Замороженные овощи и ягоды

Замороженные овощи и ягоды

Примерное время прочтения: ~
Как сказал классик, свежесть может быть только первой. С мим трудно не согласиться, но относительно замороженных овощей и ягод у ученых появилось другое мнение. Как показывают исследования, замораживание резко снимает микробную и ферментативную активность в любом продукте, максимально сохраняя в нем витамины и другие биологически активные вещества.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Консервы или замораживание?
Идея замораживания плодов появилась в нашей стране более восьмидесяти лет назад. В 1926 году на опытной станции Московского института народного хозяйства ученые провели первые опытные исследования этого метода консервирования. В 1930-х годах началось промышленное производство замороженных сельхозпродуктов, а уже в 1940 году было выработано более 6 тысяч тонн такой продукции.
Из-за отсутствия необходимого оборудования (в том числе и для хранения замороженных продуктов) этот способ консервирования тогда не прижился. Зато во время второй мировой войны он нашел применение в европейских странах, когда из-за дефицита жести и олова там резко сократился выпуск консервов. В СССР к промышленному производству быстрозамороженных продуктов вернулись лишь в 1976 году. К этому времени были построены экспериментальные заводы «Хладопродукт» в Москве и Гагре. Но они не могли справиться с нарастающим спросом граждан, и на наш рынок стали в большом количестве поступать замороженные фрукты и овощи из-за рубежа.


Замораживание – единственный метод консервирования продуктов, который почти не вызывает потери их вкусовых и питательных качеств.




Плюсы замораживания
Сейчас, казалось бы, проблема обеспечения жителей любых регионов (в том числе и северных) фруктами и овощами решена. Круглый год они поступают на прилавки магазинов в свежем виде. Их импортируют из стран, где урожай снимают много раз в году. Так стоит ли фрукты и овощи замораживать? Как считают специалисты – стоит. По данным последних исследований, замороженные овощи и фрукты полезнее свежих – тех, что продаются в наших магазинах зимой и весной.
Изначальное недоверие к продуктам быстрой заморозки постепенно уходит в прошлое – потребитель стал более грамотным и теперь уже знает, что в замороженных продуктах гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем в консервированных и даже свежих, пролежавших в хранилищах. Свежие овощи, привезенные из Италии, Испании, Турции, Израиля или Африки и продающиеся в России «не в сезон», к моменту покупки теряют большую часть своих полезных свойств. Это происходит из-за долгой транспортировки и консервантов, которыми их обрабатывают для более длительного хранения. И потом, именно воздух, а не холод действует на витамины губительно.
Замораживают овощи в течение нескольких часов после сбора, поэтому они не успевают потерять своих полезных качеств. Готовятся замороженные овощи гораздо быстрее, чем свежие, их не надо чистить и резать, они занимают гораздо меньше места в холодильнике, да и срок их хранения не сравним со сроком хранения свежих овощей.
Специалисты Британского управления пищевых стандартов рекомендуют включать в ежедневный рацион пять разных растительных продуктов, в том числе овощи и фрукты в свежем, замороженном, сушеном виде, а также фруктовый сок.


При консервировании потери витамина С составляют более 40%, во время сушки они могут достигать 70-80%, а в результате замораживания теряется лишь 20% этого витамина.



Ассортимент замороженных продуктов сегодня необозримо велик. Это различные виды капусты, зеленый горошек, фасоль, зерна и початки кукурузы, шпинат, морковь, томаты, перец, овощные смеси, картофель фри, грибы, ягоды и др.
По подсчетам экспертов, российский рынок замороженных овощей, фруктов и ягод за последние четыре года увеличился почти втрое. Тем не менее он значительно уступает по объему продаж другим странам. Для сравнения: в России количество замороженных продуктов в общей структуре продовольственного рынка составляет 17%, в США – 71 %.


Согласно опросам, овощи, ягоды и грибы быстрой заморозки покупают 39% россиян. Рейтинг популярности разных замороженных продуктов в нашей стране: овощные смеси – 25%, цветная капуста – 23%, стручковая фасоль – 20%, шампиньоны – 11%, и ягоды – 7%.



К критериям качества продукта относятся количество льда в упаковке; наличие или отсутствие в ней посторонних включений (например, грубых веточек, лишних листочков, травинок); качество самих ингредиентов; соблюдение пропорций в смеси. Правда, к сожалению, большинство этих признаков можно распознать, только вскрыв непрозрачную упаковку. Так что при выборе лучше руководствоваться собственным опытом.
Кроме того, нужно помнить, что замороженные продукты никогда нельзя замораживать повторно. Если это произошло, то можно считать, что деньги выброшены на ветер. Следовательно, выбирая магазин, нужно быть уверенным, что товар здесь хранился в надлежащих условиях.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мороженое, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Немного расскажем вам о таком вкусном лакомстве как мороженое и о калориях в нем.
читать далее

Мороженное и калории

Мы подготовили для вас список важнейших моментов за 20 последних лет, которые оказали существенное влияние на здоровье женщин: начиная тампонами и заканчивая вакциной против ВПЧ.
читать далее

Важные достижения для женского здоровья

Данные исследования, опубликованные в «Журнале американской медицинской ассоциации», подтверждают, что употребление алкоголя даже в умеренных дозах способствует увеличению риска развития рака груди у представительниц слабого пола.
читать далее

Алкоголь и рак груди

В замороженных овощах содержится большое количество полезных элементов.
читать далее

Зимой замороженные овощи полезней свежих

Человечество перестало умирать от всевозможных инфекций, люди умирают от сидячего образа жизни, полуфабрикатов, переедания. Ученые обеспокоены сложившейся ситуацией, поэтому они решили обратить внимание на оптимальное питание, которое позволит сохранить долголетие.
читать далее

Cовременная еда — главная причина смертельных заболеваний

Газета The Guardian опубликовала статью, повествующую о предположениях ученых о том, что до 2050 года людям необходимо наладить полноценное производство для получения синтетического мяса с помощью специальных резервуаров. Если этого не произойдет, то земное население невозможно будет прокормить, так как к тому времени оно достигнет 9 млрд. человек.
читать далее

В 2050 году люди будут есть синтетическое мясо

Иностранцев удивляет способность русских людей наслаждаться мороженым даже в 30-градусный мороз. Правда, такие морозы в средней полосе России уже давно стали редкостью. Но мороженое мы действительно любим и едим его в любую погоду. Оно может заменить нам и завтрак, и обед, и ужин. Что ж, это действительно очень калорийный продукт. Но хотелось бы знать, насколько мороженое полезно
читать далее

Мороженое: происхождение, польза, как выбрать и как приготовить

У этой старинной московской больницы не одна, а две линии жизни. Итогом этого раздвоения стало появление городской клинической больницы №24 на Страстном бульваре и Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ). А предок у них общий - Екатерининская больница, основанная в 1776 году императрицей Екатериной II.
читать далее

История 24 больницы

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Почему некоторые женщины и девушки едят все, что захотят и при этом не полнеют, а другие изводят себя диетами и сбрасывают лишь 400 грамм при лишних 10 килограммах? Возможно, ответ кроется в обмене веществ. Так считают многие…
читать далее

Восстанавливаем обмен веществ и худеем

Если вы хотите иметь крепкое здоровье и хороший иммунитет, то вам нужно постоянно заниматься спортом, особенно полезны тренировки на свежем воздухе. Летом, весной и осенью не возникает особых проблем, но как тренироваться на улице в холодное время года?
читать далее

Зимний актив на свежем воздухе

Кожа требует особого ухода. В этой статье мы расскажем о вам о продуктах, которые полезны для вашей кожи.
читать далее

Питание для кожи

Почти десять лет назад появился и стал постоянно преследовать шум в голове и ушах. Иногда теряла равновесие при ходьбе - двигалась, как по палубе во время шторма, как при качке на волнах. Какие только лекарства не попробовала, но улучшений не наступало. Врачи говорили, что виной всему склероз сосудов головы. Как и чем их, бедные сосудики, подлечить? Какие травы использовать?
читать далее

Чистка сосудов народными средствами

Варикозное расширение вен – большая проблема многих женщин. Болезнь представляет собой утолщение вен вследствие нарушения работы клапанов и повышения давления в системе подкожных вен. Такое состояние нередко развивается после беременности, при стоячей и сидячей работе.
читать далее

Массаж при варикозном расширении вен нижних конечностей

Начнем с сухой статистики. Заболевания артерий ног встречаются у 2-3 процентов населения, а после 50 лет - у пяти-семи человек из ста. Это не только много. Это уже социальная проблема. Тем более что среди пациентов значительная часть - люди трудоспособного возраста. Тревожно и то, что число заболевших постоянно увеличивается.
читать далее

Заболевания артерий ног

Первая причина старения кожи – это нарушение обменного процесса. Так, что при применения различных косметических средств для омоложения кожи лица, дополнительно следите за своим рационом.
читать далее

Омоложение кожи лица в домашних условиях

Желающим подтянуть живот и вообще привести себя в форму известный диетолог Мишель Монтиньяк советует соблюдать несколько правил.
читать далее

Как сделать плоским живот

читать далее

Зеленый салат разгладит морщинки

Маска для лица дрожжевая помогает коже придать отличный цвет лица, подарить здоровье, изнутри пропитывает кожу витаминами, а снаружи все окружающие заметят необычное сияние и приятную привлекательность.
читать далее

Маска для лица дрожжевая

Несколько фактов о популярной новинке – электронной сигарете.
читать далее

Об электронных сигаретах

Тщательно контролируя рацион питания детей, матери нередко упускают один важный момент – питье. Разумеется, всем известны основные правила и ограничения: газировка вредит желудку, кофе может вызвать у ребенка даже отравление, сладкая вода вызывает кариес. Но немногим известно, насколько опасны такие напитки, как соки или чай. Будем сейчас разбираться...
читать далее

Что пить детям: чай или сок?

Людям пожилого возраста рекомендуется более тщательно следить за составом своего рациона питания.
читать далее

Помидоры опасны для пожилых людей

Честно говоря, ничего хорошего. Конечно, можно припомнить эйфорию, обусловленную скачком эндорфинов, но всё это биохимия. Такого же результата позволяет достичь обычная прогулка пешком по лестнице – физические нагрузки действуют на мозг человека точно так же.
читать далее

Что табак делает с людьми?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх