Избавляемся от усталости и сонливости

Избавляемся от усталости и сонливости

Примерное время прочтения: ~
Чувство усталости представляет собой ощущение недостатка интеллектуальной или физической энергии, возникает сонливость и чрезмерная потребность во сне. Нередко это все вызвано ответной реакцией организма на недостаток нужного организму запаса энергии, чрезмерным эмоциональным напряжением и физической нагрузкой. Как же быть, если вас начали одолевать все эти неприятные симптомы?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ольга Токарева, терапевт из клиники «Альфа - Центр Здоровья», рассказала о причинах сонливости и усталости. Оказывается, они очень разнообразны:

- нехватка полноценного, глубокого и спокойного сна по ночам (меньше 7-8 часов);

- неблагоприятные рабочие условия (однообразная поза и монотонные движения в течение всего дня, работа посменно или по ночам);

- нерациональное или недостаточное питание (ограниченное употребление углеводов и белков, монодиеты, недостаток овощей и фруктов), а также переедание;

- обезвоживание (организму в день требуется не меньше 1,5-2 литров жидкости);

- прием определенных лекарств (противоаллергические препараты, некоторые капли в нос, микстуры против кашля, транквилизаторы и прочее);

- чрезмерное употребление продуктов, которые стимулируют нервную систему (крепкий чай, кофе, тонизирующие напитки или шоколад);

- зависимость жизненного тонуса от продолжительности дня и количества получаемого солнечного света.

Также на утомляемости отражаются вредные привычки (злоупотребление алкогольными напитками и курение), меняющийся распорядок дня, лишний вес, отсутствие постоянных физических нагрузок.

Когда усталость имеет хронический характер и возникает с самого утра практически беспричинно, дело может быть в каком-нибудь заболевании. В этом случае следует обратиться к врачу, пройти полное обследование и курс лечения.


Сонливость и усталость иногда являются признаками таких заболеваний, как:

- заболевания и всевозможные функциональные расстройства нервной системы (неврозы, вегето-сосудистая дистония, миастении, депрессии, синдром хронической усталости);

- эндокринные болезни (заболевания надпочечников и щитовидной железы);

- проблемы с сердечно-сосудистой системой (гипертония, ишемическая болезнь и хроническая сердечная недостаточность.

- ожирение и спровоцированный им синдром ночного апноэ;

- анемия;

- опухолевые заболевания;

- инфекционные болезни (хламидиоз, туберкулез, вирусные инфекции хронического характера);

- выраженный шейный остеохондроз, вызывающий сдавливание сосудов;

- хронические болезни почек и печени.



Избавление от сонливости и усталости



В процессе лечения астенических состояний важным моментом является определение причины этих состояний, соблюдение правильного образа жизни, создание на работе и дома спокойной обстановки, плановый отход ко сну в одно время (вырабатывается биоритм).

Рацион следует ограничить в пряностях, так как они возбуждают организм. В течение всего курса лечения организм надо снабжать витаминами, которые можно получать из продуктов питания или принимая биологически активные добавки. К весне витамины еще остаются в квашеной капусте, сухофруктах, варенье из клюквы и черной смородине, в цитрусовых и замороженных ягодах.



Лечение с помощью медикаментов



Медикаментозное лечение, прежде всего, устраняет органическую причину сонливости и усталости. Еще оно включает общеукрепляющие вещества, витамины и физиотерапевтические процедуры (электрофорез, электросон и другие), лечебную гимнастику, массажи, санаторно-курортное лечение. Эффективны и психотерапевтические способы лечения и курс рефлексотерапии.



Народные методы



Для лечения астенических состояний можно прибегать к использованию растений – адаптогенов, к числу которых относят левзею, элеутерококк, женьшень, золотой корень и растительные средства, имеющие успокоительные и снотворные свойства (готу кола, пустырник, хмель). К сожалению, растительные средства облегчают состояние на непродолжительный срок и не устраняют причины возникшего состояния. Вообще адаптогены скорее активизируют возможности организма, нежели помогают ему. Проблема применения этих средств в том, что их сложно дозировать. И еще их употребление способно вызвать побочные эффекты: нарушения сна, чрезмерную возбудимость и прочие плохо предсказуемые расстройства.

Обратившись к хорошему врачу, вы сможете эффективно использовать народные и медикаментозные методы лечения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сонливость усталость, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Даже при такой безобидной болезни, как простуда, приходится одновременно прибегать к носовым каплям, жаропонижающим и сиропам от кашля. Между тем ученые Калифорнийского университета выяснили, что одновременный прием более четырех лекарств увеличивает риск побочных эффектов на 30%.
читать далее

Прием сразу нескольких лекарств увеличивает риск побочных эффектов

Камни в почках начинают образовываться, когда моча содержит много веществ, образующих кристаллы. К таким веществам можно отнести мочевую кислоту, кальций и оксалаты (вид соли). Еще одним условием образования камней является употребление недостаточного количества жидкости, так как вода растворяет образующиеся в организме кристаллы, не допуская камнеобразования.
читать далее

Как избежать образования камней в почках

Из веществ, которые попадают вместе с продуктами питания, как из кирпичиков создается организм плода. В период беременности надо обеспечивать регулярное и разнообразное питание, удовлетворяя увеличенные потребности материнского организма в витаминах и питательных веществах.
читать далее

Питание во время беременности

Людям, страдающим от депрессивных состояний, необходимо внимательно отнестись к своему ежедневному рациону. Вполне вероятно, что в нем содержатся продукты, негативно влияющие на нервную систему и приводящие к зависимости. Лидерами являются три продукта.
читать далее

Депрессивная еда - 3 продукта

Прочитайте данную статью о причинах снижения иммунитета и не будете болеть, если станете следовать простым, но эффективным советам.
читать далее

Что снижает иммунитет

Современное общество имеет одну проблему, касающуюся офисных работников – быстрое питание. К нему можно отнести бутерброды, сухие завтраки, различные блюда быстрого приготовления и др.
читать далее

Минусы быстрого питания: еда и напитки офисных работников

Специалисты из Колумбийского университета в Нью-Йорке провели исследование, которое позволило определить непосредственную зависимость между потребляемой пищей и количеством сна.
читать далее

Меньше спим - больше едим

Не паникуйте, если к вам привязалась депрессия, при желании ее можно победить без дорогих лекарств. Пища, оказывается, влияет на настроение человека.
читать далее

Как избавиться от депрессии

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В известном романе Герберта Уэллса «Война миров» монстры-инопланетяне в одночасье были побеждены не высокотехнологичным оружием землян, а мельчайшими организмами, населяющими нашу планету, - бактериями, вирусами, грибками. У незадачливых завоевателей просто не было к ним иммунитета... У нас, коренных жителей Земли, эволюция «вырастила» особую систему, позволяющую жить и взаимодействовать с микромиром, не разрушаясь и не погибая при этом. Система, как вы уже догадались, называется иммунной.
читать далее

Устройство иммунной системы и укрепление иммунитета

Ребенок с редчайшим врожденным пороком родился в Индии - его сердце находится снаружи.
читать далее

Сердце снаружи

Специалисты из Голландии нашли особенный ген, который отвечает за набор организмом женщины лишнего веса после окончания диеты, и называется также “эффектом йо-йо”.
читать далее

Набор веса после диеты зависит от генов

Прошу врача Г.Г. Гаркушу помочь мне. Чем лечить пневмосклероз и можно ли его вылечить? Пожалуйста, ответьте, я очень буду ждать. Бойко Вера Тарасовна, Украина, Одесская обл.
читать далее

Пневмосклероз легких

Способы борьбы зависят от того, к какому типу относится прыщик.
читать далее

Как избавиться от прыщей

Мужчинам труднее найти ответ на вопрос «Как начать похудение правильно?», так как даже если у них есть средства и время, они вряд ли посетят диетолога для консультации. Таково мужское мышление – до последнего стараться своими силами справиться с проблемами.
читать далее

Правила мужского похудения

Онихомикоз (микоз ногтей) является инфекционным заболеванием, поражающим ногтевые пластины ног или рук.
читать далее

Лечение грибковых заболеваний народными средствами

Мы продолжаем беседы с главным врачом московской клиники традиционной тибетской медицины «Наран» к.м.н. Светланой Галсановной ЧОЙЖИНИМАЕВОЙ. Они посвящены трем типам, трем конституциям - «ветер», «желчь», «слизь», на которые делит людей восточная медицина. На первый взгляд это чистая теория. Но не торопитесь с выводами. Все это очень важно. Почему? - спросите вы. Во-первых, чтобы понимать, откуда взялись те или иные заболевания в том или ином организме. Как пойти кратчайшим путем в лечении этих
читать далее

Тибетская медицина – конституция желчи

Рецепт приготовления мясных шариков с баклажанами.
читать далее

Мясные шарики с баклажанами

Почти у всех, у кого удалили желчный пузырь, примерно через полгода, а иногда и раньше, начинаются разные заболевания печени, поджелудочной железы, дисбактериоз. Все это происходит потому, что многие люди после операции перестают соблюдать строгую диету. А специальный режим питания после удаления желчного пузыря показан на протяжении года.
читать далее

Если удален желчный пузырь

В последнее время все большей популярностью пользуются скипидарные ванны. Они обладают свойствами снимать стресс, улучшать работоспособность и помогать в лечении различных болезней. Кроме того, скипидарные ванны способны избавить от целлюлита и уменьшить подкожные жировые отложения.
читать далее

Скипидарные ванны от целлюлита

Конечно, хронический тонзиллит – это довольно распространенная патология, волнующая не только больных, но и их родственников. Помните, что для лечения ангины нужно обратиться к специалисту, потому как самолечение может быть чревато осложнениями.
читать далее

7 мифов про хронический тонзиллит

Те из наших читателей, кто давно интересуется народной медициной, хорошо знают имя украинского целителя В.В. Тищенко. Он разработал удивительные методики оздоровления. Сегодня эту работу продолжает О.П. Коляка, сестра Валерия Викторовича. К ней обращается за помощью очень многие люди, и общения с журналистами Ольга Пантелеевна избегает, но для нас она сделала исключение.
читать далее

Радость – обязательная составляющая здоровья

Экологи всего мира активно борются с газовыми выбросами в атмосферу, загрязнением морей и рек, лесов и полей... И меньше всего экология затронула самую важную для нас среду - внутреннюю среду человека. А ведь от ее чистоты и сохранности зависит наше здоровье! Этот оробел сегодня восполняет новое направление в медицине - экологическая медицина человека. О ее принципах и методах нам рассказывает автор направления, гл. врач Клиники экологической медицины, доктор медицинских наук Елена Викторовна
читать далее

Экология человека

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх