Витамины: польза или вред?

Витамины: польза или вред?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Способен ли витамин C уберечь от простуды?

Нет. Исследования, которые проводились в последние годы, опровергают распространенное заблуждение, что убойные дозы витамина C способны защитить от простуды. В действительности витамин C помогает организму человека справляться с уже проявившими себя симптомами гораздо быстрее, но полностью избавляют от них лишь лекарственные препараты.


Какие минералы и витамины уменьшают риск возрастного ухудшения зрения?

Такие питательные вещества, как лютеин и зеаксантин, содержащиеся в овощах и фруктах, цинк, а также витамины C и E снижают вероятность появления возрастной макулярной дегенерации. Именно она является главной причиной ухудшения зрения у людей в возрасте за 65. Нет необходимости принимать специальный комплекс витаминов, так как все необходимое содержится в рационе, богатом овощами и фруктами. Однако если врач определил у вас высокий риск макуляной дегенерации, он может посоветовать добавки и попросить вас внести изменения в образ жизни, к примеру, бросить курить.


Прием витамина B12 увеличивает запас энергии

Это не правда. Получение витамина B12 в достаточном объеме, конечно, очень важно, так как его нехватка в организме может вызывать анемию. Симптомы недостатка B12 обычно не имеют связи с чувством усталости и слабости (ухудшение памяти, покалывание в конечностях, дезориентация). Ни одно исследование не доказывает, что прием дополнительной дозы витамина превратит вас в суперспортсмена или наполнит энергией. Вполне хватает правильной диеты, состоящей из рыбы, мяса и молочных продуктов, содержащих витамин B12.


Какие минералы и витамины укрепляют кости?

Многие думают, что это только кальций и витамин D, однако есть и другие. В список попадает витамин K, калий и магний. Лучше всего получать их из продуктов питания, таких как мясо, орехи, семечки, брокколи, пшеничные отруби, цветная капуста, зеленый горошек, проросшие пшеничные зерна, петрушка. Однако если у вас повышен риск остеопороза или обнаружена хрупкость костей, врач может прописать добавки с витамином D и кальцием.


В чем различия между минералами и витаминами?

Витамины нужны для поддержания функций роста, нормальной работы нервной системы и пищеварения. Минералы обеспечивают поддержку клеточной структуры и укрепляют кости, а также регулируют жизненно важные процессы в организме. К примеру, кальций укрепляет кости и улучшает свертываемость крови, железо снабжает кровь кислородом за счет гемоглобина, который доставляет его во все ткани и органы. Особенно полезно принимать железо женщинам в период менструации. Рекомендуемой дневной нормой (до наступления менопаузы) является 18 мг в сутки. Мужчинам хватает 8 мг, а беременным женщинам следует употреблять около 27 мг ежесуточно.


По цвету мочи можно определить, что организму хватает витаминов?

Нет. Определенные водорастворимые витамины, например группы B и витамин C, могут придавать моче ярко-оранжевый или желто-зеленый оттенок, и это станет сигналом о том, что вы принимаете слишком много витаминов. Почки работают усиленно, пытаясь избавиться от лишних витаминов. Однако многие витамины никак себя не выдают, поэтому необходимо следить за дозировкой, которую определяет специалист.

Врачи назначают витамины или минеральные добавки в следующих случаях:

- в период беременности или кормления грудью;
- при вегетарианстве и отказе от продуктов животного происхождения;
- при приеме некоторых препаратов или наличии определенных заболеваний, таких как воспаление кишечника или после недавно перенесенного хирургического вмешательства.


За счет того, что минералы и витамины содержатся в продуктах питания в естественном виде, высокая дозировка искусственных витаминов не может причинить вреда?

Нет. Синтетические добавки могут снабжать организм всеми питательными веществами, необходимыми ему, но многие витамины и минералы в больших количествах токсичны. Например, избыточное количество витамина A может провоцировать тошноту, рвоту и даже поражения печени. Передозировка витамина D может привести к появлению слабости и проблем с сердцем. Так как организму человека свойственно скапливать жирорастворимые витамины A, E, В, К и железо, то употребление их в виде добавок в неограниченном количестве может вызвать передозировку в тканях и органах, а потом поразить почки и печень.


Витамин C содержат только цитрусовые?

Нет, это не так. Если у вас аллергия на цитрусовые, можно стакан апельсинового сока заменить одним красным сладким перцем. Он наполнит вас теми же полезными веществами.


Содержащие антиоксиданты добавки защищают от рака?

Очень хочется, чтобы это было так, но это не правда. Ученые не перестают изучать вопросы о способности антиоксидантов предупреждать генетические повреждения, вызывающие появление злокачественных клеток. Однако нет доказательств того, что содержащиеся в добавках антиоксиданты снижают риск раковых заболеваний. Кроме того, определенные исследования доказали, что антиоксиданты порой вовсе несовместимы с лечением лекарственными препаратами, так как ослабляют его эффект.


Употребление мультивитаминов наполняет организм всеми необходимыми питательными веществами?

Данное заблуждение появилось еще во времена Лайнуса Полинга, которого считают главным витаминологом планеты. Но последние исследования доказывают, что здоровый человек не получает никакой пользы от приема поливитаминов. Люди, принимающие поливитамины на протяжении многих лет, все равно не могут похвастаться прекрасным здоровьем и долголетием, в отличие от тех, кто не принимал никаких комплексов витаминов или принимал их лишь время от времени. Но одно сказать можно точно: лучшим источником минералов и витаминов являются продукты питания, а не таблетки.


Почему беременным полезно принимать фолиевую кислоту?

Мы нередко испытываем нехватку витамина B9 и фолиевой кислоты, и даже не догадываемся об этом. Особенно опасной нехватка B9 является для детей и женщин в период беременности. Этот витамин жизненно необходим любому человеку, так как принимает участие в формировании нервной трубки плода, предотвращая у малышей тяжелые врожденные пороки (мозговые грыжи, задержку физического и умственного развития и т.д.). Если за год до наступления беременности женщина принимает фолиевую кислоту, то риск наступления преждевременных родов уменьшается почти вдвое.


Калий способствует поддержанию кровяного давления в норме?

Да. Данный минерал улучшает работу сердца, уменьшает риск возникновения инсульта и почечных заболеваний. Многие продукты (овощи, фрукты, мясо, молоко, цельные зерна) богаты калием, поэтому мы почти никогда не испытываем его нехватку и нам не нужны специальные добавки, если мы придерживаемся принципов правильного питания.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Малокалорийный гарнир из брокколи часто выбирают женщины, мечтающие обрести стройную фигуру. Но эти соцветия очень полезны и мужчинам. В брокколи содержатся уникальные фитохимические вещества, которые защищают организм от инсульта и рака предстательной железы.
читать далее

Полезные свойства брокколи

Витамины являются важнейшими частицами нашего здоровья, без которых человеческий организм не мог бы функционировать. Человек должен каждый день получать их, так как это своего рода подпитка или топливо, дающее возможность жить полноценной и здоровой жизнью.
читать далее

Основные заблуждения о витаминах

Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

Специалисты из Германии уверены, нет особенной необходимости принимать биологические добавки и всевозможные витамины из аптеки, когда есть возможность регулярного употребления свежих овощей и фруктов.
читать далее

Свежие фрукты и овощи полезнее витаминов в таблетках

Проведенное недавно исследование показало, что потребление рыбы хотя бы 1-2 раза в неделю может почти на половину сократить риск возрастного ослабления зрения у представителей прекрасного пола.
читать далее

Рыба сохранит ваше зрение

Большая часть серьезных заболеваний приводит к выработке опасных токсинов в организме человека. Данные вещества принято называть гидроксильными радикалами, которые вызывают дегенеративные болезни различных видов.
читать далее

Яркие фрукты, овощи и ягоды противостоят выработке токсинов

Конец зимы. Содержание витаминов в овощах и фруктах к этому времени значительно снижается. Возникает опасность авитаминоза. Как справлялись с этой напастью в прошлые времена? Известно, цинга сгубила немало смельчаков-мореплавателей.
читать далее

Средства от авитаминоза

Витамины — это органические соединения химической природы, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Наличие витаминов в нашем организме является существенной необходимостью, так как отсутствие или дефицит их, провоцирует возникновение различных заболеваний. Кроме того, многочисленные нарушения экологической среды, происходящие в последнее время, вызывают ответную реакцию природы, что приводит к распространению различного
читать далее

Витамины и минеральные вещества

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- IGarry (Посетители) (10 декабря 2012 13:48)

    Витамины во время заболевания призваны поддерживать наш организм и укреплять его, так как очень много требуется на его восстановление. В качестве профилактики лучше употреблять натуральные соки или витамины, причём каждый в своё время.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Кайя (Посетители) (10 декабря 2012 13:52)

    Синтетические витамины и минералы - это бесполезная трата денег, незаметный отъем ваших денег в пользу фармацевтических гигантов.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Среди самых распространённых заболеваний по всей планете выделяются грибковые болезни. Грибок ногтей бывает различных видов, отличающихся возбудителем и внешними симптомами, по которым можно своевременно выявить и отреагировать на заражение.С деформацией ногтей на ногах напрямую связаны дрожжевые и плесневые детонаторы подобных заболеваний. Также, кроме неэстетических внешних проявлений, все виды грибка содействуют неприятному запаху, неудобству и болезненным чувствам. Вследствие, у больного
читать далее

Виды грибка ногтей

Употребление в пищу ягод клубники, черники и голубики препятствует старению мозга и улучшает память. Такие выводы были сделаны специалистами из департамента сельского хозяйства США. Сделаны они были на основе результатов экспериментов, проводимых на мышах. Суть эксперимента заключалась в том, что в течение двух месяцев грызунов кормили исключительно вышеупомянутыми ягодами.
читать далее

Ягоды полезны для мозга

Интоксикация водой, приводящая к гипонатриемии, является весьма серьезным патологическим состоянием, возникающим, когда кто-то быстро выпивает слишком много воды. Это может случиться со спортсменами, которые пьют достаточно много воды после соревнований или у младенцев, которым дается слишком много воды. Гипонатриемия возникает, когда уровни солей натрия в организме становятся настолько пониженными, что данное состояние приводит к полному дисбалансу электролита.
читать далее

Что такое водная интоксикация

Плазмаферез – новая и очень перспективная методика современной медицины. Её популярность только растет.
читать далее

Плазмаферез на службе человечества

Губы – одна из самых соблазнительных частей лица каждой девушки. Именно они приносят разнообразные проблемы, скрыть которые декоративной косметикой просто невозможно.
читать далее

Шелушащиеся и потрескавшиеся губы

Как часто, проходя весной мимо деревьев, мы даже не подозреваем, что они уже готовы отдать нам свой целебный заряд. Почки обладают феноменальной целительной силой. Их оздоровительный эффект в несколько раз выше того, который оказывает молодая распустившаяся листва.
читать далее

Средство от зубной боли и пародонтоза

Ученые Объединенного королевства предложили хитроумный способ борьбы с ожирением нации: продавать вместе с едой быстрого приготовления статины – лекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови.
читать далее

Таблетки к бигмакам

То, что люди присылают вам рецепты, замечательно. Ведь у каждого человека была какая-то болезнь. И конечно, хорошо, что человек поделился со всеми, рассказав, как он от болезни избавился. А верить или проверить – это уж дело каждого. Лично мне нравятся такие проверенные рецепты.
читать далее

Бальзам «луковка» для правильной работы кишечника

В осенне-зимнее время 9 из 10 человек сталкивается с вирусными инфекциями (ОРВИ). Большинство вирусов поражают дыхательную систему: трахею, бронхи и легкие. Организм включает защитную функцию, активно вырабатывает секрет (мокроту) для очищения пораженных органов. Чтобы больной чувствовал себя легче, а процесс выздоровления максимально ускорился в лечении применяются противокашлевые препараты. В наше время актуальным стало применения противокашлевых препаратов в форме сиропа. Они активно
читать далее

Как выбрать сироп от кашля

Только с возрастом начинаешь понимать, как много уже упущено в плане красоты. Пока мы молоды – времени ни на что не хватает, и о том, чтобы заняться внешностью, не думаешь до поры до времени. И зря, я теперь жалею, что раньше не начала следить за собой, а только тогда переполошилась, когда заметила морщины не только на лице, но и на шее, руках.
читать далее

Тоник против морщин

Что такое метеочувствительность? Это диагноз или чья-то выдумка? Правда ли, что существуют люди, самочувствие которых зависит от того, какая за окном стоит погода.
читать далее

Метеочувствительность: правда или вымысел?

Введение жидкости в прямую кишку делается, прежде всего, с целью опорожнения кишок – опоражнивающая (промывательная) клизма.
читать далее

Клизмы и промывание желудка

Отличным тонизирующим средством, который избавит от головной боли, снимет переутомление и острые боли в сердце и печени является следующая смесь на основе меда.
читать далее

Сильное тонизирующее средство: достаточно 2 чайных ложек

Хочу поделиться необычным рецептом от усталости и онемения рук. Последние несколько лет я не могла долго делать руками мелкую работу - шить, вязать, отжимать белье, полоть в саду. А недавно узнала о лечении радикулита медной проволокой.
читать далее

Если немеют руки по ночам

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх