Примерное время прочтения: ~
Как сказал классик, свежесть может быть только первой. С мим трудно не согласиться, но относительно замороженных овощей и ягод у ученых появилось другое мнение. Как показывают исследования, замораживание резко снимает микробную и ферментативную активность в любом продукте, максимально сохраняя в нем витамины и другие биологически активные вещества.
Идея замораживания плодов появилась в нашей стране более восьмидесяти лет назад. В 1926 году на опытной станции Московского института народного хозяйства ученые провели первые опытные исследования этого метода консервирования. В 1930-х годах началось промышленное производство замороженных сельхозпродуктов, а уже в 1940 году было выработано более 6 тысяч тонн такой продукции.
Из-за отсутствия необходимого оборудования (в том числе и для хранения замороженных продуктов) этот способ консервирования тогда не прижился. Зато во время второй мировой войны он нашел применение в европейских странах, когда из-за дефицита жести и олова там резко сократился выпуск консервов. В СССР к промышленному производству быстрозамороженных продуктов вернулись лишь в 1976 году. К этому времени были построены экспериментальные заводы «Хладопродукт» в Москве и Гагре. Но они не могли справиться с нарастающим спросом граждан, и на наш рынок стали в большом количестве поступать замороженные фрукты и овощи из-за рубежа.
Замораживание – единственный метод консервирования продуктов, который почти не вызывает потери их вкусовых и питательных качеств.
Сейчас, казалось бы, проблема обеспечения жителей любых регионов (в том числе и северных) фруктами и овощами решена. Круглый год они поступают на прилавки магазинов в свежем виде. Их импортируют из стран, где урожай снимают много раз в году. Так стоит ли фрукты и овощи замораживать? Как считают специалисты – стоит. По данным последних исследований, замороженные овощи и фрукты полезнее свежих – тех, что продаются в наших магазинах зимой и весной.
Изначальное недоверие к продуктам быстрой заморозки постепенно уходит в прошлое – потребитель стал более грамотным и теперь уже знает, что в замороженных продуктах гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем в консервированных и даже свежих, пролежавших в хранилищах. Свежие овощи, привезенные из Италии, Испании, Турции, Израиля или Африки и продающиеся в России «не в сезон», к моменту покупки теряют большую часть своих полезных свойств. Это происходит из-за долгой транспортировки и консервантов, которыми их обрабатывают для более длительного хранения. И потом, именно воздух, а не холод действует на витамины губительно.
Замораживают овощи в течение нескольких часов после сбора, поэтому они не успевают потерять своих полезных качеств. Готовятся замороженные овощи гораздо быстрее, чем свежие, их не надо чистить и резать, они занимают гораздо меньше места в холодильнике, да и срок их хранения не сравним со сроком хранения свежих овощей.
Специалисты Британского управления пищевых стандартов рекомендуют включать в ежедневный рацион пять разных растительных продуктов, в том числе овощи и фрукты в свежем, замороженном, сушеном виде, а также фруктовый сок.
При консервировании потери витамина С составляют более 40%, во время сушки они могут достигать 70-80%, а в результате замораживания теряется лишь 20% этого витамина.
Ассортимент замороженных продуктов сегодня необозримо велик. Это различные виды капусты, зеленый горошек, фасоль, зерна и початки кукурузы, шпинат, морковь, томаты, перец, овощные смеси, картофель фри, грибы, ягоды и др.
По подсчетам экспертов, российский рынок замороженных овощей, фруктов и ягод за последние четыре года увеличился почти втрое. Тем не менее он значительно уступает по объему продаж другим странам. Для сравнения: в России количество замороженных продуктов в общей структуре продовольственного рынка составляет 17%, в США – 71 %.
Согласно опросам, овощи, ягоды и грибы быстрой заморозки покупают 39% россиян. Рейтинг популярности разных замороженных продуктов в нашей стране: овощные смеси – 25%, цветная капуста – 23%, стручковая фасоль – 20%, шампиньоны – 11%, и ягоды – 7%.
К критериям качества продукта относятся количество льда в упаковке; наличие или отсутствие в ней посторонних включений (например, грубых веточек, лишних листочков, травинок); качество самих ингредиентов; соблюдение пропорций в смеси. Правда, к сожалению, большинство этих признаков можно распознать, только вскрыв непрозрачную упаковку. Так что при выборе лучше руководствоваться собственным опытом.
Кроме того, нужно помнить, что замороженные продукты никогда нельзя замораживать повторно. Если это произошло, то можно считать, что деньги выброшены на ветер. Следовательно, выбирая магазин, нужно быть уверенным, что товар здесь хранился в надлежащих условиях.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мороженое, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Невзирая на запреты врачей косметологов, большинство женщин выдавливает прыщи.
читать далее
Диета избавит от прыщей
Чем запутаннее диета, тем сложнее её соблюдать и сбрасывать вес.
читать далее
Сложные диеты препятствуют похудению
Прогнать нежелание двигаться и ощущение разбитости с трудом помогает чашечка кофе с утра, а ежедневная работа выполняется буквально на автомате. Об азарте и энтузиазме не может быть и речи…и лишь под вечер удается так «разгуляться», что его наступление замечаешь только к утру. Как приучиться вставать, работать, жить и засыпать иначе?
читать далее
Как вставать бодрым и отдохнувшим
Правильно принятая ванна способна не только улучшить здоровье, но и снять напряжение с мышц. Самое главное, научиться правильно принимать ванну, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.
читать далее
Как правильно принимать ванну
«Как определить, действительно ли человек нуждается во мне, как в друге, или он общается со мной только ради решения личных проблем, как проверить дружбу?»
читать далее
Как проверить дружбу
Уважаемая доктор Г.Г. Гаркуша, пишу с большой надеждой на вашу помощь. У моей 19-летней дочери обнаружили полип в области шейки матки (эрозию, слава Богу, вылечили). Гинеколог дочку напугала - сказала, что полип будут отсекать под наркозом.
читать далее
Как избавиться от полипов шейки матки
Для того чтобы организм мог противостоять вирусу гриппа, ему необходим иммунитет.
читать далее
Папайя защитит от гриппа
Январь и февраль самые коварные месяцы. Не успел оправиться от новогодних праздников, отметить 23 февраля, день Святого Валентина, как на носу уже весна с очередной серией праздников и вечеринок. И когда худеть? Всем хочется хорошо выглядеть и демонстрировать достоинства своей фигуры. Как поступить? Как не свернуть с правильного пути и не растолстеть еще больше?
читать далее
Как не растолстеть до весны
То, что люди присылают вам рецепты, замечательно. Ведь у каждого человека была какая-то болезнь. И конечно, хорошо, что человек поделился со всеми, рассказав, как он от болезни избавился. А верить или проверить – это уж дело каждого. Лично мне нравятся такие проверенные рецепты.
читать далее
Бальзам «луковка» для правильной работы кишечника
Учеными доказано, что некоторые овощи, фрукты и напитки, портят вкус сигарет. Если их употреблять регулярно, то можно запросто бросить курить.
читать далее
11 продуктов, помогающих бросить курить
Впервые я узнала о чистотеле, когда в молодости решила вывести бородавки. Еще у моей бабушки в саду было это растение. За 2 недели ежедневного намазывания бородавок свежим желто-оранжевым соком из стебля от них не осталось и следа.
читать далее
Болезни кожи вылечит чистотел
Поскольку клубника способствует укреплению стенок сосудов, компот полезен людям, склонным к сердечнососудистым заболеваниям, а также для профилактики атеросклероза.
читать далее
Освежающий компот
Что такое ИБС (ишемическая болезнь сердца), и как с ней бороться? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Но мы собрали для вас наиболее успешные народные рецепты и советы.
читать далее
Ишемическая болезнь сердца: народное лечение и советы врачей-специалистов
Мне еще не скоро выходить на пенсию, я работаю, но стала замечать, что с возрастом все чаще по утрам плохо выгляжу: лицо как бы одутловатое, веки набрякшие. Понимаю, что это из-за отеков, хотя в чем кроется причина самих отеков, не пойму: сердце у меня здоровое, почки тоже.
читать далее
Льняное семя от отеков лица и век
Тесты:
Поиск



О чём говорят причуды вкуса
Советы диетологов по борьбе с чувством голода
Обеспеченные люди употребляют меньше мяса
Фастфуд вреден, потому что быстр
Физкультура защищает от рака
Лучшее время для занятий спортом и фитнесом
Гуляйте в парке – это полезно для здоровья
Правила нормального дыхания при занятиях фитнесом
Как меньше сидеть и больше двигаться
Лучший способ накачать грудные мышцы

(0)






