Роль кальция для организма человека

Роль кальция для организма человека

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Поддержание баланса



Сам по себе кальций усваивается не очень хорошо. Нужен баланс с фосфором и магнием. При нехватке данных минералов (а такой дефицит испытывают практически все жители городов), употребленный кальций становится почти бесполезным. Кроме того, при недостатке магния, кальций не только не усваивается, а наоборот, ускоренно выводится из организма.

Что делать? Кушать чаще творог, так как он содержит фосфор и кальций в нужных пропорциях, а также в нем есть достаточное количество магния. Творог могут заменить яйца, определенные сорта рыбы и свежая зелень.

Еще один продукт с кальцием – бобовые. Салаты с фасолью, гороховый суп, тофу – все они содержат достаточно фосфора, магния и кальция в оптимальном соотношении. Также магний содержится в цельнозерновом хлебе и какао.



Выбор продуктов



Молоко и его производные содержат кальций в виде лактата, легко усваивающегося и почти полностью использующегося по назначению. Немного хуже (на 70-80%) организм устраивает цитрат и похожие соединения кальция из листовой капусты, брокколи, листовой зелени (за исключением шпината), репы, миндаля и рыбы. Легкоусвояемым кальцием богат кунжут: 100 г содержат суточную норму данного полезного элемента.

Что делать? Нет необходимости горстями поглощать кунжутные семечки. Можно раз в день утром выпивать 1 столовую ложку кунжутного масла еще до еды. Хороший «кальциевый обед» состоит из салата из брокколи и листовой капусты, заправленного сметаной или зерненым творогом и посыпанного сверху кунжутом. На десерт можно полакомиться богатыми кальцием инжиром и миндалем.



Уменьшение потерь



Старайтесь избегать продуктов, усиливающих потерю кальция. Прежде всего, к таким относится соль, жир и кофеин. Препятствует всасыванию кальция избыточное количество фосфатов, щавелевой и фитиновой кислот – данные соединения содержатся в шпинате, ревене, щавеле, свекле и прочих продуктах. Не надо от них полностью отказываться, но кушать их рекомендуется в меру.

Что делать? Две-три чашки кофе в день вред не нанесут, однако употребление большего количества уже не так хорошо. В этом случае можно на каждую дополнительную чашку употреблять хоть полстакана молока. Употребляйте курагу, которая содержит калий, останавливающие утрату кальция. Лучше ограничиться от сливочных спредов, маргарина и консервированных соусов, так как содержащиеся в них гидрогенизированные жиры мешают кальцию усваиваться.



Дружба с проводниками



В рацион следует включить вещества, помогающие кальцию всасываться. Прежде всего, это витамин D, улучшающий усвоение кальция на 30-40 процентов и нормализующие его баланс с фосфором. Витамин D является не простым витамином, а прогормоном, из которого паращитовидные железы вырабатывают вещества, отвечающие за обмен кальция.

Что делать? Много витамина D содержат яйца, печенка и морепродукты – лангусты, креветки, сельдь, крабы, сардины, лосось, макрель. Также он вырабатывается в организме под влиянием ультрафиолетового излучения. Таким образом, как только будет благоволить погода, надо стараться бывать на солнце по 15-20 минут ежедневно.



Больше движений



Когда мы мало двигаемся, кальций усваивается плохо. Организм словно решает, что при таком малоактивном образе жизни крепкие кости попросту не нужны. Чтобы улучшить рост костной ткани, можно начать бегать, ходить, выполнять упражнения с гантелями и штангой. Но без фанатизма!

Что делать? За тренировку вполне достаточно тратить 400-450 калорий. Для этого надо выполнить в тренажерном зале стандартный силовой комплекс и провести полчаса на беговой дорожке. Не забывайте, что кальций выходит вместе с потом, так что активные тренировки и частые посещения сауны должны заставить вас компенсировать потери. Горсть миндаля или стакан нежирного кефира – прекрасный перекус после тренировки.



Употребление БАДов



Легче всего следить за правильным содержанием кальция при помощи медикаментозных препаратов. Если верить последним рекомендациям специалистам, то людям в возрасте за 25 надо в сутки потреблять 800 г в сутки, а беременным и кормящим дамам, а также женщинам за 50 – 1200-1500 мг. Кроме того, медики из США рекомендуют ежедневно употреблять 100 мг витамина B6 и 400 мг окиси магния. Это способствует улучшению настроения и помогает избавиться от лишней жидкости.

Что делать? Лучше отдавать предпочтение БАДам, в которых кальций содержится в хелатной форме, так как минерал при этом защищен от влияния других элементов в желудке, и поэтому лучше усваивается. Принимать их рекомендуется после еды или во время.



Избавление от стресса



Из-за стресса начинается усиленная выработка гормона кортизола. Одним из побочных эффектов является ухудшение всасывания кальция и усиленное его выведение почками. Чем сильнее мы нервничаем, тем больше кальция теряет наш организм, и тем более хрупкими становится человек – в прямом смысле!

Что делать? Научиться расслабляться и отдыхать. Во время нервных периодов внимание следует уделять полноценному рациону питания, компенсирующему утрату минералов. Волнуясь, можно скушать горький шоколад, который богат антиоксидантами – витаминами A, C, E, селеном, магнием, кальцием, железом и калием.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Активно развивающийся детский организм нуждается в здоровом питании. Убедитесь, что рацион вашего ребенка включает следующие пять питательных веществ в достаточном количестве.
читать далее

Здоровое питание для детей

С едой человеческий организм получает минеральные вещества и витамины, которые влияют, в том числе, и на состояние кожи. Названа пятерка продуктов, хуже других сказывающихся на плотности костей, так как выводят минералы из организма, требуемые для регенерации костных тканей.
читать далее

5 продуктов-врагов костей

Все знают, что булки и шоколад отрицательно сказываются на здоровье зубов. А какие продукты делают улыбку красивой, и, главное, здоровой, к сожалению, знают немногие. Итак, вот десять продуктов, наиболее полезных для зубов и десен:
читать далее

10 продуктов для здоровой улыбки: полезные зубам и дёснам

Мама рассказывала, что проблемы с позвоночником у меня с самого раннего детства. Не хватало кальция, в младенчестве был рахит, а в школе уже сколиоз. И до сих пор, стоит только перестать заниматься физкультурой, позвоночник дает о себе знать. Появляются боли в спине, она быстро устает. Невозможно даже сумки из магазина носить.
читать далее

Как укрепить позвоночник

Обычно мы воспринимаем недостаток в организме того или иного биоэлемента (витамина, минерального вещества) как болезнь. Но если патологические процессы не зашли далеко, достаточно восполнить дефицит, и другое лечение уже не потребуется. Как же распознать, чего именно не хватает организму и как сделать свой рацион полноценным? Продолжая прошлую тему, поговорим о двух важнейших макроэлементах — кальции и магнии.
читать далее

Кальций и магний

С остеопорозом связаны часто противоречащие друг другу слухи и домыслы. Что же в них правда, а что - выдумка? Верно ли, что остеопороз – это проблема только немолодых женщин?
читать далее

Правда и заблуждения об остеопорозе

Кальций является одним из главнейших элементов в составе костных тканей организма. Определенное количество его участвует также в создании мышечных структур и нервных волокон, в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, оказывает влияние на работу сердца и свертываемость крови, участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и пищеварительного тракта, усиливая активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
читать далее

Кальций полезен не только для костей

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но необходимы для жизнедеятельности организма.
читать далее

7 минеральных веществ: их роль в питании человека и в каких продуктах содержатся

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Напрасно Александр Сергеевич Пушкин заклеймил Сальери как убийцу Моцарта. Современные исследователи уверенно опровергают факт отравления гениального композитора неудачливым завистником. Во-первых, потому, что при жизни у Сальери были все основания считать гениальным себя, а не своего молодого коллегу: его слава в те времена превосходила известность Моцарта. Во-вторых, потому, что Моцарт был тяжело болен, и для трагической развязки вовсе не требовалось вмешательство злодея
читать далее

Все об отеках или водянке

Вы тратите массу сил и энергии, выполняя массу обязанностей на работе, заботясь о своей семье и домашних любимцах. Но достаточно ли времени вы уделяете собственному самочувствию?
читать далее

10 симптомов нездоровья

Вашему вниманию предлагаются 7 простых и логичных вредных советов от Капитана Очевидность, для того, чтобы убить своё здоровье.
читать далее

7 вредных советов для убийства своего здоровья

Готовим критский греческий салат.
читать далее

Критский греческий салат

Исследователи, считающие, что каблуки являются причиной возникновения проблем со здоровьем у женщин, спешат сообщить и огорчить тех, кто вздумал перейти на кроссовки, полагая, что это позволит вести здоровый образ жизни.
читать далее

Кроссовки вреднее каблуков?

В народной медицине радиола розовая применяется в качестве эффективного стимулятора при повышенной утомляемости, неврастении, астеническом состоянии, вегетативно-сосудистых расстройствах. Полезно растение и для здоровых людей с наличием сниженной работоспособности.
читать далее

Радиола розовая: применение и рецепт настойки

Уже давно на прилавках магазинов появилась морская пищевая соль. Однако большинство хозяек продолжают покупать обыкновенную поваренную. Однако морская соль имеет своих ярых поклонников. Некоторые считают, что она намного полезнее обыкновенной. И кладут ее без разбору во все блюда. Они уверены, что чем больше – тем лучше.
читать далее

Морская соль: полезные свойства и вред

Научно установлено, что приобретение вредных пристрастий происходит безо всяких усилий и в короткие сроки, а приобретение полезных пристрастий требует иногда несколько месяцев и определенных усилий.
читать далее

Приучаем себя к бегу по утрам

Прошло уже более 10 лет с тех пор, как на русском языке была впервые опубликована книга Питера Келдера «Око возрождения» - древний секрет источника молодости и здоровья, 6 простых упражнений, которым полковник Брэдфорд научился у тибетских лам. Гимнастика «Око возрождения» по-прежнему популярна у наших читателей, особенно у тех, кому за 60. Обозначились и вопросы по особенностям занятий, которые в книге освещены не полностью или не всегда понятны. Сегодня мы попытаемся ответить на них подробнее.
читать далее

Око возрождения – гимнастика, дающая силу

Учеными были открыты удивительные свойства смеха. Британскими учеными было установлено, что регулярный смех продолжительностью 10-15 минут в день помогает худеть без каких-либо дополнительных усилий. Таким образом, за год можно похудеть примерно на 2 кг.
читать далее

Польза от смеха

Настоящая квашеная капуста - хрустящая, белая или чуть кремовая, сочная и душистая, и вкус у нее должен быть не кислый, уксусный, как у той, что продается на рынке, а нежный и в то же время островатый, пряный. Такой она и получится, если вспомнить, как ее готовили сто лет назад.
читать далее

Квашеная капуста: как выбрать и 3 квашения и щей рецепта

Ежевика – чудесная ягода родом из Америки. Её вкус очень приятный, сладкий или кисло-сладкий, а ягоды сочные и ароматные. Помимо отличных вкусовых качеств, в ягоде содержится огромное количество полезных для организма веществ.
читать далее

Полезные свойства ягод ежевики

Гипертония, диабет и курение может стать причиной возникновения старческого слабоумия.
читать далее

Основные причины старческого слабоумия

Журнал US News опубликовал рейтинг самых эффективных, легких и здоровых диет. Рейтинг составлялся диетологами, которые провели анализ составов двадцати самых популярных среди худеющих методик по избавлению от лишнего веса.
читать далее

4 лучших диеты для похудения и здоровья

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх