Замороженные овощи и ягоды

Замороженные овощи и ягоды

Примерное время прочтения: ~
Как сказал классик, свежесть может быть только первой. С мим трудно не согласиться, но относительно замороженных овощей и ягод у ученых появилось другое мнение. Как показывают исследования, замораживание резко снимает микробную и ферментативную активность в любом продукте, максимально сохраняя в нем витамины и другие биологически активные вещества.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Консервы или замораживание?
Идея замораживания плодов появилась в нашей стране более восьмидесяти лет назад. В 1926 году на опытной станции Московского института народного хозяйства ученые провели первые опытные исследования этого метода консервирования. В 1930-х годах началось промышленное производство замороженных сельхозпродуктов, а уже в 1940 году было выработано более 6 тысяч тонн такой продукции.
Из-за отсутствия необходимого оборудования (в том числе и для хранения замороженных продуктов) этот способ консервирования тогда не прижился. Зато во время второй мировой войны он нашел применение в европейских странах, когда из-за дефицита жести и олова там резко сократился выпуск консервов. В СССР к промышленному производству быстрозамороженных продуктов вернулись лишь в 1976 году. К этому времени были построены экспериментальные заводы «Хладопродукт» в Москве и Гагре. Но они не могли справиться с нарастающим спросом граждан, и на наш рынок стали в большом количестве поступать замороженные фрукты и овощи из-за рубежа.


Замораживание – единственный метод консервирования продуктов, который почти не вызывает потери их вкусовых и питательных качеств.




Плюсы замораживания
Сейчас, казалось бы, проблема обеспечения жителей любых регионов (в том числе и северных) фруктами и овощами решена. Круглый год они поступают на прилавки магазинов в свежем виде. Их импортируют из стран, где урожай снимают много раз в году. Так стоит ли фрукты и овощи замораживать? Как считают специалисты – стоит. По данным последних исследований, замороженные овощи и фрукты полезнее свежих – тех, что продаются в наших магазинах зимой и весной.
Изначальное недоверие к продуктам быстрой заморозки постепенно уходит в прошлое – потребитель стал более грамотным и теперь уже знает, что в замороженных продуктах гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем в консервированных и даже свежих, пролежавших в хранилищах. Свежие овощи, привезенные из Италии, Испании, Турции, Израиля или Африки и продающиеся в России «не в сезон», к моменту покупки теряют большую часть своих полезных свойств. Это происходит из-за долгой транспортировки и консервантов, которыми их обрабатывают для более длительного хранения. И потом, именно воздух, а не холод действует на витамины губительно.
Замораживают овощи в течение нескольких часов после сбора, поэтому они не успевают потерять своих полезных качеств. Готовятся замороженные овощи гораздо быстрее, чем свежие, их не надо чистить и резать, они занимают гораздо меньше места в холодильнике, да и срок их хранения не сравним со сроком хранения свежих овощей.
Специалисты Британского управления пищевых стандартов рекомендуют включать в ежедневный рацион пять разных растительных продуктов, в том числе овощи и фрукты в свежем, замороженном, сушеном виде, а также фруктовый сок.


При консервировании потери витамина С составляют более 40%, во время сушки они могут достигать 70-80%, а в результате замораживания теряется лишь 20% этого витамина.



Ассортимент замороженных продуктов сегодня необозримо велик. Это различные виды капусты, зеленый горошек, фасоль, зерна и початки кукурузы, шпинат, морковь, томаты, перец, овощные смеси, картофель фри, грибы, ягоды и др.
По подсчетам экспертов, российский рынок замороженных овощей, фруктов и ягод за последние четыре года увеличился почти втрое. Тем не менее он значительно уступает по объему продаж другим странам. Для сравнения: в России количество замороженных продуктов в общей структуре продовольственного рынка составляет 17%, в США – 71 %.


Согласно опросам, овощи, ягоды и грибы быстрой заморозки покупают 39% россиян. Рейтинг популярности разных замороженных продуктов в нашей стране: овощные смеси – 25%, цветная капуста – 23%, стручковая фасоль – 20%, шампиньоны – 11%, и ягоды – 7%.



К критериям качества продукта относятся количество льда в упаковке; наличие или отсутствие в ней посторонних включений (например, грубых веточек, лишних листочков, травинок); качество самих ингредиентов; соблюдение пропорций в смеси. Правда, к сожалению, большинство этих признаков можно распознать, только вскрыв непрозрачную упаковку. Так что при выборе лучше руководствоваться собственным опытом.
Кроме того, нужно помнить, что замороженные продукты никогда нельзя замораживать повторно. Если это произошло, то можно считать, что деньги выброшены на ветер. Следовательно, выбирая магазин, нужно быть уверенным, что товар здесь хранился в надлежащих условиях.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мороженое, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Немного расскажем вам о таком вкусном лакомстве как мороженое и о калориях в нем.
читать далее

Мороженное и калории

Мы подготовили для вас список важнейших моментов за 20 последних лет, которые оказали существенное влияние на здоровье женщин: начиная тампонами и заканчивая вакциной против ВПЧ.
читать далее

Важные достижения для женского здоровья

Данные исследования, опубликованные в «Журнале американской медицинской ассоциации», подтверждают, что употребление алкоголя даже в умеренных дозах способствует увеличению риска развития рака груди у представительниц слабого пола.
читать далее

Алкоголь и рак груди

В замороженных овощах содержится большое количество полезных элементов.
читать далее

Зимой замороженные овощи полезней свежих

Человечество перестало умирать от всевозможных инфекций, люди умирают от сидячего образа жизни, полуфабрикатов, переедания. Ученые обеспокоены сложившейся ситуацией, поэтому они решили обратить внимание на оптимальное питание, которое позволит сохранить долголетие.
читать далее

Cовременная еда — главная причина смертельных заболеваний

Газета The Guardian опубликовала статью, повествующую о предположениях ученых о том, что до 2050 года людям необходимо наладить полноценное производство для получения синтетического мяса с помощью специальных резервуаров. Если этого не произойдет, то земное население невозможно будет прокормить, так как к тому времени оно достигнет 9 млрд. человек.
читать далее

В 2050 году люди будут есть синтетическое мясо

Иностранцев удивляет способность русских людей наслаждаться мороженым даже в 30-градусный мороз. Правда, такие морозы в средней полосе России уже давно стали редкостью. Но мороженое мы действительно любим и едим его в любую погоду. Оно может заменить нам и завтрак, и обед, и ужин. Что ж, это действительно очень калорийный продукт. Но хотелось бы знать, насколько мороженое полезно
читать далее

Мороженое: происхождение, польза, как выбрать и как приготовить

У этой старинной московской больницы не одна, а две линии жизни. Итогом этого раздвоения стало появление городской клинической больницы №24 на Страстном бульваре и Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ). А предок у них общий - Екатерининская больница, основанная в 1776 году императрицей Екатериной II.
читать далее

История 24 больницы

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многие женщины после каждого мытья волос используют различные косметические ополаскиватели. В идеале можно также использовать травяные настои или другие средства народной медицины.
читать далее

Волосы после мытья требуют внимания

Грамотно сделанный макияж может не только преобразить внешность. Имея некоторые навыки и зная определенные правила, можно успешно спрятать всяческие недостатки кожи и лица, а также подчеркнуть и выделить достоинства. Что же это за правила? Все они базируются на основном принципе – все, что мы желаем утаить, требует темных оттенков, а все, что должно быть больше, объемнее и ярче – светлых. Читайте, и запоминайте!
читать далее

Скрываем недостатки макияжем: лицо, глаза и губы

Так как цистит (воспаление мочевого пузыря) является распространенным заболеванием преимущественно среди женщин, вопрос о способах его лечения постоянно обсуждается на страницах женских форумов.
читать далее

Народное лечения цистита с предварительной консультацией врача

читать далее

Готовимся к отпуску с перцем

Основной причиной возникновения язвенной болезни желудка является нарушение деятельности нервной системы. Несоблюдение режима питания также служит причиной возникновения язвы. Нерегулярный режим питания, с длительными перерывами между приемами пищи и с потреблением при этом большого количества еды, является серьезной причиной развития язвенной болезни.
читать далее

Диета при язве желудка

Употребление обезжиренных продуктов вместо молочных не способствует уменьшению веса. Такой вывод сделали австралийские исследователи.
читать далее

Отказ от жира не помогает худеть

Кандидат психологических наук, доцент Московской клиники неврозов Борис Александрович Попов предлагает своим пациентам оригинальный метод оздоровления. Он советует отрешиться от своего жизненного опыта и даже на время отключить ум. По его мнению, это поможет им вернуть психическое здоровье, приобрести уверенность в себе, ощущение радости жизни.
читать далее

Избавьтесь от стереотипов и добавьте долю наивности

Жара оказывает негативное воздействие на здоровье человека, провоцируя развитие возможных хронических заболеваний. Медики рассказали, как отличить солнечный удар от других недомоганий, и как на него нужно реагировать.
читать далее

Признаки солнечного удара

В нашей семье испокон веков все пользуются народным средством, которое обеспечивает чистоту сосудов, отодвигает старость, не дает поводов беспокоиться о плохом холестерине.
читать далее

Чистка сосудов

Морепродукты помогут человеку справиться с сезонной депрессией.
читать далее

Морепродукты против депрессии и для настроения

Реакция человека на кофеин позволяет предсказать, как его организм отреагирует на прием кокаина и амфетаминов, пишет издание Drug and Alcohol Dependence.
читать далее

Любителям кофе легче подсесть на кокаин

Обыкновенные рецепты народной медицины сделают ваш животик плоским.
читать далее

Народная медицина против жира на животе

В XV столетии родинки считали дьявольскими отметинами, и их обладательниц подвергали инквизиции. В XVIII веке родинки вошли в моду и дамы, которых природа обделила этими пятнышками, приклеивали искусственные мушки на лицо. Сегодня к родинкам относятся с крайней осторожностью, так как они являются не только эстетическим недостатком, но и являются неблагоприятным сигналом, так как могут указывать на опасное онкологическое заболевание – меланому.
читать далее

Родинки - это меланома?

Я страдаю аденомой предстательной железы, каждый год делаю УЗИ. Раньше мне делали наружное исследование, когда датчики водили по животу. А в этом году сделали УЗИ через прямую кишку, показалось, что аденома уменьшилась почти в два раза. Почему появилась такая разница в результате исследования? В.А. Червинский, г. Остров, Псковская область
читать далее

Какой метод обследования предстательной железы более точный?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх