Питание до и после тренировок

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Питание до и после тренировок
Некоторые люди после тяжелых тренировок кушают зелень, другие начинают уплетать мясо и белковые коктейли, а третьи и вовсе не едят. Так кто же из них ближе к правильному варианту? Оказывается, лучшими друзьями фитнеса являются фрукты, пирожные и шоколад.
Мы по три-четыре раза в неделю ходим в тренажерный зал, считая что тренировки приносят нам только пользу. Однако человек устроен таким образом, что подвергаясь сильным физическим нагрузкам, усиливается обмен веществ, возрастает уровень гормонов стресса и начинают развиваться мышечные волокна. Для минимизации этого вреда подходят те самые углеводы.



Роль гормонов



Физическая тренировка всегда запускает сложные биохимические механизмы, приводящие со временем к нужному результату. Главные процессы протекают уже после занятий, и именно они при правильном подходе улучшают нашу фигуру, выносливость и здоровье. Начнем разбираться...



Танцы на сытый желудок



Если вы давно уже ничего не кушали, то за полтора-два часа до тренировки вашему организму потребуется небольшое количество углеводов, к примеру, мюсли или несколько фруктов. Причем это касается всех возможных тренировок – аэробики, танцев, стрейтчинга и простых тренажеров.

Что означает «высокий уровень гормонов»? Кортизол и адреналин являются гормонами стресса, которые добавляют нам драйва, устраняют утомляемость и хорошо мотивируют. В фитнес-центре нам обязательно помогут. Конечно, если ничего не предпринимать, гормоны будут задействоваться лишь после тренировки. Это совершенно ни к чему: пользу организму может принести только дозированный стресс.

В этом деле важен еще один гормон – инсулин. Это биохимический антагонист стрессовых гормонов, который нейтрализует их негативное влияние. Инсулин переводит процессы обмена веществ в спокойное состояние. В результате этого организм начинает восстанавливать энергетические ресурсы, которые были потрачены во время занятий, и регенерирует свои мышечные волокна.

Самым естественным и невредным способом повышения уровня инсулина является употребление углеводов. Это главная причина, по которой после тренировки надо кушать сладкое.



Уничтожитель мышц



Главным источником энергии, необходимой для тренировок, является мышечный гликоген – запас углеводов, находящийся внутри мышц. Когда вы будете интенсивно тренироваться, вы начнете замечать, как будет уменьшаться этот запас. Если после занятий вы сразу его не восстановите, то проголодавшийся организм начнет уничтожать свои же мышцы. А в тех местах, где находилась мышечная ткань, со временем образуется жировая, и от фитнеса не будет никакого эффекта.

Хотя, невооруженным глазом вы не заметите все эти превращения. Конечно, на некоторое время показания весов вас порадуют, ведь вы потеряли влагу в ходе занятий. Однако со временем все вернется на свои места. Нередко бывает, что женщина ходит в фитнес-центр в течение нескольких лет и не понимает, почему вес никак не уходит, хоть она и тренируется до изнеможения.

Потренировавшись, вам надо поскорее восполнить углеводный запас своих мышц. И это еще одна причина употребить углеводы. Но как же тогда быть с фигурой? Ведь только ради нее мы пошли в тренажерный зал, и именно углеводы являются одними из ее врагов. Каждый когда-либо худевший человек прекрасно знает, что все мучное, сладкое, крупы и некоторые фрукты запрещены!



Грамотный расчет



Углеводы надо потреблять после интенсивной тренировки. Закусывая ими даже легкую прогулку, вы вполне можете растолстеть. Как же понять, насколько интенсивно прошли занятия? Ориентироваться надо на частоту сердцебиений! Максимально допустимую рассчитать несложно: от 220 надо отнять свой возраст. Серьезной можно считать тренировку длительностью не меньше получаса в пульсовой зоне около 0,7 от максимального показателя. Затем можно снабдить организм 50-70 г углеводов последствий для фигуры. Это два яблока или апельсина, три персика, 6-8 абрикосов или слив, порция макарон.

Данное заблуждение обусловлено увлечением диетами, зачастую неграмотно составленными и даже опасными. Именно из углеводов наш организм добывает примерно 40% энергии в обычном состоянии. И практически на все 100% - после тренировки. Лишь через 30-40 минут после нагрузки организм переключается на добывание калорий из жиров.

Что кушать? Углеводы делятся на сложные и простые. Первые (зерновой хлеб, злаки, бурый рис и др.) богаты клетчаткой, замедляющей пищеварительные процессы. Однако после того, как вы потренировались, замедлять уже ничего не надо. Напротив, необходимо поскорее поесть простых углеводов, содержащих меньше клетчатки: мандарины, грушу, а лучше свежевыжатый сок. В результате организм выработает порцию инсулина, нормализует процессы обмена и восполнит энергетические запасы.

Где кушать? Можно прямо в фитнес-центре. Зачем бегать в поисках магазина или кафе, и думать подойдет вам салат с майонезом или нет. Вышли из душа, оделись, расслабьтесь на 10-15 минут. Почти в каждом фитнес-баре сегодня продают свежевыжатый сок. А фрукты вы всегда можете взять с собой.

Когда кушать? Не спустя 2-3 часа, как советуют некоторые тренеры, а в течение 30-60 минут после тренировки. Этот временной промежуток называют «углеводным окном». Углеводы в этот период поглощаются в 3-4 раза быстрее, поэтому даже самый сладкий фрукт не навредит вашей фигуре.



Другая приятная новость



Во время «углеводного окна» изголодавшиеся мышцы поглощают любые углеводы, которыми вы их снабжаете. И вы можете даже скушать любимое пирожное, не опасаясь за фигуру. Мышцы моментально израсходуют этот сахар, чтобы восстановить гликоген, и в виде жира ничего не отложится.

Однако, это не значит, что вы можете спокойно слопать килограмм печенья. И не означает, что после каждой тренировки вы можете с усердием наедаться. Но если вы мечтаете о десерте, вы можете побаловать себя им во время «окна». Фрукты со сливками, тирамису, чизкейк и прочие сладости вы вполне можете заслужить. Не зря ведь вы истязали себя на велотренажере или беговой дорожке...
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 30 июля 2012 5 180 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель SergeyPochep (30 июля 2012 19:49)

    Полезная статья, я и сам занимаюсь спортом, и мне очень важно было узнать о питании до и после тренировок.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Natali Shoklova (31 июля 2012 13:23)

    У меня брат был очень полный, а когда начал тяжелой отлетикой заниматся то такой качек стал, весь этот жир в мышцы превратился.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх