Груши

Груши

Примерное время прочтения: ~
Груши бывают разные: крупные и мелкие, зеленые, желтые и румяные, конические и круглоголовые. Есть сорта кислые, кисло-сладкие, сладкие, а также с терпко-горьковатым вкусом. Есть сорта груш, которые обладают прекрасным ароматом. Причем считается, что чем сильнее и приятнее пахнет груша, тем она полезнее. Считается, что только самые ароматные груши в свежем виде благоприятно влияют на повышение прочности сосудов, способствуют выведению из организма излишней жидкости, солей, а также обладают противосклеротическим действием.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В грушах содержатся органические кислоты, сахара, жиры и танон, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины В,, В2, С, К, минеральные соли железа, кальция, калия, магния, марганца, меди, натрия, фосфора и в небольших количествах кобальта, серы, хлора, мышьяка. Количество витаминов и минеральных солей, содержащихся в кожице груши, почти в два раза превышает их содержание в мякоти.

Питательную мякоть груши можно представить как затвердевший сироп, а древовидные семена, находящиеся в середине мякоти, имеют целлюлозную структуру, не поддаются перевариванию в желудочно-кишечном тракте и полностью выводятся наружу. Поэтому их можно назвать «шваброй» кишечника, т.к. они вместе с собой выводят залежи остатков непереваренной пищи. Исходя из этого, грушу полезно есть вместе с ее семечками, т. к. съеденная мякоть обладает послабляющим свойством и выводит из желудочно-кишечного тракта жидкость, а затем наступает черед «швабры», которая закрепляет процесс.

Груши полезно есть при нервных стрессах, расстройствах и потрясениях, а также при судорогах. Они укрепляют физические силы организма, их полезно есть при малокровии, туберкулезе, дистрофии и общей физической слабости. Эти фрукты стимулируют работу желез внутренней секреции, функции почек и кишечника, обладают мочегонным и легким слабительным свойствами, способствуют нормализации кровяного давления и очищению крови. Витамин К, содержащийся в грушах, способствует созданию протромбина, недостаток которого в организме ведет к чрезмерным кровотечениям, а также к заболеваниям печени. Кровь может появляться в органах пищеварения, в слизистой желудка, в глазах, ушах, во внутренних органах. Груши полезно есть при простудных и дистрофических заболеваниях горла, а при сильном кашле — их вареные или печеные плоды.

Груши обладают свойством укреплять желудок, утолять жажду и стимулировать органы пищеварения. Но их, как и яблоки, необходимо хорошо пережевывать, тем более что кожица их довольно жесткая. При этом надо помнить, что не следует пить воду, особенно сырую холодную, после того, как вы поели грушу, так как вода затруднит процесс переваривания плодов и может вызвать образование газов в животе.

Груши способствуют повышению слюноотделения, в связи с чем облегчается процесс пищеварения. Поэтому эти плоды хорошо есть перед приемом или сразу после приема основной пищи (на десерт). Они оказывают благотворное действие при инфекционных заболеваниях мочеточников, а также желчного пузыря.

Груши, как и ряд других сочных фруктов, чем спелее и слаще, тем скорее перевариваются и не вызывают расстройства желудка. Однако если есть незрелые и жесткие груши, то это приведет к образованию газов в животе. Особенно если еще и запивать их холодной водой.

Люди, желудок которых не готов к нормальному перевариванию груш, могут пить свежий грушевый сок, однако при этом лучше пропускать плоды через соковыжималку полностью, включая и кожный покров, и находящиеся внутри семена. Грушевый сок является прекрасным мочегонным средством и помогает при лечении мочекаменной болезни. Этот сок представляет собой густую консистенцию со сладким вкусом. Напиток получится еще вкуснее, если в него добавить сок яблок или лимона. А можно и просто разбавить кипяченой водой. Грушевый сок очень полезен маленьким капризным детям, он успокаивает нервное возбуждение и судороги. Смешанный с медом грушевый сок поможет вам снять охриплость голоса.

Восточная медицина считает, что груши оказывают очень благотворное влияние на сердце и печень человека, придают лицу свежий вид, а духу — бодрость. Соли калия и танон, содержащиеся в плодах груш, выводят из организма токсины, а также уриновую кислоту. Поэтому доктора рекомендуют есть груши больным подагрой, ревматизмом и ишиасом.

В грушах содержатся антитоксины, и в частности противоядие при отравлении ядовитыми грибами. Правда, этих свойств значительно больше в диких грушах.

По мнению доктора Джазаери сахар, содержащийся в плодах груш, представляет собой вид фруктозы, поэтому он не вреден для больных сахарным диабетом.

Кисло-сладкие сорта груш способствуют укреплению желудка и печени и повышению аппетита. Они полезны при воспалительных процессах и высоком кровяном давлении, при рвоте и поносе. В то же время традиционная медицина считает, что груши противопоказаны при гастрите и язве желудка. Пожилым людям рекомендуется употреблять груши в виде компотов и варений.

Обычно при «грушевой терапии» принято съедать 1-1,5 кг свежих груш в день в три приема: утром натощак, перед обедом и перед ужином или выпивать за день 3 стакана сока из свежих плодов.

Груши, высушенные на солнце, сохраняют натуральные сахара и свойства, полезные для укрепления организма человека. Компот, приготовленный из расчета 40-50 г сушеных груш на 1 л воды (кипятить в течение часа на малом огне), после охлаждения представляет собой приятный прохладительный напиток с легким мочегонным свойством, который прекрасно утоляет жажду, при этом обладает обезболивающим,
антисептическим и вяжущим действием. Конечно, при приготовлении грушевого компота многие витамины разрушаются, а также не сохраняются соли магния, меди, серы, хлора. Тем не менее такой компот пьют при расстройстве пищеварения, сопровождающегося поносом. Концентрированный отвар груш используют для примочек при головных болях.

Полезно пить отвар из листьев груши. Для его приготовления берут 30—50 г листьев, заливают их одним литром воды и кипятят в течение 5—10 мин. После охлаждения получается отвар с антисептическими свойствами, который полезно пить при заболеваниях мочевого пузыря, мочекаменной болезни и простатите. 100 г свежих молодых листьев груши, заваренных кипятком, также способствуют мочеотделению, промывают почки и мочевой пузырь, а также лечат понос. Заварка 50 г листьев груши с 50 г листьев яблони способствует размельчению камней в почках и мочевом пузыре.

Для наружного промывания ран и язв готовят отвар, для чего берут 50 г кожицы, срезанной с грушевого плода, на 1 л воды.

Грушевый цвет, по мнению народных целителей, помогает при лечении простатита. Для этого рекомендуется 30 г цветков груши залить 1 л кипятка, настоять в течение 5 мин и профильтровать. Пить по 5 чашек в течение дня. Можно добавлять в каждую чашку по 1 столовой ложке препарата боярышника на меду.


Груши в роме

Груши, очищенные от кожуры, — 6 шт., палочки цедры — 6 шт., сок лимона — 200 г, белый ром — 350 мл, ваниль — 1 стручок, листья свежей мяты, сахар.

Наполнить водой кастрюлю, довести до кипения с лимонной цедрой и половиной лимонного сока. Положить в кастрюлю груши и варить 5 мин. Достать груши шумовкой и положить в миску с холодной водой и оставшимся лимонным соком. Когда они остынут, переложить в большую простерилизованную банку и посыпать сахаром. Залить ромом, добавить стручок ванили и мяту. Запечатать плотно и хранить в прохладном темном месте, поворачивая банку периодически, чтобы сахар полностью растворился. Дать настояться 6—8 недель перед употреблением. Храните в темном месте, чтобы груши сохранили свой цвет.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
«В садочке есть плод, он сладок, как мед, румян, как калач, но не круглый, как мяч, — он под самой ножкой вытянут немножко». Поняли, о чем разговор? Совершенно правильно, о груше. В чем же польза этого фрукта и на что следует обратить внимание, чтобы не навредить своему организму, употребляя его, вы узнаете из данной статьи.
читать далее

Груша

Специалисты советуют работникам офисов для профилактики «профессиональных» заболеваний – депрессии, усталости, нервных расстройств и бессонницы полюбить груши.
читать далее

Груши – лучший энергетик

Ячмень менее питателен, чем пшеница, но зато имеет больше целебных свойств. В ячмене содержится 75% крахмала и клетчатки, 10% азотистых веществ, 2% жиров, картин, минеральные соли, в том числе соли фосфора, кальция, железа и в значительном количестве витамины группы В и Е.
читать далее

Влияние ячменя на здоровье человека

На фотографии Люцерна серповидная Структурный состав молодых стеблей люцерны до цветения и после цветения отличается. В совсем молодых стеблях содержится больше белков, а в стеблях после цветения — больше целлюлозы и сахаристых веществ. Люцерна имеет глубокие корни, за счет чего расширяет количество питательных веществ, аккумулируемых из земных глубин. В люцерне содержится несколько видов белков, хлорофилл, а количество витамина С в два раза превышает содержание этого витамина в петрушке и в
читать далее

Люцерна в натуральной медицине

Сливовые деревья бывают разных сортов: венгерка, полуслива, слива, ренклод, терновник, алыча и др. Практически все эти сорта пользуются популярностью у российских садоводов. Не вдаваясь в подробности характеристики каждого сорта, отметим только их общие свойства.
читать далее

Сливы

Сорта крыжовника различают по окраске плодов: красно-, желто-, зелено- и белоплодные. Характерными признаками плодов крыжовника являются их размеры, форма, окраска, опушение, упругость кожицы, сочность и вкус мякоти. А у столовых сортов — еще и количество семян в мякоти и их величина. Основные формы плодов — от округлых, округло-овальных, до продолговатых. Важна стабильность формы плодов, их устойчивость к преждевременному растрескиванию, а у столовых пород — нежность и нейтральность вкуса
читать далее

Крыжовник

Дыни являются хорошим источником каротина, витаминов группы В, С, РР, минеральных солей калия, кальция, железа, магния, фосфора, йода. В них содержится большое количество Сахаров, жиров и пектина. Кальций, содержащийся в дынях, способствует укреплению костных и мышечных тканей, а фосфор укрепляет волокна нервной системы и клетки головного мозга.
читать далее

Дыни

Арбуз считается бахчевой культурой, выращиваемой в южных районах России, однако любители-огородники средней полосы страны успешно выращивают его в теплицах на своих участках. В мякоти арбуза содержатся пектиновые вещества, белки, макроэлементы калия, кальция, магния, фосфора, железо в органической форме, витамины В1 В2, РР, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, щелочные вещества, сахара и до 80% воды. Мякоть и свежий сок арбуза широко применялись в древней восточной медицине в качестве
читать далее

Арбуз

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Вы перестали кушать все мучное, начали заниматься спортом, однако вес остается неизменным… Что же делать в таком случае? Жировые отложения на талии являются одним из первых признаков нарушения вещественного обмена и гормонального дисбаланса. И если хоть один ваш гормон выходит за пределы нормы, все усилия по уменьшению веса будут тщетны.
читать далее

Какие гормоны препятствуют похудению?

Все знают, что для того чтобы сердце работало без перебоев, сердечная мышца должна быть сильной. Доктора для этого рекомендуют принимать препараты калия. А я таблеток не люблю, по врачам, несмотря на пожилой возраст, не хожу, сердце укрепляю тем, что есть под руками.
читать далее

Картофельный отвар для здоровья сердца и нормального давления

Рецепт приготовления вкусных овощей на гриле под соусом из тунца.
читать далее

Овощи на гриле под соусом из тунца

Спелые абрикосы обладают очень сладким вкусом, ароматным запахом, они вызывают аппетит, обладают прохладительным свойством. В них содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), каротин, витамины В и С, Р, микро- и макроэлементы железа, калия, кальция, меди, фосфора, цинка и другие минеральные соли. Причем солей калия на 100 г свежих плодов содержится 305 мг, а на 100 г кураги — 1717 мг.
читать далее

Абрикосы

Наверное, кто-то скажет: «Подумаешь, тоже мне болезнь — бессонница! Ну не поспишь ночь-другую, потом выспишься...» Однако ученые не разделяют столь легкомысленный подход к проблеме нарушения механизмов сна. Медики утверждают, что уже двое суток, проведенные без сна, могут привести к серьезным функциональным нарушениям, а отсутствие сна более 60 часов неизбежно чревато нервным срывом, который может стать стартовым «выстрелом» для гипертонического криза, острых нарушений мозгового и сердечного
читать далее

Фазы сна, совы и жаворонки, средства от бессоницы

Эти советы обязательно пригодятся хозяйкам в быту.
читать далее

Советы хозяйкам

Я советую приготовить картофель так, чтобы многократно усилить его полезные свойства. Говоря о картофеле, я имею в виду только запеченный или сваренный «в мундире», потому что только в таком виде он по-настоящему приносит пользу. Особенно часто есть картофель необходимо людям с ослабленным сердцем, потому что по содержанию калия это самый доступный продукт.
читать далее

Запеченный картофель

Самый распространений пищевой раздражитель можно будет есть без особого риска для организма человека.
читать далее

Создали гипоаллергенный арахис

По словам Робета Эделмана, британского психолога из университета Рохемптон, из-за современных технологий в обществе повышается уровень напряженности. Скоростные коммуникации мешают людям разделять личную жизнь и работу. Медленный Интернет, компьютерные вирусы и западающие клавиши просто выводят людей из себя.
читать далее

Технические устройства сводят с ума

Знают ли читатели, что лекари русской народной медицины спасли от ампутации (при гангрене) десятки и десятки тысяч рук и ног, сотни и сотни тысяч пальцев рук и ног?
читать далее

Народный способ лечения гангрены и нарывов чёрным ржаным хлебом и солью

Любая женщина мечтает о здоровых ухоженных волосах. Гонясь за мечтой, представительницы прекрасного пола обычно скупают огромное количество специальных препаратов – шампуней, масок, бальзамов, кондиционеров, масел, «бань»… Этот список можно продолжать бесконечно. Иногда достаточно использования всего одного средства, а иногда, что бы мы не предпринимали, волосы все равно выпадают, секутся и просто ведут себя очень плохо. Тут то и приходит время тяжелой артиллерии.
читать далее

Лечение волос мезотерапией

Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.
читать далее

Лечение аритмии сердца народными средствами

Организм взрослого человека на 80% состоит из воды, у младенцев этот показатель и того выше – все 90 процентов. Уже одно это указывает на особое внимание, которое человеку следует проявлять в отношении употребляемых жидкостей, в том числе и к обычной водопроводной воде.
читать далее

Чем вредно повторное кипячение воды

Лечение простуды сегодня кажется несложной процедурой. Выпил несколько различных порошков, разбавленных теплой водой, и вроде чувствуешь себя, как огурчик. Поэтому многие считают, что простуду и вовсе можно не лечить, дожидаясь, пока она сама пройдет. Однако известно, что простуды бывают разными. Иногда случается, что через неделю, или 10 дней кашель и насморк так и не проходят.
читать далее

Как очистить легкие курильщика

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх