Метод горячего закаливания детей и не только

Метод горячего закаливания детей и не только

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Эта проблема хорошо знакома молодым мамам: неделю ребенок ходит в садик - две недели дома болеет. Врачи советуют закаливать. А как? Есть разные способы. Самые известные - обтирания и обливания водой с постепенным снижением температуры. К сожалению, детям такие процедуры не очень нравятся. Конечно, можно их приучить. А можно воспользоваться другим, прямо противоположным способом закаливания - с помощью тепла. Эффект будет тот же.
Нужно смочить полотенце в горячей (но не обжигающей) воде, затем слегка отжать и быстро «обежать» им все тело. Процедуру повторяют несколько раз и обязательно непрерывно - чтобы не произошло сужения сосудов, вызывающего ощущение зябкости. Вытираться не требуется, кожа должна высохнуть при комнатной температуре.
Такая процедура оставит чувство свежести, а через две-три недели наступит инверсия кровообращения: в ответ на воздействие холода вместо сужения сосудов будет происходить их расширение, и человек перестанет излишне остро реагировать на холод.
- Механизмы закаливания здесь те же самые, что и при других методах, - поясняют специалисты. - Это «игра» сосудов, их расширение и сужение, которые лежат в основе регулирования теплообмена в организме. Закаливающий эффект формируется при перепаде температур, и чем он больше, тем резче его воздействие на организм. Для маленьких детей достаточной будет разница уже в 5 градусов. Например, если в комнате 18 градусов тепла, то закаливающая температура должна быть 12 градусов. А если не снижать, а повышать температуру, то можно допускать еще больший перепад...
В данном случае горячие обтирания (они горячие лишь в первый момент, дальше полотенце остывает до теплого) становятся закаливающей процедурой, поскольку происходит быстрое испарение тех сотых долей миллиметра воды, которые остаются на коже. Испаряясь, вода уносит тепло, стимулируя организм вырабатывать его дополнительно.
В отличие от обычного закаливания с его резким температурным скачком, «испарительный» метод воздействует холодом мягко: при быстро повторяющихся горячих обтираниях кожа не успевает переохлаждаться.
Известно, что при испарении одного грамма воды кожа теряет около 0,6 килокалорий. Площадь поверхности кожи взрослого человека составляет примерно 2 м2. Для увлажнения этой поверхности требуется около 100 г воды. За одно обтирание уходит 60 килокалорий, за пять обтираний - 300 килокалорий (на это требуется 20-30 минут). Отвод такого количества тепла резко охлаждает кожу и одновременно стимулирует повышенную выработку тепла.
Регулярная тренировка делает процесс автоматическим: охлаждение кожи дает мгновенную реакцию выработки организмом дополнительного тепла.
Это очень щадящий, даже приятный вид закаливания, который можно рекомендовать
пожилым, ослабленным людям и, конечно, детям, которых трудно заставить делать неприятные для них вещи. Здесь нет никакого риска - если, конечно, не выйти сразу после обтирания на сквозняк. Этот способ имеет еще и то преимущество, что выполнять его можно в любое время суток и в любых условиях.
Автор «горячего закаливания» - инженер Константин Викторович Плеханов. Он дожил до глубокой старости, и последние пятьдесят лет не страдал никакими простудными заболеваниями. Всегда ходил легко одетым, мог купаться в ледяной воде.
Феноменальное здоровье Константина Викторовича и здоровье его последователей объяснялось именно этим «фирменным» рецептом закаливания.
Но было время, когда инженер Плеханов даже умываться холодной водой не мог. В 30-е годы его состояние было на грани инвалидности - острое истощение нервной системы, постоянные простуды. Он все же пытался работать, а лицо, страдая холодобоязнью, освежал салфеткой, смоченной в горячей воде. И заметил, что после такого «умывания» чувствует себя гораздо лучше. Тогда он стал делать обтирания всего тела. Нагрел воду в тазике, разделся догола, опустил в горячую воду полотенце, слегка отжал его и быстро обтерся. Походил по комнате и обсох. Затем повторил обтирание.
Вся закаливающая процедура заняла около минуты. Было очень комфортно.
На следующий день Константин Викторович повторил сеанс, прибавив третье обтирание, потом еще одно. Он стал заниматься обтиранием всего тела постоянно, доведя общую продолжительность этой водной процедуры до получаса.
Довольно скоро Плеханов почувствовал себя неуязвимым для простуд, забыл, что такое кашель, насморк и прочие «сезонные» болезни. Страх перед холодом исчез навсегда. Он мог обливаться ледяной водой, даже испытал себя зимой, купаясь в проруби.
У Плеханова появились последователи. Начинающим он советовал делать горячие обтирания не всего тела, а отдельных участков (сначала рук, груди, плеч, затем расширять поверхность), а после процедуры вытираться сухим полотенцем, чтобы не доводить тело до озноба. Потом, когда число обтираний приблизится к 5-8, знобить уже не будет и сухое полотенце не понадобится.
Метод «горячего закаливания» подкупающе прост. А впереди - холодный осенне-зимний сезон с частыми дождями, ветрами, простудами. Подготовьте к нему себя и детей!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вода закаливание, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Растиранием мы можем значительно помочь своей коже стать красивее и здоровее.
читать далее

Растирания и их воздействие на кожу

Иммунитет представляет собой совокупность биологических процессов и явлений, содружество молекул и клеток в организме, которые направлены на защиту постоянной внутренней среды от разной чуждой для него генетической информации. Защита организма от заболеваний инфекционного характера является главным предназначением иммунитета. Иммунная система, включающая в себя компоненты приобретенного и врожденного иммунитета, предотвращает попадание чужеродных микроорганизмов и удаляет свои поврежденные
читать далее

Повышение иммунитета

Как известно, императрица Елизавета начинала свой день с умывания ледяной водой. Маркиза де Помпадур, перед сном приказывала своим слугам ставить тазы со льдом возле своего ложа. Для чего же столь великие женщины издевались над собой таким образом? Для того чтобы как можно больше оставаться красивыми и здоровыми.
читать далее

С чего начинать закаливание

Мороз – дело серьезное. Как дожить до марта и не превратиться в ледяную сосульку? Мы предлагаем вашему вниманию самые простые и эффективные способы.
читать далее

Как не замерзнуть в холода

Этим летом наша система терморегуляции испытывала непривычные нагрузки: нестерпимую жару мы преодолевали с помощью холодного душа у купания, ледяных напитков. Получилась естественная тренировка организма. Чтобы не потерять достигнутого, пора переходить к закаливающим процедурам.
читать далее

Закаливание: способы, принципы, рекомендации

Трудно переоценить значение закаливания для сохранения здоровья на протяжении всей жизни человека. Закаливание оберегает от простуды, помогает безопаснее переносить холод и неожиданные перепады температуры, не опасаться сквозняков и прочих охлаждающих факторов. Для закаливания своего организма можно использовать естественные природные факторы - вода, воздух, солнечные лучи.
читать далее

Закаливание организма водными процедурами

Я люблю перелистывать давно вышедшие журналы, ведь рецепты забываются, а все новое, как говорится, - это хорошо забытое старое. Мне попался журнал за 1995 год со статьей «Мое лекарство - вода». Речь идет о методе Себастьяна Кнейппа, лечившего холодной водой. В свое время я пользовалась советами этой статьи и теперь собираюсь к ним вернуться. Предлагаю рецепты, которые можно применять для профилактики простудных заболеваний.
читать далее

Обтирания холодной водой – холодовые процедуры

Мои дети уже взрослые, но в раннем детстве их болезни зачастую сопровождались высокой температурой. У нас на участке была очень хорошая педиатр, которая разъяснила мне, что повышенная температура — симптом многих заболеваний, т.е. не болезнь, а своего рода оповещение об опасности. Именно она дает нам знать, что организм борется с какой-то инфекцией и таким образом стимулирует сам себя, вырабатывая вещества, которые будут противостоять возбудителям болезни.
читать далее

Если высокая температура у детей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В ближайшие полтора-два года нам с вами обеспечены перемены под названием «кризис». Говорят, будет нелегко. Но без перемен не бывает обновления. А без стабильности, добавите вы, нет уверенности в завтрашнем дне. Согласна, нужно и то и другое. Причем в такой пропорции, чтобы стремление к стабильности не завело в стоячее болото, а перемены не привели к разрушению.
читать далее

Как пережить кризис

Сильный насморк – всегда большая неприятность, потому что из носа льет, как из ведра, голова раскалывается, настроение скверное. Даже в постели продолжаешь чихать и разносить инфекцию во все стороны. Дальше – не легче. Через пару дней насморк вроде бы проходит, но теперь нос заложен, и дышать совершенно невозможно. Что же делать?
читать далее

Лечим насморк и закаляем ноздри

Термин «целлюлит» стал широко использоваться с начала 20-х годов в Европе для того, чтобы дать общую характеристику кожным покровам на проблемных участках тела - ягодицах, бедрах, голенях, под коленями. Вскоре термин пересек Атлантический океан и установил настоящий рекорд в Америке.
читать далее

В сетях заблуждений: 7 мифов о целлюлите

Для того чтобы повысить иммунитет, укрепить весь организм весной, избавиться от плохого настроения, лучше всего использовать те растения, которые более предназначены для женского организма (или для мужского).
читать далее

Чай для повышения иммунитета

Наша группа крови может не только определить нашу предрасположенность к заболеваниям, но также характер и предпочтения в еде. Этим объясняется странный феномен, когда начиная худеть вместе с подругой, она чувствует подъем сил, а вы не может сбросить и сотню грамм.
читать далее

Интересные факты о группах крови

Недавно к моему уже привычному «букету болячек» прибавилось заболевание суставов на руках: я не могу разогнуть пальцы. Что это за болезнь? Как лечить руку? Б. МИХАНЧИШИН, г. Владимир.
читать далее

Контрактура Дюпюитрена

В отличие от представительниц прекрасного пола, мужчины более консервативны в вопросах, касающихся здоровья. И, как правило, они не отслеживают появление новейших витаминов, иммуномодуляторов, биологически активных добавок, кислородных коктейлей и йогуртов, необходимых кишечнику и иммунной системе.
читать далее

Как повысить иммунитет

В последнее время все большей популярностью пользуются скипидарные ванны. Они обладают свойствами снимать стресс, улучшать работоспособность и помогать в лечении различных болезней. Кроме того, скипидарные ванны способны избавить от целлюлита и уменьшить подкожные жировые отложения.
читать далее

Скипидарные ванны от целлюлита

Оказывается, киви куда более полезный фрукт, чем можно представить. Ученые из Индии определили положительное влияние данного мохнатого фрукта на человеческое здоровье.
читать далее

Киви полезно для сердца

Как складываются пищевые пристрастия? Почему одного неодолимо тянет к кислому, другого – к соленому, третьего – к сладкому, а четвертого – и вовсе к несъедобному? На эти вопросы у медиков есть свои ответы и объяснения, которые иногда могут быть приравнены к диагнозу.
читать далее

О чём говорят причуды вкуса

Чтобы избежать затягивания кризиса тридцатилетия, нужно вернуть себе естественное для молодых лет радостное состояние и умение веселиться.
читать далее

30 лет: пути выхода из кризиса

Когда температура воздуха превышает +35 градусов, беспомощными становятся не только кондиционеры, но даже привычные средства для ухода. Для сохранения в такую жару ясности ума, хорошего самочувствия и красоты, все надо продумывать до мелочей. В этой статье мы дадим вам советы, которые помогут вам спастись от изнурительной жары и не растаять.
читать далее

Как пережить жару в городе?

Наш организм содержит 12-20 мг марганца. Его уровень особенно высок в мозге, печени, почках, поджелудочной железе.
читать далее

Марганец для роста

Сейчас многие знают о лечении различных заболеваний фракцией АСД Ф-2, разработанной А. В. Дороговым. У вас была статья, в которой говорись, что АСД производится согласно ТУ 10-19-73-89. Меня интересует, согласно какого ТУ в настоящее время выпускается препарат на Армавирской и Московской биофабриках.
читать далее

Про АСД, Инь и Ян

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх