Питание до и после тренировок

Питание до и после тренировок

Примерное время прочтения: ~
Некоторые люди после тяжелых тренировок кушают зелень, другие начинают уплетать мясо и белковые коктейли, а третьи и вовсе не едят. Так кто же из них ближе к правильному варианту? Оказывается, лучшими друзьями фитнеса являются фрукты, пирожные и шоколад.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мы по три-четыре раза в неделю ходим в тренажерный зал, считая что тренировки приносят нам только пользу. Однако человек устроен таким образом, что подвергаясь сильным физическим нагрузкам, усиливается обмен веществ, возрастает уровень гормонов стресса и начинают развиваться мышечные волокна. Для минимизации этого вреда подходят те самые углеводы.



Роль гормонов



Физическая тренировка всегда запускает сложные биохимические механизмы, приводящие со временем к нужному результату. Главные процессы протекают уже после занятий, и именно они при правильном подходе улучшают нашу фигуру, выносливость и здоровье. Начнем разбираться...



Танцы на сытый желудок



Если вы давно уже ничего не кушали, то за полтора-два часа до тренировки вашему организму потребуется небольшое количество углеводов, к примеру, мюсли или несколько фруктов. Причем это касается всех возможных тренировок – аэробики, танцев, стрейтчинга и простых тренажеров.

Что означает «высокий уровень гормонов»? Кортизол и адреналин являются гормонами стресса, которые добавляют нам драйва, устраняют утомляемость и хорошо мотивируют. В фитнес-центре нам обязательно помогут. Конечно, если ничего не предпринимать, гормоны будут задействоваться лишь после тренировки. Это совершенно ни к чему: пользу организму может принести только дозированный стресс.

В этом деле важен еще один гормон – инсулин. Это биохимический антагонист стрессовых гормонов, который нейтрализует их негативное влияние. Инсулин переводит процессы обмена веществ в спокойное состояние. В результате этого организм начинает восстанавливать энергетические ресурсы, которые были потрачены во время занятий, и регенерирует свои мышечные волокна.

Самым естественным и невредным способом повышения уровня инсулина является употребление углеводов. Это главная причина, по которой после тренировки надо кушать сладкое.



Уничтожитель мышц



Главным источником энергии, необходимой для тренировок, является мышечный гликоген – запас углеводов, находящийся внутри мышц. Когда вы будете интенсивно тренироваться, вы начнете замечать, как будет уменьшаться этот запас. Если после занятий вы сразу его не восстановите, то проголодавшийся организм начнет уничтожать свои же мышцы. А в тех местах, где находилась мышечная ткань, со временем образуется жировая, и от фитнеса не будет никакого эффекта.

Хотя, невооруженным глазом вы не заметите все эти превращения. Конечно, на некоторое время показания весов вас порадуют, ведь вы потеряли влагу в ходе занятий. Однако со временем все вернется на свои места. Нередко бывает, что женщина ходит в фитнес-центр в течение нескольких лет и не понимает, почему вес никак не уходит, хоть она и тренируется до изнеможения.

Потренировавшись, вам надо поскорее восполнить углеводный запас своих мышц. И это еще одна причина употребить углеводы. Но как же тогда быть с фигурой? Ведь только ради нее мы пошли в тренажерный зал, и именно углеводы являются одними из ее врагов. Каждый когда-либо худевший человек прекрасно знает, что все мучное, сладкое, крупы и некоторые фрукты запрещены!



Грамотный расчет



Углеводы надо потреблять после интенсивной тренировки. Закусывая ими даже легкую прогулку, вы вполне можете растолстеть. Как же понять, насколько интенсивно прошли занятия? Ориентироваться надо на частоту сердцебиений! Максимально допустимую рассчитать несложно: от 220 надо отнять свой возраст. Серьезной можно считать тренировку длительностью не меньше получаса в пульсовой зоне около 0,7 от максимального показателя. Затем можно снабдить организм 50-70 г углеводов последствий для фигуры. Это два яблока или апельсина, три персика, 6-8 абрикосов или слив, порция макарон.

Данное заблуждение обусловлено увлечением диетами, зачастую неграмотно составленными и даже опасными. Именно из углеводов наш организм добывает примерно 40% энергии в обычном состоянии. И практически на все 100% - после тренировки. Лишь через 30-40 минут после нагрузки организм переключается на добывание калорий из жиров.

Что кушать? Углеводы делятся на сложные и простые. Первые (зерновой хлеб, злаки, бурый рис и др.) богаты клетчаткой, замедляющей пищеварительные процессы. Однако после того, как вы потренировались, замедлять уже ничего не надо. Напротив, необходимо поскорее поесть простых углеводов, содержащих меньше клетчатки: мандарины, грушу, а лучше свежевыжатый сок. В результате организм выработает порцию инсулина, нормализует процессы обмена и восполнит энергетические запасы.

Где кушать? Можно прямо в фитнес-центре. Зачем бегать в поисках магазина или кафе, и думать подойдет вам салат с майонезом или нет. Вышли из душа, оделись, расслабьтесь на 10-15 минут. Почти в каждом фитнес-баре сегодня продают свежевыжатый сок. А фрукты вы всегда можете взять с собой.

Когда кушать? Не спустя 2-3 часа, как советуют некоторые тренеры, а в течение 30-60 минут после тренировки. Этот временной промежуток называют «углеводным окном». Углеводы в этот период поглощаются в 3-4 раза быстрее, поэтому даже самый сладкий фрукт не навредит вашей фигуре.



Другая приятная новость



Во время «углеводного окна» изголодавшиеся мышцы поглощают любые углеводы, которыми вы их снабжаете. И вы можете даже скушать любимое пирожное, не опасаясь за фигуру. Мышцы моментально израсходуют этот сахар, чтобы восстановить гликоген, и в виде жира ничего не отложится.

Однако, это не значит, что вы можете спокойно слопать килограмм печенья. И не означает, что после каждой тренировки вы можете с усердием наедаться. Но если вы мечтаете о десерте, вы можете побаловать себя им во время «окна». Фрукты со сливками, тирамису, чизкейк и прочие сладости вы вполне можете заслужить. Не зря ведь вы истязали себя на велотренажере или беговой дорожке...
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Удивительно, но слишком интенсивные нагрузки усиливают аппетит и уменьшают среднесуточное потребление энергии, то есть препятствуют похудению так же, как малоподвижный образ жизни.
читать далее

Норма физических нагрузок при занятиях фитнесом

Существуют специальные упражнения для диабетиков 2 типа, которые повышают чувствительность организма к инсулину и помогают управлять уровнем глюкозы в крови.
читать далее

Упражнения для диабетиков

Желая получить идеальную фигуру, многие люди записываются в спортзал. И, разумеется, хотят улучшить свою фигуру максимально быстро, но получают совершенно не тот результат.
читать далее

Самые распространенные ошибки в фитнесе

Если вы скажете тренеру по фитнесу, что желаете похудеть и обрести красивую фигуру, то первое, что он вам скажет – так это то, что обычные занятия спортом не помогут вам в этом. Если не придерживаться правильной диеты, то не видать вам ни рельефных бицепсов, ни кубиков на животе. В спортзале за вами следит инструктор, поэтому там не получится отлынивать, однако, попав потом домой, вы получаете полный и бесконтрольный доступ к холодильнику.
читать далее

Диета для занятий спортом и фитнесом и для похудения

Можно подумать, что «горячий фитнес» - это тренировки в бане, но все не так. Это направление, объединяющее принципы фитнес-тренировок с темпераментом и эмоциональностью латиноамериканских танцев.
читать далее

Латиноамериканский фитнес: танцы, здоровье и польза в одном флаконе

Отказываетесь ходить в тренажерный зал, так как знакомая поведала «всю правду» о тренировках? Не делайте поспешных выводов! Ознакомьтесь сначала со списком наиболее распространенных заблуждений, касающихся физических нагрузок…
читать далее

9 отталкивающих мифов о спортзале

В одной из наших статей мы уже оценивали влияние аэробных упражнений на процесс похудения. Альтернативным способом для похудения считаются интервальные тренировки, на основе которых были созданы три комплекса упражнения, направленных на похудение.
читать далее

3 комплекса упражнений для похудения

Приобретая абонемент в фитнес-клуб, или обещая себе заниматься дома аэробикой, пожалуй, каждый задает себе вопрос: сколько тренировок в неделю дают оптимальный результат? Хватает ли 2-3 тренировки в неделю? И есть ли смысл начинать заниматься, если времени хватает всего на 1 тренировку в неделю?
читать далее

Расписание тренировок: как часто нужно ходить в фитнес клуб

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

Опытные медики поясняют, какие сигналы пытается послать нам организм, изменяя цвет лица. Хороший семейный врач может определить наличие проблем внутренних органов пациента по оттенку его лица.
читать далее

Цвет кожи лица расскажет о здоровье человека

Соль повышает сексуальное желание женщин.
читать далее

Соль – лучший афродизиак для женщин

Это, пожалуй, самая острая проблема - больные суставы. Рецептов лечения артритов, артрозов, радикулита настолько много, что первое, что пришло мне в голову от множества рекомендаций - так почему же люди до сих пор жалуются на болезни суставов. Позже я понял, когда сам перепробовал множество средств, что у каждого больного может быть только свой путь избавления от болезней.
читать далее

Лечение суставов

В последнее время сильно ухудшилось зрение. Соседка говорит, что это старческая дистрофия сетчатки глаз (мне 68 лет), как и у нее, и что это не лечится. Если это так, то есть ли смысл идти к окулисту? К нему всегда такие очереди... В общем, вся изнервничалась. Анна Николаевна Батырева, Калуга
читать далее

Зрение можно сохранить

В последнее время слова «импотенция» все стараются избегать, так как считается, что это все-таки не диагноз. В переводе с латинского языка «im» – частица отрицания, то есть само название указывает на полное отсутствие потенции. Но подобное случается по следующим причинам: действительно старческий возраст, серьезные эндокринные нарушения, тяжелые травмы неврологического характера вплоть до переломов отделов позвоночника. Таким образом, «тотальная» импотенция встречается не так уж часто и
читать далее

Кто виноват в импотенции и как продлить половой акт - советы мужчинам и женщинам

Лесную мальву с большими розовыми цветами трудно не заметить вдоль дорог и в лесу на опушках: высокие стебли видны отовсюду. В детстве мы часто ели плоды мальвы, которые называли калачиками. Зная о целебных свойствах растения, люди с удовольствием используют листья просвирника также для приготовления салатов и супов. Препараты просвирника применяют внутрь при болезнях гортани, трахеи, воспалении легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхите, ларингите. Отвар корней и
читать далее

Лесная мальва при болях в сердце и желудке

Последняя неделя мая, как правило, напоена сладковатым, нежным запахом белой акации. Подруга-врач говорит, что цветы белой акации способны снижать высокое артериальное давление, тек как содержат вещество, близкое по химическому составу к резерпину.
читать далее

Что лечит акация

Щитовидная железа в организме человека вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ. Заболевания щитовидной железы радикально отличаются по симптомам друг от друга.
читать далее

Определяем болезнь щитовидной железы по симптомам

Орган это часть человеческого тела. Органы являются основой жизнедеятельности организма, для этого каждый орган выполняет одну или несколько жизненно важных функций. По расположению органов в теле различают голову, шею, туловище, верхние и нижние конечности. Обычно несколько органов соединяются в систему, которая имеет один план строения и выполняет общую для ее составных частей функцию. Принято выделять следующие системы органов: костная, покровная, мышечная, иммунная, нервная,
читать далее

Органы и части тела

Рассматриваем сущность, причины, симптомы, лечение и профилактика бубонной чумы.
читать далее

Бубонная чума: сущность и методика лечения

читать далее

Травяные сборы

Согласно статистическим данным, около 50% людей за последние пару лет ни разу не ходили к офтальмологу, и при этом у каждого второго жителя России и имеются проблемы со зрением.
читать далее

4 мифа о зрении

«У моей дочери не было серьезных заболеваний сердца и вдруг во время беременности ей поставили диагноз «открытое овальное окно». Что это значит и насколько это опасно?»
читать далее

Открытое овальное окно

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх