Замороженные овощи и ягоды

Замороженные овощи и ягоды

Примерное время прочтения: ~
Как сказал классик, свежесть может быть только первой. С мим трудно не согласиться, но относительно замороженных овощей и ягод у ученых появилось другое мнение. Как показывают исследования, замораживание резко снимает микробную и ферментативную активность в любом продукте, максимально сохраняя в нем витамины и другие биологически активные вещества.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Консервы или замораживание?
Идея замораживания плодов появилась в нашей стране более восьмидесяти лет назад. В 1926 году на опытной станции Московского института народного хозяйства ученые провели первые опытные исследования этого метода консервирования. В 1930-х годах началось промышленное производство замороженных сельхозпродуктов, а уже в 1940 году было выработано более 6 тысяч тонн такой продукции.
Из-за отсутствия необходимого оборудования (в том числе и для хранения замороженных продуктов) этот способ консервирования тогда не прижился. Зато во время второй мировой войны он нашел применение в европейских странах, когда из-за дефицита жести и олова там резко сократился выпуск консервов. В СССР к промышленному производству быстрозамороженных продуктов вернулись лишь в 1976 году. К этому времени были построены экспериментальные заводы «Хладопродукт» в Москве и Гагре. Но они не могли справиться с нарастающим спросом граждан, и на наш рынок стали в большом количестве поступать замороженные фрукты и овощи из-за рубежа.


Замораживание – единственный метод консервирования продуктов, который почти не вызывает потери их вкусовых и питательных качеств.




Плюсы замораживания
Сейчас, казалось бы, проблема обеспечения жителей любых регионов (в том числе и северных) фруктами и овощами решена. Круглый год они поступают на прилавки магазинов в свежем виде. Их импортируют из стран, где урожай снимают много раз в году. Так стоит ли фрукты и овощи замораживать? Как считают специалисты – стоит. По данным последних исследований, замороженные овощи и фрукты полезнее свежих – тех, что продаются в наших магазинах зимой и весной.
Изначальное недоверие к продуктам быстрой заморозки постепенно уходит в прошлое – потребитель стал более грамотным и теперь уже знает, что в замороженных продуктах гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем в консервированных и даже свежих, пролежавших в хранилищах. Свежие овощи, привезенные из Италии, Испании, Турции, Израиля или Африки и продающиеся в России «не в сезон», к моменту покупки теряют большую часть своих полезных свойств. Это происходит из-за долгой транспортировки и консервантов, которыми их обрабатывают для более длительного хранения. И потом, именно воздух, а не холод действует на витамины губительно.
Замораживают овощи в течение нескольких часов после сбора, поэтому они не успевают потерять своих полезных качеств. Готовятся замороженные овощи гораздо быстрее, чем свежие, их не надо чистить и резать, они занимают гораздо меньше места в холодильнике, да и срок их хранения не сравним со сроком хранения свежих овощей.
Специалисты Британского управления пищевых стандартов рекомендуют включать в ежедневный рацион пять разных растительных продуктов, в том числе овощи и фрукты в свежем, замороженном, сушеном виде, а также фруктовый сок.


При консервировании потери витамина С составляют более 40%, во время сушки они могут достигать 70-80%, а в результате замораживания теряется лишь 20% этого витамина.



Ассортимент замороженных продуктов сегодня необозримо велик. Это различные виды капусты, зеленый горошек, фасоль, зерна и початки кукурузы, шпинат, морковь, томаты, перец, овощные смеси, картофель фри, грибы, ягоды и др.
По подсчетам экспертов, российский рынок замороженных овощей, фруктов и ягод за последние четыре года увеличился почти втрое. Тем не менее он значительно уступает по объему продаж другим странам. Для сравнения: в России количество замороженных продуктов в общей структуре продовольственного рынка составляет 17%, в США – 71 %.


Согласно опросам, овощи, ягоды и грибы быстрой заморозки покупают 39% россиян. Рейтинг популярности разных замороженных продуктов в нашей стране: овощные смеси – 25%, цветная капуста – 23%, стручковая фасоль – 20%, шампиньоны – 11%, и ягоды – 7%.



К критериям качества продукта относятся количество льда в упаковке; наличие или отсутствие в ней посторонних включений (например, грубых веточек, лишних листочков, травинок); качество самих ингредиентов; соблюдение пропорций в смеси. Правда, к сожалению, большинство этих признаков можно распознать, только вскрыв непрозрачную упаковку. Так что при выборе лучше руководствоваться собственным опытом.
Кроме того, нужно помнить, что замороженные продукты никогда нельзя замораживать повторно. Если это произошло, то можно считать, что деньги выброшены на ветер. Следовательно, выбирая магазин, нужно быть уверенным, что товар здесь хранился в надлежащих условиях.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мороженое, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Немного расскажем вам о таком вкусном лакомстве как мороженое и о калориях в нем.
читать далее

Мороженное и калории

Мы подготовили для вас список важнейших моментов за 20 последних лет, которые оказали существенное влияние на здоровье женщин: начиная тампонами и заканчивая вакциной против ВПЧ.
читать далее

Важные достижения для женского здоровья

Данные исследования, опубликованные в «Журнале американской медицинской ассоциации», подтверждают, что употребление алкоголя даже в умеренных дозах способствует увеличению риска развития рака груди у представительниц слабого пола.
читать далее

Алкоголь и рак груди

В замороженных овощах содержится большое количество полезных элементов.
читать далее

Зимой замороженные овощи полезней свежих

Человечество перестало умирать от всевозможных инфекций, люди умирают от сидячего образа жизни, полуфабрикатов, переедания. Ученые обеспокоены сложившейся ситуацией, поэтому они решили обратить внимание на оптимальное питание, которое позволит сохранить долголетие.
читать далее

Cовременная еда — главная причина смертельных заболеваний

Газета The Guardian опубликовала статью, повествующую о предположениях ученых о том, что до 2050 года людям необходимо наладить полноценное производство для получения синтетического мяса с помощью специальных резервуаров. Если этого не произойдет, то земное население невозможно будет прокормить, так как к тому времени оно достигнет 9 млрд. человек.
читать далее

В 2050 году люди будут есть синтетическое мясо

Иностранцев удивляет способность русских людей наслаждаться мороженым даже в 30-градусный мороз. Правда, такие морозы в средней полосе России уже давно стали редкостью. Но мороженое мы действительно любим и едим его в любую погоду. Оно может заменить нам и завтрак, и обед, и ужин. Что ж, это действительно очень калорийный продукт. Но хотелось бы знать, насколько мороженое полезно
читать далее

Мороженое: происхождение, польза, как выбрать и как приготовить

У этой старинной московской больницы не одна, а две линии жизни. Итогом этого раздвоения стало появление городской клинической больницы №24 на Страстном бульваре и Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ). А предок у них общий - Екатерининская больница, основанная в 1776 году императрицей Екатериной II.
читать далее

История 24 больницы

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Дезодоранты и антиперспиранты давно вошли в нашу жизнь, используя их, мы не задумываемся о том, что они причиняют большой вред нашему здоровью. Не все знают, что эти средства можно заменить на полностью натуральные и безопасные аналоги.
читать далее

Натуральные антиперспиранты и дезодоранты в домашних условиях

Мама рассказывала, как в детстве я неосторожно обварила себя кипятком - наткнулась на кастрюлю, обварила ноги. Рядом была бабушка, которая не растерялась и мгновенно намазала ноги толстым слоем какой-то мази.
читать далее

Мазь для кожи от ожогов

Думая о собственном здоровье, мы все подсознательно настроены найти Чудо – своего рода волшебную пилюлю или эффективнейшую методику, которая моментально решит любые проблемы. И мало кто из людей понимает, что здоровье – это карма, строящаяся нами каждую минуту.
читать далее

Питание по аюрведе: время для еды, принципы, правила

Лимонная диета поистине уникальна, приносит хорошие результаты и вам не придется ограничивать себя во всем и все время подсчитывать калории.
читать далее

Лимонная диета

Мужчина и здоровый рацион питания – понятия практически несовместимые. Ведь полезные овощи и фрукты мужчины не особенно любят, считая, что сила в мясе. А как же на самом деле?
читать далее

Еда для мужского здоровья

Готовим мусаку на скорую руку.
читать далее

Мусака на скорую руку

У каждого из нас есть такие вопросы к отоларингологу, на которые при посещении поликлиники не хватает времени. Корреспондент Елена Бурухина задала их от имени наших читателей врачу Елене Леонидовне Долгих, номинанту краевого конкурса на звание «Лучший ЛОР-врач Пермского края».
читать далее

Берегите нос и уши

Помидоры имеют небольшую калорийность, но обладают высокой питательной ценностью, диетическими и целебными свойствами. В них содержатся белок, крахмал, сахара, органические кислоты, в том числе яблочная и лимонная, жиры, пектины, клетчатка, витамины С, группа витаминов В, РР, К, Е, Н У провитамин А, а также различные минеральные вещества. Провитамин А, содержащийся в помидорах, препятствует заболеванию куриной слепотой и повышает остроту зрения, а наличие витаминов группы В способствует
читать далее

Помидоры (Томаты) для здоровья то, что надо

Рецепт приготовления печенья «Мадлен».
читать далее

Печенье «Мадлен»

Ожидая появления малыша, каждая будущая мама на протяжении 9 месяцев подготавливается к этому знаменательному событию. Однако когда время приходит и нужно ехать в роддом, выясняется, что еще не всё готово! Что-то откладывали на последний день, считая, что впереди еще много времени, да и зачем собираться заранее…
читать далее

Что взять в роддом

Человек не напрасно, едва дождавшись первой весенней зелени, старается пустить ее в дело: ведь она такая полезная!
читать далее

Первая зелень - витамины в тарелке

Всем хочется лакомиться вкусными десертами, не содержащими большого количества калорий. Легким и необычайно вкусным десертом является смузи «Ванильная вишня».
читать далее

Смузи «Ванильная вишня»

читать далее

Эстрагон способствует пищеварению

Еще несколько лет назад мастопатия считалась реальной угрозой только для женщин в климактерический период. На сегодняшний день эта болезнь значительно омолодилась и ее уже можно встретить даже у пятнадцатилетних. Причем масштабы развития поражают – врачи говорят о 60% женщин страдающих мастопатией в различных стадиях.
читать далее

Мастопатия – теперь угроза и для молодых. 4 приёма самообследования груди

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх