Роликовые коньки: как выбрать и чем полезны

Роликовые коньки: как выбрать и чем полезны

Примерное время прочтения: ~
Обычная жалоба современных родителей - нехватка времени. Надо все успеть - и карьеру построить, и семью всем необходимым обеспечить, и детей достойными людьми воспитать. Заботиться о собственном здоровье просто некогда. Но оказывается, многие из этих задач можно сочетать друг с другом.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В условиях тотального дефицита времени попробуем совместить спорт и дружеские или семейные встречи. Например, отправимся большой компанией кататься на роликах. Это не только даст прекрасный заряд бодрости и веселья, но и станет отличной аэробной нагрузкой. И не беда, если вы до сих пор не надевали роликовые коньки, - научиться кататься можно в любом возрасте. Для этого бывает достаточно двух-трех месяцев. Правда, тренироваться придется упорно.

Проблема выбора роликовых коньков



Для начала нужно правильно выбрать «средство передвижения». Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент роликовых коньков: для юниоров, для фристайла и хоккея, гоночные модели. Однако начинающим все же лучше купить обычные коньки для спокойного, комфортного катания.
- В таких роликах сапог облегченный, верх изготовлен из вентилируемой ткани, а платформа - из металла, - рассказывает тренер по вело- и роликовому спорту Виктор Шевцов. - Если говорить о ценах, то я бы не советовал брать самые дешевые модели, они продержатся всего пару сезонов.
На какие параметры, по мнению специалистов, надо обращать особое внимание?

Ботинки
Они могут быть мягкими или жесткими. Жесткие полностью изготовлены из пластика, а мягкие - частично. Новичкам специалисты рекомендуют начинать с жесткого ботинка во избежание растяжений.

Застежки на роликах
Встречаются модели со шнуровкой, пятиточечным ремнем или клипсами. Примеряя ботинки, старайтесь крепко зафиксировать ногу. Это - главное условие, чтобы вы ее случайно не вывихнули.

Рама для роликов
Это несущая конструкция конька, на нее крепятся колеса. Рама бывает литая и съемная. Съемную раму вместе с колесиками можно отстегнуть. Кроме того, рама различается по материалу: металлическая или полимерная (из нейлона, карбона). Первая позволяет разгоняться с меньшим усилием, а вторая обеспечивает более мягкий ход, так как лучше поглощает вибрацию при движении по неровным поверхностям. И еще: чем длиннее рама, тем выше устойчивость роликов на большой скорости.

Колеса для роликов
У высококачественных роликовых коньков колеса сделаны из полиуретана и оцениваются по двум критериям - диаметру и жесткости. Маленькие колеса можно увидеть на коньках, предназначенных для экстремального катания, а большие - на скоростных. Новичкам нужно выбирать средний размер 72-80 мм. Жесткие колеса помогают поддерживать скорость, а мягкие добавят маневренности.



Кататься на роликах приятно и полезно



Ролики - не просто забава, это еще и отличная физическая нагрузка.
- Во время катания на роликах происходит тренировка всех мышечных групп, в том числе спины, живота, рук, - говорит Виктор Шевцов. - Но самая большая нагрузка приходится, конечно, на ноги - переднюю и заднюю поверхность бедра, икроножные и ягодичные мышцы. Регулярные тренировки улучшают работу легких, снижают опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же ролики, как и коньки, - сложно координационный вид спорта, они способствуют развитию чувства равновесия и ориентации в пространстве.
В процессе катания на роликах нагрузка распределяется равномерно, и всего за час занятий теряется до 400 калорий! Иными словами, с помощью роликового спорта можно не только поддерживать фигуру, но и избавиться от лишнего веса. - Правда, если вы хотите похудеть, уровень вашей подготовки не должен быть «нулевым», - добавляет Виктор Шевцов. - Человеку с лишним весом сложно кататься, поэтому для начала ему необходимо изучить базовые элементы и, если есть возможность, походить на фитнес, чтобы привести мышцы в тонус. То же самое, кстати, касается и людей, которые долго не занимались спортом. За годы бездействия мышцы настолько ослабли, что тяжело даются даже 10 минут катания: ноги дрожат, мучает одышка, пот льет градом. В этих случаях нужно сначала позаботиться об общей физической подготовке.
Освоить технику катания может любой - и ребенок, и пожилой человек. Все зависит от состояния здоровья и желания. Противопоказаний к катанию на роликовых коньках крайне мало. Это беременность, болезни суставов, удаление мениска, запущенная стадия варикозного расширения вен, межпозвонковые грыжи. Во всех остальных случаях при умеренных нагрузках ролики разрешены.



Катание на роликах



Самостоятельно научиться кататься на роликах не так-то просто, лучше делать это с помощью тренера.
Для того чтобы проехать хотя бы несколько метров, нужно управлять собственным весом, сгибаться в талии и коленях, соблюдать баланс между силой и скоростью. Помимо этого придется научиться отталкиваться, скользить, расслабляться, тормозить и правильно группироваться при падении. Последнее умение нельзя недооценивать, ведь при катании на роликах нередко случаются травмы - от ссадин и царапин до открытых и закрытых переломов. При падении наклоняйтесь вперед, чтобы удар приходился не на позвоночник и затылок, а на колени и локти. Кстати, снизить риск травм поможет специальная защита - шлем, наколенники, налокотники и перчатки. Не пренебрегайте ими!
Конечно, обучить технике катания на роликах или велосипеде взрослого человека сложнее, чем ребенка. Это связано с сидячим образом жизни, из-за которого у взрослых нарушается координация движений и им с трудом даются новые физические навыки. Но если вы хотите сохранить здоровье, повысить мышечный тонус, получить огромное удовольствие в компании близких и родных людей - не бойтесь учиться, вставайте на ролики.
Особенно приятно смотреть, когда в прогулке на роликах рука об руку участвуют все поколения. Внуки могут стать хорошими учителями для дедушек и бабушек. А там и мама с папой, глядя на них, не усидят дома, - так ролики помогут укрепить добрые отношения в семье.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: роликовые коньки, или почитайте в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Наверняка вы уже слышали от своего стоматолога, что самыми хорошими зубными щетками являются электрические и они намного эффективнее стандартных ручных. Но ассортимент настолько велик, что выбрать подходящую модель зачастую бывает очень сложно. Если вы решили убедиться на практике в ее достоинствах, то нужно учитывать важные критерии, с помощью которых вы сможете легко подобрать именно то, что необходимо вашим зубам.
читать далее

Как правильно выбрать электрическую зубную щетку?

Мед – самый ценный продукт, созданный природой. Его ценность состоит не только в уникальном содержании, а также и в энергетическом потенциале. Как выбрать мед, чтобы с его помощью поправить свое здоровье, а не нанести организму вред?
читать далее

Как выбрать натуральный мед

Когда кто-то в вашей семье пытается похудеть, то бывает очень непросто удержаться от советов, наставлений и иногда даже шуток. А вот когда от лишнего веса страдает ребенок, надо быть очень осторожными, чтобы его не травмировать своими словами или действиями.
читать далее

Полезные советы для родителей полных детей

Если вы хотите иметь подтянутые мышцы и не боитесь разбить коленки, а жажда скорости и адреналина побеждает ваш разум, то вам определенно следует попробовать лонгборд: более устойчивая и безопасная разновидность скетборда.
читать далее

Катание на лонгборде: экипировка, выбор доски и места

Роликовые коньки отлично подходят для активного отдыха. Спокойное катание, экстремальные трюки, гонки на скорость – все они подразумевают использование специальных коньков.
читать далее

Выбираем роликовые коньки

Многие люди с нетерпением ждали весну, чтобы обновить свой гардероб и порадоваться новым впечатлениям. Все хотят поскорее избавиться от зимнего оцепенения, выйти на улицу, повернуть лицо к ласкающему солнышку, набрать полную грудь свежего воздуха... и полететь! Ощущение полета, может и не в прямом, но в переносном смысле, обеспечивают некоторые виды спорта, о которых мы сейчас и поговорим.
читать далее

7 весенних видов спорта полезных для вас

Что любят ваши ножки? Возможно, фут-массаж, педикюр и бежевые туфельки на шпильках… Еще больше ваши ножки любят регулярные пешие прогулки, плавание, бег трусцой и другие занятие, делающие икры подтянутыми, бедра упругими, а походку летящей. Лучший летний фитнес имеет неразрывную связь с колесами: ролики, велосипед и самокат актуальны исключительно в теплое время и кроме непосредственной пользы для ваших ног еще и обеспечивают вам хобби, досуг или даже оригинальное свидание. Какие именно колеса
читать далее

Летний фитнес: ролики, велосипед, самокат

Если вы обладаете отличным зрением, то подобный вопрос перед вами и не встанет. А что же делать людям с неважным зрением, стремящимся похудеть? Что будет правильно и комфортно носить – контактные линзы или очки?
читать далее

Во время занятий спортом лучше очки или линзы?

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Многие из нас хотели бы питаться правильно, но иногда не понятно, что именно нужно для этого делать. Сколько именно и какой еды должно быть в вашем рационе? Есть ли продукты, которые следует полностью исключить из питания? Ответы на эти простые вопросы можно найти в основных принципах здорового питания.
читать далее

Принципы правильного здорового питания

В период беременности к женскому организму предъявляются повышенные требования – ранее не диагностированные заболевания сердца и почек могут привести к появлению отеков у женщин.
читать далее

Отёки при беременности

С самого утра вас преследует мучительная боль, распространяющаяся от бедер до пяток? Не проходящая боль в пояснице стала вашим постоянным спутником? Скорее всего, вы имеете дело с болью в седалищном нерве (ее также называют ишиасом), распространяющейся от поясницы к конечностям.
читать далее

6 натуральных способов снятия боли в седалищном нерве

Западные специалисты уверяют, что от дистрофии желтого пятна сетчатки (третья в мире причина слепоты) можно защититься с помощью специальной диеты.
читать далее

Рыба полезна для глаз и зрения

В конце XX столетия ученые обратили внимание на большой и разнообразный класс органических соединений — фенолов, содержащихся в корнях, листьях, коре, плодах растений. Ранее их считали балластными веществами, порой даже вредными для человека и животных. За короткое время ситуация изменилась, и сейчас из растений выделено уже несколько тысяч разнообразных веществ, обладающих целым рядом чрезвычайно полезных свойств.
читать далее

Польза и вред от овощей, фруктов и ягод

По закону подлости в первую очередь всегда толстеет талия, а худеет она – последней. Потому учтите: если у вас начали намечаться схожие с бочкой очертания, не запускайте этот процесс. Чем раньше вы позаботитесь о состоянии своего животика и прилегающих к нему мест, тем лучше для вас.
читать далее

Упражнения для талии и пресса

Физические нагрузки способствуют улучшению сна, положительно сказываются на настроении и снимают раздражительность.
читать далее

Фитнес заменяет антидепрессанты

Лето - прекрасная пора для сбора трав. Их можно заваривать в свежем виде, а кроме того, высушивать и применять целый год. Евгения Абрамовна Ладынина, всю жизнь посвятившая изучению лекарственных растений, уверена: пользуясь «зеленой аптекой», можно сохранить здоровье до глубокой старости. Мы уже знакомили читателей со сборами Ладыниной. На этот раз она дает их с учетом пожилого возраста, когда подход к терапии несколько меняется.
читать далее

Фитотерапия

Многим известно, что одной из самых распространенных причин простудных заболеваний в летнее время является кондиционер. Основная проблема заключается в холодном воздушном потоке, выходящем из внутреннего блока.
читать далее

Как не простудиться от кондиционера

Каждая девушка, достигшая 25-летнего возраста, хотя бы раз в месяц должна обследовать собственную грудь. Многим это известно, однако часто ли вы это делаете? Еще раз напомним вам, что необходимо регулярно проводить профилактику рака груди. Также надо знать некоторые правила проведения самодиагностики в домашних условиях. О них мы и поговорим.
читать далее

Самообследование груди - профилактика рака

Любой человек предпочитает быть здоровым, а не больным, чувствовать себя хорошо - эта истина, казалось бы, не вызывает сомнений. Но почему же мы вспоминаем о здоровье лишь в тех случаях, когда его теряем, и даже сама жизнь наша оказывается под угрозой? Чем может врач помочь человеку, который сам для себя ничего не хочет делать? На вопросы отвечает доктор, имеющий многолетний опыт работы с разными категориями пациентов - от новорожденных детей до стариков, врач-консультант А.И. Николаенко.
читать далее

Для чего нам здоровье

Лучшее в мире средство от наружного и внутреннего кровоизлияния.
читать далее

Корни герани при внутреннем и наружном кровоизлиянии

Древнегреческий мыслитель Платон называл вино молоком стариков, и не напрасно. Оно прекрасно помогает при бессоннице (1\4 – 1\2 стакана вина на ночь), рассеивает страхи и волнения.
читать далее

Винолечение (энотерапия)

Во время активности вирусных заболеваний наиважнейшую роль в поддержании здоровья играет поддержание иммунитета. Мы подскажем вам, как о нем позаботиться заранее.
читать далее

7 лучших способов укрепления иммунитета

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх