Мифы и заблуждения о пользе и вреде яиц, полезные советы и яичная диета

Мифы и заблуждения о пользе и вреде яиц, полезные советы и яичная диета

Примерное время прочтения: ~
В прошлый раз мы рассказывали о яйцах, которые являются одним из самых популярных и полезных продуктов питания. Вместе с тем существует немало мифов и заблуждений относительно пользы и вреда яиц. Вот некоторые из них.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Легенды о яйцах



- Яйца вредны для организма, потому что из-за них увеличивается уровень холестерина в крови.
Подобные заявления не совсем соответствует действительности. Желток яиц действительно содержит большое количество холестерина (порядка 270 мг в одном среднем яйце), однако, результаты многих исследований показали, что употребление яиц вызывает лишь незначительное увеличение содержания холестерина в крови. Если уровень холестерина в Вашей крови повышен, постарайтесь употреблять на 1 желток (содержание холестерина в котором максимально) 2-3 белка. Такой же дозировки придерживайтесь при приготовлении яичницы.

- Процесс переваривания яиц затруднен.
Это не совсем правильно. Время переваривания напрямую зависит от того, на сколько продукт свежий и каким образом приготовлен. При долгой термической обработке яйца, действительно, перевариваются хуже. К примеру, при употреблении яиц, приготовленных всмятку, желудок их переварит в течении 1-2 часов, а если вкрутую или яичницу – процесс переваривания займет не менее 3 часов.

- Яйца оказывают вредное воздействие на печень.
Несмотря на это общераспространенное мнение, в действительности все происходит по-другому. Кроме витаминов, в яйцах содержится большое количество аминокислот, таких как метионин и холин, которые очень полезны для печени. К тому же, желток провоцирует сокращения желчного пузыря, что значительно активизирует процесс оттока желчи, таким образом, улучшая перистальтику и способствуя усваиванию жиров. Однако, при проблемах с печенью, не стоит употреблять жареные яйца или использовать майонез и подобные соусы.
Кроме того, ограничения на употребление яиц накладывает желчнокаменная болезнь. Камни могут вызывать болевые ощущения (колики) при стимуляции яичным желтком сокращений желчного пузыря. Кроме яиц, такую же реакцию может вызывать употребление масла или сливок. При всех многочисленных легендах, которые сложились вокруг употребления яиц, это единственная объективная причина, при которой яйца могут оказывать вредное воздействие на организм.

- Не стоит есть яйца больше 2-3 раз в неделю.
Диетологи очень любят подобные советы. Однако в действительности, при нормальной ежедневной активности, человек без проблем может съедать до 2 яиц в день, при условии что в течении дня другие животные белки не употреблялись. С другой стороны, гораздо полезней использовать в пищу разнообразные продукты питания, содержащие растительные и животные белки.

- Яйца – частая причина заболевания сальмонеллезом.
Яйца могут стать причиной этого заболевания только при одновременном совпадении нескольких факторов. Первое – это наличие инфекции в самом яйце (практика доказывает наличие сальмонеллы только в одном яйце из семи тысяч). Второе – условия хранения яиц не отвечали необходимым требованиям. Вероятность совпадения этих двух событий очень мала, однако следует все же обмывать яйца перед приготовлением, что бы избежать неприятных случайностей. Так же стоит производить периодическую помывку и обработку ячеек, в которых яйца хранятся в холодильнике. Это делается для того, что бы ни допустить проникновение бактерий внутрь яйца через негерметичную скорлупу.

- Яйца, которые пролежали неделю, являются несвежими.
Степень свежести яиц напрямую связана с соблюдением условий хранения. При хранении яиц вне холодильника в течении недели, они действительно могут испортиться. Однако срок хранения можно увеличить до 3 недель, если яйца сразу поместить в холодильник, в специальные ячейки, острым кончиком вниз, что бы избежать давления на воздушное пространство, которое разделает белок и скорлупу.

- Яркий желток – индикатор полезности яйца.
На самом деле это вовсе не так, и цвет желтка совершенно не демонстрирует повышенное содержание каротина, как думают многие. Окрас желтка зависит только от состава кормов, которые использовались при содержании кур. Цвет может быть в диапазоне от бледно-желтого до красноватого, что является вполне нормальным.

- Яйца – источник избыточного веса.
Питательные свойства яйца действительно являются высокими, однако это совершенно не значит, что от него толстеют. Кроме того, яйца используются как компонент многих лечебных диет для людей, которым необходимо уменьшить количество белка в рационе. Яйца являются уникальным продуктом для подобных диет, так как содержат 13% протеинов при 80 ккал.

- Яйца – чудесный продукт, содержащий все необходимые элементы.
В этих словах есть большая доля истины. Яйца являются настоящей сокровищницей витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Кроме того, они содержат в достаточных количествах ниацин, обеспечивающий образование половых гормонов и питание мозговой деятельности; витамин К, отвечающий за свертываемость крови; лецитин, очищающий стенки кровеносных сосудов, холин, обеспечивающий выведение вредных веществ из печени и улучшающий память. Однако не стоит преувеличивать и говорить о том, что в яйцах содержаться все необходимые элементы. Например, витамина С, без которого наш организм обойтись не может, в яйце нет.

- Утиные, гусиные, перепелиные яйца несъедобны.
В действительности эти яйца содержат больше питательных веществ, чем традиционные – куриные. Однако следует учитывать, что в яйцах водоплавающих птиц может быть больше опасных микроорганизмов, соответственно обрабатывать их следует с особой тщательностью. Врачи рекомендуют производить термическую обработку кипячением в течении 15 минут. Яйца перепелов полезны для нервной системы, применяются при лечении малокровия, гипертонии, астмы и сахарного диабета. Сырые перепелиные яйца оказывают благотворное действие при бронхитах, инфаркте, туберкулезе, заболеваниях желудка, язвах и панкреатитах, а так же способствуют мужской потенции. Кроме того, в перепелиных яйцах нет холестерина и они не подвергаться заражению вирусом сальмонеллеза.



Полезные советы




- Если опустить яйцо в банку с соленой водой, свежее утонет, слишком залежавшееся - всплывет, а средней свежести - займет промежуточное положение. Более точный тест. Положите яйцо в стакан с холодной водой: если оно потонет и примет горизонтальное положение, оно очень свежее; если оно оказалось немного под наклоном, ему примерно неделя; а если яйцо плавает вертикально, оно несвежее.

- Срок хранения яиц зависит в первую очередь от температуры. Яйца нужно хранить при постоянной температуре, желательно ниже 8 градусов С. При комнатной температуре свежие яйца выдерживают 10-12 дней, в холодильнике - около месяца.

- Если на скорлупе заметны темные пятна, значит, в яйце начался гнилостный процесс, в пищу оно не пригодно. Если внутри яйца встречается кровяное кольцо - такой продукт тоже нельзя употреблять ни в каком виде. Если белок розоватый, а желток оранжево-красный - это значит, что в него в процессе формирования попала куриная кровь. Такие яйца можно употреблять в пищу, но безопаснее все же использовать их для приготовления теста, котлет, сырников и т.д.

- Белое или коричневое? Нет разницы в питательности между коричневым и белым яйцом. Цвет скорлупы зависит от породы курицы. Курицы с белыми перьями и гребешками несут белые яйца. Курицы с красными перьями и красными гребешками несут коричневые яйца. Белые яйца в основном популярны в США.

- Как отделить белок от желтка? Вылейте разбитое яйцо в чистую воронку или специальный сепаратор. Другой способ: вымойте руки и вылейте разбитое яйцо на ладонь, растопырьте пальцы так, чтобы желток остался, а белок просочился между пальцами. Эти способы не позволят занести бактерии со скорлупы яйца в готовящееся блюдо, что может произойти при традиционном переливании содержимого яйца из одной половинки разбитой скорлупы в другую.

- Как отмыть посуду от яиц? Используйте только теплую воду: в горячей воде остатки белков сворачиваются и прилипают к стенкам посуды.

- Как не заразиться сальмонеллой? Эта бактерия может находиться в птице и на поверхности сырого мяса. В больших количествах она приводит к серьезному отравлению. Хотя зараженные курицы могут передать инфекцию яйцам, постоянные проверки качества яиц снижают такой риск. Не рекомендуется давать сырые яйца маленьким детям, пожилым, больным людям и беременным женщинам. Приготовление яйца при температуре выше 60°С обязательно убьет бактерию.
Категорически запрещается варить яйца в микроволновой печи. Известны многократные случаи взрыва яиц при нагревании в микроволновке или спустя несколько секунд после извлечения из печи с поражением лица и глаз.



Яичная диета



Многие врачи диетологи считают, что двухнедельная яичная диета позволит расстаться с 5 кг лишнего веса. Куриное яйцо является относительно низкокалорийным продуктом (в одном яйце 80-100 ккал). Но, несмотря на это, быстро и надолго дает ощущение сытости.
Яичная диета применяется в течение 2 недель. Она предусматривает 3-разовое питание и никакого кофе и перекусов между приемами пищи. Режим питания: первый и второй завтрак, обед желательно не позднее 19.00. Ужин исключается.

Меню яичной диеты
Понедельник: первый завтрак - грейпфрут, 2 яйца, черный кофе; второй завтрак - 2 яйца, помидор, травяной чай; обед - 2 яйца, винегрет без масла, грейпфрут и травяной чай.

Вторник: первый завтрак - грейпфрут, 2 яйца, черный кофе; второй завтрак - грейпфрут, 2 яйца; обед - блюдо из постного мяса, помидор, салат, огурец и сельдерей.

Среда: первый завтрак - грейпфрут, 2 яйца, черный кофе; второй завтрак - 2 яйца, шпинат, чай; обед - 2 яйца, творог, капуста, свекла и травяной чай.

Четверг: первый завтрак - грейпфрут, 2 яйца, черный кофе; второй завтрак - 2 яйца, шпинат, кофе; обед - рыба, винегрет и кофе.

Пятница: первый завтрак – грейпфрут, 2 яйца, черный кофе; второй завтрак - 2 яйца, шпинат, кофе; обед - рыба, винегрет, капуста и кофе.

Суббота: первый завтрак - грейпфрут, 2 яйца, черный кофе; второй завтрак - фруктовый салат; обед - бифштекс, сельдерей, салат, помидор, огурец и кофе.

Воскресенье: первый завтрак - грейпфрут, 2 яйца, черный кофе; второй завтрак - грейпфрут, холодная курица, помидор; обед - курица, помидор, морковь, капуста и кофе.

После первой недели рацион диеты повторяется.
Овощи на яичной диете можно есть только свежими или вареными и без масла.
Многие, успешно прошедшие курс яичной диетотерапии, рекомендуют за 30 минут до приема пищи выпивать полстакана воды комнатной температуры (или чуть теплой) и затем в течение дня при появлении чувства голода выпивать полстакана-стакан воды.
Яичная диета противопоказана при заболевании желчного пузыря и поджелудочной железы, а также тем, у кого яйца вызывают аллергическую реакцию. В целом же яичная диета считается более эффективной, физиологичной, в то же время менее психически напряженной по сравнению со многими другими рационами для снижения веса.

Борис Бочаров,
кандидат биологических наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Американские ученые полагают, что употребление черного шоколада способствует снижению уровня холестерина в крови, в особенности – холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Благоприятное воздействие на липиды, содержащиеся в крови, оказывают полифенолы, которыми богаты черный шоколад и какао.
читать далее

Какао и темный шоколад снижают уровень плохого холестерина в крови

Яйца кур благоприятно влияют на человеческий организм лишь в тех случаях, если курица, несущая эти яйца, питалась правильной пищей.
читать далее

Качество и полезность яиц зависит от пищи кур

Один яичный желток содержит больше холестерина, чем булка с котлетой, - утверждают ученые.
читать далее

В яичном желтке больше холестерина, чем в гамбургере

По результатам проведенных исследований установлено, что орехи пекан содержат гамма-токоферол, являющийся одной из форм витамина Е. Гамма-токоферол предотвращает возникновение воспалительных процессов в артериях, а также ликвидирует их при их наличии.
читать далее

Орехи пекан понижают холестерин в крови

Врачи из Канады провели исследование и пришли к выводу, что яйца, а именно желток, вреднее, чем еда быстрого приготовления.
читать далее

Желток яйца вреден для здоровья

Орехи способны снизить уровень холестерина.
читать далее

Орехи полезны для сосудов

Канадские ученые установили причину, по которой повышенный уровень холестерина в крови вызывает преждевременную смерть. Оказалось, что он влияет на электрические токи, регулирующие работу сердца.
читать далее

Холестерин и ранняя смерть

Я очень люблю яйца – и вареные, и жареные, и крутые, и всмятку, и омлеты, и глазунью. Но, поскольку боюсь повышенного холестерина, ем их очень-очень редко. А тут недавно где-то услыхала, что «слухи об их вреде сильно преувеличены» и что, даже наоборот, яйца полезны. Пожалуйста, расскажите, так полезны или вредны яйца, можно ли их есть часто и как насчет холестерина? Вера Петровна Терещенко, г. Тамбов
читать далее

Польза куриных яиц

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С давних времен люди стремились быть более красивыми, и изобретали для этого всевозможные способы. Одним из наиболее популярных раньше считалось разнообразное украшение зубов.
читать далее

Скайсы: история и современность

Ученые из Канады определили, что умение детей говорить неправду указывает на их высокое умственное развитие.
читать далее

Вруны вырастают успешными

Можно ли получить красивый загар, не навредив своей коже? Да, если правильно сочетать солнцезащитные средства с правильным уходом. Выбирая средства очень важно учитывать не только состояние эпидермиса, но и свой возраст.
читать далее

Правила красивого загара

Мне 70 лет. Столько же и мужу. Болячек достаточно. Жизнь стала трудной, но стараюсь не падать духом. У меня хронический гастрит, холецистит, остеохондроз, катаракта, плохо слышу, проблемы с сердцем.
читать далее

Беспокоит гастрит? Подумайте о питании

'Jock Itch' - грибковая инфекция, которая возникает в паху и внутренней поверхности бедер. Это происходит на тех участках тела, которые остаются влажными и потными, поэтому и поражаются частью группы грибковых инфекций кожи, называемых 'tinea'. Медицинское название для дерматомикоза -'tinea cruris'. Эти грибы или бактерии, вызывающие инфекцию, находятся в организме и являются причиной раздражения кожи. Они живут на мертвых тканях и активируются, когда находят влажное и потное место в организме.
читать далее

Паховая грибковая инфекция и способы её лечения

Когда люди сталкиваются с проблемой повышенного сахара, то они испытывают шок. Повышенный сахар - это предвестник многих заболеваний. Поэтому нужно снижать уровень сахара любыми методами. Самым эффективным методом является применение лекарственных препаратов. Но многие люди не хотят пичкать себя уколами и таблетками. Поэтому можно понизить сахар при помощи крапивных листьев.
читать далее

Крапива с простоквашей от высокого уровня сахара в крови

летом заработала себе на дачном участке не посильным трудом тендинит, руки не могла поднять. Врач сказал, что при этой болезни бесполезно назначать лекарства и что мне нужен только холод и отсутствие физических нагрузок на суставы.
читать далее

Ледяной массаж при тендините

У меня язва желудка. Ночью и под утро мучают сильные «голодные» боли. Что вы в таких случаях посоветуете? В. Порывайкин
читать далее

Голодные боли в желудке

Филе лосося - 400 г, помидоры - 2 шт., морковь - 1/2 шт., сливки (20%) - 0,5 л, шпинат - 100 г, лук - 1 шт., твердый сыр - 50 г, сливочное масло - 2,5 ст. л., соль, зелень петрушки и укропа по вкусу.
читать далее

Лосось со шпинатом

Вероятность возникновения рака груди можно минимизировать, соблюдая несколько несложных правил, которые мы перечислим в этой статье. Прочтите до конца, запомните правила и постарайтесь их придерживаться!
читать далее

Что делать, чтобы минимизировать риск развития рака груди

На протяжении дня всегда приятно чувствовать свежесть, но иногда чрезмерное потоотделение не дает сохранить ощущение чистоты. Существует множество современных антиперспирантов и дезодорантов, уменьшающих потоотделение и маскирующих неприятный запах, но большинство из них вредны для здоровья из-за содержащихся в них солей алюминия. Гораздо безопасней использовать народные средства для уменьшения потоотделения.
читать далее

Народные рецепты от чрезмерного потоотделения

Одной из составляющих успешного выздоровления является симпатия к лечащему врачу. Данный вывод сделали специалисты из университета Манчестера.
читать далее

Симпатичный врач быстрее лечит

Многие люди постоянно подвергаются воздействию токсинов плесневых грибов и даже не знают об этом, так как плесень - это молчаливый убийца. Если вы живете в одном из пострадавших от воды районов, вы можете реально "спать с врагом".
читать далее

Отравление токсинами плесени

Все знают, что лечение трофических язв - процесс долгий. Заживление идет очень медленно. У меня были язвы возле щиколоток. Никакие мази, никакие уколы, которые назначали хирурги, мне не помогали. Мучилась с декабря 2005 года.
читать далее

Мазь для заживления трофических язв

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх