Примерное время прочтения: ~
Груши бывают разные: крупные и мелкие, зеленые, желтые и румяные, конические и круглоголовые. Есть сорта кислые, кисло-сладкие, сладкие, а также с терпко-горьковатым вкусом. Есть сорта груш, которые обладают прекрасным ароматом. Причем считается, что чем сильнее и приятнее пахнет груша, тем она полезнее. Считается, что только самые ароматные груши в свежем виде благоприятно влияют на повышение прочности сосудов, способствуют выведению из организма излишней жидкости, солей, а также обладают противосклеротическим действием.
Питательную мякоть груши можно представить как затвердевший сироп, а древовидные семена, находящиеся в середине мякоти, имеют целлюлозную структуру, не поддаются перевариванию в желудочно-кишечном тракте и полностью выводятся наружу. Поэтому их можно назвать «шваброй» кишечника, т.к. они вместе с собой выводят залежи остатков непереваренной пищи. Исходя из этого, грушу полезно есть вместе с ее семечками, т. к. съеденная мякоть обладает послабляющим свойством и выводит из желудочно-кишечного тракта жидкость, а затем наступает черед «швабры», которая закрепляет процесс.
Груши полезно есть при нервных стрессах, расстройствах и потрясениях, а также при судорогах. Они укрепляют физические силы организма, их полезно есть при малокровии, туберкулезе, дистрофии и общей физической слабости. Эти фрукты стимулируют работу желез внутренней секреции, функции почек и кишечника, обладают мочегонным и легким слабительным свойствами, способствуют нормализации кровяного давления и очищению крови. Витамин К, содержащийся в грушах, способствует созданию протромбина, недостаток которого в организме ведет к чрезмерным кровотечениям, а также к заболеваниям печени. Кровь может появляться в органах пищеварения, в слизистой желудка, в глазах, ушах, во внутренних органах. Груши полезно есть при простудных и дистрофических заболеваниях горла, а при сильном кашле — их вареные или печеные плоды.
Груши обладают свойством укреплять желудок, утолять жажду и стимулировать органы пищеварения. Но их, как и яблоки, необходимо хорошо пережевывать, тем более что кожица их довольно жесткая. При этом надо помнить, что не следует пить воду, особенно сырую холодную, после того, как вы поели грушу, так как вода затруднит процесс переваривания плодов и может вызвать образование газов в животе.
Груши способствуют повышению слюноотделения, в связи с чем облегчается процесс пищеварения. Поэтому эти плоды хорошо есть перед приемом или сразу после приема основной пищи (на десерт). Они оказывают благотворное действие при инфекционных заболеваниях мочеточников, а также желчного пузыря.
Груши, как и ряд других сочных фруктов, чем спелее и слаще, тем скорее перевариваются и не вызывают расстройства желудка. Однако если есть незрелые и жесткие груши, то это приведет к образованию газов в животе. Особенно если еще и запивать их холодной водой.
Люди, желудок которых не готов к нормальному перевариванию груш, могут пить свежий грушевый сок, однако при этом лучше пропускать плоды через соковыжималку полностью, включая и кожный покров, и находящиеся внутри семена. Грушевый сок является прекрасным мочегонным средством и помогает при лечении мочекаменной болезни. Этот сок представляет собой густую консистенцию со сладким вкусом. Напиток получится еще вкуснее, если в него добавить сок яблок или лимона. А можно и просто разбавить кипяченой водой. Грушевый сок очень полезен маленьким капризным детям, он успокаивает нервное возбуждение и судороги. Смешанный с медом грушевый сок поможет вам снять охриплость голоса.
Восточная медицина считает, что груши оказывают очень благотворное влияние на сердце и печень человека, придают лицу свежий вид, а духу — бодрость. Соли калия и танон, содержащиеся в плодах груш, выводят из организма токсины, а также уриновую кислоту. Поэтому доктора рекомендуют есть груши больным подагрой, ревматизмом и ишиасом.
В грушах содержатся антитоксины, и в частности противоядие при отравлении ядовитыми грибами. Правда, этих свойств значительно больше в диких грушах.
По мнению доктора Джазаери сахар, содержащийся в плодах груш, представляет собой вид фруктозы, поэтому он не вреден для больных сахарным диабетом.
Кисло-сладкие сорта груш способствуют укреплению желудка и печени и повышению аппетита. Они полезны при воспалительных процессах и высоком кровяном давлении, при рвоте и поносе. В то же время традиционная медицина считает, что груши противопоказаны при гастрите и язве желудка. Пожилым людям рекомендуется употреблять груши в виде компотов и варений.
Обычно при «грушевой терапии» принято съедать 1-1,5 кг свежих груш в день в три приема: утром натощак, перед обедом и перед ужином или выпивать за день 3 стакана сока из свежих плодов.
Груши, высушенные на солнце, сохраняют натуральные сахара и свойства, полезные для укрепления организма человека. Компот, приготовленный из расчета 40-50 г сушеных груш на 1 л воды (кипятить в течение часа на малом огне), после охлаждения представляет собой приятный прохладительный напиток с легким мочегонным свойством, который прекрасно утоляет жажду, при этом обладает обезболивающим,
антисептическим и вяжущим действием. Конечно, при приготовлении грушевого компота многие витамины разрушаются, а также не сохраняются соли магния, меди, серы, хлора. Тем не менее такой компот пьют при расстройстве пищеварения, сопровождающегося поносом. Концентрированный отвар груш используют для примочек при головных болях.
Полезно пить отвар из листьев груши. Для его приготовления берут 30—50 г листьев, заливают их одним литром воды и кипятят в течение 5—10 мин. После охлаждения получается отвар с антисептическими свойствами, который полезно пить при заболеваниях мочевого пузыря, мочекаменной болезни и простатите. 100 г свежих молодых листьев груши, заваренных кипятком, также способствуют мочеотделению, промывают почки и мочевой пузырь, а также лечат понос. Заварка 50 г листьев груши с 50 г листьев яблони способствует размельчению камней в почках и мочевом пузыре.
Для наружного промывания ран и язв готовят отвар, для чего берут 50 г кожицы, срезанной с грушевого плода, на 1 л воды.
Грушевый цвет, по мнению народных целителей, помогает при лечении простатита. Для этого рекомендуется 30 г цветков груши залить 1 л кипятка, настоять в течение 5 мин и профильтровать. Пить по 5 чашек в течение дня. Можно добавлять в каждую чашку по 1 столовой ложке препарата боярышника на меду.
Груши в роме
Груши, очищенные от кожуры, — 6 шт., палочки цедры — 6 шт., сок лимона — 200 г, белый ром — 350 мл, ваниль — 1 стручок, листья свежей мяты, сахар.
Наполнить водой кастрюлю, довести до кипения с лимонной цедрой и половиной лимонного сока. Положить в кастрюлю груши и варить 5 мин. Достать груши шумовкой и положить в миску с холодной водой и оставшимся лимонным соком. Когда они остынут, переложить в большую простерилизованную банку и посыпать сахаром. Залить ромом, добавить стручок ванили и мяту. Запечатать плотно и хранить в прохладном темном месте, поворачивая банку периодически, чтобы сахар полностью растворился. Дать настояться 6—8 недель перед употреблением. Храните в темном месте, чтобы груши сохранили свой цвет.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Известное всем правило правильного питания смешивать мясо с овощами. Курица является диетическим продуктом и вместе с черносливом и пекинской капустой они наполнят Вас энергией и незаменимыми витаминами. Вот такой чудесный салат «Нежность»!
читать далее
Салат из курицы «Нежность»
Уважаемая редакция! После публикации рецептов моих бальзамов на основе медовой вытяжки из незрелого грецкого ореха с добавлением трав и кореньев приходит много писем. Люди интересуются, при каких еще заболеваниях применяются эти составы. Для примера опишу один случай.
читать далее
Народное средство для женского здоровья
Острые отравления возникают вследствие попадания отравляющего вещества внутрь организма через рот, при вдыхании его паров или при попадании на кожу (некоторые вещества, например анилин, нитробензол, в последних случаях оказывают более выраженное токсическое действие, чем при попадании внутрь). Иные пути встречаются лишь как исключение.
читать далее
Острые отравления
Если вы хотите похудеть на несколько килограмм, то не стоит покупать абонемент в модный фитнес-центр или бегать по утрам. Каждый день становится известно о новых фактах, которые говорят о том, что похудеть при помощи одного только фитнеса нельзя.
читать далее
От фитнеса не похудеешь
Коктейль из энергетического напитка и алкоголя может стать смертельным, так как вызывает серьезные нарушения сердечного ритма, отказ почек и судорожные припадки. Эта возбуждающая и опьяняющая смесь знакома многим, но мало кто догадывается, насколько она опасна для здоровья и жизни человека.
читать далее
Любителей энергетических напитков ждет страшная смерть
Эмоциональное состояние сказывается на физическом и психическом здоровье.
читать далее
Широкая улыбка — признак долголетия
Каждый год в осенне-зимний период медики подготавливаются к борьбе с эпидемией гриппа. Но основную тревогу у них вызывает не растущая с каждым годом статистика заболеваемости сложными формами гриппа, а сами пациенты.
читать далее
Россияне лечатся неправильно
Желание хорошо выглядеть, стать красивее, моложе и лучше свойственно людям. Большой популярностью пользуется процедура отбеливания зубов. С каждым годом растет количество желающих обладать идеальной улыбкой.
читать далее
Отбеливание зубов: история и 6 современных клинических методов
читать далее
Борная кислота от потения и дурного запаха ног
Не могу пожаловаться на проблемы со зрением, но с наступлением холодов у меня одна проблема – текут слезы. Причем, если ничего не предпринимать, это будет продолжаться до весны. Стоит выйти на улицу, все, река слез.
читать далее
Когда слезятся глаза
Мелисса – моя любимая трава. Я ею и лечусь, и в пищу использую. Когда занимаюсь заготовками, засолкой помидоров, обязательно кладу несколько свежих листочков в каждую банку, мои помидоры надолго запоминаются всем своим вкусом.
читать далее
Мелисса – одна трава от всех болезней
Иногда баловать себя просто необходимо. И разве для приведения кожи в порядок необходима особенная причина? Делать это следует хотя бы потому, что вы у себя единственная и неповторимая! Как вы смотрите на приятную и расслабляющую чистку лица? Не стесняйтесь, ведь вам так давно этого хочется.
читать далее
Натуральный уход за кожей лица
Аллергия, - повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся его болезненными состояниями. Разнообразные аллергические реакции организма протекают одновременно или следуют одна за другой. Этим объясняется значительная пестрота аллергических заболеваний.
читать далее
Пищевая аллергия: популярные продукты-аллергены
Когда мы въехали в новую квартиру, то были абсолютно счастливы. Наконец-то свое жилье! Теперь все пойдет по-новому. Пусть квартира на окраине, зато природа неподалеку замечательная, из окна виден водоем. Дочка наша тоже очень радовалась новому месту жительства. У нее во дворе появились новые друзья, а к пруду мы ходили гулять каждый день. Но именно из-за пруда и начались наши проблемы.
читать далее
Если закусали комары
Тесты:
Поиск