Вертикальные роды, роды стоя

Вертикальные роды, роды стоя

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Я предлагаю вам обсудить любопытную тему — вертикальные роды. О них заговорили не так давно как об одном из наиболее естественных способов родоразрешения. Сегодня наряду с родами в воде и партнерскими родами его начинают применять во многих медицинских заведениях нашей страны, причем роддом должен получить на это отдельную лицензию.

Итак, как же проходят вертикальные роды и чем они отличны от столь привычных нам «горизонтальных»? Чтобы лучше осознать преимущества данного способа, давайте условно разобьем этот процесс на три условных периода.

Первый период обычно довольно длительный, однако грамотный подход помогает заметно ускорить его. Еще буквально 20 лет назад женщин во время схваток заставляли лежать, а уже сегодня врачи сами рекомендуют роженицам двигаться, чтобы своей активностью увеличить эффективность схваток: энергичное поведение хорошо помогает раскрытию шейки матки. Женщина подсознательно принимает наиболее удобное и эффективное положение: она может ходить, прыгать на фитболе, стоять на четвереньках, раскачиваться, висеть при поддержке мужа и вообще занимать любую удобную для нее позу, а вспомогательные методы типа массажа или душа помогут справиться с нарастающими болевыми ощущениями.

Опыт показывает, что, если женщина во время схваток пребывает в движении, то у нее гораздо меньше риска услышать диагноз «слабая родовая деятельность», столь распространенный в наше время. Причиной тому является то, схватки становятся более продуктивными за счет напряжения мышц брюшного пресса и тазового дна. Пребывая в вертикальном положении, тело роженицы само помогает ребенку продвигаться вниз, и на это влияет не только сила земного притяжения: так легче расслабляются внутренние мышцы, и головка ребенка более плавно и легко входит в родовые пути. Следует отметить, что и самому малышу помогает активная позиция мамы, такие роды проходят для него менее болезненно.

Что же касается обезболивания, то при вертикальных родах эпидуральная анестезия не применяется. Это невозможно чисто технически, ведь при «эпидуралке» чувствительность нижней части тела женщины снижается до минимума, она уже не может контролировать этот процесс и занимает пассивную позицию. А при вертикальных родах болезненные ощущения заметно меньше, и часто в обезболивающих уколах просто нет необходимости.

Второй период родов — самый главный, ведь именно в это время ваш малыш появляется на свет. Если вы рожаете в клинике, где принимают вертикальные роды, то можете сами выбрать, как будут развиваться события дальше. Существует несколько вариантов вертикальных родов: стоя на коленях, сидя на специальном родовом стульчике или просто на корточках. Последний представляет собой низкое сиденье в форме подковы: когда придет время тужиться, делать это сидя на нём будет гораздо легче, чем лежа на родовом кресле. Благодаря тому, что ребенок сам под действием силы тяжести движется вниз, мышцы роженицы легче расслабляются, уменьшается вероятность и кровоизлияний у женщины, и гипоксии плода — при активном участии мамы в процессе родов кислород в достаточном количестве поступает к малышу, продвигающемуся к выходу. А, поскольку он движется вниз плавно и, самое главное, непрерывно, то также многократно снижается риск всевозможных родовых травм, особенно кефалогематом.

И, наконец, третий период родов, когда из матки выходит плацента, также проходит вертикально. Женщина садится на стульчик и прикладывает новорожденного малыша к груди, при этом послед выходит очень быстро. Всё более чем физиологично! Пока малыш совершает первые сосательные движения, матка начинает хорошо сокращаться, и в результате этого имеем намного меньшую кровопотерю.

Также можно отметить, что по статистике дети, рожденные данным способом, сразу после родов обычно выглядят более крепкими, и по шкале Апгар обычно получают высший балл. Такие малыши хорошо набирают вес, гармонично развиваются и гораздо реже испытывают проблемы неврологического характера.

Описанный выше процесс родов является, грубо говоря, идеальным. В реальности у каждой женщины всё проходит сугубо индивидуально, и не исключено появление различных проблем. В этом случае, даже если вы заранее утвердили с врачом план ведения вертикальных родов, непредвиденные осложнения могут повлиять на дальнейший ход событий. Врач вправе отменить свое решение, если у роженицы внезапно открылось кровотечение, обнаружилось обвитие пуповиной и т.п. Процесс вертикальных родов удобен как для мамы, так и для ребенка, но, к сожалению, не для самих врачей, и, если возникает какая-либо форс-мажорная ситуация, то роженицу укладывают на обычное родильное кресло или операционный стол (в случае кесарева сечения). Если же отклонения возникли еще в период беременности, то это является противопоказанием к вертикальным родам, и такая тактика изначально не избирается.

Роды, не требующие медицинского вмешательства — это совершенно естественный процесс. Так рожали все женщины мира на протяжении многих столетий. И лишь с научным прогрессом, когда появились различные методики врачебной помощи роженицам, всех женщин стали равнять под одну гребенку и укладывать на кушетку, невзирая на то, нужно им это или нет. И лишь сейчас, благодаря моде на всё «настоящее», мы возвращаемся к хорошо забытому старому методу — вертикальным родам.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: роды, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Раскрытие шейки матки начинается еще во время первых сильных схваток. С этого момента шейка матки будет неуклонно расширяться, пока не достигнет нужного размера, чтобы пропустить ребенка.
читать далее

Раскрытие шейки матки

Процесс рождения ребенка не должен быть мукой и ужасным страданием. Вполне реально сделать появление ребенка праздником для его мамы, папы и родственников. Как облегчить роды и что нужно знать, чтобы уменьшить боль и страх? В первую очередь - настроиться на позитив. Кроме того, не мешает знать о некоторых физиологических аспектах родового процесса.
читать далее

Легкие роды

По данным статистики, в мире каждый год производится около 50 миллионов абортов, то есть ежегодно 5% женщин всех возрастных категорий прерывают беременность. Из вышеприведенного можно сделать вывод, что каждая пятая беременность заканчивается абортом! Женщины, прошедшие через аборт и страдающие от его последствий, признаются в том, что хотели бы знать обо всем еще до его проведения.
читать далее

Как аборт влияет на последующую беременность

Уже через неделю придет пора рожать. Однако даже если вы родите ребенка на 39-й неделе, роды не будут преждевременными. Плод уже окончательно сформировался и сейчас все зависит от готовности материнского организма к родам. На 39-й неделе живот у беременных женщин опускается и грудь не давит так, как до этого, по этой причине одышка становится не такой сильной, а иногда и вовсе исчезает.
читать далее

39-ая неделя беременности

Роды на подходе, и некоторые женщины начинают бояться. В этом случае отлично помогает пара вещей: качественная подготовка (вы ведь прошли курсы материнства) и страховка. А страховкой является предварительное знакомство со специалистом роддома и договоренность о протекании родов.
читать далее

36-ая неделя беременности

Сегодня каждая женщина имеет риск стать бесплодной. И это не простые слова. Сложно даже представить, сколько всего должно сойтись, чтобы забеременеть и роды начались точно в срок.
читать далее

Современное лечение бесплодия

Еще относительно недавно лишь немногие знали о таком явлении, как партнерские или парные роды. Однако сегодня совместные роды уже не являются диковинкой, хотя еще не приобрели широкую популярность. Но рожать вдвоем сегодня предлагают почти всем беременным.
читать далее

Роды с мужем. Или без?

