Избавляемся от усталости и сонливости

Избавляемся от усталости и сонливости

Примерное время прочтения: ~
Чувство усталости представляет собой ощущение недостатка интеллектуальной или физической энергии, возникает сонливость и чрезмерная потребность во сне. Нередко это все вызвано ответной реакцией организма на недостаток нужного организму запаса энергии, чрезмерным эмоциональным напряжением и физической нагрузкой. Как же быть, если вас начали одолевать все эти неприятные симптомы?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ольга Токарева, терапевт из клиники «Альфа - Центр Здоровья», рассказала о причинах сонливости и усталости. Оказывается, они очень разнообразны:

- нехватка полноценного, глубокого и спокойного сна по ночам (меньше 7-8 часов);

- неблагоприятные рабочие условия (однообразная поза и монотонные движения в течение всего дня, работа посменно или по ночам);

- нерациональное или недостаточное питание (ограниченное употребление углеводов и белков, монодиеты, недостаток овощей и фруктов), а также переедание;

- обезвоживание (организму в день требуется не меньше 1,5-2 литров жидкости);

- прием определенных лекарств (противоаллергические препараты, некоторые капли в нос, микстуры против кашля, транквилизаторы и прочее);

- чрезмерное употребление продуктов, которые стимулируют нервную систему (крепкий чай, кофе, тонизирующие напитки или шоколад);

- зависимость жизненного тонуса от продолжительности дня и количества получаемого солнечного света.

Также на утомляемости отражаются вредные привычки (злоупотребление алкогольными напитками и курение), меняющийся распорядок дня, лишний вес, отсутствие постоянных физических нагрузок.

Когда усталость имеет хронический характер и возникает с самого утра практически беспричинно, дело может быть в каком-нибудь заболевании. В этом случае следует обратиться к врачу, пройти полное обследование и курс лечения.


Сонливость и усталость иногда являются признаками таких заболеваний, как:

- заболевания и всевозможные функциональные расстройства нервной системы (неврозы, вегето-сосудистая дистония, миастении, депрессии, синдром хронической усталости);

- эндокринные болезни (заболевания надпочечников и щитовидной железы);

- проблемы с сердечно-сосудистой системой (гипертония, ишемическая болезнь и хроническая сердечная недостаточность.

- ожирение и спровоцированный им синдром ночного апноэ;

- анемия;

- опухолевые заболевания;

- инфекционные болезни (хламидиоз, туберкулез, вирусные инфекции хронического характера);

- выраженный шейный остеохондроз, вызывающий сдавливание сосудов;

- хронические болезни почек и печени.



Избавление от сонливости и усталости



В процессе лечения астенических состояний важным моментом является определение причины этих состояний, соблюдение правильного образа жизни, создание на работе и дома спокойной обстановки, плановый отход ко сну в одно время (вырабатывается биоритм).

Рацион следует ограничить в пряностях, так как они возбуждают организм. В течение всего курса лечения организм надо снабжать витаминами, которые можно получать из продуктов питания или принимая биологически активные добавки. К весне витамины еще остаются в квашеной капусте, сухофруктах, варенье из клюквы и черной смородине, в цитрусовых и замороженных ягодах.



Лечение с помощью медикаментов



Медикаментозное лечение, прежде всего, устраняет органическую причину сонливости и усталости. Еще оно включает общеукрепляющие вещества, витамины и физиотерапевтические процедуры (электрофорез, электросон и другие), лечебную гимнастику, массажи, санаторно-курортное лечение. Эффективны и психотерапевтические способы лечения и курс рефлексотерапии.



Народные методы



Для лечения астенических состояний можно прибегать к использованию растений – адаптогенов, к числу которых относят левзею, элеутерококк, женьшень, золотой корень и растительные средства, имеющие успокоительные и снотворные свойства (готу кола, пустырник, хмель). К сожалению, растительные средства облегчают состояние на непродолжительный срок и не устраняют причины возникшего состояния. Вообще адаптогены скорее активизируют возможности организма, нежели помогают ему. Проблема применения этих средств в том, что их сложно дозировать. И еще их употребление способно вызвать побочные эффекты: нарушения сна, чрезмерную возбудимость и прочие плохо предсказуемые расстройства.

Обратившись к хорошему врачу, вы сможете эффективно использовать народные и медикаментозные методы лечения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сонливость усталость, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Даже при такой безобидной болезни, как простуда, приходится одновременно прибегать к носовым каплям, жаропонижающим и сиропам от кашля. Между тем ученые Калифорнийского университета выяснили, что одновременный прием более четырех лекарств увеличивает риск побочных эффектов на 30%.
читать далее

Прием сразу нескольких лекарств увеличивает риск побочных эффектов

Камни в почках начинают образовываться, когда моча содержит много веществ, образующих кристаллы. К таким веществам можно отнести мочевую кислоту, кальций и оксалаты (вид соли). Еще одним условием образования камней является употребление недостаточного количества жидкости, так как вода растворяет образующиеся в организме кристаллы, не допуская камнеобразования.
читать далее

Как избежать образования камней в почках

Из веществ, которые попадают вместе с продуктами питания, как из кирпичиков создается организм плода. В период беременности надо обеспечивать регулярное и разнообразное питание, удовлетворяя увеличенные потребности материнского организма в витаминах и питательных веществах.
читать далее

Питание во время беременности

Людям, страдающим от депрессивных состояний, необходимо внимательно отнестись к своему ежедневному рациону. Вполне вероятно, что в нем содержатся продукты, негативно влияющие на нервную систему и приводящие к зависимости. Лидерами являются три продукта.
читать далее

Депрессивная еда - 3 продукта

Прочитайте данную статью о причинах снижения иммунитета и не будете болеть, если станете следовать простым, но эффективным советам.
читать далее

Что снижает иммунитет

Современное общество имеет одну проблему, касающуюся офисных работников – быстрое питание. К нему можно отнести бутерброды, сухие завтраки, различные блюда быстрого приготовления и др.
читать далее

Минусы быстрого питания: еда и напитки офисных работников

Специалисты из Колумбийского университета в Нью-Йорке провели исследование, которое позволило определить непосредственную зависимость между потребляемой пищей и количеством сна.
читать далее

Меньше спим - больше едим

Не паникуйте, если к вам привязалась депрессия, при желании ее можно победить без дорогих лекарств. Пища, оказывается, влияет на настроение человека.
читать далее

Как избавиться от депрессии

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Наперстянка

Иногда баловать себя просто необходимо. И разве для приведения кожи в порядок необходима особенная причина? Делать это следует хотя бы потому, что вы у себя единственная и неповторимая! Как вы смотрите на приятную и расслабляющую чистку лица? Не стесняйтесь, ведь вам так давно этого хочется.
читать далее

Натуральный уход за кожей лица

Многие просят рассказать о реабилитации после операции по удалению межпозвонковой грыжи. Когда можно начинать делать гимнастику, какой диеты придерживаться, можно ли посещать баню, опасаться ли рецидивов и что делать, чтобы их избежать? Все эти вопросы мы адресовали заместителю главного врача по лечебной работе ОАО «Новгородский городской центр реабилитации», врачу неврологу первой категории Марте Брониславовне Лукиной, с которой встретился наш специальный корреспондент Владимир Кириллов.
читать далее

Гимнастика для позвоночника

Эту историю рассказал знакомый, проживающий в Московской области. Его двоюродная сестра продолжительное время страдала от шума в голове, который мешал нормальному сну. Муж, доктор медицинских наук, сотрудник одной из московских клиник, показывал ее многим специалистам в Москве и даже возил в Чехию на лечение. Улучшение было незначительным и кратковременным.
читать далее

Омела и софора чистят сосуды

Ох уж эти капризы погоды! Не только больные, но и относительно здоровые люди жалуются на плохое самочувствие при резких перепадах атмосферного давления и температуры. Но, увы, «... никуда, никуда нам не деться от этого...» Повлиять на погоду мы конечно же не в силах, а вот подумать, как можно максимально адаптироваться к атмосферным катаклизмам, мы просто обязаны.
читать далее

Перемена погоды и здоровье человека

Аппендицит вызван воспалением аппендикса, который представляет собой червеобразный мешочек, соединенный с толстой кишкой. Разрыв этого мешочка опасен для жизни человека. Хорошо, что врачи обычно удаляют его хирургическим путем до того, как это происходит. Хотя все же случаи бывают – когда сложно установить диагноз.
читать далее

Симптомы острого воспаления аппендикса

Плотный завтрак не уменьшит чувство голода в течение дня. Люди, привыкшие с утра досыта наедаться, в дневное время, напротив, потребляют больше пищи, чем те, чьи завтраки не отличаются изобилием калорийных продуктов. Это доказали результаты исследования, недавно проведенного Мюнхенской клиникой. Это исследование позволило немецким врачам получить данные, противоречащие распространенному убеждению о том, что сытный завтрак значительно подавляет чувство голода в течение оставшегося дня, в
читать далее

Плотный завтрак не уменьшит чувство голода в течение дня

«Когда мы уже наконец приедем?» - в очередной раз стонущим голосом спросила меня подруга, с которой мы отправились в путешествие по Золотому кольцу. Причем нельзя сказать, что она слишком чувствительная девушка. Она и с парашютом когда-то прыгала, и на скалы взбиралась, и уверенно управляет мужским коллективом, являясь начальником отдела одной энергетической компании.
читать далее

Морская болезнь: почему вас укачивает

Вы скажете: о каком душевном здоровье можно говорить во время экономического кризиса? Ведь изо дня в день отовсюду звучат разговоры о том, что все плохо, а будет еще хуже. И вполне естественно, что мы теряемся, оказавшись в неприятных, незнакомых для нас условиях, и в душе сумятица. Но мы-то не первый год на этом свете живем и знаем, что безвыходных положений не бывает. Да, приятного мало. Но не война же, не смерть ближнего! Попереживали о прежней «легкой» жизни - и хватит. Проанализируем
читать далее

Наша антикризисная программа

Coriandrum sativum. Однолетнее травянистое растение с тонким веретеновидным корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 70 см. Прикорневые листья - на длинных черешках, различной формы: цельные или трехлопастные, трехраздельные или дваждыперистые, с немногими листочками; верхние стеблевые - сидячие, влагалищные.
читать далее

Кориандр посевной и технология его выращивания

Радикулит. Такое неприятное и известное всем и каждому заболевание. В чём заключается его суть и как можно его излечить в домашних условиях?
читать далее

Народные средства лечения радикулита

Вреден или всё-таки полезен ионизированный воздух? Необходимо брать во внимание разные факторы.
читать далее

Ионизаторы воздуха

Интересный ролик, который показывает развитие беременности одной девушки все 9 месяцев.
читать далее

Потрясающий ролик - 9 месяцев беременности

Занятия спортом являются превосходным способом поднятия настроения на долгое время. Специалисты из Манчестерского университета определили, что 20-минутной тренировки, в которой задействовано максимальное число мышц, способны заметно улучшить настроение.
читать далее

Активный спорт поднимает настроение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх