Метод горячего закаливания детей и не только

Метод горячего закаливания детей и не только

Примерное время прочтения: ~
Всем известно, что закаливание – это применение холодовых процедур. Для того чтобы решиться на них, требуется сила воли. Но оказывается, сделать свой организм устойчивым к низким температурам можно и по-другому – идя от обратного.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Эта проблема хорошо знакома молодым мамам: неделю ребенок ходит в садик - две недели дома болеет. Врачи советуют закаливать. А как? Есть разные способы. Самые известные - обтирания и обливания водой с постепенным снижением температуры. К сожалению, детям такие процедуры не очень нравятся. Конечно, можно их приучить. А можно воспользоваться другим, прямо противоположным способом закаливания - с помощью тепла. Эффект будет тот же.
Нужно смочить полотенце в горячей (но не обжигающей) воде, затем слегка отжать и быстро «обежать» им все тело. Процедуру повторяют несколько раз и обязательно непрерывно - чтобы не произошло сужения сосудов, вызывающего ощущение зябкости. Вытираться не требуется, кожа должна высохнуть при комнатной температуре.
Такая процедура оставит чувство свежести, а через две-три недели наступит инверсия кровообращения: в ответ на воздействие холода вместо сужения сосудов будет происходить их расширение, и человек перестанет излишне остро реагировать на холод.
- Механизмы закаливания здесь те же самые, что и при других методах, - поясняют специалисты. - Это «игра» сосудов, их расширение и сужение, которые лежат в основе регулирования теплообмена в организме. Закаливающий эффект формируется при перепаде температур, и чем он больше, тем резче его воздействие на организм. Для маленьких детей достаточной будет разница уже в 5 градусов. Например, если в комнате 18 градусов тепла, то закаливающая температура должна быть 12 градусов. А если не снижать, а повышать температуру, то можно допускать еще больший перепад...
В данном случае горячие обтирания (они горячие лишь в первый момент, дальше полотенце остывает до теплого) становятся закаливающей процедурой, поскольку происходит быстрое испарение тех сотых долей миллиметра воды, которые остаются на коже. Испаряясь, вода уносит тепло, стимулируя организм вырабатывать его дополнительно.
В отличие от обычного закаливания с его резким температурным скачком, «испарительный» метод воздействует холодом мягко: при быстро повторяющихся горячих обтираниях кожа не успевает переохлаждаться.
Известно, что при испарении одного грамма воды кожа теряет около 0,6 килокалорий. Площадь поверхности кожи взрослого человека составляет примерно 2 м2. Для увлажнения этой поверхности требуется около 100 г воды. За одно обтирание уходит 60 килокалорий, за пять обтираний - 300 килокалорий (на это требуется 20-30 минут). Отвод такого количества тепла резко охлаждает кожу и одновременно стимулирует повышенную выработку тепла.
Регулярная тренировка делает процесс автоматическим: охлаждение кожи дает мгновенную реакцию выработки организмом дополнительного тепла.
Это очень щадящий, даже приятный вид закаливания, который можно рекомендовать
пожилым, ослабленным людям и, конечно, детям, которых трудно заставить делать неприятные для них вещи. Здесь нет никакого риска - если, конечно, не выйти сразу после обтирания на сквозняк. Этот способ имеет еще и то преимущество, что выполнять его можно в любое время суток и в любых условиях.
Автор «горячего закаливания» - инженер Константин Викторович Плеханов. Он дожил до глубокой старости, и последние пятьдесят лет не страдал никакими простудными заболеваниями. Всегда ходил легко одетым, мог купаться в ледяной воде.
Феноменальное здоровье Константина Викторовича и здоровье его последователей объяснялось именно этим «фирменным» рецептом закаливания.
Но было время, когда инженер Плеханов даже умываться холодной водой не мог. В 30-е годы его состояние было на грани инвалидности - острое истощение нервной системы, постоянные простуды. Он все же пытался работать, а лицо, страдая холодобоязнью, освежал салфеткой, смоченной в горячей воде. И заметил, что после такого «умывания» чувствует себя гораздо лучше. Тогда он стал делать обтирания всего тела. Нагрел воду в тазике, разделся догола, опустил в горячую воду полотенце, слегка отжал его и быстро обтерся. Походил по комнате и обсох. Затем повторил обтирание.
Вся закаливающая процедура заняла около минуты. Было очень комфортно.
На следующий день Константин Викторович повторил сеанс, прибавив третье обтирание, потом еще одно. Он стал заниматься обтиранием всего тела постоянно, доведя общую продолжительность этой водной процедуры до получаса.
Довольно скоро Плеханов почувствовал себя неуязвимым для простуд, забыл, что такое кашель, насморк и прочие «сезонные» болезни. Страх перед холодом исчез навсегда. Он мог обливаться ледяной водой, даже испытал себя зимой, купаясь в проруби.
У Плеханова появились последователи. Начинающим он советовал делать горячие обтирания не всего тела, а отдельных участков (сначала рук, груди, плеч, затем расширять поверхность), а после процедуры вытираться сухим полотенцем, чтобы не доводить тело до озноба. Потом, когда число обтираний приблизится к 5-8, знобить уже не будет и сухое полотенце не понадобится.
Метод «горячего закаливания» подкупающе прост. А впереди - холодный осенне-зимний сезон с частыми дождями, ветрами, простудами. Подготовьте к нему себя и детей!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вода закаливание, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Растиранием мы можем значительно помочь своей коже стать красивее и здоровее.
читать далее

Растирания и их воздействие на кожу

Иммунитет представляет собой совокупность биологических процессов и явлений, содружество молекул и клеток в организме, которые направлены на защиту постоянной внутренней среды от разной чуждой для него генетической информации. Защита организма от заболеваний инфекционного характера является главным предназначением иммунитета. Иммунная система, включающая в себя компоненты приобретенного и врожденного иммунитета, предотвращает попадание чужеродных микроорганизмов и удаляет свои поврежденные
читать далее

Повышение иммунитета

Как известно, императрица Елизавета начинала свой день с умывания ледяной водой. Маркиза де Помпадур, перед сном приказывала своим слугам ставить тазы со льдом возле своего ложа. Для чего же столь великие женщины издевались над собой таким образом? Для того чтобы как можно больше оставаться красивыми и здоровыми.
читать далее

С чего начинать закаливание

Мороз – дело серьезное. Как дожить до марта и не превратиться в ледяную сосульку? Мы предлагаем вашему вниманию самые простые и эффективные способы.
читать далее

Как не замерзнуть в холода

Этим летом наша система терморегуляции испытывала непривычные нагрузки: нестерпимую жару мы преодолевали с помощью холодного душа у купания, ледяных напитков. Получилась естественная тренировка организма. Чтобы не потерять достигнутого, пора переходить к закаливающим процедурам.
читать далее

Закаливание: способы, принципы, рекомендации

Трудно переоценить значение закаливания для сохранения здоровья на протяжении всей жизни человека. Закаливание оберегает от простуды, помогает безопаснее переносить холод и неожиданные перепады температуры, не опасаться сквозняков и прочих охлаждающих факторов. Для закаливания своего организма можно использовать естественные природные факторы - вода, воздух, солнечные лучи.
читать далее

Закаливание организма водными процедурами

Я люблю перелистывать давно вышедшие журналы, ведь рецепты забываются, а все новое, как говорится, - это хорошо забытое старое. Мне попался журнал за 1995 год со статьей «Мое лекарство - вода». Речь идет о методе Себастьяна Кнейппа, лечившего холодной водой. В свое время я пользовалась советами этой статьи и теперь собираюсь к ним вернуться. Предлагаю рецепты, которые можно применять для профилактики простудных заболеваний.
читать далее

Обтирания холодной водой – холодовые процедуры

Мои дети уже взрослые, но в раннем детстве их болезни зачастую сопровождались высокой температурой. У нас на участке была очень хорошая педиатр, которая разъяснила мне, что повышенная температура — симптом многих заболеваний, т.е. не болезнь, а своего рода оповещение об опасности. Именно она дает нам знать, что организм борется с какой-то инфекцией и таким образом стимулирует сам себя, вырабатывая вещества, которые будут противостоять возбудителям болезни.
читать далее

Если высокая температура у детей

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
У природы нет плохой погоды, утверждается в известной песне, но мы все-таки очень зависимы от природных явлений, что многие хорошо почувствовали в аномально жаркое прошедшее лето. И чем старше становимся, тем сильнее проявляется эта зависимость. Наверное, многие скажут, что в солнечную ясную погоду у них и настроение радужное, а когда холодно и идет дождь, то хочется спать. А что говорить тогда о разных геомагнитных колебаниях, которые очень сильно на нас влияют?
читать далее

Защищаюсь от магнитных бурь

Какие выделения после месячных считаются нормальными? Как понять, являются ли выделения нормой, или это все же патология? Подобные вопросы задает себе, пожалуй, каждая женщина. Однако без некоторых знаний вовремя заметить в своем организме какие-либо отклонения от нормы может далеко не каждая. Влагалищные выделения представляют собой один из основных симптомов гинекологической патологии. Менструальный период зачастую может провоцировать развитие воспалительных процессов половых органов, по этой
читать далее

Месячные прошли, а выделения продолжаются?

Мечтаете о длинных, густых ресницах, красивых бровях? Принято ухаживать за волосами, а остальной покров либо удаляется, либо попросту забывается. А реснички так же требуют тщательного ухода.
читать далее

Забота о бровях и ресницах

Самый перспективный продукт для борьбы с лишним весом – африканский черноглазый горох.
читать далее

Лучший продукт для похудения

Холодная закуска, которая может использоваться и в виде гарнира к мясным блюдам.
читать далее

Винегрет овощной

Если раньше в городских водоемах купаться было не особенно приятно, но все-таки можно в жару - вода в них обычно мутная, грязная, - то в последние годы это занятие становится просто опасным для здоровья. Можно подхватить очень неприятную болезнь, которая называется зуд купальщика.
читать далее

Купайтесь осторожно

При первых признаках простуды русский человек лечится народными средствами: малиной, луком, чесноком и ингаляциями. А как обстоят дела в других странах мира? Оказывается, за границей все также предпочитают выбирать домашние средства, причем, такое лечение очень похоже на наши «бабушкины» рецепты.
читать далее

Народное лечение простуды в разных странах

Автор этой статьи избавился от серьезных недугов, мучивших его десятилетиями, с помощью «Медицины здоровья» австрийского врача Ф. К. Майра, хорошо известного в Европе. Виталий Куковякин изучил по немецким источникам основы диагностики и безмедикаментозных методов терапии Майра и стал ее активным популяризатором
читать далее

Оздоровление по Майру

Мы есть то, что мы употребляем с пищей! Еда может оздоровить нас, а может – убить. Качество пищи играет огромную роль, хотя убедиться в качестве нынешних продуктов не предоставляется реальным шансом. ГМО, добавки к кормам, гормональные препараты и антибиотики делают фрукты, овощи, зерновые и мясо буквально опасными. Но, если у вас есть свое хозяйство или возможность питаться натуральной пищей, есть «свои люди» на рынках, то вам крупно повезло. Немаловажный фактор в здоровом питании играет соль.
читать далее

Соль – нужна ли она нам, стоит ли ее так часто употреблять?

Есть ячневые каши и супы людям с избыточным весом
читать далее

Диетологи советуют ячмень

читать далее

Красивая осанка

Я все читала-читала про пользу оливкового масла и при этом никак не могла решиться себе его купить. Пенсия маленькая, цены выросли, тут и на подсолнечное масло-то еле средств хватает, да еще на лекарства деньги уходят, так как бесплатные таблетки не всегда удается легко достать. А ведь возраст пенсионный, болячки так и липнут. То давление подскочит, то суставы заболят, склероз проклятый замучил, а это ведь от сосудов все, от их замусоривания. То голова заболит, то в печенке заколет, короче
читать далее

Оливковое масло избавит от скачущего давления и от головной боли

Растения кровоостанавливающего действия
читать далее

6 кровоостанавливающих растений: рецепты применений

Гиноидная липодистрофия, чаще всего называемая попросту целлюлитом или «апельсиновой коркой», является одним из самых распространенных косметических дефектов. Небольшие ямки и шишечки «украшают» животы, руки, а чаще всего бедра и ягодицы.
читать далее

Как избавиться от целлюлита: обзор популярных «домашних» способов

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх