Примерное время прочтения: ~
Мы все очень устали от бесконечных болезней, дорогостоящих лекарств и унылого стояния в серых коридорах «бесплатных» учреждений отечественного здравоохранения. Между тем сама природа позаботилась о том, чтобы каждый из нас имел доступ к ее уникальному целительному дару – холодной воде.
История водолечения на Руси началась в Х веке с летописца Нестора, обливавшего новорожденных (!) младенцев ледяной водой. «Первопроходец» русской медицины С.Г. Зыбелин, практиковавший в 18-м веке, также писал в своих работах: «Весьма полезно ... мыть младенцев холодной водою для приведения в крепость и для предупреждения многих болезней». Издревле известен русский обычай бросаться в снег или прыгать в ледяную прорубь прямо с раскаленного полка бани. Показателен и ярок пример легендарного генерал-аншефа А.В. Суворова, генералиссимуса российской армии, сокрушившего непобедимых французов и покорившего Альпы. Он не знал поражений ни в бою, ни в обычной жизни. Многие годы закаляя свое тело и душу, Суворов пришел к тому, что стал невосприимчив ни к жаре, ни к холоду, мог спать на голой земле, не обращая ни малейшего внимания на свист пуль над головой.
В советский период «моржевание» стало чуть ли не национальной программой. Основоположником его стал небезызвестный Григорий Котовский, и уже в 1924 году по его следам пошла большая группа «моржей» города Горького. После ВОВ повсеместно начинают открываться секции зимнего плавания, совершаются массовые заплывы, ведется обширная методическая работа, нацеленная на объединение разрозненных групп, а с конца 60-х даже начинают проводится спортивные соревнования.
Большим резонансом на изломе советской эпохи явилось возникновение оздоровительной программы Порфирия Иванова «Детка». Отличительной ее особенностью стало слияние религиозно-мистической идеологии с «закалкой-тренировкой» человеческого организма посредством холодной воды и ведением здорового образа жизни. Одним из основных моментов этого «учения» стал также постепенный переход на аутотрофное питание, с целью достижения физического бессмертия.

Если вас вдохновило все вышеперечисленное и вы приняли волевое решение круто изменить привычно-расслабленный образ своего существования, начав завтрашний день с порции ледяной воды, предлагаем несколько общих рекомендаций для начинающих.
Медицинские работники советуют проводить постепенное закаливание холодной водой, понижая с каждым днем температуру воды на два-три градуса, причем длительность воздействия не должна превышать 10 минут (включая самомассаж и обтирание). Хороший эффект дает чередование различных закаливающих процедур с воздушными ваннами. Экстремалам, принявшим решение стать «моржами», врачи рекомендуют до прыжка в прорубь все же ознакомиться с соответствующей методикой, включающей массу пунктов. В противном случае попытка оздоровления может закончиться как минимум тяжелой пневмонией. Не стоит также начинать закаливание на пике простудного заболевания – это может усугубить его течение.
Положительные стрессы необходимы для нормального функционирования всех человеческих систем и органов. Холодная вода играет роль такого стрессора, запускающего высвобождение внутренних резервов. Вследствие ее воздействия сужаются сосуды кожи, а вот прилив крови к внутренним органам – увеличивается. Результатом такой процедуры будет мгновенная бодрость, обусловленная высвобождением эндорфинов, выносливость и возросшая устойчивость к различным заболеваниям. И не так уж важно, какой вид закаливания вы выберете: обливание холодной водой, контрастный душ, обтирание или, быть может, ледяные ванны. Главное – набраться мужества и начать действовать!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вода закаливание, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
5 лет назад, когда я подбирала в поле картошку, у меня вдруг в левом колене начало что-то хлюпать. Не могла дальше работать. Дома знакомая дала рецепт, за что я очень ей благодарна.
читать далее
Жидкость в колене
Рецепт приготовления жареных огурцов.
читать далее
Жареные огурцы
В стремлении добиться общепринятых мировых стандартов 90-60-90 многие девушки используют разнообразные диеты, большинство которых культивируют отказ от белковой пищи. Может ли человеческий организм обойтись без белков, существует ли угроза здоровью при подобном рационе питания? Именно эти вопросы будут рассмотрены в нашей статье.
читать далее
Белковая диета – искусство быть стройной
Бересклет бородавчатый - кустарник до 2-2,5 м высотой с густой бородавчатостью веточек. Листья овальные, заостренные, сверху желто-зеленые, снизу более светлые, по краю мелкопильчатые. Цветки невзрачные, зеленовато-бурые, имеют «мышиный» запах.
читать далее
Бересклет бородавчатый
В прежние времена идеальной считалась такая женская талия, которую кавалеры могли обхватить пальцами. К XXI веку нравы претерпели изменения, однако эталоны красоты в данном вопросе мало изменились, и изящность по-прежнему остается в моде. И современные женщины готовы на многое, лишь бы быть в тренде.
читать далее
Как убрать живот. Часть 2
Когда вы подставляете губы для поцелуя или улыбаетесь в камеру, сухие и потрескавшиеся губы выглядят непривлекательно и неприятны на ощупь. Губы трескаются в том случае, когда внешняя часть губ теряет влагу. Наше тело вырабатывает естественный жир, который покрывает кожу тонким слоем, и этот жир может исчезнуть по разным причинам.
читать далее
Почему трескаются губы
Инсульт случается, когда кровеносный сосуд в мозге заблокирован или лопается. Кровь и кислород не поступают в мозг, и часть мозга начинает умирать.
читать далее
Инсульт: симптомы, причины, профилактика
Многие думают, что если лето осталось позади, то можно немного расслабиться и не проявлять особого рвения и стремления поддерживать идеальную фигуру в тренажерном зале. Однако это так только кажется…
читать далее
Упражнения для уменьшения бедер
В оранжевых овощах и фруктах содержатся особенные антиоксиданты, полезные сердечно-сосудистой системе.
читать далее
Овощи и фрукты полезные для сердца
Прежде чем использовать дорогие косметические средства и медикаментозные методы, используйте прекраснейшие средства для омоложения лица в домашних условиях, которыми пользовались еще наши бабушки.
читать далее
Омоложение лица доступными продуктами
Некоторые искусственно созданные компоненты в косметике прекрасно справляются со своими задачами, а консерванты способны продлить жизнь вашим бальзамам, шампуням и лосьонам на долгое время. Несмотря на все плюсы синтетических средств, сейчас большую популярность набирает растительная косметика.
читать далее
Растительная косметика: что нужно знать
Что такое склероз, объяснять не надо. «Тут помню, тут не помню» - лишь вершина айсберга, все самое страшное мы не видим. Все изменения происходят в наших кровеносных сосудах, которые, как ржавые трубы, с годами зарастают, потому и сердце болит, и память ухудшается, и все остальные болезни начинаются.
читать далее
Льняное масло от склероза
У моего мужа хронический бронхит, пробовали разные рецепты, и вот тот рецепт, который нам помог.
читать далее
Народные средства от бронхита, бронхиальной астмы и кисты яичников
Если волосы секутся и имеют тусклый безжизненный вид, то использование маски из настоя корня лопуха, меда и сырых яиц вернет волосам силу и здоровье.
читать далее
Лечение тусклых секущихся волос маской из настоя лопуха, меда и сырых яиц
Тесты:
Поиск