Роль кальция для организма человека

Роль кальция для организма человека

Примерное время прочтения: ~
Прочные кости, прекрасные зубы и блестящие волосы – все это невозможно без кальция. Получить его из продуктов – это только полдела. Важнее помочь ему усвоиться в организме и заставить его работать.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Поддержание баланса



Сам по себе кальций усваивается не очень хорошо. Нужен баланс с фосфором и магнием. При нехватке данных минералов (а такой дефицит испытывают практически все жители городов), употребленный кальций становится почти бесполезным. Кроме того, при недостатке магния, кальций не только не усваивается, а наоборот, ускоренно выводится из организма.

Что делать? Кушать чаще творог, так как он содержит фосфор и кальций в нужных пропорциях, а также в нем есть достаточное количество магния. Творог могут заменить яйца, определенные сорта рыбы и свежая зелень.

Еще один продукт с кальцием – бобовые. Салаты с фасолью, гороховый суп, тофу – все они содержат достаточно фосфора, магния и кальция в оптимальном соотношении. Также магний содержится в цельнозерновом хлебе и какао.



Выбор продуктов



Молоко и его производные содержат кальций в виде лактата, легко усваивающегося и почти полностью использующегося по назначению. Немного хуже (на 70-80%) организм устраивает цитрат и похожие соединения кальция из листовой капусты, брокколи, листовой зелени (за исключением шпината), репы, миндаля и рыбы. Легкоусвояемым кальцием богат кунжут: 100 г содержат суточную норму данного полезного элемента.

Что делать? Нет необходимости горстями поглощать кунжутные семечки. Можно раз в день утром выпивать 1 столовую ложку кунжутного масла еще до еды. Хороший «кальциевый обед» состоит из салата из брокколи и листовой капусты, заправленного сметаной или зерненым творогом и посыпанного сверху кунжутом. На десерт можно полакомиться богатыми кальцием инжиром и миндалем.



Уменьшение потерь



Старайтесь избегать продуктов, усиливающих потерю кальция. Прежде всего, к таким относится соль, жир и кофеин. Препятствует всасыванию кальция избыточное количество фосфатов, щавелевой и фитиновой кислот – данные соединения содержатся в шпинате, ревене, щавеле, свекле и прочих продуктах. Не надо от них полностью отказываться, но кушать их рекомендуется в меру.

Что делать? Две-три чашки кофе в день вред не нанесут, однако употребление большего количества уже не так хорошо. В этом случае можно на каждую дополнительную чашку употреблять хоть полстакана молока. Употребляйте курагу, которая содержит калий, останавливающие утрату кальция. Лучше ограничиться от сливочных спредов, маргарина и консервированных соусов, так как содержащиеся в них гидрогенизированные жиры мешают кальцию усваиваться.



Дружба с проводниками



В рацион следует включить вещества, помогающие кальцию всасываться. Прежде всего, это витамин D, улучшающий усвоение кальция на 30-40 процентов и нормализующие его баланс с фосфором. Витамин D является не простым витамином, а прогормоном, из которого паращитовидные железы вырабатывают вещества, отвечающие за обмен кальция.

Что делать? Много витамина D содержат яйца, печенка и морепродукты – лангусты, креветки, сельдь, крабы, сардины, лосось, макрель. Также он вырабатывается в организме под влиянием ультрафиолетового излучения. Таким образом, как только будет благоволить погода, надо стараться бывать на солнце по 15-20 минут ежедневно.



Больше движений



Когда мы мало двигаемся, кальций усваивается плохо. Организм словно решает, что при таком малоактивном образе жизни крепкие кости попросту не нужны. Чтобы улучшить рост костной ткани, можно начать бегать, ходить, выполнять упражнения с гантелями и штангой. Но без фанатизма!

Что делать? За тренировку вполне достаточно тратить 400-450 калорий. Для этого надо выполнить в тренажерном зале стандартный силовой комплекс и провести полчаса на беговой дорожке. Не забывайте, что кальций выходит вместе с потом, так что активные тренировки и частые посещения сауны должны заставить вас компенсировать потери. Горсть миндаля или стакан нежирного кефира – прекрасный перекус после тренировки.



Употребление БАДов



Легче всего следить за правильным содержанием кальция при помощи медикаментозных препаратов. Если верить последним рекомендациям специалистам, то людям в возрасте за 25 надо в сутки потреблять 800 г в сутки, а беременным и кормящим дамам, а также женщинам за 50 – 1200-1500 мг. Кроме того, медики из США рекомендуют ежедневно употреблять 100 мг витамина B6 и 400 мг окиси магния. Это способствует улучшению настроения и помогает избавиться от лишней жидкости.

Что делать? Лучше отдавать предпочтение БАДам, в которых кальций содержится в хелатной форме, так как минерал при этом защищен от влияния других элементов в желудке, и поэтому лучше усваивается. Принимать их рекомендуется после еды или во время.



Избавление от стресса



Из-за стресса начинается усиленная выработка гормона кортизола. Одним из побочных эффектов является ухудшение всасывания кальция и усиленное его выведение почками. Чем сильнее мы нервничаем, тем больше кальция теряет наш организм, и тем более хрупкими становится человек – в прямом смысле!

Что делать? Научиться расслабляться и отдыхать. Во время нервных периодов внимание следует уделять полноценному рациону питания, компенсирующему утрату минералов. Волнуясь, можно скушать горький шоколад, который богат антиоксидантами – витаминами A, C, E, селеном, магнием, кальцием, железом и калием.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Активно развивающийся детский организм нуждается в здоровом питании. Убедитесь, что рацион вашего ребенка включает следующие пять питательных веществ в достаточном количестве.
читать далее

Здоровое питание для детей

С едой человеческий организм получает минеральные вещества и витамины, которые влияют, в том числе, и на состояние кожи. Названа пятерка продуктов, хуже других сказывающихся на плотности костей, так как выводят минералы из организма, требуемые для регенерации костных тканей.
читать далее

5 продуктов-врагов костей

Все знают, что булки и шоколад отрицательно сказываются на здоровье зубов. А какие продукты делают улыбку красивой, и, главное, здоровой, к сожалению, знают немногие. Итак, вот десять продуктов, наиболее полезных для зубов и десен:
читать далее

10 продуктов для здоровой улыбки: полезные зубам и дёснам

Мама рассказывала, что проблемы с позвоночником у меня с самого раннего детства. Не хватало кальция, в младенчестве был рахит, а в школе уже сколиоз. И до сих пор, стоит только перестать заниматься физкультурой, позвоночник дает о себе знать. Появляются боли в спине, она быстро устает. Невозможно даже сумки из магазина носить.
читать далее

Как укрепить позвоночник

Обычно мы воспринимаем недостаток в организме того или иного биоэлемента (витамина, минерального вещества) как болезнь. Но если патологические процессы не зашли далеко, достаточно восполнить дефицит, и другое лечение уже не потребуется. Как же распознать, чего именно не хватает организму и как сделать свой рацион полноценным? Продолжая прошлую тему, поговорим о двух важнейших макроэлементах — кальции и магнии.
читать далее

Кальций и магний

С остеопорозом связаны часто противоречащие друг другу слухи и домыслы. Что же в них правда, а что - выдумка? Верно ли, что остеопороз – это проблема только немолодых женщин?
читать далее

Правда и заблуждения об остеопорозе

Кальций является одним из главнейших элементов в составе костных тканей организма. Определенное количество его участвует также в создании мышечных структур и нервных волокон, в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, оказывает влияние на работу сердца и свертываемость крови, участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и пищеварительного тракта, усиливая активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
читать далее

Кальций полезен не только для костей

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но необходимы для жизнедеятельности организма.
читать далее

7 минеральных веществ: их роль в питании человека и в каких продуктах содержатся

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
После гепатита мне долго пришлось соблюдать диету. Поэтому я решил, что надо поделиться с вами своим опытом. Ведь при больной печени почти ничего нельзя и сначала можно подумать, что есть просто нечего. Особенно это будет полезно мужчинам, ведь они без колбасы и жирного мяса жить не привыкли, да и без бутербродов себе жизни не представляют.
читать далее

Питание после гепатита

Многим из вас, должно быть, знаком термин «соевый лецитин», это название можно часто встретить на различных этикетках продуктов питания. Соевый лецитин является антиоксидантом, используется в качестве средства защиты от протеинов и как эмульгатор. Он разрушает жир на более мелкие частицы и облегчает переваривание. Помимо этого, обеспечивает гладкую текстуру и внешний вид конечного продукта.
читать далее

Побочные эффекты соевого лецитина

Морщины на лбу, вследствие дурных привычек мимики, появляются и в раннем возрасте, и у людей постарше. Единственная разница – в долговременности лечения. В любом случае, не запускайте процесс, чтобы потом не жалеть о недоделанном.
читать далее

Как избавиться от морщин на лбу

Когда Вы применяете шоколадную маску для лица, важно запомнить, что шоколад является очень аллергенным продуктом. Использовать его можно только в том случае, если Вы не нанесете себе вред.
читать далее

Шоколадная маска для лица

Каждый человек, в принципе, получает то, что заслуживает своим образом жизни. Здоровье духовное и физическое имеет тот, кто заботится о нем, что-то делает ради его укрепления и сохранения. Поскольку жизнь есть движение, особенно в пожилом возрасте необходима систематическая зарядка для всех групп мышц. Желательны бег, велосипед, плавание, лыжи, прогулки на свежем воздухе, путешествия, увлечение чем-то. То есть насыщенный, интересный, активный, подвижный образ жизни. Лень, инертность, пессимизм,
читать далее

«И опять синеют небеса»

Все мы, регулярно сталкиваемся с недостатком времени. Это обусловлено ритмом современной жизни. В своём стремлении всюду успеть, мы забываем о многих важных вещах. Одной из таких вещей, является правильное питание. Перекусив на скорую руку кипятком с разведённым в нём бульонным кубиком, мы забываем на время о чувстве голода и продолжаем двигаться дальше в стремительном водовороте жизни.
читать далее

Бульонные кубики: за и против

Только с возрастом начинаешь понимать, как много уже упущено в плане красоты. Пока мы молоды – времени ни на что не хватает, и о том, чтобы заняться внешностью, не думаешь до поры до времени. И зря, я теперь жалею, что раньше не начала следить за собой, а только тогда переполошилась, когда заметила морщины не только на лице, но и на шее, руках.
читать далее

Тоник против морщин

Сухость кожи лица – неприятное ощущение. Избавиться от него можно, используя эффективную маску на основе свежего огурца.
читать далее

Огуречная маска для сухой кожи лица

Красота женщины не в последнюю очередь зависит от красоты ее лица, а красивое лицо – это, во-первых, чистая, ровная кожа. Чтобы этого добиться, нужно обязательно ежедневно ухаживать за своим лицом. Конечно, уход за кожей зависит от ее состояния, но можно выделить общие правила, подходящие для любого типа.
читать далее

Общие правила ухода за любым типом кожи

Прыщи и угри на лице не выбирают для себя подходящего времени. Они появляются зимой и летом. Только вот в летний период борьба с ними должна быть особенной.
читать далее

Борьба с прыщами и угрями в летнее время

Прополис, который называют еще пчелиным клеем, - это специфическое вещество, обладающее непревзойденными антибактериальными, антивирусными и антипаразитарными свойствами. Люди давно научились использовать прополис как в естественном виде (жевать, делать аппликации на кожу тела), так и в виде различных лекарственных форам (настойки на спирте, настои на воде, мази, свечи). Но эффективнее всего использовать прополис ингаляционно, потому что в этом случае частички его находятся в мельчайшем
читать далее

Лечения заболеваний органов дыхание ингаляцией прополисом

Рецепт приготовления укропных сконсов с лососем.
читать далее

Укропные сконсы с лососем

Май - самое время насытить свой организм молодыми живыми растениями, полными витаминов, минеральных веществ и многого другого, так необходимого нашему организму после долгой зимы.
читать далее

Как выйти из зимней спячки

Летая на самолетах, пассажиры находятся в условиях особого микроклимата, созданного в салоне, который приводит к быстрой потере влаги организмом и нарушению водного баланса.
читать далее

Как обезопасить полет на самолете

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх