С чего начинать закаливание

С чего начинать закаливание

Примерное время прочтения: ~
Как известно, императрица Елизавета начинала свой день с умывания ледяной водой. Маркиза де Помпадур, перед сном приказывала своим слугам ставить тазы со льдом возле своего ложа. Для чего же столь великие женщины издевались над собой таким образом? Для того чтобы как можно больше оставаться красивыми и здоровыми.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Летнее время – отличный повод не только для того, чтобы позагорать на солнышке, но и для попыток приучить себя к выживанию в холодных условиях.

7 причин подружиться с холодом

Наиболее лучшим консервантом красоты и молодости, а также мощным целителем является обычный холод. Если вы подружитесь с ним, то сможете навсегда забыть о многих мучающих вас болячках.

1. Холод оказывает омолаживающее воздействие на организм. Уже давно косметологами используются криокамеры, в которых время оборачивается вспять под воздействием низких температур. Также при этом происходит процесс стимуляции всего организма, а капилляры наполняются новой чистой кровью. Также шоковое воздействие низких температур активизирует различные скрытые резервы организма и направляет эти резервы на борьбу с различного рода болезнями.

2. Холод делает вас выносливее, так как усиливает процесс адаптации к различного рода температурным колебаниям.

3. Воздействие холода повышает устойчивость вашего организма к разным инфекциям и неблагоприятным факторам, что позволяет существенно укрепить ваш иммунитет.

4. Холод способствует крепкому и здоровому сну, который является одним из лучших средств для сохранения молодости и красоты.

5. Холод позволяет существенно повысить уровень вашей работоспособности, а также обеспечивает вам заряд бодрости на целый день.

6. Процедуры закаливания также способствуют нормализации обмена веществ, что положительно отражается на вашей фигуре.

7. Холод также отлично укрепляет сосуды. Выполняя процедуры закаливания, вы окончательно забудете о перепадах давления и мигрени.

Не навреди

Возможно, что даже мысли о холодной воде наводят на вас дикий ужас, однако все же стоит успокоиться. Нырять в ванну с ледяной водой от вас вовсе не требуется, по крайней мере, сразу. В закаливании очень важна регулярность.

Закаливание необходимо начинать с соблюдения самых простых правил.

1. Главным условиям правильного выполнения процедуры закаливания является регулярность. Вам следует забыть слово «завтра», так как закалятся необходимо и прямо сегодня и ежедневно. Вы выработаете у себя устойчивость к низким температурам только в том случае, если на ваш организм постоянно оказывается некомфортное воздействие, вынуждая его приспосабливаться и адаптироваться к новым условиям.

2. Также важным условием является постепенность закаливания. Необходимо начинать с относительно приятных прохладных температур, и постепенно понижать градус. Следует избежать резких снижений температуры, так как это может нанести лишь вред. Если вы сильно подвержены простудным заболеваниям, то переход от теплого к более холодному следует сделать помягче.

3. Если вы все же заболели, то необходимо прекратить на время все процедуры закаливания. Если вы делаете перерыв больше недели, то придется все начинать заново, так как за это время ваш организм успеет отвыкнуть от экстремальных ситуаций.

4. Если у вас имеются какие-либо серьезные заболевания, то перед тем как закаляться следует посоветоваться с врачом.

От простого — к сложному

Существует большое количество разновидностей закаляющих процедур. Если вы твердо решили начать новую жизнь и начать закаляться, то лучше всего начинать свой путь от простого, двигаясь к сложному постепенно.

Наиболее простым методом закаливания являются воздушные ванны. Их необходимо принимать в обнаженном виде. Если вы не обладаете возможностью обнажаться в своем доме, то следует одеться максимально легко. Наилучшим вариантом в этом случае будет одежда из тонкого хлопка. Стартовая температура воздуха для взрослого человека не должна быть ниже 12 градусов. Для начала необходимо продержаться минуту. Затем с каждым днем время необходимо увеличивать на одну минуту, постепенно доведя его до 40 минут.

Еще одним щадящим методом является хождение босиком. Это не только хорошая тренировка для всей иммунной системы, но и для всех систем организма. К тому же летом ходить босиком довольно-таки приятно.

Другим способом закаливания является обливание ног. Его необходимо начинать с теплой воды температурой около 30 градусов, а затем постепенно переходить к более низким температурам. После окончания процедуры обливания ноги необходимо растереть сухим полотенцем.

Контрастный душ является наилучшим средством для любителей поспать. Попробуйте начать с относительно комфортной температуры воды и продержитесь под душем примерно минуту. Затем включите горячую воду на такой же отрезок времени. Затем можете переходить к более контрастным сменам температур, так как уже разогретое тело станет менее чувствительным. Всего таких переключений должно быть четыре. После окончания процедуры необходимо вытереться насухо полотенцем. После этого в зеркале вы увидите сияющие глаза и румяные щеки.

Если вы не боитесь шоковой терапии, то обзаведитесь удобным тазиком и начинайте процедуры обливания. Перед сном наберите в него немного теплой воды и оставьте до утра остывать. После принятия обычного утреннего душа возьмите ваш тазик с водой, сделайте глубокий вдох и опрокиньте его себе на голову. Можете громко завизжать, однако спустя 30 секунд у вас не будет абсолютно никакого желания это делать, так как вы ощутите большой прилив бодрости и энергии.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: закаливание, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Медиками давно доказано, что оптимальное сочетание тепла и целебных свойств дерева, которое создаётся в инфракрасной сауне, оказывает на организм человека благотворное влияние независимо от возраста и наличия тех или иных заболеваний. Исключение составляют лишь болезни сердечно сосудистой системы.
читать далее

Инфракрасная сауна для красоты и здоровья

При наступлении зимы любой организм подвергается большому стрессу, иммунитет резко снижается, и зимние холода оборачиваются бесконечной чередой простуд, плохого самочувствия и воспалительных заболеваний.
читать далее

Зимой важно укреплять свой иммунитет

Настоящие леди могут за считанные минуты сделать себе укладку, макияж и подобрать стильный наряд. И совсем другое дело, когда речь заходит о программе красоты с дальним, так сказать, прицелом. Вам ведь наверняка известна поговорка: готовь сани летом. С красотой все точно так же. Некоторые процедуры следует проводить именно в холодное время года. Итак, давайте узнаем, что следует делать в зимнее время.
читать далее

Зимние процедуры красоты

Как быть, если кожа не переносит холод и покрывается под его воздействием высыпаниями, стоит только выйти на улицу? «Холодовую» аллергию трудно перепутать с дерматитом или другим кожным воспалением. Уж поверьте, я об этом знаю не понаслышке.
читать далее

Аллергия на холод

Криотерапия – это воздействие на организм человека низких температур, с целью достижения положительного эффекта.
читать далее

Криотерапия: лечение холодом

Трудно переоценить значение закаливания для сохранения здоровья на протяжении всей жизни человека. Закаливание оберегает от простуды, помогает безопаснее переносить холод и неожиданные перепады температуры, не опасаться сквозняков и прочих охлаждающих факторов. Для закаливания своего организма можно использовать естественные природные факторы - вода, воздух, солнечные лучи.
читать далее

Закаливание организма водными процедурами

Мы часто беспокоимся и по причинам, и без причин. Как справиться со своими нервами, научиться грамотно реагировать на стрессы, избегать волнений? Сегодня с помощью известного психотерапевта, кандидата психологических наук Георгия Сытина - он создатель уникальной системы лечебных настроев - мы проведем первый урок психорегуляции.
читать далее

Программируйте себя на хорошее

Всем известно, что закаливание – это применение холодовых процедур. Для того чтобы решиться на них, требуется сила воли. Но оказывается, сделать свой организм устойчивым к низким температурам можно и по-другому – идя от обратного.
читать далее

Метод горячего закаливания детей и не только

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В этой статье мы обсудим сахарозаменители. Сначала поговорим о натуральных. Многие из них являются путевкой в сладкую жизнь для тех, кому нельзя употреблять сахар из-за определенных заболеваний, например, диабета. Формула большинства натуральных заменителей такова, что они не сказываются на уровне глюкозы в крови. Однако с точки зрения уменьшения веса не все так гладко.
читать далее

Заменители сахара: вредные и полезные

Мои домашние очень полюбили физалис, который мы выращиваем теперь и на своей даче. Он еще ведь и такой полезный! Применяется для выведения из организма тяжелых металлов, радионуклидов, избыточного холестерина.
читать далее

Физалис в народной медицине

Морковь и яблоко, входящие в состав салата «Рыжик» очень полезны для здоровой жизнедеятельности организма. Яблоко считается фруктом здоровья, а морковь – овощем для поддержания общего тонуса и придания сил.
читать далее

Салат «Рыжик»

«Не ешь много сахара – будет диабет!» Наверняка, многие не раз слышали эту фразу. И, тем не менее, большинство сладкоежек не подвергаются печальной участи диабетиков, а тем, кто в чай сахар без горки насыпает, ставят этот неприятный диагноз.
читать далее

Что такое диабет

Мои советы по улучшению зрения. Первые два упражнения делаются без пальцев и кулаков.
читать далее

Упражнения для восстановление зрения

У врачей-маммологов узкая специализация, зато пациентами, точнее, пациентками их является почти вся прекрасная половина человечества, потому что предмет маммологии – женская грудь. О том, как сохранить ее здоровой, какие существуют методы профилактики и лечения патологий груди, с нашим корреспондентом беседует бывший военный врач-онколог, а ныне онколог-маммолог, сотрудник Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, доктор медицинских наук профессор В. М. Тесленко.
читать далее

Мастопатия - интервью у онколога-маммолога

Ученые считают, что дыня помогает справляться со стрессом. Это обусловлено содержанием фермента супероксиддисмутаза.
читать далее

Дыня - антидепрессант от стресса

Мы тщательно изучили причины счастья. Опытный психолог и консультант Ольга Троицкая подробно расскажет, как важно оставаться свободным, жить сегодняшним днем и не собирать деньги на завтрашний.
читать далее

Счастье сейчас!

Зачем тратить средства на окрашивание волос в салоне, если можно сделать все самостоятельно у себя дома? Чтобы решиться на этот шаг мы советуем вам использовать следующие проверенные временем рекомендации и советы.
читать далее

Домашнее окрашивание волос

Представьте карапуза с розовыми щечками, который посасывает палец или ковыряет у себя в носу. Забавная картина, не правда ли? А если нечто подобное будет делать взрослый человек?
читать далее

О чем говорят вредные привычки

В молодом березняке до веточек легко дотянуться, но, ни ломать, ни срезать их ножницами, ножом или секатором не стоит. Листья можно собирать так: плотно прижатыми к ветке пальцами провести от ее основания к кончику - листья останутся в руке, а веточка сохранится.
читать далее

Березовые листья

Долгие века эти заболевания называли венерическими, будто виновата то ли греческая богиня, то ли утренняя звезда - планета Венера. Потом придумали другое название - аббревиатуру ЗППП - заболевания, передающиеся половым путем. И правда, ведь ни планета, ни богиня тут ни при чем. Разберемся с виновниками.
читать далее

Заболевания, передающиеся половым путём

Многие люди, перепробовав кучу лекарств, переходят на лечение травами. Самый простой способ лечения - использовать какую-то одну лекарственную траву. Самым перспективным растением для лечения печени я считаю пупавку красильную (иначе ее называют пупавкой желтоцветной или антемисом красильным).
читать далее

Пупавка при лечении заболеваний печени

В жару многие мучаются от недосыпания. Чтобы им помочь, специалисты из Центра изучения сна в Университете в Лафборо определили, какие из продуктов наиболее полезны для нормального здорового сна.
читать далее

Продукты, помогающие заснуть

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх