Примерное время прочтения: ~
Иммунитет представляет собой совокупность биологических процессов и явлений, содружество молекул и клеток в организме, которые направлены на защиту постоянной внутренней среды от разной чуждой для него генетической информации. Защита организма от заболеваний инфекционного характера является главным предназначением иммунитета. Иммунная система, включающая в себя компоненты приобретенного и врожденного иммунитета, предотвращает попадание чужеродных микроорганизмов и удаляет свои поврежденные клетки.
Существуют как медикаментозные, так и немедикаментозные средства для поддержания иммунитета. К медикаментозным относят иммунотропные препараты, которые следует принимать по назначению специалиста согласно определенным клиническим показаниям. Чрезмерно частое использование таких препаратов без осознания механизма их действия способно привести к нежелательным последствиям, серьезность которых может превосходить даже негативные последствия заболевания.
В последние годы проблема вторжения в иммунную систему переступила границы медицинской, в том числе и благодаря СМИ. Большинство граждан сегодня полагают, что их иммунитету необходима коррекция. Однако иммунная система очень сильна, способна саморегулироваться и самовосстанавливаться, ей подвластна работа всех систем и органов, и она постоянно обновляется и совершенствуется. Исключением являются лишь врожденные дефекты иммунитета, так называемые первичные иммунодефициты.
Иммунотропные препараты делятся на четыре группы:
1. Иммуностимуляторы – действуют на весь организм в целом, усиливая общим иммунный ответ.
2. Иммуномодуляторы – в терапевтических количествах способны восстанавливать функции иммунной системы.
3. Иммунодепрессанты – угнетают иммунный ответ.
4. Иммунокорректоры – точечно воздействуют на определенное нарушенное звено в цепочке иммунного ответа.
Но не надо забывать про немедикаментозные способы укрепления и поддержания иммунитета. Одним из важнейших мероприятий комплексного оздоровления считается рациональный режим дня. Рекомендуется, насколько это возможно, исключить нервное перенапряжение и переутомление, иметь полноценный сон, и хоть немного отдыхать днем. Обязательным является гуляние на свежем воздухе.
Еще одно важное условие поддержания и сохранения здоровья – рациональное питание. Оно способствует поступлению требуемых иммунонутриентов в организм: аминокислот, фосфолипидов, длинноцепочечных жирных кислот, витаминов и минералов. Недостаток данных веществ оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье любого человека. Но в России сегодня сложились такие социально-экономические условия, что питание лишь немногих людей можно считать сбалансированным, в результате чего и возникла твердая тенденция к ухудшению психического и физического здоровья.
Постоянное изменение микробного состава кишечника по причине участившегося в последние годы лечения населения по необходимости и зачастую без нее при помощи антибактериальных препаратов, а также увеличившаяся «агрессивность» питьевой воды приводят к дисбактериозу кишечнкика – дисбиозу. А ведь больше половины клеток иммунной системы расположены в лимфоидном аппарате кишечника. Хорошего иммунитета не бывает при больном кишечнике. Таким образом, чтобы укрепить иммунитет, нужно два раза в год проводить оздоровительные процедуры кишечной флоры при помощи пробиотиков, а также добавить в рацион продукты, богатые бифидо- и лактобактериями, причем последние нужны в первую очередь.
Один из главных способов тренировки механизмов неспецифической сопротивляемости сосудистых реакций, устойчивости к охлаждению и нейроэндокринной адаптации – это закаливание. Закаливание помогает защититься во время резких перепадов температуры по контрастным методикам.
Регулярное контрастное водное или воздушное закаливание улучшает устойчивость организма к перепадам температуры окружающей среды, а также его иммунобиологическую реактивность. Также оно способствует нормализации ионного гомеостаза, снижению выделения ионизированного кальция из организма, повышению выделения хлора и натрия клетками, улучшению вегетативной регуляции.
Очень важно, чтобы закаливание проводилось систематически с плавным увеличением нагрузок. Можно сочетать процедуры закаливания с проведением общего массажа и гимнастики, что существенно улучшает функциональную эффективность всей дыхательной системы.
Начинать выполнение процедур закаливания можно в любом возрасте, но чем раньше, тем лучше. И учтите, что закаливание должно быть постепенным, комплексным, систематическим, с учетом всех индивидуальных особенностей организма и климатических условий региона.
Закаливающие процедуры нельзя проводить после значительного эмоционального и физического перенапряжения, бессонной ночи и раньше, чем через полтора часа после еды. Устраивайте прогулки на свежем воздухе, в особенности перед сном. Также перед сном ноги можно ополоснуть в холодной воде. Закаливание нельзя проводить в период болезни. Неплохо, если вы найдете единомышленников для закаливания. Эмоциональная поддержка – хорошее преимущество.
Одним из первых сущность закаливания открыл физиолог Павлов: «Резкая смена природных условий не только может стать причиной возникновения заболеваний, но и использоваться в борьбе с этими факторами. Нужно мобилизовать «защитные приборы» организма»
Этим и обусловлена универсальность закаливания как профилактического средства для различных заболеваний. Помимо стойкости к определенным неблагоприятным воздействиям увеличивается и общая сопротивляемость всего организма.
Первый этап закаливания – это физическое совершенствование, которое улучшает кровообращение, обмен веществ, дыхание, умственные способности и энергетический потенциал организма.
Тренировку общей выносливости можно проводить с помощью плавания, бега трусцой, ходьбы, но делать это нужно легко, энергично, свободно, с расправленными плечами, спокойно и глубоко дыша.
Второй этап закаливания основан на природных факторах. Это разумное пребывание под солнцем и загар, начиная 5-10 минутами и постепенно доводя продолжительность процедуры до 2-3 часов. Однако загорать следует в 9-11 часов утра. В зимнее время это может быть облучение ультрафиолетом кварцевой лампы, начиная 10-15 секундами и плавно доходя до двух минут.
Чаще ходите босиком. На стопе расположены рецепторы, которые влияют на многие органы. Ходите по горячему песку, по траве с росой, закапывайтесь в песок на пляже. В зимнее время нельзя допускать чрезмерного охлаждения ног более чем на несколько минут. Если приучить ноги к холоду, можно начинать хождение по только выпавшему или тающему снегу.
Закаливание водой сравнимо с терапевтическими средствами. Оно улучшает работу аппарата терморегуляции, в результате чего температура тела остается в пределах нормы даже в самых неблагоприятных условиях среды. Наиболее доступным способом является полоскание горла и обмывание ног. Горло нужно полоскать утром и вечером водой, температура которой составляет около 23-25 градусов, и постепенно уменьшать ее не 1-2 градуса в день. Эта процедура эффективна при частых заболеваниях.
Влажные обтирания всего тела при помощи мокрого полотенца или отжатой губки следует начинать с нижних и верхних конечностей, плавно переходя на грудь, спину, живот. Затем кожа растирается с добавлением элементов мягкого массажа до слабого покраснения. Когда привыкнет, можно переходить к обливанию ног и общим обливаниям. При обливании ног смачивается стопа и нижняя половина голени, расходуя около полулитра воду температурой в 20 градусов. После этого ноги нужно насухо вытереть. Также можно выполнять контрастное обливание: сначала производится обливание водой 33-34 градуса, а затем водой 22-24 градуса, после чего снова следует теплое обливание.
Горячее обливание плавно повышают до температуры в 40 градусов, а холодное понижают до 18 градусов.
Обливание всего тела можно проводить при температуре воздуха не менее 23 градусов. Продолжительность процедуры составляет от 30 до 90 секунд. Начальной температурой воды является 33-35 градусов у детей и 24-25 – у взрослых. Каждые 3-4 дня температура уменьшается на 1 градус. Для обливания можно использовать ковш, но лучше опрокинуть на макушку ведро воды подходящей температуры, и желательно при этом стоять на земле, или в ванной на решетчатой подставке. Очень эффективными являются контрастные обливания, а также души с перепадом температур до 10-15 градусов.
Также очень полезно купаться в открытых водоемах и источниках. В них содержится структурированная вода, настраивающая организм на здоровую волну.
Подытожить хочется высказываниями древних философов:
«Если ты будешь говорить Жизни “ДА”, то и Жизнь ответит тебе “ДА”;
«Только те болезни, которых мы боимся, берут верх»;
«Веселые люди быстрее выздоравливают и больше живут»;
«Если ты можешь вылечить болезнь и диетой, и лекарством, — выбирай диету».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: иммунитет закаливание, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Салат кочанный, или пекинская капуста, относится к группе овощей, которые становятся все более популярными среди наших огородников. Это растение обладает хорошей энергетикой, насыщено витаминами группы В, РР, Е, С, а также находится довольно высокий процент каротина. Из минеральных веществ в салате содержатся такие макро- и микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор, магний, йод, марганец, кремний, натрий, медь и цинк. Именно в связи с наличием солей меди потребление салата в пищу
читать далее
Салат кочанный (Пекинская капуста)
Как остановить старение? Таким вопросом задаются многие женщины и мужчины. Пагубное влияние грязи и выхлопных газов накладывается на ежедневный стресс, забирая у нас годы жизни. В стремлении продлить молодость люди придумали множество дорогих медикаментов, процедур и прочих средств, в большинстве своем, бездейственных.
читать далее
Готовим талую воду в домашних условиях
На этот вопрос ответила статья экспертов из Китая, которая была опубликована в американском издании под названием «American Journal of Clinical Nutrition».
читать далее
Какой чай лучше для сердца – зеленый или черный?
Мы с мужем увлеклись су джок терапией. Су джок заменяет нам утреннюю гимнастику. Легкость в исполнении, польза для здоровья – чего еще можно желать? Для тех, кто впервые услышал о таком методе, скажу: в нашем теле есть множество систем соответствия. То есть наши руки и ноги представляют собой энергоинформационные КОПИИ всего организма. Воздействуя на определенные точки в этих местах, можно воздействовать и на внутренние органы. В переводе с корейского языка «су» означает «кисть», «джок» —
читать далее
Су джок терапия
На начальной стадии развития пневмонии болезнь легко спутать с легкой простудой, ведь первыми признаками патологии будут следующие симптомы: небольшое повышение температуры, покраснения глаз и горла, насморк, легкий кашель. Также стоит отметить, что через 2-3суток признаки заболевания могут значительно уменьшиться или совсем исчезнуть, а иногда воспаление легких, при развитии острой формы, может протекать бессимптомно.
читать далее
Как лечить пневмонию у ребенка?
Отеки на губах и мешки под глазами могут быть стандартными проявлениями аллергической реакции на косметику. Дерматологи перечислили основные симптомы того, что то или иное косметическое средство не подходит женщине.
читать далее
Признаки аллергии на косметику
Представьте карапуза с розовыми щечками, который посасывает палец или ковыряет у себя в носу. Забавная картина, не правда ли? А если нечто подобное будет делать взрослый человек?
читать далее
О чем говорят вредные привычки
Если вам лень заниматься спортом, тогда как можно больше улыбайтесь.
читать далее
Польза смеха
Этот элемент входит в состав костных и мышечных тканей, а также тканей печени, почек и сердца.
читать далее
Магний и здоровье
Люди нередко путают понятие шпор на пятках с подошвенным фасциитом. Но самое неприятное то, что некоторые врачи тоже путают два этих понятия. Хоть диагнозы обеих проблем связаны друг с другом, это далеко не одно и то же. Подошвенным фасциитом называют воспаление подошвенной фасции (это ткань, образующая свод стопы).
читать далее
Причины и способы лечения шпор на пятках
Коварные бока, нависающие над юбками, джинсами и даже завязками бикини портят как общий вид, так и настроение. С проблемой боков я столкнулась после того, как довольно сильно похудела. Если раньше с боков и живота лишнее уходило в первую же очередь, то сейчас жир стал задерживаться именно в этих областях.
читать далее
Как убрать бока: упражнения 3 видов сложности
Детская ангина – это очень серьезное заболевание, бывающее очень разным. Ангиной называют целую группу болезней, имеющих похожие симптомы, выражаемые тем ярче, чем младше ребенок. И еще это заболевание заразно, поэтому малыша следует изолировать от других детей, выделив ему на время болезни отдельную посуду. Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды ангины.
читать далее
Детская ангина: виды, особенности и лечение
Бывает так, что мы долго не можем понять причину ноющих или тянущих болей в пояснице. Первое, что приходит в голову – остеохондроз! Конечно, не исключен и такой диагноз, но гораздо чаще виноваты наши ноги, вернее – стопы. Попробуйте разобраться при помощи предлагаемого теста, как обстоят дела с этим у вас.
читать далее
Все начинается с ног
Паутинообразные вены – тонкие красные или синеватые вены, видные сквозь поверхность кожи. Они могут появиться на любом участке тела, но на лице, как правило, заметны более всего. Хотя полностью предотвратить появление всех паутинообразных вен невозможно, некоторые натуральные средства помогут уменьшить их размер и заметность.
читать далее
Натуральные методы устранения паутинообразных вен на лице
Тесты:
Поиск