостаточно. Нужно обязательно учитывать темперамент, эмоциональное и психологическое развитие ребенка. И, конечно, природные данные.
читать далее

Каким спортом заняться ребенку

Британские ученые относят алкогольные напитки к главным врагам диет. Отказывая себе в сладостях и высококалорийных продуктах, женщины часто забывают, что алкоголь, который они оставляют в своем рационе, по своей калорийности не уступает, и даже иногда превышает калорийность употребляемой еды.
читать далее

Алкоголь мешает диете

Диетологи доказали, что женщине, садящейся на диету вместе с подругой, удается добиться лучших результатов. Но партнершу по похудению следует выбирать с умом.
читать далее

Совместная диета

О том, что укроп в кулинарии используется в свежем, сушеном, замороженном виде в дополнение к мясным, рыбным блюдам, а также в салатах, известно всем. Поэтому сегодня хочу обратить внимание читателей на целебные свойства укропа.
читать далее

Полезные свойства укропа

Некоторое время назад не существовало никаких споров о вреде и пользе загара, так как почти до 20 века загар просто был не в моде. Аристократическая бледность была обусловлена закрытой одеждой, широкополыми романтическими шляпами и кружевными зонтиками. И даже самый откровенный костюм для купания не позволял солнечным лучам хоть мельком прикоснуться к руке или ноге курортника любого возраста и пола.
читать далее

Правила детского загара

Люди, которые столкнулись с диагнозом - рак (у себя ли, у родственников), зачастую воспринимают это как однозначный смертный приговор. Однако медицина и онкология, в частности, не стоит на месте. Сейчас многие формы злокачественных новообразований достаточно успешно лечатся. И на ранних стадиях этого заболевания, его в ряде случаев вообще можно вылечить полностью. Другое дело, что больные зачастую попадают к врачам-онкологам уже с запущенной стадией рака, когда даже радикальное лечение не
читать далее

Лечение онкологических заболеваний травами

Наконец настала такая долгожданная весна, все ринулись на дачи, в лес, на шашлыки. Во время отдыха мы порой забываем об опасностях, подстерегающих нас на каждом шагу. А между тем клещи в это время года особенно активны. Ежедневно мы слышим сообщения о новых случаях заболевания болезнью Лайма.
читать далее

Болезнь Лайма (клещи): как защититься

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх