Питание до и после тренировок

Питание до и после тренировок

Примерное время прочтения: ~
Некоторые люди после тяжелых тренировок кушают зелень, другие начинают уплетать мясо и белковые коктейли, а третьи и вовсе не едят. Так кто же из них ближе к правильному варианту? Оказывается, лучшими друзьями фитнеса являются фрукты, пирожные и шоколад.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мы по три-четыре раза в неделю ходим в тренажерный зал, считая что тренировки приносят нам только пользу. Однако человек устроен таким образом, что подвергаясь сильным физическим нагрузкам, усиливается обмен веществ, возрастает уровень гормонов стресса и начинают развиваться мышечные волокна. Для минимизации этого вреда подходят те самые углеводы.



Роль гормонов



Физическая тренировка всегда запускает сложные биохимические механизмы, приводящие со временем к нужному результату. Главные процессы протекают уже после занятий, и именно они при правильном подходе улучшают нашу фигуру, выносливость и здоровье. Начнем разбираться...



Танцы на сытый желудок



Если вы давно уже ничего не кушали, то за полтора-два часа до тренировки вашему организму потребуется небольшое количество углеводов, к примеру, мюсли или несколько фруктов. Причем это касается всех возможных тренировок – аэробики, танцев, стрейтчинга и простых тренажеров.

Что означает «высокий уровень гормонов»? Кортизол и адреналин являются гормонами стресса, которые добавляют нам драйва, устраняют утомляемость и хорошо мотивируют. В фитнес-центре нам обязательно помогут. Конечно, если ничего не предпринимать, гормоны будут задействоваться лишь после тренировки. Это совершенно ни к чему: пользу организму может принести только дозированный стресс.

В этом деле важен еще один гормон – инсулин. Это биохимический антагонист стрессовых гормонов, который нейтрализует их негативное влияние. Инсулин переводит процессы обмена веществ в спокойное состояние. В результате этого организм начинает восстанавливать энергетические ресурсы, которые были потрачены во время занятий, и регенерирует свои мышечные волокна.

Самым естественным и невредным способом повышения уровня инсулина является употребление углеводов. Это главная причина, по которой после тренировки надо кушать сладкое.



Уничтожитель мышц



Главным источником энергии, необходимой для тренировок, является мышечный гликоген – запас углеводов, находящийся внутри мышц. Когда вы будете интенсивно тренироваться, вы начнете замечать, как будет уменьшаться этот запас. Если после занятий вы сразу его не восстановите, то проголодавшийся организм начнет уничтожать свои же мышцы. А в тех местах, где находилась мышечная ткань, со временем образуется жировая, и от фитнеса не будет никакого эффекта.

Хотя, невооруженным глазом вы не заметите все эти превращения. Конечно, на некоторое время показания весов вас порадуют, ведь вы потеряли влагу в ходе занятий. Однако со временем все вернется на свои места. Нередко бывает, что женщина ходит в фитнес-центр в течение нескольких лет и не понимает, почему вес никак не уходит, хоть она и тренируется до изнеможения.

Потренировавшись, вам надо поскорее восполнить углеводный запас своих мышц. И это еще одна причина употребить углеводы. Но как же тогда быть с фигурой? Ведь только ради нее мы пошли в тренажерный зал, и именно углеводы являются одними из ее врагов. Каждый когда-либо худевший человек прекрасно знает, что все мучное, сладкое, крупы и некоторые фрукты запрещены!



Грамотный расчет



Углеводы надо потреблять после интенсивной тренировки. Закусывая ими даже легкую прогулку, вы вполне можете растолстеть. Как же понять, насколько интенсивно прошли занятия? Ориентироваться надо на частоту сердцебиений! Максимально допустимую рассчитать несложно: от 220 надо отнять свой возраст. Серьезной можно считать тренировку длительностью не меньше получаса в пульсовой зоне около 0,7 от максимального показателя. Затем можно снабдить организм 50-70 г углеводов последствий для фигуры. Это два яблока или апельсина, три персика, 6-8 абрикосов или слив, порция макарон.

Данное заблуждение обусловлено увлечением диетами, зачастую неграмотно составленными и даже опасными. Именно из углеводов наш организм добывает примерно 40% энергии в обычном состоянии. И практически на все 100% - после тренировки. Лишь через 30-40 минут после нагрузки организм переключается на добывание калорий из жиров.

Что кушать? Углеводы делятся на сложные и простые. Первые (зерновой хлеб, злаки, бурый рис и др.) богаты клетчаткой, замедляющей пищеварительные процессы. Однако после того, как вы потренировались, замедлять уже ничего не надо. Напротив, необходимо поскорее поесть простых углеводов, содержащих меньше клетчатки: мандарины, грушу, а лучше свежевыжатый сок. В результате организм выработает порцию инсулина, нормализует процессы обмена и восполнит энергетические запасы.

Где кушать? Можно прямо в фитнес-центре. Зачем бегать в поисках магазина или кафе, и думать подойдет вам салат с майонезом или нет. Вышли из душа, оделись, расслабьтесь на 10-15 минут. Почти в каждом фитнес-баре сегодня продают свежевыжатый сок. А фрукты вы всегда можете взять с собой.

Когда кушать? Не спустя 2-3 часа, как советуют некоторые тренеры, а в течение 30-60 минут после тренировки. Этот временной промежуток называют «углеводным окном». Углеводы в этот период поглощаются в 3-4 раза быстрее, поэтому даже самый сладкий фрукт не навредит вашей фигуре.



Другая приятная новость



Во время «углеводного окна» изголодавшиеся мышцы поглощают любые углеводы, которыми вы их снабжаете. И вы можете даже скушать любимое пирожное, не опасаясь за фигуру. Мышцы моментально израсходуют этот сахар, чтобы восстановить гликоген, и в виде жира ничего не отложится.

Однако, это не значит, что вы можете спокойно слопать килограмм печенья. И не означает, что после каждой тренировки вы можете с усердием наедаться. Но если вы мечтаете о десерте, вы можете побаловать себя им во время «окна». Фрукты со сливками, тирамису, чизкейк и прочие сладости вы вполне можете заслужить. Не зря ведь вы истязали себя на велотренажере или беговой дорожке...
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Удивительно, но слишком интенсивные нагрузки усиливают аппетит и уменьшают среднесуточное потребление энергии, то есть препятствуют похудению так же, как малоподвижный образ жизни.
читать далее

Норма физических нагрузок при занятиях фитнесом

Существуют специальные упражнения для диабетиков 2 типа, которые повышают чувствительность организма к инсулину и помогают управлять уровнем глюкозы в крови.
читать далее

Упражнения для диабетиков

Желая получить идеальную фигуру, многие люди записываются в спортзал. И, разумеется, хотят улучшить свою фигуру максимально быстро, но получают совершенно не тот результат.
читать далее

Самые распространенные ошибки в фитнесе

Если вы скажете тренеру по фитнесу, что желаете похудеть и обрести красивую фигуру, то первое, что он вам скажет – так это то, что обычные занятия спортом не помогут вам в этом. Если не придерживаться правильной диеты, то не видать вам ни рельефных бицепсов, ни кубиков на животе. В спортзале за вами следит инструктор, поэтому там не получится отлынивать, однако, попав потом домой, вы получаете полный и бесконтрольный доступ к холодильнику.
читать далее

Диета для занятий спортом и фитнесом и для похудения

Можно подумать, что «горячий фитнес» - это тренировки в бане, но все не так. Это направление, объединяющее принципы фитнес-тренировок с темпераментом и эмоциональностью латиноамериканских танцев.
читать далее

Латиноамериканский фитнес: танцы, здоровье и польза в одном флаконе

Отказываетесь ходить в тренажерный зал, так как знакомая поведала «всю правду» о тренировках? Не делайте поспешных выводов! Ознакомьтесь сначала со списком наиболее распространенных заблуждений, касающихся физических нагрузок…
читать далее

9 отталкивающих мифов о спортзале

В одной из наших статей мы уже оценивали влияние аэробных упражнений на процесс похудения. Альтернативным способом для похудения считаются интервальные тренировки, на основе которых были созданы три комплекса упражнения, направленных на похудение.
читать далее

3 комплекса упражнений для похудения

Приобретая абонемент в фитнес-клуб, или обещая себе заниматься дома аэробикой, пожалуй, каждый задает себе вопрос: сколько тренировок в неделю дают оптимальный результат? Хватает ли 2-3 тренировки в неделю? И есть ли смысл начинать заниматься, если времени хватает всего на 1 тренировку в неделю?
читать далее

Расписание тренировок: как часто нужно ходить в фитнес клуб

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Все мы с детских лет знаем, что надо кушать кашу, чтобы нормально расти и набираться сил. Мы давно уже повзрослели, но крупы продолжают играть значимую роль в нашем рационе питания. Гречка, овсянка, рис… Вот, наверное, и все. Нередко мы неоправданно игнорируем прочие, не такие популярные, но тоже очень полезные крупы, и очень зря.
читать далее

Полезные свойства круп и зерновых каш

Очень часто после тяжелого трудового дня появляется отек на ногах. Чаще всего это происходит у пожилых людей, людей с избыточным весом и у людей с проблемой обмена веществ в организме.
читать далее

Снимаем отёки с ног

Существуют различные способы избавиться от большого живота. Можно подбирать предметы гардероба с завышенной талией или надевать утягивающее белье. А можно уделить больше внимание своему прессу и, приложив некоторые усилия, раз и навсегда избавиться от данного «спасательного круга».
читать далее

Как убрать живот. Часть 1

Достигнув в своей жизни многих целей, взобравшись по карьерной лестнице, накопив много средств, построив собственный дом, многие супружеские пары приходят к выводу, что им недостает самого важного — своих детей. А кругом все твердят одно и то же: «Что ж вы так поздно надумали!». На сегодняшний день эта проблема решается достаточно легко.
читать далее

Поздняя беременность: не стоит беспокоиться

Если вам на рынке попадется брюква, обязательно купите и приготовьте по моему рецепту. Особенно если на следующий день вам надо выглядеть на все сто процентов. Дело в том, что брюква обладает легким мочегонным действием, поэтому снимает отеки. Это очень полезный овощ, раньше у людей и зубы были крепче, и желудки тоже, потому что лакомились сырой брюквой.
читать далее

Брюква для пищеварения и против отеков

Облепиха издревле применялась как средство для лечения кожных заболеваний, разнозаживляющего действия, а также для стимуляции физической активности. Китайские ученые уверяют, что в ней находится более ста необходимых человеческому организму веществ.
читать далее

Облепиха

По мнению врачей, продолжительность жизни человека зависит от состояния почек. В старину говорили, что если почки здоровые, то человек может дожить до ста лет, даже если больное сердце.
читать далее

Способы по выведению из почек песка и камней

Однажды Юлия пригласила нас в гости. Мы конечно же с удовольствием приняли это приглашение и в один из погожих дней отправились в московский район Новые Черемушки. На пороге уютной квартиры нас встречали бабушка Варвара Львовна, мама Юлия, папа Саша и их двухлетняя дочка Катя.
читать далее

Чтобы ребенок рос здоровым

Специалисты из Атланты, штат Джорджия, выяснили, что одержимость чистотой может привести к появлению депрессии. Список неблагоприятных привычек был пополнен британским таблоидом Daily Mail.
читать далее

Вредные привычки?

Благодаря антиоксидантам, а также проантоцианидиновым комплексам, семена винограда взаимосвязаны с широким спектром возможных преимуществ для здоровья. Экстракт, производимый из этих семян, выпускается в виде диетической добавки в жидкой форме, таблетках или капсулах. Добавки обычно содержат от 50 до 100 миллиграмм экстракта.
читать далее

Экстракт виноградных косточек: свойства и преимущества

Внезапная боль в районе поясницы, так называемый прострел, чаще всего возникает при неудачном движении, обычно, когда выполняется резкий наклон вместе с разворотом в сторону. Консультирует врач-вертебролог Анатолий Борисов.
читать далее

Радикулит - болезнь дачников

Четыре чашки чая (травяного, черного или зеленого) на 30% понижают риск развития рака яичников.
читать далее

Рак яичников может вылечить чай

Я - нормальный, не слишком озабоченный своим здоровьем человек 60 лет. Давление почти что в норме, на сердце не жалуюсь. По докторам стараюсь не ходить. А все-таки при смене погоды (а этим летом погода какая-то странная) чувствую себя не очень хорошо. Может, зря отказываюсь от лекарств? С. ЖЕЛТОВ, Краснодарский край.
читать далее

Здоровье и смена погоды

Проведенные недавно исследования установили, что чрезмерное употребление женщиной мяса на протяжении срока беременности может привести к снижению качества сперматозоидов у будущих детей мужского пола. На качество половых клеток негативно влияют некоторые вещества, присутствующие в мясе животных.
читать далее

Вред мяса во время беременности

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх