Вертикальные роды, роды стоя

Вертикальные роды, роды стоя

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Я предлагаю вам обсудить любопытную тему — вертикальные роды. О них заговорили не так давно как об одном из наиболее естественных способов родоразрешения. Сегодня наряду с родами в воде и партнерскими родами его начинают применять во многих медицинских заведениях нашей страны, причем роддом должен получить на это отдельную лицензию.

Итак, как же проходят вертикальные роды и чем они отличны от столь привычных нам «горизонтальных»? Чтобы лучше осознать преимущества данного способа, давайте условно разобьем этот процесс на три условных периода.

Первый период обычно довольно длительный, однако грамотный подход помогает заметно ускорить его. Еще буквально 20 лет назад женщин во время схваток заставляли лежать, а уже сегодня врачи сами рекомендуют роженицам двигаться, чтобы своей активностью увеличить эффективность схваток: энергичное поведение хорошо помогает раскрытию шейки матки. Женщина подсознательно принимает наиболее удобное и эффективное положение: она может ходить, прыгать на фитболе, стоять на четвереньках, раскачиваться, висеть при поддержке мужа и вообще занимать любую удобную для нее позу, а вспомогательные методы типа массажа или душа помогут справиться с нарастающими болевыми ощущениями.

Опыт показывает, что, если женщина во время схваток пребывает в движении, то у нее гораздо меньше риска услышать диагноз «слабая родовая деятельность», столь распространенный в наше время. Причиной тому является то, схватки становятся более продуктивными за счет напряжения мышц брюшного пресса и тазового дна. Пребывая в вертикальном положении, тело роженицы само помогает ребенку продвигаться вниз, и на это влияет не только сила земного притяжения: так легче расслабляются внутренние мышцы, и головка ребенка более плавно и легко входит в родовые пути. Следует отметить, что и самому малышу помогает активная позиция мамы, такие роды проходят для него менее болезненно.

Что же касается обезболивания, то при вертикальных родах эпидуральная анестезия не применяется. Это невозможно чисто технически, ведь при «эпидуралке» чувствительность нижней части тела женщины снижается до минимума, она уже не может контролировать этот процесс и занимает пассивную позицию. А при вертикальных родах болезненные ощущения заметно меньше, и часто в обезболивающих уколах просто нет необходимости.

Второй период родов — самый главный, ведь именно в это время ваш малыш появляется на свет. Если вы рожаете в клинике, где принимают вертикальные роды, то можете сами выбрать, как будут развиваться события дальше. Существует несколько вариантов вертикальных родов: стоя на коленях, сидя на специальном родовом стульчике или просто на корточках. Последний представляет собой низкое сиденье в форме подковы: когда придет время тужиться, делать это сидя на нём будет гораздо легче, чем лежа на родовом кресле. Благодаря тому, что ребенок сам под действием силы тяжести движется вниз, мышцы роженицы легче расслабляются, уменьшается вероятность и кровоизлияний у женщины, и гипоксии плода — при активном участии мамы в процессе родов кислород в достаточном количестве поступает к малышу, продвигающемуся к выходу. А, поскольку он движется вниз плавно и, самое главное, непрерывно, то также многократно снижается риск всевозможных родовых травм, особенно кефалогематом.

И, наконец, третий период родов, когда из матки выходит плацента, также проходит вертикально. Женщина садится на стульчик и прикладывает новорожденного малыша к груди, при этом послед выходит очень быстро. Всё более чем физиологично! Пока малыш совершает первые сосательные движения, матка начинает хорошо сокращаться, и в результате этого имеем намного меньшую кровопотерю.

Также можно отметить, что по статистике дети, рожденные данным способом, сразу после родов обычно выглядят более крепкими, и по шкале Апгар обычно получают высший балл. Такие малыши хорошо набирают вес, гармонично развиваются и гораздо реже испытывают проблемы неврологического характера.

Описанный выше процесс родов является, грубо говоря, идеальным. В реальности у каждой женщины всё проходит сугубо индивидуально, и не исключено появление различных проблем. В этом случае, даже если вы заранее утвердили с врачом план ведения вертикальных родов, непредвиденные осложнения могут повлиять на дальнейший ход событий. Врач вправе отменить свое решение, если у роженицы внезапно открылось кровотечение, обнаружилось обвитие пуповиной и т.п. Процесс вертикальных родов удобен как для мамы, так и для ребенка, но, к сожалению, не для самих врачей, и, если возникает какая-либо форс-мажорная ситуация, то роженицу укладывают на обычное родильное кресло или операционный стол (в случае кесарева сечения). Если же отклонения возникли еще в период беременности, то это является противопоказанием к вертикальным родам, и такая тактика изначально не избирается.

Роды, не требующие медицинского вмешательства — это совершенно естественный процесс. Так рожали все женщины мира на протяжении многих столетий. И лишь с научным прогрессом, когда появились различные методики врачебной помощи роженицам, всех женщин стали равнять под одну гребенку и укладывать на кушетку, невзирая на то, нужно им это или нет. И лишь сейчас, благодаря моде на всё «настоящее», мы возвращаемся к хорошо забытому старому методу — вертикальным родам.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: роды, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Раскрытие шейки матки начинается еще во время первых сильных схваток. С этого момента шейка матки будет неуклонно расширяться, пока не достигнет нужного размера, чтобы пропустить ребенка.
читать далее

Раскрытие шейки матки

Процесс рождения ребенка не должен быть мукой и ужасным страданием. Вполне реально сделать появление ребенка праздником для его мамы, папы и родственников. Как облегчить роды и что нужно знать, чтобы уменьшить боль и страх? В первую очередь - настроиться на позитив. Кроме того, не мешает знать о некоторых физиологических аспектах родового процесса.
читать далее

Легкие роды

По данным статистики, в мире каждый год производится около 50 миллионов абортов, то есть ежегодно 5% женщин всех возрастных категорий прерывают беременность. Из вышеприведенного можно сделать вывод, что каждая пятая беременность заканчивается абортом! Женщины, прошедшие через аборт и страдающие от его последствий, признаются в том, что хотели бы знать обо всем еще до его проведения.
читать далее

Как аборт влияет на последующую беременность

Уже через неделю придет пора рожать. Однако даже если вы родите ребенка на 39-й неделе, роды не будут преждевременными. Плод уже окончательно сформировался и сейчас все зависит от готовности материнского организма к родам. На 39-й неделе живот у беременных женщин опускается и грудь не давит так, как до этого, по этой причине одышка становится не такой сильной, а иногда и вовсе исчезает.
читать далее

39-ая неделя беременности

Роды на подходе, и некоторые женщины начинают бояться. В этом случае отлично помогает пара вещей: качественная подготовка (вы ведь прошли курсы материнства) и страховка. А страховкой является предварительное знакомство со специалистом роддома и договоренность о протекании родов.
читать далее

36-ая неделя беременности

Сегодня каждая женщина имеет риск стать бесплодной. И это не простые слова. Сложно даже представить, сколько всего должно сойтись, чтобы забеременеть и роды начались точно в срок.
читать далее

Современное лечение бесплодия

Еще относительно недавно лишь немногие знали о таком явлении, как партнерские или парные роды. Однако сегодня совместные роды уже не являются диковинкой, хотя еще не приобрели широкую популярность. Но рожать вдвоем сегодня предлагают почти всем беременным.
читать далее

Роды с мужем. Или без?

Американские ученые определили, что не все женщины болезненно переносят роды. На то, как представительницы прекрасного пола переносят роды, влияет их этническая принадлежность.
читать далее

Какие женщины легче переносят роды

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Всё ли мы знаем о витаминах, что должны знать? Многие медики советуют принимать специальные комплексы витаминов и минералов, однако немногие из них говорят, что вреда синтетические витамины наносят больше, чем пользы. Недавно проведенные исследования доказывают, что все важные питательные вещества можно получать из продуктов, если обеспечить правильное питание. Попробуем разобраться во всем более подробно.
читать далее

Витамины: польза или вред?

Такое, наверное, не часто случается, но я умудрилась попасть в подобную ситуацию. Если кого-то такая беда застанет врасплох, вспомните мой совет и сделайте то, о чем я расскажу.
читать далее

Яичный белок спасет при ожогах горячей жидкостью

Гемоглобин - это сложный железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах крови людей. Гемоглобин исполняет роль переносчика кислорода и углекислого газа в клетки органов. Часто встречающаяся у женщин и детей патология связана с недостатком гемоглобина в крови и называется анемия. Анемия негативно влияет на состояние организма и сказывается на самочувствии.
читать далее

Высокий гемоглобин у женщин: причины и способы снижения

У моего сына хроническое воспаление века (халазион). Несколько раз ему делали операцию, удаляли узелки, но они вновь через некоторое время появляются. Мази не лечат, а дают лишь кратковременное улучшение. Травяной настой (ромашка, крапива, мята) тоже дает мало эффекта. Отчего такое заболевание появляется, с чем это может быть связано и как правильно его лечить, не подвергаясь операции? Ведь каждая операция – это стресс. Нина
читать далее

Воспаление век

Вы стараетесь выбирать чипсы с пониженным содержанием жира, так как следите за фигурой? Зря. Это может показаться странным, но вы набираете, таким образом, вес еще быстрее – особенно если в вашем рационе и так много жиров.
читать далее

От обезжиренных продуктов полнеют

Я все читала-читала про пользу оливкового масла и при этом никак не могла решиться себе его купить. Пенсия маленькая, цены выросли, тут и на подсолнечное масло-то еле средств хватает, да еще на лекарства деньги уходят, так как бесплатные таблетки не всегда удается легко достать. А ведь возраст пенсионный, болячки так и липнут. То давление подскочит, то суставы заболят, склероз проклятый замучил, а это ведь от сосудов все, от их замусоривания. То голова заболит, то в печенке заколет, короче
читать далее

Оливковое масло избавит от скачущего давления и от головной боли

От этой болезни никому не избавиться, просто у всех она по-разному себя проявляет. У кого-то шея болит, у кого-то суставы, а вот у меня беда с поясницей. За годы хождения по врачам я поняла, что сама должна о себе заботиться. Перелопатила множество рецептов, выбрала опытным путем самые надежные и простые.
читать далее

Боли в пояснице при остеохондрозе

Многочисленные эксперименты и исследования доказывают, что женщинам сложнее сохранить здоровье зубов, чем мужчинам. В этом виноват гормон эстроген. Так что же получается, здоровью зубов вредит то, что женщину делает женщиной!?
читать далее

Женские гормоны – угроза красивой улыбке

Сколько времени надо спать, чтобы оставаться здоровым? Ученые из Медицинского центра университета в Чикаго (США) провели исследование с целью определения влияния сна на состояние артерий в организме.
читать далее

Здоровый сон - это 5 часов минимум

Если вы хотите похудеть, то первым делом необходимо хотя бы узнать, что такое белки, углеводы и жиры, какова их роль в организме. Такие сведения очень важны для того, чтобы понять, какая диета вам подойдёт и как надо правильно питаться.
читать далее

Роль белков, углеводов и жиров в похудении

Хочу поделиться с вами – рассказать, как мне помогает в жизни песня и как удается поддерживать здоровье. Мне 74 года. В прошлом году ушел в мир иной мой муж. Сами знаете, каково жить после потери близкого человека. Вот я и запаниковала. Плюс ко всем бедам еще инвалидность 1-й группы. В 2004 году на ровном месте упала, и получился перелом шейки левого бедра. Хожу на костылях, и 10 месяцев ухаживала за мужем в таком состоянии.
читать далее

Дуть в трубочку полезно при тахикардии

Готовим шашлык из куриной печенки.
читать далее

Шашлык из куриной печенки

Если бег на месте во времена Владимира Семёновича и был общеукрепляющим, то сейчас он может стать ещё и увлекательным. Мчась по современной беговой дорожке, вы можете отслеживать на её панели множество различных показателей эффективности занятий. Степень такой увлекательности зависит лишь от ваших финансовых возможностей.
читать далее

Беговые дорожки

Пока еще овощи богаты полезными веществами, советую начать лечить свои болезни с помощью соков. Дело в том, что соки содержат богатый комплекс биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет, обменные процессы, тем самым укрепляя организм в целом и леча болезни.
читать далее

Лечение соками

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх