Повышение иммунитета

Повышение иммунитета

Примерное время прочтения: ~
Иммунитет представляет собой совокупность биологических процессов и явлений, содружество молекул и клеток в организме, которые направлены на защиту постоянной внутренней среды от разной чуждой для него генетической информации. Защита организма от заболеваний инфекционного характера является главным предназначением иммунитета. Иммунная система, включающая в себя компоненты приобретенного и врожденного иммунитета, предотвращает попадание чужеродных микроорганизмов и удаляет свои поврежденные клетки.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Недостаточность иммунной системы имеет неразрывную связь с ухудшением противоинфекционной резистентности, что проявляется увеличением тяжести и частоты инфекционных заболеваний, поясняет Татьяна Читлова, врач-аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории из клиники «Альфа - Центр Здоровья».

Существуют как медикаментозные, так и немедикаментозные средства для поддержания иммунитета. К медикаментозным относят иммунотропные препараты, которые следует принимать по назначению специалиста согласно определенным клиническим показаниям. Чрезмерно частое использование таких препаратов без осознания механизма их действия способно привести к нежелательным последствиям, серьезность которых может превосходить даже негативные последствия заболевания.

В последние годы проблема вторжения в иммунную систему переступила границы медицинской, в том числе и благодаря СМИ. Большинство граждан сегодня полагают, что их иммунитету необходима коррекция. Однако иммунная система очень сильна, способна саморегулироваться и самовосстанавливаться, ей подвластна работа всех систем и органов, и она постоянно обновляется и совершенствуется. Исключением являются лишь врожденные дефекты иммунитета, так называемые первичные иммунодефициты.


Иммунотропные препараты делятся на четыре группы:

1. Иммуностимуляторы – действуют на весь организм в целом, усиливая общим иммунный ответ.
2. Иммуномодуляторы – в терапевтических количествах способны восстанавливать функции иммунной системы.
3. Иммунодепрессанты – угнетают иммунный ответ.
4. Иммунокорректоры – точечно воздействуют на определенное нарушенное звено в цепочке иммунного ответа.

Но не надо забывать про немедикаментозные способы укрепления и поддержания иммунитета. Одним из важнейших мероприятий комплексного оздоровления считается рациональный режим дня. Рекомендуется, насколько это возможно, исключить нервное перенапряжение и переутомление, иметь полноценный сон, и хоть немного отдыхать днем. Обязательным является гуляние на свежем воздухе.

Еще одно важное условие поддержания и сохранения здоровья – рациональное питание. Оно способствует поступлению требуемых иммунонутриентов в организм: аминокислот, фосфолипидов, длинноцепочечных жирных кислот, витаминов и минералов. Недостаток данных веществ оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье любого человека. Но в России сегодня сложились такие социально-экономические условия, что питание лишь немногих людей можно считать сбалансированным, в результате чего и возникла твердая тенденция к ухудшению психического и физического здоровья.

Постоянное изменение микробного состава кишечника по причине участившегося в последние годы лечения населения по необходимости и зачастую без нее при помощи антибактериальных препаратов, а также увеличившаяся «агрессивность» питьевой воды приводят к дисбактериозу кишечнкика – дисбиозу. А ведь больше половины клеток иммунной системы расположены в лимфоидном аппарате кишечника. Хорошего иммунитета не бывает при больном кишечнике. Таким образом, чтобы укрепить иммунитет, нужно два раза в год проводить оздоровительные процедуры кишечной флоры при помощи пробиотиков, а также добавить в рацион продукты, богатые бифидо- и лактобактериями, причем последние нужны в первую очередь.

Один из главных способов тренировки механизмов неспецифической сопротивляемости сосудистых реакций, устойчивости к охлаждению и нейроэндокринной адаптации – это закаливание. Закаливание помогает защититься во время резких перепадов температуры по контрастным методикам.

Регулярное контрастное водное или воздушное закаливание улучшает устойчивость организма к перепадам температуры окружающей среды, а также его иммунобиологическую реактивность. Также оно способствует нормализации ионного гомеостаза, снижению выделения ионизированного кальция из организма, повышению выделения хлора и натрия клетками, улучшению вегетативной регуляции.

Очень важно, чтобы закаливание проводилось систематически с плавным увеличением нагрузок. Можно сочетать процедуры закаливания с проведением общего массажа и гимнастики, что существенно улучшает функциональную эффективность всей дыхательной системы.

Начинать выполнение процедур закаливания можно в любом возрасте, но чем раньше, тем лучше. И учтите, что закаливание должно быть постепенным, комплексным, систематическим, с учетом всех индивидуальных особенностей организма и климатических условий региона.

Закаливающие процедуры нельзя проводить после значительного эмоционального и физического перенапряжения, бессонной ночи и раньше, чем через полтора часа после еды. Устраивайте прогулки на свежем воздухе, в особенности перед сном. Также перед сном ноги можно ополоснуть в холодной воде. Закаливание нельзя проводить в период болезни. Неплохо, если вы найдете единомышленников для закаливания. Эмоциональная поддержка – хорошее преимущество.

Одним из первых сущность закаливания открыл физиолог Павлов: «Резкая смена природных условий не только может стать причиной возникновения заболеваний, но и использоваться в борьбе с этими факторами. Нужно мобилизовать «защитные приборы» организма»

Этим и обусловлена универсальность закаливания как профилактического средства для различных заболеваний. Помимо стойкости к определенным неблагоприятным воздействиям увеличивается и общая сопротивляемость всего организма.

Первый этап закаливания – это физическое совершенствование, которое улучшает кровообращение, обмен веществ, дыхание, умственные способности и энергетический потенциал организма.

Тренировку общей выносливости можно проводить с помощью плавания, бега трусцой, ходьбы, но делать это нужно легко, энергично, свободно, с расправленными плечами, спокойно и глубоко дыша.

Второй этап закаливания основан на природных факторах. Это разумное пребывание под солнцем и загар, начиная 5-10 минутами и постепенно доводя продолжительность процедуры до 2-3 часов. Однако загорать следует в 9-11 часов утра. В зимнее время это может быть облучение ультрафиолетом кварцевой лампы, начиная 10-15 секундами и плавно доходя до двух минут.

Чаще ходите босиком. На стопе расположены рецепторы, которые влияют на многие органы. Ходите по горячему песку, по траве с росой, закапывайтесь в песок на пляже. В зимнее время нельзя допускать чрезмерного охлаждения ног более чем на несколько минут. Если приучить ноги к холоду, можно начинать хождение по только выпавшему или тающему снегу.

Закаливание водой сравнимо с терапевтическими средствами. Оно улучшает работу аппарата терморегуляции, в результате чего температура тела остается в пределах нормы даже в самых неблагоприятных условиях среды. Наиболее доступным способом является полоскание горла и обмывание ног. Горло нужно полоскать утром и вечером водой, температура которой составляет около 23-25 градусов, и постепенно уменьшать ее не 1-2 градуса в день. Эта процедура эффективна при частых заболеваниях.

Влажные обтирания всего тела при помощи мокрого полотенца или отжатой губки следует начинать с нижних и верхних конечностей, плавно переходя на грудь, спину, живот. Затем кожа растирается с добавлением элементов мягкого массажа до слабого покраснения. Когда привыкнет, можно переходить к обливанию ног и общим обливаниям. При обливании ног смачивается стопа и нижняя половина голени, расходуя около полулитра воду температурой в 20 градусов. После этого ноги нужно насухо вытереть. Также можно выполнять контрастное обливание: сначала производится обливание водой 33-34 градуса, а затем водой 22-24 градуса, после чего снова следует теплое обливание.

Горячее обливание плавно повышают до температуры в 40 градусов, а холодное понижают до 18 градусов.

Обливание всего тела можно проводить при температуре воздуха не менее 23 градусов. Продолжительность процедуры составляет от 30 до 90 секунд. Начальной температурой воды является 33-35 градусов у детей и 24-25 – у взрослых. Каждые 3-4 дня температура уменьшается на 1 градус. Для обливания можно использовать ковш, но лучше опрокинуть на макушку ведро воды подходящей температуры, и желательно при этом стоять на земле, или в ванной на решетчатой подставке. Очень эффективными являются контрастные обливания, а также души с перепадом температур до 10-15 градусов.

Также очень полезно купаться в открытых водоемах и источниках. В них содержится структурированная вода, настраивающая организм на здоровую волну.


Подытожить хочется высказываниями древних философов:

«Если ты будешь говорить Жизни “ДА”, то и Жизнь ответит тебе “ДА”;
«Только те болезни, которых мы боимся, берут верх»;
«Веселые люди быстрее выздоравливают и больше живут»;
«Если ты можешь вылечить болезнь и диетой, и лекарством, — выбирай диету».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: иммунитет закаливание, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Все заболевания дыхательных путей, от которых страдают дети (несколько раз в год), приводят к расстройству иммунной системы. Измученный болезнью организм становится более восприимчивым к инфекциям. Избавившись от одной болезни ребенок попадает в коварные "цепи" другой.
читать далее

Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей

Чувство усталости представляет собой ощущение недостатка интеллектуальной или физической энергии, возникает сонливость и чрезмерная потребность во сне. Нередко это все вызвано ответной реакцией организма на недостаток нужного организму запаса энергии, чрезмерным эмоциональным напряжением и физической нагрузкой. Как же быть, если вас начали одолевать все эти неприятные симптомы?
читать далее

Избавляемся от усталости и сонливости

Согласно статистике, примерно каждый второй житель нашей страны принимает иммуномодуляторы для поддержания иммунной системы организма. А что в этом такого? – скажут сторонники самолечения. – Такова современная медицина, что лучше заранее принять меры, чтобы потом не пришлось тратиться на лечение простуды.
читать далее

Поддерживаем иммунитет и что такое иммуномодуляторы

Офисная работа – это не просто малоподвижный образ жизни, но и регулярные стрессы. Современный человек не может их избежать, но, накапливаясь, эти процессы способны привести к стойкой тревожности и иногда даже к тревожному неврозу. Его симптомами является усиление внимания и настороженности к окружающему, беспокойство, чувство неминуемой беды и страх.
читать далее

Как справиться со стрессом в офисе

Государственная организация питания Великобритании, после ряда недавно проведенных исследований, выдвинула опровержение относительно очень популярных в последние годы мифов по поводу зависимости частоты развития заболеваний сердца, сосудов и развития раковых опухолей от количества употребляемого красного мяса.
читать далее

Опасно ли употребление красного мяса?

Голодание стимулирует работу всех систем организма и улучшает состояние здоровья.
читать далее

Голодание укрепляет иммунитет

Жена уговорила меня проверить иммунитет, так как я часто болею. В одной из фирм провели иммунологическое тестирование, и врач заключил, что необходима коррекция. Неужели по одному анализу крови можно сделать такой вывод?
читать далее

Как проверить иммунитет

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Из первой зелени могут получиться невероятно вкусные блюда. Главное, знать технологию. Ведь дорогого стоит мед из одуванчиков и варенье из мяты, а засоленными одуванчиками зимой не нахвалитесь!
читать далее

Заготовки из зелени: 6 рецептов

Мои домашние очень полюбили физалис, который мы выращиваем теперь и на своей даче. Он еще ведь и такой полезный! Применяется для выведения из организма тяжелых металлов, радионуклидов, избыточного холестерина.
читать далее

Физалис в народной медицине

Умоталась за день – сил нет. Рухнула в мягкую постель, закрыла глаза и… В голову полезли всякие мысли: что день грядущий готовит, где достать деньги, не закроется ли завтра контора… И все – сна ни в одном глазу. Уже за полночь, а я брожу по квартире, пью воду, снова ложусь, верчусь с боку на бок, взбиваю подушку… Помогите, посоветуйте, что делать? Как бороться с этой проклятой бессонницей?
читать далее

Если бессонница мучает

Баня в сочетании с самомассажем является незаменимым средством при ожирении, различных простудных заболеваниях, отложениях солей, подагре, вывихах, растяжениях, ушибах.
читать далее

Самомассаж в бане

Причины припухания век могут быть разными. Припухание век может вызывать раздражение глаз, натирание глаз, плач, действие химических препаратов, общее утомление.
читать далее

Припухание век

Каждый из нас обожает путешествовать. Из путешествий мы обычно привозим друзьям и близким разные сувениры, которые символизируют быт и культуру другой страны. А что, если вам попробовать искать в каждой новой посещаемой вами стране оригинальные способы ухода за своими волосами, не использовавшиеся до этих пор в нашей стране. Ведь заранее трудно узнать, в какой стране можно подобрать для себя самый эффективный рецепт для ухода за волосами.
читать далее

Турецкие маски для лечения волос

Группа экспертов, работающая в Университете Восточной Англии, выяснила, что постоянное употребление брокколи сохраняет здоровье суставов. Этот овощ останавливает развитие такого заболевания, как остеоартроз.
читать далее

Брокколи - самый дешевый и полезный продукт

Китайский точечный массаж в последние годы пользуется успехом у людей, сталкивающихся с различными заболеваниями. Методика массажа заключается в надавливании на определенные точки. Выполняется точечный массаж подушечкой пальца, ладонью или ногтем.
читать далее

Китайский точечный массаж

Пилатес – система тренировок, в которой отсутствуют сильные физические нагрузки, поэтому занятия пилатесом подходят абсолютно любому человеку. Пилатес включает в себя комплекс различных упражнений, продуманных до мелочей. Упражнения укрепляют мышцы ягодиц, живота и спины, а также придают плавность и пластичность вашему телу.
читать далее

5 причин заниматься пилатесом

Основанная на морепродуктах диета является одной из любимых среди диетологов. А вы знаете почему? Худея по ее правилам, можно не просто улучшить свои «показатели», но и существенно укрепить здоровье. Ведь жирные омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбе, требуются для функционирования сосудов и сердца, гребешки и креветки стимулируют выработку гемоглобина, а кальмары способствуют нормальной работе кишечника.
читать далее

Морская диета: морепродукты для стройности и привлекательности

Моему мужу 57 лет. Два года назад врачи поставили ему диагноз - болезнь Паркинсона. Тогда для всех нас это прозвучало почти приговором, но прошло время, и постепенно мы научились жить с этой бедой. Расскажите, пожалуйста, об этой болезни, какие современные методы лечения паркинсонизма существуют, можно ли надеяться, что врачи смогут окончательно победить этот недуг? Наталья Сергеевна С.
читать далее

Болезнь паркинсона

Полчаса на приготовление - и ваши любимые в восторге!
читать далее

Вкусная звезда для влюбленных

Жирная кожа обладает одним явным преимуществом – на ней намного позже, в отличие от нормальной, проявляются признаки старения. Тем не менее, и ее нельзя назвать подарком судьбы. Кроме черных точек, прыщиков, лоснящегося блеска и загрязнений в глаза бросаются расширенные поры – эти проклятые «вулканные кратеры», придающие лицу неопрятный вид.
читать далее

Как сузить поры на лице

Воспаление яичка - это острое заболевание, причиной которого может стать сдавливание или падение, а также другие механические повреждения. Иногда воспаление яичка вызывает простуда или венерические заболевания. Это заболевание поражает оболочку яичка.
читать далее

Воспаление яичка

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх