Питание до и после тренировок

Питание до и после тренировок

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мы по три-четыре раза в неделю ходим в тренажерный зал, считая что тренировки приносят нам только пользу. Однако человек устроен таким образом, что подвергаясь сильным физическим нагрузкам, усиливается обмен веществ, возрастает уровень гормонов стресса и начинают развиваться мышечные волокна. Для минимизации этого вреда подходят те самые углеводы.



Роль гормонов



Физическая тренировка всегда запускает сложные биохимические механизмы, приводящие со временем к нужному результату. Главные процессы протекают уже после занятий, и именно они при правильном подходе улучшают нашу фигуру, выносливость и здоровье. Начнем разбираться...



Танцы на сытый желудок



Если вы давно уже ничего не кушали, то за полтора-два часа до тренировки вашему организму потребуется небольшое количество углеводов, к примеру, мюсли или несколько фруктов. Причем это касается всех возможных тренировок – аэробики, танцев, стрейтчинга и простых тренажеров.

Что означает «высокий уровень гормонов»? Кортизол и адреналин являются гормонами стресса, которые добавляют нам драйва, устраняют утомляемость и хорошо мотивируют. В фитнес-центре нам обязательно помогут. Конечно, если ничего не предпринимать, гормоны будут задействоваться лишь после тренировки. Это совершенно ни к чему: пользу организму может принести только дозированный стресс.

В этом деле важен еще один гормон – инсулин. Это биохимический антагонист стрессовых гормонов, который нейтрализует их негативное влияние. Инсулин переводит процессы обмена веществ в спокойное состояние. В результате этого организм начинает восстанавливать энергетические ресурсы, которые были потрачены во время занятий, и регенерирует свои мышечные волокна.

Самым естественным и невредным способом повышения уровня инсулина является употребление углеводов. Это главная причина, по которой после тренировки надо кушать сладкое.



Уничтожитель мышц



Главным источником энергии, необходимой для тренировок, является мышечный гликоген – запас углеводов, находящийся внутри мышц. Когда вы будете интенсивно тренироваться, вы начнете замечать, как будет уменьшаться этот запас. Если после занятий вы сразу его не восстановите, то проголодавшийся организм начнет уничтожать свои же мышцы. А в тех местах, где находилась мышечная ткань, со временем образуется жировая, и от фитнеса не будет никакого эффекта.

Хотя, невооруженным глазом вы не заметите все эти превращения. Конечно, на некоторое время показания весов вас порадуют, ведь вы потеряли влагу в ходе занятий. Однако со временем все вернется на свои места. Нередко бывает, что женщина ходит в фитнес-центр в течение нескольких лет и не понимает, почему вес никак не уходит, хоть она и тренируется до изнеможения.

Потренировавшись, вам надо поскорее восполнить углеводный запас своих мышц. И это еще одна причина употребить углеводы. Но как же тогда быть с фигурой? Ведь только ради нее мы пошли в тренажерный зал, и именно углеводы являются одними из ее врагов. Каждый когда-либо худевший человек прекрасно знает, что все мучное, сладкое, крупы и некоторые фрукты запрещены!



Грамотный расчет



Углеводы надо потреблять после интенсивной тренировки. Закусывая ими даже легкую прогулку, вы вполне можете растолстеть. Как же понять, насколько интенсивно прошли занятия? Ориентироваться надо на частоту сердцебиений! Максимально допустимую рассчитать несложно: от 220 надо отнять свой возраст. Серьезной можно считать тренировку длительностью не меньше получаса в пульсовой зоне около 0,7 от максимального показателя. Затем можно снабдить организм 50-70 г углеводов последствий для фигуры. Это два яблока или апельсина, три персика, 6-8 абрикосов или слив, порция макарон.

Данное заблуждение обусловлено увлечением диетами, зачастую неграмотно составленными и даже опасными. Именно из углеводов наш организм добывает примерно 40% энергии в обычном состоянии. И практически на все 100% - после тренировки. Лишь через 30-40 минут после нагрузки организм переключается на добывание калорий из жиров.

Что кушать? Углеводы делятся на сложные и простые. Первые (зерновой хлеб, злаки, бурый рис и др.) богаты клетчаткой, замедляющей пищеварительные процессы. Однако после того, как вы потренировались, замедлять уже ничего не надо. Напротив, необходимо поскорее поесть простых углеводов, содержащих меньше клетчатки: мандарины, грушу, а лучше свежевыжатый сок. В результате организм выработает порцию инсулина, нормализует процессы обмена и восполнит энергетические запасы.

Где кушать? Можно прямо в фитнес-центре. Зачем бегать в поисках магазина или кафе, и думать подойдет вам салат с майонезом или нет. Вышли из душа, оделись, расслабьтесь на 10-15 минут. Почти в каждом фитнес-баре сегодня продают свежевыжатый сок. А фрукты вы всегда можете взять с собой.

Когда кушать? Не спустя 2-3 часа, как советуют некоторые тренеры, а в течение 30-60 минут после тренировки. Этот временной промежуток называют «углеводным окном». Углеводы в этот период поглощаются в 3-4 раза быстрее, поэтому даже самый сладкий фрукт не навредит вашей фигуре.



Другая приятная новость



Во время «углеводного окна» изголодавшиеся мышцы поглощают любые углеводы, которыми вы их снабжаете. И вы можете даже скушать любимое пирожное, не опасаясь за фигуру. Мышцы моментально израсходуют этот сахар, чтобы восстановить гликоген, и в виде жира ничего не отложится.

Однако, это не значит, что вы можете спокойно слопать килограмм печенья. И не означает, что после каждой тренировки вы можете с усердием наедаться. Но если вы мечтаете о десерте, вы можете побаловать себя им во время «окна». Фрукты со сливками, тирамису, чизкейк и прочие сладости вы вполне можете заслужить. Не зря ведь вы истязали себя на велотренажере или беговой дорожке...
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Удивительно, но слишком интенсивные нагрузки усиливают аппетит и уменьшают среднесуточное потребление энергии, то есть препятствуют похудению так же, как малоподвижный образ жизни.
читать далее

Норма физических нагрузок при занятиях фитнесом

Существуют специальные упражнения для диабетиков 2 типа, которые повышают чувствительность организма к инсулину и помогают управлять уровнем глюкозы в крови.
читать далее

Упражнения для диабетиков

Желая получить идеальную фигуру, многие люди записываются в спортзал. И, разумеется, хотят улучшить свою фигуру максимально быстро, но получают совершенно не тот результат.
читать далее

Самые распространенные ошибки в фитнесе

Если вы скажете тренеру по фитнесу, что желаете похудеть и обрести красивую фигуру, то первое, что он вам скажет – так это то, что обычные занятия спортом не помогут вам в этом. Если не придерживаться правильной диеты, то не видать вам ни рельефных бицепсов, ни кубиков на животе. В спортзале за вами следит инструктор, поэтому там не получится отлынивать, однако, попав потом домой, вы получаете полный и бесконтрольный доступ к холодильнику.
читать далее

Диета для занятий спортом и фитнесом и для похудения

Можно подумать, что «горячий фитнес» - это тренировки в бане, но все не так. Это направление, объединяющее принципы фитнес-тренировок с темпераментом и эмоциональностью латиноамериканских танцев.
читать далее

Латиноамериканский фитнес: танцы, здоровье и польза в одном флаконе

Отказываетесь ходить в тренажерный зал, так как знакомая поведала «всю правду» о тренировках? Не делайте поспешных выводов! Ознакомьтесь сначала со списком наиболее распространенных заблуждений, касающихся физических нагрузок…
читать далее

9 отталкивающих мифов о спортзале

В одной из наших статей мы уже оценивали влияние аэробных упражнений на процесс похудения. Альтернативным способом для похудения считаются интервальные тренировки, на основе которых были созданы три комплекса упражнения, направленных на похудение.
читать далее

3 комплекса упражнений для похудения

Приобретая абонемент в фитнес-клуб, или обещая себе заниматься дома аэробикой, пожалуй, каждый задает себе вопрос: сколько тренировок в неделю дают оптимальный результат? Хватает ли 2-3 тренировки в неделю? И есть ли смысл начинать заниматься, если времени хватает всего на 1 тренировку в неделю?
читать далее

Расписание тренировок: как часто нужно ходить в фитнес клуб

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Невролог Дэниел Эмен полагает, что каждый человек, имеющий проблемы с избыточным весом, имеет определенные свойства личности, заставляющие его набрасываться на еду. Если вы сможете определить, к какому типу вы относитесь, вам будет легче похудеть. Иначе вам просто не хватит сил придерживаться первой попавшейся диеты.
читать далее

Диета по типу личности

Специалисты из университета Барселоны предостерегают, что любители черного чая рискуют заполучить проблемы с костями.
читать далее

Черный чай вреден для костей

Выбор белья для женщин представляет собой целую философию. Это своего рода творческий и даже стратегический процесс. Известно, что у всякой девушки есть повседневное белье и «выходное» - на особый случай. Давайте разберемся, как нижнее белье заботится о женском здоровье.
читать далее

Правила выбора лечебного белья

Вы ошибаетесь, если думаете, что «японская диета» имеет отношение к Японии. Что касается истинной японской культуры питания, она на самом деле достойна особого внимания в обществе худеющих.
читать далее

Японская диета или диета по-японски?

Считается, что выпечка – это долгий и трудоемкий процесс, и приготовить вкусный хлеб дома под силу только настоящим хозяйкам. Да и зачем это нужно, если сегодня в магазинах продается любой хлеб: пшеничный, ржаной, американский, французский, зерновой, австрийский, с отрубями, «фитнес» и многие другие.
читать далее

Полезный хлеб в домашних условиях

Древние люди не знали этого заболевания. Не только потому, что не умели получать сахар. Главное - они не переедали, много двигались и не накапливали лишний вес. Как оказалось позже, это было надежной защитой от нарушения углеводного обмена, которым, по сути, и является сахарный диабет.
читать далее

Сахарный диабет: типы, опасность инсулина, защита, признаки

Поделюсь с читателями хорошими рецептами, которые помогли очень многим больным.
читать далее

Народные рецепты при бесплодии и эректильной дисфункции

В годы Великой Отечественной войны моя бабушка работала медсестрой в госпитале. Медикаментов не хватало, и медицинский персонал использовал разные подручные средства. Одним из «помощников» был чайный гриб.
читать далее

Чайный гриб при ранах, фурункулах и конъюнктивите

читать далее

Эстрагон способствует пищеварению

Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Многие мужчины хотели бы избавиться от такого некрасивого пивного живота, который год за годом становится все больше в своих объемах. Но на практике достичь результата далеко не так просто, как бы этого хотелось.
читать далее

Эффективные способы избавления от пивного живота

Ухаживать за жирными волосами очень сложно: волосы требуют ежедневного мытья, после применения масок и бальзамов волосы очень быстро загрязняются и выглядят некрасиво, прически быстро теряют объем и выглядят неопрятно.
читать далее

Народные рецепты от жирности волос

Ива, ракитник, лоза, ветла... Как только её не называют в народе! Но наиболее знакома она под названием верба. Народ верил в её магические свойства еще издревле. До наших дней сохранились поверья, что освященные ветки вербы защищают дом от беды, тяжелых недугов и злых духов. Издавна верба применялась и как лекарственное средство в народной медицине. Она обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами.
читать далее

Верба в народной медицине

читать далее

Вязание - антистрессовое дело

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх