Метод горячего закаливания детей и не только

Метод горячего закаливания детей и не только

Примерное время прочтения: ~
Всем известно, что закаливание – это применение холодовых процедур. Для того чтобы решиться на них, требуется сила воли. Но оказывается, сделать свой организм устойчивым к низким температурам можно и по-другому – идя от обратного.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Эта проблема хорошо знакома молодым мамам: неделю ребенок ходит в садик - две недели дома болеет. Врачи советуют закаливать. А как? Есть разные способы. Самые известные - обтирания и обливания водой с постепенным снижением температуры. К сожалению, детям такие процедуры не очень нравятся. Конечно, можно их приучить. А можно воспользоваться другим, прямо противоположным способом закаливания - с помощью тепла. Эффект будет тот же.
Нужно смочить полотенце в горячей (но не обжигающей) воде, затем слегка отжать и быстро «обежать» им все тело. Процедуру повторяют несколько раз и обязательно непрерывно - чтобы не произошло сужения сосудов, вызывающего ощущение зябкости. Вытираться не требуется, кожа должна высохнуть при комнатной температуре.
Такая процедура оставит чувство свежести, а через две-три недели наступит инверсия кровообращения: в ответ на воздействие холода вместо сужения сосудов будет происходить их расширение, и человек перестанет излишне остро реагировать на холод.
- Механизмы закаливания здесь те же самые, что и при других методах, - поясняют специалисты. - Это «игра» сосудов, их расширение и сужение, которые лежат в основе регулирования теплообмена в организме. Закаливающий эффект формируется при перепаде температур, и чем он больше, тем резче его воздействие на организм. Для маленьких детей достаточной будет разница уже в 5 градусов. Например, если в комнате 18 градусов тепла, то закаливающая температура должна быть 12 градусов. А если не снижать, а повышать температуру, то можно допускать еще больший перепад...
В данном случае горячие обтирания (они горячие лишь в первый момент, дальше полотенце остывает до теплого) становятся закаливающей процедурой, поскольку происходит быстрое испарение тех сотых долей миллиметра воды, которые остаются на коже. Испаряясь, вода уносит тепло, стимулируя организм вырабатывать его дополнительно.
В отличие от обычного закаливания с его резким температурным скачком, «испарительный» метод воздействует холодом мягко: при быстро повторяющихся горячих обтираниях кожа не успевает переохлаждаться.
Известно, что при испарении одного грамма воды кожа теряет около 0,6 килокалорий. Площадь поверхности кожи взрослого человека составляет примерно 2 м2. Для увлажнения этой поверхности требуется около 100 г воды. За одно обтирание уходит 60 килокалорий, за пять обтираний - 300 килокалорий (на это требуется 20-30 минут). Отвод такого количества тепла резко охлаждает кожу и одновременно стимулирует повышенную выработку тепла.
Регулярная тренировка делает процесс автоматическим: охлаждение кожи дает мгновенную реакцию выработки организмом дополнительного тепла.
Это очень щадящий, даже приятный вид закаливания, который можно рекомендовать
пожилым, ослабленным людям и, конечно, детям, которых трудно заставить делать неприятные для них вещи. Здесь нет никакого риска - если, конечно, не выйти сразу после обтирания на сквозняк. Этот способ имеет еще и то преимущество, что выполнять его можно в любое время суток и в любых условиях.
Автор «горячего закаливания» - инженер Константин Викторович Плеханов. Он дожил до глубокой старости, и последние пятьдесят лет не страдал никакими простудными заболеваниями. Всегда ходил легко одетым, мог купаться в ледяной воде.
Феноменальное здоровье Константина Викторовича и здоровье его последователей объяснялось именно этим «фирменным» рецептом закаливания.
Но было время, когда инженер Плеханов даже умываться холодной водой не мог. В 30-е годы его состояние было на грани инвалидности - острое истощение нервной системы, постоянные простуды. Он все же пытался работать, а лицо, страдая холодобоязнью, освежал салфеткой, смоченной в горячей воде. И заметил, что после такого «умывания» чувствует себя гораздо лучше. Тогда он стал делать обтирания всего тела. Нагрел воду в тазике, разделся догола, опустил в горячую воду полотенце, слегка отжал его и быстро обтерся. Походил по комнате и обсох. Затем повторил обтирание.
Вся закаливающая процедура заняла около минуты. Было очень комфортно.
На следующий день Константин Викторович повторил сеанс, прибавив третье обтирание, потом еще одно. Он стал заниматься обтиранием всего тела постоянно, доведя общую продолжительность этой водной процедуры до получаса.
Довольно скоро Плеханов почувствовал себя неуязвимым для простуд, забыл, что такое кашель, насморк и прочие «сезонные» болезни. Страх перед холодом исчез навсегда. Он мог обливаться ледяной водой, даже испытал себя зимой, купаясь в проруби.
У Плеханова появились последователи. Начинающим он советовал делать горячие обтирания не всего тела, а отдельных участков (сначала рук, груди, плеч, затем расширять поверхность), а после процедуры вытираться сухим полотенцем, чтобы не доводить тело до озноба. Потом, когда число обтираний приблизится к 5-8, знобить уже не будет и сухое полотенце не понадобится.
Метод «горячего закаливания» подкупающе прост. А впереди - холодный осенне-зимний сезон с частыми дождями, ветрами, простудами. Подготовьте к нему себя и детей!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вода закаливание, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Растиранием мы можем значительно помочь своей коже стать красивее и здоровее.
читать далее

Растирания и их воздействие на кожу

Иммунитет представляет собой совокупность биологических процессов и явлений, содружество молекул и клеток в организме, которые направлены на защиту постоянной внутренней среды от разной чуждой для него генетической информации. Защита организма от заболеваний инфекционного характера является главным предназначением иммунитета. Иммунная система, включающая в себя компоненты приобретенного и врожденного иммунитета, предотвращает попадание чужеродных микроорганизмов и удаляет свои поврежденные
читать далее

Повышение иммунитета

Как известно, императрица Елизавета начинала свой день с умывания ледяной водой. Маркиза де Помпадур, перед сном приказывала своим слугам ставить тазы со льдом возле своего ложа. Для чего же столь великие женщины издевались над собой таким образом? Для того чтобы как можно больше оставаться красивыми и здоровыми.
читать далее

С чего начинать закаливание

Мороз – дело серьезное. Как дожить до марта и не превратиться в ледяную сосульку? Мы предлагаем вашему вниманию самые простые и эффективные способы.
читать далее

Как не замерзнуть в холода

Этим летом наша система терморегуляции испытывала непривычные нагрузки: нестерпимую жару мы преодолевали с помощью холодного душа у купания, ледяных напитков. Получилась естественная тренировка организма. Чтобы не потерять достигнутого, пора переходить к закаливающим процедурам.
читать далее

Закаливание: способы, принципы, рекомендации

Трудно переоценить значение закаливания для сохранения здоровья на протяжении всей жизни человека. Закаливание оберегает от простуды, помогает безопаснее переносить холод и неожиданные перепады температуры, не опасаться сквозняков и прочих охлаждающих факторов. Для закаливания своего организма можно использовать естественные природные факторы - вода, воздух, солнечные лучи.
читать далее

Закаливание организма водными процедурами

Я люблю перелистывать давно вышедшие журналы, ведь рецепты забываются, а все новое, как говорится, - это хорошо забытое старое. Мне попался журнал за 1995 год со статьей «Мое лекарство - вода». Речь идет о методе Себастьяна Кнейппа, лечившего холодной водой. В свое время я пользовалась советами этой статьи и теперь собираюсь к ним вернуться. Предлагаю рецепты, которые можно применять для профилактики простудных заболеваний.
читать далее

Обтирания холодной водой – холодовые процедуры

Мои дети уже взрослые, но в раннем детстве их болезни зачастую сопровождались высокой температурой. У нас на участке была очень хорошая педиатр, которая разъяснила мне, что повышенная температура — симптом многих заболеваний, т.е. не болезнь, а своего рода оповещение об опасности. Именно она дает нам знать, что организм борется с какой-то инфекцией и таким образом стимулирует сам себя, вырабатывая вещества, которые будут противостоять возбудителям болезни.
читать далее

Если высокая температура у детей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Среди самых распространённых заболеваний по всей планете выделяются грибковые болезни. Грибок ногтей бывает различных видов, отличающихся возбудителем и внешними симптомами, по которым можно своевременно выявить и отреагировать на заражение.С деформацией ногтей на ногах напрямую связаны дрожжевые и плесневые детонаторы подобных заболеваний. Также, кроме неэстетических внешних проявлений, все виды грибка содействуют неприятному запаху, неудобству и болезненным чувствам. Вследствие, у больного
читать далее

Виды грибка ногтей

Ноги у меня потели всегда. Это доставляло мне массу неудобств. Мало того, что ни колготы, ни носки я не могла надеть 2 раза (приходилось каждый день стирать), так еще и ноги были постоянно в волдырях и мозолях. Знаете, мокрые носки сомнутся в обуви, вот и готовая мозоль. Да и просто влажные ноги гораздо проще стереть, чем сухие. Но это все можно было бы перетерпеть. Однако однажды я вычитала, что на влажных ногах моментально развивается грибок. Для него это самая лучшая среда обитания, о
читать далее

Народное средство от потливости ног помогло женщине

Кариес – это полость в зубе, где минералы, которые содержались в ткани, полностью растворились.
читать далее

Угри на коже от кариеса

Вы не пробовали пить чай без сахара, но с добавлением кураги? Вкусно и полезно!
читать далее

Курага

В народе черемшу обычно называют просто: дикий лук. Полезных для организма веществ в этом растении такое множество, что трудно все перечислить. Главная ценность, пожалуй, в том, что черемша - редкий натуральный «препарат» от различных недугов.
читать далее

Черемша

Эксперты из Московского Института биохимической физики обнаружили траву, которую можно назвать эликсиром молодости. Это чудо растение называется «чабер».
читать далее

Найден элексир молодости

Вам когда-либо приходилось задумываться, почему в холодное время года так легко подхватить вирус, буквально валящий с ног? Как людям удается переживать сезон простуд, без насморка, кашля и температуры? Мы провели опрос и обратились к специалистам, чтобы выявить официально подтвержденные секреты для поддержания хорошего здоровья, даже когда вредоносные микробы активно атакуют. Соблюдайте эти элементарные правила, и вам удастся максимально активизировать противовирусные свойства своего организма.
читать далее

Как никогда не болеть

Как правило, пористая кожа имеет пониженный тонус при гиперактивности жировых желез, что делает ее склонной к угревой сыпи. Поэтому уход за ней нужен особенный.
читать далее

Уход за пористой кожей: 3 основных правила

Третий год меня мучает кожный зуд. У каких только врачей не была, как только не лечилась! Ничего не помогает. Расскажите, пожалуйста, каковы причины кожного зуда и как от него избавиться. М.Ф. Третьякова
читать далее

Локализованный и общий кожный зуд: причины его возникновения и лечение

Мой ребенок относительно недавно им переболел. Ребенку год и четыре. Сначала у ребенка поднялась температура, только на 2 день я заметила язвочки во рту, но не придала им большого значения. Вызвала педиатра - нам сказали что у нас стоматит. Назначила лечение: обрабатывать полость рта раствором хлоргекседина и бором в глицерине, а также давать таблетки нистатин.
читать далее

Как мы лечили стоматит: личный опыт

Крем для рук, масло для тела, маска для лица, а также всевозможные тоники, лосьоны, гели, сыворотки, флюиды и несколько сотен косметических флаконов – все это есть в арсенале каждой современной женщины. Для женщин, которые не способны себя остановить, и сметают с прилавков все предлагаемые новые средства для душа и души, придумали даже отдельное название – бьютиголики.
читать далее

Интимная косметика

Подхватили простуду? После выздоровления незамедлительно смени свою зубную щетку!
читать далее

Зубная щетка - источник опасности

Мне от аллергии тоже достается, особенно в сезон обострений. Раньше приходилось очень трудно. У реки, в поле я сполна испытал состояние, когда и слезы льются, и из носа течет, и чихание неукротимое. Но со временем немного приспособился.
читать далее

Народные средства от аллергии

Каждое лето я готовлю специальный лавандовый мед, который весь год позволяет мне оставаться здоровой. Дело в том, что еще совсем недавно мои нервы были в ужасном состоянии: я никогда не подозревала, что под нервным расстройством скрываются серьезные проблемы, из-за которых даже внутренние органы отказываются функционировать.
читать далее

Лавандовый мед от нервных расстройств

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх