Закаливание, моржевание, обливания

Закаливание, моржевание, обливания

Примерное время прочтения: ~
Мы все очень устали от бесконечных болезней, дорогостоящих лекарств и унылого стояния в серых коридорах «бесплатных» учреждений отечественного здравоохранения. Между тем сама природа позаботилась о том, чтобы каждый из нас имел доступ к ее уникальному целительному дару – холодной воде.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сегодня практически невозможно найти человека, не имеющего никакого представления о закаливании организма. Число последователей методики оздоровления с помощью холодной воды, столь популярной среди советских граждан, ничуть не уменьшилось. Ведь, согласитесь, в наше нелегкое время весьма затруднительно найти другой, столь же простой и практически беззатратный, в финансовом смысле, способ восстановления утраченного здоровья.

История водолечения на Руси началась в Х веке с летописца Нестора, обливавшего новорожденных (!) младенцев ледяной водой. «Первопроходец» русской медицины С.Г. Зыбелин, практиковавший в 18-м веке, также писал в своих работах: «Весьма полезно ... мыть младенцев холодной водою для приведения в крепость и для предупреждения многих болезней». Издревле известен русский обычай бросаться в снег или прыгать в ледяную прорубь прямо с раскаленного полка бани. Показателен и ярок пример легендарного генерал-аншефа А.В. Суворова, генералиссимуса российской армии, сокрушившего непобедимых французов и покорившего Альпы. Он не знал поражений ни в бою, ни в обычной жизни. Многие годы закаляя свое тело и душу, Суворов пришел к тому, что стал невосприимчив ни к жаре, ни к холоду, мог спать на голой земле, не обращая ни малейшего внимания на свист пуль над головой.

В советский период «моржевание» стало чуть ли не национальной программой. Основоположником его стал небезызвестный Григорий Котовский, и уже в 1924 году по его следам пошла большая группа «моржей» города Горького. После ВОВ повсеместно начинают открываться секции зимнего плавания, совершаются массовые заплывы, ведется обширная методическая работа, нацеленная на объединение разрозненных групп, а с конца 60-х даже начинают проводится спортивные соревнования.

Большим резонансом на изломе советской эпохи явилось возникновение оздоровительной программы Порфирия Иванова «Детка». Отличительной ее особенностью стало слияние религиозно-мистической идеологии с «закалкой-тренировкой» человеческого организма посредством холодной воды и ведением здорового образа жизни. Одним из основных моментов этого «учения» стал также постепенный переход на аутотрофное питание, с целью достижения физического бессмертия.
Закаливание, моржевание, обливания

Если вас вдохновило все вышеперечисленное и вы приняли волевое решение круто изменить привычно-расслабленный образ своего существования, начав завтрашний день с порции ледяной воды, предлагаем несколько общих рекомендаций для начинающих.

Медицинские работники советуют проводить постепенное закаливание холодной водой, понижая с каждым днем температуру воды на два-три градуса, причем длительность воздействия не должна превышать 10 минут (включая самомассаж и обтирание). Хороший эффект дает чередование различных закаливающих процедур с воздушными ваннами. Экстремалам, принявшим решение стать «моржами», врачи рекомендуют до прыжка в прорубь все же ознакомиться с соответствующей методикой, включающей массу пунктов. В противном случае попытка оздоровления может закончиться как минимум тяжелой пневмонией. Не стоит также начинать закаливание на пике простудного заболевания – это может усугубить его течение.

Положительные стрессы необходимы для нормального функционирования всех человеческих систем и органов. Холодная вода играет роль такого стрессора, запускающего высвобождение внутренних резервов. Вследствие ее воздействия сужаются сосуды кожи, а вот прилив крови к внутренним органам – увеличивается. Результатом такой процедуры будет мгновенная бодрость, обусловленная высвобождением эндорфинов, выносливость и возросшая устойчивость к различным заболеваниям. И не так уж важно, какой вид закаливания вы выберете: обливание холодной водой, контрастный душ, обтирание или, быть может, ледяные ванны. Главное – набраться мужества и начать действовать!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вода закаливание, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Самый экстремальный способ укрепления иммунной системы – моржевание. Опытом с нами поделились профессионалы, которые уже много лет занимаются закаливанием и моржеванием.
читать далее

7 утверждений о моржевании: правда и мифы?

Этим летом наша система терморегуляции испытывала непривычные нагрузки: нестерпимую жару мы преодолевали с помощью холодного душа у купания, ледяных напитков. Получилась естественная тренировка организма. Чтобы не потерять достигнутого, пора переходить к закаливающим процедурам.
читать далее

Закаливание: способы, принципы, рекомендации

Трудно переоценить значение закаливания для сохранения здоровья на протяжении всей жизни человека. Закаливание оберегает от простуды, помогает безопаснее переносить холод и неожиданные перепады температуры, не опасаться сквозняков и прочих охлаждающих факторов. Для закаливания своего организма можно использовать естественные природные факторы - вода, воздух, солнечные лучи.
читать далее

Закаливание организма водными процедурами

У моего новорожденного малыша желтая кожа (как при желтухе). Врач успокаивает, говорит, что сынишка здоров и для младенцев это нормально, со временем все пройдет. Но я все равно беспокоюсь. Жанна Пригожева
читать далее

Физиологическая желтуха новорожденных

Давно и много спорят о пользе для здоровья холода, но единого мнения нет. А иные уже и не спорят, не видя от споров толку, а просто пользуются холодом, как медики вакциной для профилактики недугов. Холод может быть губителен, а может быть и другом: все дело в дозе.
читать далее

Обливание холодной водой и моржевание – холодный ключ к здоровью

Я как-то прочитал, что если бы удалось снизить температуру тела человека на два градуса, продолжительность жизни увеличилась бы до 200 лет. Меня самого очень давно привлекает тема оздоровления холодом. Я тоже в молодости часто болел, так бы все и продолжалось, наверное, если бы не появились публикации о методе Порфирия Иванова.
читать далее

Сон с открытым окном - секрет долголетия

ЗДРАВСТВУЙ, ОЗДОРОВЛЕННАЯ ЖИЗНЬ! Я не буду повторяться о пользе обливания холодной водой, об этом написано немало, но вот вопрос: как подавить сопротивление организма к стрессовой ситуации, ведь перепад температур тела и холодной воды составляет 25 + 30° - ужас!
читать далее

Как правильно обливаться водой из ведра

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Вот уже 2010 год. Как быстро бежит время! Наверное, только когда тебе за сорок, ты начинаешь это понимать! И к пятидесяти ты уже на все смотришь иначе – чаще наблюдаешь за полетом милого шмеля или красивой бабочки, с замиранием сердца следишь за резвым жеребенком... Но это, так сказать, лирическое отступление. А темой своего письма хочу «обозначить» лекарственное растение – клевер.
читать далее

Клевер в народной медицине

Летом кожа на всем теле как будто разглаживается, а стоит опять надеть теплую одежду, как снова она станет сухой, похожей на бумагу - мало приятного. Можно и нужно, конечно, пользоваться кремами, специальным молочком для тела, особенно после бани или душа. Но даже в покупных средствах по уходу за кожей не всегда содержится необходимое количество нужных витаминов, от которых и зависит состояние кожи.
читать далее

Живое нефильтрованное пиво полезно для кожи

Кашель душит, слизь стоит в горле и не как не выходит, легкие булькают. Нет возможности дышать полной грудью. Такое состояние часто случается после отказа от курения, при бронхите и пневмонии. Помимо традиционного лечения, можно использовать народный опыт.
читать далее

Облегчите работу легких, если трудно дышать

Оказывается, избавиться от лишнего веса гораздо легче, если строить методику похудения в соответствии с особенностями своего характера, то есть темперамента. С этим согласна и традиционная, и народная медицина, и психология. Темперамент формируется у человека на протяжении всей жизни, однако судить о его типе можно уже в 6-7 лет. С древности принято различать 4 основных типа: холерический, сангвинический, меланхолический и флегматический. Определить темперамент можно на основе характерных
читать далее

Для каждого характера своя диета для похудения

Хочу предложить несколько рецептов, которые помогут справиться с заболеванием почек.
читать далее

Кефир для почек

Рядом со стрелолистом растет земноводная гречиха, или горец земноводный. Гладь озера вдруг преображается, и на воде появляется роскошный розовый ковер - так много в иные годы выбрасывает горец плотных колосовидных соцветий, сплошь усаженных мелкими розовыми цветками.
читать далее

Гречиха, выросшая в воде

Если вы хотите к Новому году сбросить несколько килограммов лишнего веса, воспользуйтесь моим советом. Я за месяц до нужного мне события в течение двух недель начинаю принимать специальный травяной сбор, который помогает очистить кишечник, обладает легким мочегонным действием, нормализует обмен веществ.
читать далее

Худеем с травами

читать далее

Витаминные запасы на зиму

Каждый раз заболевая, человек (если он не планирует проходить лечение за границей, но планирует обратиться в ближайшую поликлинику) проходит испытание традиционной медициной.
читать далее

Виды альтернативной медицины

Я инвалид 1-й группы - наследственная болезнь ног, миопатия. Еле хожу с палочкой. Иногда ноги ноют на непогоду. Чтобы было легче, натираю их шунгитовой мазью или пихтовым маслом. Таблетки давно не пью. Еще делаю настойку для суставов ног, икр.
читать далее

Растирка для ног при миопатии

Средства, которые есть в каждом доме, и с помощью которых можно отбелить зубную эмаль.
читать далее

Лимонная цедра, земляника и другие домашние методы отбеливания зубов

Профессор Мартин Шерер из университета Геттингена (Германия) советует врачам обращать больше внимания на психологические проблемы у пациентов, которые жалуются на боль в шее.
читать далее

Шея болит от депрессии

Узнав о том, что у меня эрозия шейки матки, я расстроилась. Врач назначил прижигание, но я побоялась идти на процедуру. Так и ходила с эрозией полгода. Врач настаивал на прижигании. К счастью, в поликлинике я познакомилась с одной женщиной. Мы обменялись с ней телефонами, стали созваниваться. Анна Федоровна сама сумела победить такой недуг и потому внушала мне доверие, ее советы хотелось выполнять. Анна Федоровна дала мне корневища бадана и посоветовала приготовить из них отвар.
читать далее

3 натуральных средства для лечения эрозии шейки матки

С помощью силовых тренировок с отягощениями курильщики могут избавиться от пагубной привычки. Через 12 недель после начала тренировок они завязывают с вредной привычкой вдвое чаще, чем те, кто в спортзал не ходят.
читать далее

Спортзал помогает бросить курить

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх