Грибы: польза и вред, обработка и употребление

Грибы: польза и вред, обработка и употребление

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В течение всего года на прилавках рынков и магазинов продаются вешенки и шампиньоны, маринованные, соленые, замороженные и сушеные грибы. Но есть основные правила обращения не только с лесными крепышами, но и с их родственниками из цивилизованного мира – если только вы желаете извлечь всю пользу из грибов.



Плюсы грибов



Сложно найти более сбалансированный продукт растительного происхождения. Белка в грибах хоть и меньше, чем в мясе (около 2-4% вместо 20%), зато аминокислот в них почти столько же. Среднестатистическому человеку весом около 70 кг вполне достаточно 100-200 г грибов для обеспечения дневного питательного баланса, при том лишь условии, что грибы являются не единственным источником белка. Итак, вот основные положительные качества грибов:


1. Диетичны. Худеть берутся ведь не только здоровые люди. Вспомните студенческие годы с бутербродами и гастритом, или колит, вызванный чипсами и шашлыками, или расстройства пищеварения на фоне чудодейственных монодиет. Многие люди считают растительную пищу в целом и сырые овощи в частности непреодолимым барьером на пути к красивой фигуре. Разве можно худеть, если от капусты обостряются старые болячки? Здесь на помощь приходят грибы. Во время засолки и варки они выделяют слизь, обволакивающую стенки желудка и облегчающую переваривание продукта.


2. Сытны. Содержат всего 25 ккал, но зато как насыщают! На удивление питательный продукт. Добавив небольшое количество грибов в тарелку со спагетти на обед, вам до самого вечера не будет хотеться кушать.


3. Подавляют тягу к сладкому. Грибы аналогично мидиям и устрицам являются отличным источником цинка – минерала, нехватка которого вызывает ненормальное увлечение сладким и алкоголем. Цинк также необходим для поддержания потенции. Недаром устрицы и прочие морепродукты являются обязательной частью романтического ужина. Перед ночью любви можно накормить своего молодого человека изысканным блюдом из грибов, но помните, что одно не заменяет другое, а лишь дополняет. В лесных и морских жителях содержатся разные биологически активные компоненты.


4. Богаты минералами и витаминами. Чего только не содержат боровики и вешенки, лисички и шампиньоны – в них даже витамин C есть. Содержатся также витамины группы B, нужные для работы нервной системы, и витамин D, стимулирующий усвоение кальция, а еще калий, фосфор, железо и другие. Все перечисленные компоненты необходимы для похудения и удержания результата.


5. Вешенки с шампиньонами полезны при неправильном обмене веществ или ожирении. Они содержат вещество, которое подавляет уровень холестерина. Больше всего данного вещества в вешенках, диаметр шляпок у которых достигает 10 см. Если данный гриб будет хотя бы на 1% заполнять ваш рацион, вы сможете на 10-11% уменьшить уровень холестерина в крови.



Недостатки грибов



Поджарив грибы, малокалорийный и диетический продукт перестает таковым являться. Однако это не единственный недостаток - имеются и другие:

1. Долгое переваривание. Таким образом, если кушать грибы на поздний ужин (в особенности жареные), вы только навредите своему организму. Хотя они намного легче, чем бобовые (не считая зеленого горошка, который быстро усваивается).


2. Появление чувства тяжести, метеоризма, вздутия и расстройства желудка. Это не говоря о том, что аллергия на грибы сегодня вовсе не редкость.


3. Плохо сочетаются с сырыми овощами, такими как капуста, огурцы, помидоры (совмещая эти продукты с грибами, вы можете спровоцировать метеоризм или расстройство). Грибы нормально сочетаются лишь с вареными овощами.


4. Достаточно тяжелый продукт. Детям моложе 7 лет и пожилым людям жареные грибы, как и вареные или сырые в большом количестве усвоить нелегко. Выработка пищеварительных ферментов еще или уже не такая, как у людей в расцвете сил. Таким образом, грибной обед с дошколятами или бабушками в семье лучше не устраивать.



Грибные мифы




1. «Гриб и огурец в желудке не жилец». Многие полагают, что смысл данной поговорки в том, что грибы быстро усваиваются, и поэтому их можно кушать, сколько влезет. Это неправда, так как уже не те времена, у людей не те желудки, и потребности тоже не те. Данное высказывание появилось в годы, когда грибы являлись пищей солдат (подножный корм при долгих маршах и конных переходах) и бедноты (недорого и сытно). Современному человеку опасно налегать на грибы. Меньшее из зол – это расстройство желудка, возникающее особенно при сочетании грибов с салатом из сырых огурцов. Можно предположить, что именно это имели в виду создатели поговорки.


2. Грибы можно кушать сырыми. Вообще, это не совсем безопасно и не особенно вкусно. Недаром грибы рекомендуется вымачивать в воде, а первый бульон после варки сливать. Очень много металлов и токсинов вбирают в себя эти жители леса из не самых экологически чистых почв. Что касается культивируемых шампиньонов и особенно древесных грибов вешенок, они абсолютно безобидны в этом смысле. Их можно и даже нужно кушать в сыром виде – меньше калорий, больше питательных веществ.



Как обрабатывать и употреблять грибы?



Шампиньоны в сыром виде можно кушать, ни о чем не переживая. В идеале есть их надо с растительным маслом и ошпаренным луком. Если употреблять грибы сразу, не храня в холодильнике, можно получить также витамин C. Можно добавить и зелень, но учтите, что она слегка подавляет головокружительный аромат грибов. А вот солить данный салат не обязательно. Вешенки также можно употреблять в сыром виде, но вкус их понравится не каждому.

Мы привыкли «вылавливать» отварные грибы из супов. Это необычно, если учесть, что те же кальмары, не имеющие особого вкуса, мы добавляем в различные салаты. Попробуйте использовать для приготовления салатов и грибы. Дополните их ошпаренным репчатым луком, небольшим количеством зелени, капелькой майонеза или маложирной сметаны, и рисом. Отваренные грибы хорошо подходят для начинки пирога.

Но запомните, что часть витаминов и минералов, содержащихся в грибах (тот же полезный цинк) остаются в отваре, Таким образом, его лучше не выливать, а готовить на его основе овощные супчики. Молодые грибы богаты белком, причем в шляпках его в полтора раза больше, чем в ножках.

У соленых и маринованных грибов есть только один недостаток: они содержат многовато соли. Зато они выделяют грибную слизь, очень полезную для желудка. Калорийность у них тоже не очень высока, если только вы будете заливать пиалу с солеными грибами половиной стакана растительного масла.

Тушеные грибы и вовсе являются идеальным вариантом: можно тушить любые грибы в малом количестве воды с молоком или сметаной, морковью, луком и зеленью. При этом выделяется слизь и получается желеобразный соус. Уровень калорий повышается незначительно, зато сохраняются полезные свойства, и добавляется витамин A из молока.

Грибы, приготовленные таким способом, превосходно сочетаются с любыми непопулярными и очень полезными крупами, к примеру, с перловкой. Она богата калием, витаминами B1 и B2, клетчаткой, простыми и сложными углеводами, растительными белками. И что любопытно, грибы нейтрализуют основной побочный эффект перловой крупы: она известна способностью провоцировать метеоризм, а грибы этого не допустят. Также грибы хорошо сочетаются с макаронами, пшеном, вареным картофелем, тушеной капустой и др. И не надо добавлять масло в гарниры в этом случае.

А вот что лучше не кушать, так это жареные грибы на масле со сметаной. Все это, конечно, очень вкусно, но давайте прикинем, во что при этом превращаются первоначальные 25 ккал. Не поверите, калорийность повышается до 300-400 ккал: вода испаряется, масло впитывается, грибы в объеме уменьшаются. Если и решите полакомиться этим губительным для фигуры блюдом, добавляйте хоть побольше воды при жарке, а на тарелку кладите не больше одной столовой ложки блюда. Не можете даже смотреть на эту скудную горстку любимых грибов? Попробуйте перемешать их со спагетти и добавить грибной соус…



Соус из сушеных грибов



Этот соус способен придать любому блюду (крупяному, мясному, макаронам) неповторимый аромат. Сушеные грибы необходимо перетереть в порошок, добавить в него воды и варить, не переставая помешивать. Добавить измельченный лук (или можно чеснок) и через 1-2 минуты столовую ложку сметаны с 10% жирности. Готовить соус можно и на обезжиренном молоке, но тогда варить его надо дольше, чтобы грибы «пустили» слизь.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лёгкий салат, содержащий много полезного белка. Такое салатное лакомство для тех, кто хочет правильно питаться и оставаться при этом такими же стройными, как парижанки. Оформление салата тоже заслуживает внимания. Такое блюдо будет прекрасно смотреться за любым столом.
читать далее

Салат «Париж»

Название говорит само за себя. Кажется, что в салатнице трепещет крылышками очаровательная бабочка. Такой салат украсит любой стол и вызовет восхищение у домашних и гостей. И готовится это блюдо очень быстро.
читать далее

Салат "Бабочка"

С наступлением осенних холодов обычно заканчиваются походы в лес за грибами, так как собирать там нечего. Однако есть грибы, которые можно собирать и поздней осенью, и даже зимой. Это зимние опята, обладающие свойством разжижать кровь.
читать далее

Зимние опята разжижают кровь

Готовим грибной суп из шампиньонов и белых грибов.
читать далее

Грибной суп

Грибная диета поможет в короткие сроки избавиться от лишнего веса. Данные факт был научно подтвержден учеными из Великобритании.
читать далее

Грибная диета поможет похудеть

Расскажу, как можно грибной суп сделать легким для всех. Дело в том, что грибы считаются тяжелой пищей, их белок довольно долго переваривается, и потому людям, у которых были заболевания желудка, язва или колит, обычно советуют отказаться от грибов.
читать далее

Грибной суп с секретом

Грибы по силе целебного действия намного сильнее трав. Недаром говорят, что это вторая аптека Господа Бога.
читать далее

Целебная фунготерапия

К таким грибам относятся японские грибы - шинтаке, мейтаке, рейши, а так же веселка, строчки, трутовик. В зависимости от диагноза, назначают разные грибы.
читать далее

Грибы, которыми лечат любые онкозаболевания

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сезонная депрессия может возникнуть из-за сбивания биоритмов и дефицита солнечного света.
читать далее

Светотерапия вылечит от зимней депрессии

При одном только взгляде на спелую клубнику улучшается настроение. Всего лишь 150 граммов этих ягод избавят вас от плохих эмоций. Божественный вкус и, конечно же, огромная польза для здоровья!
читать далее

Клубника – королева лета

Бесцветные кристаллы холестерина не растворимы в воде, поэтому и из крови их довольно трудно вывести. Благодаря домашним методам вы можете попробовать избавиться от лишнего холестерина без вреда для здоровья.
читать далее

Снижение холестерина народными способами

Эта методика – для тех, кто имеет проблемы с трещинами на пятках и ступнях. При точном ее выполнении результат приходит быстро.
читать далее

Избавляемся от трещин на пятках

Народное средство от раздражения мочевого пузыря
читать далее

2 натуральных средства для мочевого пузыря

Боли в желудке могут возникнуть по разным причинам, и если такое случается изредка, скажем, из-за спазмов или по причине съеденной непривычной пищи, можно выпить мятный чай и полежать. Но если боли повторяются, я советую не затягивать с визитом к врачу.
читать далее

От боли в желудке рисовый отвар

Как это прекрасно - встать утром пораньше и до работы успеть сделать множество важных и полезных дел. Вы, наверное, часто об этом мечтаете и уговариваете себя это сделать, но по утрам так сладко спится, что расставаться с мягкой подушкой совсем не хочется. Особенно, если за окном пасмурно и капает противный мелкий дождь.
читать далее

Как стать «жаворонком»

Рецепт приготовления. Нам понадобится небольшое количество продуктов. В этом и удобен этот рецепт. Вкусно и экономно.
читать далее

Рыба тушеная в горшочке

Британские ученые относят алкогольные напитки к главным врагам диет. Отказывая себе в сладостях и высококалорийных продуктах, женщины часто забывают, что алкоголь, который они оставляют в своем рационе, по своей калорийности не уступает, и даже иногда превышает калорийность употребляемой еды.
читать далее

Алкоголь мешает диете

Цвет вашего лака для ногтей сможет рассказать окружающим и вас.
читать далее

Лак для ногтей расскажет о вас

Рецепт приготовления фаршированных зраз.
читать далее

Зразы, фаршированные куриным филе

Мой дедушка научил меня делать замечательное масло, которое выручает в самых разных случаях: при порезах, ранках, синяках, ушибах, когда болят мышцы, при насморке. Его можно приготовить один раз, поставить в холодильник и использовать при необходимости.
читать далее

Масло из подорожника

Психологи объяснили, как определить характер человека по тому, как он целуется. Также эксперты рассказали о том, какую пользу приносит данный вид выражения эмоций, не считая интимной.
читать далее

Поцелуи продлевают жизнь

Вероятно, вы пока что даже и не подозреваете о том, что вы беременны. Однако же, в вашем организме уже начались какие-то необычные процессы. Они не всегда могут быть заметны для беременной женщины. Тем не менее, довольно часто женщина каким-то шестым чувством ощущает изменения внутри себя. Это даже не изменения физического характера, а необычное, несвойственное ей до этого, психическое состояние.
читать далее

Первая неделя беременности

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх