Полезные свойства растения иссоп

Полезные свойства растения иссоп

Примерное время прочтения: ~
Иссоп – это трава родом из Средиземноморья, но легко приспосабливающаяся ко многим другим условиям обитания и климатам. Как и другие травы, растёт она очень быстро. У её цветов окраска может быть от оранжево-красной до фиолетовой, а ценится этот растение, в основном, за свои листья со сладким ароматом.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как лечебное растение иссоп славится уже давно. И сегодня люди всё ещё используют его в форме чая или эфирного масла для лечения. Иссоп легко вырастить, а его сушеные листья сохраняют свой аромат ещё длительное время. Так что вы не ошибётесь, если добавите иссоп на свою грядку и в своё питание.


Антисептические свойства.

Извлекаемое из цветов и листьев растения иссоп эфирное масло используется как наружное средство во многих случаях. Благодаря своим антисептическим качествам, оно хорошо дезинфицирует открытые раны и порезы. Это масло убивает бактерии до того, как они начнут размножаться. Иссоповое масло также эффективно борется с грибковыми инфекциями, в том числе с эпидермофитией стопы и грибковым заболеванием ногтей.


Вяжущие свойства.

Иссоповое масло обладает ещё и вяжущими свойствами, поэтому поможет снять опухоли и отёки, сужая кровеносные сосуды. Это же качество способствует остановке кровотечений и разглаживанию морщин, так как иссоповое масло стягивает кожу. Если нанести это масло на поражённые артритом суставы, оно снимет воспаление, отёк и боль, улучшая кровообращение в этой области.


Внутреннее применение.

Иссоповый чай по вкусу напоминает мятный, и при добавлении мёда или другого подсластителя он будет не только полезным, но и вкусным напитком. В этом чае много полезных флавиноидов, танинов и масел, которые разжижают мокроту при бронхиальных инфекциях и простудах. Антисептические свойства иссопа помогают ему бороться с инфекциями в горле и носовых проходах, а в качестве вяжущего средства он нормализует кровяное давление, снимает жар и успокаивает после сильных эмоций. Иссоповый чай полезен при расстройстве желудка, поскольку он способствует пищеварению, как и мятный чай.


Иссоповый чай.

Чтобы приготовить чай из иссопа, положите в миску столовую ложку сухих измельчённых листьев и залейте их 4 стаканами кипящей воды. Пусть отвар настоится 10 минут, после чего его можно пить. Если вы завернёте листья иссопа в марлю, прежде чем заливать их водой, вам не придётся процеживать отвар.


Предупреждение.

Кормящим и беременным женщинам, а также людям больным эпилепсией нельзя использовать иссоповое масло, так как оно содержит нервные стимуляторы, которые могут негативно повлиять на организм.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Еще совсем недавно название данного растения ни о чем никому не говорило. Однако в последние годы, когда стали появляться все новые и новые косметические продукты, содержащие иланг-иланг в той или иной форме, данное слово (а вернее пара слов) стало столь привычным, что перестало быть экзотическим.
читать далее

Полезные свойства и применение эфирного масла иланг-иланга

Грейпфрут – кисло-сладкий цитрусовый фрукт с горчинкой. Но эфирные масла с полезными свойствами присутствуют не в мякоти, а в кожуре грейпфрута. Вы можете воспользоваться целительными свойствами грейпфрутового масла для улучшения здоровья, добавить его для вкуса при приготовлении любимых блюд или вдыхать его аромат для расслабления разума и тела.
читать далее

Грейпфрутовое масло: польза, в кулинарии, ароматерапия

Бергамот – это растение с сильным ароматом, которое широко используется в кулинарии и медицине. Оно известно ещё под именем «монарда». Бергамот принадлежит к семейству мятных. Его вкус может варьироваться от цитрусового до остро-перечного. Это растение легко найти в свежем виде, а затем высушить и использовать, как ароматическую и лечебную траву.
читать далее

Бергамот

Эвкалипт может предложить вам много полезных свойств, в том числе целебные. Это растение представляет собой дерево с бело-синей корой и гладкими остроконечными листьями. Вещества, извлекаемые из листьев и побегов эвкалипта, такие как эвкалиптовое масло и эвкалиптовый чай, содержат летучее масло эвкалиптол.
читать далее

Полезные свойства эвкалиптового масла

Эфирное масло чайного дерева обладает разнообразными лечебными свойствами – потогонными, антимикробными, антисептическими, противогрибковыми, инсектицидными, отхаркивающими и стимулирующими. Оно превосходно заживляет раны.
читать далее

Эфирное масло чайного дерева - средство от 100 недугов

Знакомая рассказала такую историю. Однажды она ела рыбу и случайно проглотила кость. Та воткнулась в пищевод. Женщина начала жевать сухарики, жесткую пищу. И почувствовала, что кость сдвинулась с места и провалилась в желудок. Но то место в пищеводе, куда была воткнута кость, стало нарывать, во рту появился дурной запах. И тогда Зине посоветовали пить настой иссопа - якобы он отлично справляется с воспалительными процессами.
читать далее

Иссоп от нарывов и запоров

Однолетнее травянистое растение с прямостоячим разветвленным стеблем высотой 15-30 (до 40) см. Листья линейно-ланцетные, короткочерешковые, 10-30 мм в длину, суженные к основанию, коротковолосистые. Цветки фиолетовые или беловатые, мелкие, в мутовках, по 5-б в пазухах листьев. Плод сухой, распадающийся на 4 орешка. Орешки яйцевидные, серо-зеленые гладкие.
читать далее

Чабер садовый (душистый)

Hyssopus officinalis. Полукустарник высотой до 80 см с деревянистым корнем и многочисленными четырехгранными прямостоячими стеблями, одревесневающими у основания. Листья ланцетные, короткочерешковые, цельнокрайние, 1-4 см в длину и 0,5-1 см в ширину. Цветки двугубые, мелкие, темно-голубые, розовые или белые, расположены по 3-7 в пазухах листьев, образуя колосовидное соцветие в верхней части стебля. Плод распадается на 4 трехгранных, чернобурых продолговато-яйцевидцых орешка.
читать далее

Чудодейственный Иссоп лекарственный

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Floopik (Посетители) (11 сентября 2012 18:44)

    Настой иссопа (15 г на 1л воды) рекомендовали выпивать при желтухе, водянке и мочекаменной болезни.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Живокость, или иначе окопник... Эту траву незаслуженно забыли и совсем не применяют в современной фармакологии. А жаль! В своем составе живокость имеет алантоин - субстанцию, которая стимулирует развитие новых клеток. Под его влиянием идет возрождение слизистых оболочек желудка и кишок даже при их атрофии. Алантоин обновляет эпителиальное покрытие пораженных тканей даже в том случае, если некроз достиг глубоких покровов.
читать далее

Окопник при язвах

Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее

Труд продлевает жизнь

Почему волосы седеют? Почему они выпадают? Можно ли это как-то предотвратить? Люди все время ищут ответы на эти вопросы.
читать далее

Почему выпадают волосы?

Массаж является не только прекрасным способом взбодриться или расслабиться. Помимо тонизирующего и успокаивающего эффектов он имеет лечебные свойства и способствует корректированию определенных заболеваний. Дипломированный массажист с медицинским образованием Сергей Поликарпов рассказал нам, когда надо записываться на массаж, а когда от процедур лучше отказаться.
читать далее

Массаж: показания и противопоказания

В древности у женщин был большой выбор – использовать в качестве прокладок мох, лоскутки ткани, папирус и так далее. У современных представительниц прекрасного пола есть только два варианта.
читать далее

Тампоны, прокладки, чаши — эволюция «женских штучек»

Волосы могут быть редкими от природы или становиться реже вследствие старения, беременности, травмы, приема определённых лекарств, дефицита питательных элементов, болезни или проблем щитовидной железы. Волосы бывают тонкими, то есть диаметр одного волоска меньше среднего размера, или редкими, когда на голове у вас волос меньше среднего показателя, или же возможно и то, и другое.
читать далее

Как мыть тонкие и редкие волосы

Начать хочется с жизненной истории. Как-то раз я договорилась со своей подругой вместе отправиться за покупками в продуктовый магазин. Придя в него, я спросила ее: «С чего начнем?». Она сказала, что ей нужен кефир и что-то к чаю. И позже мы с ней разминулись, а встретились уже возле кассы. Из молочного она взяла сметану, творог, сыр, молоко и йогурты. Оказалось, что у нее в семье никто не пьет кефир.
читать далее

Кисломолочные продукты: какие бывают, в чем разница и польза

Любители выездов на природу получают дополнительную дозу антиоксидантов натурального происхождения, благодаря жареному на костре мясу.
читать далее

Маринованное мясо богато антиоксидантами

Urtica dioica. Многим известна крапива двудомная как жгучий сорняк. А ведь это растение, растущее вокруг нас, имеет большое лекарственное значение, о чем многие не знают. Поэтому я и решил рассказать о ее немаловажном значении в медицине.
читать далее

Крапива двудомная полезна для организма

В столичном и других регионах установилась жаркая погода. И все по-разному спасаются от жары. Одним из наиболее простых и доступных способов является обильное питье. Но не каждая жидкость помогает охладиться и даже является безвредной в такую погоду.
читать далее

Спасение от жары: чем лучше утолять жажду

5 лет назад, когда я подбирала в поле картошку, у меня вдруг в левом колене начало что-то хлюпать. Не могла дальше работать. Дома знакомая дала рецепт, за что я очень ей благодарна.
читать далее

Жидкость в колене

Сейчас в магазинах изобилие косметических средств, порой глаза разбегаются – не знаешь, что выбрать! Лет тридцать назад такого не было, и мы пользовались народными средствами. Сообщаю рецепт для очищения кожи от угрей.
читать далее

Лечение угрей на лице

Молоко – это уникальный продукт, обогащенный микроэлементами и витаминами, которые наделены высоким уровнем биологической активности. Полезные свойства молока в питании, переоценить нельзя.
читать далее

Вся правда о молоке

Рецепт приготовления фрикаделек в густом томатном соусе.
читать далее

Фрикадельки в густом томатном соусе

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх