Закаливание, моржевание, обливания

Закаливание, моржевание, обливания

Примерное время прочтения: ~
Мы все очень устали от бесконечных болезней, дорогостоящих лекарств и унылого стояния в серых коридорах «бесплатных» учреждений отечественного здравоохранения. Между тем сама природа позаботилась о том, чтобы каждый из нас имел доступ к ее уникальному целительному дару – холодной воде.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сегодня практически невозможно найти человека, не имеющего никакого представления о закаливании организма. Число последователей методики оздоровления с помощью холодной воды, столь популярной среди советских граждан, ничуть не уменьшилось. Ведь, согласитесь, в наше нелегкое время весьма затруднительно найти другой, столь же простой и практически беззатратный, в финансовом смысле, способ восстановления утраченного здоровья.

История водолечения на Руси началась в Х веке с летописца Нестора, обливавшего новорожденных (!) младенцев ледяной водой. «Первопроходец» русской медицины С.Г. Зыбелин, практиковавший в 18-м веке, также писал в своих работах: «Весьма полезно ... мыть младенцев холодной водою для приведения в крепость и для предупреждения многих болезней». Издревле известен русский обычай бросаться в снег или прыгать в ледяную прорубь прямо с раскаленного полка бани. Показателен и ярок пример легендарного генерал-аншефа А.В. Суворова, генералиссимуса российской армии, сокрушившего непобедимых французов и покорившего Альпы. Он не знал поражений ни в бою, ни в обычной жизни. Многие годы закаляя свое тело и душу, Суворов пришел к тому, что стал невосприимчив ни к жаре, ни к холоду, мог спать на голой земле, не обращая ни малейшего внимания на свист пуль над головой.

В советский период «моржевание» стало чуть ли не национальной программой. Основоположником его стал небезызвестный Григорий Котовский, и уже в 1924 году по его следам пошла большая группа «моржей» города Горького. После ВОВ повсеместно начинают открываться секции зимнего плавания, совершаются массовые заплывы, ведется обширная методическая работа, нацеленная на объединение разрозненных групп, а с конца 60-х даже начинают проводится спортивные соревнования.

Большим резонансом на изломе советской эпохи явилось возникновение оздоровительной программы Порфирия Иванова «Детка». Отличительной ее особенностью стало слияние религиозно-мистической идеологии с «закалкой-тренировкой» человеческого организма посредством холодной воды и ведением здорового образа жизни. Одним из основных моментов этого «учения» стал также постепенный переход на аутотрофное питание, с целью достижения физического бессмертия.
Закаливание, моржевание, обливания

Если вас вдохновило все вышеперечисленное и вы приняли волевое решение круто изменить привычно-расслабленный образ своего существования, начав завтрашний день с порции ледяной воды, предлагаем несколько общих рекомендаций для начинающих.

Медицинские работники советуют проводить постепенное закаливание холодной водой, понижая с каждым днем температуру воды на два-три градуса, причем длительность воздействия не должна превышать 10 минут (включая самомассаж и обтирание). Хороший эффект дает чередование различных закаливающих процедур с воздушными ваннами. Экстремалам, принявшим решение стать «моржами», врачи рекомендуют до прыжка в прорубь все же ознакомиться с соответствующей методикой, включающей массу пунктов. В противном случае попытка оздоровления может закончиться как минимум тяжелой пневмонией. Не стоит также начинать закаливание на пике простудного заболевания – это может усугубить его течение.

Положительные стрессы необходимы для нормального функционирования всех человеческих систем и органов. Холодная вода играет роль такого стрессора, запускающего высвобождение внутренних резервов. Вследствие ее воздействия сужаются сосуды кожи, а вот прилив крови к внутренним органам – увеличивается. Результатом такой процедуры будет мгновенная бодрость, обусловленная высвобождением эндорфинов, выносливость и возросшая устойчивость к различным заболеваниям. И не так уж важно, какой вид закаливания вы выберете: обливание холодной водой, контрастный душ, обтирание или, быть может, ледяные ванны. Главное – набраться мужества и начать действовать!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вода закаливание, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Самый экстремальный способ укрепления иммунной системы – моржевание. Опытом с нами поделились профессионалы, которые уже много лет занимаются закаливанием и моржеванием.
читать далее

7 утверждений о моржевании: правда и мифы?

Этим летом наша система терморегуляции испытывала непривычные нагрузки: нестерпимую жару мы преодолевали с помощью холодного душа у купания, ледяных напитков. Получилась естественная тренировка организма. Чтобы не потерять достигнутого, пора переходить к закаливающим процедурам.
читать далее

Закаливание: способы, принципы, рекомендации

Трудно переоценить значение закаливания для сохранения здоровья на протяжении всей жизни человека. Закаливание оберегает от простуды, помогает безопаснее переносить холод и неожиданные перепады температуры, не опасаться сквозняков и прочих охлаждающих факторов. Для закаливания своего организма можно использовать естественные природные факторы - вода, воздух, солнечные лучи.
читать далее

Закаливание организма водными процедурами

У моего новорожденного малыша желтая кожа (как при желтухе). Врач успокаивает, говорит, что сынишка здоров и для младенцев это нормально, со временем все пройдет. Но я все равно беспокоюсь. Жанна Пригожева
читать далее

Физиологическая желтуха новорожденных

Давно и много спорят о пользе для здоровья холода, но единого мнения нет. А иные уже и не спорят, не видя от споров толку, а просто пользуются холодом, как медики вакциной для профилактики недугов. Холод может быть губителен, а может быть и другом: все дело в дозе.
читать далее

Обливание холодной водой и моржевание – холодный ключ к здоровью

Я как-то прочитал, что если бы удалось снизить температуру тела человека на два градуса, продолжительность жизни увеличилась бы до 200 лет. Меня самого очень давно привлекает тема оздоровления холодом. Я тоже в молодости часто болел, так бы все и продолжалось, наверное, если бы не появились публикации о методе Порфирия Иванова.
читать далее

Сон с открытым окном - секрет долголетия

ЗДРАВСТВУЙ, ОЗДОРОВЛЕННАЯ ЖИЗНЬ! Я не буду повторяться о пользе обливания холодной водой, об этом написано немало, но вот вопрос: как подавить сопротивление организма к стрессовой ситуации, ведь перепад температур тела и холодной воды составляет 25 + 30° - ужас!
читать далее

Как правильно обливаться водой из ведра

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Быстрая ходьба обеспечивает защиту от простуды, увеличенного содержания холестерина и повышенного давления, а также оберегает от «синдрома раздраженного кишечника». Чтобы поддерживать здоровье, надо ходить со скоростью два шага в секунду не менее 30 минут в день.
читать далее

Ходьба показана для профилактики простуды, высокого холестерина и гипертонии

Рецепт приготовления картофельной запеканки с яблоками и беконом
читать далее

Картофельная запеканка

Весной все оживает в природе! Воздух наполняется какой-то особой свежесть и радостью - и сердце мое тоже наполняется светлыми мечтами, на душе становится тепло и радостно Весной на деревьях появляются почки.
читать далее

Полезно для сосудов

В нашу страну кофе пришел из Европы. Считается, что это случилось еще во времена правления Петра Великого, который хотел европеизировать Россию, буквально заставляя бояр пить кофе.
читать далее

Кофе: пить или не пить?

Сезонные эпидемии гриппа для человечества явление привычное. Но в случае «свиного» вируса А/Н11N1/Калифорния/04/2009 выявилось нечто настораживающее. Инфекция распространяется необычно быстро. Иммунная прослойка к ней (то есть невосприимчивость некоторых людей к этому вирусу) в популяции явно отсутствует. Заболевание протекает тяжело, есть смертельные исходы, и не единичные. Уже понятно, что эта эпидемия вызвана новыми для человеческого организма штаммами вируса.
читать далее

Опасен ли свиной грипп для России?

Мои советы, думаю, будут полезны всем. Ведь сердечно-сосудистые заболевания прочно занимают первое место среди многих. Только в России ими страдают более 16 млн. человек. Основной причиной инфаркта миокарда, инсультов, пороков сердца, тромбоза сосудов является атеросклероз, поражающий жизненно важные артерии организма. Атеросклеротическая бляшка суживает и может даже перекрыть узкий просвет артерии.
читать далее

Дела сердечные

Диабет в большинстве случаев неизлечим. Но все же есть возможность поддерживать его на том уровне, чтобы можно было жить практически как все здоровые люди, необходимо будет лишь ограничивать себя в питании.
читать далее

Жизнь с диабетом: диета, двигательная активность, прием трав и правильный настрой

Смуглая кожа выглядит очень привлекательно. Загорелый человек выглядит более подтянутым и стройным, а лицо шоколадного оттенка придает улыбке белизны. Косметологи не спорят с тем, что загар полезен для здоровья. Главное – знать меру.
читать далее

Восстановление кожи после лета

Люди, живущие на Земле, верят, что рано или поздно к ним придет старость. А старость - это просто недоразумение, порожденное незнанием того, как сохранить молодость. Беда наша в том, что мы слишком спешим жить, чтобы приблизить старость. Надо смотреть в будущее без страха и не думать, что жизнь рано или поздно подойдет к концу, а вы состаритесь и умрете. Жить надо без суеты, страха и безумной гонки за деньгами, популярностью или властью.
читать далее

Как сохранить молодость

Данная грибная диета появилась не так давно. Она была разработана в одном из британских университетов. Суть этой диеты заключается в замене всех мясных блюд грибами, приготовленными разнообразными способами. В результате исследований было выяснено, что такая замена избавит от 6-8 ненужных килограмм за месяц.
читать далее

Британская грибная диета

Хорошо иметь старшего брата, он для меня - опора и поддержка. Мы всегда ладим, помогаем друг другу. После развода у Ивана начало сердечко шалить. Врачи выявили брадикардию, т.е. значительное замедление сердечного ритма. Если пульс ниже 40 - это уже опасно для жизни!
читать далее

Тысячелистник вылечит брадикардию

Красивой до конца жизни хочет оставаться любая женщина. И оказывается, это не так уж сложно. У природы есть средства, которые могут нам в этом помочь. Сейчас многие подумали о том, что на покупку дорогих кремов с невиданными компонентами в составе просто нет денег. И не надо! Все необходимое есть под рукой каждой из нас. Нужно только уметь смотреть и видеть. Вот, например, мед. Его применяют в составе масок, для предупреждения морщин и очищения кожи лица и рук. Можно использовать чистый мед или
читать далее

Полезные для кожи маски для лица из меда

Самый действенный метод укрепления волос – это втирания различных масок в кожу головы. Результат будет заметен только в том случае, если Вы будете заниматься этим регулярно.
читать далее

Укрепление волос с помощью кефира

Все мы за зиму успели соскучиться по салатам из свежих овощей, которые уже заполнили прилавки рынков и магазинов. Но следует учитывать, что первая зелень может быть опасной, и вместо получения витаминов можно получить пищевое отравление и оказаться на больничной койке.
читать далее

Первые овощи: как приготовить безопасный салат

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх