Примерное время прочтения: ~
Мы все очень устали от бесконечных болезней, дорогостоящих лекарств и унылого стояния в серых коридорах «бесплатных» учреждений отечественного здравоохранения. Между тем сама природа позаботилась о том, чтобы каждый из нас имел доступ к ее уникальному целительному дару – холодной воде.
История водолечения на Руси началась в Х веке с летописца Нестора, обливавшего новорожденных (!) младенцев ледяной водой. «Первопроходец» русской медицины С.Г. Зыбелин, практиковавший в 18-м веке, также писал в своих работах: «Весьма полезно ... мыть младенцев холодной водою для приведения в крепость и для предупреждения многих болезней». Издревле известен русский обычай бросаться в снег или прыгать в ледяную прорубь прямо с раскаленного полка бани. Показателен и ярок пример легендарного генерал-аншефа А.В. Суворова, генералиссимуса российской армии, сокрушившего непобедимых французов и покорившего Альпы. Он не знал поражений ни в бою, ни в обычной жизни. Многие годы закаляя свое тело и душу, Суворов пришел к тому, что стал невосприимчив ни к жаре, ни к холоду, мог спать на голой земле, не обращая ни малейшего внимания на свист пуль над головой.
В советский период «моржевание» стало чуть ли не национальной программой. Основоположником его стал небезызвестный Григорий Котовский, и уже в 1924 году по его следам пошла большая группа «моржей» города Горького. После ВОВ повсеместно начинают открываться секции зимнего плавания, совершаются массовые заплывы, ведется обширная методическая работа, нацеленная на объединение разрозненных групп, а с конца 60-х даже начинают проводится спортивные соревнования.
Большим резонансом на изломе советской эпохи явилось возникновение оздоровительной программы Порфирия Иванова «Детка». Отличительной ее особенностью стало слияние религиозно-мистической идеологии с «закалкой-тренировкой» человеческого организма посредством холодной воды и ведением здорового образа жизни. Одним из основных моментов этого «учения» стал также постепенный переход на аутотрофное питание, с целью достижения физического бессмертия.

Если вас вдохновило все вышеперечисленное и вы приняли волевое решение круто изменить привычно-расслабленный образ своего существования, начав завтрашний день с порции ледяной воды, предлагаем несколько общих рекомендаций для начинающих.
Медицинские работники советуют проводить постепенное закаливание холодной водой, понижая с каждым днем температуру воды на два-три градуса, причем длительность воздействия не должна превышать 10 минут (включая самомассаж и обтирание). Хороший эффект дает чередование различных закаливающих процедур с воздушными ваннами. Экстремалам, принявшим решение стать «моржами», врачи рекомендуют до прыжка в прорубь все же ознакомиться с соответствующей методикой, включающей массу пунктов. В противном случае попытка оздоровления может закончиться как минимум тяжелой пневмонией. Не стоит также начинать закаливание на пике простудного заболевания – это может усугубить его течение.
Положительные стрессы необходимы для нормального функционирования всех человеческих систем и органов. Холодная вода играет роль такого стрессора, запускающего высвобождение внутренних резервов. Вследствие ее воздействия сужаются сосуды кожи, а вот прилив крови к внутренним органам – увеличивается. Результатом такой процедуры будет мгновенная бодрость, обусловленная высвобождением эндорфинов, выносливость и возросшая устойчивость к различным заболеваниям. И не так уж важно, какой вид закаливания вы выберете: обливание холодной водой, контрастный душ, обтирание или, быть может, ледяные ванны. Главное – набраться мужества и начать действовать!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вода закаливание, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Материалы хирурга, отказавшегося от скальпеля, Василия Никитовича Капралова, вызывают большой интерес. Еще бы, он автор методик восстановления сосудов без операции, и тогда, когда официальная медицина говорит: «Резать!» — Капралов отвечает: «Погодите, давайте попробуем другое…» Правда, это «другое» требует от пациента самодисциплины, скрупулезности и терпения — процедуры Капралова не из легких, но они могут спасти ногу от ампутации. Сегодня мы предлагаем беседу с непокорным хирургом о
читать далее
Лечение трофических язв голени: рассказывает хирург
Большая половина людей начинает набирать вес не из-за переедания, а вследствие периодических перекусов.
читать далее
Полные люди не всегда переедают
Телевидение наших дней изобилует рекламой всевозможных зубных паст. И на какой же остановить свой выбор? На магазинных и аптечных прилавках можно отыскать пасту на любой вкус: с добавлением прополиса, лечебных трав и даже древесного угля.
читать далее
7 видов зубных паст и как выбрать нужную
Оживляющая маска для лица из белка поможет Вам восстановить свежесть и эластичность уставшей кожи. С ее помощью вы будете прекрасно выглядеть каждый день. Белок хорошо питает, а кислота освежает и отбеливает.
читать далее
Оживляющая маска для лица из белка
Перед тем, как Шелли Хендерсон закачала в свой телефон приложение для подсчета калорий, масса ее тела составляла 114 кг. 22-летняя Шелли испробовала практически все диеты, которые ей удавалось отыскать. Некоторые диеты даже были испробованы дважды. Но ни одна из них не принесла желаемого результата. Она, как и раньше, стыдилась своего веса, старалась не появляться в обществе и не ходила на свидания.
читать далее
Худеем с помощью мобильного телефона
Зависть – это чувство, которое может отравить жизнь любому человеку. Как поступить если вам завидуют?
читать далее
Что делать, если вам завидуют
По эффективности лечебного воздействия на эти заболевания на первом месте стоит капельница, на втором — внутривенное вливание, на третьем — свечи (введение в слизистую прямой кишки), и только на четвертом месте — прием лекарственных препаратов через желудок, потому что при приеме через желудочно-кишечный тракт часть лекарственных препаратов разрушается желудочным соком (соляной кислотой). Лечение хронического простатита, аденомы предстательной железы, геморроя и других заболеваний мочеполовой
читать далее
Лечение хронического простатита, аденомы и геморроя в домашних условиях
Этот элемент входит в состав тканей костей, эмали зубов, а также содержится в крови и клетках мозга.
читать далее
Основные растительные источники фтора
Выявлена связь переедания беременной женщины с наличием диабета у ее ребенка впоследствии.
читать далее
Ребенок может получить диабет еще в утробе
Хочу поделиться рецептами, которыми пользуюсь сам.
читать далее
Проверенные средства от одышки, пародонтоза и головокружения
«Излишнее количество сливочного масла в рационе вредит сосудам» - не такая уж бесспорная истина. Результаты недавнего исследования доказали, что диеты с большим содержанием сливочного масла могут способствовать понижению уровня холестерина в крови.
читать далее
Сливочное масло поможет снизить уровень холестерина?
Расскажу, как можно грибной суп сделать легким для всех. Дело в том, что грибы считаются тяжелой пищей, их белок довольно долго переваривается, и потому людям, у которых были заболевания желудка, язва или колит, обычно советуют отказаться от грибов.
читать далее
Грибной суп с секретом
Выйдя из дома, вдруг вспоминаем, что забыли выключить утюг. Не успев покинуть подъезд, возвращаемся, чтобы проверить, закрыт ли водопроводный кран… Подобные ситуации встречаются довольно часто. И неважно, сколько вам лет - двадцать или семьдесят. В чём проблема и как можно улучшить память?
читать далее
Почему ухудшается память и как её улучшить
Ребенок с редчайшим врожденным пороком родился в Индии - его сердце находится снаружи.
читать далее
Сердце снаружи
Тесты:
Поиск