Американские ученые определили, что не все женщины болезненно переносят роды. На то, как представительницы прекрасного пола переносят роды, влияет их этническая принадлежность.
читать далее

Какие женщины легче переносят роды

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В городе Протвино Московской области живет удивительная женщина. Зовут ее Раиса Алексеевна Никитина. Ей 80 лет. Она - многократная чемпионка России в сверхмарафонах в своей возрастной группе - старше 65 лет.
читать далее

Реальный случай победы человека над раком легкого

Популярность корня маки как травяного компонента в натуральных целебных препаратах, используемых в альтернативной медицине, растёт с каждым днём. Мака – похожий на редьку корнеплод, растущий в горах Андах в Перу.
читать далее

Корень маки

У кого хоть раз в жизни был отит, тот знает, насколько мучительно это заболевание! У моего младшего брата слабым местом были уши — чуть простынет, так тут же осложнение на уши! Чего только не перепробовала мама для лечения! С тех времен сохранилась мамина записная книжечка, в которой было собрано много-много рецептов на все случаи жизни. Маленький сборник народной мудрости пригодился и мне — когда я выросла, обзавелась семьей, то своих малышей я лечила не лекарствами, а травками. Расскажу, как
читать далее

Народные средства лечения отита

Убрать отложение солей на шее сложно, но вполне возможно. Есть немало народных рецептов, которые на протяжении десятилетий передавались из поколения в поколение. Они просты и действенны одновременно.
читать далее

Как убрать отложение солей на шее

Дочери 45 лет, она инвалид 2-й группы. В декабре 2005 года у нее случилось субарахноидальное кровоизлияние, аневризма мозжечковой артерии. И вот - новая беда, с которой мы никак не можем справиться. Сначала на голове очагами стали выпадать волосы, облысела макушке. Кожа в пятнах, на ощупь грубая, шершавая, беспокоит зуд. Заключение - дискоидная красная волчанка. Лекарства не помогают, и теперь еще стала болеть поджелудочная железа. Мы не знаем, что делать. Прошу врача-натуротерапевта Г.Г.
читать далее

Красную волчанку вылечить непросто

Писать о вреде алкоголя вроде бы не нужно - его опасность для здоровья давно доказана, но всё-таки я бы хотела затронуть один момент относительно пива. Его многие считают менее опасным напитком, чем водка или винные суррогаты, а кто-то даже пишет про его полезные свойства.
читать далее

Пивные проблемы почек

читать далее

Сок подорожника и сельдерея

Много раз читала, что сахар употреблять вредно и лучше вместо него использовать сахарозаменители: сахарин, аспартам... Вроде бы в таком случае пища делается сладкой, но калорийность ее не увеличивается. А недавно услышала, что в Канаде, например, сахарин запрещен. Пожалуйста, объясните, полезны или вредны сахарозаменители, стоит ли их употреблять? Евдокия Петровна М., г. Москва.
читать далее

Сахарозаменители опасны для здоровья - врач-диетолог

Когда-то в юности я переболела гнойным отитом. Никаких серьезных последствий, к счастью, больше не было, но на всю жизнь остался страх перед болью в ушах и желание защищаться от холода и ветра. В такую погоду частенько в ушах появляется ощущение потрескивания, иначе это состояние я не могу назвать. Причем так было не всегда, только в последние годы стало проявляться это ощущение, видимо, это и есть последствия отита.
читать далее

Корни малины вылечат отит

В наше время супы не в моде. Балом правит фаст-фуд. На приготовление наваристых бульончиков просто не хватает времени. А ведь супы нашему организму жизненно необходимы. Горячая пища не только согревает и дает энергию, но и улучшает кровоток и восстанавливает баланс жидкости. Богатые витаминами и полезными минералами бульоны — хорошая профилактика гастрита.
читать далее

О пользе супов

читать далее

Японский метод лечения сколиоза

Поехала я в санаторий сердце подлечить, а вернулась с воспалением легких. Я много гуляла и, видимо, меня где-то продуло, а может, микроб какой-то подцепила. Но температура у меня стала держаться постоянно, хоть и не высокая, где-то 37,2-37,4°, не выше. Хорошо еще, что врач сразу правильно диагноз поставил и выписал лекарства.
читать далее

Сердце боится воспалений

Его рекомендуется пить по утрам - ведь он буквально заряжает энергией. Гиппократ, приравнивает его по целебности к меду и грудному молоку.
читать далее

Виноградный сок

Находка, которую сделали ученые, является очень опасной для человеческого организма.
читать далее

Обнаружен самый опасный вид холестерина

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх