Как перестать есть на ночь

Как перестать есть на ночь

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
По какой-то непонятной причине перед сном кушать хочется с особенной силой. Как же избавиться от данной привычки? Повесив на холодильник замок, проблему вы не решите. Всем любителям ночных перекусов эксперты рекомендуют несложную диету: побольше белковых блюд, дробное питание и... сладости!



Почему ночью хочется кушать?



Ночные прогулки к холодильнику можно объяснить расстройством пищевого поведения. В науке эту вредную привычку называют синдромом ночного питания. Медики начали изучать ночных едоков в 1955 году и сделали вывод, что проблема обусловлена не отсутствием решительности и силы воли, а гормональным сбоем. Содержание гормона сна мелатонина, а также гормона сытости лептина должно увеличиваться к ночи, а если вы часто и много кушаете, пока все спят, все происходит в точности до наоборот. Из-за этого мы и страдаем от бессонницы и ищем спасение в холодильнике.

При этом по ночам мы в основном употребляем мучные и сладкие продукты. Такая пища способствует выделению серотонина – гормона хорошего настроения, действующего на нас подобно снотворному. А просыпаясь утром мы нередко переживаем чувство вины и мучаемся от презрения к самим себе, а также обещаем, что такое никогда не повторится, но наступает ночь, и все происходит, как всегда.

Кроме гормонального сбоя ночной режим питания может быть обусловлен банальным стрессом. При помощи перекусов мы стараемся заесть свои переживания, сняв напряжение с помощью пищи. Сама причина стресса никуда не денется, а вот негатив будет накапливаться и дальше. Заедая проблему, вы вскоре приобретете лишний вес и возможно даже ожирение.



Как побороть ночные набеги на холодильник?



Ночью наш организм должен спать, а не переваривать поглощенную перед сном шоколадку. Если вы уверены, что ваша беготня к холодильнику обусловлена не стрессом (в этом случае следует избавиться от причины стресса), а на самом деле стали привычкой, то вам следует нормализовать свой обмен веществ. Избавиться от сбоя в процессе выделения лептина и мелатонина можно при помощи несложной диеты.


1. Употребляем побольше белка

Рыба, индейка, творог, постное мясо и сыр – в данных продуктах содержится много триптофана, превращающегося внутри организма в мелатонин и серотонин. Гормон удовольствия может быть получен из полезных продуктов, с помощью которых вы нормализуете гормональный баланс и сможете побороть ночной стресс без походов на кухню. Здесь описаны продукты, которые можно есть перед сном, но, главное, знать меру.


2. Завтрак обязателен

Если кушать перед сном или ночью, завтракать обычно не хочется, и в этом нет ничего удивительного. Однако завтракать надо даже, если не хотите. Плотный завтрак является одним из главных правил здорового питания. Он должен охватывать около 30% дневной нормы калорий. Завтракая чашечкой кофе и обедая легким салатом, разумеется, ноги вас будет нести на кухню вечером. Оптимальным завтраком, разумеется, является каша. В нее можно добавить кусочки фруктов, орехи и изюм. Такой завтрак богат клетчаткой, которая улучшает работу кишечника. Кстати, если вы приучитесь ужинать хотя бы за 3 часа до сна, то вам обязательно будет хотеться позавтракать утром. Организм переключится на такой режим за полторы недели.


3. Кушайте поменьше, но чаще

Дробное питание является еще одним беспроигрышным вариантом решения почти всех проблем с диетой. Лишний вес, ночное обжорство и привычка перекусывать – от всего этого вы постепенно отвыкните. Кроме того, дробное питание представляет собой не диету и не курс лечения, а является просто полезным режимом. При этом вы кушаете чаще и съедаете меньше, так как не успеваете проголодаться. Если кушать маленькими порциями по 150-200 г в течение каждых 2-3 часов, то вам удастся избежать состояния абсолютного голода, а организм будет хорошо работать днем и ему не захочется получить порцию еды среди ночи.

На заметку: последний прием пищи следует проводить за 3 часа до сна, чтобы не пришлось ложиться спать с набитым желудком.


4. Кушайте сладкое

Чем ближе полночь, тем сильнее мы хотим сладкого. Можно не отказывать себе, позволив нежирный легкий десерт после ужина. Вариантов множество: молочный коктейль с замороженными ягодами, йогуртовое мороженое, горсть орехов или сухофруктов, фруктовая тарелка, яблоко, порция нежирного творога с медом, желе, сорбет, безе, крем-брюле.



Чистая психология



Не надо сосредотачиваться на том, что на ночь вам кушать запрещено. Сначала надо поужинать и извлечь из этого приема пищи максимальное удовольствие, сопроводив процесс приятным общением с близкими. После ужина можно побаловать себя десертом, а вечером заняться каким-нибудь приятным делом: посмотреть фильм, почитать книгу, встретиться с друзьями, прогуляться на свежем воздухе, принять ванну с маслами – все это отвлекает от мысли что-нибудь еще скушать.



Что еще помогает?



- Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки. Всегда покупайте их и храните в холодильнике, так как не найдя в нем привычную порцию ночного кефира, можно перехватить пару-тройку бутербродов.

- Употребляйте в течение дня побольше воды, а ночью держите рядом с собой морс, воду или чай на тот случай, если вы проснетесь и вам непреодолимо захочется пить и прогуляться к холодильнику.

- Побольше гуляйте на воздухе и займитесь фитнесом – эти занятия увеличивают уровень эндорфинов и мелатонина в организме.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие люди недооценивают значение ночного ухода и зачастую пренебрегают использованием ночных средств. При этом эксперты советуют начинать использование ночных кремов примерно с 25-летнего возраста. Дело в том, что ночью наш организм работает над нашим внешним видом. Когда мы спим – клетки активно работают, и в ночное время ускоряются процессы регенерации и деления, расслабляются мышцы, а кожа восстанавливается и омолаживается. И наша задача – помочь всему этому.
читать далее

Ночной уход за кожей очень важен

Среди причин ночного аппетита есть как физиологические, так и психологические.
читать далее

Питаемся правильно и не едим ночью

Диетологи из Соединенных Штатов Америки определили, что виноград способствует похудению. Данное исследование было проведено специалистами из Университета Техаса.
читать далее

Виноград помогает похудеть

Вы постоянно хотите кушать, и это связано не только с отсутствием силы воли? Скорей всего на вашем пути все время появляются камни преткновения, которые уничтожают все ваши усилия по улучшению фигуры.
читать далее

Советы диетологов по борьбе с чувством голода

Ночные походы к холодильнику, могут стать причиной выпадения зубов.
читать далее

От ночных перекусов выпадают зубы

Из-за дефицита солнечного света человек начинает накапливать жиры.
читать далее

Из-за недостатка солнца человек переедает

Ужин из овощей и злаков поможет заснуть.
читать далее

Перед сном надо поесть

Ночь – идеальное время для обеспечения максимального воздействия косметических препаратов на вашу кожу. Однако статистические данные французских специалистов демонстрируют неутешительные результаты: всего 20 процентов женщин регулярно уделяют время уходу за лицом, перед тем как лечь спать. Остальные просто упускают возможность сделать кожу своего лица более здоровой и красивой.
читать далее

Ночной крем для кожи: зачем он и как правильно наносить

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мы с мужем в нынешнем году отметили золотую свадьбу. Болеем мы с ним редко, потому что заботимся о профилактике болезней, которые так любят нас, пожилых людей. Хочу поделиться с читателями надежным и проверенным нами средством от болей в сердце.
читать далее

Ягоды лечат сердце: схема профилактического курса для сердца с изюмом и брусникой

В результате последних исследований, проведенных американскими учеными подтвердились выводы об опасности энергетических напитков для здоровья детей и подростков.
читать далее

Энергетические напитки опасны

Но-шпа, как и папаверин, считается эффективным помощником беременных женщин, поскольку позволяет устранять мышечные спазмы матки. Зачастую женщины уверены: если матку «схватило» в спазме, следует выпить но-шпу, расслабиться, передохнуть и матка войдет в нормальный тонус.
читать далее

Применение Но-шпы во время беременности

Густые и ухоженные волосы позволяют женщине чувствовать себя более уверенно, от пышных волос мужчина не может отвести глаз, а его сердце замирает от восторга. Но что делать, если ваши волосы тонкие от природы? Не огорчайтесь! Косметические средства в сочетании с нашими советами помогут визуально придать волосам больший объем, имеющий естественный вид.
читать далее

Придаем объем тонким волосам

Начну с того, как лечила желудок. Долгие годы у меня был гастрит с нулевой кислотностью, который периодически подлечивала. Но болезнь прогрессировала, и боли стали появляться от любой погрешности в диете. Гастроскопия показала распространенный атрофический гастрит. Врач сказал, что слизистая оболочка не восстанавливается, нужно беречь оставшиеся участки строгой диетой, пить ферменты.
читать далее

Народное лечение гастрита с нулевой кислотностью

Топинамбур, или земляная груша, - уникальное растение, питательные и лечебные свойства которого практически не зависят от состояния окружающей среды. По пищевым качествам растение не уступает картошке и отличается более высокой урожайностью: каждый куст дает по ведру клубней. Это в 5-6 раз больше картофельного куста. Топинамбур называют «вечным картофелем», потому что на одном месте он растет более 30 лет! Академик И. И. Вавилов предрекал земляной груше большое будущее, говоря, что она заменит
читать далее

Топинамбур или земляная груша

Мне 80 лет. Вот уже 4 года как признали красную волчанку. Очень прошу специалиста объяснить, как лечиться народными средствами.
читать далее

Красная волчанка: народные средства в помощь

Крапива не является культурным огородным растением, но растет у забора практически каждого огорода и считается сорняком, с которым ведется непримиримая борьба. Между тем создается такое впечатление, что это растение своим постоянным стремлением попасться на глаза человеку пытается обратить его внимание на многие свои ценные качества. Во-первых, крапива является хорошей пищевой добавкой к рациону человека, ее молодые побеги и листья идут в зеленые супы, витаминные салаты, приправы ко вторым
читать далее

Крапива очень полезна для здоровья

Когда человек отдыхает лежа, его мышцы расслабляются, а вертикальная нагрузка на суставы и позвоночник снимается. Но для того чтобы позвоночник мог действительно отдохнуть, он должен растянуться, не подвергаясь при этом различным искусственным изгибам. Такое возможно, если человек отдыхает на ровной поверхности с умеренным смягчающим слоем.
читать далее

Какой должна быть кровать

Мы узнали у психолога Сергея Степенова, почему такой термин, как «позитивное мышление» воспринимается не всегда верно, и поинтересовались, как реализовать свои мечты.
читать далее

Позитивное мышление

Если использовать предложенную маску для лица при сухой коже 1 раз в неделю в течение хотя бы месяца, то Вы навсегда забудете что такое недостаток влаги на лице. Кожа лица примет сияющий вид и свежую сочность.
читать далее

Маска для лица при сухой коже

Рецепт приготовления укропных сконсов с лососем.
читать далее

Укропные сконсы с лососем

Самый верный способ выявить нехватку железа в организме – это анализ крови. Пройдите медицинское обследование, если у Вас появились какие-то подозрения на то, что у Ваших детей анемия.
читать далее

Анемия у детей требует особого питания

Мишель Шевалле-Хедж, специалист-диетолог, провел исследования и доказал, что любовь к сахару приводит к тому, что в теле образуются вредные молекулы, называющиеся конечными продуктами гликирования (AGE). Они повреждают эластин и коллаген, а антиоксиданты, с помощью которых кожа сохраняет молодость, напротив, сокращаются при регулярном потреблении сахара.
читать далее

Сахар провоцирует раннее старение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх