Как спорт влияет на здоровье

Как спорт влияет на здоровье

Примерное время прочтения: ~
Активный образ жизни способствует замедлению старения и является наиболее эффективным средством для борьбы с проблемой 21 века – гиподинамией. Активные женщины энергичны на работе, вместо просмотра сериалов выбирают занятия спортом, успевают завершить все домашние дела и отправиться в фитнес-клуб.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
А в период летнего отдыха, вместо лежания на пляже под солнышком выбирают серфинг. Но безмерная активность и прикладывание чрезмерных усилий в тренажерном зале могут пойти не на пользу, а наоборот, навредить, так как нарушается закон равновесия. Давайте разберемся, как спорт влияет на наше здоровье.



Чувство меры



Если женщина делает физические упражнения для увеличения выносливости, тренировки сердца и легких, то спорт действительно укрепляет здоровье. Но когда основной задачей становится достижение желаемых результатов любой ценой – возникают проблемы. Например, конный и велосипедный спорт вызывают искривление ног, легкая атлетика приводит к огрублению женской фигуры, плавание способствует наращиванию мышечной массы на плечевом поясе… И это все без учета привычных для спортсменов ушибов, травм, растяжений и др.



Расписание занятий



Для укрепления мышц и избавления от лишнего веса, занятия должны проводиться регулярно. Занимаясь физическими тренировками от случая к случаю, вы только наберете лишнюю массу. Тогда лучше и вовсе не заниматься спортом, меньше поправишься. Кроме того, от набранного в результате нерегулярных занятий лишнего веса избавиться сложнее.



Физиологические проблемы



Непрофессиональные занятия определенным видом спорта способствуют решению некоторых физиологических проблем. К примеру, девушки небольшого роста могут подрасти, занимаясь баскетболом или волейболом. Любительские занятия плаванием полезны тем, кто страдает от варикозного расширения вен. Кроме того, плавание укрепляет легкие и сердечно-сосудистую систему. Для сжигания лишнего жира неплохо подходит бег трусцой, катание на лыжах, плавание, гребля, спортивная ходьба. Однако чрезмерные усилия и серьезные нагрузки могут просто подорвать здоровье, а не улучшить его.



Как отличить нагрузку от перегрузки



Для отличия одного от другого необходимо слушать свое сердце. Пульс при этом является лучшим советчиком. Спортивная медицина разделяет «пульсовой диапазон» организма на пять зон. Для каждой приемлемы свои законы. В одной организм расходует запасы жира, и мы начинаем худеть, а в другой – тренируется выносливость. А вот в экстремальной зоне можно с легкостью заработать сердечный приступ!

Итак, для расчета своей «формулы здоровья» надо принять свой возраст за величину V, и найти максимальный пульс: Рmax = 220 – V. Рmax в данном случае является пределом, к которому лучше не приближаться, так как это опасно.

0,5-0,6 от Рmax. Зона малой нагрузки, оздоровительная: ходьба, разминка, стретч, некоторые уроки йоги и пилатеса, танцевальные уроки.

0,6-0,7 от Рmax. Зона умеренной нагрузки и расходования жировых запасов: аква-, степ- и танцевальная аэробика, бег трусцой, тренажерный зал, некоторые уроки пилатеса, степпер, фитбол, «press + legs», АБС и т.д.

0,7-0,8 от Рmax. Зона повышенной нагрузки или аэробная. В ней занимаются в основном профессиональные спортсмены. Тренируется выносливость. Основным источником энергии здесь является не жир, а гликоген в мышцах: бег по пересеченной местности, сайклинг, беговая дорожка с высокой нагрузкой.

0,8-0,9 от Рmax. Зона анаэробного порога. Подходит опытным спортсменам, отлично тренирует сверхвыносливость. В этой зоне расходуются мышечные аминокислоты. Непрофессионалы могут в два счета подорвать здоровье.

0,9-1,0 от Рmax. Зона экстремальной нагрузки. Даже суперпрофессионалы выдерживают этот сумасшедший сердечный ритм совсем недолго. Здесь одна рекомендация – остановиться!



НЕ женский спорт



В последние годы женщины, пытаясь не уступать мужчинам, начинают заниматься мужскими видами спорта – боксом, борьбой, хоккеем, водным поло. Все эти увлечения приводят к частым травмам костей таза, что в будущем может стать для женщины причиной невозможности рожать ребенка естественным путем. Также ушибы и сотрясения, которые нередко случаются в таких агрессивных видах спорта, могут становиться причинами выкидышей, неправильной родовой деятельности, токсикоза. Опасны для женщин и длительные задержки при нырянии, ограничивающие поступление кислорода к сердцу и головному мозгу.



Экстремальные увлечения



Прыжки с парашютом, серфинг, спуск с горы, водные лыжи – женщинам, жаждущим приключений, хочется попробовать много всего интересного. Следы всех этих приключения выражены синяками, царапинами, ссадинами, переломами, сотрясениями мозга. Все увечья, разумеется, лечатся, но нельзя забывать, что частые ушибы могут нарушать работу кровеносной системы, тяжелые переломы иногда вызывают хромоту, а сотрясения сказываются на зрении. Знать о возможных последствиях травм и влиянии спорта на здоровья надо не для того, чтобы запереть себя дома и никуда не выходить, а чтобы уметь трезво оценивать собственные силы и возможности, не пренебрегая при этом средствами страховки и безопасности.



Под присмотром



Чтобы ребенок научился читать, ему нужно позаниматься с учителем, который покажет ему азбуку и ознакомит с правилами чтения. С занятиями спортом все точно так же – женщине необходим тренер, который может грамотно определить подходящую степень нагрузок, будет контролировать выполнение упражнений и предотвратит получение травм.

И главное – активный образ жизни и спорт полезны до того времени, пока они доставляют удовольствие. Когда они станут в тягость, проблем со здоровьем не миновать…
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Как только появляются симптомы беременности и врач подтверждает её, перед каждой девушкой появляется дилемма – продолжать заниматься спортом или позабросить даже легкие тренировки и лежать, двигаясь как можно меньше. Во всем необходим разумный подход.
читать далее

Беременность – не повод забыть о спорте

Спорт влияет на наше здоровье. Однако когда лучше им заниматься, если все самое активное дневное время вы проводите на рабочем месте? И это без учета дороги… Остаются два варианта: или перед работой, или после.
читать далее

Время для занятий: утром или вечером?

Здоровье и спорт важны для людей всех возрастов. С годами у людей появляются дополнительные обязанности, и остается меньше времени для себя. Мы пытаемся поддерживать форму, сосредотачиваясь на том, как и что делать. Достижение максимальных результатов в кратчайшие сроки становится основной задачей, так как у многих из нас просто нет нескольких часов на занятие в тренажерном зале.
читать далее

Фитнес для женщин и советы диетолога

Австралийские исследователи определили, что физическая активность способствует поддержанию оптимального веса даже в то время, когда человек отдыхает, а не занимается спортом. Ученые поясняют, что спорт существенно ускоряет обмен веществ в клетках, в результате чего организм беспрерывно сжигает калории. При этом даже простые упражнения, такие как получасовая быстрая ходьба, могут заставить организм сжигать жировые отложения.
читать далее

Худеть можно и после физических нагрузок

Приобретая абонемент в фитнес-клуб, или обещая себе заниматься дома аэробикой, пожалуй, каждый задает себе вопрос: сколько тренировок в неделю дают оптимальный результат? Хватает ли 2-3 тренировки в неделю? И есть ли смысл начинать заниматься, если времени хватает всего на 1 тренировку в неделю?
читать далее

Расписание тренировок: как часто нужно ходить в фитнес клуб

Оказывается, мужчинам, которые испытывают расстройство сексуальной функции, достаточно придерживаться специальной диеты и выполнять физические упражнения.
читать далее

Спорт и диета лучше Виагры

Если вы обладаете отличным зрением, то подобный вопрос перед вами и не встанет. А что же делать людям с неважным зрением, стремящимся похудеть? Что будет правильно и комфортно носить – контактные линзы или очки?
читать далее

Во время занятий спортом лучше очки или линзы?

При правильном уходе грудь будет дольше оставаться красивой.
читать далее

Что вредит женской груди

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Zaira-26 (Посетители) (2 сентября 2012 21:06)

    Автор статьи пишет о худших сторонах спорта. В спорте есть не только плюсы, но и минусы. Он приводит несколько примеров. Выбирайте спорт, который не ухудшит ваше здоровье.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Все мы с детских лет знаем, что надо кушать кашу, чтобы нормально расти и набираться сил. Мы давно уже повзрослели, но крупы продолжают играть значимую роль в нашем рационе питания. Гречка, овсянка, рис… Вот, наверное, и все. Нередко мы неоправданно игнорируем прочие, не такие популярные, но тоже очень полезные крупы, и очень зря.
читать далее

Полезные свойства круп и зерновых каш

Очень часто после тяжелого трудового дня появляется отек на ногах. Чаще всего это происходит у пожилых людей, людей с избыточным весом и у людей с проблемой обмена веществ в организме.
читать далее

Снимаем отёки с ног

Существуют различные способы избавиться от большого живота. Можно подбирать предметы гардероба с завышенной талией или надевать утягивающее белье. А можно уделить больше внимание своему прессу и, приложив некоторые усилия, раз и навсегда избавиться от данного «спасательного круга».
читать далее

Как убрать живот. Часть 1

Достигнув в своей жизни многих целей, взобравшись по карьерной лестнице, накопив много средств, построив собственный дом, многие супружеские пары приходят к выводу, что им недостает самого важного — своих детей. А кругом все твердят одно и то же: «Что ж вы так поздно надумали!». На сегодняшний день эта проблема решается достаточно легко.
читать далее

Поздняя беременность: не стоит беспокоиться

Если вам на рынке попадется брюква, обязательно купите и приготовьте по моему рецепту. Особенно если на следующий день вам надо выглядеть на все сто процентов. Дело в том, что брюква обладает легким мочегонным действием, поэтому снимает отеки. Это очень полезный овощ, раньше у людей и зубы были крепче, и желудки тоже, потому что лакомились сырой брюквой.
читать далее

Брюква для пищеварения и против отеков

Облепиха издревле применялась как средство для лечения кожных заболеваний, разнозаживляющего действия, а также для стимуляции физической активности. Китайские ученые уверяют, что в ней находится более ста необходимых человеческому организму веществ.
читать далее

Облепиха

По мнению врачей, продолжительность жизни человека зависит от состояния почек. В старину говорили, что если почки здоровые, то человек может дожить до ста лет, даже если больное сердце.
читать далее

Способы по выведению из почек песка и камней

Однажды Юлия пригласила нас в гости. Мы конечно же с удовольствием приняли это приглашение и в один из погожих дней отправились в московский район Новые Черемушки. На пороге уютной квартиры нас встречали бабушка Варвара Львовна, мама Юлия, папа Саша и их двухлетняя дочка Катя.
читать далее

Чтобы ребенок рос здоровым

Специалисты из Атланты, штат Джорджия, выяснили, что одержимость чистотой может привести к появлению депрессии. Список неблагоприятных привычек был пополнен британским таблоидом Daily Mail.
читать далее

Вредные привычки?

Благодаря антиоксидантам, а также проантоцианидиновым комплексам, семена винограда взаимосвязаны с широким спектром возможных преимуществ для здоровья. Экстракт, производимый из этих семян, выпускается в виде диетической добавки в жидкой форме, таблетках или капсулах. Добавки обычно содержат от 50 до 100 миллиграмм экстракта.
читать далее

Экстракт виноградных косточек: свойства и преимущества

Внезапная боль в районе поясницы, так называемый прострел, чаще всего возникает при неудачном движении, обычно, когда выполняется резкий наклон вместе с разворотом в сторону. Консультирует врач-вертебролог Анатолий Борисов.
читать далее

Радикулит - болезнь дачников

Четыре чашки чая (травяного, черного или зеленого) на 30% понижают риск развития рака яичников.
читать далее

Рак яичников может вылечить чай

Я - нормальный, не слишком озабоченный своим здоровьем человек 60 лет. Давление почти что в норме, на сердце не жалуюсь. По докторам стараюсь не ходить. А все-таки при смене погоды (а этим летом погода какая-то странная) чувствую себя не очень хорошо. Может, зря отказываюсь от лекарств? С. ЖЕЛТОВ, Краснодарский край.
читать далее

Здоровье и смена погоды

Проведенные недавно исследования установили, что чрезмерное употребление женщиной мяса на протяжении срока беременности может привести к снижению качества сперматозоидов у будущих детей мужского пола. На качество половых клеток негативно влияют некоторые вещества, присутствующие в мясе животных.
читать далее

Вред мяса во время беременности

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх