Роль кальция для организма человека

Роль кальция для организма человека

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Поддержание баланса



Сам по себе кальций усваивается не очень хорошо. Нужен баланс с фосфором и магнием. При нехватке данных минералов (а такой дефицит испытывают практически все жители городов), употребленный кальций становится почти бесполезным. Кроме того, при недостатке магния, кальций не только не усваивается, а наоборот, ускоренно выводится из организма.

Что делать? Кушать чаще творог, так как он содержит фосфор и кальций в нужных пропорциях, а также в нем есть достаточное количество магния. Творог могут заменить яйца, определенные сорта рыбы и свежая зелень.

Еще один продукт с кальцием – бобовые. Салаты с фасолью, гороховый суп, тофу – все они содержат достаточно фосфора, магния и кальция в оптимальном соотношении. Также магний содержится в цельнозерновом хлебе и какао.



Выбор продуктов



Молоко и его производные содержат кальций в виде лактата, легко усваивающегося и почти полностью использующегося по назначению. Немного хуже (на 70-80%) организм устраивает цитрат и похожие соединения кальция из листовой капусты, брокколи, листовой зелени (за исключением шпината), репы, миндаля и рыбы. Легкоусвояемым кальцием богат кунжут: 100 г содержат суточную норму данного полезного элемента.

Что делать? Нет необходимости горстями поглощать кунжутные семечки. Можно раз в день утром выпивать 1 столовую ложку кунжутного масла еще до еды. Хороший «кальциевый обед» состоит из салата из брокколи и листовой капусты, заправленного сметаной или зерненым творогом и посыпанного сверху кунжутом. На десерт можно полакомиться богатыми кальцием инжиром и миндалем.



Уменьшение потерь



Старайтесь избегать продуктов, усиливающих потерю кальция. Прежде всего, к таким относится соль, жир и кофеин. Препятствует всасыванию кальция избыточное количество фосфатов, щавелевой и фитиновой кислот – данные соединения содержатся в шпинате, ревене, щавеле, свекле и прочих продуктах. Не надо от них полностью отказываться, но кушать их рекомендуется в меру.

Что делать? Две-три чашки кофе в день вред не нанесут, однако употребление большего количества уже не так хорошо. В этом случае можно на каждую дополнительную чашку употреблять хоть полстакана молока. Употребляйте курагу, которая содержит калий, останавливающие утрату кальция. Лучше ограничиться от сливочных спредов, маргарина и консервированных соусов, так как содержащиеся в них гидрогенизированные жиры мешают кальцию усваиваться.



Дружба с проводниками



В рацион следует включить вещества, помогающие кальцию всасываться. Прежде всего, это витамин D, улучшающий усвоение кальция на 30-40 процентов и нормализующие его баланс с фосфором. Витамин D является не простым витамином, а прогормоном, из которого паращитовидные железы вырабатывают вещества, отвечающие за обмен кальция.

Что делать? Много витамина D содержат яйца, печенка и морепродукты – лангусты, креветки, сельдь, крабы, сардины, лосось, макрель. Также он вырабатывается в организме под влиянием ультрафиолетового излучения. Таким образом, как только будет благоволить погода, надо стараться бывать на солнце по 15-20 минут ежедневно.



Больше движений



Когда мы мало двигаемся, кальций усваивается плохо. Организм словно решает, что при таком малоактивном образе жизни крепкие кости попросту не нужны. Чтобы улучшить рост костной ткани, можно начать бегать, ходить, выполнять упражнения с гантелями и штангой. Но без фанатизма!

Что делать? За тренировку вполне достаточно тратить 400-450 калорий. Для этого надо выполнить в тренажерном зале стандартный силовой комплекс и провести полчаса на беговой дорожке. Не забывайте, что кальций выходит вместе с потом, так что активные тренировки и частые посещения сауны должны заставить вас компенсировать потери. Горсть миндаля или стакан нежирного кефира – прекрасный перекус после тренировки.



Употребление БАДов



Легче всего следить за правильным содержанием кальция при помощи медикаментозных препаратов. Если верить последним рекомендациям специалистам, то людям в возрасте за 25 надо в сутки потреблять 800 г в сутки, а беременным и кормящим дамам, а также женщинам за 50 – 1200-1500 мг. Кроме того, медики из США рекомендуют ежедневно употреблять 100 мг витамина B6 и 400 мг окиси магния. Это способствует улучшению настроения и помогает избавиться от лишней жидкости.

Что делать? Лучше отдавать предпочтение БАДам, в которых кальций содержится в хелатной форме, так как минерал при этом защищен от влияния других элементов в желудке, и поэтому лучше усваивается. Принимать их рекомендуется после еды или во время.



Избавление от стресса



Из-за стресса начинается усиленная выработка гормона кортизола. Одним из побочных эффектов является ухудшение всасывания кальция и усиленное его выведение почками. Чем сильнее мы нервничаем, тем больше кальция теряет наш организм, и тем более хрупкими становится человек – в прямом смысле!

Что делать? Научиться расслабляться и отдыхать. Во время нервных периодов внимание следует уделять полноценному рациону питания, компенсирующему утрату минералов. Волнуясь, можно скушать горький шоколад, который богат антиоксидантами – витаминами A, C, E, селеном, магнием, кальцием, железом и калием.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Активно развивающийся детский организм нуждается в здоровом питании. Убедитесь, что рацион вашего ребенка включает следующие пять питательных веществ в достаточном количестве.
читать далее

Здоровое питание для детей

С едой человеческий организм получает минеральные вещества и витамины, которые влияют, в том числе, и на состояние кожи. Названа пятерка продуктов, хуже других сказывающихся на плотности костей, так как выводят минералы из организма, требуемые для регенерации костных тканей.
читать далее

5 продуктов-врагов костей

Все знают, что булки и шоколад отрицательно сказываются на здоровье зубов. А какие продукты делают улыбку красивой, и, главное, здоровой, к сожалению, знают немногие. Итак, вот десять продуктов, наиболее полезных для зубов и десен:
читать далее

10 продуктов для здоровой улыбки: полезные зубам и дёснам

Мама рассказывала, что проблемы с позвоночником у меня с самого раннего детства. Не хватало кальция, в младенчестве был рахит, а в школе уже сколиоз. И до сих пор, стоит только перестать заниматься физкультурой, позвоночник дает о себе знать. Появляются боли в спине, она быстро устает. Невозможно даже сумки из магазина носить.
читать далее

Как укрепить позвоночник

Обычно мы воспринимаем недостаток в организме того или иного биоэлемента (витамина, минерального вещества) как болезнь. Но если патологические процессы не зашли далеко, достаточно восполнить дефицит, и другое лечение уже не потребуется. Как же распознать, чего именно не хватает организму и как сделать свой рацион полноценным? Продолжая прошлую тему, поговорим о двух важнейших макроэлементах — кальции и магнии.
читать далее

Кальций и магний

С остеопорозом связаны часто противоречащие друг другу слухи и домыслы. Что же в них правда, а что - выдумка? Верно ли, что остеопороз – это проблема только немолодых женщин?
читать далее

Правда и заблуждения об остеопорозе

Кальций является одним из главнейших элементов в составе костных тканей организма. Определенное количество его участвует также в создании мышечных структур и нервных волокон, в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, оказывает влияние на работу сердца и свертываемость крови, участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и пищеварительного тракта, усиливая активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
читать далее

Кальций полезен не только для костей

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но необходимы для жизнедеятельности организма.
читать далее

7 минеральных веществ: их роль в питании человека и в каких продуктах содержатся

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В 14-летнем возрасте он сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости и поступил в Московский институт иностранных языков. В 36 лет возглавил факультет журналистики МГУ, бессменно оставаясь на этом посту 42 года. И сегодня профессор Ясен Николаевич Засурский, перешагнув 80-летний порог, продолжает удивлять невероятной физической энергией, ясностью ума.
читать далее

Ясен Засурский о долголетии

Вегетарианцы больше других людей подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и крови, при этом они защищены от сердечных заболеваний, так как организм почти не получает холестерин, - утверждает Ольга Григорьян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН.
читать далее

Вегетарианство: здоровые сосуды и сердце или анемия?

Этот вид массажа благотворно влияет на организм человека, прежде всего на деятельность бронхов, легких и сердца. Практика показала, что он необходим во все периоды болезни и просто незаменим для купирования приступов удушья у страдающих бронхиальной астмой.
читать далее

Массаж грудной клетки

Специалисты из Соединенных Штатов Америки, определили, почему с возрастом человек начинает терять слух. Они полагают, что у людей преклонного возраста в организме начинает разрушаться баланс микроэлементов. Резко сокращается количество фолиевой кислоты.
читать далее

Почему ухудшается слух и как его улучшить

Красивая прическа всегда считалась атрибутом стильности, элегантности, женственности. Естественно, выглядеть неотразимой можно лишь в том случае, если соблюдать правила гигиены и обеспечивать волосам дополнительный уход. Обязательной процедурой является мытье волос. Верный спутник любого шампуня – бальзам.
читать далее

Как выбрать бальзам для волос

Вирус бешенства от укуса собаки, либо какого-то другого больного животного чрезвычайно опасен для человека. Увы, но это заболевание неизлечимо.
читать далее

Чем опасен укус собаки

Плоды ананасов отличаются приятным вкусом и ароматом. Они сладкие и питательные. В них содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамины группы В, С, минеральные соли калия, магния, натрия, фосфора, серы, хлора. Зрелый ананас имеет кожуру золотистого цвета и очень ароматен. Комбинация витаминов С, В В с соединениями салициловой кислоты придает этому фрукту свойства аспирина. Поэтому ананас помогает бороться с инфекциями, укрепляет иммунитет и предотвращает инфаркты.
читать далее

Ананасы

Хотите привлечь внимание красавца-мужчины из тренажерного зала, но не знаете, как это сделать? Трясущиеся гантели, гравитационные ботинки или ледяные штаны могут помочь вам в этом деле. Вы завоюете и разум, и сердце самого продвинутого спортсмена, если только захотите. Во всяком случае, всегда можно позабавиться, посмотрев на самые странные и необычные изобретения для фитнеса.
читать далее

7 необычных приборов для тренировки

Там, где глубина достигает 2-3 метров, на водной глади распустились крупные, до 15 см в поперечнике, девственно чистые цветки кувшинки белоснежной, обычно называемой в народе белой водяной лилией.
читать далее

Не лилия, а белая кувшинка

Материалы хирурга, отказавшегося от скальпеля, Василия Никитовича Капралова, вызывают большой интерес. Еще бы, он автор методик восстановления сосудов без операции, и тогда, когда официальная медицина говорит: «Резать!» — Капралов отвечает: «Погодите, давайте попробуем другое…» Правда, это «другое» требует от пациента самодисциплины, скрупулезности и терпения — процедуры Капралова не из легких, но они могут спасти ногу от ампутации. Сегодня мы предлагаем беседу с непокорным хирургом о
читать далее

Лечение трофических язв голени: рассказывает хирург

Такое блюдо отлично подойдет для диеты или для детей. Легкое, прекрасное на вкус, притягивающее на запах суп-пюре из шампиньонов заманит своих едоков за обеденный стол и напомнит чудесные дары леса, которые можно сейчас приобрести в магазине.
читать далее

Суп-пюре из шампиньонов

Вечнозеленая ель — самое древнее дерево в русском лесу: она появилась здесь еще в меловом периоде мезозойской эры. Вы наверняка замечали, какой свежестью наполняется воздух квартиры, когда в канун Нового года в ней появляется живая елка. Даже еловые ветки оздоравливают и озонируют воздух, а растущие деревья выполняют эту работу круглый год, что особенно важно в условиях промышленного города.
читать далее

Ель обыкновенная

Синоптики в один голос твердят, что зима будет очень холодной. А как же подготовиться к сильным морозам? Гость программы «Утро России», кандидат медицинских наук, терапевт Антон Родионов дал телезрителям несколько ценных советов.
читать далее

Готовимся к морозам

В 2008 году в медицине произошел прорыв: ученым удалось сделать важные открытия в изучении вируса папилломы человека (ВПЧ), за что они были удостоены Нобелевской премии. Медики разных специальностей — дерматологи, гинекологи, урологи, онкологи, иммунологи, вирусологи — продолжают исследования ВПЧ и поиск средств защиты от него. Вирусные заболевания почти всегда развиваются на фоне ослабления иммунитета человека. Напротив, сильная иммунная система способна уничтожить вирус или обезоружить его,
читать далее

Все о бородавках, вирусе папилломы и кондиломах

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх