Мифы о здоровом питании

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мифы о здоровом питании
Многие из нас стараются покупать в магазине только правильные продукты, выбирая все только полезное, без всяких «E-шек» и иных элементов таблицы Менделеева, тщательно изучая этикетки, считая калории. Еще мы узнаем в интернете, что магазинные яблоки покрыты воском, а молоко не скисает, так как наполнено консервантами, и что мясо кушать нельзя, чтобы не мутировать, а воду пить нельзя, чтобы в козленочка вдруг не превратиться.
В этом всем непросто разобраться даже специалистам-диетологам, однако мы поможем вам во всем разобраться. Итак, предлагаю вашему вниманию несколько мифов, связанных с питанием.



Первый миф: хлеб портит фигуру



Мифы о здоровом питанииПравдой это является лишь отчасти, так как в черный список следует вписать только белый хлеб. Исследования подтверждают, что белый хлеб примерно вдвое увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у представительниц прекрасного пола. Батоны и белые багеты совершенно не содержат витаминов группы B, E и PP, а также в них не хватает селена, защищающего человека от рака: все полезности продукт теряет в процессе размола зерен. Люди, ежедневно употребляющие по нескольку кусков белого хлеба, имеют больше шансов заболеть раком почек. Усугубляется все коварными дрожжами, которые при проникновении в наш организм начинают быстро размножаться, подавляя нормальную микрофлору и облегчая тем самым жизнь бактериям. Каждая съеденная булочка повышает риск возникновения проблем с поджелудочной железой, кишечником и печенью. Булки и плюшки приводят к запорам, несварениям и заворотам кишок.

Но ведь жить без хлеба невозможно, поэтому надо просто выбирать полезный: к примеру, с проросшими зернами (пшеницы или ржи). Такой продукт быстро усваивается организмом и защищает от диабета и рака. Раньше отруби считали отходами мукомольных производств, а сегодня медики признают отрубной хлеб самым полезным. Зерно грубого помола содержит важные витамины E, группы B, микроэлементы и растительные волокна, необходимые кишечнику.



Второй миф: алкоголь – это яд



Мифы о здоровом питанииРешив сбросить вес, от алкоголя действительно лучше отказаться, так как он стимулирует аппетит. А ликеры, слабоалкогольные напитки и десертные вина содержат еще и много сахара, однако это частности. В целом алкоголь в умеренных дозах очень даже полезен. Акушеры-гинекологи из США, к примеру, совершенно не против того, чтобы беременные дамы выпивали в день по бокалу красного сухого вина. Красные вина полезны для обмена веществ и солевого обмена, что очень полезно для худеющих людей.

Употребление вина в умеренных дозах способствует снижению уровня холестерина в крови и является неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, французам нравится обращаться к данным из таблицы доктора Эйло, которая известна многим худеющим. Она гласит, что шампанское и легкие белые вина способствуют укреплению сердечной мышцы, горячее красное вино полезно при бронхите, холодное шампанское улучшает состояние при рвоте, а малые порции портвейна, хереса и мадеры улучшают состояние при упадке сил. Однако не забывайте, что спиртные и алкогольные напитки не рекомендованы людям, имеющим проблемы с кожей и склонности к аллергическим реакциям.



Третий миф: сырые овощи особенно полезны



Мифы о здоровом питанииСыроеды на самом деле получают очень много клетчатки, которая полезна для пищеварительной системы. Кроме того, в их организмы поступают всевозможные витамины и микроэлементы. Однако имеются некоторые нюансы. К примеру, свежий шпинат, щавель и ревень содержат кислоты, мешающие усвоению кальция. В результате этого в почках могут появляться камни. Клетчатка сырой моркови не дает нормально усваиваться витамину A, поэтому данный овощ лучше варить, тереть на терку и кушать с добавлением растительного масла. Морковь, кабачки, репу, капусту, свеклу, перец и даже свежие огурцы не рекомендованы язвенникам и аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, панкреатитом, колитом и заболеваниями желчного пузыря.



Четвертый миф: яйца полны холестерина



Мифы о здоровом питанииВообще, яйцо раньше всегда считали полезным продуктом, однако в 21 веке многие ученые стали проводить свои исследования, и яйцо было обвинено в избыточном содержании холестерина, который вызывает атеросклероз.

В желтке действительно содержится холестерин, однако это не повод полностью отказываться от яиц, которые богаты витаминами A, D, Е, В3, В12, магнием и селеном. Просто сдайте анализы на холестерин, и если все в порядке, можно смело съедать в неделю до пяти яиц. При повышенном холестерине яичную дозу лучше сократить до 2-х желтков и 4-х белков. Чем слабее термическая обработка, тем больше пользы приносит яйцо, поэтому оптимальным вариантом считается яйцо всмятку. Если вы попали в деревню к бабушке и уверены в местных продуктах, то яйца можно и вовсе употреблять в сыром виде. А вот с магазинными лучше экспериментов не проводить.



Пятый миф: мясо - это «мертвая» вредная пища



Мифы о здоровом питанииАргумент от истинного вегетарианца звучит примерно так: несчастная корова годами стояла в стойле в грязи, ее кормили комбикормом с добавлением химикатов, а потом ее привели на бойню, где бедное животное отстояло в очереди за смертью, ощущая и впитывая страдания соплеменниц. Разве после всего этого вам захочется кушать мясо? Но многие медики непоколебимы, так как в мясе содержатся все необходимые организму аминокислоты и белки. Вообще, по аминокислотному составу содержащиеся в мясе белки соответствуют структуре тела человека, и перевариваются, несмотря на все стереотипы, совершенно нормально.

Мясо богато витаминами группы A и D (хотя, для их сохранения мясо рекомендуется готовить на пару, отказавшись от жарки котлет). ВОЗ полностью поддерживает мясо, а веганство (веганы даже от яиц отказываются) эксперты относят к психическим заболеваниям. Хотя, жить без мяса можно, так как белками богата рыба, соя, яйца, бобовые и молочная продукция.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 31 октября 2012 2 900 (5) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Likacka (31 октября 2012 17:06)

    Да действительно в каждом продукте есть свои полезные вещества, витамины и так далее. И у всех разные организмы поэтому наверно, что можно одному может нельзя другому.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель zebb (31 октября 2012 17:22)

    да, действительно все индивидуально, если яйца и вредны из за холистерина, то только тем у кого
    проблемы с атеросклерозом, большинству холестерин будет очень даже полезен.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Anechka (31 октября 2012 17:39)

    Негативное отношения ко многим продуктам стало еще из-за его плохого качества. sad Хлеб. В какой чести он был раньше! А потом его, чуть ли не ядом назвали! А какое без него сало? А с маслом и медом бутерброд? Да разве от него поправишься? smile Вот только печь его стали сами.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель Грэг (1 ноября 2012 19:17)

    Осознавая вред белого хлеба, всё равно его ем. Но немного, чаще беру цельно-зерновой и ржаной.

    Поделюсь, что узнал недавно про алкоголь: для человека со здоровой печенью, независимо от массы тела, 30 грамм водки или 150 грамм сухого вина в день - полезны. Но не больше! Всё, что свыше нормы - нагрузка на печень, почки и т.д.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: -- cachmarek (26 ноября 2012 14:34)

    В какой-то степени небольшие дозы алкоголя защищают печень, предотвращая появление камней в желчном пузыре.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх