Грибы: польза и вред, обработка и употребление

Грибы: польза и вред, обработка и употребление

Примерное время прочтения: ~
Осень принято считать лучшим временем для сбора грибов. Вообще, с наступлением эры культивируемых видов началось раздолье для всех вегетарианцев, постящихся и худеющих людей.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В течение всего года на прилавках рынков и магазинов продаются вешенки и шампиньоны, маринованные, соленые, замороженные и сушеные грибы. Но есть основные правила обращения не только с лесными крепышами, но и с их родственниками из цивилизованного мира – если только вы желаете извлечь всю пользу из грибов.



Плюсы грибов



Сложно найти более сбалансированный продукт растительного происхождения. Белка в грибах хоть и меньше, чем в мясе (около 2-4% вместо 20%), зато аминокислот в них почти столько же. Среднестатистическому человеку весом около 70 кг вполне достаточно 100-200 г грибов для обеспечения дневного питательного баланса, при том лишь условии, что грибы являются не единственным источником белка. Итак, вот основные положительные качества грибов:


1. Диетичны. Худеть берутся ведь не только здоровые люди. Вспомните студенческие годы с бутербродами и гастритом, или колит, вызванный чипсами и шашлыками, или расстройства пищеварения на фоне чудодейственных монодиет. Многие люди считают растительную пищу в целом и сырые овощи в частности непреодолимым барьером на пути к красивой фигуре. Разве можно худеть, если от капусты обостряются старые болячки? Здесь на помощь приходят грибы. Во время засолки и варки они выделяют слизь, обволакивающую стенки желудка и облегчающую переваривание продукта.


2. Сытны. Содержат всего 25 ккал, но зато как насыщают! На удивление питательный продукт. Добавив небольшое количество грибов в тарелку со спагетти на обед, вам до самого вечера не будет хотеться кушать.


3. Подавляют тягу к сладкому. Грибы аналогично мидиям и устрицам являются отличным источником цинка – минерала, нехватка которого вызывает ненормальное увлечение сладким и алкоголем. Цинк также необходим для поддержания потенции. Недаром устрицы и прочие морепродукты являются обязательной частью романтического ужина. Перед ночью любви можно накормить своего молодого человека изысканным блюдом из грибов, но помните, что одно не заменяет другое, а лишь дополняет. В лесных и морских жителях содержатся разные биологически активные компоненты.


4. Богаты минералами и витаминами. Чего только не содержат боровики и вешенки, лисички и шампиньоны – в них даже витамин C есть. Содержатся также витамины группы B, нужные для работы нервной системы, и витамин D, стимулирующий усвоение кальция, а еще калий, фосфор, железо и другие. Все перечисленные компоненты необходимы для похудения и удержания результата.


5. Вешенки с шампиньонами полезны при неправильном обмене веществ или ожирении. Они содержат вещество, которое подавляет уровень холестерина. Больше всего данного вещества в вешенках, диаметр шляпок у которых достигает 10 см. Если данный гриб будет хотя бы на 1% заполнять ваш рацион, вы сможете на 10-11% уменьшить уровень холестерина в крови.



Недостатки грибов



Поджарив грибы, малокалорийный и диетический продукт перестает таковым являться. Однако это не единственный недостаток - имеются и другие:

1. Долгое переваривание. Таким образом, если кушать грибы на поздний ужин (в особенности жареные), вы только навредите своему организму. Хотя они намного легче, чем бобовые (не считая зеленого горошка, который быстро усваивается).


2. Появление чувства тяжести, метеоризма, вздутия и расстройства желудка. Это не говоря о том, что аллергия на грибы сегодня вовсе не редкость.


3. Плохо сочетаются с сырыми овощами, такими как капуста, огурцы, помидоры (совмещая эти продукты с грибами, вы можете спровоцировать метеоризм или расстройство). Грибы нормально сочетаются лишь с вареными овощами.


4. Достаточно тяжелый продукт. Детям моложе 7 лет и пожилым людям жареные грибы, как и вареные или сырые в большом количестве усвоить нелегко. Выработка пищеварительных ферментов еще или уже не такая, как у людей в расцвете сил. Таким образом, грибной обед с дошколятами или бабушками в семье лучше не устраивать.



Грибные мифы




1. «Гриб и огурец в желудке не жилец». Многие полагают, что смысл данной поговорки в том, что грибы быстро усваиваются, и поэтому их можно кушать, сколько влезет. Это неправда, так как уже не те времена, у людей не те желудки, и потребности тоже не те. Данное высказывание появилось в годы, когда грибы являлись пищей солдат (подножный корм при долгих маршах и конных переходах) и бедноты (недорого и сытно). Современному человеку опасно налегать на грибы. Меньшее из зол – это расстройство желудка, возникающее особенно при сочетании грибов с салатом из сырых огурцов. Можно предположить, что именно это имели в виду создатели поговорки.


2. Грибы можно кушать сырыми. Вообще, это не совсем безопасно и не особенно вкусно. Недаром грибы рекомендуется вымачивать в воде, а первый бульон после варки сливать. Очень много металлов и токсинов вбирают в себя эти жители леса из не самых экологически чистых почв. Что касается культивируемых шампиньонов и особенно древесных грибов вешенок, они абсолютно безобидны в этом смысле. Их можно и даже нужно кушать в сыром виде – меньше калорий, больше питательных веществ.



Как обрабатывать и употреблять грибы?



Шампиньоны в сыром виде можно кушать, ни о чем не переживая. В идеале есть их надо с растительным маслом и ошпаренным луком. Если употреблять грибы сразу, не храня в холодильнике, можно получить также витамин C. Можно добавить и зелень, но учтите, что она слегка подавляет головокружительный аромат грибов. А вот солить данный салат не обязательно. Вешенки также можно употреблять в сыром виде, но вкус их понравится не каждому.

Мы привыкли «вылавливать» отварные грибы из супов. Это необычно, если учесть, что те же кальмары, не имеющие особого вкуса, мы добавляем в различные салаты. Попробуйте использовать для приготовления салатов и грибы. Дополните их ошпаренным репчатым луком, небольшим количеством зелени, капелькой майонеза или маложирной сметаны, и рисом. Отваренные грибы хорошо подходят для начинки пирога.

Но запомните, что часть витаминов и минералов, содержащихся в грибах (тот же полезный цинк) остаются в отваре, Таким образом, его лучше не выливать, а готовить на его основе овощные супчики. Молодые грибы богаты белком, причем в шляпках его в полтора раза больше, чем в ножках.

У соленых и маринованных грибов есть только один недостаток: они содержат многовато соли. Зато они выделяют грибную слизь, очень полезную для желудка. Калорийность у них тоже не очень высока, если только вы будете заливать пиалу с солеными грибами половиной стакана растительного масла.

Тушеные грибы и вовсе являются идеальным вариантом: можно тушить любые грибы в малом количестве воды с молоком или сметаной, морковью, луком и зеленью. При этом выделяется слизь и получается желеобразный соус. Уровень калорий повышается незначительно, зато сохраняются полезные свойства, и добавляется витамин A из молока.

Грибы, приготовленные таким способом, превосходно сочетаются с любыми непопулярными и очень полезными крупами, к примеру, с перловкой. Она богата калием, витаминами B1 и B2, клетчаткой, простыми и сложными углеводами, растительными белками. И что любопытно, грибы нейтрализуют основной побочный эффект перловой крупы: она известна способностью провоцировать метеоризм, а грибы этого не допустят. Также грибы хорошо сочетаются с макаронами, пшеном, вареным картофелем, тушеной капустой и др. И не надо добавлять масло в гарниры в этом случае.

А вот что лучше не кушать, так это жареные грибы на масле со сметаной. Все это, конечно, очень вкусно, но давайте прикинем, во что при этом превращаются первоначальные 25 ккал. Не поверите, калорийность повышается до 300-400 ккал: вода испаряется, масло впитывается, грибы в объеме уменьшаются. Если и решите полакомиться этим губительным для фигуры блюдом, добавляйте хоть побольше воды при жарке, а на тарелку кладите не больше одной столовой ложки блюда. Не можете даже смотреть на эту скудную горстку любимых грибов? Попробуйте перемешать их со спагетти и добавить грибной соус…



Соус из сушеных грибов



Этот соус способен придать любому блюду (крупяному, мясному, макаронам) неповторимый аромат. Сушеные грибы необходимо перетереть в порошок, добавить в него воды и варить, не переставая помешивать. Добавить измельченный лук (или можно чеснок) и через 1-2 минуты столовую ложку сметаны с 10% жирности. Готовить соус можно и на обезжиренном молоке, но тогда варить его надо дольше, чтобы грибы «пустили» слизь.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лёгкий салат, содержащий много полезного белка. Такое салатное лакомство для тех, кто хочет правильно питаться и оставаться при этом такими же стройными, как парижанки. Оформление салата тоже заслуживает внимания. Такое блюдо будет прекрасно смотреться за любым столом.
читать далее

Салат «Париж»

Название говорит само за себя. Кажется, что в салатнице трепещет крылышками очаровательная бабочка. Такой салат украсит любой стол и вызовет восхищение у домашних и гостей. И готовится это блюдо очень быстро.
читать далее

Салат "Бабочка"

С наступлением осенних холодов обычно заканчиваются походы в лес за грибами, так как собирать там нечего. Однако есть грибы, которые можно собирать и поздней осенью, и даже зимой. Это зимние опята, обладающие свойством разжижать кровь.
читать далее

Зимние опята разжижают кровь

Готовим грибной суп из шампиньонов и белых грибов.
читать далее

Грибной суп

Грибная диета поможет в короткие сроки избавиться от лишнего веса. Данные факт был научно подтвержден учеными из Великобритании.
читать далее

Грибная диета поможет похудеть

Расскажу, как можно грибной суп сделать легким для всех. Дело в том, что грибы считаются тяжелой пищей, их белок довольно долго переваривается, и потому людям, у которых были заболевания желудка, язва или колит, обычно советуют отказаться от грибов.
читать далее

Грибной суп с секретом

Грибы по силе целебного действия намного сильнее трав. Недаром говорят, что это вторая аптека Господа Бога.
читать далее

Целебная фунготерапия

К таким грибам относятся японские грибы - шинтаке, мейтаке, рейши, а так же веселка, строчки, трутовик. В зависимости от диагноза, назначают разные грибы.
читать далее

Грибы, которыми лечат любые онкозаболевания

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Есть одно растение, которое входит практически в каждый сбор для лечения самых различных заболеваний. Специалист в области фитотерапии, кандидат биологических наук Татьяна Евгеньевна Никольская дала полную характеристику хвоща полевого, который многие из нас считали самым обычным сорняком.
читать далее

Хвощ полевой

Есть целый ряд заболеваний, лечение которых медикаментозными средствами (так называемое консервативное лечение) не дает должного эффекта. Бывает, что длительное применение лекарственных препаратов может вызвать нежелательные побочные действия на организм человека. В таких случаях на помощь приходит хирург.
читать далее

Вам предстоит хирургическая операция?

Улыбчивый человек на фотографии... Улыбка его невероятно заразительна! Она несет заряд бодрости миллионам людей. Всю свою жизнь 87-летний Яков Аронович КОСТЮКОВСКИЙ стремился к тому, чтобы люди чаще улыбались, а еще лучше - смеялись: писал юмористические рассказы, тексты для веселых радиопередач и интермедий, насыщал сатирой и юмором эстрадные номера, создавал сценарии для кинокомедий... Да вы, читатели, их конечно же знаете и с удовольствием смотрите по сей день - «Операция «Ы» и другие
читать далее

Смех сильнее всех лекарств

Зимой я всегда с нетерпением жду первых дней весны, когда начнет таять снег, и отправляюсь в лес за березовым соком. Давно понял, что лучшего средства для укрепления ослабевшего за зиму организма нет. Березовый сок для меня – эликсир жизни. Выпьешь пару кружечек – и жизнь веселей!
читать далее

Полезные свойства березового сока

Корпоративная вечеринка – очень важное мероприятие. Некоторые начинают подготовку к нему задолго и делают это очень ответственно: тщательно обдумывают наряд, записываются в салон красоты и даже садятся на диету, чтобы в день корпоратива поразить всех своей потрясающей талией.
читать далее

Собираемся на корпоратив за полчаса

В нашей стране самостоятельное лечение кожных проявлений аллергии стало настолько популярным, что почти уже обрело угрожающие масштабы: народ стал больше доверять рекламе, советам знакомых и фармацевтов, нежели дипломированным врачам.
читать далее

Как вылечить псориаз, не став гормонально зависимым?

Мнение о том, что коже тела нужно лишь мытье и редкое увлажнение, давно уже устарело. Полноценный уход должен также включать питание, пилинг, сохранение упругости и дренаж. Для каждой из этих процедур существуют специальные маски, приготавливаемые по домашним рецептам, которые передаются из поколения в поколение.
читать далее

Лучшие маски для кожи тела в домашних условиях

Напомню высказывание великого врача древности Гиппократа о том, что если дается какая-то болезнь, то одновременно посылается и средство от ее избавления. Порой самое простое. Иногда достаточно затратить минимум усилий, чтобы победить недуг, справиться с депрессией, ведь природа позаботилась о нашем совершенстве, одарив организм способностью в нужный момент подключить те внутренние резервы, которые заложены в каждом из нас. Надо только знать, как это делается.
читать далее

Снятие стресса

Многие считают, что по утрам намного полезнее пить чай, нежели кофе. Полезней чай или нет – вопрос спорный. А вот то, что в старину популярными были совсем другие чаи – это точно.
читать далее

Копорский чай – кладезь здоровья

Алоэ очень неприхотливый цветок. Можно иметь его на окне и пользоваться его чудодейственными свойствами очень часто. Единственное условие, прежде чем готовить маску из алоэ для омоложения кожи лица, растение необходимо очистить от пыли и срезать иголки.
читать далее

Маска из алоэ для омоложения кожи лица

читать далее

Действие вкуса пищи на организм

Агава отличима от других растений своими толстыми, мясистыми, длинными листьями светло-зеленого цвета с многочисленными колючками.
читать далее

Агава американская

Официальная статистика доказывает, что сегодня свыше 500 тысяч жителей Украины больны туберкулезом. Эксперты уверены, что реальное число болеющих намного выше. Это означает, что на работе, в транспорте и даже просто на улице мы ежедневно рискуем заполучить это опасное заболевание. Мы сейчас поможем вам разобраться во всем и минимизировать этот риск.
читать далее

Защита от туберкулеза

Раньше существовало мнение, что если женщина хоть один раз родила ребенка посредством хирургической операции, то и в дальнейшем она будет рожать только таким способом. В настоящее время гинекологи и акушеры всех стран смогли выработать новый подход к методике родов и благодаря этому подходу смогли отказаться от ранее существующей версии.
читать далее

Можно ли рожать после кесарева сечения

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх