Закаливание, моржевание, обливания

Закаливание, моржевание, обливания

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сегодня практически невозможно найти человека, не имеющего никакого представления о закаливании организма. Число последователей методики оздоровления с помощью холодной воды, столь популярной среди советских граждан, ничуть не уменьшилось. Ведь, согласитесь, в наше нелегкое время весьма затруднительно найти другой, столь же простой и практически беззатратный, в финансовом смысле, способ восстановления утраченного здоровья.

История водолечения на Руси началась в Х веке с летописца Нестора, обливавшего новорожденных (!) младенцев ледяной водой. «Первопроходец» русской медицины С.Г. Зыбелин, практиковавший в 18-м веке, также писал в своих работах: «Весьма полезно ... мыть младенцев холодной водою для приведения в крепость и для предупреждения многих болезней». Издревле известен русский обычай бросаться в снег или прыгать в ледяную прорубь прямо с раскаленного полка бани. Показателен и ярок пример легендарного генерал-аншефа А.В. Суворова, генералиссимуса российской армии, сокрушившего непобедимых французов и покорившего Альпы. Он не знал поражений ни в бою, ни в обычной жизни. Многие годы закаляя свое тело и душу, Суворов пришел к тому, что стал невосприимчив ни к жаре, ни к холоду, мог спать на голой земле, не обращая ни малейшего внимания на свист пуль над головой.

В советский период «моржевание» стало чуть ли не национальной программой. Основоположником его стал небезызвестный Григорий Котовский, и уже в 1924 году по его следам пошла большая группа «моржей» города Горького. После ВОВ повсеместно начинают открываться секции зимнего плавания, совершаются массовые заплывы, ведется обширная методическая работа, нацеленная на объединение разрозненных групп, а с конца 60-х даже начинают проводится спортивные соревнования.

Большим резонансом на изломе советской эпохи явилось возникновение оздоровительной программы Порфирия Иванова «Детка». Отличительной ее особенностью стало слияние религиозно-мистической идеологии с «закалкой-тренировкой» человеческого организма посредством холодной воды и ведением здорового образа жизни. Одним из основных моментов этого «учения» стал также постепенный переход на аутотрофное питание, с целью достижения физического бессмертия.
Закаливание, моржевание, обливания

Если вас вдохновило все вышеперечисленное и вы приняли волевое решение круто изменить привычно-расслабленный образ своего существования, начав завтрашний день с порции ледяной воды, предлагаем несколько общих рекомендаций для начинающих.

Медицинские работники советуют проводить постепенное закаливание холодной водой, понижая с каждым днем температуру воды на два-три градуса, причем длительность воздействия не должна превышать 10 минут (включая самомассаж и обтирание). Хороший эффект дает чередование различных закаливающих процедур с воздушными ваннами. Экстремалам, принявшим решение стать «моржами», врачи рекомендуют до прыжка в прорубь все же ознакомиться с соответствующей методикой, включающей массу пунктов. В противном случае попытка оздоровления может закончиться как минимум тяжелой пневмонией. Не стоит также начинать закаливание на пике простудного заболевания – это может усугубить его течение.

Положительные стрессы необходимы для нормального функционирования всех человеческих систем и органов. Холодная вода играет роль такого стрессора, запускающего высвобождение внутренних резервов. Вследствие ее воздействия сужаются сосуды кожи, а вот прилив крови к внутренним органам – увеличивается. Результатом такой процедуры будет мгновенная бодрость, обусловленная высвобождением эндорфинов, выносливость и возросшая устойчивость к различным заболеваниям. И не так уж важно, какой вид закаливания вы выберете: обливание холодной водой, контрастный душ, обтирание или, быть может, ледяные ванны. Главное – набраться мужества и начать действовать!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вода закаливание, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Самый экстремальный способ укрепления иммунной системы – моржевание. Опытом с нами поделились профессионалы, которые уже много лет занимаются закаливанием и моржеванием.
читать далее

7 утверждений о моржевании: правда и мифы?

Этим летом наша система терморегуляции испытывала непривычные нагрузки: нестерпимую жару мы преодолевали с помощью холодного душа у купания, ледяных напитков. Получилась естественная тренировка организма. Чтобы не потерять достигнутого, пора переходить к закаливающим процедурам.
читать далее

Закаливание: способы, принципы, рекомендации

Трудно переоценить значение закаливания для сохранения здоровья на протяжении всей жизни человека. Закаливание оберегает от простуды, помогает безопаснее переносить холод и неожиданные перепады температуры, не опасаться сквозняков и прочих охлаждающих факторов. Для закаливания своего организма можно использовать естественные природные факторы - вода, воздух, солнечные лучи.
читать далее

Закаливание организма водными процедурами

У моего новорожденного малыша желтая кожа (как при желтухе). Врач успокаивает, говорит, что сынишка здоров и для младенцев это нормально, со временем все пройдет. Но я все равно беспокоюсь. Жанна Пригожева
читать далее

Физиологическая желтуха новорожденных

Давно и много спорят о пользе для здоровья холода, но единого мнения нет. А иные уже и не спорят, не видя от споров толку, а просто пользуются холодом, как медики вакциной для профилактики недугов. Холод может быть губителен, а может быть и другом: все дело в дозе.
читать далее

Обливание холодной водой и моржевание – холодный ключ к здоровью

Я как-то прочитал, что если бы удалось снизить температуру тела человека на два градуса, продолжительность жизни увеличилась бы до 200 лет. Меня самого очень давно привлекает тема оздоровления холодом. Я тоже в молодости часто болел, так бы все и продолжалось, наверное, если бы не появились публикации о методе Порфирия Иванова.
читать далее

Сон с открытым окном - секрет долголетия

ЗДРАВСТВУЙ, ОЗДОРОВЛЕННАЯ ЖИЗНЬ! Я не буду повторяться о пользе обливания холодной водой, об этом написано немало, но вот вопрос: как подавить сопротивление организма к стрессовой ситуации, ведь перепад температур тела и холодной воды составляет 25 + 30° - ужас!
читать далее

Как правильно обливаться водой из ведра

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется в виде судорог. Во время судорог больной теряет сознание. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до минуты. После завершения приступа больной обычно засыпает. Судорожные припадки иногда повторяются один за другим.
читать далее

Помощь во время приступа эпилепсии

Дача мне досталась от родителей, и сколько я себя помню, на нашем участке всегда рос шалфей. Мама его называла травой долголетия и постоянно добавляла листья в салаты, заваривала с ними чай. Недаром в древние времена считалось, что шалфей, растущий в саду, дарит его хозяевам молодость и отличное здоровье.
читать далее

Выращивание шалфея

Ухудшение зрение, искажение визуального восприятия, болезненность и дискомфорт часто развиваются под влиянием снижения прозрачности хрусталика глаза. Подобная патология в медицине имеет название катаракта, возникновение болезни связано со старческими изменениями, а в молодом возрасте с травмами.
читать далее

Лечение катаракты народными средствами

Исследователи из Великобритании утверждают, что частое употребление и использование томатов в масках для лица помогает надолго сохранять молодость, красоту, и, главное – здоровье всего организма.
читать далее

Помидоры для здоровья и красоты

Сегодня в магазинах вы можете увидеть огромное многообразие осенней и зимней одежды для детей, однако сделать правильный выбор нелегко. Направляясь в магазин за одеждой для своего малыша, надо обязательно брать весы! Это не шутка. Все должны знать то, о чем почему-то пока молчат педиатры.
читать далее

Как купить зимнюю детскую одежду?

Дочке 23 года, у нее очень сухая кожа. Появляются трещинки, раздражение, зуд. Диагнозы ставили разные: дерматит, сухая экзема и другие. Никакая косметика и никакие аптечные мази ей не помогают, и она нервничает. Еще меня беспокоит, что дочка при росте 187 см весит 48 кг. Ест нормально, но очень худая. Прошу совета у врача-натуротерапевта Г.Г. Гаркуши. Праценко Зинаида Васильевна
читать далее

Причины сухой кожи

Повышенное артериальное давление часто наблюдается у пожилых людей. К счастью, правильно подобранный пищевой рацион в значительной степени облегчает состояние больного человека и часто позволяет обходиться небольшим количеством лекарственных препаратов.
читать далее

Гипертония и минеральные вещества и соли в пище

Вероятно, вы видели детей, которые во время выполнения уроков постоянно крутятся на стуле или подкладывают согнутую ногу под себя… Ваш, случаем, не из таких? Вполне возможно, у него сколиоз.
читать далее

Сколиоз у детей

Мучительные боли в ногах при ходьбе знакомы многим. Кто-то объясняет их усталостью, другие - неудобной обувью. Однако истинной причиной этих и целого ряда других недомоганий, иногда даже приводящих к инвалидности, является плоскостопие. О том, что это за болезнь и как ее лечить, рассказывает травматолог-ортопед НИИ травматологии и ортопедии им. P.P. Вредена, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Юрий Алексеевич РЫКОВ.
читать далее

Травматолог-ортопед о плоскостопии и как его лечить

Белая и пушистая мука – мечта любой домохозяйки. Именно с ее «участием» получается самая аппетитная на вид выпечка. Вот только белоснежная мука – это не более чем стремление человечества к красоте, ведь на пути к совершенству зерна пшеницы теряют всю свою полезность.
читать далее

Выбираем полезную муку

Гематома, как правило, образуется при кровоизлиянии, а появляется она в результате травмы. Кровь, излившаяся из сосудов, сначала остается жидкой, а затем сворачивается. Зачастую синяки появляются на открытых участках кожного покрова, а держатся в течение нескольких дней.
читать далее

Как свести синяк

Чтобы восстановить здоровье, необходимо устранить кардинальные ошибки питания, о которых рассказывалось в статье, опубликованной в февральском номере журнала, и освоить культуру здоровой еды.
читать далее

Устраняем ошибки питания и учимся правильно жевать

В семье Журавлевых двое учеников - дочка Катя учится в третьем классе, а сын Витя две недели назад стал первоклассником. И помочь ему адаптироваться к школьной жизни сейчас главная забота мамы Ирины и папы Николая. Не секрет, что многие первоклашки очень тяжело привыкают к новому для них школьному режиму, и процесс этот занимает от двух до шести месяцев.
читать далее

Режим дня школьника

Оживляющая маска для лица из белка поможет Вам восстановить свежесть и эластичность уставшей кожи. С ее помощью вы будете прекрасно выглядеть каждый день. Белок хорошо питает, а кислота освежает и отбеливает.
читать далее

Оживляющая маска для лица из белка

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх