Повышение иммунитета

Повышение иммунитета

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Недостаточность иммунной системы имеет неразрывную связь с ухудшением противоинфекционной резистентности, что проявляется увеличением тяжести и частоты инфекционных заболеваний, поясняет Татьяна Читлова, врач-аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории из клиники «Альфа - Центр Здоровья».

Существуют как медикаментозные, так и немедикаментозные средства для поддержания иммунитета. К медикаментозным относят иммунотропные препараты, которые следует принимать по назначению специалиста согласно определенным клиническим показаниям. Чрезмерно частое использование таких препаратов без осознания механизма их действия способно привести к нежелательным последствиям, серьезность которых может превосходить даже негативные последствия заболевания.

В последние годы проблема вторжения в иммунную систему переступила границы медицинской, в том числе и благодаря СМИ. Большинство граждан сегодня полагают, что их иммунитету необходима коррекция. Однако иммунная система очень сильна, способна саморегулироваться и самовосстанавливаться, ей подвластна работа всех систем и органов, и она постоянно обновляется и совершенствуется. Исключением являются лишь врожденные дефекты иммунитета, так называемые первичные иммунодефициты.


Иммунотропные препараты делятся на четыре группы:

1. Иммуностимуляторы – действуют на весь организм в целом, усиливая общим иммунный ответ.
2. Иммуномодуляторы – в терапевтических количествах способны восстанавливать функции иммунной системы.
3. Иммунодепрессанты – угнетают иммунный ответ.
4. Иммунокорректоры – точечно воздействуют на определенное нарушенное звено в цепочке иммунного ответа.

Но не надо забывать про немедикаментозные способы укрепления и поддержания иммунитета. Одним из важнейших мероприятий комплексного оздоровления считается рациональный режим дня. Рекомендуется, насколько это возможно, исключить нервное перенапряжение и переутомление, иметь полноценный сон, и хоть немного отдыхать днем. Обязательным является гуляние на свежем воздухе.

Еще одно важное условие поддержания и сохранения здоровья – рациональное питание. Оно способствует поступлению требуемых иммунонутриентов в организм: аминокислот, фосфолипидов, длинноцепочечных жирных кислот, витаминов и минералов. Недостаток данных веществ оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье любого человека. Но в России сегодня сложились такие социально-экономические условия, что питание лишь немногих людей можно считать сбалансированным, в результате чего и возникла твердая тенденция к ухудшению психического и физического здоровья.

Постоянное изменение микробного состава кишечника по причине участившегося в последние годы лечения населения по необходимости и зачастую без нее при помощи антибактериальных препаратов, а также увеличившаяся «агрессивность» питьевой воды приводят к дисбактериозу кишечнкика – дисбиозу. А ведь больше половины клеток иммунной системы расположены в лимфоидном аппарате кишечника. Хорошего иммунитета не бывает при больном кишечнике. Таким образом, чтобы укрепить иммунитет, нужно два раза в год проводить оздоровительные процедуры кишечной флоры при помощи пробиотиков, а также добавить в рацион продукты, богатые бифидо- и лактобактериями, причем последние нужны в первую очередь.

Один из главных способов тренировки механизмов неспецифической сопротивляемости сосудистых реакций, устойчивости к охлаждению и нейроэндокринной адаптации – это закаливание. Закаливание помогает защититься во время резких перепадов температуры по контрастным методикам.

Регулярное контрастное водное или воздушное закаливание улучшает устойчивость организма к перепадам температуры окружающей среды, а также его иммунобиологическую реактивность. Также оно способствует нормализации ионного гомеостаза, снижению выделения ионизированного кальция из организма, повышению выделения хлора и натрия клетками, улучшению вегетативной регуляции.

Очень важно, чтобы закаливание проводилось систематически с плавным увеличением нагрузок. Можно сочетать процедуры закаливания с проведением общего массажа и гимнастики, что существенно улучшает функциональную эффективность всей дыхательной системы.

Начинать выполнение процедур закаливания можно в любом возрасте, но чем раньше, тем лучше. И учтите, что закаливание должно быть постепенным, комплексным, систематическим, с учетом всех индивидуальных особенностей организма и климатических условий региона.

Закаливающие процедуры нельзя проводить после значительного эмоционального и физического перенапряжения, бессонной ночи и раньше, чем через полтора часа после еды. Устраивайте прогулки на свежем воздухе, в особенности перед сном. Также перед сном ноги можно ополоснуть в холодной воде. Закаливание нельзя проводить в период болезни. Неплохо, если вы найдете единомышленников для закаливания. Эмоциональная поддержка – хорошее преимущество.

Одним из первых сущность закаливания открыл физиолог Павлов: «Резкая смена природных условий не только может стать причиной возникновения заболеваний, но и использоваться в борьбе с этими факторами. Нужно мобилизовать «защитные приборы» организма»

Этим и обусловлена универсальность закаливания как профилактического средства для различных заболеваний. Помимо стойкости к определенным неблагоприятным воздействиям увеличивается и общая сопротивляемость всего организма.

Первый этап закаливания – это физическое совершенствование, которое улучшает кровообращение, обмен веществ, дыхание, умственные способности и энергетический потенциал организма.

Тренировку общей выносливости можно проводить с помощью плавания, бега трусцой, ходьбы, но делать это нужно легко, энергично, свободно, с расправленными плечами, спокойно и глубоко дыша.

Второй этап закаливания основан на природных факторах. Это разумное пребывание под солнцем и загар, начиная 5-10 минутами и постепенно доводя продолжительность процедуры до 2-3 часов. Однако загорать следует в 9-11 часов утра. В зимнее время это может быть облучение ультрафиолетом кварцевой лампы, начиная 10-15 секундами и плавно доходя до двух минут.

Чаще ходите босиком. На стопе расположены рецепторы, которые влияют на многие органы. Ходите по горячему песку, по траве с росой, закапывайтесь в песок на пляже. В зимнее время нельзя допускать чрезмерного охлаждения ног более чем на несколько минут. Если приучить ноги к холоду, можно начинать хождение по только выпавшему или тающему снегу.

Закаливание водой сравнимо с терапевтическими средствами. Оно улучшает работу аппарата терморегуляции, в результате чего температура тела остается в пределах нормы даже в самых неблагоприятных условиях среды. Наиболее доступным способом является полоскание горла и обмывание ног. Горло нужно полоскать утром и вечером водой, температура которой составляет около 23-25 градусов, и постепенно уменьшать ее не 1-2 градуса в день. Эта процедура эффективна при частых заболеваниях.

Влажные обтирания всего тела при помощи мокрого полотенца или отжатой губки следует начинать с нижних и верхних конечностей, плавно переходя на грудь, спину, живот. Затем кожа растирается с добавлением элементов мягкого массажа до слабого покраснения. Когда привыкнет, можно переходить к обливанию ног и общим обливаниям. При обливании ног смачивается стопа и нижняя половина голени, расходуя около полулитра воду температурой в 20 градусов. После этого ноги нужно насухо вытереть. Также можно выполнять контрастное обливание: сначала производится обливание водой 33-34 градуса, а затем водой 22-24 градуса, после чего снова следует теплое обливание.

Горячее обливание плавно повышают до температуры в 40 градусов, а холодное понижают до 18 градусов.

Обливание всего тела можно проводить при температуре воздуха не менее 23 градусов. Продолжительность процедуры составляет от 30 до 90 секунд. Начальной температурой воды является 33-35 градусов у детей и 24-25 – у взрослых. Каждые 3-4 дня температура уменьшается на 1 градус. Для обливания можно использовать ковш, но лучше опрокинуть на макушку ведро воды подходящей температуры, и желательно при этом стоять на земле, или в ванной на решетчатой подставке. Очень эффективными являются контрастные обливания, а также души с перепадом температур до 10-15 градусов.

Также очень полезно купаться в открытых водоемах и источниках. В них содержится структурированная вода, настраивающая организм на здоровую волну.


Подытожить хочется высказываниями древних философов:

«Если ты будешь говорить Жизни “ДА”, то и Жизнь ответит тебе “ДА”;
«Только те болезни, которых мы боимся, берут верх»;
«Веселые люди быстрее выздоравливают и больше живут»;
«Если ты можешь вылечить болезнь и диетой, и лекарством, — выбирай диету».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: иммунитет закаливание, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Все заболевания дыхательных путей, от которых страдают дети (несколько раз в год), приводят к расстройству иммунной системы. Измученный болезнью организм становится более восприимчивым к инфекциям. Избавившись от одной болезни ребенок попадает в коварные "цепи" другой.
читать далее

Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей

Чувство усталости представляет собой ощущение недостатка интеллектуальной или физической энергии, возникает сонливость и чрезмерная потребность во сне. Нередко это все вызвано ответной реакцией организма на недостаток нужного организму запаса энергии, чрезмерным эмоциональным напряжением и физической нагрузкой. Как же быть, если вас начали одолевать все эти неприятные симптомы?
читать далее

Избавляемся от усталости и сонливости

Согласно статистике, примерно каждый второй житель нашей страны принимает иммуномодуляторы для поддержания иммунной системы организма. А что в этом такого? – скажут сторонники самолечения. – Такова современная медицина, что лучше заранее принять меры, чтобы потом не пришлось тратиться на лечение простуды.
читать далее

Поддерживаем иммунитет и что такое иммуномодуляторы

Офисная работа – это не просто малоподвижный образ жизни, но и регулярные стрессы. Современный человек не может их избежать, но, накапливаясь, эти процессы способны привести к стойкой тревожности и иногда даже к тревожному неврозу. Его симптомами является усиление внимания и настороженности к окружающему, беспокойство, чувство неминуемой беды и страх.
читать далее

Как справиться со стрессом в офисе

Государственная организация питания Великобритании, после ряда недавно проведенных исследований, выдвинула опровержение относительно очень популярных в последние годы мифов по поводу зависимости частоты развития заболеваний сердца, сосудов и развития раковых опухолей от количества употребляемого красного мяса.
читать далее

Опасно ли употребление красного мяса?

Голодание стимулирует работу всех систем организма и улучшает состояние здоровья.
читать далее

Голодание укрепляет иммунитет

Жена уговорила меня проверить иммунитет, так как я часто болею. В одной из фирм провели иммунологическое тестирование, и врач заключил, что необходима коррекция. Неужели по одному анализу крови можно сделать такой вывод?
читать далее

Как проверить иммунитет

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Весна наступила, многие опасаются авитаминоза, весенней усталости. Я хочу поделиться рецептом, которым сама пользуюсь много лет. Мне этот рецепт перешел по наследству от родителей.
читать далее

Масло для повышения иммунитета

Каждый год с наступлением весны, когда все начинает цвести и пахнуть, приблизительно каждый пятый человек страдает чиханием, слезоточивостью глаз, насморком, головокружением и другими неприятными симптомами. И это вовсе не простуда, а самая обыкновенная сезонная аллергия. И долгожданные теплые деньки превращаются в настоящее мучение.
читать далее

Справляемся с сезонной аллергией

Специалисты из американского университета Пердью (штат Индиана), определили, что красный перец чили является единственным продуктом, помогающим контролировать аппетит у представителей слабого пола.
читать далее

Красный перец способствует похудению

В этой статье мы поговорим о том, как можно побороть скуку, которая появляется из-за однообразия тренировок.
читать далее

Как сделать тренировки интереснее

Рецепт приготовления халвы.
читать далее

Халва

Давайте рассмотрим продукты, способные избавить от хронических болей: имбирь, куркума, лук, чеснок, лосось, оливковое масло, клубника, листья пажитника, острый перец, йогурт.
читать далее

ТОП 10 продуктов, которые могут обуздать хронические боли

Хочу поделиться опытом лечения фитопрепаратом, благодаря которому муж мой избавился от рака предстательной железы.
читать далее

Как муж мой избавился от рака предстательной железы

читать далее

Лечебная вода

Хочу поделиться рецептом лечения холецистита. Стакан натертых корней хрена заливается 4 стаканами кипятка. Сутки настаивается в эмалированной посуде. Пить по 50 г, добавляя сахар. Хранить состав нужно в холодильнике, а перед употреблением подогреть и процедить. Пить по 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
читать далее

Лечение холецистита хреном

Основная причина ожирения – долгое нахождение на свету в темное время суток. Вес будет увеличиваться, даже если человек не изменяет цикл своей физической активности и ограничивает рацион питания.
читать далее

Почему люди толстеют по ночам?

Врачи-диетологи, работающие в Национальной лаборатории Лоуренса, Соединенные Штаты Америки пришли к выводу, что нерегулярные физические нагрузки могут стать причиной появления лишних килограмм.
читать далее

Перерывы в тренировках ведут к ожирению

Владельцы собак занимаются больше, чем любители спортзала.
читать далее

Выгуливать собак полезней, чем ходить в спортзал

Здравствуйте. Пишу вам первый раз, хотя о вас знаю уже полгода, мне он очень нравится, много интересного и полезного можно у вас узнать.
читать далее

Себорейный дерматит

Причины и способы лечения навязчивых страхов-фобий и панических атак.
читать далее

Фобии: непростые страхи

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх