Замороженные овощи и ягоды

Замороженные овощи и ягоды

Примерное время прочтения: ~
Как сказал классик, свежесть может быть только первой. С мим трудно не согласиться, но относительно замороженных овощей и ягод у ученых появилось другое мнение. Как показывают исследования, замораживание резко снимает микробную и ферментативную активность в любом продукте, максимально сохраняя в нем витамины и другие биологически активные вещества.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Консервы или замораживание?
Идея замораживания плодов появилась в нашей стране более восьмидесяти лет назад. В 1926 году на опытной станции Московского института народного хозяйства ученые провели первые опытные исследования этого метода консервирования. В 1930-х годах началось промышленное производство замороженных сельхозпродуктов, а уже в 1940 году было выработано более 6 тысяч тонн такой продукции.
Из-за отсутствия необходимого оборудования (в том числе и для хранения замороженных продуктов) этот способ консервирования тогда не прижился. Зато во время второй мировой войны он нашел применение в европейских странах, когда из-за дефицита жести и олова там резко сократился выпуск консервов. В СССР к промышленному производству быстрозамороженных продуктов вернулись лишь в 1976 году. К этому времени были построены экспериментальные заводы «Хладопродукт» в Москве и Гагре. Но они не могли справиться с нарастающим спросом граждан, и на наш рынок стали в большом количестве поступать замороженные фрукты и овощи из-за рубежа.


Замораживание – единственный метод консервирования продуктов, который почти не вызывает потери их вкусовых и питательных качеств.




Плюсы замораживания
Сейчас, казалось бы, проблема обеспечения жителей любых регионов (в том числе и северных) фруктами и овощами решена. Круглый год они поступают на прилавки магазинов в свежем виде. Их импортируют из стран, где урожай снимают много раз в году. Так стоит ли фрукты и овощи замораживать? Как считают специалисты – стоит. По данным последних исследований, замороженные овощи и фрукты полезнее свежих – тех, что продаются в наших магазинах зимой и весной.
Изначальное недоверие к продуктам быстрой заморозки постепенно уходит в прошлое – потребитель стал более грамотным и теперь уже знает, что в замороженных продуктах гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем в консервированных и даже свежих, пролежавших в хранилищах. Свежие овощи, привезенные из Италии, Испании, Турции, Израиля или Африки и продающиеся в России «не в сезон», к моменту покупки теряют большую часть своих полезных свойств. Это происходит из-за долгой транспортировки и консервантов, которыми их обрабатывают для более длительного хранения. И потом, именно воздух, а не холод действует на витамины губительно.
Замораживают овощи в течение нескольких часов после сбора, поэтому они не успевают потерять своих полезных качеств. Готовятся замороженные овощи гораздо быстрее, чем свежие, их не надо чистить и резать, они занимают гораздо меньше места в холодильнике, да и срок их хранения не сравним со сроком хранения свежих овощей.
Специалисты Британского управления пищевых стандартов рекомендуют включать в ежедневный рацион пять разных растительных продуктов, в том числе овощи и фрукты в свежем, замороженном, сушеном виде, а также фруктовый сок.


При консервировании потери витамина С составляют более 40%, во время сушки они могут достигать 70-80%, а в результате замораживания теряется лишь 20% этого витамина.



Ассортимент замороженных продуктов сегодня необозримо велик. Это различные виды капусты, зеленый горошек, фасоль, зерна и початки кукурузы, шпинат, морковь, томаты, перец, овощные смеси, картофель фри, грибы, ягоды и др.
По подсчетам экспертов, российский рынок замороженных овощей, фруктов и ягод за последние четыре года увеличился почти втрое. Тем не менее он значительно уступает по объему продаж другим странам. Для сравнения: в России количество замороженных продуктов в общей структуре продовольственного рынка составляет 17%, в США – 71 %.


Согласно опросам, овощи, ягоды и грибы быстрой заморозки покупают 39% россиян. Рейтинг популярности разных замороженных продуктов в нашей стране: овощные смеси – 25%, цветная капуста – 23%, стручковая фасоль – 20%, шампиньоны – 11%, и ягоды – 7%.



К критериям качества продукта относятся количество льда в упаковке; наличие или отсутствие в ней посторонних включений (например, грубых веточек, лишних листочков, травинок); качество самих ингредиентов; соблюдение пропорций в смеси. Правда, к сожалению, большинство этих признаков можно распознать, только вскрыв непрозрачную упаковку. Так что при выборе лучше руководствоваться собственным опытом.
Кроме того, нужно помнить, что замороженные продукты никогда нельзя замораживать повторно. Если это произошло, то можно считать, что деньги выброшены на ветер. Следовательно, выбирая магазин, нужно быть уверенным, что товар здесь хранился в надлежащих условиях.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мороженое, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Немного расскажем вам о таком вкусном лакомстве как мороженое и о калориях в нем.
читать далее

Мороженное и калории

Мы подготовили для вас список важнейших моментов за 20 последних лет, которые оказали существенное влияние на здоровье женщин: начиная тампонами и заканчивая вакциной против ВПЧ.
читать далее

Важные достижения для женского здоровья

Данные исследования, опубликованные в «Журнале американской медицинской ассоциации», подтверждают, что употребление алкоголя даже в умеренных дозах способствует увеличению риска развития рака груди у представительниц слабого пола.
читать далее

Алкоголь и рак груди

В замороженных овощах содержится большое количество полезных элементов.
читать далее

Зимой замороженные овощи полезней свежих

Человечество перестало умирать от всевозможных инфекций, люди умирают от сидячего образа жизни, полуфабрикатов, переедания. Ученые обеспокоены сложившейся ситуацией, поэтому они решили обратить внимание на оптимальное питание, которое позволит сохранить долголетие.
читать далее

Cовременная еда — главная причина смертельных заболеваний

Газета The Guardian опубликовала статью, повествующую о предположениях ученых о том, что до 2050 года людям необходимо наладить полноценное производство для получения синтетического мяса с помощью специальных резервуаров. Если этого не произойдет, то земное население невозможно будет прокормить, так как к тому времени оно достигнет 9 млрд. человек.
читать далее

В 2050 году люди будут есть синтетическое мясо

Иностранцев удивляет способность русских людей наслаждаться мороженым даже в 30-градусный мороз. Правда, такие морозы в средней полосе России уже давно стали редкостью. Но мороженое мы действительно любим и едим его в любую погоду. Оно может заменить нам и завтрак, и обед, и ужин. Что ж, это действительно очень калорийный продукт. Но хотелось бы знать, насколько мороженое полезно
читать далее

Мороженое: происхождение, польза, как выбрать и как приготовить

У этой старинной московской больницы не одна, а две линии жизни. Итогом этого раздвоения стало появление городской клинической больницы №24 на Страстном бульваре и Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ). А предок у них общий - Екатерининская больница, основанная в 1776 году императрицей Екатериной II.
читать далее

История 24 больницы

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Плохая экология и нездоровое питание не только приносят вред здоровью, но и непосредственным образом влияют на наш внешний вид. А именно порождают свободные радикалы - своеобразных молекул-убийц, питающихся здоровыми клетками организма. И только антиоксиданты способны им противостоять.
читать далее

Антиоксиданты против свободных радикалов - молекул-убийц

Симптомы ячменя известны многим. Край века сначала зудит, потом на нем появляется припухлость, в течение нескольких дней опухоль увеличивается, и затем на ней образуется гнойничок. К ячменю принято относиться как к пустяковой болячке. Но иногда он превращается в нешуточную проблему. А недосып, раздражительность и плохое настроение — все это непременные дополнения к ячменю.
читать далее

Ячмень на глазу

Сегодня у девушек, живущих в современном ритме жизни, вряд ли найдется время посещать спортзал. Но если некоторым из них это все же под силу, то таких мы считаем героинями. Ведь они встают рано утром, целый день работают, а вечером едут не домой, чтобы прилечь на диван, а именно туда – заниматься физическими упражнениями. Если для вас это звучит жутко, но, тем не менее, лишние килограммы настойчиво дают о себе знать – выход есть. Приобретите домашний тренажер. А какой выбрать – мы подскажем.
читать далее

Подбираем тренажеры для дома

читать далее

Куркума

Однолетнее травянистое растение. Листья удлиненно-овальные, сизоватого цвета, стебель длинный, толстый (5 см и более). Семена округлые, черного цвета. Мякоть светлая, высоких вкусовых качеств. Исследования показали, что салат хорошо растет в условиях приусадебных участков. Сроки посева спаржевого салата в разных климатических зонах страны неодинаковы: в средней полосе России, например, его можно сеять в весенне-летний период, на юге - осенью и даже зимой.
читать далее

Салат спаржевый на страже сердца и нервов

Ранние стадии мастопатии не характеризуются никакими неприятными или болезненными ощущениями, поэтому женщины склонны не принимать это заболевание всерьез. Очень многие считают, что уплотнения смогут рассосаться сами по себе. Однако это не так.
читать далее

Мастопатия: причины, признаки, лечение и профилактика

Начав сейчас посещать фитнес-клуб, вы успеете к лету привести себя в идеальную форму. Главное подобрать программу, при помощи которой вы решите основные задачи.
читать далее

Фитнес: приводим тело в форму к лету

Если вам лень заниматься спортом, тогда как можно больше улыбайтесь.
читать далее

Польза смеха

Высушенные плоды сливы содержат гораздо больше полезных веществ, чем свежие. Чернослив относится к категории самых полезных сухофруктов.
читать далее

10 причин полюбить чернослив

Сегодня в аптеке можно найти и белый уголь. Если разобраться, то черные таблетки относятся к первому поколению энтеросорбентов и являются углеродосодержащим препаратом.
читать далее

Отличие черного активированного угля от белого

Недавно «бравый гардемарин» Дмитрий Харатьян отметил 50-летие. Состоявшийся актер, любящий муж и заботливый отец, он впервые за многие годы нашел в себе силы признаться, что в его жизни были очень непростые периоды.
читать далее

Дмитрий Харатьян: трудный путь к себе

Залог счастья почти каждой жительницы Европы, заключается в поддержании идеального веса.
читать далее

Проблема идеального веса

Не всем женщинам природа подарила вьющиеся локоны, зато многие хотели бы их получить, ведь кудряшки смягчают черты лица и придают им очаровательную женственность. У тех, кто не обладает пышными локонами или хочет сменить свой имидж, есть выход – химическая завивка.
читать далее

Завивка волос

Вы перестали кушать все мучное, начали заниматься спортом, однако вес остается неизменным… Что же делать в таком случае? Жировые отложения на талии являются одним из первых признаков нарушения вещественного обмена и гормонального дисбаланса. И если хоть один ваш гормон выходит за пределы нормы, все усилия по уменьшению веса будут тщетны.
читать далее

Какие гормоны препятствуют похудению?

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх