Закаливание организма водными процедурами

Закаливание организма водными процедурами

Примерное время прочтения: ~
Трудно переоценить значение закаливания для сохранения здоровья на протяжении всей жизни человека. Закаливание оберегает от простуды, помогает безопаснее переносить холод и неожиданные перепады температуры, не опасаться сквозняков и прочих охлаждающих факторов. Для закаливания своего организма можно использовать естественные природные факторы - вода, воздух, солнечные лучи.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Приступая к закаливанию, прежде всего, необходимо посоветоваться с лечащим врачом или участковым терапевтом, который укажет методы закаливания, принимая во внимание возраст, пол и состояние здоровья пациента. Регулярный контроль и рекомендации доктора нужны и в дальнейшее время. Закаливание - это не единовременная процедура, выполнять ее нужно систематически в течение нескольких лет, а не от случая к случаю. Приобретённая подобным образом стойкость организма сохраняется на долгие годы. При закаливании своего организма нужно точно придерживаться постепенности. Постепенность и систематичность - самые важные факторы для достижения оздоровительного эффекта. Нельзя, к примеру, вмиг приучить тело к сильно холодной воде, к продолжительному облучению солнцем и т. д. Закаливание организма действеннее всего сочетать с занятиями физкультурой. Большое значение несут в себе те виды физкультуры, которые связаны с пребыванием на воздухе. Наилучшее время суток для всех вариантов закаливания - утренние часы.
Одно из наиболее эффективных и общедоступных средств закаливания - вода. Грамотно используя влияние воды, можно достигнуть невосприимчивости организма к низким температурам, к сырой, ветреной, холодной погоде, сильным морозам. Регулярное использование обтираний или обливаний водой, в особенности холодной, укрепляет здоровье любого человека, позволяет получить устойчивость против разнообразных простудных и некоторых инфекционных болезней: гриппа, ангины, ОРВИ и др. Закаленный человек очень редко заболевает в периоды эпидемий, а если и заболевает, то легко справляется с недугом. Чем студенее вода, тем мощнее её закаливающее воздействие. По этой причине особенно важно выполнять правило постепенности в использовании водных процедур. Желательно начинать водные процедуры с температуры воды +35° и, по степени адаптации организма, плавно понижать, доводя её до +14°, +12°.
Закаливание водой лучше всего начинать в помещении или на воздухе при температуре не ниже +18°, +20°. Водные процедуры желательно пробовать с обтирания. Для этого берут полотенце, губку или другой подходящий материал, смачивают их водой и немного отжимают, дальше последовательно обтирают плечи, шею, грудь, спину и ноги. По окончании обтирания во всю силу растирают тело сухим чистым полотенцем до сильного покраснения кожи и ощущения теплоты.
Значительно мощнее воздействуют такие водные процедуры, как обливание, душ, купание. К ним необходимо приступать после того, как ваш организм станет в необходимой степени подготовлен обтиранием.
При обливании поливаем себя водой из любой удобной емкости и затем, так же как и после обтирания, всё тело интенсивно массируем.
Температура воды для обливания в начале закаливания должна быть не ниже +30°, а после её систематически снижают.
Душ оказывает наибольшее возбуждение и потому может быть назначен только лишь для весьма подготовленных граждан. В теплое время года купание послужит отличным средством для закаливания.
Закаливайтесь, и пусть здоровье продлит активные годы Вашей жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: закаливание, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Для здоровья человека питание имеет большое значение. Оно влияет на внешний вид человека, на кожу, волосы, фигуру, на самочувствие, и даже на настроение.
читать далее

Питание и красота

Мы все очень устали от бесконечных болезней, дорогостоящих лекарств и унылого стояния в серых коридорах «бесплатных» учреждений отечественного здравоохранения. Между тем сама природа позаботилась о том, чтобы каждый из нас имел доступ к ее уникальному целительному дару – холодной воде.
читать далее

Закаливание, моржевание, обливания

Иммунитет представляет собой совокупность биологических процессов и явлений, содружество молекул и клеток в организме, которые направлены на защиту постоянной внутренней среды от разной чуждой для него генетической информации. Защита организма от заболеваний инфекционного характера является главным предназначением иммунитета. Иммунная система, включающая в себя компоненты приобретенного и врожденного иммунитета, предотвращает попадание чужеродных микроорганизмов и удаляет свои поврежденные
читать далее

Повышение иммунитета

Как известно, императрица Елизавета начинала свой день с умывания ледяной водой. Маркиза де Помпадур, перед сном приказывала своим слугам ставить тазы со льдом возле своего ложа. Для чего же столь великие женщины издевались над собой таким образом? Для того чтобы как можно больше оставаться красивыми и здоровыми.
читать далее

С чего начинать закаливание

Этим летом наша система терморегуляции испытывала непривычные нагрузки: нестерпимую жару мы преодолевали с помощью холодного душа у купания, ледяных напитков. Получилась естественная тренировка организма. Чтобы не потерять достигнутого, пора переходить к закаливающим процедурам.
читать далее

Закаливание: способы, принципы, рекомендации

Если б только мартышки к старости слабы глазами становились... Где-то после 45 лет я стал с тоской наблюдать, как падает зрение. Мало того, что очки приходилось менять через год-полтора, так в глазах как будто усталость стала накапливаться.
читать далее

Укроп укрепит зрение

Супруги Бортниковы, пригласившие нас в гости, - пенсионеры, на заслуженном отдыхе уже почти 5 лет. Однако пожилыми людьми их не назовешь, ведь Светлана Ивановна и Федор Николаевич бодры и активны не по годам.
читать далее

Закаливание продлевает жизнь

Всем известно, что закаливание – это применение холодовых процедур. Для того чтобы решиться на них, требуется сила воли. Но оказывается, сделать свой организм устойчивым к низким температурам можно и по-другому – идя от обратного.
читать далее

Метод горячего закаливания детей и не только

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Прочла статью о синдроме беспокойных ног. Этот синдром мучает меня с давних пор. Медикаментозные средства не люблю и стараюсь не применять. Синдром проявляется, когда не сразу засыпаешь, ложась в постель (например, читаешь лежа).
читать далее

Cиндром беспокойных ног

«Посадил дед репку...» Кто из нас не помнит эти слова из старой детской сказки? Между тем наверняка многие, особенно из молодых горожан, не только не знают вкуса этого дара земного, но и плохо представляют, как он выглядит. А ведь на Руси до времен Екатерины II (когда в Россию был завезен картофель) репа была одним из основных пищевых продуктов на столах наших предков. Этот корнеплод обладает не только желтым цветом (впрочем, есть сорта и других цветов), но и по содержанию различных минеральных
читать далее

Репа для хорошего самочувствия и успеха

Я давно страдаю от экземы, перепробовала много различных средств, некоторые помогают, но потом болезнь вновь дает о себе знать. В последнее время в газетах появились публикации о новом лекарстве – креме «Ликан», который, судя по рекламе, позволит навсегда забыть об экземе. Хотелось бы узнать мнение специалистов: так ли это? Вера Комарова, г. Мценск.
читать далее

«Ликан» - лекарство или обман?

Каждая из нас некоторое время назад была маленькой и имела только общее представление о женских проблемах и особых докторах. Однако в один прекрасный момент каждой девушке приходится обратиться к врачу-гинекологу.
читать далее

Первый раз к гинекологу

Я инвалид 2-й группы: остеохондроз, спондилоартроз позвоночника, стеноз, нарушение функций опорно-двигательного аппарата. У меня к вам вопрос: 1. В книге «Методики доктора Д.В.Наумова» приводится расчет показателя pH «Царской водки». Там сказано, что объем столовой ложки равен 20 мл. Мне не удалось найти ложку с таким объемом, все ложки, которые я проверил, вмещали 10 мл воды. Значит ли это, что реальный рН «Бальзама Болотова» будет равен 4, а не 2, как указано в книге? А теперь, как я лечусь,
читать далее

Объемы ложек и боли в позвоночнике

Американскими научными исследователями была выявлена зависимость между интенсивностью стремления человека к карьерному росту и появлением лишнего веса. Думая о работе или физических упражнениях, человек съедает почти в полтора раза больше пищи.
читать далее

От мыслей о работе ты толстеешь!

Никотин и алкоголь воспринимают, как безобидные возбуждающие средства, но это совсем не так, они губительно влияют на организм человека.
читать далее

Никотин и алкоголь – грозные враги красоты

читать далее

Зеленая горошина – поливитамин в тарелке

Вы перестали кушать все мучное, начали заниматься спортом, однако вес остается неизменным… Что же делать в таком случае? Жировые отложения на талии являются одним из первых признаков нарушения вещественного обмена и гормонального дисбаланса. И если хоть один ваш гормон выходит за пределы нормы, все усилия по уменьшению веса будут тщетны.
читать далее

Какие гормоны препятствуют похудению?

Осень, зима, холод, слякоть - и началось: опять вирусные инфекции! У пожилых людей грипп, ОРВИ зачастую не проходят без осложнений. Как не разболеться?
читать далее

Мыло защитит нас от микробов

Хочу поделиться некоторыми рецентами, которые помогают мне и моему пятилетнему сынишке Косте справляться с недугами.
читать далее

Гуляем и лечимся

Виталий Демьянович Гитт хорошо знает, как исправить те или иные дефекты двигательного аппарата и осанки. В этой статье речь пойдет об исправлении дефектов формы ног и выпирающих лопаток.
читать далее

Исправление дефектов двигательного аппарата и осанки: упражнения для стройных ног, позвоночника, и от выпирающих лопаток. Рассказывает мануальный терапевт

Народные способы лечения гломерулонефрита. Подберите для себя оптимальный метод.
читать далее

Лечение гломерулонефрита народными средствами

Какие выделения после месячных считаются нормальными? Как понять, являются ли выделения нормой, или это все же патология? Подобные вопросы задает себе, пожалуй, каждая женщина. Однако без некоторых знаний вовремя заметить в своем организме какие-либо отклонения от нормы может далеко не каждая. Влагалищные выделения представляют собой один из основных симптомов гинекологической патологии. Менструальный период зачастую может провоцировать развитие воспалительных процессов половых органов, по этой
читать далее

Месячные прошли, а выделения продолжаются?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх