Питание до и после тренировок

Питание до и после тренировок

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мы по три-четыре раза в неделю ходим в тренажерный зал, считая что тренировки приносят нам только пользу. Однако человек устроен таким образом, что подвергаясь сильным физическим нагрузкам, усиливается обмен веществ, возрастает уровень гормонов стресса и начинают развиваться мышечные волокна. Для минимизации этого вреда подходят те самые углеводы.



Роль гормонов



Физическая тренировка всегда запускает сложные биохимические механизмы, приводящие со временем к нужному результату. Главные процессы протекают уже после занятий, и именно они при правильном подходе улучшают нашу фигуру, выносливость и здоровье. Начнем разбираться...



Танцы на сытый желудок



Если вы давно уже ничего не кушали, то за полтора-два часа до тренировки вашему организму потребуется небольшое количество углеводов, к примеру, мюсли или несколько фруктов. Причем это касается всех возможных тренировок – аэробики, танцев, стрейтчинга и простых тренажеров.

Что означает «высокий уровень гормонов»? Кортизол и адреналин являются гормонами стресса, которые добавляют нам драйва, устраняют утомляемость и хорошо мотивируют. В фитнес-центре нам обязательно помогут. Конечно, если ничего не предпринимать, гормоны будут задействоваться лишь после тренировки. Это совершенно ни к чему: пользу организму может принести только дозированный стресс.

В этом деле важен еще один гормон – инсулин. Это биохимический антагонист стрессовых гормонов, который нейтрализует их негативное влияние. Инсулин переводит процессы обмена веществ в спокойное состояние. В результате этого организм начинает восстанавливать энергетические ресурсы, которые были потрачены во время занятий, и регенерирует свои мышечные волокна.

Самым естественным и невредным способом повышения уровня инсулина является употребление углеводов. Это главная причина, по которой после тренировки надо кушать сладкое.



Уничтожитель мышц



Главным источником энергии, необходимой для тренировок, является мышечный гликоген – запас углеводов, находящийся внутри мышц. Когда вы будете интенсивно тренироваться, вы начнете замечать, как будет уменьшаться этот запас. Если после занятий вы сразу его не восстановите, то проголодавшийся организм начнет уничтожать свои же мышцы. А в тех местах, где находилась мышечная ткань, со временем образуется жировая, и от фитнеса не будет никакого эффекта.

Хотя, невооруженным глазом вы не заметите все эти превращения. Конечно, на некоторое время показания весов вас порадуют, ведь вы потеряли влагу в ходе занятий. Однако со временем все вернется на свои места. Нередко бывает, что женщина ходит в фитнес-центр в течение нескольких лет и не понимает, почему вес никак не уходит, хоть она и тренируется до изнеможения.

Потренировавшись, вам надо поскорее восполнить углеводный запас своих мышц. И это еще одна причина употребить углеводы. Но как же тогда быть с фигурой? Ведь только ради нее мы пошли в тренажерный зал, и именно углеводы являются одними из ее врагов. Каждый когда-либо худевший человек прекрасно знает, что все мучное, сладкое, крупы и некоторые фрукты запрещены!



Грамотный расчет



Углеводы надо потреблять после интенсивной тренировки. Закусывая ими даже легкую прогулку, вы вполне можете растолстеть. Как же понять, насколько интенсивно прошли занятия? Ориентироваться надо на частоту сердцебиений! Максимально допустимую рассчитать несложно: от 220 надо отнять свой возраст. Серьезной можно считать тренировку длительностью не меньше получаса в пульсовой зоне около 0,7 от максимального показателя. Затем можно снабдить организм 50-70 г углеводов последствий для фигуры. Это два яблока или апельсина, три персика, 6-8 абрикосов или слив, порция макарон.

Данное заблуждение обусловлено увлечением диетами, зачастую неграмотно составленными и даже опасными. Именно из углеводов наш организм добывает примерно 40% энергии в обычном состоянии. И практически на все 100% - после тренировки. Лишь через 30-40 минут после нагрузки организм переключается на добывание калорий из жиров.

Что кушать? Углеводы делятся на сложные и простые. Первые (зерновой хлеб, злаки, бурый рис и др.) богаты клетчаткой, замедляющей пищеварительные процессы. Однако после того, как вы потренировались, замедлять уже ничего не надо. Напротив, необходимо поскорее поесть простых углеводов, содержащих меньше клетчатки: мандарины, грушу, а лучше свежевыжатый сок. В результате организм выработает порцию инсулина, нормализует процессы обмена и восполнит энергетические запасы.

Где кушать? Можно прямо в фитнес-центре. Зачем бегать в поисках магазина или кафе, и думать подойдет вам салат с майонезом или нет. Вышли из душа, оделись, расслабьтесь на 10-15 минут. Почти в каждом фитнес-баре сегодня продают свежевыжатый сок. А фрукты вы всегда можете взять с собой.

Когда кушать? Не спустя 2-3 часа, как советуют некоторые тренеры, а в течение 30-60 минут после тренировки. Этот временной промежуток называют «углеводным окном». Углеводы в этот период поглощаются в 3-4 раза быстрее, поэтому даже самый сладкий фрукт не навредит вашей фигуре.



Другая приятная новость



Во время «углеводного окна» изголодавшиеся мышцы поглощают любые углеводы, которыми вы их снабжаете. И вы можете даже скушать любимое пирожное, не опасаясь за фигуру. Мышцы моментально израсходуют этот сахар, чтобы восстановить гликоген, и в виде жира ничего не отложится.

Однако, это не значит, что вы можете спокойно слопать килограмм печенья. И не означает, что после каждой тренировки вы можете с усердием наедаться. Но если вы мечтаете о десерте, вы можете побаловать себя им во время «окна». Фрукты со сливками, тирамису, чизкейк и прочие сладости вы вполне можете заслужить. Не зря ведь вы истязали себя на велотренажере или беговой дорожке...
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Удивительно, но слишком интенсивные нагрузки усиливают аппетит и уменьшают среднесуточное потребление энергии, то есть препятствуют похудению так же, как малоподвижный образ жизни.
читать далее

Норма физических нагрузок при занятиях фитнесом

Существуют специальные упражнения для диабетиков 2 типа, которые повышают чувствительность организма к инсулину и помогают управлять уровнем глюкозы в крови.
читать далее

Упражнения для диабетиков

Желая получить идеальную фигуру, многие люди записываются в спортзал. И, разумеется, хотят улучшить свою фигуру максимально быстро, но получают совершенно не тот результат.
читать далее

Самые распространенные ошибки в фитнесе

Если вы скажете тренеру по фитнесу, что желаете похудеть и обрести красивую фигуру, то первое, что он вам скажет – так это то, что обычные занятия спортом не помогут вам в этом. Если не придерживаться правильной диеты, то не видать вам ни рельефных бицепсов, ни кубиков на животе. В спортзале за вами следит инструктор, поэтому там не получится отлынивать, однако, попав потом домой, вы получаете полный и бесконтрольный доступ к холодильнику.
читать далее

Диета для занятий спортом и фитнесом и для похудения

Можно подумать, что «горячий фитнес» - это тренировки в бане, но все не так. Это направление, объединяющее принципы фитнес-тренировок с темпераментом и эмоциональностью латиноамериканских танцев.
читать далее

Латиноамериканский фитнес: танцы, здоровье и польза в одном флаконе

Отказываетесь ходить в тренажерный зал, так как знакомая поведала «всю правду» о тренировках? Не делайте поспешных выводов! Ознакомьтесь сначала со списком наиболее распространенных заблуждений, касающихся физических нагрузок…
читать далее

9 отталкивающих мифов о спортзале

В одной из наших статей мы уже оценивали влияние аэробных упражнений на процесс похудения. Альтернативным способом для похудения считаются интервальные тренировки, на основе которых были созданы три комплекса упражнения, направленных на похудение.
читать далее

3 комплекса упражнений для похудения

Приобретая абонемент в фитнес-клуб, или обещая себе заниматься дома аэробикой, пожалуй, каждый задает себе вопрос: сколько тренировок в неделю дают оптимальный результат? Хватает ли 2-3 тренировки в неделю? И есть ли смысл начинать заниматься, если времени хватает всего на 1 тренировку в неделю?
читать далее

Расписание тренировок: как часто нужно ходить в фитнес клуб

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Внезапное желание съесть сладкую, соленую или другую, не свойственную вашему организму пищу – это самый настоящий сигнал вашего организма. Специалисты объясняют, как его правильно распознать.
читать далее

Как распознать первый сигнал болезни?

Давно уже слышала, что прополисная мазь обладает массой лечебных качеств, но испробовала ее на себе совсем недавно, когда сильно обожгла ладонь.
читать далее

Прополисная мазь от ожогов

Авитаминоз это состояние человека, которое характеризуется отсутствием или дефицитом витаминов в организме. Среди детей наиболее часто встречается весенний авитаминоз. Обычно запас витаминов в детском организме существенно расходуется за осенний и зимний период времени, т.к. поступление их в необходимом количестве вместе с продуктами питания сильно снижается.
читать далее

Недостаток витаминов у ребенка: что делать?

Диета белковая чревата тем, что организм испытывает дефицит кальция, что нужно обязательно добавлять витаминными добавками. Углеводный запас также страдает, расщепляются жировые отложения, за счет чего идет снижение веса.
читать далее

Диета белковая приятно вас удивит!

Живущие на Востоке люди всегда внимательно относятся к употреблению пищи. Они считают, что лишь глупцы не знают того, что едят. И вот, отследив многочисленные исследования специалистов, мы поговорим о продуктах, сильно влияющих на наш организм.
читать далее

Продукты с удивительными свойствами

В современном обществе присутствует уникальный тип людей, которые пренебрегают сном в пользу занятости или развлечений. Если у вас возникает необходимость ложиться пораньше или вы страдаете хроническим недосыпанием, тогда просмотрите указанные ниже рекомендации.
читать далее

Как заставить себя ложиться спать вовремя

Собрание методов лечения вируса герпеса от врачей и народных способов от людей.
читать далее

Простуда на губах (вирус герпес) - народные методы лечения

«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее

Нужны ли друзья?

Часто можно видеть отечных людей, вялых и грузных. Медицинский термин «лимфостаз», который порой приходится слышать от врачей в качестве диагноза, означает накопление и застой в организме слизи, внеклеточной жидкости (воды), «желтой крови» (лимфы) и жировых клеток. Как таким больным вернуть здоровый образ жизни, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее

Лечение лимфостаза

Недавно мне позвонили из школы, где учится мой девятилетний сын, и сказали, что видели его на улице в урочное время. Учителя пригрозили позвонить родителям, на что он ответил «делайте, что хотите!» и убежал.
читать далее

Если ребенок ушел из дома

Считается, что кулинарные способности либо есть, либо их нет. За тех, кто может из «ничего» сделать кулинарный шедевр, можно лишь порадоваться, ну а как быть тем, чье времяпровождение на кухне не всегда завершается успешно? Не одним же омлетом питаться.
читать далее

3 лёгких рецепта приготовления еды

Слово «арнос» по-гречески означает баран. В народе арнику называют баранец, баранник горный, бараний цвет. И это не случайно. Свисающие лепестки у цветущего растения и пушистые хохолки отцветших корзинок действительно чем-то напоминают шерсть барана.
читать далее

Арника в медицине

Повышенная жирность кожных покровов головы в большинстве случаев сопровождается появлением перхоти. Однако в такой ситуации она менее заметна, потому что выделяемый железами сальный секрет накрывает частицы эпидермиса.
читать далее

Перхоть и жирность кожи – причины выпадения волос

Стоматологическое здоровье родителей – залог здоровых зубов у малыша.
читать далее

Здоровые зубы должны быть у мамы и папы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх