Закаливание организма водными процедурами

Закаливание организма водными процедурами

Примерное время прочтения: ~
Трудно переоценить значение закаливания для сохранения здоровья на протяжении всей жизни человека. Закаливание оберегает от простуды, помогает безопаснее переносить холод и неожиданные перепады температуры, не опасаться сквозняков и прочих охлаждающих факторов. Для закаливания своего организма можно использовать естественные природные факторы - вода, воздух, солнечные лучи.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Приступая к закаливанию, прежде всего, необходимо посоветоваться с лечащим врачом или участковым терапевтом, который укажет методы закаливания, принимая во внимание возраст, пол и состояние здоровья пациента. Регулярный контроль и рекомендации доктора нужны и в дальнейшее время. Закаливание - это не единовременная процедура, выполнять ее нужно систематически в течение нескольких лет, а не от случая к случаю. Приобретённая подобным образом стойкость организма сохраняется на долгие годы. При закаливании своего организма нужно точно придерживаться постепенности. Постепенность и систематичность - самые важные факторы для достижения оздоровительного эффекта. Нельзя, к примеру, вмиг приучить тело к сильно холодной воде, к продолжительному облучению солнцем и т. д. Закаливание организма действеннее всего сочетать с занятиями физкультурой. Большое значение несут в себе те виды физкультуры, которые связаны с пребыванием на воздухе. Наилучшее время суток для всех вариантов закаливания - утренние часы.
Одно из наиболее эффективных и общедоступных средств закаливания - вода. Грамотно используя влияние воды, можно достигнуть невосприимчивости организма к низким температурам, к сырой, ветреной, холодной погоде, сильным морозам. Регулярное использование обтираний или обливаний водой, в особенности холодной, укрепляет здоровье любого человека, позволяет получить устойчивость против разнообразных простудных и некоторых инфекционных болезней: гриппа, ангины, ОРВИ и др. Закаленный человек очень редко заболевает в периоды эпидемий, а если и заболевает, то легко справляется с недугом. Чем студенее вода, тем мощнее её закаливающее воздействие. По этой причине особенно важно выполнять правило постепенности в использовании водных процедур. Желательно начинать водные процедуры с температуры воды +35° и, по степени адаптации организма, плавно понижать, доводя её до +14°, +12°.
Закаливание водой лучше всего начинать в помещении или на воздухе при температуре не ниже +18°, +20°. Водные процедуры желательно пробовать с обтирания. Для этого берут полотенце, губку или другой подходящий материал, смачивают их водой и немного отжимают, дальше последовательно обтирают плечи, шею, грудь, спину и ноги. По окончании обтирания во всю силу растирают тело сухим чистым полотенцем до сильного покраснения кожи и ощущения теплоты.
Значительно мощнее воздействуют такие водные процедуры, как обливание, душ, купание. К ним необходимо приступать после того, как ваш организм станет в необходимой степени подготовлен обтиранием.
При обливании поливаем себя водой из любой удобной емкости и затем, так же как и после обтирания, всё тело интенсивно массируем.
Температура воды для обливания в начале закаливания должна быть не ниже +30°, а после её систематически снижают.
Душ оказывает наибольшее возбуждение и потому может быть назначен только лишь для весьма подготовленных граждан. В теплое время года купание послужит отличным средством для закаливания.
Закаливайтесь, и пусть здоровье продлит активные годы Вашей жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: закаливание, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Для здоровья человека питание имеет большое значение. Оно влияет на внешний вид человека, на кожу, волосы, фигуру, на самочувствие, и даже на настроение.
читать далее

Питание и красота

Мы все очень устали от бесконечных болезней, дорогостоящих лекарств и унылого стояния в серых коридорах «бесплатных» учреждений отечественного здравоохранения. Между тем сама природа позаботилась о том, чтобы каждый из нас имел доступ к ее уникальному целительному дару – холодной воде.
читать далее

Закаливание, моржевание, обливания

Иммунитет представляет собой совокупность биологических процессов и явлений, содружество молекул и клеток в организме, которые направлены на защиту постоянной внутренней среды от разной чуждой для него генетической информации. Защита организма от заболеваний инфекционного характера является главным предназначением иммунитета. Иммунная система, включающая в себя компоненты приобретенного и врожденного иммунитета, предотвращает попадание чужеродных микроорганизмов и удаляет свои поврежденные
читать далее

Повышение иммунитета

Как известно, императрица Елизавета начинала свой день с умывания ледяной водой. Маркиза де Помпадур, перед сном приказывала своим слугам ставить тазы со льдом возле своего ложа. Для чего же столь великие женщины издевались над собой таким образом? Для того чтобы как можно больше оставаться красивыми и здоровыми.
читать далее

С чего начинать закаливание

Этим летом наша система терморегуляции испытывала непривычные нагрузки: нестерпимую жару мы преодолевали с помощью холодного душа у купания, ледяных напитков. Получилась естественная тренировка организма. Чтобы не потерять достигнутого, пора переходить к закаливающим процедурам.
читать далее

Закаливание: способы, принципы, рекомендации

Если б только мартышки к старости слабы глазами становились... Где-то после 45 лет я стал с тоской наблюдать, как падает зрение. Мало того, что очки приходилось менять через год-полтора, так в глазах как будто усталость стала накапливаться.
читать далее

Укроп укрепит зрение

Супруги Бортниковы, пригласившие нас в гости, - пенсионеры, на заслуженном отдыхе уже почти 5 лет. Однако пожилыми людьми их не назовешь, ведь Светлана Ивановна и Федор Николаевич бодры и активны не по годам.
читать далее

Закаливание продлевает жизнь

Всем известно, что закаливание – это применение холодовых процедур. Для того чтобы решиться на них, требуется сила воли. Но оказывается, сделать свой организм устойчивым к низким температурам можно и по-другому – идя от обратного.
читать далее

Метод горячего закаливания детей и не только

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Хотя впереди еще короткое бабье лето, дыхание осени уже чувствуется во всем, я это в буквальном смысле нутром чувствую. Во-первых, возраст уже приличный, а во-вторых, сердце мое уже лет 10 постоянно напоминает о себе. И хотя кардиограмма в целом тревоги не вызывает, все равно приходится быть наготове. Хуже всего приходится в те дни, когда меняется погода. Я знаю, что неважно себя чувствуют все сердечники в непогоду. Не так давно мне рассказали о хорошем действии на сердце одного сбора, который
читать далее

Когда сердце колит и щемит от погоды

Расскажу, как можно грибной суп сделать легким для всех. Дело в том, что грибы считаются тяжелой пищей, их белок довольно долго переваривается, и потому людям, у которых были заболевания желудка, язва или колит, обычно советуют отказаться от грибов.
читать далее

Грибной суп с секретом

От проявлений целлюлита в большей или меньшей степени страдает почти каждая третья женщина. Причин появления целлюлита может быть несколько – это и неправильное питание и лишний вес, малоподвижный образ жизни и нарушения в обмене веществ и многое другое.
читать далее

Избавление от целлюлита в домашних условиях

На ногах у меня начали расти и болеть косточки. Пробовала кое-какие народные средства – не помогают. Уже полгода трещит шея, дискомфорт от этого ужасный. Мне 40 лет. Как себе помочь? Очень прошу совета у врача Г. Гаркуши. Елена Андреевна
читать далее

Почему трещит шея, и растут косточки?

В нашу страну кофе пришел из Европы. Считается, что это случилось еще во времена правления Петра Великого, который хотел европеизировать Россию, буквально заставляя бояр пить кофе.
читать далее

Кофе: пить или не пить?

Лето - самое благодатное время. Весь год мы работаем в ожидании этого времени, когда сможем взять отпуск и отправиться в путешествие. Но путешествия чреваты и с очень приятными последствиями для здоровья. Какие же травмы чаще всего получают наши соотечественники на отдыхе? Возможно ли застраховаться от самых распространенных неприятностей? На эти вопросы ответила Юлия Владимировна Алчеева, заместитель генерального директора закрытого акционерного страхового общества «Европейское Туристическое
читать далее

Как защититься от солнечных ожогов

Недавно заслуженный врач Республики Татарстан Альфред Абдульбарович Зиганшин в числе других видных медиков страны был удостоен международной премии «Профессия - жизнь». Так была оценена его работа по созданию метода естественного очищения и оздоровления - мягкого голодания. Этот метод используется в созданном Зиганшиным уникальном учреждении - геронтологическом реабилитационном профилактории «Надежда», работающем в татарстанской глубинке, в поселке Шемардан. Мы расспросили доктора Зиганшина о
читать далее

«Бархатное» голодание по Зиганшину с меню

В зрелом возрасте воспаление поджелудочной железы – панкреатит встречается у многих людей. В возникновении недуга повинны сбои в работе пищеварительного тракта, чрезмерное увлечение жирной и острой пищей, длительная лекарственная терапия, отравления и разного рода интоксикации.
читать далее

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Нормальным считается уровень холестерина в крови, равный 4-4,5 ммоль/л. Когда данный показатель достигает 5,2 ммоль/л, это повод серьезно задуматься над тем, как уменьшить содержание холестерина.
читать далее

Еда с высоким содержанием холестерина

Народные косметические средства пользуются большой популярностью. Для их приготовления обычно достаточно открыть холодильник и выбрать требуемые ингредиенты. Однако все ли натуральные продукты полезны? Давайте рассмотрим плюсы и минусы «самодельной» косметики.
читать далее

Плюсы и минусы натуральной косметики

Коварные бока, нависающие над юбками, джинсами и даже завязками бикини портят как общий вид, так и настроение. С проблемой боков я столкнулась после того, как довольно сильно похудела. Если раньше с боков и живота лишнее уходило в первую же очередь, то сейчас жир стал задерживаться именно в этих областях.
читать далее

Как убрать бока: упражнения 3 видов сложности

Прав поэт, сказавший, что «любви все возрасты покорны, ее порывы благотворны...» В том, что ее порывы действительно благотворны и даже исцеляют недуги, мы убедились оба — окончательно и бесповоротно. Иначе чем еще можно объяснить волшебное улучшение нашего здоровья?
читать далее

Любовь лечит диабет

Мне 30 лет. Беспокоит отрыжка. Работаю в ненормированном режиме, питаюсь не всегда правильно и регулярно. С чем может быть связан такой симптом и как с этим бороться? И. Д.
читать далее

Причины отрыжки

Ваш кроха растет буквально на глазах. Продолжает формироваться кровеносная система. К концу 25-ой недели образуются капилляры и наполняются кровью, увеличивается количество находящихся в легких воздушных мешочков, ребенок активно дышит, вдыхает и выдыхает околоплодные воды, готовясь сделать первый вдох.
читать далее

25-ая неделя беременности

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх